Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин. Оздоровление организма при помощи тыквенных семечек: польза для женщин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие люди любят тыквенные семечки, польза и вред же этого продукта для большинства людей остается под вопросом. Употребляют в основном жареные семечки для удовольствия из-за их интересного и приятного вкуса. Но этот продукт имеет и полезные вещества, необходимые организму. Речь идет исключительно о сырых семечках, ведь минералы разрушаются при термообработке, кроме того, на семечках оседает токсический продукт окисления жиров. Жирорастворимые витамины, А, Е, К, устойчивы к нагреванию до 60-65 градусов.

Состав

Как семечки, так и масло из них, продающееся в магазинах, богато витаминами А (228 мкг на 100 г), С (1,9 мг), Е (10,9 мг), К (51,4 мкг), РР (1,7 мг), и минералами. Наиболее значимые из них следующие:

Суточная норма приема семян составляет 50 г в день. Норму можно увеличить до 60 г в случае, когда необходимо повысить гемоглобин (у беременных, при анемиях). Норма приема при беременности может меняться в зависимости от реакции организма. Лучше начать с минимальных 20–30 г и постепенно поднимать порцию до необходимых 50–60 г, чтобы избежать сильного развития аллергической реакции, если она все же возникнет.

Подготовка к употреблению

Полезные свойства тыквенных семечек раскрываются в полной мере при их регулярном употреблении. Их можно купить или собрать самостоятельно. Собирайте семечки с крупных зрелых, но неперезрелых, тыкв. Вручную выбирайте их из мякоти, а затем промывайте. Теперь подготовьте. Делайте это следующим образом:

  • Возьмите свежие семечки и слегка подсушите для упрощения очистки. Сделать это можно просто оставив семена на солнце. Хватит и 30 минут;
  • Удалите кожуру. После чего снимите и пленку между ядром и шелухой;
  • Теперь очищенные семечки можно употреблять. Они принесут пользу организму, которая описана ниже.

Польза тыквенных семечек сохраняется и при длительном (до 6–7 месяцев) хранении. Но в этом случае их подготавливают иначе. Они подвергаются длительной просушке (2–3 дня) в темном прохладно месте. После этого их можно пересыпать в банку или контейнер так, чтобы к ним свободно поступал воздух. В закрытом пакете хранить не стоит, так как они могут заплесневеть.

Как используют

Тыквенные семечки, сок и масло хорошо употреблять при диабете. Их регулярный прием способен снизить уровень сахара в крови за счет клетчатки. Она не позволяет глюкозе полностью всасываться. Кроме того, антиокислители и молекула D-chiro-inositol, которые содержат как мякоть тыквы, так и масло, и семечки оказывают благотворный эффект на панкреатические клетки, заставляя их восстанавливаться. В результате активизируется выработка инсулина.

Витамин Е в составе является антиоксидантом. Он выводит токсины и шлаки из печени, защищает ее клетки от мутаций и разрушения, потому нередко назначается при циррозе.

Существует также особая чистка печени. Полстакана измельченных семечек заливают стаканом оливкового масла. На водяной бане смесь нагревается до 60 градусов. Затем ее переливают в емкость, которая плотно закрывается и настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

Такую же чистку печени можно проводить и натуральным тыквенным маслом, продающимся в магазинах. Несмотря на калорийность, противопоказания у данного метода отсутствуют даже при ожирении, так как доза средства мала – по 1 чайной ложке перед приемами пищи, т. е. 3 раза в день, на протяжении двух недель или месяца.

Тыквенные семечки являются эффективным и натуральным средством борьбы с аскаридами. Это происходит благодаря веществу кукурбитин. Оно совершенно безопасно для человека, но оказывает токсическое воздействие на глистов. Содержится вещество в зеленой оболочке между кожурой и ядром. Для того чтобы бороться с глистами, нужно употреблять семечки с этой оболочкой. Доза такова – по 25 штук четыре раза в день после еды. Протяженность курса 3–5 дней.

Прием будущими мамами

Употребление тыквенных семечек при беременности не противопоказано. Фолиевая кислота в составе полезна как матери, так и ребенку. При беременности клетки материнского организма разрастаются быстро, так как происходит увеличение объема материнских тканей (матка, кровь), чему и способствует фолиевая кислота. Вещество необходимо для формирования нервной системы малыша.

Также при беременности нередко снижается уровень гемоглобина из-за того, что часть железа из организма матери забирает плод. С этой точки зрения, польза тыквенных семечек для женщин при беременности заключается в том, что именно уровень содержания этого элемента и помогают восполнить тыквенные семечки и масло.

Употребление сильным полом

Тыквенные семечки и масло рекомендуется употреблять мужчинам. Основное, чем полезны тыквенные семечки для них – это цинк. В течение всей жизни мужчинам этого элемента требуется употреблять почти в 7 раз больше, чем женщинам. Его достаточное количество не дает разрастаться тканям предстательной железы, препятствует аденоме, простатиту и даже раку простаты.

После 50 лет уровень содержания в организме этого элемента снижается. В результате у мужчин за 50 значительно возрастает риск развития заболеваний половой сферы. Суточная норма употребления этого продукта мужчинами в профилактических целях составляет 50–60 штук.

Если у мужчины имеются трудности с мочеиспусканием, то семена необходимо проращивать, путем заливания водой в пропорции 1 к 2-3. По прошествии 4 часов слейте воду и залейте чистую. Поставьте емкость в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через 12 часов семена прорастут. Именно в проростках находится максимум полезных веществ, так как все вещества из ядра зерно направляет на проращивание и жизнеспособность проростка.

Совет! Если же аденома у мужчины уже имеется, можно приготовить специальное средство. Сырые семечки с сохранением зеленой оболочки пропустить через мясорубку и залить жидким медом до пластичной консистенции. Употреблять ежедневно перед завтраком по кусочку массы, размером приблизительно с лесной орех. Стоит помнить, что это не панацея и полностью вылечить заболевание так невозможно. При наличии такого заболевания мужчина должен регулярно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.

Вред

Не употребляйте семечки и масло из них, если страдаете гипотонией, организму будет нанесен вред. Магний в составе расслабит стенки сосудов. В результате чего давление может снизиться. Речь идет о регулярном употреблении. При эпизодическом же употреблении порции семечек или нескольких капель масла негативного воздействия на организм нет. Однако гипотония – противопоказание для регулярного употребления.

Калорийность семечек высока (556 ккал). Употребляя их можно набрать вес. Потому избыточный вес – серьезное противопоказание для употребления как масла, так и семечек.

Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые, порой, рекомендуют употреблять данный продукт. Хотя они полезны для женщин при беременности и для мужчин, перед началом регулярного употребления соотнесите за и против. Например, высокая калорийность семян может стать причиной, по которой будущая мама наберет вес. Противопоказания должны быть рассмотрены отдельно в каждом конкретном случае.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.

Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:

  • витамин РР, он же никотиновая кислота - 5 мг;
  • «чистый» витамин Е - 2,18 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,9 мг;
  • витамины группы В в суммарной массе - 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
  • связка лютеина и зеаксантина в дозе - 74 мкг;
  • витамин К - 7,3 мкг;
  • витамин А - 1 мкг.


С минералами картина следующая:

  • главным макроэлементом является фосфор - 1,23 г на тот же общий вес;
  • много здесь и калия с магнием - 809 и 592 мг соответственно;
  • кальция поменьше - 46 мг;
  • список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
  • чуть поменьше натрия - 7 мг;
  • марганец присутствует в доле 4,54 мг;
  • меди и селену отведены роли вспомогательных веществ - счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

Важно! Среди компонентов значатся и трансжиры (64 мг). При регулярном приеме продукта в жареном виде это может сказаться на холестериновом балансе организма (причем не лучшим образом).

Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты , которыми так богат этот продукт. Первенство среди них - за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма.

Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах - 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) - 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).

По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 - для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

В структуре пищевой ценности первое место за жирами - 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов - 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г.

Знаете ли вы? Родина тыквы - Мексика. Изучив самые древние из обнаруженных там семян, археологи пришли к выводу, что данной культуре примерно 6 тысяч лет.

О пользе

Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.

И действительно - у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:

В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:

  • регуляция гормонального баланса - семечки насыщены эстрогеном;
  • возможность смещения менопаузы (при регулярном приеме это вполне реально);
  • оздоровление мочеполовой системы в любом возрасте;
  • стабилизация артериального давления;
  • поддержка жизненных сил организма (к примеру, в ходе восстановления после операции);
  • лечение анорексии в начальной стадии, до которой порой доводят себя любительницы жестких диет;
  • поддержка в тонусе нервной системы.
Ну и, конечно же, косметологический эффект - ощутимое увлажнение кожи лица и смягчение дермы за счет глубокого действия олеиновой и линолевой кислот.

Важно! Если включить семечки в рецепт овощного салата, это несколько снизит риск поправиться. Более того, свежая зелень считается своеобразным катализатором веществ, которыми богаты зернышки тыквы.

Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.

Для мужчин

Главная ценность данного натурпродукта для мужчин - это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе - и дисфункцией.

Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости - и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам - тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте.


Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.

Правила употребления

Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

Как быстро очистить

Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки - ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены - организм получит все нужные вещества и минералы.

Знаете ли вы? В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько можно себе позволить в день

Средняя дневная норма - это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы.
Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций - так можно проконтролировать реакцию организма.

Можно ли на ночь

Употребление семечек за пару часов до сна - еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше.
На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.


Можно ли

При беременности

Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.

При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.

При ГВ

Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов - это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.

Важно! В период грудного вскармливания употреблять следует сырые тыквенные семечки, поскольку жареные не только не принесут пользы, но еще и могут негативно сказаться на пищеварительном тракте малыша.

Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным - по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

Детям

Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон).

Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз - со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное - давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки).

Знаете ли вы? Тыква растет повсеместно (за исключением разве что Антарктики).


Какой вред могут принести

Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:

  • очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
  • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант - запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
  • насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
  • последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.

Кому нельзя

Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
  • ожирение.

19 раз уже
помогла


Практически все знают о том, что тыква является полезным овощем. Впрочем, как и тыквенные семечки польза и вред для организма мужчин и женщин которых будут описаны в этой статье.

Существует три вида тыквы:

  • Кормовая;
  • Столовая;
  • Декоративная.

Именно столовый вид тыквы пригоден для употребления в пищу людьми.

Тыква -эта бахчевая культура родом из Америки. Люди употребляют в пищу уже много столетий. Согласно историческим данным, ещё древние ацтеки добавляли разные части тыквы в свой рацион. Особое внимание уделялось семенам, так как они позволяли вылечить разные заболевания.

Состав

Большую часть необходимых для жизнедеятельности человека веществ в тыкве занимают жиры. Второе место занимают белки.В 100 г высушенных семян содержится:

  • около 50 г жиров;
  • 30 г белков;
  • 6 г пищевых волокон;
  • 5,23 г воды;
  • 5 г углеводов;
  • около 5 г зольных веществ;
  • 12г незаменимых аминокислот;
  • 8г заменимых аминокислот;
  • 14,59 мг витамина PP (73% от суточной нормы);
  • практически все витамины группы B;

Интересно! Многие микро- и макроэлементы практически полностью покрывают суточную потребность человека в этих веществах. Причём съедать необходимо всего 100 г тыквенных семечек.

Многие микро- и макроэлементы очень важны для организма человека и его правильного функционирования. Тыквенные семечки в этом плане считаются рекордсменом.

В 100 г семян:

  • 1233 мг фосфора — 153% от нормы;
  • 592 мг магния — 148% суточной нормы для взрослого человека;
  • 809 мг калия – 40% от нормы;
  • 8,82 мг железа;
  • 7,81 мг цинка – 80% от суточной нормы.

Интересно! Всего 50 г тыквенных семечек насыщают организм марганцем и покрывают его суточную норму.

Другие, не менее важные элементы, делают семечки тыквы эффективным средством, необходимым для поддержания жизнедеятельности организма человека.

Для мужчин

  • Для нормальной работы предстательной железы в мужском организме должно быть достаточно цинка. Обычно, мужчины не получают достаточное количество минерала с продуктами питания. Недостаток цинка приводит к развитию воспалений в области простаты. Данная проблема особенно актуальна для мужчин, в возрасте старше 50 лет. Поэтому для защиты и профилактики аденомы простаты и простатита рекомендуется ежедневно съедать по 50 г тыквенных семечек.
  • Помимо этого, цинк входит в состав молекулы тестостерона, мужского гормона. Микроэлементы, входящие в состав тыквенных семечек, повышают скорость сперматозоидов и помогают бороться с мужским бесплодием.
  • Также для мужчин очень актуальна проблема облысения, многие из них начинают терять волосы ещё в раннем возрасте. В качестве укрепления корней волос и профилактики их преждевременного выпадения можно употреблять тыквенные семечки.
  • Цинк помогает избавиться от перхоти, которая считается грибковым заболеванием, а не косметическим дефектом.

Мужчины раньше женщин подвержены такому заболеванию, как атеросклероз, который часто становится причиной инфарктов и инсультов. Именно тыквенные семечки позволяют приостановить данный процесс. В их составе есть:

  • аминокислоты, которые укрепляют сосудистой стенки;
  • железо повышает гемоглобин;
  • аргинин расширяет сосуды;
  • фитостеролы уменьшают количество холестерина в крови.

Для женщин

Для женщин тыквенные семечки играют тоже большую роль, так как позволяют поддерживать красоту и здоровье. Особенно сильно кальций вымывается из костей после 45 лет и женщины в большей степени, чем мужчины страдают от остеопароза. Минералы, входящие в состав семян, приостанавливают данный процесс, так как в них содержатся полезные вещества, помогающие друг другу взаимно усваиваться.

Многие женщины страдают от малокровия. В семечках тыквы есть много железо.

Важно! !! Благодаря высокому содержанию железа, съедая 100 г семян в день, можно покрыть суточную норму потребления кальция практически на 100%.

Благодаря тыквенными семечками можно:

  • укрепить волосы и ногти;
  • избавиться от мелких морщин;
  • сделать кожу гладкой и упругой;
  • снять небольшие воспаления.

Жирные кислоты помогают увлажнить кожу изнутри, предотвратить выпадение волос и избавиться от перхоти.

Входящие в состав фитоэстрогены помогут во время менопаузы:

  • Улучшить настроение;
  • Избавиться от депрессии;
  • Побороть бессонницу.

Триптофан способствует устранению головных и суставных болей. Триптофан — это незаменимая аминокислота, которая используется мозгом для производства серотонина (гармона радости).

Посмотрите видео! Молоко из Семян Тыквы

Для беременных

Горсть семян в день поможет:

  • уменьшить токсикоз;
  • облегчить остроту обоняния;
  • справиться с тошнотой.

Рецепты для лечения

Лечение семенами тыквы заключается в ежедневном их употреблении. Если регулярно употреблять семена, можно предотвратить развитие всевозможных заболеваний.

Даже официальная медицина признаёт лечебные свойства семян тыквы и применение их в лечении. В аптеке продаётся лекарственный препарат Тыквеол, который создан на основе масла тыквенных семян . Его назначают для лечения инфекционных болезней, профилактики онкологии и атеросклероза.

Существует множество рецептов народной медицины на основе семян тыквы.

Раны и ожоги

Такой компресс позволяет снять боль и ускорить регенерацию тканей.

Простатит

Рецепт 1:

  • 500 г семян размолоть в муку;
  • Добавить 200 г жидкого меда;
  • Перемещать и поставить в холодильник для загустения;
  • Скатывать в шарики и рассасывать натощак в течение месяца.

Рецепт 2:

  • 500 г семян просушить и размолоть в муку вместе с кожурой;
  • принимать порошок 2 раза в день перед едой по 2 ст.л, запивая стаканом медовой воды.

Болезни почек и мочевыводящих путей

Для лечения воспаления мочевого пузыря и почек рекомендуется принимать смесь тыквенное и конопляных семян, которые берут в равных пропорциях. Употребляют в 1 ч.л 2 раза в день во время еды.

Для лечения цистита применяют тыквенное молочко.

  • 50 г семян очищают;
  • Смешиваю с 20 граммами сахара;
  • Заливают в 80 мл воды.

Принимают 3 раза в день по 1 ч.л перед едой.

Бессонница и нервное напряжение

Отвар семян помогает нормализовать нервную систему. Для этого необходимо:

  • 3 ст.л семян;
  • 0,3 мл воды;
  • смесь доводят до кипения;
  • варят 4 минуты;
  • остужают.

Принимают по 50 г перед сном или при повышенной нервозности.

Глисты

Во всём мире применять тыквенные семечки для лечения глистов, так как в их состав входит кукурбитин, который паралитически действует на нервную систему остриц, благодаря чему они погибают.

Семена, в отличие от лекарственных противоглистных препаратов, не оказывают токсического воздействия на организм человека, сохраняя слизистые оболочки пищеварительной системы. Такое лечение рекомендуется взрослым и детям.

Необходимо очистить семена от кожуры и перетереть с водой (добавляя по 10 капель за раз). На 300 г семян берут около 4 ст. л воды.

На один прием потребуется семян:

  • Для взрослого -300 г;
  • Детям старше 10 лет 150г.
  • Детям 5-7 лет 100 г;
  • Детям младшей 4 лет — 50 г.

Важно! Необходимо следить, чтобы тонкая зеленая пленка оставалась на семени, а не уходила в отходы.

Кашицу употребляют утром натощак. Съедают всю порцию в течение часа. Через 3 часа рекомендуется выпить слабительное, и ещё через полчаса сделать очистительную клизму.

Такой процесс помогает быстро и эффективно удалить глистов из организма, не употребляя токсичных препаратов.

Семечки с медом

Тыквенные семечки с медом применяют для лечения простатита и аденомы простаты, от бессонницы и для нормализации работы нервной системы человека.

Жидким мёдом (200 г) заливают цельные или измельченные семена (500 г). Хранят средство в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Смесь принимают по 1 ст.л пару раз в день за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять больше 3 ст.л такой смеси день, так как она очень калорийна.

Вред и противопоказания

Семечки могут нанести вред организму, если употреблять их чрезмерном количестве:

  • Обострение заболеваний органов пищеварения. Нельзя употреблять группу пищу, в том числе и тыквенные семечки, во время лечения гастрита, колита, язвы желудка, непроходимости кишечника.
  • Непереносимость семян тыквы, аллергия при употреблении этих плодов в пищу.
  • Избыточный вес. Семена имеют высокую калорийность, поэтому их необходимо принимать в умеренном количестве.
  • Соленый и жареные тыквенные семечки могут стать причиной развития застойных процессов в суставах, из-за чего они станут менее подвижны.
  • Если постоянно щелкать зумами семена, можно повредить эмаль.

Как сушить семена тыквы

Чтобы семечки сохранили все полезные свойства и были вкусные, их необходимо правильно высушивать:

  • Для этого аккуратно очищают плоды от кожуры, чтобы зелёная плёнка осталось на семечках и промывают под проточной водой.
  • Семена выкладывают на полотенца и обслуживают со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Если тыквенные семечки планируется жарить, то это и будет процесс сушки. Их выкладывают на сковородку и прожаривают до румяной корочки в течение 15 минут.
  • Можно сушить семена в аэрогриле. Для этого выбирается температура 60 градусов, для полной сушки достаточно 30 минут.
  • Если будет использоваться электросушилка, тогда выбирается температура 80 градусов и семена держатся 40 минут.
  • В духовке семена сушат в течение 20 минут при 80 градусах.

Важно! При высушивании семян их необходимо периодически помешивать.

Высушивать семечки можно и на открытом воздухе в тёплом помещении с небольшой влажностью, но этот процесс очень долгий и длится не менее 7 дней. Однако он считается самым эффективным, потому что позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Важные моменты:

  • Взрослый человек в сутки может съедать 70 штук тыквенных семян.
  • Кожура семечек очень полезна, поэтому ее можно есть, если нет противопоказаний.
  • При кормлении грудью семена можно в умеренных количествах. Главное следить за реакцией организма, при малейших проявлениях аллергии, семена нужно исключить из рациона кормящей женщины.
  • При панкреатите, гастрите и сахарном диабете можно есть семена в умеренном количестве.

Посмотрите видео! Тыквенные семечки — польза и вред

Вконтакте

О том, что тыква полезна, знают, пожалуй, все. Причем, полезен не только сам плод, а и семечки. Существует три вида тыквы. Это кормовые, декоративные и те, которые рекомендуют в пищу употреблять нам, людям. Называют такую тыкву - столовой.

Родом эта бахчевая культура из Америки. И познакомились люди с ней много веков назад. Еще древние ацтеки использовали разные части этого растения в своем рационе. Например, они употребляли не только сам плод, а отваривали и ели цветы и стебли молодые. Особым вниманием пользовались семена. Ведь благодаря им, удавалось вылечить не одну болезнь.

Состав тыквенных семечек

Если рассматривать в семенах тыквы количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, то большую часть в них занимают жиры. В 100 г этого замечательного и вкусного продукта их около 50 г. Следующую ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 г в 100 г высушенных семян. 6 г занимают пищевые волокна. 5,23 г - вода. Углеводы - около пяти грамм. И почти такое же количество зольных веществ.

Если говорить об аминокислотах, то их в семечках тыквы 12 незаменимых и 8 заменимых. Большинство из присутствующих, практически полностью удовлетворяют потребность суточную нашу. Причем для этого необходимо будет съесть всего 100 г семян.

Витамины B группы представлены, можно сказать, всем своим рядом. А витамина PP в тыквенных семечках (в 100 г) - 14,59 мг, что обеспечивает наш организм на 73%.

Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержания важных функций в организме человека, тоже делают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям. Например, фосфора в семенах тыквы - 1233 мг (в 100 г). И обеспечивает это наш организм на 153%. Чуть меньше магния (592 мг). Это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Но бьет все рекорды марганец. Понадобится всего 50 г семян сухих, чтобы организм был обеспечен этим компонентом на 100%.

Большое количество в тыквенных семечках калия (809 мг), железа (8,82 мг), цинка (7,81 мг). Другие компоненты, причем не менее важные, делают семена тыквы полезным и эффективным средством для подержания жизнедеятельности организма человека.

С помощью семечек тыквенных может в крови нормализоваться сахар, и давление перестанет беспокоить повышенное. Еще укрепятся сосуды, и придет в норму система пищеварительная.

Некоторые вещества, которыми изобилуют эти маленькие, но весьма полезные семечки, действуют на организм человека, как антидепрессанты. Поэтому съедая горсть тыквенных семян, вы всегда будете в хорошем настроении.

Если хочется вам меню свое разнообразить, то семечки тыквенные помогут и в этом. Их можно добавлять в поджаренные или тушеные овощи. Свежие салатики тоже приобретут особую пикантность, если в них добавлять семена тыквы.

Еще можно сделать прекрасный соус, который, пожалуй, подойдет к разным, даже самым изысканным, блюдам. Для этого надо хорошенечко измельчить семечки. Добавить протертый или мелко порезанный чеснок. Следующие ингредиенты - петрушка и кинза. Их надо тоже мелко нарезать. Оливковое масло и лимонный сок завершают приготовление.

Семена тыквы можно использовать и в своих сдобных рецептах. Добавляйте в тортики вместе с орехами любыми. Да и сами по себе они неплохо подходят для начинки.

Бутерброды, если их посыпать крошкой из семечек, станут не только вкуснее, а и полезнее намного. Семечки можно добавлять и в каши. Горячее это блюдо или холодное, большого значения не имеет.

Употребление и хранение

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.

Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.

При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.

Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.

Вред тыквенных семечек

И все-таки, беря семечки и удобно устраиваясь перед телевизором, надо вспомнить, что идеальных продуктов не существует. Особенно если не контролировать их употребление.

  1. Семечки тыквенные не исключение. Если их много слишком съесть, то можно спровоцировать обострение язвенной болезни желудка. Повышенный аппетит может привести и к накоплению в суставах солей. Что приведет к их неподвижности.
  2. Эмаль на зубах легко повредиться, если семечки грызть, а не чистить другим каким-то способом. Можно купить уже без кожуры. Только перед употреблением немного просушите их в духовке. Примерно минут 10. Такая мера обезопасит от вредных микробов.
  3. Еще одна проблемка - калорийность тыквенных семечек. Ведь в 100 г этого замечательного и полезного природного продукта - 550 килокалорий. Это, конечно же, непозволительная роскошь для тех, кто сбросить лишние килограммы пытается.

Если знать меру и относиться к семенам тыквы с определенной осторожностью, то они, несомненно, принесут вашему организму немалую пользу. Это, прежде всего, зависит от вас самих. Будьте здоровы!

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.



Рассказать друзьям