Смесь из лимона имбиря для иммунитета. Территория здоровья

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Препараты для повышения защитных функций организма нельзя использовать часто и длительное время — это сильно ослабляет природный иммунитет организма. Для профилактики лучше воспользоваться рецептами для иммунитета с имбирем, лимоном и медом.

Польза смеси, объясняется составом этих продуктов, а в сочетании получается усиление лечебных свойств.

В имбирном корне содержится следующее:

  1. Многочисленные эфирные масла (имеют антибактериальный эффект).
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины групп А, В и С, укрепляющие защитные функции организма.
  4. Различные микро- и макроэлементы.
  5. Линолевая кислота. Ненасыщенная жирная кислота, полезная для укрепления иммунной защиты (не вырабатывается организмом).
  6. Каприловая кислота. Насыщенная жирная кислота (борется с бактериями, вирусами и грибками, имеет противовоспалительный эффект).
  7. Гингерол. Помогает организму ускорить обмен веществ, производит обезболивающее действие, выступает как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Польза имбиря:

Мёд богат следующими составляющими:

  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • магний;
  • витамины группы B.

Мёд может помочь:

  • вывести излишки холестерина;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить состояние ногтей и кожи;
  • снимать воспаления;
  • успокаивать нервы.

Полезные вещества лимона:

  • витамин С;
  • витамины A, B, P;
  • лимонную кислоту;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли.

Составляющие лимона помогают:

Отзывы тех, кто уже попробовал рецепты для иммунитета с имбирём, лимоном и мёдом, свидетельствуют о том, что результаты чувствуются почти сразу.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Чаще всего смеси используют в чаях, лимонадах или просто запивают тёплой водой.

Противопоказания

Имбирь повышает давление, а значит гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой нужно принимать его с осторожностью.

Противопоказанием к употреблению лимона и меда могут стать:

Исключением к противопоказаниям является ситуация, в которой лечение приносит больше пользы, чем вреда. Но даже в таких случаях нужны рекомендации врача.

Также мёд и лимон разжижают кровь, а потому во время кровотечений не стоит увлекаться подобными настойками. Они же являются сильными аллергенами, а потому их не советуют использовать детям до 3 лет, если это и рекомендуется, то в малых дозах и под присмотром врача.

Классический рецепт напитка для иммунитета

Соотношение компонентов этих имунноповышающих напитков зависит от цели применения настоя.

Пропорции

Чтобы он был всегда свежий, не стоит увлекаться большими дозами:

  • стакан горячей воды;
  • 10 г тёртого корня;
  • 2-3 дольки лимон;
  • мёда по вкусу.

Если семья большая, то на 1 литр воды вам понадобится:

  • 100 г имбиря (свежего, это важно);
  • 1 лимон среднего размера;
  • 2–3 ст. л. мёда.

Как приготовить?

Пошаговая инструкция:

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Готовить такой напиток следует за 30–40 минут до употребления (важно настаивать) и принимается 2–3 раза в день, пока симптомы не исчезнут. После приёма лучше полежать, укутанным в одеяло, чтобы пропотеть.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • имбирь (одного корня достаточно);
  • один лимон;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Алгоритм действий:

  1. Имбирь порезать тонкими пластинами.
  2. Лимон - на две части, чтобы было удобнее выдавливать сок.
  3. Все это отправить в кружку, залить кипятком и оставить на время.
  4. Уже в тёплый и выстоянный напиток добавить мёд.

Видеорецепт имбирного чая от канала PulsPlus.

Витаминная смесь для детей

Специально для детей был создан рецепт прекрасного витаминного лимона, сочетающего в себе приятный вкус и несомненную пользу для растущего организма.

Ингредиенты

Для двух литров вкусного лимонада понадобится:

  • пол-лимона;
  • небольшой корешок имбиря;
  • полстакана мёда (если у ребёнка аллергия на этот компонент, используйте сахар).

Приготовление

Чтобы приготовить нужно:

  1. Очистить корень от шкурки, мелко порезать или натереть на тёрке.
  2. На маленьком огне вскипятить 2 литра воды, там же отварить имбирь (около 10-и минут).
  3. После выключения добавить мёд и половину лимона.
  4. Дважды в день по стакану такого нектара укрепит иммунитет ребёнка.

Напиток с добавлением чеснока

Этот народный рецепт улучшает состояние всего организма. Важно выдержать его в холодильнике 5 дней. Он действует как противовоспалительное или как антиоксидант.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • полстакана лимонного сока;
  • полстакана сока имбиря;
  • 25 зубчиков чеснока;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан натурального мёда.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать сок имбиря и лимона.
  2. Добавить туда смесь из 25 долек чеснока и все пропустить через блендер.
  3. В измельчённый состав — .
  4. Готовую настойку в стеклянную посуду и в холодильник на 5 дней.

Сироп из имбиря, лимона и меда

Ещё один рецепт, который поможет вашему иммунитету стать крепче. Сироп принимается каждое утро. Уже через несколько дней вы почувствуете себя лучше.

Ингредиенты

Возьмите:

  • 1 свежий имбирь;
  • 1 ст. л. мёда;
  • один лимон (для сока);
  • 4 стакана воды.

Приготовление

Этапы приготовления:

  1. Моете, чистите и нарезаете пластинами.
  2. Кладёте в блендер и перемешиваете смесь.
  3. Принимать по одной столовой ложке, остальное - в стеклянную ёмкость, закрываете герметической крышкой и в холодильник.

Настойка из имбиря, лимона и меда

Этот экстракт, называемый «Восточный чай» часто применяют, как дополнение к диете и комплексу упражнений. Его роль - ускорять обменные процессы, помогать кровообращению, сделать процедуру похудения более эффективной.

Ингредиенты

Для чая, кроме двухлитрового термоса, вам понадобится:

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаете имбирь от кожуры и натираете на самой мелкой тёрке. Отправляете все в термос.
  2. Выжимаете туда же сок лимона.
  3. Кладёте две столовых ложки чая и заливаете полученную смесь крутым кипятком.
  4. Настаиваете три часа.
  5. Потом процеживаете и разливаете по кружкам.
  6. Мёд по вкусу.

Видео

О пользе корня имбиря для организма, его свойствах и противопоказаниях — на канале Энциклопедия здоровья, молодости и красоты.

Содержание статьи:

Смесь имбиря, меда и лимона является очень полезным и ценным напитком, который помогает в холодное время года повысить защитные функции организма. К тому же это вкусный напиток, оказывающий тонизирующее действие, так же он повышает настроение, снимает головную боль и не дает опасным вирусам атаковать организм. При этом есть возможно и привести вес в норму, ведь имбирь способствует ускорению расщепления жировых отложений.

Если более внимательно рассмотреть отдельно свойства каждого элемента, становится видно, что это невероятно ценная и полезная смесь, положительно влияющая на весь организм, помогая укрепить ослабленную иммунную систему. Каждый продукт способен вылечить определенное заболевание, а в сочетании эффективность натурального лекарства значительно увеличивается.

Польза и вред имбиря с мёдом и лимоном

Перед тем, как начинать готовить и употреблять такой целебный напиток, стоит узнать, имеются ли противопоказания или нет. Полезными свойствами имбиря, меда и лимона являются:

  1. В состав корня имбиря входит большое количество полезных веществ – ударная доза витамина С, цинк, фосфор, железо и натуральные эфирные масла. Имбирь прекрасно справляется с вредными токсинами, нормализует процесс пищеварения, способствует ускорению процесса обмена веществ и налаживает все обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Если регулярно и в больших количествах употреблять имбирь, здоровье будет крепким, а настроение всегда хорошим.
  2. Если каждое утро пить чай с имбирем, медом и лимоном, на протяжении всего дня будет чувствоваться прилив сил и бодрости, при этом уменьшается чувство голода.
  3. Измельченный имбирный корень, смешанный с мёдом, приносит намного больше пользы. Данное средство помогает провести эффективное очищение всего организма от вредных шлаков с токсинами. Действует этот состав безвредно и очень мягко. Однако пить такой напиток рекомендуется в первой половине дня, что поможет получить заряд энергии и бодрости, быстрее проснуться и настроиться на работу.
  4. Лимон является одним из самых известных цитрусовых, в составе которого содержится много витамина С, в том числе и другие полезные вещества – кислоты, пектин, бета-каротин, минералы и клетчатка. В этом цитрусовом присутствуют и такие витамины - Е, В, Р, А.
Несмотря на то, что имбирь с медом и лимоном приносит пользу для всего организма, перед началом его применения стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:
  • не рекомендуется пить напиток либо чай, приготовленный из корня имбиря, если повышена температура, так как она может подняться еще выше;
  • во время лактации запрещен такой напиток, иначе ребенок может начать страдать бессонницей;
  • наличие частых носовых кровотечение, ведь такой чай способствует разжижению крови;
  • если имеются заболевания, связанные с состоянием и работой печени;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при диагностировании таких заболеваний желудка, как язва и гастрит, так как корень имбиря (в любом виде) оказывает раздражающее действие на слизистую.

Особенности приготовления имбирного корня с лимоном и медом


Чтобы в домашних условиях самостоятельно приготовить такой целебный напиток, необходимо взять всего три ингредиента - имбирь, мёд, лимон. Если чай готовится для одного человека, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
  • берётся небольшой кусочек имбирного корня, очищается и измельчается;
  • имбирь перекладывается в чашку, добавляется лимонная долька;
  • наливается горячая вода;
  • смесь оставляется на 10 минут, чтобы хорошо настоялась;
  • по истечении указанного времени добавляется немного меда;
  • напиток полностью готов и его можно пить в теплом виде.
Это самый быстрый и простой способ приготовить напиток для утреннего чаепития, который можно употреблять сразу же после пробуждения. Чай с имбирем является прекрасной и более полезной альтернативой чашечке кофе.

Напиток для укрепления иммунитета готовится очень быстро - имбирь, лимон, мед, горячая вода и немного корицы. При желании можно добавить листик сушеной или свежей мяты, благодаря чему вкус чая становится намного интереснее и ярче.

Чтобы приготовить две чашечки полезного напитка, нужно взять:

  • немного корня имбиря;
  • мята – 2 листочка;
  • лимон - 2 дольки;
  • корица - 1 щепотка (не обязательно добавлять);
  • мед - 2 ч. л.
Процесс приготовления проводится по следующей схеме:
  1. Сначала очищается корень имбиря и нарезается тонкими полосками. Также можно измельчить его и на терке, здесь нет практически никаких ограничений.
  2. Имбирь перекладывается по заранее подготовленным чашечкам.
  3. В каждую чашку кладется по одной лимонной дольке, но и цитрусовый можно измельчить, чтобы было удобнее пить напиток.
  4. В каждую чашечку добавляется по маленькой щепотке корицы. Если используется корица в палочках, берется кусочек не более 2 мм. Не стоит использовать слишком много пряности, так как она перебьет весь вкус напитка.
  5. В чашки наливается горячая вода, которая только что закипела и напиток оставляется примерно на 15 минут, так как он еще должен хорошо настояться.
  6. В ароматный напиток добавляется немного жидкого меда и листик мяты.
  7. Через несколько минут можно пить напиток, как в теплом, так и в охлажденном виде. Что не снижает его полезные качества.

Имбирь для укрепления иммунитета


Чтобы в сезон простудных заболеваний укрепить иммунную систему и свести к минимуму прием различных лекарственных препаратов, можно воспользоваться действенными народными средствами. Для усиления иммунитета рекомендуется использовать лук, мед, чеснок, лимон, киви, и конечно, имбирь.

Для приготовления эффективного средства в борьбе с простудными заболеваниями, рекомендуется использовать сочетание имбиря, меда и лимона с другими компонентами.

Понадобится взять такие ингредиенты:

  • натуральный мед (желательно использовать свежий продукт) - 100 г;
  • корень имбиря - 110 г;
  • лимон - 4 шт.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
  1. Сначала очищается корень имбиря и трется на терке, для получения кашицы.
  2. Лимоны моются, просушиваются, после чего цедра обрезается.
  3. Лимоны без кожуры произвольно нарезаются, измельчаются в блендере.
  4. Смешивается лимонная и имбирная кашица, добавляется немного жидкого меда.
  5. Масса получается достаточно густой и перекладывается для хранения в стеклянную емкость под плотно закрытой крышкой.
  6. Хранить средство можно некоторое время в холодильнике.
Для укрепления иммунитета нужно съедать по 1 ст. л. полученной смеси имбиря с лимоном и медом. Также это средство помогает повысить работоспособность и укрепить память, получить заряд бодрости.

В состав данного лекарства можно добавлять и измельченный чеснок. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:

  • имбирный сок - 125 мл;
  • лимонный сок - 125 мл;
  • чеснок - 25 зубчиков;
  • мед - 350 г;
  • домашний яблочный уксус - 1 ст.
Нужно придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Надо предварительно приготовить посуду, в которой будете выполнять смешивание компонентов.
  2. Чеснок очищается и измельчается. Лучше всего использовать для этого блендер или чеснокодавку.
  3. Если используется мед, который успел засахариться, растопите его заранее на водяной бане.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  5. Смесь переливается в стеклянную ёмкость и плотно закрывается крышкой.
  6. Этот лечебный состав можно некоторое время хранить в прохладном месте.
  7. Принимать лекарство рекомендуется через 5 суток, когда оно хорошо настоится.
Принимать это лекарственное средство нужно соблюдая определенные правила и дозировку, которая меняется в зависимости от определенного заболевания:
  1. В стакане теплой кипяченой воды растворяется 2 ч. л. лекарственного средства и выпивается. Принимать его рекомендуется в первой половине дня.
  2. Смесь можно применять для протирания различных воспалительных высыпаний на коже.
  3. Чтобы облегчить приступ кашля, простуды и астмы, перед завтраком принимается 1 ч. л. средства (не растворяется в воде).
  4. Если появляется необходимость принять ударную дозу лекарства, лучше всего это делать после ужина, примерно через час.
  5. Чтобы провести эффективное очищение сосудов, рекомендуется принимать один раз в сутки, в первой половине дня смесь имбиря, лимона и меда.
  6. Для лечения артрита принимается лекарство не больше 4 ч. л. в сутки - 2 ложечки утром и 2 ложечки вечером, перед сном.
  7. При новообразованиях увеличивается дозировка чеснока до 50 зубков. В качестве профилактики принимается три раза в сутки средство по 2 ч. л.
  8. Для понижения показателей холестерина, рекомендуется принимать 1 ч. л. средства, предварительно растворив в стакане теплой кипяченой воды. Средство выпивается перед трапезой - 3 раза в сутки.
  9. Данное лекарство помогает понизить давление – нужно взять стакан воды, мед (3 ст. л.), уксус (2 ст. л.), чеснок (18 зубков). Состав подогревается на минимальном огне примерно 30 минут, после чего остужается и принимается по 1 ч. л. три раза в сутки.

Имбирь с мёдом и лимоном - рецепт для очищения сосудов


Данное средство можно применять не только для того, чтобы провести эффективное очищение сосудов, но и с целью профилактики. Для приготовления целебной смеси понадобится взять такие компоненты:
  • измельченный имбирный корень - 5 ч. л.;
  • вода - 0,5 ст.;
  • полынь (сухая трава) - 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 шт.
Приготовление лекарственного средства:
  1. Сначала очищается имбирный корень, после чего измельчается на терке. Полученная кашица перекладывается в стеклянную ёмкость.
  2. Из лимона выжимается сок, который добавляется к имбирю и компоненты хорошо перемешиваются.
  3. Измельчается сухая трава полыни и добавляется к остальным компонентам.
  4. Все составляющие тщательно перемешиваются, после чего смесь оставляется на полчаса, чтобы хорошо настоялась.
  5. В средство добавляется мед и оливковое масло, снова все перемешивается.
Готовое лекарственное средство рекомендуется хранить в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Принимать смесь нужно на пустой желудок с утра по 2 ч. л. Вместо травы полыни можно использовать корицу, из-за чего эффективность лекарства не снизится, а только усилится.

Мед, имбирь и лимон, корица и чеснок - это прекрасные средства, которые помогут быстро избавиться от простуды. Также можно приготовить простой чай из этих компонентов, который способствует укреплению иммунитета и значительно повышает работоспособность. В этом случае понадобится взять:

  • чай зелёный - 1 щепотка;
  • лимон - 1–2 шт.;
  • мед - по вкусу;
  • имбирный корень - 100 г (из расчета на один лимон).
Приготовление напитка выполняется следующим образом:
  1. Очищается и измельчается имбирный корень.
  2. Лимон нарезается дольками.
  3. Все компоненты перекладываются в заварник.
  4. Добавляется зеленый чай (небольшая щепотка).
  5. Наливается кипящая вода.
  6. Напиток настаивается в течение 20 минут.
  7. Теплый напиток разливается по чашечкам, добавляется немного меда.
Такой чай поможет не только повысить работоспособность, но и избавиться от кашля.

Имбирь, лимон, куркума и мед: рецепты для здоровья


На протяжении многих лет людям известны целебные свойства куркумы. Эта пряность широко применяется для очищения организма от шлаков и других вредных веществ, при этом укрепляется и иммунная система. Данное средство помогает не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет.

Для приготовления такого напитка понадобится взять:

  • вода - 1 л.;
  • корень имбиря - небольшой кусочек;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • перец кайенский (не обязательный ингредиент) - 0,25 ч. л.;
  • порошок куркумы - 2 ч. л.
Приготовление проводится по следующей схеме:
  1. Очищается корень имбиря и измельчается, заливается водой. Смесь ставится на плиту.
  2. Как только вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума и добавляется куркума. Состав проваривается в течение 10 минут.
  3. В напиток добавляется перец и лимонный сок.
  4. Кастрюлька снимается с плиты и как только смесь немного остынет, добавляется мёд, ведь в кипятке его полезные свойства нейтрализуются.
  5. Напиток пить нужно теплым или холодным, добавляя кубики льда и листики мяты.
Имбирь, лимон и мёд - это невероятно полезные продукты, которые в комбинации становятся прекрасным лекарственным средством. Даже, регулярное употребление напитка из этих компонентов, поможет укрепить иммунитет и избежать заражения простудными заболеваниями.

Как приготовить витаминную смесь с имбирём, лимоном и мёдом для повышения иммунитета:

В сырую холодную погоду защитить организм от простуды поможет имбирь. В составе этого растения есть камфин, феладрин, гингерол, борнеол, присутствуют в большом количестве витамины С, A, B1, металлы – магний, натрий, цинк. Все вещества повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.

При покупке возьмите корень в руки. Выбирайте твердое и гладкое растение с волокнами, без черных пятен. Условно различают «молодой» и «старый» имбирь. «Молодой» можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Храните в морозильнике до 6 месяцев, в холодильнике – до трех недель, предварительно упаковав в целлофановую пленку. Нельзя принимать имбирь людям с желчнокаменной болезнью и страдающим язвенными коликами, а также новорожденным. Кормящим мамам можно употреблять продукт, если нет аллергии или другой реакции организма.


Чаще всего для употребления готовят имбирный напиток. Очистите корень от кожуры, срезая корочку как можно тоньше, у поверхности расположен ароматный слой, насыщенный маслами. Натрите продукт на мелкой терке. Можно добавить немного воды и перемолоть корень блендером до кашеобразного состояния, так даже лучше – получается больше сока. Для получения напитка залейте тертую массу двумя литрами горячей воды. Через 10 минут настойку можно пить. Допускается кипятить воду на медленном огне в течение 10-15 минут.


Пейте два раза в день по 200 г независимо от приема пищи. Имбирь измеряют в сантиметрах, для этого рецепта достаточно два сантиметра корня. Вкус растения специфический – терпкий с горчинкой, поэтому в напиток добавьте лимон, корицу или кардамон, мед. Настойку можно пить вместе с мякотью, но можно ее выжать. Не пейте ее перед сном, если она мешает вам заснуть, или перед едой, если появляются неприятные ощущения.


Можно пить имбирь с чаем. Насыпьте в посуду две чайные ложки заварки и одну тертого имбиря, дольку лимона и залейте кипятком. После заваривания процедите настойку, немного охладите и добавьте меда.


Хорошие результаты дает сок имбиря, который необходимо принимать до 3 раз в день по 3-5 мил. Чтобы ребенок не отказывался от сока из-за неприятного вкуса, из корня делают мусс с медом и лимоном. Кроме лечебных свойств, напиток хорошо освежает в жаркий день.


Для тех, кто всегда спешит, есть упрощенный способ приготовления напитка. Вымойте продукт, снимите кожицу и тонко порежьте. Опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне – и можно пить.


Есть рецепт приготовления лечебного продукта без настаивания. Корень весом 120 г очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. С четырех лимонов снимите кожуру и порежьте небольшими кубиками. Высыпьте ингредиенты в посуду и измельчите блендером. Добавьте 150 г меда. Можно добавить 300 г тыквы. Храните смесь в холодильнике. Для повышения иммунитета принимайте по столовой ложке каждый день. Также смесь можно добавлять в чай.


На прилавках супермаркетов появился засахаренный имбирь. Его привозят из Китая, где этот продукт очень популярен. Он сохраняет полезные свойства и имеет приятный вкус. Имбирь можно засахарить самостоятельно. Корень очистите от кожуры, положите в холодную воду, нагрейте до кипения и варите полчаса до размягчения. Засыпьте продукт сахаром и положите в холодильник на хранение. Употребляйте с чаем.

Результат использования имбиря в своем рационе вы почувствуете через месяц. Он обладает свойствами, аналогичными чесночным, но лишен неприятного запаха. Поэтому имбирь расположен на самой верхней строке в таблице популярности веществ, повышающих иммунитет.

Осенне-зимний период богат не только яркими красками и сменой погодных явлений, но и лидирует по количеству фиксируемых респираторных вирусных заболеваний. В сезон простуды взрослые задумываются об укреплении резистентности. Прибегая к самым различным способом повышения, большинство отдает предпочтение смесям. Одной из самых популярных, согласно отзывам, является имбирно лимонная смесь для иммунитета.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Совокупное применение компонентов усиливает полезные и целебные качества каждого вещества.

Основа лечебной массы - мед.

Продукт пчеловодства считается натуральным поливитаминным средством, имеющим чудодейственную комбинацию:

  • Микроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбинка, витамины: К, группы В, фолиевую кислоту;
  • Компоненты солей минералов близко находятся по химическому составу к крови человека, что позволяет полному усвоению;
  • Углеводов в виде сахаров;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Амины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Флавонаиды;
  • Эфиры;
  • Фитонциды,
  • Фитогормоны;
    Дубильные вещества;
  • Следы фосфорных и соляных соединений;
  • Пыльца, секрет пчелиных желез, нектар, прополис, частицы перги.

Польза меда при ослабленной резистентности уникальна:

  • Поддерживает хорошее самочувствие;
  • Стимулирует синтез и активность инткрферонов, иммуноглобулинов;
  • Предупреждает развитие инфекций;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам;
  • уничтожает бактерии, вирусы, является природным антибиотиком;
  • Препятствует авитаминозу;
  • Тонизирует;
  • Общеукрепляет.

Используется и как полноценный питательный продукт, и как усилитель свойств лекарственных плодов и растений.

Имбирь - жгучий корень, применяемый во многих отраслях. Прекрасно зарекомендовал себя в традиционной медицине. Целебные качества которого обусловлены химическим составом корнеплода:

  • Микроэлементы: аскорбинка, ретинол, витамины группы В;
  • Соли кальция, хрома, железа, магния, марганца, кремния, а так же алюминия, германия;
  • Жирные органические кислоты;
  • Аспарагин, один из компонентов белковых соединений;
  • Амины:
  • Эфиры;
  • Пищевые волокна;
  • Цингиберен;
  • Смолы.

Имея в составе более четырехсот полезных веществ корень оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунные структуры являясь природным стимулятором;
  • Способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Помогает снимать воспаления;
  • Нормализует выведение мокроты;
  • Улучшает питание и поступление кислорода в головной мозг;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает организм от токсических и шлаковых компонентов;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Лимон по праву считается одним из лучших профилактических средств от простуды и гриппа, он прекрасно усиливает иммунные функции и оздоравливает организм.

В составе цитруса значительное количество таких целебных веществ, как:

  • Микроэлементов: высокое содержание витамина С, ретинола, компонентов группы В (1,2), цитрин, кальциферол;
  • Соли минералов: железа, фосфора, марганца, магния, кобальта, натрия;
  • Белковые, жировые, углеводные соединения;
  • Волокна пищевые;
  • Сахариды;
  • Органические кислоты, самый большой уровень имеет лимонная, придающая знаменитый кислый вкус;.

Плод применяется для:

  • Устранения воздействия свободных радикалов, так как является антиоксидантом;
  • Профилактики и лечения дефицита витамина С, Р;
  • Снимает воспаления;
  • Выводит токсины;
  • Очищает стенки сосудов, предупреждая атеросклероз;
  • Усиливает иммунные реакции;
  • снижает температуру тела;
  • Устраняет инфекции горла, верхних дыхательных путей;
  • Облегчает зубную, суставную боль, изжогу;
  • Улучшает регенерационные процессы;
  • Укрепляет резистентность;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Очищает кровь, лимфу;
  • Снижает риск развития рака, заболеваний печени, легких.

Имбирь лимон мед - могут применяться как в комплексноых рецептах, в сочетании двух компонентов, так и по отдельности. Но все же именно совокупное использование увеличивает эффективность целебных качеств во много раз.

Показаниями для употребления считаются:

  • Укрепление организма, усиление защитных реакций и механизмов;
  • Снижение риска развития гиповитаминоза, расстройства деятельности внутренних систем;
  • Профилактика простуды, вирусных и бактериальных инфекций в период эпидемии;
  • Усиление сопротивляемости;
  • Улучшает формулу гемы, предотвращает анемию;
  • Очищение крови, ЖКТ;
  • Поддержка организма при наступлении заболевания, сокращение времени течения, облегчение симптоматики;
  • Предупреждение осложнений ОРВИ, гриппа;
  • Повышение выносливости;
  • Устранение стресса, нормализация эмоционального состояния.

Противопоказания

Так применять мед нельзя при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, а так же диабете сахарном.

Лимоны не используются взрослыми и детьми при:

Имбироть противопоказан если:

  • Есть склонность к аллергии;
  • Гастрит;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Склонность к внутренним кровотечениям, геморрой;
  • Инсульт, инфаркт, гипертония;
  • Усиливает температуру тела.

Масса - имбирь лимон мед для иммунитета не рекомендуется при наличии язв ЖКТ, при кровотечениях, открытых ранах.

Употреблять смесь следует по правилам, чтобы не навредить организму:

  • Кушать один раз в сутки;
  • Утром после завтрака.

Не стоит принимать перед сном, так ка возбуждает нервные процессы, может усилить кровоток и повысить артериальное давление.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо применять соотношение: имбирь лимон мед пропорции рецепт для иммунитета в указанных дозировках, следовать нормам потребления и правилам приема.

Пошаговые рецепты с пропорциями

Каждое приготовление целебного лекарственного средства необходимо начинать с подготовки ингредиентов:

  • Мед - выбираем натуральный. Хорошее качество напрямую сказывается на цене. Наиболее рекомендуемым для профилактики простуды считается падевый или гречишный;
  • Цитрусы используются вместе с цедрой. Перед перемалыванием плод моют с хозяйственным мылом в проточной воде. Некоторые потребители обдают кипятком, чтобы снизить горечь. Для приготовления подходят мясистые плотные крепкие лимоны;
  • Корень имбирный - для целебных рецептов советуется брать удлиненные корешки, гладкие, хорошей плотности. От ингредиента должен исходить пряный свежий аромат. Кожица должна быть тонкой. При изготовлении смеси верхний слой снимается, используется только мякоть, которая мелко режется или перемалывается до кашице-образного состояния.

Классический метод усиления резистентности: берем два крупных цитруса на четыре столовые ложки густого меда. Предварительно фрукт измельчаем в блендере или используя мясорубку. Кашицу заливаем жидким янтарем и настаиваем в холоде не менее часа.

Или же цитрус заменить корнем жгучим, который необходимо мелко натереть. Далее приготовление соответственное.

Принимают каждый раз после приема пищи по две ч.л., запивая большим количеством воды, несладкого чая или настоем лекарственных трав.

Для взрослых и детей с трех лет подойдет имбирь лимон мед пропорции: по 200 г основных компонентов на 2 цитруса. В измельченные корень и плод добавляем кашицу из клюквы, инжира, кураги и заливаем жидким продуктом пчеловодства.

Для употребления: добавить десять грамм (1 ч.л.) смеси в теплые чай, воду или компот.

Имбирь мед и лимон отзывы советуют массу как самое эффективное средство профилактики простуды:

  • Корень - триста грамм. Нарезаем небольшими кружочками, перемалываем;
  • Продукт пчеловодства - 150 мл.;
  • Один цитрус - удаляем косточки, измельчаем до кашицы.

Все компоненты перемешиваем, настаиваем сутки. Принимать по десертной ложечке утром после завтрака. Запить пол стаканом теплой воды.

Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Рецепт витаминной смеси

Лимонно-имбирный мед

Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.

Приготовление.

  1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
  2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
  3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
  4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
  5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.


Рассказать друзьям