Творог для организма человека. В чем состоит польза творога для организма? Есть ли вред? Творог из сухого молока: польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Что такое творог:

Вопросы о том, что такое творог, польза и вред для организма человека творога, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Творог (также допустимое ударение — творог — это кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

Википедия

Творог известен человечеству еще с незапамятных времен, когда наши далекие предки начали одомашнивать коров и коз и получать от них молоко. До настоящего времени творог остается одним из самых любимых продуктов на нашем столе.

Творог – одно из самых популярных кисломолочных изделий. Собственно творог – это белковое вещество, которое получается при сквашивании молока с удалением образовавшейся сыворотки. Классификаций творога много, но самой распространенной и простой является классификация по его жирности: жирный, полужирный и нежирный, с содержанием жира 18,9 и не более 3 % соответственно. Есть также сычужный и кислотный творог.

Творог – уникальный продукт. Разные народы мира едят его по-разному – сладким, соленым, с медом, вином, фруктами. Творог в сочетании с различными продуктами и наполнителями может служить как питательным обедом, так и полезным диетическим завтраком.

Чем же полезен творог?

Чем полезен творог:

Творожный белок – один из самых полноценных белков. Он содержит практически все необходимые человеку аминокислоты – строительные «кирпичики» для всех клеток и тканей организма. Кстати, белок творога усваивается человеческим организмом гораздо быстрее и легче, чем мясной белок. Это полезное качество творога используется в реабилитации тяжелых и истощенных больных после перенесенных травм, инфекций, операций, а также в питании пожилых людей и детей.

Рекомендуется употреблять творог людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, особенно при хронических гастритах, язвах. Это обусловлено тем, что творог не влияет на кислотность желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку желудка. Ко всему прочему, творог содержит минимальное количество жира. Оптимальное соотношение в твороге белка и жира положительно сказывается на объемах мышц и талии.

Интересно, что в твороге присутствует метионин – незаменимая аминокислота, которая обладает липотропным действием – способствует уменьшению накопления жира в печени. Также метионин входит в состав специальных веществ, которые участвуют в обмене жиров.

Богат творог и витаминами. Это такие витамины, как А, С, витамины группы В, никотиновая кислота.

В зависимости от жирности, в 100 г творога содержится от 90 до 230 ккал. Это касается только творога, но не заводских творожных продуктов. Необходимо помнить, что творожные массы, сырки, которые включают в свой состав сахар, шоколад и фрукты, очень коварны. Помимо того, что наполнители повышают калорийность продукта, они содержат различные консерванты и красители.

Содержание и оптимальное соотношение в твороге кальция и фосфора обеспечивает его хорошую усвояемость. Крайне полезен творог для беременных женщин и женщин, находящихся в лактационном периоде. Детям же прикорм в виде творога вводится уже с 5 – 7 месяцев в зависимости от естественного или искусственного вскармливания. Творог способствует росту, восстановлению и регенерации клеток и тканей человеческого организма, особенно костных структур. Пациентам с нервными, сердечнососудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим патологией кроветворной системы, творог очень полезен.

Творог содержит полезные кисломолочные бактерии, среди которых ацидофильная палочка и молочный стрептококк. Эти бактерии вырабатывают особые антибиотические вещества, которые губительно действуют на гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Врачи-диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные творожные дни, в которые следует употреблять по 100 – 150 г творога со сметаной или без нее 3 – 4 раза в день. Такие дни можно устраивать не более одного раза в неделю. Переусердствовать также не рекомендуется, так как организм человека не усвоит большее количество полезных веществ, чем при рекомендуемой дозировке. Творожные диеты не подходят для борьбы с лишним весом, но разгрузить организм и дать ему немного отдохнуть от тяжелой вредной пищи с их помощью возможно. Доказано, что если устраивать разгрузку в определенные дни недели, то через некоторое время можно отметить значительное повышение жизненного тонуса, улучшение состояния организма, в частности кожи, а также общее оздоровление.

Нужно отметить, что творог содержит особый белок – казеин. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии сосудов и печени. Это следует помнить людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и сосудов, в том числе при атеросклерозе.

Вред творога:

Но, несмотря на множество полезных качеств, творог бывает и опасен. Им можно отравиться при неправильном хранении, истечении срока годности, а также при нарушениях технологии приготовления творога как в производственных, так и домашних условиях. Особенно настороженно нужно относиться к творогу в жаркое время года, когда патогенная микрофлора размножается чрезвычайно быстро. Дело в том, что творожные белки и жиры – благоприятная среда для развития не только полезных, но и опасных микробов.

Творог не должен храниться в холодильнике больше 3-х дней, если в нем нет консервантов. Если же срок годности подходит к концу или нет уверенности в его свежести, лучше произвести его тепловую обработку. Например, можно приготовить из творога печенье или запеканку.

Кроме того, диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом
  • При индивидуальной непереносимости белка молока
  • При тяжелых заболеваниях почек
  • При избыточном весе

Полезен ли обезжиренный творог?:

Этот продукт легко усваивается организмом и содержит много полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов. Однако споры вокруг обезжиренного творога не прекращаются. Все дело в том, что, с одной стороны, чем больше жирность творога, тем хуже усваивается кальций, с другой – полное изъятие из рациона жиров приводит к запуску необратимых процессов в организме, нарушению обмена веществ, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому многие считают, что польза от обезжиренного творога при его постоянном употреблении сомнительная. Но если иногда баловать себя обезжиренным творогом, добавив в него немного фруктов или меда, организм получит много питательных веществ.

Чем полезен творог для детей:

Издавна педиатры прописывали творог для укрепления детских костей и зубов, так как содержащиеся в нем кальций и фосфор являются основными компонентами для костных тканей. Железо, содержащееся в твороге в больших количествах, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, благотворно сказывается на кроветворной функции. Магний, который также присутствует в твороге, является незаменимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма, особенно сердечной и нервной деятельности. Молочный белок очень полезен для молодого организма, так как он участвует в формировании клеток, иммунитета, ферментов.

Творог содержит белок, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми аминокислотами, такими, как лизин, триптофан, метионин и др. Эти аминокислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, а должны поступать в организм с пищей извне. Лизин также незаменимая аминокислота, он входит в состав практически всех белков, необходим для производства гормонов, антител, регенерации тканей, для роста, отвечает за энергетический обмен, участвует в сохранении здоровья сердца. Лизин способствует усвоению кальция, транспортирует его в костную ткань, предотвращает остеопороз. Недостаток лизина вызывает торможение роста и дефицит массы тела. Триптофан также входит практически во все белки человеческого организма и участвует в процессе синтеза веществ, необходимых для нормального функционирования кроветворной системы. Метионин участвует в синтезе адреналина, холина, цистеина (как источник серы). Без метионина невозможен нормальный обмен углеводов.

Многие мамы коровьему молоку предпочитают козье. Козье молоко не содержит лактозы – белка, который часто вызывает аллергические реакции. Козий творог жирнее коровьего, но его жиры хорошо усваиваются организмом. Творог, приготовленный из козьего молока, во многих странах мира используют для лечения гастритов, сахарного диабета, болезней печени. Однако какой творог полезен именно для вашего малыша, решать только вам. В этом вопросе может помочь совет специалиста, в частности лечащего педиатра. Однако какой бы творог вы ни выбрали, он должен быть обязательно свежим.

По книге Антоновой Анны – «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами»

Творог при диабете:

Творог может обеспечить организм человека страдающего диабетом необходимым белком, который легко усваивается организмом, а так же рядом полезных веществ, содержание которых в твороге превышает содержание таковых у многих других полезных продуктов. Витамины и микроэлементы творога позволяют наладить обмен веществ, восстановить нарушенные диабетом функции внутренних органов и нервной системы.

Второе немаловажное свойство творога — его низкая калорийность. С одной стороны, продукт насыщает человека белками и полезными кисломолочными ферментами, с другой стороны, его калорийность. Творог помогает диабетику похудеть, что также важно в лечении болезни.

Несмотря на низкую калорийность, творог содержит некоторое количество жиров, что также необходимо больным диабетом. Небольшое количество молочного жира позволяет поддержать жировой обмен организма и «расходовать» те излишние жировые запасы, которые накопились за время болезни. Обычно врачи-диетологи рекомендуют диабетикам включать нежирный творог в рацион каждый день: от 100 до 200 граммов. Блюда можно готовить как соленые, так и сладкие, заменив сахар на разрешенные подсластители.

Как сделать творог из молока в домашних условиях:

На сегодняшний день, для того чтобы попробовать настоящий творог, его следует сделать самостоятельно, для этого ненужно затрачивать много времени и сил. Сейчас на полках магазинов в отделе «Товары для кухни», продаются специальные йогуртницы, позволяющие в кратчайшие сроки приготовить питательный и здоровый продукт. Просто следует взять закваску и необходимые продукты, и, следуя инструкции, выполнить конкретные действия, после чего подождать определенное время. Но можно обойтись и без помощи этого аппарата.

Инструкция по приготовлению:

Домашнее молоко, в размере одного литра, прокипятить (5 мин.), если используется стерилизованное молоко, то его следует, лишь нагреть до температуры 29-31 °С.

Бактериальную закваску залить кипяченой водой температурой 22-25°С, по пропорциям 2/3 и хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса.

Залить закваску в молоко и тщательно размешать, после чего оставить продукт для сквашивания в йогуртнице на 8-9 часов. Сквашивать следует до получения густой консистенции.

Полученный продукт остудить и держать в холодильнике при температуре 3-6°С не более чем 2-3 дня.

По истечении срока, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане, т.е., кастрюлю со смесью подогреть в кастрюле с водой, до температуры 60°С.

После получения нужной температуры убираем кастрюли с огня, но не разъединяем их. Отставляем на 30-40 минут.

Затем кастрюлю со смесью ставим в холодную баню на 20 минут, во время этого процесса, сверху однородной массы, должны образоваться творожные хлопья.

Полученный продукт подвешиваем в марле до достижения нужной консистенции. Творог охладить, положить в судок с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике не более 3 суток при температуре 3-6°С.

Закваска для творога:

Закваска VIVO творог – разработка Государственного предприятия бактериальных заквасок технологического института молока и мяса. В состав заквасочной культуры входит ряд молочнокислых бактерий, позволяющих получать вкусный и полезный домашний продукт.

Тепловая обработка молока приводит к свертыванию молочного белка, отделению сыворотки. Полученный белок намного проще усваивается организмом, полезен детям, беременным, кормящим матерям. Творог насыщен аминокислотами, в том числе метионином, который обладает благотворным влиянием на печень, предотвращает ее зашлаковку и ожирение. Приготовление творога в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт без химических добавок и с минимумом затрат. Это выгодно отличает закваску VIVO творог от обычного магазинного творога.

Готовый продукт насыщен микроэлементами, особое место среди которых занимают фосфор и кальций (соотношение 2:1). Сочетание микроэлементов с легко усваиваемым белком и полезной микрофлорой делают творог максимально полезным и незаменимым для формирования и развития скелета (особенно у маленьких детей), внутренних органов, мышц, нормализации обмена веществ в организме.

Для приготовления творога VIVO вам потребуется:

  • Подготовить чистые ложки, посуду.
  • 1-3 литра молока прокипятить и остудить до комнатной температуры (20-30°С).
  • Содержимое одного пакетика растворить в небольшом количестве молока.
  • Влить в молоко растворенную закваску, хорошо перемешать.
  • Разлить смесь по подготовленным емкостям и поставить в йогуртницу либо просто хорошо укутать емкость со смесью одеялом и оставить на 6-9 часов.
  • Полученный продукт обрабатывать на водяной бане при температуре 65-70 градусов 30-40 минут.
  • Остудить продукт и подвесить в мелком сите или марле для сцеживания лишней жидкости.
  • Готовый продукт охладить, перед употреблением можно добавить вкусовые добавки.

Любой человек знает о том, что кисломолочные продукты воздействуют на организм, но какую пользу и вред несёт творог, стоит узнать подробнее. Большинство его свойств обусловлены составом, но не малую роль играет также разновидность творога и особенности его употребления. Среди основных веществ, которые способны нанести, как пользу, так и вред, выделяются сложный белок казеин (образуется при створаживании), множество химических элементов (кальций, фосфор, магний, калий, железо), аминоксилота метионин и витамины группы В и А.

Польза и вред зернёного творога

Эта разновидность получается путём добавления сливок в обезжиренное творожное зерно. Продукт в результате получается с низкой калорийностью, употребление которого благотворным образом сказывается на здоровье людей всех возрастов. Польза и преимущества его заключаются в следующем:

  • зернёный творог способен храниться намного дольше, чем любая другая разновидность;
  • в силу своей пониженной жирности подходит для всех видов диетического питания без вреда для организма;
  • универсален в употреблении — помимо самостоятельного блюда, его также зернёный творог добавляют в салаты, делают с ним бутерброды, применяют в выпечке;
  • входящий в состав казеин, представляет собой легкоусваиваемый протеин, что ценно для спортсменов и людей, занимающихся тяжким физическим трудом — диетологи советуют есть зернёный творог на завтрак, чтобы увеличить прирост мышечной массы;
  • рекомендуется включать в рацион ребёнка, как источник кальция, не нанося вред жирностью;
  • способен значительно снизить проявления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени;
  • может составлять основу питания при сахарном диабете;
  • укрепляет костную ткань, несёт также пользу для здоровья зубов и ногтей.

Вред от зернёного творога сводится лишь к противопоказанию в виде непереносимости лактозы. В остальном эта разновидность безопасна для организма и рекомендуется также женщинам в период беременности, чтобы обеспечить ребёнка максимальным количеством полезных веществ, а заодно укрепить зубы, ногти и улучшить состояние кожи. Нужно обязательно следить за сроком годности продукта при его употреблении, а перед приобретением проверить целостность упаковки.

Польза и вред мягкого творога

Мягкий творог получается посредством взбития молока. Отличается он большим содержанием воды, чем и объясняется его нежная консистенция. Часто производители выпускают в этой форме обезжиренный творог, поскольку она более подвержена снижению жировой составляющей. К преимуществам и пользе этого творожного продукта можно отнести:

  • удобство при употреблении, если существуют проблемы с пережёвыванием (подходит для маленьких детей и пожилых людей);
  • является дополнительным источником белка и полезных веществ;
  • может входить в состав блюд для похудения.

Мягкий творог относится к менее полезным разновидностям, чем традиционная, из-за малой доли полезных элементов, вытесненных водой. Это же является причиной и низкого содержания белка, поэтому при необходимости включения в рацион протеиновых продуктов, мягкий творог лучше заменить другим. Нередко производители добавляют в него пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки и сахар, что несёт вред и делает продукт практически бесполезным, снижая в нём количество кальция и витаминов.

Польза и вред козьего творога

Наиболее ценным кисломолочным продуктом, с учётом содержания полезных веществ и белка, является козий творог. Являясь в то же время диетическим продуктом, он в короткие сроки способен полностью восполнить имеющийся недостаток кальция в организме и избавить от серьёзных заболеваний с костями. Он усваивается значительно легче, чем молочный творог, неся умноженную пользу организму.

С большой долей пользы соседствует и чуть более количество противопоказаний, чем у обычного творога. Вред этот продукт способен нанести, если не знать чувство меры при его употреблении. Большое количество съедаемого козьего творога может привести к ожирению и образованию холестериновых бляшек. Ограничить поедание его следует также людям с болезнями почек и при подозрении на атеросклероз.

Для мужчины

Помимо уже перечисленных положительных сторон воздействия творога на организм, для мужчин польза этого продукта проявляется также в том, что он значительно повышает уровень тестостерона, улучшая качество половой жизни и увеличивая мужское здоровье.

Для тех, кто хочет извлечь максимум белка, увеличив рост мышц, без вреда для организма, диетологи рекомендуют кальцинированный и альбуминный творог. Эти разновидности могут составлять основу рациона спортсменов, представляя собой обогащённую кальцием и альбумином (разновидность протеина) соответственно пищу.

Ещё один вид творога, в котором содержится максимальное количество кальция и белка — национальное татарское блюдо, называемое «красный творог». Получают его методом долгой варки по традиционному рецепту.

Творог с мёдом хорошо повышает защитные функции организма, оказывая антисептическое и противомикробное действие. Мёд также является отличным заменителем сахара и добавляется в творог для улучшения его вкусовых качеств и получения дополнительных полезных свойств.

Польза и вред для пожилых

Чтобы не нанести вред организму, пожилым людям в первую очередь рекомендуется избегать жирного творога — он способен повысить уровень холестерина и может спровоцировать атеросклероз. Кроме того, большое его количество с большой долей вероятности принесёт вред кишечнику, который будет неспособен его переработать в короткие сроки. То же самое касается и печени.

Лучше усваивается творог со сметаной (особенно облегчённые его разновидности — мягкий, зернёный), мягко проходя по пищеводу.

Несомненную пользу творог для пожилых людей несёт ещё и в том, что является значимым источником кальция, который необходим для укрепления костей и профилактики атеросклероза.

Чтобы избежать возможного вреда, лучше делать выбор в пользу натурального продукта с низким или средним процентом жирности. Избегать нужно и творога из сухого молока — в него часто примешивают вещества, не допускаемые ГОСТом.

Польза и вред на ночь

В среде спортсменов в последнее время получило распространение употребление творога на ночь. Считается, что такой подход способен увеличить рост мышц, которые получают необходимое питание и пользу из творожного состава во время сна. Это действительно так, но при этом должно быть хорошее усвоение творога и употреблять необходимо только продукт высокого качества.

Также эту методику взяли на вооружение многие диетологи, уверяя, что творог на ночь способствует похудению. Здесь тоже существуют некоторые правила: продукт используется обезжиренный и съедаться он должен не позднее, чем за час перед сном. Также следует вести весь день учёт калорий (они не должны превышать порог в 1500 ккал). Порция кисломолочного продукта не должна быть большой — вполне достаточно 2х или 3х больших ложек. Только при соблюдении всех этих рекомендаций можно извлечь пользу для фигуры, избежав вреда.

Творог несёт огромную пользу — укрепляет кости, зубы, избавляет от многих болезней и способствует похудению. Но при его употреблении нужно обязательно обращать внимание на процент жирности, разновидность продукта и контролировать порции. В противном случае, можно принести вред фигуре или организму.

Окт-27-2016

Что такое творог?

Сегодня мы поговорим о твороге - важнейшем питательном продукте, известном людям с давних времен.

Творог является продуктом, который делается из молока, а молоко, как известно, является пищей, с которой мы знакомимся с первого дня нашего появления на свет.

Молоко- уникальный природный продукт.

В молоке, как в эликсире жизни, содержатся практически все элементы, необходимые для того, чтобы человек, перейдя от внутриутробного состояния, смог приспособиться к тому, чтобы отныне питаться совсем другой пищей, в переваривании которой будет участвовать весь желудочно-кишечный тракт.

Что человеку необходимо получать с пищей? Белок, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества и микроэлементы. Все это, за небольшим исключением, находится в молоке. Творог же является как бы концентратом молока, поэтому все, что можно сказать о молоке, в равной степени относится и к нему. Он даже более полезен и ценен, питателен и калориен, чем молоко, продуктом которого он является.

Творог получается в результате последовательной череды процессов. Сначала молоко сквашивается, то есть в него вводятся специальные молочнокислые бактерии, а потом посредством нагревания отделяются «хлопья» белка от «воды» - сыворотки.

Существует еще и «откинутый» творог - в отличие от предыдущего в процессе его создания не применяется нагревание, а происходит постепенное удаление жидкости, находящейся в смеси с белком, - под воздействием пресса или просто силы тяжести, когда сильно сквашенное молоко, то есть простоквашу, помещают в тканевую «сумку» и жидкость прозрачного цвета - сыворотка - стекает вниз.

Так что творог, по сути, является третичным продуктом в цепочке: молоко - простокваша - творог.

История не сохранила для нас того факта, как был получен творог, но, вероятно, это произошло лишь немного позже того, как человек стал использовать молоко животных как пищевой продукт, то есть на самой заре цивилизации. Ведь получить простой творог не так уж и сложно.

Достаточно оставить на некоторое время в теплом месте или просто на солнце свежевыдоенное молоко, как под воздействием тепла бактерии, находящиеся в нем, начинают понемногу сквашивать его.

Наблюдается отделение белковой массы от прозрачной, чуть зеленоватого цвета «водички» - сыворотки. Процесс идет дальше, и вот уже масса белого цвета, бывшая раньше молоком, все больше и больше уплотняется, сгущается. Если перелить ее в другую посуду, то она станет падать «ломтями». Если же такую массу перелить в мешочек из достаточно плотной натуральной ткани (например, холста), то через несколько суток сыворотка полностью удалится и масса, предоставленная нашему взору, будет иметь вид мелких белых крупинок. Это и есть тот продукт, который мы называем творогом.

Таким, вероятно, было одно из первых приготовлений творога. Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность этого способа, им пользуются и поныне.

Что такое творог, польза и вред для организма человека творога, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Какие бывают виды творога?

Современная классификация творога основана не только на проценте жира, содержащемся в нем. По этому признаку его подразделяли и подразделяют на жирный (19, 20, 23%), классический (от 4% до 18%), нежирный (2, 3, 3,8%) и обезжиренный (до 1,8%).

Сейчас же творог могут производить из разных видов молочного сырья. По этому признаку делят продукт на приготовленный из натурального молока и из, так называемого, нормализованного. Готовят продукт и из молока восстановленного и рекомбинированного. Есть еще творог из смеси молочных продуктов.

Если применяется для изготовления творога натуральное молоко, то используют пастеризованное и не пастеризованное.

Для сквашивания молока используют, так называемые, сычужные ферменты, хлористый кальций и молочнокислые бактерии. От того, какой вид закваски применяется, творог бывает кислотно–сычужный или просто кислотный.

Есть еще не поддающийся никакой классификации, но уж очень вкусный и полезный – творог домашний. Если конечно соблюдать чистоту, аккуратность и специальную технологию. Готовят его из обыкновенной простокваши, нагревая ее на водяной бане. Когда сгусток белковый отделится от сыворотки, выливаем его в специальный полотняный или марлевый мешочек и укладываем под пресс.

Полезные свойства творога:

1.Творог содержит очень много белка. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что немаловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

2.То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из–за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

3.В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.

4.В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.

5.Творог содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того:

Творог, так же как и молоко, содержит жиры, белки, лактозу, витамины и минералы, но в отличие от молочных все эти элементы лучше усваиваются, что делает его, несомненно, полезнее молока.

Творог полезен:

Наличие в твороге кальциферола позволяет успешно регулировать процессы обмена веществ в нашем организме;

Творог оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу человека. Кроме того, он активно насыщает ее комплексом витаминов. Именно поэтому его издавна используют в косметических целях в виде разнообразных масок, кремов и мазей.

В диетическом питании для пополнения организма белком творогу отдается предпочтение перед мясом и бобовыми (поскольку он легче переваривается).

В твороге нет пуринов, поэтому животный белок творога не оказывает негативного действия на суставы, как мясной белок.

Детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам, спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом (легко усваивается, много белка).

Из-за достаточно низкого содержания в твороге углеводов его советуют употреблять в пищу при сахарном диабете, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, людям с ослабленной печенью, при гастритах и язве желудка.

Несмотря на всю полезность творога, всегда нужно знать меру. Поэтому, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить приемлемую для вас норму потребления этого продукта.

Жирность творога, продаваемого в магазинах, составляет от 3 до 18 % и более. Людям, имеющим проблему лишнего веса, рекомендуется употреблять творог низкой жирности.

Так же как и в случае со сметаной, домашний творог вкуснее и полезнее магазинного, ведь домашний делают из свежего молока, а молочная промышленность очень часто изготавливает его из сухого молока и сливок, при этом творог теряет много своих достоинств.

Творог можно хранить не более 24 часов при температуре + 2 - +6 градусов. Он должен быть обязательно белого цвета, желтый цвет и резкий запах говорят о несвежести продукта.

Будьте внимательны!

Употребление в пищу испорченного творога может нанести большой вред вашему здоровью!

Норма употребления в пищу творога взрослым здоровым человеком составляет 100 г, но не более трех раз в неделю.

Противопоказания творога:

  • Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.
  • Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.
  • Творог – продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки.
  • Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления. Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.
  • Хранить его тоже надо уметь. Но с этим нам больше повезло, чем далеким предкам. В наше время лучшее место для хранения творога – холодильник. Посуда тоже должна соответствовать. Если емкость металлическая, то лучше эмалированная. Не желателен и пакет из полиэтилена. А лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим. С оставшегося творожка можно приготовить любимые блюда.
  • При покупке, так называемых, творожных продуктов, внимание обращать на их срок хранения желательно тоже. Если хранить его можно больше недели, то откажитесь от такой еды. Польза от нее минимальная, так как натуральным творогом там только пахнет.
  • Многие стараются покупать творог на рынке. Считается, что там он натуральнее всего. Только вряд ли мы можем проверить качество такого продукта и его свежесть.

Несмотря на то что творог является очень полезным и диетическим продуктом, в его употреблении тоже нужно знать меру!

Злоупотребление творогом из-за содержащегося в нем большого количества кальция может привести к нарушению работы почек, а также нанести вред людям, страдающим заболеваниями, связанными с кальциевым обменом.

Нельзя считать, что все творожные продукты одинаково полезны. Так, например, творожные глазированные сырки, которые так любят наши дети, из-за огромного количества добавок к творогу в виде консервантов, жира, усилителей вкуса и т. п. приносят больше вреда, чем пользы. Регулярное их употребление может привести к быстрому набору лишним килограммов, а в конечном счете - к проблемам со здоровьем.

Следует знать, что бывает и индивидуальная непереносимость творога. В таком случае можно его заменить другими, не менее полезными кисломолочными продуктами - сметаной, кефиром или ряженкой.

Полезен ли обезжиренный творог?

Творог обезжиренный: его польза и возможный вред – тема для вечных споров среди специалистов и просто ценителей этого чудесного продукта. С одной стороны, при высокой жирности творога такой важный элемент как кальций хуже усваивается организмом, поэтому в данном случае можно утверждать пользу творога обезжиренного. Однако, с другой стороны, по мнению многих ученых, от регулярного употребления низкокалорийных и обезжиренных и продуктов польза невелика, в связи с тем, что в них содержится маленькое количество жизненно важных полинасыщенных жиров.

Польза творога обезжиренного, как любого другого вида этого кисломолочного продукта, заключается в содержании кальция, количества которого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма. Вдобавок молочный белок и витамин В12 фиксируют хрящевую и костную ткань, а это — отличная профилактика остеопороза и атеросклероза.

Польза творога для организма женщины:

  • Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.
  • Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.
  • Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.
  • С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.
  • К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.
  • После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.
  • Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем полезен творог для мужчин?

Полезные свойства творога для мужчин заключаются в том, что он:

  • Увеличивает мышечную массу. Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нем совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает ваше тело необходимым белком. 200 грамм творога содержат около 25-30 грамм белка.
  • Улучшает настроение. Современные люди страдают от дефицита витамина Д, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.
  • Повышает мужскую силу. Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нем есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.
  • Предотвращает рак простаты. Все больше мужчин страдают от этого заболевания и чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.
  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.
  • Улучшает обменные процессы. Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.
  • Здоровье нервной системы. Если вы часто нервничаете, вам нужно обязательно включить этот продукт в свой рацион. Он содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом.
  • Укрепляет сердце и поддерживает нормальный уровень сахара. Именно поэтому творог рекомендуют употреблять даже тем людям, которые сидят на строгой диете по состоянию здоровья. Он очищает сосуды и укрепляет сердце, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Дает энергию. Чувствуете себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут вам энергию, и вы сможете закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

Интересное видео о твороге из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Как едят творог при диабете?

Главным принципом в не медикаментозном лечении сахарного диабета является соблюдение диеты с пониженным содержанием глюкозы и жиров. При легкой и средней степени диабета соблюдение лечебной диеты приводит нормализации сахара в крови без приема инсулина и других лекарственных препаратов, а также к улучшению общего самочувствия больного и снижению веса.

Как правило, врачи рекомендуют, конечно же, в разумных дозах употреблять нежирный творог несколько раз в день. Большинство диет для больных сахарным диабетом основываются именно на данном кисломолочном продукте. В нем содержатся все полезные вещества, которые необходимы для ослабленного организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

При диабете запрещено употреблять пищу с повышенным содержанием жиров, так как чрезмерное их потребление приводит к прогрессированию данного заболевания. Поэтому ежедневный прием нежирного творога обеспечивает организму необходимое количество жировых веществ, не приводя к их переизбытку, что крайне не желательно.

Творог — основной источник белка и витаминов для диабетика.

В результате развития сахарного диабета нарушается и белковый обмен. Однако для нормального функционирования организма белок просто необходим, исключать из рациона его нельзя. Поэтому для больных диабетом творог является основным источником белка. В 200 граммах нежирного или 100 граммах средней жирности творога содержится допустимое суточное количество полезного белка.

Согласно статистическим данным, наиболее распространенной причиной возникновения сахарного диабета считается ожирение. Как правило, таким пациентам врачи рекомендуют снизить вес. Известно, что большинство диет приводят не только к потере веса, но и к недостатку витаминов и микроэлементов. В таком случае целесообразно употреблять именно творог.

Однако важно помнить, что чрезмерное потребление творога также может негативно влиять на организм и спровоцировать прогрессирование сахарного диабета.

Полезные свойства творога – кисломолочного продукта, полученного путем сквашивания цельного молока с последующим удалением выделившейся жидкости (сыворотки), известны каждому из нас. Его ценят за питательность, 100% усвояемость, вкусовые характеристики и лечебные свойства.

Творог употребляют в свежем виде или со всевозможными добавками (макаронные изделия, сметана, фрукты, ягоды, варенье, сироп, джем, конфитюр, мед, йогурт, сливки, сахар, сухофрукты, ванилин, корица, чеснок, листовая зелень, растительные масла, яйца и т.д.).

Также он входит в рецептуру многих блюд, приготовленных путем запекания, обжаривания, взбивания, отваривания, перетирания. В кулинарии популярны следующие изделия из творога: сырники, запеканки, ватрушки, пироги, вареники, пирожки, сладкая творожная масса, десерты, холодные пикантные закуски, салаты.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Творог – польза и вред для организма

По отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима – благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Особо ценятся маложирные сорта в диетических столах с ограниченным потреблением жира, например, диета №5 при панкреатите.

Жирные виды творога, в том числе, деревенский, противопоказаны в рационе пациентов, страдающих от серьезных почечных заболеваний и имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также в тех ситуациях, когда требуется ограничение поступления белковых соединений и кальция.

Нежелательно употребление творога с жирностью свыше 5% для тех, кто придерживается диеты, направленной на похудение. Более высокие концентрации липидов могут спровоцировать набор нежелательной жировой массы тела. Также стоит отказаться от высокожирного продукта тем, у кого повышен уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

По рекомендациям опытных диетологов, суточная порция творога для взрослого здорового человека не должна превышать 0,3 кг. Высокие дозы белковых соединений, попадающих в организм с пищей, могут стать причиной проблем с почками. Детские порции зависят от возраста ребенка и рекомендаций квалифицированного педиатра.

Соотношение пользы и вреда в твороге обусловлено методом его изготовления и качеством продукта. Естественно, что максимальное количество биологически активных соединений содержит продукт, полученный в домашних условиях путем сквашивания натурального цельного молока.

Не стоит употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, так как в нем активно развивается болезнетворная микрофлора, в частности кишечная палочка. Нежелательно приобретение продукта в местах стихийной торговли, поскольку продажа творога осуществляется в антисанитарных условиях. Также, покупая его с рук, у непроверенных продавцов вы не можете быть застрахованы от их нечистоплотности.

Откажитесь от сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей. Лучше самостоятельно приготовить ребенку десерт, взбив в кухонном комбайне творог с медом, ягодами или фруктами, и посыпав его натуральным черным шоколадом.

Обязательно включайте творог в ежедневный рацион взрослых и детей. Это поможет предотвратить вымывание кальция и избавит вас от хрупкости костей, а также укрепит организм и повысит жизненный тонус.

Будьте здоровы!




Рассказать друзьям