Витамин в14 для чего нужен организму. PQQ — Пирролохинолинхинон (Витамин В14)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина - это кофермент PQQ , бывшее название метоксантин . Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма , защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста ).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения. Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

PQQ или пирролохинолинхинон - витамин из группы В, который был открыт относительно недавно. О его существовании ученые знали и ранее, однако считали его витаминоподобным соединением и называли метоксантином. Интересно изучить свойства пирролохинолинхинона и понять, почему в настоящее время его признают полноценным витамином.

Что такое pqq (пирролохинолинхинон)

Кофермент PQQ, пирролохинолинхинон или , долгое время считался витаминоподобным веществом, то есть, соединением, которое необходимо для работы организма, но не обладает выраженными полезными свойствами. Только в начале 2000-х годов научные исследования позволили установить, что вещество метоксантин обладает множеством полезных свойств и может считаться настоящим витамином.

Открытие совершили японские ученые, которые провели эксперимент на лабораторных мышах и выяснили, что повышение уровня В14 действительно заметно отражается на состоянии подопытных животных. Во время экспериментов было установлено, что лабораторные мыши, регулярно получавшие в своем рационе PQQ, стали выглядеть заметно лучше животных из сравнительной группы. Иммунитет подопытных мышей повысился, улучшилось функционирование репродуктивной системы, стала гуще и мягче шерсть.

В настоящее время относительно роли пирролохинолинхинона по-прежнему ведутся научные споры. Однако после исследований японских ученых большая часть научного сообщества склонна рассматривать витамин В14, как важный для здоровья человека элемент.

PQQ относится к устойчивым к воздействию высоких температур, но растворимым в воде витаминам и принадлежит к группе В. В естественном виде в организме он присутствует в эритроцитах и выполняет в первую очередь транспортную функцию, отвечая за доставку кислорода к тканям и органам.

Внимание! Необходимо отметить, что организму пирролохинолинхинон требуется в очень небольших количествах - нормальным уровнем PQQ считается всего около 5 микромолей на 1 кг массы тела.

Для чего организму нужен пирролохинолинхинон

Для организма человека PQQ, или пирролохинолинхинон, обладает большим значением. Его присутствие в клетках оказывает влияние на самые важные системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая система . Пирролохинолинхинон, присутствующий в эритроцитах, играет важную роль в транспортировке кислорода и питательных веществ к органам и тканям. При нормальном уровне В14 улучшается состояние сосудистой системы и сердечной мышцы, повышается кислородное снабжение мозга. В свою очередь, это снижает риск возникновения гипоксии и ишемии, защищает организм от развития опасных сердечно-сосудистых недугов.
  2. Нервная система . Пирролохинолинхинон, или PQQ, благотворно влияет на нервные клетки и оказывает нейропротекторное действие. Витамин В14 защищает нервные клетки от распада и способствует их быстрой регенерации, препятствует развитию опасных неврологических заболеваний.
  3. Органы зрения . Пирролохинолинхинон очень важен для здоровья глаз - при нормальном уровне витамина в организме снижается риск ухудшения зрения, развития катаракты и помутнения хрусталика. Употреблять вещество PQQ особенно полезно в преклонном возрасте.
  4. Иммунная система . Доказано, что витаминные комплексы и пищевые добавки с содержанием пирролохинолинхинона повышают активность лимфоцитов - клеток крови, отвечающих за борьбу с вирусами и инфекциями. Таким образом, употребление PQQ помогает защититься от простудных, грибковых и воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.
  5. Репродуктивная сфера . Научные исследования подтверждают, что пирролохинолинхинон, или витамин В14, усиливает выработку лизина - аминокислоты, важной для здоровой работы половой системы человека. Употребление PQQ оправдано, в том числе и при беременности, витамин способствует нормальному развитию плода в материнской утробе.

Помимо перечисленных полезных свойств, пирролохинолинхинон обладает и другими ценными качествами:

  1. PQQ действует, как мощный натуральный антиоксидант, сочетающий в себе свойства рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Прием витамина В14, или PQQ, оказывает омолаживающее действие на организм, замедляет процессы старения и способствует клеточному обновлению. Это важно не только с точки зрения продления молодости - пирролохинолинхинон способен предотвратить развитие раковых опухолей.
  2. Пирролохинолинхинон действенно защищает от разрушения печень. Витамин В14 препятствует процессам окисления свободных радикалов и способствует расщеплению молекул этилового спирта. Нормальный уровень витамина В14 в крови предотвращает развитие сильной интоксикации после употребления алкоголя, смягчает последствия пищевых отравлений.

Внимание! Пирролохинолинхинон может улучшать состояние организма даже при проведении агрессивного медикаментозного лечения или химиотерапии, при терапии серьезных недугов часто страдает именно печень.

Где содержится пирролохинолинхинон

Получить необходимое количество пирролохинолинхинона можно из обычных продуктов питания. Поскольку организму PQQ нужен в малых количествах, дефицит вещества наступает довольно редко - разнообразный здоровый рацион позволяет поддерживать нужный уровень В14 естественным путем.

В натуральном виде пирролохинолинхинон присутствует преимущественно в растительных продуктах. К ним относятся:

  • петрушка и укроп;
  • фрукты - яблоки и киви, бананы и ;
  • овощи - томаты и морковь, капуста и сельдерей, картофель и болгарский перец;
  • бобовые - горох, фасоль и соя;
  • мучные продукты, в частности, хлеб грубого помола.

Из животных продуктов ценным источником PQQ является печень. Замечено, что высокое количество PQQ содержат традиционные японские блюда, в которых активно применяются соевые продукты.

Важно! Получить пирролохинолинхинон можно из напитков - вещество PQQ присутствует в высоких дозировках в зеленом чае, а также в красном вине.

Показания к применению pqq

При нормальном рационе организм человека получает витамин В14 в достаточных количествах из продуктов питания. Однако в условиях скудного рациона и при некоторых заболеваниях количество пирролохинолинхинона в крови может снижаться. В этом случае имеет смысл воспользоваться аптечными витаминными добавками с содержанием витамина В14, чтобы восполнить дефицит ценного соединения.

Дополнительное употребление витамина PQQ показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при снижении иммунитета и частых простудах;
  • при недугах сердечной системы - стенокардии, ишемии, дистрофии сердечной мышцы;
  • при атеросклерозе и хрупкости сосудов;
  • при неврозах, сильных стрессах и депрессивных состояниях;
  • при болезни Альцгеймера и Паркинсона у пожилых людей;
  • при снижении умственной активности и концентрации внимания;
  • при катаракте и других заболеваниях зрения;
  • при тяжелых заболеваниях и токсических поражениях печени;
  • при комплексных сбоях в работе организма на фоне химиотерапии;
  • при хронической усталости.

Пирролохинолинхинон рекомендован к детскому употреблению при наличии у ребенка отставания в физическом или психическом развитии. Также ввести витамин В14 в рацион имеет смысл, если ребенок испытывает тяжелые умственные и физические нагрузки в школе.

Важно! Найти PQQ в аптеках можно в основном в составе комплексных витаминных добавок и БАДов. Главным действующим веществом В14 является в препарате Биситанол - дополнительным компонентом служит альфа-липоевая кислота.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамин В14, или пирролохинолинхинон, является важным для здоровья человека элементом и в малых количествах вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому противопоказаний у PQQ на данный момент не обнаружено - употреблять добавки с В14 можно при любых заболеваниях и состояниях организма, вреда пирролохинолинхинон не наносит.

Единственным запретом на употребление PQQ может стать наличие индивидуальной аллергии, она встречается редко, но все-таки существует. В этом случае от продуктов с повышенным содержанием вещества и от витаминных добавок следует отказаться.

Совет! Пирролохинолинхинон в продуктах питания не только разрешен для беременных женщин и кормящих матерей, но и очень рекомендован к употреблению - он повышает шансы на благополучное вынашивание ребенка и способствует здоровому развитию новорожденного малыша. А вот при употреблении витаминных добавок нужно ориентироваться на указания инструкции.

Для маленьких детей PQQ безопасен при отсутствии аллергии. Витаминные добавки предлагать детям не стоит, но если продукты с В14 не вызывают негативной реакции, то вводить их в рацион можно по согласованию с педиатром практически в любом возрасте.

Побочных эффектов у пирролохинолинхинона также не отмечается. Поскольку витамин быстро растворяется в воде, даже при передозировке он выводится из организма вместе с мочой и не провоцирует никаких негативных эффектов.

При наличии индивидуальной аллергии негативная реакция от повышения уровня PQQ проявляется в стандартных симптомах - появлении зуда, красноты, раздражения на коже, тошноты и диареи. При указанных признаках прием витаминных добавок или продуктов с пирролохинолинхиноном следует прекратить, и негативные симптомы отступят естественным путем.

Инструкция по применению витамина В14

В аптеках пирролохинолинхинон предлагается в основном в составе комплексных витаминных добавок. Поэтому единой схемы употребления для В14 не существует, инструкция зависит от того, какой именно препарат используют для укрепления организма. Найти витамин В14 можно в форме таблеток или капсул с желатиновой оболочкой - в жидком виде вещество не реализуют, поскольку оно относится к категории водорастворимых и в жидкости стремительно теряет свои полезные свойства.

В целом витамины с содержанием В14 принято употреблять раз в день на сытый желудок, непосредственно после еды. Считается, что лучше всего PQQ усваивается в утреннее время. Витамины для быстрого усвоения запивают большим количеством воды.

Важно! В14 хорошо сочетается с другими витаминами, и его можно принимать одновременно с любыми медикаментами. При необходимости коферментом PQQ можно заместить витамины С, В2 и В6.

Заключение

PQQ или пирролохинолинхинон - малоизвестный, но очень важный для здорового функционирования организма витамин. Его дефицит наблюдается довольно редко, но при наличии заболеваний и органических расстройств можно повысить уровень PQQ при помощи витаминных добавок - это пойдет на пользу. Интересной особенностью пирролохинолинхинона является то, что у вещества практически нет побочных эффектов и противопоказаний.

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином . Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Роль витамина В14 в организме человека

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) - кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах - форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию , обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии .

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие , защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина , который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14 , благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом , одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С) , витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм , предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ , которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Суточная потребность организма

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания , которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

Показания к применению

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма - частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания, такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

Видео:"Влияние антиоксидантов на свободные радикалы"

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени . Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени - петрушке и укропе ; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах : болгарском перце , томатах , картофеле , сельдерее, моркови , капусте , а также в таких фруктах , как киви , папайа, бананы и яблоки .

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай .

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: "Польза красного вина"

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ .

Один из них - пищевая добавка VitaPQQ , которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Другой препарат - витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой , содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.

Взаимодействие с другими веществами

По своей природе и химической структуре является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов .

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем, он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Переизбыток метоксантина

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

Заключение

  • Является сильнейшим антиоксидантом , и даже в условия сильного оксидативного стресса повышает мыслительные способности организма.
  • Многие натуральные продукты содержат витамин В14 в малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального его уровня в организме.

Когда у нас возникают проблемы с сердцем или сном, в первую очередь мы думаем о том, чтобы подзарядить свой организм витаминами. И никакие биологически активные вещества не справятся с перечисленными неприятностями лучше, чем витамины группы В. Есть даже специфические препараты, содержащие соединения указанной категории – например, «Комбилипен», «Мальгама». Однако, такое вещество, как витамин В14, вы не найдете не в них, ни, тем более, в стандартном мультивитаминном комплексе. Возможно, вы даже не слышали об этом соединении. И это неудивительно, ведь витамин B14 из всех известных науке витаминов группы B самый юный.

Общие сведения о соединении

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Историческая справка

В 80-х гг. прошлого столетия в одном из известных на тот момент видов бактерий ученые обнаружили незнакомое доселе вещество. По какой-то причине они не стали углубляться в процесс исследования свойств этого соединения, но дали новой субстанции имя: «пиррол-хинолин-хинон».


Спустя много лет, в 2003 году японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара, проводившие эксперименты в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако, наконец, выяснили, каков потенциал упомянутого выше вещества. Они проводили опыты на мышах: одной группе животных давали пиррол-хинолин-хинон, другую же ничем подобным не угощали. Результаты оказались ошеломительными: у зверушек, получавших уникальное соединение, повысился иммунитет, улучшилась репродуктивная функция и качество шерсти. Учеными было выяснено, что перечисленные эффекты явились последствием усиленной выработки аминокислоты лизина, и это стало возможным благодаря пиррол-хинолин-хинону.

Также находчивые японцы пришли к еще одному выводу: исследованное ими вещество ведет себя в окислительно-восстановительных реакциях в качестве кофермента. На основании всех указанных выше данных соединение получило название витамина В14 или/и кофермента PQQ. И, кстати, официально именно Такаоки Касахара и Тадафуми Като стали считаться первооткрывателями биологически активного соединения, которое встало в один ряд с уже известными В-витаминами сразу после обнаруженного в 1948 году витамина B12 .

Полезные свойства витамина B14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления. Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов. Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.


Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов .

Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Недостаток и передозировка витамина B14

Пиррол-хинолин-хинон, по большому счету, должен поступать регулярно в организм каждого человека. Увы, даже маститые ученые до сих пор не в силах назвать точную суточную дозу указанного вещества. Однако, говоря лабораторным языком, она варьируется в пределах от нескольких наномолей до такого же количества микромолей на 1 кг массы живого веса.

Дефицит соединения гораздо более опасен, нежели его переизбыток. При недополучении организмом витамина B14 человек испытывает сердечные боли, расстройство пищеварения. У него даже могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключена и дисфункция печени. А еще высока вероятность развития у такого человека рака. Что касается передозировки соединения, то, если таковая и возможна, до сих пор она еще ни разу не была зафиксирована.

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы. Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных - сакэ, виски. По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Пусть витамин B14 сделает вашу жизнь долгой, а самочувствие - отличным!

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ), называемый ещё метоксантин, был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14 . У подопытных грызунов, получавших этот витамин как добавку к ежедневному питанию, заметно улучшилось состояние их здоровья и внешний вид шерсти (блеск, мягкость, густота), укрепились и функции репродуктивных органов (здоровое и многочисленное потомство). Все результаты сравнивались с показаниями контрольной группы, питающейся такими же продуктами, но не принимавшей витаминную добавку.

Клеткам печени, для поддержания нормального обмена питательных веществ, нужен кофермент алкогольдегидрогеназ, антиоксидант, восстанавливающий окислительные реакции после приема алкоголя и защищающий печень от токсикологического отравления спиртом.

Роль витамина В14 в организме человека

Как кофермент флавинредуктазы, метоксантин (витамин В14 ) дольше сохраняет целостность каждого эритроцита, что избавляет организм от необходимости производства новых и улучшает работу уже имеющихся красных кровяных телец, доставляющих кислород из легких ко всем клеткам тела. Тем самым достигается эффект сохранения тела от старения.

Пирроло-хинолин-хинон нужен для защиты клеток печени от токсических веществ, которые проникают в организм с пищей (при пищевых отравлениях), при лечении медикаментами (химиотерапия) или алкогольными напитками. Витамин В14 (кофермент PQQ) это функциональная структурная часть АДГ (алкогольдегидрогеназа) расщепляет этиловый спирт, смертельно опасный для организма без прохождения этого процесса (алкоголизм – главная причина возникновения цирроза печени). Пирроло-хинолин-хинон защищает и восстанавливает нервные волокна на клеточном уровне, такие же свойства он проявляет по отношению к клеткам сердечной мышцы, печени и всем внутренним органам.

Влияние витамина В14 на организм человека

Пирроло-хинолин-хинон (витамин В14 ) необходим для нормального процесса развития клеток и правильного развития всего организма детей до и после рождения, поэтому беременным и кормящим женщинам важно не допускать возникновения дефицита этого витамина в своем организме, получая его из продуктов питания – фруктов и овощей. Для развивающегося детского иммунитета и для укрепления иммунитета взрослого человека нужен метоксантин (витамин В14 ) повышающий подвижность лимфоцитов в кровотоке.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Продукты, содержащие витамин В14

Продукты растительного происхождения, содержащие пирроло-хинолин-хинон: петрушка и укроп, морковка и картошка, сладкий перец и помидоры. Бобовые культуры – фасоль, соя, зеленый горошек; пшеница – в виде хлеба грубого помола; листья чайного куста (зеленые).

Продукты животного происхождения; в основном, витамин В14 накапливается в печени. Также известно и то, что некоторые микроорганизмы способны синтезировать метоксантин – например, бактерии, перерабатывающие забродивший виноградный сок в вино.

Классификация витаминов группы В



Рассказать друзьям