Здоровые кости и их значение. Здоровые суставы, кости, мышцы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Этот медицинский термин «остеопороз», наверняка, на слуху у многих людей, только не все из них знают, что это такое. Когда мы молоды и энергичны, нам кажется, что костные болезни – это удел пожилых людей, беспечно думаем, что нам не надо не только беспокоиться, но и вообще думать об этом. Однако, многие болезни в наше время помолодели и остеопороз не исключение. Сегодня его можно наблюдать у людей, которые только перешагнули тридцатилетний рубеж и даже у тех, кто моложе. Остеопороз характеризуется хрупкостью костей и сейчас эта проблема не минует детей и подростков, а некоторые малыши уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

Что же происходит? При остеопорозе происходит истончение костной ткани, поэтому кости становятся подвержены деформации, что влечет за собой большой риск переломов. При этом человек может всего лишь споткнуться и упасть, а кости ломаются даже при незначительном ударе. Что касается людей в возрасте, то тут можно говорить о закономерности возникновения остеопороза, так как в период гормональной перестройки организма, кальций в больших количествах вымывается из костей. А если еще с детства его уже было недостаточно в организме, то болезнь развивается значительно быстрее. Естественно, женщины подвержены остеопорозу чаще, чем мужчины, ведь они теряют кальций еще в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также во время менструального цикла. Но, как правило, мало кто заботится о восполнении его запасов в организме, откладывая это на потом.

Риск заработать остеопороз значительно возрастает в период климакса, как у женщин, так и у мужчин, так как в организме резко падает уровень эстрогенов, от которых и зависит прочность костной ткани. Это заболевание усугубляется табаком и алкоголем, а также малоподвижным образом жизни. Обратите на это внимание, и не стоит прятать, как страус, голову в песок.

Продукты для укрепления костей.

Чтобы как можно дольше сохранять прочность и здоровье, нашим костям, как и всему организму в целом, необходимы питательные вещества. Несомненно, для костей важнее всего кальций, но без помощи других витаминов и минералов он не справится, так как отдельно плохо усваивается организмом. Чтобы кальций в достаточном количестве усваивался, необходимы еще витамин D, марганец, медь, цинк, магний, фосфор и некоторые другие вещества, которых, как правило, не хватает в рационе. Сегодня мы расскажем вам, в каких продуктах можно почерпнуть все необходимые нашим костям вещества.

Продукты, содержащие кальций.

Молоко. По мнению специалистов, молоко всегда считалось лучшим поставщиком кальция в организм, да, наверное, это известно почти каждому, так как еще в детстве слышали об этом довольно много. Молоко способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, однако, чтобы получить из него столько кальция, сколько требует организм, нам придется ежедневно употреблять более литра молока, а это не каждому подходит. Врачи говорят, что любое молоко одинаково полезно: любой жирности, сухое или концентрированное. Даже в молочных продуктах содержится кальций, в таких, как: любых кисломолочных продуктах, сыре, мороженом, твороге. Но во многих из них присутствует не только кальций, но и жир, а, порой, и сахар, поэтому не всем можно употреблять их в достаточном количестве. Вы можете себе позволить съесть пятьдесят граммов твердого сыра, при этом ваш организм получит третью часть суточной нормы кальция, но остальную долю лучше взять из других продуктов.

Листовые овощи, зелень. Эти продукты тоже являются активными поставщиками кальция для нашего организма, а также других веществ. Например, в сельдерее еще содержатся: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, каротин, а также витамины группы В, Е, РР. Зато сельдерей практически не содержит калорий. Шпинат тоже весьма низкокалориен, притом, что в одном растении содержится четвертая часть суточной нормы кальция, кроме того, он богат клетчаткой и железом. Также много кальция содержится в листовой капусте. Этот овощ считается более полезным, чем его сородичи белокочанная или цветная капуста. В наше время существует много разновидностей листовой капусты: пальмовидная, белая, розовая, пестролистная и много еще других. Может быть, вам покажется удивительным, но в ботве репы, свеклы, редиса, редьки тоже находятся большие запасы кальция, от которого не стоит отказываться. Эту зелень можно употреблять с растительным маслом для лучшего ее усвоения.

Продукты, содержащие витамин D.

Сардины. Кроме хорошего содержания кальция, в сардинах присутствует витамин D, также в достаточном количестве. Сардины имеют в своем составе много других, необходимых организму витаминов и минералов. В дополнение этому в них содержатся антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. Специалисты медики советуют включить сардины в свой рацион для профилактики остеопороза, артроза и артритов. Недельная норма сардин в рационе составляет триста пятьдесят грамм. Витамин D и ненасыщенные жирные кислоты встречаются и в других видах рыб, например, в лососевых и тунце.

Куриные яйца. В них не так много витамина D, как в рыбе, но зато есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и много другого полезного для организма.

Говяжья печень. Этот продукт содержит в себе медь и провитамин А, а также большое количество витамина D. А именно D3, который способствует усвоению фосфора и кальция, которые, в свою очередь, играют важную роль в формировании и укреплении костной ткани и поддерживают ее в здоровом состоянии. Печень птиц и рыб, икра, сливочное масло, семена подсолнечника, грибы тоже богаты витамином D.

Продукты, содержащие фосфор.

Фосфор также необходим костным тканям для того, чтобы нормально усваивать кальций. Больше всего этого элемента содержится в телятине, в шейной части. Всем известно, что рыба тоже прекрасный источник фосфора, особенно много его присутствует в лососе, камбале, сардинах, скумбрии, во всех осетровых рыбах, в мойве, в минтае и даже в корюшке. Фосфор содержится и в сайде – это рыба семейства тресковых, имеющая большой размер и достаточно жирная. А также в различных морепродуктах: креветках, кальмарах, крабах и других. Особенно много фосфора и цинка содержится в тыквенных семечках, овсяных хлопьях, во всех бобовых, в сыре, твороге и яичном желтке.

Продукты, содержащие цинк.

Любая печень (говяжья, куриная, свиная) содержит достаточно много цинка. А также, говядина, свинина, баранина (вырезка), курица, мягкие плавленые сыры, все бобовые и крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная), орехи (кедровые, арахис). Недостаток цинка в организме тоже способствует развитию остеопороза, так как этот элемент помогает усваивать кальций и витамин D.

Продукты, содержащие магний.

Магний не менее важен для здоровья костей и зубов, чем вышеперечисленные элементы и он также помогает усваивать фосфор и калий. Больше всего в магнии нуждаются дети и беременные женщины, а также те, кто часто сидит на низкокалорийных диетах. Этой категории людей необходимо около пятисот миллиграмм магния в сутки. Много магния содержится в орехах (кешью, кедровых, миндальных, фисташках, арахисе, фундуке, в грецких), в крупах (гречке, овсяной, пшеничной, ячневой), а также в бобовых, морской капусте, семечках, отрубях, черносливе. Не все могут позволить себе перечисленные продукты, но их вполне заменит порция гречневой каши один раз в сутки. А чтобы это не приедалось, можно периодически заменять ее овсяной кашей и пшенной.

Продукты, содержащие марганец.

Без этого элемента сохранить здоровые и крепкие кости вряд ли получится. Марганец содержится в ферментах, отвечающих за построение соединительных тканей, он способствует росту костной ткани и хрящей, а также помогает поддерживать их в надлежащем виде. В комплексе с медью и цинком он действует, как антиоксидант, препятствуя разрушению клеток и тканей свободными радикалами. Содержится марганец во всех видах орехов, в шпинате, в свекле, в чесноке, в грибах, в зеленом салате, в говяжьей печени и в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.

Продукты, содержащие витамин А.

Этот витамин тоже важен не только для костной ткани, но и для всех остальных тканей организма. Как и вышеперечисленные элементы, он имеет огромное антиоксидантное воздействие, а бета-каротин, который ни что иное, как провитамин А, способствует усвоению организмом кальция, фосфора и магния, необходимых костям. Наверное, многие знают, что больше всего бета-каротина содержится в морковке, однако, присутствует он и в других продуктах: тыкве, листовых овощах и зелени, в болгарском перце, помидорах, в брокколи, в грейпфруте, дыне, сливах, смородине и многих других ягодах и фруктах. Однако, чтобы бета-каротин усваивался лучше, необходимы жиры, так как это жирорастворимый элемент. Поэтому, заправляйте овощи растительным маслом, сметаной, а фруктовые салаты – сливками, жирным йогуртом. Следует помнить, что лучше все это употреблять в свежем виде, так как при термическая обработка очень уменьшает содержание бета-каротина в продуктах.

Фрукты в борьбе с остеопорозом.

Такие фрукты, как абрикосы в свежем виде и в виде кураги насыщены очень многими, необходимыми нашим костям, элементами. В этом смысле курага даже полезнее, чем свежие абрикосы. В ней большое содержание кальция, магния, фосфора, марганца, калия. Особенно много калия, что тоже необходимо для здоровья костей, несмотря на то, что калий не так активно участвует в формировании костной ткани, но он нужен для мышечной ткани, которая входит в состав опорно-двигательного аппарата. Курагу можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Ешьте ее на завтрак, можете предварительно размочить, делайте настои из нее, отвары, компоты – любые напитки. Но помните, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, держите ее в прохладном, сухом и затемненном месте.

Мало кто догадывается, что для здоровья костей очень полезен апельсиновый сок. В нем содержатся все вышеперечисленные витамины и элементы, необходимые костной ткани. Несмотря на то, что в соке их содержание недостаточно для восполнения дефицита, там есть в большом количестве витамин С, который способствует всасыванию организмом кальция.

Следует помнить, что переизбыток кальция так же вреден, как и его недостаток. Препараты, содержащие этот элемент надо принимать осторожно и только после консультации со специалистом, так как они делают кровь вязкой и способствуют образованию камней в почках.

Кроме того, читайте на сайте:

О себе и собеседнике - в третьем лице

Как может характеризовать взрослого человека манера говорить о себе и о собеседнике в третьем лице? Появился у меня такой знакомый - вполне солидный дяденька. Кажется, уже шестой десяток разменял. И …

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция - важного микроэлемента для образования клеток костей - важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета - защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет - это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

Нехватка кальция в организме - одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут - очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей. Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций. Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение - совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов. В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань. Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом - недостаточным функционированием половых желез. Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол - гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов - клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты - клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

Укрепление костей – профилактическая мера, которая помогает избежать травм, переломов, возрастных изменений. Что принимать для укрепления костей и что можно сделать в домашних условиях, чтоб укрепить кости скелета — что нужно есть, какие витамины принимать, какие упражнения делать, какие существуют народные средства — читайте об этом в статье.

Отчего кости становятся хрупкими?

Несмотря на внешнюю прочность, кости скелета достаточно хрупкие. В молодом возрасте кости срастаются быстро, но чем старше становится человек, тем больше усилий необходимо приложить, чтобы кости были здоровы и крепки.

Факторы риска, способствующие снижению плотности костей:

  1. Гиподинамия
  2. Авитаминоз
  3. Несбалансированное питание
  4. Постоянные пищевые эксперименты, диеты
  5. Вредные привычки
  6. Стрессы

Витамины для укрепления костей и суставов


Для здоровья костей необходимы витамины: В, С, D, К.

  1. Витамины группы В – водорастворимые вещества, принимают активное участие в обменных процессах в клетках. Наиболее известны восемь основных витаминов группы: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В 6 , витамин В От них зависит работа нервной системы, деление и рост клеток, в том числе, костной ткани. Дефицит витаминов В приводит к потере аппетита и нарушению сна, дистрофии мышц и костей, появляется гипоксия, одышка, тахикардия, стареет кожа, . Гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит.
  2. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон. Она обеспечивает гибкость костей, защищает от переломов. Кроме того, достаточное количество витамина С в организме способствует укреплению соединительной ткани, необходим для протекания многих окислительно-восстановительных реакций. С его помощью укрепляются стенки мелких кровеносных сосудов, питающих ткани, в том числе, хрящи и кости.
  3. Витамин D –собирательная группа веществ, необходимых для роста и развития костей. Провитамин Д образуется из веществ, поступающих в организм из вне, а так же под действием ультрафиолета. Витамины этой группы предупреждают развитие и рахита, регулируют минеральный обмен, препятствуют размягчению костной ткани, способствуя накоплению кальция в костях. Витамин D- жирорастворимый.
  4. Жирорастворимый витамин К поступает в организм с пищей и частично запасается печенью. Он необходим для формирования и восстановления костной ткани, стимулирует синтез костного белка, предупреждает остеопороз.

В числе микроэлементов, необходимых для укрепления костей, входят кальций, железо, фосфор, калий.

Продукты для укрепления костей



Для укрепления костей необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием:

  • молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет них достаточно сложно, многие из них содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазированные сырки, творожная паста) и употреблять их нужно в ограниченных количествах;
  • миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
  • салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только кальцием, но и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует помнить, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
  • репа, редька, редис, свекла, морковь в сочетании с растительным маслом прекрасно усваиваются и восполняют дефицит кальция.

Калий в организм попадает с:

  • сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
  • фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
  • овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
  • мясом;
  • орехами;
  • какао, черным чаем

Магний можно поучить вместе с:

  • пшеничными отрубями;
  • семечками подсолнечника и тыквы;
  • кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орехами, арахисом;
  • шпинатом, фасолью;
  • сушеными финиками


Необходимый уровень железа в организме поддержат:

  • мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
  • рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
  • печень, почки, язык;
  • гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
  • хлеб;
  • картофель, лук, слива, редис;
  • смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат

Витамины группы В содержатся в:

  • гречке, кукурузе, фасоли
  • хлебе из муки грубого помола, отрубях
  • дрожжах
  • печени, субпродуктах
  • картофеле, шпинате, брокколи, зеленых овощах, моркови
  • молоке, сыре
  • яйцах
  • семечках
  • грибах
  • морепродуктах

Аскорбиновой кислотой богаты:

Витамин Д содержится в:

  • рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
  • молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
  • печени и мясе животных, птицы

Источником витамина К служат:

  • зеленые помидоры;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста;
  • овес, соя, рожь, пшеница;
  • крапива

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей


Альтернативным источником кальция может послужить яичная скорлупа. Ее химический состав совпадает с составом зубов и костей, она идеально усваивается и не дает побочных эффектов.

Толченую скорлупу куриных яиц можно давать детям старше года. Она содержит большое количество микроэлементов, в том числе, кремний и молибден. Показана детям, беременным женщинам, спортсменам, людям в пожилом возрасте .

Перед употреблением яичную скорлупу тщательно моют и ополаскивают в проточной воде. Для детей скорлупу необходимо обварить в кипятке или использовать от сваренных вкрутую яиц.

Яичную скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и добавляют в пищу (кашу, творог) во время завтрака по 1 ч. л.

Укрепление костей народными средствами


Нетрадиционная медицина знает, что полезно для костей, какие травы нужно использовать, чтобы кости быстро срослись при переломе или укрепились при остеопорозе.

  1. Укроп и петрушка, по 100 г, измельчаются и смешиваются. Смесь заливают кипятком, настаивают 5-6 часов, процеживают, принимают по ½ ст. три-четыре раза в день;
  2. Траву зверобоя заваривают вместо чая, при употреблении добавляют мед по вкусу;
  3. 1 ст. л. корневища лопуха измельчить, залить 0,1 л воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
  4. При болях в костях натирать теплым репейным маслом место локализации боли;
  5. Ягоды земляники (свежие или сушеные) заваривать и пить, как чай. Можно добавлять мед;
  6. Повышает регенерацию костной ткани мумие – спиртовую настойку принимают на протяжении 10 дней: 30 капель на 0,1 л воды;
  7. 1 ч.л. порошка морских водорослей заливают 0,2 л кипятка и пьют перед едой 2-3 раза в день. Ламинария – источник микроэлементов, необходимых для регенерации костной ткани;
  8. При трещинах и переломах костей рекомендуется втирать в кожу пихтовое масло, прикладывать кашицу из натертого картофеля;
  9. 1 ст. л. плодов шиповника залить 0,4 л кипятка, проварить 10 минут, настаивать в термосе сутки. Процеженный настой принимают до еды утром и вечером по 0,1 л;
  10. Химический состав желатина позволяет использовать его в качестве лекарства при травмах, переломах костей, для профилактики остеопороза. В аптеках продаются растворимые капсулы, полезны для здоровья блюда с желатином – зефир, желе, муссы, кремы, холодец, заливное из мяса и рыбы;

Упражнения для укрепления костей


Физическая активность необходима костям так же, как мышцам. В противном случае они атрофируются и разрушаются независимо от того, что кушать.

Короткий комплекс упражнений

Если Вы каждый день делаете зарядку, то можете быть уверены, в том что на долгие годы сохраните не только красивую фигуру, но и сделаете свои кости крепкими.

Упражнения для укрепления костей для профилактики остеопороза

На выполнение упражнений не требуется много времени, их можно выполнять «между делом» дома или на работе, однако регулярные тренировки послужат отличной профилактикой остеопороза.

  1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на уровне груди. Подняться на носочки, одновременно отвести локти назад, свести лопатки вместе. На счет три вернуться в исходное положение.
  2. Исходное положение: стоя, руками держаться за спинку стула. На вдохе отвести ногу назад, согнуть ее, стараясь дотянуться пальцами ноги до ягодицы. На выдохе вернуться в исходное положение. Спину во время выполнения упражнения – прогибать максимально. На каждую ногу выполнить 15-20 повторов.
  3. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Ногу согнуть в колене, подтянуть, стараясь коснуться груди. На счет «три» вернуться в исходное положение. На каждую ногу выполнить 10-20 повторов.
  4. Отжимания от поверхности стола или стены. Руки и спина во время выполнения упражнения должны быть прямыми.
  5. Вращения тазом по и против часовой стрелки. Можно упереться руками в дверной косяк.
  6. Круговые вращения плечами: поочередно и двумя вместе одновременно.
  7. Исходное положение: сидя на стуле. Вращение стопами по и против часовой стрелки с максимально возможной амплитудой движения. 20-25 поворотов в каждую сторону.
  8. Исходное положение: сидя. Приподнять ноги, выполнять упражнение «велосипед». Руками можно придерживаться за края стула.

Гимнастика Макеева

Проблема остеопороза очень актуальна. В ролике рассказывается, как с помощью трёх упражнений и двух продуктов, поддерживать прочность наших костей.

Пешие прогулки, контроль веса тела, правильное питание, отказ от вредных привычек – залог здоровья костей и суставов.

Рецепт космонавта Гречко для укрепления костей


Для быстрого и правильного сращивания сложного перелома советский космонавт Георгий Гречко рекомендует свой рецепт:

  1. Взять равное количество куриных яиц и лимонов, вымыть горячей водой с мылом, промыть чистой водой
  2. Яйца сложить в стеклянную (лучше – темную) посуду, из лимонов выжать сок так, чтобы он полностью покрывал поверхность яиц;
  3. Горлышко посуды обвязать марлей, сложенной в несколько слоев;
  4. Убрать посуду в темное место на три недели. Лимонный сок растворит яичную скорлупу;
  5. Полученную смесь процедить, пленки и остатки скорлупы удалить, к жидкому содержимому добавить бутылку хорошего коньяка;
  6. Хранить средство в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Медикаментозное лечение, препараты с кальцием и витамином Д, уколы или мази, таблетки, сиропы должен назначать врач. Он подробно объяснит, как и что принимать после того, как будет проведено обследование.

Люди пожилого возраста, беременные женщины, люди с отягощенной наследственностью должны регулярно проходить профилактические осмотры и принимать меры по предотвращению ослабления костей и развития остеопороза.

Кальций и К° - сила и упругость ваших костей

Если бы кости умели говорить, то кричали бы во весь голос: «Хотим кальция!» Без кальция кости становятся хрупкими, а многочисленные переломы преследуют человека до конца его дней.

Где же прячется этот бесценный элемент? Во-первых, кальций в достаточном количе­стве присутствует во всех молочных продуктах, много его в твороге и особенно сырах, главным образом в твердых.

Много его и в зелени, например сельдерее и салате, просто залежи кальция в кураге, минда­ле и семенах кунжута. Но больше всего столь необходимого костям кальция в рыбе, особенно вяленой.

Однако кальций не может укрепить ваши ко­сти в одиночку, для этого ему понадобятся «два молодца из ларца» - фосфор и магний. Пото­му к обычному рациону, богатому кальцием, не­плохо добавить продукты, содержащие эти два элемента вашего здоровья и благополучия ко­стей, - бобовые, орехи, семечки, огурцы, капу­сту, изюм и чернослив.

Четвертым элементом, необходимым для совершенства ваших костей, является марга­нец, и именно он способствует попаданию кис­лорода из крови в клетки костной ткани. Поэ­тому на вашем столе обязательно должны при­сутствовать говяжья печень, почки, бананы и различные овощи, содержащие этот микроэле­мент.

Пятым элементом является не любовь, как в фильме Люка Бессона, а звезда по имени Солн­це - вернее, витамин D. Проникая через кожу, ультрафиолетовые лучи заставляют наш орга­низм вырабатывать витамин D, а уж он-то и ру­ководит кальциево-фосфорным обменом. Что­бы ваш организм произвел этот элемент, не сто­ит жариться на пляжном песке, тем более что, как уже было сказано выше, солнце - друг каль­ция, но враг кожи. Поэтому вполне достаточно часовой прогулки в тенистом парке в яркий сол­нечный день.

Но кроме этих пяти друзей, у костей есть еще и масса врагов. Так, отсутствие физической на­грузки может привести к истончению костей (остеопорозу).

Губителен для костей длительный прием гор­мональных препаратов и антибиотиков тетра- циклинового ряда. Ешьте меньше сахара - он просто уничтожает в костях кальций, фосфор, магний и марганец.

Если вы курите, вас должно насторожить то, что среди курильщиков заболевание остеопорозом встречается в несколько раз чаще, чем сре­ди некурящих.

Но самый большой враг кальция - алкоголь, поскольку этиловый спирт угнетает процесс об­разования костной ткани. Кости (да и мозг то­же) размягчаются, становятся очень хрупкими и ломкими. Поэтому, здоровые кости и алкоголь — это два не совместимых понятия.

Витамин D и пищевые продукты против хрупкости костей

Витамин D(кальциферол), как уже говори­лось выше, - крайне необходимый для ко­стей витамин.

С возрастом, при неправильном питании и нездоровом образе жизни, кости слабеют, истон­чаются и начинают болеть - эти боли очень по­хожи на ревматические, хотя и совершенно дру­гого происхождения.

Наилучшим средством при болезнях костей и суставов является кальций в сочетании с ви­тамином D. Но с витамином Dшутки плохи, по­скольку его передозировка, так же как и недо­статок, ведет к размягчению костей.

Всем известно, что дефицит витамина Dуве­личивает риск развития рахита у детей. Однако избыток этого витамина у взрослых может при­вести к пористости и ломкости костей.

Больше всего легкоусвояемого витамина Dв жире морских рыб. Но он содержится и в дру­гих продуктах питания, что отражено в таблице.

Больше всего витамина Dсодержится в пе­чени морских рыб - трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели. Однако основным привычным для нас источником витамина Dяв­ляются сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыры, творог, сливочное масло, а в настоящее время еще и всевозможные морепро­дукты.

Витамин D также встречается и в привычных для нас фруктах, овощах, крупах, хлебе. И тем не менее, самый богатый источник ви­тамина D- это все же солнце в сочетании с чи­стым воздухом, и лучше в утренние часы.

Накопление кальция и витамина Dв моло­дом возрасте благоприятно сказывается впо­следствии на здоровье зрелых людей, избавляя их в старости от целого букета серьезных забо­леваний, начало которым положено еще в юные годы.

Пища для укрепления суставов и костей

Пожилые женщины страдают остеопорозом гораздо чаще, чем мужчины. Это объясня­ется особенностями женского организма. За­болевание, как правило, развивается после на­ступления менопаузы, когда в организме резко снижается концентрация гормона эстрогена. Этот процесс можно замедлить с помощью гор­мональной терапии, но избежать ломкости ко­стей можно только повысив содержание каль­ция.

Чтобы укрепить кости и сохранить подвиж­ность суставов, необходимо правильно питаться. Практически ни одна из современных био­логически активных богатых мукополисахаридами добавок, применяемых для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, и всевозможные хондропротекторы неспособны восстановить суставы и кости, а только замед­ляют их разрушение.

Чтобы ваш собственный организм сам синте­зировал хрящевую ткань, необходимо включать в свой рацион доступные продукты, а не пере­плачивать, покупая дорогие препараты и БАДы.

К таким чудо-продуктам относятся, прежде всего, привычный нам холодец и заливная ры­ба. Студень содержит в своем составе коллаген, который также необходим опорно-двигательному аппарату.

Для профилактики и лечения заболеваний суставов очень хороши супы, а русская кухня славится блюдами, приготовленными на нава­ристых бульонах. Хорошо также употреблять в пищу субпродукты и морепродукты. Самое главное - не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия, то есть именно то, что наиболее бога­то мукополисахаридами.

На десерт можно пода­вать различные кисели и фруктовые желе с вы­соким содержанием желатина.

Не забывайте также и о сырых овощах, в них содержится много витаминов и микроэлемен­тов, крайне необходимых для синтеза хрящевой ткани. Заправлять овощные салаты лучше не сметаной или майонезом, а растительным мас­лом, которое богато ненасыщенными жирными кислотами.

Для того чтобы в костях и суставах не от­кладывались соли, выпивайте ежедневно по 1,5-2 литра чистой или минеральной воды без газа. И навсегда откажитесь от жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой рыбы.

Правильное питание позволит не только из­бежать прибавки в весе, но и насытить организм полезными минералами и витаминами, а полу­ченные с пищей мукополисахариды и кальций укрепят ваши суставы и кости.

Кости поддерживают тело и обеспечивают движения. Они защищают головной мозг, сердце и другие органы от повреждения.

Кость – живая, растущая ткань, в основном состоящая из двух составляющих: коллаген (белок, создающий систему связанных между собой структурных эластичных единиц костной ткани) и кальций (минерал, придающий кости прочность и твердость). Эта комбинация делает кость одновременно прочной и достаточно гибкой для того, чтобы выдержать нагрузку.

Костная ткань является своего рода депо и выделяет кальций и другие минералы в кровоток, когда организм испытывает дефицит в них.

Представьте, что ваши кости – это «банк», в который вы можете сделать вклад или произвести снятие костной ткани.

Как растет кость?

Представьте, что ваши кости – это «банк», в который вы можете сделать вклад или произвести снятие костной ткани. В детском и подростковом возрасте, новая костная ткань прирастает быстрее (образуя «вклад» или «депозит» в структуру скелета), чем разрушается старая (производя «снятие» со счета). В результате, кость становится больше, тяжелее и плотнее.

Для большинства людей, процессы образования кости преобладают над процессами ее разрушения вплоть до возраста 20 лет. После 30 лет, процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами синтеза. Если разница между двумя процессами начинает выраженно преобладать в сторону процессов разрушения, с возрастом развивается остеопороз. Остеопороз это заболевание, при котором кости становятся слабыми, хрупкими и ломкими. Пациенты с остеопорозом часто получают переломы костей таза, позвоночника и запястья.

Что может пойти не так?

Что вам нужно знать и почему

Если вы хотите делать «вклады» или «депозиты» в ваш костный банк и достичь максимальной пиковой костной массы, вам необходимо получать достаточное количество кальция, витамина D и физической нагрузки. Если вы хотите, чтобы ваши кости были максимально крепкими, начинать делать «вклады» нужно максимально рано – во время детского и юношеского возраста.

Почему я должен думать об этом сейчас?

Возможно, вы слышали разговоры более пожилых людей, переживающих за то, что их кости становятся слабыми и хрупкими. Возможно, вы даже знаете кого-то, кто получил перелом или имеет сложности с передвижением в результате наличия у него остеопороза. Возможно также, вы думаете, что обо всем этом стоит задумываться только людям в возрасте.

НО – вы можете уже сейчас начать мероприятия, чтобы быть уверенным, что с возрастом ваши кости будут максимально здоровыми и крепкими. Следование правилам здорового питания, включающего в себя достаточное количество витамина D и кальция, должный уровень физической нагрузки и здоровые привычки могут сохранить ваши кости здоровыми в течение всей жизни.

Что, если я не позабочусь о своих костях сейчас?

Если сейчас вы не будете делать все, что от вас зависит, для сохранения костей прочными и сильными, с возрастом у вас может развиться остеопороз.

Множество людей страдают остеопорозом и даже не знают об этом, поскольку потеря костного вещества происходит медленно и бессимптомно. Первым признаком остеопороза может быть перелом костей позвоночника, бедренной кости или запястья. Эти переломы могут быть очень болезненными и способны сильно затруднить ходьбу и передвижение.

Для кого остеопороз более специфичен : мужчины или женщины ?

И мужчины, и женщины могут страдать остеопорозом, однако чаще он развивается у женщин в результате гормональных изменений во время менопаузы. Помимо этого, женщины теряют больше костного вещества, чем мужчины. Поэтому для девочек очень важно создать свой «банковский счет» и делать «вкоады» в виде регулярных упражнений и приема достаточного количества кальция и витамина D. calcium and vitamin D.

Как укрепить кости: сегодня и завтра

Чаще всего остеопороз развивается у людей в возрасте, но вы можете сократить риск его развития и в юном возрасте, регулярно занимаясь спортом и соблюдая правильную диету. Ваши кости требуют три самые главные вещи для поддержания пиковой массы: кальций, витамин D и физическая нагрузка. Выполнение этих рекомендаций в юном возрасте поможет вам избежать проблем в виде переломов в более пожилом возрасте.



Рассказать друзьям