Черника чем полезна для здоровья. Ягода-доктор черника: полезные свойства и противопоказания, советы по выбору, хранению и употреблению

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вкусный и ароматный черничный сок на зиму – что может быть приятней и полезней? Особенно в те минуты, когда мороз нас одолевает, и витамин очень не хватает. Предлагаю вам рецепт с фото, по которому вы легко заготовите напиток из черники для всей семьи.




А для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится следующее:
- ягоды черники,
- сахарный песок,
- тара для закрутки сока.





Подготовив все необходимое для приготовления заготовки, переходим к обработке ягоды. Для этого мы ее в первую очередь промоем под струей холодной проточной воды. После чего откинем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Удалим все плодоножки и листочки, если таковы имеются.




И теперь самый важный момент. Для того чтобы черничного сока получилось в результате больше, нам необходимо первым делом ягоду помять или же пропустить через мясорубку с решеткой, диаметр отверстий которых не превышает 2,5 мм.




После чего измельченные ягоды помещаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Добавим воду. На 1 кг ягод нам необходимо 100 граммов воды.




Сок в емкости ставим на огонь и прогреваем до 70 градусов по Цельсию. Выдерживаем сок при такой температуре 15-20 минут. Затем чернику прессуют. Полученный сок после прессования наливаем в кастрюльку и отстаиваем 2-3 часа. После чего аккуратно фильтруем сок через несколько слоев марли. Профильтрованный сок нагреваем снова в кастрюле и затем разливаем его в погретые чистые банки.




Укупориваем сок крышками и переворачиваем вниз горлышком, накрываем банки плотной тканью и охлаждаем.
Для того чтобы сок подсластить, добавим перед последним нагревом к нему 210 граммов сахарного песка на 1 литр сока.




Сок готов. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. в составе сока отсутствуют, количество составляет 1 г, а - 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания и .

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

При ревматизме

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» - иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная , позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника - ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш - для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Черника – это кустарничек, который произрастает в северных районах. Плоды отличаются синевато-черным или чисто черным цветом.

Мякоть ягод пурпурная. Черника – это полезный продукт. Ягода отличается полезными свойствами и приятным вкусом.

Состав: элементы и полезные свойства

Черника – это сокровищница полезных веществ и витаминов.
В состав ягоды входят полезные кислоты, которые важны для жизнедеятельности человека.

К ним относятся, такие как:

  • лимонная,
  • молочная,
  • хинная,
  • яблочная и янтарная кислота.

Хинная кислота легко справляется с гриппом (про народные средства лечения написано ) и другими заболеваниями, которые сопровождаются повышенными температурами. Она:

  • улучшает аппетит,
  • помогает при головных болях и т.д.

Янтарная кислота нормализирует обмен веществ и кровообращение, помогает при варикозном расширении вен, положительно воздействует на иммунитет человека.

Таким образом, кислоты, входящие в состав черники, обладают полезными свойствами.

Кроме этого ягода богата микроэлементами и макроэлементами.

Чтобы витамины группы В работали в полную силу, важно железо для их активации. Железо, которое содержится в ягоде, в полном объеме усваивается организмом человека.

2) Марганец – элемент, который необходим для правильной работы нервной системы. Помогает при проблемах с памятью.

Участвует в развитии клеток, поддерживает уровень глюкозы. Черника является одним из лидеров среди ягод, содержащих марганец.

3) Калий – элемент, нормализирующий ритм сердца.

Участвует в снабжении мозга кислородом, что способствует улучшению его деятельности. Калий полезен для мягких тканей (мышц, капилляров и т.д.).

4) Фосфор – полезный микроэлемент, который участвует в нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм.

Употребление пищи, которая богата фосфором, благоприятствует росту человека.

5) Медь – элемент, необходимый для роста и размножения.

Медь принимает участие в превращении железа в гемоглобин. Микроэлемент поддерживает нормальный состав крови, не допускает появление анемии ().

6) Цинк – важный элемент, который необходим для быстрого заживления ран на теле человека.

Цинк – это антиоксидант. Предупреждает появление диабета и эпилепсии. Участвует в обмене веществ и участвует в синтезе белка.

7) Хром – элемент, задача которого состоит в регулировании уровня глюкозы в крови и углеводного обмена.

Микроэлемент нормализирует давление, стимулирует регенерацию тканей.

Народная медицина

Ягоды черники, помимо полезных элементов, содержат в себе огромное количество витаминов.

Витамин А содержится в чернике, главные свойства которого:

  • предотвращение нарушений зрения (посмотрите ),
  • ускорение заживления ран на кожном покрове,
  • выработка коллагена для упругости кожи и т.д.

В чернике содержится целый комплекс витаминов группы В . Они:

  • полезны для нервной системы человека,
  • способствуют клеточному делению,
  • участвуют в обмене веществ и в других процессах, которые так необходимы для нормального функционирования организма человека.

Ягоды обладают витамином С , он необходим для нервной системы и кроветворения. Без данного витамина невозможно полноценное усвоение железа.

Аскорбиновая кислота выводит из организма свободные радикалы, т.к. является мощным антиоксидантом. Витамин положительно влияет на иммунитет человека, предотвращает появление болезней.

В чернике содержится и витамин РР , без которого не могут протекать в нормальном состоянии окислительно-восстановительные процессы в организме.

Он благоприятно влияет на:

  • пищеварение,
  • нервную систему человека,
  • участвует в образовании важнейших гормонов (инсулин, тестостерон и др.).

Благодаря такому внутреннему составляющему, черника способствует улучшению зрения .

Однако, стоит отметить, что различные болезни глаз не лечатся ягодой. С помощью витаминов и элементов, содержащихся в них, происходит только улучшение зрения.

Употребление черники в пищу снижает риск возникновения катаракты и глаукомы. Вещество, которое способствует этому, называется гликозид.

Черникой лечат желудок . В случае запора или диареи необходимо кушать ягоды, соответственно, в сушеном или свежем виде. Она сможет:

  • с легкостью восстановить нормальный стул,
  • убрать боль и ощущения тяжести в животе.

Употребление ягод снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , т.к. в ней содержится огромное многообразие антиоксидантов.

Снижается свертываемость крови, если принимать в пищу чернику.

Отметим, что данная ягода малокалорийна, поэтому применение она нашла в диетологии.

Такое средство для похудения пользуется популярностью, ведь вместе с легкостью, она несет в себе богатый набор полезных витаминов и элементов.

Употребление черники в пищу заставит организм активнее работать (), что, в конечном итоге, приведет к сгоранию лишнего веса.

Применение в косметологии

В косметологии плоды используются с таким же успехом, т.к. они богата антиоксидантами.

Их добавляют в препараты для улучшения характеристик кожи:

  • упругость,
  • для борьбы с воспалениями и высыпаниями.

Ягода омолаживает организм и выводит шлаки. Черника витаминизирует кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Используется и при изготовлении масок для выравнивания цвета лица и борьбы с кожными заболеваниями.

Полезные свойства черники проявляются и при использовании людьми, страдающими сахарным диабетом.

Принимая плоды-ягоды, снижается сахар в крови, стабилизируется нормальная работа желез.

Происходит это, благодаря содержанию в ягоде дубильных веществ и гликозидов.

Профилактика заболеваний

Чернику принято употреблять и в профилактических целях.
Ягоды:

  • поддерживают иммунитет,
  • не дают появиться и развиться заболеваниям.

Если употреблять черничные морсы и кисели, можно избежать инфаркт миокарда . Отвары на основе черники помогут избавиться от хронической диареи.

Полезные вещества содержатся и в листьях, которые благоприятны для человека полезными свойствами. В них присутствуют:

  • флавоноиды (полезные для крови),
  • витамин С,
  • эфирные масла (),
  • каротиноиды.

Листья черники – это средство, которое оказывает:

  • противовоспалительное,
  • тонизирующее,
  • антисептическое действия.

Таким образом, листья нашли применение при заболеваниях и поражениях кожи.

Из сушеных или свежих листьев черники заваривают чай и делают настои, которые помогают при сахарном диабете (про пользу и вред абрикосов написано ).

Возможный вред

Данная ягода отличается комплексом полезных веществ, что даже нельзя поверить в то, что она обладает вредными качествами.

Отметим, что они есть, но проявиться могут только из-за халатного поведения самого человека.

1) Переедание – если человек съест в течение дня половину 1 кг ягод, то у него случится расстройство желудка.

Черника обладает закрепляющим эффектом, который приводит к запору. При этом не забывайте о сочетании продуктов, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма на поедание ягод.

2) Аллергия – если у человека индивидуальная непереносимость, то ни в коем случае нельзя кушать чернику.

Побочные эффекты от ягоды возникают при переедании, в виде высыпаний, чесаний и т.п.
Чтобы избежать неприятных ситуаций придерживайтесь нескольких правил:

Всех вышеперечисленных пунктов можно избежать. Для этого не забывайте, что употребление ягод должно быть в меру.

Таким образом, подведем итог, что черника — удивительная ягода, которая обладает огромным комплексом витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья каждого человека.

Предлагаем посмотреть видеоролик программы, посвященной полезным свойствам черники.

В результате проведенных многочисленных исследований по многим параметрам учеными был составлен список наиболее полезных для человека напитков, в число которых вошли и соки. На четвертой позиции этого рейтинга был поставлен черничный свежевыжатый сок.

Ягода, которую мы называем черникой, имеет такое же научное название – черника обыкновенная, которая относится к семейству брусничных. В химическом составе получаемого из ягод черники сока очень богатым является содержание различных сахаров (достигающих 30 процентов), органических кислот, среди которых можно обнаружить лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую, хинную и молочную кислоты, также значительное содержание веществ дубильных (достигающее 12 процентов). Кроме того, приличной является доля витамина С и витаминов группы В, а также каротин и принадлежащие к группе антоцианов пигменты.

Народная медицина во многих странах включает в перечень лечебных мер свежевыжатый черничный сок в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Черничному соку присущи противовоспалительные, обезболивающие, противоспазматические свойства, а также закрепляющие свойства, используемые в случаях различных проблем, которые могут возникать в желудочно-кишечном тракте при гастритах, рвоте, дизентерии и колитах. Кроме этого, благодаря содержащимся в составе черничного сока дубильным веществам, черничный сок постоянно рекомендуется к употреблению в случаях низкого содержания кислоты в желудочном соке для стимуляции и восстановления правильной деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Употребление полстакана черничного свежевыжатого сока перед едой (неплохо будет также добавить столовую ложку мёда) при трёхкратном ежедневном приеме оказывает эффективное влияние на процесс лечения в случаях циститов уретритов, болях ревматоидного характера, в то же время осуществляя антибактериальное и противоглистное воздействие.

Проводимыми офтальмологическими исследованиями было доказано наличие процесса ускоренного обновления сетчатки глаз при регулярном применении свежего черничного сока, а также ягод черники. В результате происходило значительное улучшение остроты зрения, особенно в сумерках и ночного времени. Кроме того, было отмечено ускоренное адаптирование глаз в условиях плохой видимости.

Кроме традиционного употребления черничного сока внутрь, его можно использовать в случаях некоторых заболеваний кожи наружно. К числу таких заболеваний относится экземы и лишай чешуйчатый.

Противопоказаний по применению черничного сока на данный момент не обнаружено, но при чрезмерном его употреблении самочувствие может несколько ухудшиться в частности в случаях дискинезии желчевыводящего пути.

Жителям нашей страны, особенно тем, кто проживает в Сибири, за Уралом, в средней полосе и Закавказье хорошо знакома эта дикорастущая съедобная . Но, что особенно приятно, помимо отменных вкусовых качеств, обладает многочисленными лечебными свойствами, так, лакомясь этой ягодой, мы одновременно получаем удовольствие и приносим огромную пользу собственному здоровью. Что представляет из себя и для чего она полезна, разберемся подробнее.

Калорийность и состав черники

Черника, как и положено ягоде, не является высококалорийным продуктом: в 100 г ягод содержится, по разным данным, от 44 до 57 кКал, так что есть ее можно, не опасаясь за свою талию.

Примерно на 85 % черника состоит из воды, зато оставшиеся 15 % представляют собой удивительный баланс необходимых для человеческого организма витаминов и других полезных элементов.

Пищевая ценность черники (углеводы, белки и жиры в процентах): 7,6; 1,1; 0,6 %. Около 2,5 - 3 % в составе черники - это пищевые волокна, а примерно 0,2 % - зола.

Среди макроэлементов, входящих в состав черники, следует, прежде всего, выделить калий, далее, по убывающей, следуют фосфор, кальций и магний, а также натрий. Из микроэлементов ягода содержит марганец, медь, железо, цинк и селен.

Витаминов в чернике настолько много, что проще, наверное, назвать те, которых в ней нет. Кроме аскорбиновой кислоты и бета-каротина (которым черника особенно богата), здесь присутствует витамин Е, более редкий, но необходимый для здоровья витамин К, а также практически вся В-группа: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Не меньше ягод полезны и листья черники. Здесь много дубильных веществ, смоляных кислот (тритерпеновая группа) и каротиноидов, которые, в свою очередь, являются источником витаминов, фитогормонов, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Знаете ли вы? Неудивительно, что с таким составом черника приобрела у наших предков добрую славу «молодильной ягоды».

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода.
Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Знаете ли вы? Способность черники быстро восстанавливать зрение и исцелять все глазные болезни все же является мифом. Ягоду хорошо употреблять в профилактических целях, при этом следует иметь в виду, что ее «глазной» эффект не проявляется сразу. Лекарством для зрения черника выступает только при регулярном употреблении, от одноразового съедения ведра ягод лучше видеть вы не станете!

Как и многие другие ягоды, черника является прекрасным антиоксидантом, она способна останавливать воспаления и убивать вредную микрофлору, благодаря чему широко используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете.
Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. , растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья.

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме , и благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни.
Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой - наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Польза листьев черники

Обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения.

Листья черники также помогают при воспалительных заболеваниях десен, при кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также обладают мочегонными свойствами.
Чай из листьев черники обладает свойством утолять чувство голода, благодаря чему его используют как вспомогательное средство те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное действие на нашу мочеполовую систему и улучшает работу почек.

Хранение и способы заготовки черники на зиму

Если вы живете в регионах произрастания этой полезной ягоды, чернику, конечно же, лучше всего употреблять в свежем виде. Но главные лекарственные свойства плодов и листьев, как уже было сказано, начинают проявляться при употреблении продукта курсом, на регулярной основе, поэтому без заготовки сырья здесь не обойтись.

Сушка

Для получения лечебного сырья сбор листьев черники следует проводить в начале , когда кустарник цветет. Более поздние листья несколько меняют свой химический состав, в результате определенные полезные свойства в них сохраняются, а другие полностью или частично теряются. По общему правилу, после появления ягод собирать следует уже плоды, а не листья.
Собранные листья отделяем от плодоножек и сушим вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Срок такого сырья - до следующего урожая.

Чтобы правильно высушить ягоды черники, нужно соблюдать следующие правила:
  • для следует выбрать сухой и солнечный день и заниматься этим с утра, как только на ягодах обсохнет роса;
  • собранные ягоды нужно как можно быстрее перебрать, избавившись от гнилых, перезревших, раздавленных или поврежденных плодов;
  • перед сушкой каждую ягодку следует освободить от плодоножки;
  • затем ягоды быстро моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, рассыпают ровным слоем на марлю, бумажные или обычные полотенца и дают полностью высохнуть.
Дальше, собственно, начинается процесс сушки. Для этого можно использовать духовку (низкая температура и приоткрыта дверца) или специальную сушилку, а можно просто оставить ягоды на несколько дней в хорошо проветриваемом месте, защищенном от яркого света. Высушенная ягода при надавливании не выделяет сока, но и не рассыпается в порошок. Хранить ее нужно в стеклянных банках, полотняных или бумажных пакетах. Перед тем как использовать сушеную чернику, нужно лишь ненадолго замочить ягоды, чтобы восстановить в них водный баланс.

Заморозка

Замороженная черника - почти такой же полезный продукт, как и свежая.

Знаете ли вы? В результате долгого хранения в морозильнике аскорбиновая кислота, содержащаяся в чернике, распадается, но зато все прочие полезные свойства практически не страдают.

Ягоды готовятся к этому виду заготовки так же, как и к сушке. После полного высыхания вымытые и перебранные плоды укладываются в один слой на плоскость и помещаются в морозильную камеру минимум на сутки. Затем их можно пересыпать в специальные контейнеры для хранения замороженных продуктов и вернуть в морозилку для постоянного хранения.
Если сразу высыпать свежую чернику в контейнер для заморозки, ягоды слипнутся в единый ком, и размораживать ее нужно будет только целиком, что неудобно, неэстетично и неправильно.

Польза замороженной черники в зимний период просто неоспорима, так как в это время наш организм особенно нуждается в витаминах. Единственное условие: ни в коем случае не замораживайте ягоду повторно - после первой же разморозки чернику необходимо использовать. Еще один совет: обязательно держите замороженные ягоды в плотно закрытом контейнере и избегайте их контакта с другими «обитателями» вашей морозилки, особенно мясом, рыбой и остальными продуктами животного происхождения.

Перетертая с сахаром

Чтобы сохранить чернику на зиму, можно также перетереть ее с сахаром. Такой способ является более предпочтительным, чем, скажем, варенье или компот, поскольку продукт не подвергается термической обработке, но все же менее удачен, чем сушка и , разумеется, если мы говорим об использовании ягод в лекарственных целях.

В частности, при сахарном диабете и для похудения такой продукт точно использовать нельзя, хотя в остальном подобная заготовка вполне позволяет сберечь большинство полезных свойств ягоды.
Перебранные и подготовленные вышеописанным способом ягоды нужно измельчить: если есть время и терпение - протереть через сито, если хочется ускорить процесс - перебить погружным блендером или пропустить через мясорубку (конечно, в этом случае эффект будет намного хуже, чем после сита).

Затем пюре смешивается с сахаром в соотношении 1: 1,5, перемешивается и оставляется на пару часов. Спустя время раскладываем готовое лакомство по стерильным банкам, сверху засыпаем дополнительным слоем сахара, плотно закупориваем и храним в погребе или в холодильнике.

Важно! Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта, поэтому класть его нужно не меньше указанного количества, иначе продукт забродит или заплесневеет.

Применение черники в народной медицине: лечение заболеваний

Черника нашла очень широкое применение в , причем ее плоды и листья практически одинаково популярны.

При анемии

При малокровии исключительно полезен свежевыдавленный сок из ягод черники. Принимать такой напиток нужно трижды в день перед приемом пищи по полстакана, добавив в сок столовую ложку меда.
Хорошо также пить черничный чай. Сушеные листья черники и земляники смешивают с травой осоки и водяного кресса, сушеным корнем и цветками белой яснотки (соотношение 3:1:3:2:3:3), а затем, 4 столовые ложки сбора запаривают литром воды, настаивают состав и пьют в течение дня равными частями с интервалом примерно 4 часа.

При гастритах и колитах

Черника при гастрите - прекрасный помощник, поскольку растение способно нормализовать кислотность, избавлять от колик и оказывать общее стабилизирующее действие на работу желудка. Рекомендуется использовать настои из ягод, приготовленных одним из следующих способов:

1. Две столовых ложки свежеперебитого черничного пюре залить стаканом кипяченой воды, дать настояться 8-10 часов. Пить по четверти стакана за полчаса до еды. Прием продолжать до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

2. Та же версия, но воду используем горячую (крутой кипяток) и настаиваем всего пару часов.

Кроме того, при гастрите также можно принимать несколько раз в день по 10 капель спиртовой настойки из черники. Для ее приготовления на бутылку водки нужно взять 100 г свежего ягодного пюре и настоять три недели.

При гипертонии

Американские ученые провели эксперимент, в результате которого было установлено, что у людей, съедавших по стакану ягод черники в день, значительно улучшились показатели артериального давления, в частности, повышенные «верхние» показатели заметно снизились.
Именно поэтому черника очень полезна не только при гипертонии, но и для ее профилактики.

Помимо свежих ягод, при гипертонии можно применять из листьев черники. Примерно столовую ложку сырья следует измельчить, залить стаканом кипятка и томить на водяной бане полчаса. Снять, остудить, охладить. Принимать по нескольку раз в день перед едой.

При диарее

Черника оказывает на кишечник скрепляющее действие, поэтому ее можно использовать при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Для этого лучше всего подходит настой из ягод, приготовленный одним из вышеописанных способов.

При простудных заболеваниях

Черника при простуде показана как в натуральном (свежем, сухом, замороженном) виде, так и в форме киселей, компотов и варений. Также применяются настои и спиртовые настойки из черничных листьев, приготовленные любым из описанных выше способов.

Можно также приготовить особо изысканное лекарство: ягоды черники смешиваются с небольшим количеством воды, ставятся на огонь и томятся на медленном огне 20 минут. Затем в смесь вливается стакан сухого красного вина, все томится еще 20 минут, процеживается и выпивается по столовой ложке три раза в день.

Ягоды можно использовать сухие или свежие, но воды в последнем случае можно взять меньше (на 3 столовых ложки сухих ягод понадобится 100-150 мл воды).

При болях в суставах

При ревматизме и болях в суставах облегчить состояние поможет отвар из столовой ложки сухих ягод черники, залитых двумя стаканами кипятка и выпаренными до половины. Отвар нужно пить горячим по четверть стакана до еды. Количество приемов - четыре раза в день.

Можно приготовить черничный кисель: в три стакана воды добавить две столовых ложки сушеных ягод черники, вскипятить, процедить, добавить пару чайных ложек крахмала, немного сахара и заварить.

При воспалении мочеполовой системы

В летнее время, людям, страдающим расстройствами мочеполовой системы, показано съедать в день по полкилограмма и больше свежих ягод черники. Зимой можно использовать сушеные или замороженные плоды. Регулярное употребление продукта стабилизирует работу почек и снижает болезненные проявления заболевания.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах

Для лечения кожных заболеваний чернику можно использовать как наружное средство.

Сушеные ягоды черники заливают водой в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученную смесь выкладывают на марлю и используют в качестве компресса на пораженные участки кожи.
Подобную повязку нужно менять несколько раз в день, аккуратно отмачивая подсохшую марлю теплой водой или молочной сывороткой.

Вместо отвара для компресса можно использовать свежевыжатый черничный сок или пюре, приготовленное из свежих ягод.

Для полосканий при болях в горле и воспалении десен

Ротовую полость полощут отваром из ягод черники (плоды заливаются пятью частями воды и томятся до выпаривания половины жидкости, затем отвар процеживается).

Как используется черника в косметологии

Как было сказано ранее, черника является природным антиоксидантом и антисептиком, благодаря чему ее используют не только в народной медицине, но и в косметологии, в частности, для ухода за кожей.

Обычный отвар из листьев черники - великолепное средство для умывания, позволяющее уменьшить проявления акне и других проблем на коже лица. Если этот же отвар заморозить и получившимися ледяными кубиками протирать лицо, это добавит тонизирующий эффект и уменьшит отечность и темные круги под глазами.

Важно! При уходе за лицом следует использовать именно листья, а не ягоды черники, иначе вместо омоложения получим темные пятна от сока на коже.

Для приготовления питательной маски свежие листья черники перебиваем блендером, добавляем ложку кефира или сметаны и накладываем на очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем маску теплой водой.
Можно приготовить похожую маску и из высушенных листьев, но их сначала нужно запарить кипятком, чтобы «разбудить» полезные вещества, и уже полученную настоявшуюся кашицу накладывать на лицо. Кроме молочной добавки, можно разбавить листья с любым видом косметической глины, а для сухой кожи подойдет смесь листьев черники со взбитым яичным белком.

Противопоказания и возможный вред

Единственное прямое противопоказание от употребления черники в свежем виде - оксалатурия. Это специфическое заболевание, характеризующееся резко кислой реакцией мочи в связи с присутствием в ней солей щавелевой кислоты и кальция. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы - повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чернику, или есть ее в ограниченных количествах.

В остальном ягода не причинит вреда вашему здоровью, если только вы не будете употреблять ее без меры (побочный эффект в этом случае выражается в скрепляющем воздействии, оказываемом черникой на желудочно-кишечный тракт). Еще одно предостережение касается аллергической реакции, которая на чернику бывает редко, но все же возможна.
Рассматривая чернику с точки зрения соотношения пользы и вреда, не вызывает сомнений, что первое перевешивает. Соблюдайте меру, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к сигналам, которые он вам посылает и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом ягод или травяных чаев, которые если не исцелят все ваши недуги, то точно восстановят силы и бодрость духа!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла




Рассказать друзьям