Выводы о алкоголе. Почему нельзя пить и курить одновременно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Алкоголь и табак в системе глобального управления человечеством

А.В.: Наша прошлая программа была посвящена истокам терроризма и его связи с финансами, схемам стравливания воюющих народов третьей стороной. Вы убедили нас, что за оружие чаще всего берутся во исполнение чужой злой воли, реализуемой не через приказы, а в обход сознания. Воюющая сторона по непониманию решает в конечном счёте не объявляемые экономические проблемы невидимых сценаристов, третьей силы, не участвующей в войне. Неужели Вы хотите сказать, что алкоголь и табак как и военное оружие являются неким управленческим инструментом в чьих‑то неправедных руках. Ведь рюмку‑то и сигарету каждый берёт по своей воле.

В.А.: Если в прошлой программе мы коснулись шестого приоритета обобщенных средств управления концептуальной власти, военного оружия, то сегодня речь пойдет о менее быстродействующем, но гораздо более мощном пятом приоритете - об оружии геноцида , подрывающем генофонд страны, генофонд последующих поколений. Выстрел срабатывает мгновенно, но во‑первых, виден стреляющий, а во‑вторых, поражение - локально. Если же вы внедрили в семью традицию пития, то через одно - два поколения исчезнет вся родовая линия. Мощь этого приоритета явлена при поголовном истреблении неуязвимых для военного оружия индейцев с помощью огненной воды. Результат устойчив - сейчас индейцев в США демонстрируют в качестве реликвии. Не менее впечатляющие результаты дала и операция по спаиванию нашего народа. Начинается она всегда по классическим масонским канонам с запрета на алкоголь. Запретный плод, как мы уже отмечали, всегда сладок, на пике неудовлетворённого спроса вбрасывается спирт рояль, и дальше «процесс пошёл», как говаривал автор этого сценария, небезызвестный «Архитектор Перестройки», прямой агент внешней концептуальной власти. Пьющие посягают и на то, что им не принадлежит, на здоровье будущих детей. К оружию геноцида относятся прежде всего алкоголь, табак, наркотики, генная инженерия, TV и компьютерная зависимости, некоторые виды музыки. Наркотизация, подрыв генофонда подконтрольной страны осуществляется как правило в обход сознания, через мягкое подталкивание на этот путь внедряемыми в общественное сознание традициями, пословицами, поговорками. При этом большинство проживающих эти схемы зомбирования не осознают и полагают, что алкоголь и табак - это их личный выбор. А между тем, Вам не удастся найти, к примеру, ни одного фильма, который не демонстрировал бы сцены курения и винопития. Врач посоветует Вам рюмочку коньяка, церковь предложит винное причастие и даже термин - церковное вино. Это что, случайно?

Концепция Общественной Безопасности «Мёртвая Вода» убедительно доказывает, что мы имеем дело с системой комплексного зомбирования, отработанной знахарями концептуальной власти, ибо без наркотизации населения сформировать из народа стадо, обеспечить его управляемость в принципе невозможно. Ещё со времен Екатерины II известен этот алгоритм: «Пьяным народом легче управлять». А ведь именно эти цели ставились во главу угла перестройки, озвучивались они и в стихотворной форме:

Мы - стадо, миллионы нас голов,

Пасёмся дружно мы и дружно блеем,

И ни о чём на свете не жалеем.

Баранье стадо - наш удел таков?

А пастухам над нами власть дана ‑

Сказали, что по воле колдуна.

Так и живём, не зная тех тиранов,

Что превратили нас в баранов!

Провернуть то, что провернуто в отношении России за последние 15 лет с трезвым населением, невозможно в принципе.

А.В.: А что Вы можете сказать об истории возникновения алкоголя?

В.А.: Многим кажется, что алкоголь и пристрастие к нему возникли сами по себе. А между тем, инструмент наркотизации биологических популяций заимствован знахарями из жизни насекомых. Как известно, муравейники, как и пчелиные ульи, это иерархично организованные сообщества с четко “расписанными” ролями для всех участников, среди них выделяются и отдельные “охранные отряды”. Нападение на муравейник со стороны иных насекомых - дело мало перспективное в силу хорошо организованного противостояния. Однако борьбу с муравьями обманным путём выигрывают ломехузы . Их приём - наркотизация. Ломехуза способна вырабатывать и выделять из организма алкоголь. На начальном этапе эти особи безобидно размещаются у входа в муравейник, в нем самом. Алкоголесодержащие выделения специальной железы, размещённой в области лапок ломехузы, потребляются муравьями, после чего от их былой организованности не остаётся и следа. Завершается же дело разорением этого муравейника.

Перенесение этого алгоритма в человеческое общество продемонстрировало его безупречную работоспособность. И дальше дело состояло лишь в том, чтобы общество не осмыслило, что это привносится извне со злым умыслом, а восприняло бы эту внешнюю агрессию как собственные традиционные пристрастия. Так спаивание не прикасавшейся к алкоголю Руси началось с момента ее крещения и злонамеренного навязывания византийства. Здесь важен первый глоток церковного вина, шампанского, пива. Он и является свидетельством того, что человек потерял различение этого препарата - как генного оружия. Когда люди покупают алкоголь, то я сравниваю это с ситуацией, когда тараканы начали бы оплачивать покупку хлорофоса. Исконно наши традиции, несовместимые с потреблением табака, алкоголя сохраняются в старообрядческих семьях, в семьях, принявших для себя систему знаний «Мёртвая Вода», а на сегодня отделения нашей партии «Единение» работают в 60 регионах России от Камчатки до Калининграда. Победить алкоголь и табак можно лишь на мировоззренческом уровне, распознав его, как оружие геноцида. В наших традициях исключено потребление хотя бы одного глотка алкоголя.

А.В.: В Вашей книге «Концептуальная власть: миф или реальность. Просто о системных механизмах разорения России» я видела раздел, касающийся физиологии опьянения . Не могли бы Вы остановиться на этом вопросе?

В.А.: Вспомним известную песенку: «Выпил рюмку, выпил две - зашумело в голове». А что зашумело? Почему - это не объяснит вам ни один врач. Да потому, что от такой информации общество может заметно протрезветь, пострадает наркобизнес, да и мысли о пастухах и их целях могут появиться.

Шумят же в голове отдельные участки головного мозга, кровоснабжение которых из‑за воздействия алкоголя прекратилось. У посвящённых знахарей (а я изучал эту тему в США и со специалистами нашего 1‑го Мединститута) этот эффект называется эффектом виноградной грозди. Дело в том, что при поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к тканям и углекислый газ в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. Когда он попадает в кровь, то красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя грозди, размер которых определяется количеством выпитого. Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилляры, причём диаметр некоторых, наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроцитов. Появившиеся в крови грозди образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит “онемение”, а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком, как якобы безобидное состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает. По данным специалистов 100 гр. водки необратимо уничтожают около 1 млн. нейронов, а восстановление обратимых последствий наступает при благоприятных обстоятельствах в течение 2‑х - 3‑х лет. Синдром похмелья - не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из‑за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Человек, принимавший алкоголь по утрам, в буквальном смысле слова мочится своими собственными мозгами. Специалисты‑медики подчеркивают медицинскую точность этой классической терминологии посвящённых. Таким образом, любое, даже однократное потребление алкоголя меняет возможности головного мозга и прежде всего его тонких структур, отвечающих за психику разума и интуитивных прозрений, формируемых на бессознательных уровнях психики. Не случайно, Всемирная Организация здравоохранения однозначно классифицирует алкоголь, как одну из разновидностей наркотика. Не все знают, что поверхность головного мозга алкоголика, по свидетельству патологоанатомов, напоминает войлочную поверхность, начисто иссеченную молью.

Потребление алкоголя в любых, в том числе умеренных дозах наносит неотвратимый удар по генетике как вашего будущего ребенка, так и на биоэнергетическом уровне по здоровью народившихся детей, к сожалению, не все фиксируют эти взаимосвязи. Понаблюдайте за статистикой и вы увидите чёткие взаимосвязи между пьянками отца и самочувствием, состоянием здоровья вашего ребенка.

А.В.: Но ведь понемногу все пьют, неужели и это вредно?

В.А.: В настоящее время в стране формируется новая кадровая база из людей, которым даже в страшном сне не приснится, что они или близкие им люди сделали глоток алкоголя, глоток пива или глоток шампанского. Это единственно верная позиция, ибо теория умеренного пития - это метод спаивания народа , это зомбирование наших детей. Во‑первых, мера у каждого своя. Во‑вторых, для психики многих включается неотвратимая наркозависимость. Общественно опасны прежде всего так называемые «культурно пьющие». Ребенок не имеет позитивных установок на алкоголика, лежащего под забором, он программируется на алкоголь интеллигентным дядей с рюмкой коньяка или с бокалом пива, ковбоем с изящной сигаретой в зубах.

Самыми общественно опасными напитками являются пиво и шампанское , именно с них начинается движение по наклонной плоскости и прежде всего детей и женщин. Пиво - это трамплин к героину, об этой связке говорит статистика. Многократное повышение объёмов производства и рекламы пива даёт зеркальные результаты в распространении наркотиков.

Важно уяснить для себя, что между пивом, сигаретой и героином разница точно такая же, как между пистолетом Макарова и баллистической ракетой. Предназначение одно и то же, а вот убойная сила разная.

А.В.: А что Вы можете сказать о курении ?

В.А.: Табак по физиологии воздействия на организм человека подобен алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через лёгкие курящего в кровь попадает широчайшая гамма ядовитых веществ. Приводятся в действие защитные силы организма, кровеносные сосуды начинают спазмировать, сжиматься, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга. Не курящий испытает при этом тот же эффект, что и от употребления алкоголя. Ребенок курящей женщины будет иметь гарантированные генетические изъяны.

А.В.: А сейчас я хотела бы задать Вам самый сложный вопрос. Если потребление табака и алкоголя имеют такие катастрофические последствия, то чем объяснить повсеместное распространение алкоголя, табака, наркотиков?

В.А.: По большому счёту ответить на Ваш вопрос можно одной фразой. За их распространенностью стоят веками отработанные алгоритмы их насаждения в обществе. Многие в разговоре со мной пытаются опровергнуть мои доводы. Да какие там схемы, это мой личный выбор, я делаю это потому, что я хочу этого и это мой выбор. В действительности же, у таких оппонентов создана лишь устойчивая иллюзия самостоятельности в выборе жизненного пути. Мировоззрение человека формируется исключительно внешней окружающей средой. В типографии, когда вы пропускаете белый лист бумаги, на выходе будет получен тот оттиск, который содержит матрица. Каждый народившийся человек попадает под такую же целенаправленно созданную информационную матрицу: пьют в спектаклях, в фильмах, на телевидении, в семье, и к окончанию школы эти зомбирующие программы срабатывают, редкий выпускник заканчивает школу без алкоголя. Понаблюдайте, я вам ответственно заявляю, что вы не найдёте ни одного фильма без сцены винопития и курения.

А.В. : Не так давно «Российская газета» дала информацию о способности клеток нашего сердца к самоуничтожению от воздействия алкоголя. Там же дана информация, что любое животное, если ему начинают давать алкоголь, неизбежно спивается и погибает в течение 20‑25 недель. А вот у людей, значит, всё‑таки есть какая‑то защита?

В.А.: Есть, но не у всех. Люди с животным строем типа психики спиваются после первого глотка с такой же неизбежностью. Но есть и другие психотипы. Совершая те или иные действия, мы руководствуемся четырьмя группами взаимодействующих между собой факторов:

1. Врождённые инстинкты и безусловные рефлексы.

2. Бездумная отработка привычек, традиций, копирование действий окружающих.

3. Рассчитанный, предварительно продуманный выбор того или иного варианта действий.

4. Интуитивные подсказки души, которые могут быть поняты лишь впоследствии.

Все эти факторы так или иначе, по крайней мере от рождения, представлены у каждого человека. В процессе жизнедеятельности складывается та или иная психика каждого из нас, с преобладанием того или иного фактора, побуждающего к большинству поступков. В зависимости от того, что стоит на первом месте при принятии решений, в той же последовательности, соответственно предыдущей нумерации, выделяются четыре типа строя психики:

1. Животный строй психики.

2. Психика зомби - биоробота.

3. Строй психики демона.

4. Строй психики Человека Разумного.

Исключают потребление алкоголя люди со строем психики Человека Разумного. Демоны пьют редко, но иногда делают это, чтобы не выделяться в стаде и прослыть своим человеком, ведь они пасут зомби‑биороботов, которые пьют все без исключения. Не пить в Новый Год не принято, и они не могут выйти за этот выстроенный над ними колпак общепринятых норм. Но в пьянке они имеют тормоза, ибо они в свою очередь пасут не имеющих тормозов заложников инстинктов и безусловных рефлексов. Демоны, в отличие от зомби‑биороботов, наплевав на общепринятое, сами рисуют для себя колпак дозволенного. И только Человек Разумный строит свое поведение, опираясь на интуицию и Божий промысел. Так, с помощью наркотизации населения и выстраивается толпо‑“элитарное” общество. Будущее нашей страны - в разрушении толпо‑“элитаризма”, а это возможно реализовать только в трезвом обществе.

Один знаменитый генетик любил говорить: «Если уж никак не можешь прожить без вредных привычек, выбери, по крайней мере, что-то одно». Разумеется, он не призывал «налечь» на выпивку или табак, а предостерегал от создания неудачных тандемов, которые могут быть смертельно опасны для человеческого организма – как одномоментно, так и на перспективу.


Всем «увлекающимся» известно, что неудачная смесь алкоголя с лекарствами или наркотическими средствами, даже легкими, может обернуться летальным исходом; но мало кто задумывается о том, что в сочетании с алкоголем и сигареты становятся более опасным врагом.

Почему нельзя пить и курить одновременно?

Для полноты картины стоит рассмотреть два аспекта воздействия на организм тандема «сигареты – алкоголь». С одной стороны, это воздействие может быть сиюминутным (вы в данный конкретный момент «закусываете» водку сигаретой) и отложенным, накопленным (вы являетесь курильщиком, выкуриваете не меньше пачки сигарет в день, а также достаточно часто пьете алкоголь). Вред и алкоголя, и сигарет по отдельности хорошо изучен и доказан: это и пагубное воздействие этанола на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нервную и репродуктивную системы, и негативное воздействие алкалоида никотина, отравление всего организма смолами и другими продуктами горения. Что же происходит при соединении всех этих факторов?

«Коктейль» из табака и этанола. Сиюминутно при одновременном употреблении алкоголя и никотина происходит следующее: этанол расширяет сосуды, повышает восприимчивость организма к любым воздействиям, воздействует на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта – и вместе с тем никотин из сигарет раздражает нервную систему, воздействует на пищеварение, нарушает процесс правильного функционирования легких, организм активно «впитывает» в себя сигаретные смолы. Таким образом, нагрузка на сосуды и нервную систему, а также на пищеварительный тракт автоматически удваивается.

Курильщикам известно это состояние: если выкурить сигарету под , появится ощущение, что сигарета усилила опьянение – и наоборот. Вас может тошнить – в этом, а также в желудочном жжении, проявляется воздействие тандема «спирт – табак» на пищеварение; чувство дезориентации и потери контроля над движениями усиливается. Вы можете ощутить сильное сердцебиение, у вас может подняться или упасть давление, причем достаточно резко.

Чтобы подобного не произошло, специалисты советую практиковать «правило чего-то одного» : вы либо пьете, либо курите. Желательно вообще воздержаться от курения, пока вы пьяны, пока уровень этанола в вашей крови высок. Если же вы курите и пьете одновременно в принципе, то есть в течение долгого времени, то негативное воздействие всех факторов стремительно накапливается и дополняет друг друга.

Эффект взаимоусиления. Логично предположить, что вред от двух пагубных привычек будет равен «двойной дозе», но на деле в отношении алкоголя и никотина действует эффект взаимоусиления, который выражается в многократном увеличении вреда каждого из факторов.

Возьмем в качестве примера риск развития злокачественных опухолей у курильщиков и тех, кто . Риск образования раковых опухолей (особенно в легких, гортани, горле) у курильщиков выше по сравнению с некурящими в 7-9 раз; у злоупотребляющих алкоголем – выше в 5-6 раз, чем у трезвенников. Эти цифры и сами по себе впечатляют, но при сложении этих двух вредных привычек они становятся угрожающими, трагическими: риск развития злокачественных опухолей у тех, кто и курит, и пьет, выше в 35-45 раз по сравнению с теми, кто и не курит, и не пьет! Это и есть эффект взаимоусиления в действии.

Кроме того, алкоголь и сигареты очень часто являются взаимными катализаторами: например, сам по себе этанол лишь умеренно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта – поэтому, чтобы у человека развилась серьезная язва желудка, он должен много пить как минимум несколько лет. Но если этот человек является также курильщиком, сигаретный дым катализирует все процессы, проходящие в пищеварительном тракте, что может привести к значительно более быстрому развитию язвенной болезни.

Вывод: пить – вредно, курить – тоже, но делать это одновременно, да еще и постоянно – вредно даже не вдвойне, а в десятой степени.

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости . Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли — они уносят больше жизней, чем все остальные вещества, вызывающие зависимость, заявляют наркологи в статье, опубликованной в журнале Addiction .

Ученые: Россия вошла в тройку лидеров по борьбе с курением Меры по борьбе с курением, которые страны мира предпринимают сегодня, заставили примерно 53 миллиона человек отказаться от табака и спасли жизни примерно 22 миллионам человек, и Россия оказалась одним из лидеров в этом процессе.

"Каждый пятый взрослый житель Земли хотя бы раз участвует в серьезных попойках каждый месяц, а каждый седьмой человек курит каждый день. И то, и другое заметно повышает шансы заполучить рак или просто умереть в раннем возрасте. Остальные наркотики употребляются в разы реже", — пишут Эми Пикок (Amy Peacock) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) и ее коллеги.

В последние годы ученые нашли множество намеков на то, что алкоголь не только разрушает печень и вызывает тяжелую психологическую и физиологическую зависимость, но и способствует развитию рака, диабета и множества других тяжелых болезней. Аналогичные новые негативные черты были открыты и у табака.

По статистике ВОЗ, алкоголизм и курение уносят каждый год примерно три с половиной и пять миллионов жизней, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака. Сегодня многие ученые активно призывают правительства всех стран приравнять спиртное и сигареты к тяжелым наркотикам и запретить их употребление и оборот, так как они уносят не меньше жизней, чем героин или другие опиаты.

Пикок и ее коллеги проверили подобные утверждения, проанализировав статистику, которую собирали эксперты ВОЗ и другие научные группы на протяжении последних нескольких десятилетий. В общей сложности в них участвовало несколько десятков миллионов человек, живущих во всех уголках мира.

Простое сравнение и сопоставление данных показало, что больше всего жизней уносит табак — в среднем каждые 110 человек из 100 тысяч усопших погибали из-за курения и связанных с ним проблем. Алкоголь уносил примерно в три раза меньше жизней, а все наркотики в целом — еще в десять раз меньше. От спиртного больше всего страдали жители Европы, а от табака — жители Океании и стран Юго-Восточной Азии.

Эти проблемы, как отмечают ученые, могут быть гораздо более серьезными в реальности, так как данных по числу курильщиков, алкоголиков и наркоманов в бедных странах Азии и Африки и тому, как часто они умирают, почти нет. Дополнительные проблемы создает то, что употребление всех этих продуктов часто наказывается смертной казнью или пожизненным заключением в этих государствах, что не позволяет оценить истинные масштабы эпидемий курения, алкоголизма и наркомании.

В любом случае, подобные результаты, как считают авторы статьи, говорят о том, что табак и алкоголь угрожают здоровью всей планеты не меньше, а даже больше, чем опиаты и прочие наркотики. Все это, по мнению Пикок и ее коллег, необходимо учитывать политикам и экспертам ВОЗ при подготовке законов и кампаний по борьбе с наркозависимостью и вредными привычками.

О том, что вреднее - сигареты или алкоголь, до сих пор спорят многие ученые мира. Каждое из этих пагубных пристрастий разрушает организм и вызывает болезненную тягу. Как курение, так и алкоголизм поражают внутренние органы, особенно это относится к сердцу, печени, почкам и легким. Курение часто приводит к онкологическим заболеваниям. Зависимость от курения развивается быстрее, чем алкогольная, но избавиться от обеих привычек одинаково сложно. Поэтому часто люди стараются выбрать меньшее зло.

Влияние на нервную систему

Как в спиртных напитках, так и в сигаретах содержатся токсины и канцерогены в очень большом количестве. Неважно, подвержен ли человек обеим привычкам или только одной из них, вред его здоровью наноситься огромный. В первую очередь влияние оказывается на нервную систему.

Механизм воздействия алкоголя на ЦНС:

  1. Алкоголь после попадания в желудок всасывается в кровь. По кровеносной системе этанол и продукты его распада попадают в мозг, где оказывает отравляющее воздействие.
  2. Вызывает нарушения функций ЦНС, в том числе возбуждения и торможения.
  3. Частое употребление в больших количествах вызывает психические расстройства (белая горячка, деградация личности, галлюцинации, паранойя).

Механизм воздействия сигарет на ЦНС:

  1. Никотин вначале вызывает резкое возбуждение, затем - угнетение.
  2. Углекислый газ сужает сосуды головного мозга.
  3. Курение приводит к воспалению нервных стволов. Человека начинают мучить невриты и радикулиты.

Если сравнить последствия алкоголизма и курения, можно увидеть, что алкоголь несет более разрушающее воздействие на нервную систему. Поэтому выбирая, от какой привычки избавляться при нервных расстройствах, в первую очередь следует бросить пить.

Влияние на пищеварительную систему

И табак, и алкоголь пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Разница лишь в том, что последствия алкогольной зависимости могут проявиться практически сразу, курение же оказывает влияние на органы ЖКТ со временем.

Упротребление алкоголя приводит к:

  • застойным явлениям в сосудах;
  • запорам;
  • снижению проницаемости клеточных стенок;
  • усилению выработки соляной кислоты, что нередко приводит к язвенной болезни желудка.

Курение приводит к:

  • повышению кислотности (что способствует возникновению гастрита, язвы);
  • увеличению артериального давления;
  • попаданию в организм токсинов и ядов вместе с дымом.

Сравнение показывает, что воздействие алкоголя на ЖКТ выражено сильнее. Поэтому при возникновении острых или хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Влияние на потенцию и репродуктивную функцию

На детородную функцию и потенцию алкоголь и табакокурение влияют в равной степени. Пагубные пристрастия препятствуют нормальному зачатию и рождению малыша, нанося вред как женскому, так и мужскому здоровью. В репродуктивной системе из-за никотина и алкоголя происходят следующие изменения:

  • снижается выработка тестостерона, есть риск бесплодия;
  • понижается потенция;
  • нарушается менструальный цикл;
  • возникает риск выкидыша или осложнений при беременности.

Будущие родители должны готовиться к зачатию за несколько месяцев. Пить и курить при этом необходимо бросить как матери, так и отцу будущего малыша. Систематическое поступление ацетальдегида и никотина в кровь разрушает клетки печени, головного мозга, нарушает работу репродуктивных органов.

Воздействие на сердце и сосуды

Токсины и канцерогены, регулярно попадая в организм человека, в первую очередь начинают разрушать сердечно-сосудистую систему (ССС). Пагубные привычки влекут за собой множество проблем для здоровья, порой представляющих смертельную опасность.

После попадания в кровь этилового спирта сердце начинает острее нуждаться в кислороде и питательных веществах. Возникает гипоксия - нехватка кислорода. Вследствие этого могут быть скачки давления. Из-за нарушения калие-магниевого баланса начинаются перебои сердечного ритма.

При запущенном алкоголизме, когда прием спиртных напитков становится необходим, как наркотик, начинают постепенно отмирать клетки миокарда. Миокардиодистрофия может привести к летальному исходу.

Табак воздействует на организм медленее, чем алкоголь. Он постепенно проникает в кровеносную систему, вызывая одышку и нехватку кислорода. Токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, увеличивают вязкость крови. Это может привести к повышенному тромбообразованию и тромбоэмболии.

Если сравнивать что хуже для сердца - курение или алкоголь, выбор, безусловно, упадет на спиртные напитки. Поэтому при проблемах с сердечно-сосудистой системой лучше всего отказаться от выпивки.

Что вреднее для зрения

Алкоголь и сигареты оказывают на зрение менее разрушающее действие, чем на остальные органы и системы человеческого организма. Но все же вред от пагубных привычек есть и для органов зрения.

Воздействие алкоголя:

  • повышает внутричерепное давление;
  • делает сосуды глаз ломкими и более проницаемыми;
  • постепенно атрофирует глазные мышцы;
  • снижает остроту зрения.

Воздействие курения:

  • часто приводит к дегенерации желтого пятна;
  • увеличивает риск возникновения конъюнктивита;
  • ведет к развитию катаракты.

Если сравнить влияние пагубных привычек на органы зрения, станет ясно, что алкоголь наносит больше вреда. При проблемах со зрением в первую очередь следует оказаться от спиртных напитков.

Вредное воздействие табака и алкоголя на организм статистика сопоставляет с данными о смертности. Большинство некурящих и мало пьющих людей доживает до 70-80 лет. Люди же, подверженные эти вредным привычкам, часто не переступают рубеж в 50-55 лет.

Нельзя судить однозначно, что вреднее для организма - алкоголь или табакокурение. Обе эти привычки разрушают здоровье и наносят непоправимый ущерб всем органам и системам организма. Поэтому чтобы сохранить здоровье и не приобрести множество хронических заболеваний, следует отказаться от обеих привычек и полностью изменить свой образ жизни.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Основное действующее вещество табака - никотин - алкалоид, способный возбуждать некоторые отделы парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая нервная система - часть вегетативной (иннервирующей внутренние органы) нервной системы. Ранее считалось, что активизация парасимпатической нервной системы приводит к усилению анаболических процессов в организме. С этой точки зрения никотин не считался чем-то уж очень вредным для организма. Было доказано, что чистый никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Исследования последних лет, однако, показали, что такое утверждение нуждается в уточнении.

Никотин обладает способностью избирательно стимулировать парасимпатическую иннервацию коры надпочечников. Как результат - происходит усиление анаболических процессов в коре надпочечников, что в свою очередь приводит к повышенному синтезу глюкокортикоидных гормонов.

Что такое глюкокортикоиды? Это гормоны стресса. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Глюкокортикоидные гормоны обладают мощнейшим катаболическим действием. Они усиливают распад в организме белковых молекул до аминокислот и распад подкожного жира до жирных кислот и глицерина. В плане кратковременного приспособления к экстремальной ситуации это имеет смысл, т.к. и аминокислоты, и жирные кислоты и глицерин утилизируются на энергетические нужды организма, что повышает общий энергетический потенциал и способствует большей выживаемости непосредственно в момент стресса. Однако при повторных стрессах происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует.

При курении, т.е. многократном введении в организм никотина, его стимулирующее действие успевает проявиться, всего лишь на несколько минут, зато катаболическое действие очень устойчиво и продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой привычки.

Избыток глюкокортикоидов в организме вызывает усиление катаболизма не только в мышечной ткани, но практически и во всех внутренних органах. Пищеварительная система страдает прежде всего. Связано это с тем, что структурные белки желудочно-кишечного тракта являются самыми короткоживущими белками и требуют постоянного обновления. Катаболическое действие глюкокортикоидов сказываются на желудочно-кишечном тракте в первую очередь. В лучшем случае развивается хронический гастрит, в худшем - язвенная болезнь. Язвенная болезнь в большинстве случаев протекает скрыто и проявляется образованием большего количества маленьких язвочек (1-2 мм в диаметре) на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эти язвочки имеют преходящий характер. Они ненадолго возникают, затем исчезают, снова возникают и т.д. В силу маленьких размеров и преходящего характера их иногда бывает очень трудно диагностировать.

Естественно, что даже при незначительных язвенных поражениях пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Непереваренная пища в толстом кишечнике подвергается процессам гниения и брожения. Масса токсических веществ при этом всасывается в кровь, снижая как общую, так и спортивную работоспособность.

Никотин стимулирует парасимпатические рецепторы не только надпочечников. Также чувствительна к никотину слизистая оболочка желудка. Под действием никотина начинается обильное выделение желудочного сока, однако он содержит очень малое количество пищеварительных ферментов и очень большое количество слизи. Эта слизь обволакивает пищевой комок и мешает нормальному перевариванию, не допуская проникновению пищеварительных ферментов внутрь комка.

Избыточное выделение глюкокортикоидов под действием никотина подавляет естественную секрецию соматотропного гормона и андрогенов, а ведь именно за счет этих гормонов, как мы знаем, в основном реализуется анаболическое действие тренировки. Глюкокортикоиды являются также контринсулярными гормонами. Нейтрализуя действие инсулина, они «мешают» нормальному проникновению глюкозы внутрь клетки, что нарушает посттренировочное восстановление запасов гликогена в мышцах.

Если бы табак содержал один лишь только никотин, то это было бы полбеды. В табаке содержится огромное количество смол, угарный газ и другие высокотоксичные соединения. Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма. Основным источником загрязнения для него является курение - самая глупая и пустая привычка на земле.

Нельзя не обратить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака. Такая прямая зависимость позволила американцам во всеуслышание объявить, что курение - это «привычка неудачников» и людей низкого интеллекта. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена. Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке.

Алкоголь.

Если проблема курения трактуется вполне однозначно, то проблема употребления алкоголя не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что малые количества алкоголя очень легко включаются в обмен и окисляются с выходом энергии. Слабоалкогольные напитки из винограда и некоторых других растений много веков использовались в качестве своеобразного источника витаминов. Небольшие дозы алкоголя повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Поэтому так широко распространено в высокогорных районах употребление некрепких вин.

Лечебное действие малых доз вина постоянно подчеркивал в своих трудах Авиценна (который сам, кстати говоря, был большим любителем выпить). Гален - изобретатель гомеопатии основное количество своих рецептов оставил не в виде горошин, ничего не содержащих, а в виде спиртовых настоек лекарственных растений. На Руси слово «водка» изначально означало «настойка». Была «грудная» водка с мятой, ею лечили кашель, употребляя 3 раза в день по пол-ложки (приблизительно 10 г). Была водка «желудочная» с перцем и другими специями для повышения аппетита. Была водка клюквенная и медовая для снижения температуры тела и т.д. Все эти водки применялись в очень маленьких количествах.

Уже в 70-х гг. нашего века американские ученые пришли к выводу, что малые количества алкоголя (25-35 г чистого спирта на 70 кг веса тела) могут утилизироваться организмом без каких-либо вредных последствий. Более того, введение в организм малых доз алкоголя приводило к тому, что содержание в крови холестерина снижалось и атеросклеротический процесс тормозился. В отличие от воды алкоголь является очень хорошим растворителем для жиров и холестерина. В наше время проходит экспериментальную проверку такой способ лечения атеросклероза, как локальная перфузия этанолом (локальное промывание спиртом). Делается это так: участок сосуда, пораженный крупной атеросклеротической бляшкой, выключается из общего кровообращения и промывается 60% раствором спирта. Атеросклеротические бляшки при этом значительно уменьшаются в размерах.

Те же самые дозы алкоголя (25-35 г спирта на 70 кг веса тела) приводит к повышению тканевого (противоракового иммунитета).

Все это было бы очень хорошо, если бы не одно большое «но». Алкоголь обладает отчетливым эйфоризирующим действием. Он быстро повышает настроение, оказывая хоть и временный, но вполне ощутимый антидепрессивный эффект.

Со временем организм утилизирует алкоголь все полнее и полнее, расходуя его на энергетические нужды. Вследствие этого эйфоризирующее действие алкоголя постепенно слабеет. Требуются все большие и большие дозы для поддержания эйфории. Алкоголь все больше и больше включается в нормальный обмен веществ и психологическая зависимость неизбежно сменяется физической зависимостью. Теперь уже не прием алкоголя вызывает эйфорию, а отсутствие алкоголя вызывает нервную депрессию. Пить уже приходится не для улучшения настроения, а для поддержания его хотя бы на среднем уровне.

Не будем вдаваться во все тонкости формирования алкоголизма. Отметим лишь одно. При ежедневном употреблении даже малых доз алкоголя алкоголизм формируется неизбежно в 90 случаях из 100. Взрослому здоровому мужчине для формирования алкоголизма необходимо 1,5-2 месяца ежедневного употребления даже небольших доз алкоголя. Женщине требуется месяц-полтора. Подростку достаточно двух недель. Семилетнему ребенку хватает семи-десяти дней.

Многие врачи убеждены, что алкоголизм неизлечим. В первую очередь потому, что происходят необратимые изменения в цитоархитектонике (структуре нервных клеток) больших полушарий головного мозга. В этой связи необходимо все усилия сосредоточить на предотвращении возникновения алкоголизма. С этой точки зрения имеет смысл полностью отказаться от употребления алкоголя с лечебной целью даже в небольших дозах. Полезность алкоголя в конце концов не так уж велика, а риск возникновения алкогольной зависимости очень велик, особенно в наше непростое время.

Очень серьезным недостатком алкоголя как лекарства является малая широта его терапевтического действия. Что такое терапевтическая широта? Это разница между лечебной и токсической дозой препарата. Чтобы вызвать токсическое действие некоторых лекарств, их терапевтическую дозировку необходимо увеличить в 200-300 раз. Примером лекарств с большой широтой терапевтического действия могут служить растения-адаптогены, кофеин и некоторые другие препараты. Что касается спирта, то отравиться им очень легко. Достаточно превысить лечебную дозу в 1,5-2 раза, как сразу же проявляется отчетливое токсическое действие. Это и есть малая терапевтическая широта.

В дозах менее 25 г на 70 кг веса тела [Напомним, речь идет о чистом спирте, а не о спиртных напитках.] алкоголь проявляет легкое энергизирующее и легкое анаболическое действие. Происходит легкое торможение функции щитовидной железы с одновременной активизацией работы мозгового слоя надпочечников. Легкое торможение деятельности парасимпатичеcкой нервной системы приводит к своеобразному «растормаживанию» симпатической. Этим, отчасти, и объясняется эйфоризирующее действие алкоголя.

В диапазоне 25-35 г на 70 кг веса тела анаболическое действие алкоголя нейтрализуется его возрастающим катаболическим действием за счет стимуляции выброса в кровь глюкокортикоидных гормонов. В этих дозах алкоголь является, в целом, нейтральным фактором по отношению к процессам анаболизма. Тонус симпатической нервной системы при такой дозировке еще более повышается. Этим обуславливается противовоспалительное и противоаллергическое действие алкоголя.

При увеличении дозировки алкоголя свыше 35 г на 70 кг веса тела происходит блокировка выброса в кровь соматотропного гормона. Это почти на 80% снижает интенсивность анаболических процессов в белковых структурах. Анаболизм в жировой ткани, наоборот, активизируется, т.к. соматотропин является «жиромобилизующим» фактором. Его «устранение» приводит к замедлению катаболизма жировой ткани с одновременным усилением в ней анаболических процессов. Уменьшение концентрации в крови соматотропина приводит к уменьшению содержания в крови глюкозы и жирных кислот [Соматотропный гормон является одним из основных факторов, мобилизующих (из подкожно-жировых депо в кровь) жирные кислоты и повышающих содержание в крови глюкозы.]. Падение сахара крови плюс падение содержания аминокислот вызывает усиление аппетита или даже легкое чувство голода. Алкоголь повышает аппетит и это его свойство издавна использовалось в медицине. Беда, однако, в том, что повышение аппетита, как результат приема алкоголя сочетается с блокированием белкового анаболизма. Жировой анаболизм при этом усиливается.

Что получается? При употреблении 35 г чистого алкоголя на 70 кг веса тела повышается аппетит и человек съедает количество пищи несколько больше обычного. Белковосинтетические процессы при этом замедляются и все пищевые факторы идут на образование жировой ткани. Регулярное употребление алкоголя приводит к увеличению веса тела за счет подкожно-жировой клетчатки при одновременном уменьшении мышечной массы. Такие дозы алкоголя являются катаболическими по отношению к мышечной ткани и анаболическими по отношению к ткани жировой. Уменьшение доли мышечной ткани при одновременном увеличении доли жировой - сочетание крайне неблагоприятное.

Регулярное употребление алкоголя помимо всего прочего приводит к стойкому торможению функции щитовидной железы. Снижение функции щитовидной железы замедляет физиологический распад жировой ткани (катаболизм), мало влияя на катаболизм мышечной ткани, т.е. существенно не замедляя его. Все это также меняет соотношение мышечной и жировой ткани не в лучшую сторону. Справедливости ради, нужно все-таки отметить, что однократное употребление 35 г чистого спирта (~ 100 г водки) повышает устойчивость организма к радиоактивному излучению как раз таки за счет снижения функции щитовидной железы и уменьшения образования в организме высокотоксичных свободных радикалов [Само по себе повреждающее действие радионуклидов относительно невелико. Оно многократно усиливается в организме в результате того, что радионуклиды катализируют образование свободных радикалов, которые являются основным повреждающим агентом.]. Нахождение на зараженной территории носит всегда временных характер и употребление малых доз алкоголя в этих случаях оправдано. Примечателен тот факт, что увеличение дозы алкоголя свыше 35 г не приводит к увеличению радиозащитного эффекта.

Очень непростым является вопрос о действии алкоголя на половые железы. Алкогольные напитки, содержащие обычный этиловый спирт, не приводят к снижению содержания в крови у мужчин андрогенов. Даже наоборот, многие исследователи подчеркивают увеличение содержания тестостерона в крови алкоголиков. Однако радость алкоголиков по этому поводу оказалась преждевременной. Оказалось, что свойство алкоголя подавлять парасимпатические нервные волокна блокирует все звенья полового акта: вначале нарушается на всех уровнях чувствительность, стирается яркость оргазма; затем нарушается эрекция и сам механизм эякуляции. Да и само повышение уровня тестостерона сочетается со снижением чувствительности тканей к половым гормонам.

Пиво, по сравнению с другими алкогольными напитками, содержит, кроме этилового спирта, еще и высокомолекулярные спирты как продукты брожения, а также растительные эстрогены. Эстрогены хоть и растительные, а на организм действуют так же, как и животные. Эффекты тестостерона нейтрализуются. Вот почему мужчины, часто пьющие пиво, очень быстро очертаниями своей фигуры становятся похожими на женщин. «Пивной алкоголизм» в трудах некоторых ученых-наркологов уже выделяется как самостоятельное заболевание.

Дебаты о вреде и пользе алкоголя начались не сегодня. Они длятся уже много веков. Созданное в начале нашего века Русское противоалкогольное общество собралось лишь один-единственный раз и закончилось публичным скандалом. Количество научных сообщений о вреде алкоголя оказалось приблизительно равным числу сообщений о его пользе. Многие русские академики рассорились так, что потом до конца всей своей жизни не подавали друг другу руки.

Взвесив все «за» и «против», мы можем прийти к выводу, что алкоголь, подобно всем другим соединениям, вводимым в организм, не имеет ни абсолютных показаний, ни абсолютных противопоказаний. Все зависит от количества употребляемого алкоголя и исходного состояния потребителя. Для среднестатистического здорового человека весом в 70 кг доза алкогольного напитка, содержащего до 25 г чистого спирта, будет оказывать очень легкое анаболическое и антикатаболическое действие. При этом имеется в виду, что вся доза алкоголя принимается 1 раз в сутки. Доза от 25 до 35 г уже не будет вызывать аналогичного эффекта, но будет проявлять отчетливое иммуностимулирующее и гипохолестеринемическое действие. При этом устойчивость организма к радиоактивному облучению повышается. Доза свыше 35 г проявляет отчетливый катаболический и антианаболический эффект.

Короче говоря, до 25 г чистого спирта можно выпить с пользой, а до 35 г можно выпить без вреда. Все, что свыше, уже вредно.

Необходимо учесть, что в организме женщины алкоголь метаболизирует медленнее, чем в организме мужчины, и женщине необходимы меньшие дозы. Если для мужчины весом в 70 кг безопасной границей является 35 г чистого алкоголя, то у женщины эта граница ниже и равна 25 г. То же самое касается людей с заболеваниями печени и почек. В их организме метаболизм алкоголя замедлен и меньшие дозы дают больший эффект.

Если с безопасной дозой алкоголя мы вполне определились, то теперь необходимо определить безопасную частоту его приема. Если бы не было такой болезни, как алкоголизм, то алкоголь в безопасной дозе можно было бы принимать каждый день. Но, поскольку возможно развитие привыкания и зависимости, необходимо выбрать определенную частоту приема, которая исключала бы развитие зависимости. Такой «безопасной» частотой прием алкоголя 1 раз в 4 дня. потому, что белки печени, метаболизирующие алкоголь, являются короткоживущими и структурный след алкоголя за 4 дня успевает «стереться». Напомним, что речь идет лишь о «безвредной» дозе.

Так, пить или не пить? Пить можно, если повод есть, но не чаще 1 раза в 4 дня и не больше 35 г чистого алкоголя. Это приблизительно 100 г водки, один стакан сухого вина и т.д. Такое количество не повредит. может быть даже и поможет.

Взаимоусиление действия алкоголя и табака.

Рассказ о табаке и алкоголе был бы неполным, если бы мы упустили из виду феномен взаимопотенцирования. Что это такое? Взаимопотенцирование значит «взаимоусиление». Допустим, одно лекарство действует на 2 единицы условного действия, другое лекарство на 3 единицы условного действия. Логично было бы предположить, что сочетание двух этих лекарств подействует на 5 условных единиц. Но это бывает крайне редко.

Чаще всего срабатывает механизм взаимопотенцирования. При положительном взаимопотенцировании суммарное действие этих двух лекарств будет равно не 5, а, скажем, 9 единицам. Сработает взаимоусиление. При отрицательном взаимопотенцировании суммарное воздействие этих лекарств может быть равно всего 1 единице. Сработает взаимоослабление.

Что касается негативных эффектов табака и алкоголя, то они обладают резко положительным взаимопотенцированием друг на друга. Простой пример: рак легких у курящих встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих; рак легких у пьющих встречается в 5 раз чаще, чем среди непьющих; рак легких у тех, кто пьет и курит одновременно, встречается в 45(!) раз чаще, чем у тех, кто не пьет и не курит. Здесь есть о чем задуматься.



Рассказать друзьям