Витамин е может. Всасывание и выведение витамина Е

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов . Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа - и дельта-токоферолы . Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый . Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб .

Зачем нужен?

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант . Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний , например, рака груди и предстательной железы.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции . Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет . А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку . В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.

Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета , при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры .

Что съесть?

Больше всего витамина Е в растительных маслах . Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.

Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.

Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны . Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры .

А именно – о витамине Е .

Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом .

Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

E306 — смесь токоферолов;
E307 (α-токоферол);
E308 (γ-токоферол);
E309 (δ-токоферол).

Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
CAS: 59-02-9.
Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
Эмпирическая формула токоферола: C 29 H 50 O 2

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению ;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает ;
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и , а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает .

Суточная потребность витамина Е

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 - 0,5 3
0,5 - 1 4
Дети 1 - 3 6
4 - 6 7
7 - 10 7
Мужчины 11 - 14 10
15 - 18 10
19 — 24 10
25 - 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 - 14 8
15 - 18 8
19 - 24 8
25 - 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую ф ормулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли .

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол - стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е - стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
жировые отложения на мышцах;
— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение ;
— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые ;
— ;
— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении , язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400-600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая , может .

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, каштаны, листья , листья , ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

Хранение витамина E

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и .

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

— аллергические реакции;
— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе;
— при ;
— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Видео о витамине Е

Будьте здоровыми!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.

Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .

Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

Продукты животного происхождения:

  • цельное молоко;
  • яйца (желток);
  • говяжья и свиная печень;
  • свиное сало;
  • сливочное масло.

Растительная пища:

  • масло (подсолнечное, оливковое, и );
  • листовая зелень;
  • капуста брокколи;
  • злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
  • отруби;
  • бобовые ( , горох, соя);
  • каштаны;
  • турнепс;
  • шиповник (плоды);
  • орехи ( и ).


Обратите внимание:
много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Е-гиповитаминоз

Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Клинические проявления недостаточности токоферола:

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;

Показания к началу курсовой витаминотерапии:


Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

Гипервитаминоз Е

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.

Наверное, уже даже дети сегодня знают, как важны для нас витамины. А аскорбинка вообще стала привычным продуктом, весной уж точно. Однако так ли необходимы нам аптечные витамины? Возможно ли обойтись только витаминами из продуктов питания? Как организовать питание, витамины из которого будут усваиваться?

И еще в этой статье поговорим уж о совсем странном поведении витаминов и об антивитаминах, которые мешают усвоению нормальных их собратьев.

Заменят ли аптечные витамины живые витамины из обычного питания

К сожалению (или к счастью), аптечные витамины не могут заменить живые витамины, которые человек получает с пищей. Так, например, витамин С в природном его варианте имеет семь различных производных аскорбиновой кислоты, которые человеку необходимы. А в аптеке нам продадут только один его вид. Витамин Е также имеет «два лица». Аптечный витамин Е опознается лишь одной половиной нашего организма, а вторая половина недополучает витамина Е. Это можно восполнить только природным витамином Е.

Поэтому так важно научиться питаться так, чтобы все-таки природные витамины наш организм получал, и организовать свое питание так, чтобы природные витамины усваивались.

Основные условия усвоения витаминов из пищи

Бытует мнение, что из питания витамины практически не усваиваются. Это не далеко от истины, если говорить о традиционном питании. Посмотрите в ваш холодильник. Если там сплошные полуфабрикаты (сосиски, консервы и т.п.), на полках рафинированные каши быстрого приготовления или макароны, а растительные масла вы используете только для жарки, то, скорее всего, ваш организм недобирает витаминов катастрофически.

Не секрет, что основные живые витамины содержатся в сырых овощах и фруктах. И «зеленые друзья» в нашем рационе – это не дань моде, это наше здоровье, в первую очередь (и наших детей). Да, безусловно, овощи и фрукты лучше выбирать не «пластмассовые», а более натуральные (лучше выращенные собственноручно на солнышке). Но и от магазинных овощей будет прок в сравнении с тем, если не употреблять сырых овощей и фруктов вообще.

Витамины из овощей и фруктов усваиваются, только если эти продукты вы будете употреблять в сыром виде. И начинать прием пищи необходимо именно с них. На голодный желудок усвоение витаминов из сырых овощей и фруктов происходит в разы эффективнее. А фрукты вообще стоит есть отдельным приемом пищи, а вовсе не на десерт. Попавшие в желудок после сытного обеда фрукты принесут немного пользы. Усвоение из них витаминов будет крайне затруднено.

В традиционном варианте мы или катастрофически мало употребляем овощей в сыром виде, или вообще их не употребляем в сыром виде. Все чаще салаты в традиционном питании делаются из чего угодно, но только не из сырых овощей. А фрукты многие считают неким необязательным элементом питания, только для настроения и по праздникам. И зря. Фрукты – это немаленькое количество витаминов и микроэлементов, которых может быть недостаточно только из сырых овощей. Ведь у каждого продукта свой уникальный микроэлементный состав.

Огромное число последователей системы «Будь стройной!»® (даже в возрасте после 60 лет) удивляют врачей «странными» показателями анализов, такими, какими даже в молодости не могли похвастаться. А всего-то нужно взять за правило начинать любой прием пищи с сырых овощей (любых, но именно сырых) и включить в свой рацион питания фруктовый «перекус» (лучше в компании с необжаренными орешками или обезжиренным творогом)!

Какая пища содержит важные витамины

Безусловно, на первом месте стоят сырые (именно сырые) овощи и фрукты, как уже сказано выше. Но только этих витаминов недостаточно. Важнейшие витамины группы В содержатся, в основном, только в животных белках. А эти витамины отвечают не только за красоту нашей кожи, волос, ногтей, но и за нашу нервную систему, за утомляемость и многое другое.

Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны быть и овощи с фруктами в сыром виде, и мясные или кисломолочные продукты, птица, рыба, а также крупы и бобовые, в которых очень богатый микроэлементный состав.

Можно ли передозировать витамины

Да, передозировать витамины можно. Особенно, если вы наладите усвоение из питания витаминов, то аптечные препараты могут «наворотить бед» даже просто прописанной в инструкции дозировкой (инструкции все-таки пишутся для большинства потребителей, подавляющее количество которых пренебрегает в питании витаминами из пищи).

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, K, D, F. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. И накапливаются они в т.ч. и в наших жировых тканях (вот такую важную функцию играет жир в нашем организме, кроме прочего). Чисто теоретически передозировка жирорастворимых витаминов возможна, но вряд ли это может произойти из продуктов питания, а вот с аптечными препаратами можно и переборщить. Жирорастворимые витамины содержаться в различных жирах, маслах, орехах, семечках, жире и печени животных. Они устойчивы к нагреванию, не разрушаются при термической обработке пищи (недлительной и не высокотемпературной).

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, H, P и витамины группы В. Водорастворимые витамины содержаться в пище преимущественно растительного происхождения (витамины группы В также содержатся в животных белках). Они очень нестойки. Разрушаются при длительном хранении, при термообработке (некоторые витамины группы В «терпят» невысокотемпературную и недлительную обработку), при резке металлическим ножом окисляются. Водорастворимые витамины не накапливаются организмом. Не получится, например, запастись в прок витамином С. Сколько не съешь сегодня, завтра нужна новая порция. Мы нуждаемся в постоянном поступлении водорастворимых витаминов из пищи.

Однако есть и так называемые витамины-предатели. При их чрезмерном поступлении в организм (при условии, что они усваиваются и не встречают антагонистов – об этом немного ниже в этой статье) такие витамины становятся токсичными и приносят организму вред.

Так большие дозы витамина С способны плохо сказаться на работе сердца (хотя, как правило, мы чаще наблюдаем хронический недостаток этого витамина, чем передозировку, тем более, что это водорастворимый витамин, т.е. он «не задерживается» в организме).

Избыток витамина А (а вот он способен накапливаться) грозит слепотой и даже онкологией.

Чрезмерное употребление витамина Е (который также имеет свойство накапливаться) провоцирует кровотечения и тромбы в сосудах (не стоит налегать на орешки и масла с утроенной силой).
Также избыток витаминов С и Е могут привести к мутациям в клетках.

Витамины усваиваются только в комплексе

В природе ничего не бывает по-отдельности. И витамины не способны усвоиться по-отдельности. У каждого витамина есть свои «друзья», которые помогают усвоению витамина, и свои «недруги», которые мешают, а иногда и полностью блокируют усвоение витамина.

Так витамин С как антиоксидант лучше всего проявляет себя вместе с витамином Е. А при наличии витамина Р усиливается действие витамина С. Фолиевая кислота (В9) положительно взаимодействует с витамином С. В свою очередь витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. Больше всего витамина С в красном болгарском перце, в цитрусовых, в черной смородине. Салат из красный перцев (витамин С) и помидоров (витамин Р), заправленный растительным маслом (витамин Е), с пророщенной пшеницей (витамин Е), петрушкой (витамины С и Р) и зеленым луком (витамин В9) позволит замечательно усвоиться витамину С из перцев. Также будет неплох салатик из капусты (витамин Р) и болгарского перца (витамин С). А ланч из цитрусового салата (витамин С) очень украсит по вкусу та же петрушка (витамины С и Р) и пророщенная пшеница (витамин Е). И не старайтесь вычистить белую пульпу цитрусовых, именно в ней есть витамин Р, который позволит лучше усвоиться витамину С.

Витамин А способен накапливаться в печени. Цинк способствует усвоению витамина А. Витамин В1 усиливает действие витамина А. Небольшие количества витамина Е способствуют всасыванию Бета-каротина, он уменьшает окисление витамина А. А наоборот чрезмерные количества витамина Е замедляют усвоение, как витамина А, так и Бета-каротина. Печень животных содержит и витамин А, и цинк. И яичный желток тоже может похвастаться наличием обоих этих веществ. Потроха так же содержат и витамин В1. В вашем рационе есть потроха, печень и яйца? Шпинат и зародыши пшеницы дополнят картину наличием витамина Е. «Бета-каротиновый» салат из моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла (витамин Е), заправленный орешками (цинк) дополнит блюдо из овсяной крупы или блюдо из бобовых (витамин В1). Попробуйте приготовить бобовые при этом со специей карри (цинк). А на ланч будет хорош фруктово-овощной салат из груш (цинк), моркови (Бета-каротин), заправленный зародышами пшеницы (В1) и сбрызнутый растительным маслом (витамин Е). Не используйте много масла, чрезмерное количество витамина Е не позволит качественно усвоиться витамину А.

Витамин Е проявляет свои антиоксидантные свойства сильнее в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, в них и витамина Е немало). И действие селена, в свою очередь, тоже усиливается в компании с витамином Е. А окисленный витамин Е можно восстановить витамином С.

Обмен кальция и фосфора в организме улучшается под действием витамина D. Рыбу (источник фосфора и витамина D) можно посыпать необжаренным кунжутом (в нем много кальция). А магний лучше усваивается в присутствии витамина В6. Добавьте в готовое блюдо с бобовыми (витамин В6) тыквенные семечки (магний). К основному рыбному блюду (В6) подайте салат, также приправленный тыквенными семечками или заправленный тыквенным маслом. Водоросли также добавят в состав этого обеда магния. Усвоение цинка усиливается в присутствии витамина В2 (но сам В2 при этом усваивается хуже). А йод усваивается только в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, они хорошо подойдут к морской рыбе и морепродуктам, богатым йодом).

Витамины В2 и В6 замечательно между собой взаимодействуют, усиливая действие друг друга. Сохранению витамина В9 (фолиевой кислоты) в тканях способствует витамин С. А витамины В12 и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты (В9) в ее активную форму.

Сочетания витаминов, препятствующие их усвоению

Теперь поговорим о том, какие витамины с какими не дружат. Сразу стоит оговориться, что природой в продуктах заложено оптимальное соотношение витаминов и минералов. Т.е. специально разделять между собой продукты, чтобы витамины лучше усвоились, по большому счету, нет смысла. Так, например, печень или желток яйца уже сами в себе содержат чуть ли не весь спектр витаминов. Разделение продуктов между собой приобретает смысл лишь тогда, когда в вашем рационе питания преобладают изо дня в день один и тот же набор продуктов. Тогда может случиться так, что каких-то элементов просто не будет хватать в питании вообще, а какие-то, возможно, будут и не очень хорошо усваиваться, т.к. будут поступать постоянно не в самом лучшем соотношении. Старайтесь питаться разнообразнее.

В случае, если в вашем организме не хватает каких-либо определенных витаминов, то продукты, богатые не дружащими между собой витаминами, не нужно сочетать в одном приеме пищи. Ученые утверждают, что промежуток времени между «не дружащими» витаминами должен составлять от 4 до 6 часов между приемами пищи (это не значит, что 6 часов надо терпеть, между завтраком и ужином, например, пройдет и более 6 часов, но между ними будет еще и обед и ланч с другими продуктами).

Витамин С разрушается при высокотемпературной обработке, при хранении на свету, контакте с воздухом и металлической посудой и ножами. Обмен витамина С нарушается при действии витамина А. Салат из болгарских красных перцев (рекордсмен по содержанию витамина С) не подойдет к блюдам из печени, творога (кисломолочки), сыра.

Витамин А накапливается меньше в присутствии витамина С. Для наилучшего усвоения витамина А справедливы те же несовместимые сочетания продуктов, что и для витамина С.

Витамин Е при термической обработке разрушается. Витамин Е и железо тоже несовместимы. Для наилучшего усвоения железа из красного мяса, водорослей и морепродуктов (Железо) не употребляйте эти продукты в одном приеме с орехами, растительными маслами, авокадо и шпинатом (Витамин Е). Салат к основному блюду из морепродуктов лучше просто сбрызнуть лимоном, а не заправлять растительным маслом и не посыпать орешками. В свою очередь и витамин Е из последних усвоится лучше, если в этом приеме пищи не будет ни красного мяса, ни морепродуктов, ни водорослей. В гречке тоже есть железо, поэтому витамин Е из масел и орешков в одном приеме пищи вместе с гречкой, скорее всего, не усвоится (это не значит, что их нельзя смешивать, просто не придется рассчитывать на усвоение витамина Е, но это не так страшно, т.к. запасы витамина Е можно легко восполнить иными сочетаниями).


Эффект от употребления витамина Е снижается в присутствии витамина А (хотя сам витамин Е и улучшает усвоение витамина А). Т.е. Если вы испытываете недостаток витамина Е, то не стоит вместе с растительными маслами, орешками и авокадо (витамин Е) ставить в один прием пищи овощи, богатые Бета-каротином (морковь, шпинат, капуста, томаты), а также печень, яйца и сыр (витамин А). Но если в организме не хватает витамина А, то все эти сочетания наоборот пойдут только на пользу в плане усвоения витамина А.

Витамин В12 блокируется в присутствии витамина С. При повышенных дозах витамина С витамин В12 начинает окисляться и превращаться в не полезные или противодействующие аналоги. Поэтому наилучшим салатом для основного блюда из печени или потрошков (В12) будет салат из огурцов (в нем витамин С полностью убивается аскорбиназой – об этом читайте ниже в этой статье). Овощи с небольшим содержанием витамина С вполне подойдут к печени и потрохам. А вот красный перец и лимон (много витамина С) не дадут усвоиться витамину В12. Витамин В12 так же есть и в рыбе, и в морепродуктах, и в мясе, и в яйцах, сыре и кисломолочке. Но больше всего его, конечно, в печени и потрохах.

Витамин В12 разрушается при высокотемпературной обработке и при хранении продуктов на свету. Поэтому спрячьте печень вымачиваться в молоке куда-то в темное место, а не ставьте на подоконник. И готовить такую печень не стоит очень долго. Кстати, чем дольше ее готовите, тем она более жесткой становится (и витамин В12 разрушается). То же касается и всего прочего рыбного и мясного, что содержит витамин В12.

Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин В1 содержится в овсяной крупе и других цельных крупах, в бобовых и орехах. Их мы и не едим с мясными, кисломолочными продуктами, с рыбой, с яйцами (Витамин В12) и в целях сохранения стройности, а не только усвоения витаминов. Витамин В12 несовместим с В1, В6, РР, Е. Метаболизм витамина В12 изменяется в присутствии В2. Витамин В2 содержится и в самих потрошках, и в мясе. Но он есть и в шпинате и капусте. Т.е. эти овощи будут не лучшей парой к печени и потрошкам в плане усвоения В12.

И витамин В2 (рибофлавин) также «плохо себя чувствует» в присутствии В12, он разрушается под воздействием ионов кобальта (см. о сочетаниях продуктов выше). Всасывание витамина В2 замедляется в присутствии меди, цинка и железа. Т.е. из красного мяса В2 усваивается плохо (там много железа). Усвоение В2 может уменьшаться в присутствии витамина С. Витамины В2 и В1 несовместимы из-за окисления тиамина. Витамин В2 (без значительных примесей других витаминов группы В) содержится в шпинате и капусте. Такой салат (в плане усвоения В2) вполне подойдет к некоторой рыбе (в мойве витамина В12 почти нет и витамина В1 крайне мало, а витамина В2 достаточно), индейке (нет витамина В12 и В1 крайне мало), белкам яиц (В12 в основном содержится в желтке). В2 также не терпит высоких температур и хранения на свету.

Витамин В1 не сочетается с ионами кальция и магния. Эти минералы уменьшают его растворимость в воде. Не стоит витамин В1 принимать вместе с витаминами В6, В12, С, РР. В1 конкурирует с В5. Витамин В1 содержится во всех мясных продуктах, а также в крупах, бобовых и в орехах.

Витамин В6 разрушается в присутствии витамина В12, что способствует накоплению кобальта. Он также несовместим с В1. Витамин С также препятствует усвоению В6. Витамин В6 очень важен для усвоения магния, поэтому стоит задуматься о его пополнении в организме. В авокадо довольно много витамина В6 и крайне мало В1 и совсем нет В12. Хорошей компанией к авокадо (В6) будет мойва (В12 там нет и В1 мало) и огурец (нет витамина С). В6 есть в фасоли (но в ней и В1 имеется).

Витамины Е и D не дружат. Если уменьшить концентрацию D, то витамин Е будет усваиваться лучше. А высокие концентрации витамина Е замедляют усвоение витамина D. Витамин D есть в печени морских рыб (не стоит употреблять вместе с маслами – источниками витамина Е, т.е. из консервированной в масле печени рыб на усвоение витамина D рассчитывать не приходится), есть в рыбе (не стоит каждый раз подавать салат к рыбе, заправленный растительным маслом, можно и просто сбрызнуть лимоном). Витамин D так же есть в крапиве и петрушке!

Кальций нельзя принимать с цинком, железом, а также с марганцем. А марганец не употребляется с медью. С медью и хлором не употребляется цинк . Железо несовместимо с магнием, хлором, цинком, марганцем. Слишком большое количество витамина С может вызвать нехватку меди . В5 и медь также несовместимы.

Еще раз напомню, что вся эта «высшая математика» имеет смысл только в случае явного недобора какого-либо витамина или элемента. Для здорового человека достаточно лишь следить за разнообразием своего рациона питания. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только лишь одному виду рыбы или зацикливаться на диетической куриной грудке. Включите в ваш рацион богатые по микроэлементному составу бобовые и цельные крупы, а также необжаренные орехи, печень. И кроме помидор и огурцов существуют еще и другие овощи, куда более богатые по своему составу. И, конечно же не стоит забывать о многообразии фруктов.

Таблицу витаминов и микроэлементов, в которой указано, за что каждый элемент отвечает в нашем организме, признаки дефицита, в каких продуктах содержится, и что мешает усвоению, вы найдете в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®, которую можно приобрести и в Нижнем Новгороде на мастер-классе вкусного здорового питания «Ешь и стройней» (на котором я знакомлю вас с системой «Будь стройной!»®, и мы готовим и пробуем блюда, удовлетворяющие рекомендациям системы).

Антивитамины, блокирующие усвоение витаминов

Кроме витаминов в природе существуют еще и антивитамины. Иногда в человеческом организме они способны подменять собой витамины, но при этом они совсем не выполняют функций, возложенных на витамины. Антивитамины также способны нейтрализовать действие витаминов, приводить к усиленному выведению витаминов из организма или к плохому усвоению витаминов. В общем враги, они и есть враги.

Так соевые бобы содержат вещество, которое полностью подменяет собой витамин D. При этом витамин D вообще перестает усваиваться, его «место» оказывается просто занято антивитамином из сои. И при этом организм страдает от отсутствия действующего витамина D (даже если он присутствует не только в пище, но и в качестве аптечного препарата) В этой ситуации витамин D просто игнорируется. Некоторые спортсмены, слишком увлекающиеся соевыми коктейлями, не могут «нарастить» свои мышцы именно потому, что организм полностью лишается таким образом витамина D (даже в случае, если и дополнительно его принимают). Соевые бобы также нейтрализуют действие кальция и фосфора.

На воздухе витамин С окисляется и превращается в аскорбиназу. Аскорбиназа полностью разрушает витамин С. Вот поэтому и не рекомендуется нарезанные фрукты держать долго на воздухе. Больше всего аскорбиназы в огурцах. Т.е. в салате из болгарских перцев (богатых витамином С) и огурцов (традиционный греческий салат) витамина С не останется вообще. Сами по себе огурцы много чем полезны, просто делайте почаще салаты без них (витамина С нам надо немало, чтоб его хватало из пищи). И лишь иногда крошите огуречный салат исключительно для того, чтоб получить полезное из самого огурца.

Лейцин – антагонист витамину В3. Лейцин содержится в грецких орехах, шампиньонах, вешанках. Витамин В3 содержится мясе (в т.ч. в птице), печени, рыбе, томатах, сыре, цельных злаках. Вот и получается, что из жаркого с шампиньонами витамина В3 ждать не приходится.

Витамин В1 разрушается под действием тиаминазы, которая содержится в шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе (любители японской кухни недополучают В1). Витамина В1 больше всего в зародышах пшеницы, орехах, семенах, мясе, потрохах, цельном зерне, в бобовых.

Сырая зеленая фасоль нейтрализует действие витамина Е. Витамин Е содержится с растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, шпинате.

Йод плохо усваивается со всеми капустами и редиской. Йода больше всего в морской рыбе и морепродуктах, в т.ч. в водорослях.

Большинство антивитаминов боятся кипятка и высоких температур. Под их действием они разрушаются. Но и большинство витаминов также при этом разрушаются.

Кофеин, курение и алкоголь убивают витамины

Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. Эти вещества убивают витамины напрочь. Так в чае с лимоном витамина С нет вообще (кофеин чая его убивает).

А никотин способен перевести действие витаминов А и Е в антидействие. Т.е. курильщик, принимающий витамины А или Е, способен еще больше себе навредить, чем, если бы вообще их не принимал. При этом курильщику не приходится надеяться и на правильное усвоение витаминов А и Е и из пищи. Одна сигарета разрушает всю суточную дозу витамина С.

Алкоголь действует губительно для всех витаминов. Антибиотики так же убивают абсолютно все витамины. Поэтому одновременный прием антибиотиков и витаминов просто бесполезен.

Нужны ли аптечные витамины

Здоровому человеку прием аптечных витаминов не нужен. И прописать прием аптечных витаминов может только врач на основании анализов пациента. Не «прописывайте» витамины себе сами. Так можно очень серьезно себе навредить. А понимая условия наилучшего усвоения витаминов и принимая во внимание условия их плохого усвоения, можно легко обойтись и без аптечных витаминов. Питание, витамины при котором качественно усваиваются из пищи, возможно.

Будьте стройными и здоровыми! Правильно применяйте знания о витаминах из пищи и посоветуйте вашим знакомым прочитать эту статью, поделитесь с ними ссылкой в соцсетях (кнопочки ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

(статья подготовлена по материалам сети интернет о сочетании витаминов, с использованием таблицы витаминов и микроэлементов из книги «Будь стройной!»® и материалов сети интернет о содержании витаминов в конкретных продуктах. Информация статьи в части сочетания витаминов и сочетания продуктов для усвоения витаминов не является прямыми рекомендациями системы «Будь стройной!»®, а является анализом собранной информации, проведенным автором данной статьи)

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях



Рассказать друзьям