Чернослив повышает. Чернослив

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чернослив – это один из самых полезных сухофруктов. Кроме того, что у него прекрасный вкус, он обладает плюс ко всему замечательными лечебными свойствами. В его составе – одни только витамины и полезные минералы, что делает его просто находкой в мире пищи. Там есть и пектины, и клетчатка, и яблочная кислота, и такие витамины, как А, РР, С, В1и В2, и минеральные вещества — железо, фосфор, натрий, калий, магний. А самое приятное в том, что и в сушеном виде он не теряет всех своих полезный свойств и веществ, они все остаются в его составе и плюс ко всему придают ему еще большую энергетическую ценность.

Очень много в этом продукте содержится железа, что делает его незаменимым помощником при таком заболевании как анемия или авитаминоз. Чернослив просто переполнен балластными веществами, а это необходимо при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, что вам нужно будет сделать для быстрого выздоровления – так это всего лишь ежедневно принимать по пять-шесть плодов.

Кроме того это его свойство поможет вам избавиться от проблем с лишним весом, всего лишь постоянное его употребление оздоровит ваш организм, за что он вам только спасибо скажет. Именно благодаря этому свойству его так любят современные диетологи, поэтому чернослив очень часто включается в качестве основного компонента в какую-нибудь диету.

Еще одним удивительным свойством чернослива является его способность бороться с бактериями и болезнетворными организмами, его антибактериальное свойство. Этим он ни капли не уступит различным медицинским препаратам. В основном его действие распространяется на полость рта.

В последние годы его популярность очень возросла благодаря его способности снижать риск и иногда даже вылечивать сердечнососудистые заболевания. Он поможет вашему давлению прийти в норму, нормализует работу кишечника, обмен веществ вашего организма.

Чернослив – очень хорошее средство для приведения организма в тонус, он повысит вашу работоспособность, поможет улучшить общее состояние организма, повысит настроение. Кроме того, что он положительно влияет на внутренние органы, нужно упомянуть о его не последней роли в жизни внешности. Он улучшит состояние вашей кожи, и внешне и внутренне.

Считается, что полезные свойства чернослива распространяется и на лечение онкологических болезней.

Входящий в его состав калий поможет при борьбе с мочекаменной болезнью, поможет передаче нервного импульса, при сокращении мышц, поддержит сердечную деятельность, поддержит равновесие кислотно-щелочного баланса во всем организме. Под воздействием этого вещества (калия) , в таком богатстве содержащимся в черносливе, в вашем организме усилятся и ускорятся желчегонные и мочегонные процессы, а входящие в его состав антиоксиданты помогут защитить ваш организм от вредоносных воздействий окружающей среды, повысят иммунитет, общую сопротивляемость вашего организма.

Чернослив обладает таким замечательным свойством, как поглощать проникающие в организм свободные радикалы, а это в свою очередь не позволит разрушить организм. Именно это позволяет ему действовать на вас омолаживающим образом, а кроме того и поможет побороться с онкологическими заболеваниями.

Благодаря свои замечательным очищающим свойствам, чернослив прекрасно справляется с проблемой выведения шлаков из организма, борется с проблемой запоров, кроме того он повысит аппетит и секрецию желудочного сока.


Кроме своих положительный влияний на внутренние органы и на организм в целом, чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Он является составляющей множества рецептов, начиная компотами и заканчивая салатами и мясными блюдами.

Не многим известен тот факт, что чернослив поможет сохранить надолго мясу его свежесть, при этом он на девяносто процентов сохранит его от размножения сальмонелл, кишечных палочек и стафилококка. А еще он прекрасно сохранит влагу, что позволит вашему мясу надолго сохранить влагу. Это, в принципе, относится и к другим сухофруктам, только один чернослив обладает нейтральным вкусом, который не перебивает аромат и вкусовые качества мяса.

Мы уже упоминали о его способностях сохранять здоровой полость рта, однако мало кто знает, что он активно борется с кариесом и воспалением десен. Это обнаружил один мексиканский ученый в области фармацевтики, ведь именно он доказал, что чернослив обладает антибактериальными свойствами, способными замедлить рост и даже погубить те бактерии, которые и вызывают непосредственно заболевания в полости рта.

Чернослив – это не только народное средство лечения различных заболеваний. Наука и медицина уже давно признала его авторитет и сама довольно часто прибегает к его помощи, к примеру, при лечении подагры, поражении почек, печени или сердца.

Слабительное из чернослива.

Если вы захотите использовать его в качестве слабительного средства, то вам нужно всего лишь приготовить из него отвар, для чего нужно всего-то залить ягоду кипятком, оставить настояться на одну ночь, а утром выпить этот отвар, а ягоду съесть.

Подведем некоторые итоги о пользе чернослива:

  • В нем содержится огромное количество калий (в полтора раза больше, чем его содержится в бананах).
  • Благодаря черносливу состояние вашей кожи заметно улучшится.
  • Он активно поможет бороться с заболеваниями онкологического характера.
  • Он обладает антибактериальными свойствами, при этом не нуждается в дополнении каких-либо других медицинских лекарств и препаратов.
  • Огромное содержание в нем железа и других полезных веществ и витаминов поможет при анемии и авитаминозе.

Если вы решили заготовить чернослив самостоятельно, то вам следует помнить одну важную вещь – это собранная спелая сладкая дозревшая и высушенная слива. Если вы снимете ее недозревшей, то в ней будет чувствоваться недостаток сахара, а кроме того еще не наберет необходимый ей витамин и полезных веществ.

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или . Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать :
  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Очень часто в кулинарии используется чернослив, польза и вред которого заслуживают внимания. Это не просто лакомство, ведь сухофрукт имеет целебные свойства. Регулярное употребление продукта обеспечит организм витаминами и минералами, а также поможет наладить работу пищеварительной системы. К тому же, у него очень мало противопоказаний, его можно есть практически всем.

Полезные свойства

Делают чернослив из слив сорта «венгерка». Свежий продукт и сушеный оказывают разное действие на организм. В черносливе гораздо выше концентрация полезных веществ. Это позволяет использовать его в народной медицине, чтобы избавиться от тех или иных проблем.

Ценят чернослив за его насыщенный состав. В нем присутствуют витамины A, C, E, некоторые витамины группы B, а также PP. Есть в нем и минеральные вещества, среди которых стоит отметить магний, железо, кальций и фосфор. Содержится в сухофрукте калий, причем намного больше, чем в бананах.

Благодаря всем этим компонентам чернослив благотворно действует на организм.

  • Помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запоры. Эта особенность широко используется в народной медицине уже очень давно. Сухофрукт мягко влияет на кишечник. В отличие от медикаментов, он не создает нагрузку на печень.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижает давление, из-за чего особенно полезен гипертоникам. Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы почек, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Отличается мочегонным действием, так что, употребляя чернослив, можно забыть об отеках.
  • В продукте достаточно много витамина A, который нужен для поддержания хорошего зрения. Нелишним будет включить продукт в рацион тем, кто много работает за компьютером.
  • Благодаря черносливу можно избавиться от анемии, в первую очередь железодефицитной.
  • Кальций в составе продукта способствует крепости костей.

Полезные свойства чернослива для организма делают его особенно ценным в период авитаминоза. Он улучшает состояние при упадке сил, способствует повышению настроения, увеличивает работоспособность. В продукте содержатся антиоксиданты, которые притормаживают процессы старения и даже борются со свободными радикалами. Это значит, что сухофрукт снижает риск развития онкологических заболеваний.

Можно ли есть чернослив женщинам и детям

Стоит знать о пользе и вреде чернослива для женского организма. Если есть его ежедневно в объеме 100 г, то запас прочности костей не будет уменьшаться с возрастом. Особенно важно это свойство для женщин, которые близки к менопаузе: в это время увеличивается риск развития остеопороза.

Рекомендуется включать чернослив в свое меню беременным женщинам. Вкусное и полезное лакомство позволит меньше налегать на сладости, что позволит набирать вес в пределах нормы. К тому же, продукт надолго дает ощущение сытости и нормализует аппетит. Главное не злоупотреблять. Ведь калорийность его достаточно высока, в большом объеме он окажет не слишком хорошее влияние на организм.

Польза чернослива для беременных заключается также в его слабительном действии. С такой проблемой, как запоры, сталкиваются многие женщины в интересном положении, особенно на больших сроках. Чернослив можно применять как мягкое природное лекарство. Способствует он также повышению уровня гемоглобина.

Только качественный чернослив принесет пользу, поэтому его нужно тщательно выбирать. Сухофрукт должен быть мягким и упругим, черного цвета. Коричневый оттенок означает нарушения в процессе обработки.

В период лактации от чернослива лучше отказаться. Попадая в материнское молоко, он может спровоцировать колики, вздутие живота, диарею у младенца. Но если малыш страдает от запоров, то мама может попробовать ввести сухофрукт в свой рацион, чтобы наладить работу кишечника ребенка. Но надо внимательно следить за реакцией крохи. Если появятся какие-либо признаки ухудшения состояния, то продукт пока не подходит.

Чернослив можно давать малышу уже с полугодовалого возраста. Особенно если актуальна проблема запоров. Допускается приобретать готовое пюре от производителя детского питания или самостоятельно делать отвар. Детям постарше сухофрукт стоит добавлять в еду, например в запеканки.

Для похудения

Польза чернослива для организма заключается также в том, что он помогает избавиться от лишних килограммов. Так что его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто стремится похудеть. Подобный эффект достигается благодаря полезным свойствам сухофрукта.

  • Продукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови, выводя излишки этого вещества. Уменьшение холестерина можно считать первым шагом на пути к идеальной фигуре.
  • У сухофрукта достаточно низкий гликемический индекс. Это означает, что организму на переваривание данного продукта потребуется много времени, а значит, чувство голода придет нескоро. Значительный объем клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Такое качество делает чернослив полезным перекусом между основными приемами пищи, несмотря на присутствие сахаров в составе. Зато в нем нет насыщенных жиров, которые вызывают ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Чернослив можно есть во время диеты, только немного - две-три штучки. В это время из-за ограничений особенно хочется сладкого. Сухофрукт поможет продержаться без булочек и и поднимет настроение. Не зря он считается неплохим антидепрессантом. Во время диеты организм испытывает стресс из-за нарушения обычного распорядка питания, а такая добавка к рациону улучшает эмоциональное и физическое состояние.
  • Полезен продукт и благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержатся. В период диеты это поможет избежать истощения. Калий нужен для правильного формирования мышечных тканей, а витамины E и A поддержат эластичность кожи. Это важно, когда уходят лишние килограммы, чтобы кожа не обвисала.
  • Благоприятное влияние чернослива на пищеварение также способствует похудению. После того как наладится стул и исчезнут запоры, потерять несколько килограммов будет достаточно просто. Особенно полезно совмещать с этим продуктом кефир или несладкий йогурт. Их заедают сухофруктами или взбивают все вместе блендером, чтобы получить вкусный коктейль.

Чтобы сухофрукт помог похудеть, его следует есть в первой половине дня и не слишком увлекаться. Совмещать с другими слабительными средствами, натуральными или медикаментозными, нельзя.

Противопоказания

Есть у чернослива противопоказания, о которых надо помнить. Его не рекомендуется есть при диарее, так как можно усугубить ситуацию. При сахарном диабете и мочекаменной болезни также не стоит вводить продукт в рацион. Редко встречается индивидуальная непереносимость, в результате чего сухофрукт вызывает аллергию.

В неограниченном количестве чернослив способен навредить организму. Норма продукта в день - не больше 100 г. А тем, кто склонен к ожирению, лучше есть его вдвое меньше.

Кормящие мамы должны знать, что чернослив способен вызвать диарею у крохи. Стоит отказаться от его употребления, а если и вводить в меню, то соблюдая осторожность.

Полезные рецепты

В народной медицине используют чернослив, чтобы избавиться от запоров. Лучше всего принимать отвар или настой. Делают их очень просто.

  • Настой.

100 г продукта помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно не менее 5 часов, лучше всего оставить его на ночь. Когда оно будет готово, его пьют перед едой, разделив на несколько приемов. Сам чернослив нужно съесть.

  • Отвар.

Не всегда удобно несколько часов ждать готовности настоя. В таком случае допускается отварить чернослив в течение 10 минут на слабом огне. Пить следует после того, как средство немного остынет.

Если запор беспокоит уже несколько дней, то самостоятельно чернослив уже может не справиться. Стоит добавить другое вещество, также обладающее слабительным действием. Хорошо себя зарекомендовала аптечная трава сенна. 100 г сухофруктов нужно промыть и измельчить, затем смешать с 2 большими ложками травы. Залить 3 стаканами кипятка, емкость накрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 3 часа процедить. Употреблять каждый час по 4 чайных ложечки.

С помощью чернослива можно приготовить замечательные сладости, которые станут альтернативой конфетам. Для этого сухофрукт размачивают в теплой воде и измельчают. Так же поступают с другими сухофруктами, добавляют рубленые , семечки и мед. Хорошенько смешивают и придают нужную форму.

Если знать, чем полезен чернослив, наверняка захочется добавить его в свой рацион. Есть его можно отдельно или добавлять в различные блюда, что придаст им особый вкус. Главное – соблюдать умеренность.

Недаром результат скрещивания алычи и терна стал популярным среди ряда других продуктов. Сырье для получения полезного сушеного чернослива выращивают на Украине, в России, в Молдове, на Кавказе. Сорт «венгерка» содержит больше сахара, если сравнить с другими сортами, и имеет твердую мякоть фрукта. Благодаря этим природным свойствам, можно сушить сливы без применения дополнительных добавок, получая качественный и питательный продукт – чернослив.

Чернослив можно смело назвать природным лекарством, которое сохраняет всю пользу даже после сушки. Один плод чернослива может весить десять – двадцать граммов, а оптимальная норма для взрослого - шестьдесят граммов. Следовательно, шесть-семь штучек чернослива на завтрак – удивительно легкий способ поддерживать организм в тонусе. Трехмесячному малышу уже можно предложить компот из чернослива, а после года смело угощать ребенка мясистыми фруктами без косточек.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Полезные свойства чернослива

Высушенные сливовые плоды – это продукт, который советуем добавить в меню всем, кто тщательно следит за своим здоровьем, мечтает о стабилизации веса. Целебный чернослив богат минералами и витаминами. Большое содержание витаминов в полезных плодах помогает оптимизировать нормальную работу организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс. Чернослив активизирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Пектин, которого довольно много в черносливе, способствует укреплению иммунитета, улучшению кроветворных функций. Клетчатка помогает избавляться от сонливости, подавленности и слабости. Чернослив – настоящий "борец" со свободными радикалами. Когда число оксидантов в организме превышает норму, они начинают активно атаковать здоровые клетки.

Польза веществ в составе чернослива

  • Содержание в черносливе калия создает слабый мочегонный эффект. Это прекрасная возможность «вымыть» из организма вредные токсины.
  • Улучшение зрения, мозговое деятельности, обмена веществ, пищеварения.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Значительный эффект от употребления чернослива для внешней красоты заинтересует представительниц прекрасной половины населения. Природный витамин стоит съедать в небольших количествах каждодневно: не только для гармоничного самочувствия, а и для сияющей здоровой кожи.
  • Укрепление мышечной, костной систем, зубов.

Как используют чернослив в медицине?

С помощью полезного чернослива можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя в пищу упругие плоды. Фрукт имеет свойство улучшать упругость стенок сосудов, поэтому такое «лекарство» станет незаменимым в вашем рационе.

Введение в меню иссиня-черных плодов помогает бороться с бессонницей, справиться со стрессом, устранить навязчивое тревожное состояние. Если в течение рабочего дня ваши силы иссякли, съешьте два-три чернослива – и силы восстановятся в мгновение ока! Кроме того, такой диетический перекус может помочь людям с избыточным весом.

Мочекаменная болезнь – тяжелый недуг. Сухофрукты, а особенно чернослив, поможет усилить выведение мочи и желчеотделение совершенно безболезненно. К сожалению, из-за плохой экологии и климатических изменений многие часто страдают «скачками» артериального давления. Принимая внутрь черносливовые «таблетки», можно нормализовать повышенное давление.

В народной медицине чернослив используют как средство от лечения мозолей. Косметологи используют чернослив как источник полезных веществ в приготовлении кремов, масок и тоников для лица. Польза чернослива отмечается при лечении подагры, заболеваний почек, печени. Сушеная слива поглощает свободные радикалы, а они разрушают организм изнутри. Таким образом, введение в ежедневный рацион чернослива является профилактикой онкологических болезней.

Кроме того, чернослив – удивительно доступный способ омоложения: оказывается, этот чудо-фрукт увеличивает сопротивляемость организма процессу старения. Так что домашний чернослив можно смело причислить к списку «молодильных продуктов», наряду с яблоками и лимонами.

При авитаминозах врачи рекомендуют употребление чернослива. Многие диеты, направленные на увеличение веса, включают сушеную сливу. Чернослив, калорийность которого составляет примерно 240 кКл/100гр, имеет свойство повышать аппетит. Тем не менее, чернослив используют и для похудения из-за мочегонных и слабительных свойств фрукта.

Чернослив и похудение

Чернослив сложно назвать сжигателем жира, поэтому не нужно заменять им есть основной рацион. Сочетая регулярное употребление чернослива со спортивными нагрузками, можно достичь значительных результатов довольно скоро.

Если черносливу не нашлось места в списке ваших любимых продуктов, пейте отвар без сахара. Уменьшить гликемический индекс чернослива можно, употребляя его наряду с белым мясом или обезжиренным творогом. Диета, включающая чернослив, может длиться в зависимости от вашего желания. Изюминка диеты: чернослив можно съесть во время перекусов, но не более двух плодов.

Также добавляйте чернослив в филе курицы, салаты, овсянку. Полезный коктейль на основе чернослива с кефиром можно выпить перед сном. Такой слабительный напиток нежелательно пить утром, чтобы в течение дня не чувствовать дискомфорта.

Чернослив при запорах

Недостаток жидкости в организме, малое количество клетчатки приводит к запору. Не обязательно торопиться за слабительным в аптеку, если можно использовать целебный чернослив. Даже медицинские специалисты называют чернослив лучшим лекарем от запоров. Продукт легко устраняет боли в животе, «смягчает» стул. Слабительное черносливовое лекарство очищает организм, насыщает его необходимыми микроэлементами.

Тем, кто чернослив недолюбливает, следует сделать из него сок, добавить во фруктовый салат. Применение чернослива в качестве слабительного не должно превышать допустимую норму употребления сухофрукта. Переизбыток чернослива может нанести вред, вызвав диарею.

Чернослив едят понемногу три-четыре раза в день. Вам придется по вкусу "лекарство" из чернослива. Пропустить фрукты через мясорубку, а затем смешать с медом. Принимайте лакомство во время ужина: достаточно чайной ложки. Тогда запоры точно не будут вас беспокоить!

Отвар из чернослива – действенное средство при запорах. Чернослив моют и заливают кипятком на ночь. Настой утром можно выпить, а фрукты съесть. Также при запорах помогает смесь сока лимона с настоем чернослива, которую пьют натощак в течение получаса. Добавляя чернослив в различные блюда при приготовлении, вы можете быть уверены, что содержание клетчатки - в норме.

Употребление чернослива

Выбирая чернослив, покупайте исключительно те фрукты, которые высушены естественным способом – без глицериновой обработки и бланширования. На фабриках часто обрабатывают сушеные сливы глицерином, чтобы придать им черный цвет. Коричневатый оттенок слив характеризует фрукты, ошпаренные кипятком. Так дезинфицируют плоды и, одновременно, увеличивают срок хранения продуктов. Поскольку бланширование фруктов оборачивается потерей многих полезных веществ, лучше отдать предпочтение домашнему черносливу.

Чернослив для грудничка

У грудничков только устанавливается работа желудка, поэтому разлады часты, а особенно запоры. Часто малыш долго плачет, а родители не могут понять, что его просто «пучит». Лечебный чернослив можно вводить в питание ребенка в виде компота, пюре, отвара или настоя.

Сто граммов чернослива необходимо ополоснуть в теплой воде и залить двумя стаканами воды. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение часа. Таким отваром чернослива следует поить грудничка в первой половине дня, давая ему одну чайную ложечку вкусного «лекарства».

Чернослив замачивают на ночь в воде. Утром жидкость сливают и варят чернослив до готовности. Фруктовую массу прокручивают через мясорубку. В результате получается свежий чернослив в виде пюре! Вначале дайте малышу чайную ложку вкусняшки, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Если ребенок страдает запорами, возьмите данный способ на заметку.

Чернослив кормящим

Благодаря множеству витаминов, в рационе кормящей мамы должен присутствовать вкусный сухофрукт. Любая пища, поступающая в организм женщины, окажется в грудном молоке. Не вреден ли чернослив] для малыша и можно ли его употреблять кормящим женщинам?

Богатый минеральный и витаминный состав чернослива просто необходим кормящей маме. После родов у женщин возникают проблемы нарушения пищеварения, а употребление сухофруктов эффективно помогает при этой проблеме. Перед употреблением чернослив заливают кипятком минут на пять.

При лактации можно пить настой или компот из чернослива, чтобы не навредить здоровью малыша. Чернослив редко становится аллергеном, зато польза сухофрукта для стабильности пищеварения малыша неоценима.

Чернослив при беременности

Наступление беременности становится переломным моментом для питания будущей мамы. Ведь все, что вы съедите – получит малыш. Шоколад, алкоголь и кофе не рекомендуют в этот период. Зато лакомиться черносливом при беременности даже необходимо!

Из-за гормональной перестройки у беременных наблюдается ослабление соединительных тканей, кровоточивость десен. Чернослив – отличная профилактика кариеса и укрепления десен. Содержание калия в продукте регулирует водно-солевой баланс, облегчая работу почек, которые работают за двоих. Высокая калорийность сухофруктов может грозить прибавкой в весе, поэтому дневная норма чернослива – не более 150 граммов.

Спасительное средство при запорах во время беременности – [отвар чернослива]. Организм заработает стабильно, как часы. В течение девяти месяцев, которые предшествуют началу новой жизни, ваш организм будет защищен от авитаминоза и анемии, благодаря значительному содержанию железа в продукте. Если будущая мамочка живет в экологически вредном районе, следует укреплять иммунитет с помощью чернослива.

Внешние изменения, которые беременная женщина наблюдает в зеркале ежедневно, радуют ее и огорчают одновременно. Улетучивается былая стройность, зато укрепляется ощущение собственной значимости. Чернослив – простое средство для улучшения состояния кожи: можно добавлять измельченные фрукты в чай или салаты.

Чернослив для детей

Несмотря на то, что дети любят питаться исключительно сладостями, необходимо контролировать их ежедневный рацион. Детский растущий организм должен получать достаточно витаминов для полноценного развития. Замените сладости полезным черносливом! Сушеные сливы прекрасно утолят голод: ведь чернослив содержит много углеводов.

Органические кислоты помогают пищеварению и уничтожают вредные микроорганизмы. До годовалого возраста грудничков кормят пюре с черносливом или другими фруктами. С двухлетнего возраста можно укреплять детский иммунитет компотом из сухофруктов. Воспользуйтесь тем, что дети просто не могут без сладостей. Приготовьте им суперполезные "конфеты" с курагой и черносливом.

Регулярный просмотр телевизора, игры на планшете, социальные сети могут отразиться на ухудшении зрения ребенка. Высокая концентрация витамина A в составе чернослива улучшит зрение. Для полезных конфет понадобятся следующие ингредиенты: курага, изюм, чернослив, кешью. Все продукты следует очистить, вымыть, измельчить. Из однородной массы делают шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты – витаминки можно в пластиковом контейнере.

Противопоказания и вред чернослива

Любой продукт может оказывать пользу и нанести вред, даже чернослив. Неконтролируемое употребление сухофруктов может привести к расстройству желудка и даже вызвать аллергические реакции.

Нельзя злоупотреблять черносливом:

  1. беременным женщинам;
  2. кормящим мамам в больших количествах, из-за опасности появления метеоризма и диареи;
  3. людям, страдающим ожирением, или постоянной диареей;
  4. диабетикам, чтобы избежать повышения уровня сахара;
  5. маленьким детям;

Чернослив может нанести вред организму, если его неправильно обрабатывать и готовить. Лаковый лоск продукта должен вас не привлечь, а предупредить о том, что фрукт покрыт жиром или глицерином для придания «товарного вида».

Если высушивание фруктов проходило с использованием химикатов для удаления вредителей или увеличения срока годности, то чернослив может стать опасным лакомством. Перед употреблением чернослива его обязательно замачивают и ополаскивают водой.

Покупая чернослив, выбирайте плоды в контейнере, герметично закрытом, или прозрачной упаковке. Чернослив должен иметь пряный приятный аромат. Мясистые плоды должны быть упругими: при сжимании вмятины на черносливе «распрямляются». Никакой вкусовой горечи добротный продукт не должен иметь. Вкус качественного свежего чернослива - кисло-сладкий.

Не следует приобретать чернослив на стихийных рынках, чтобы избежать пищевых отравлений. Домашнее изготовление чернослива не всегда проводится в соответствующих условиях, поэтому лучше поберечь организм от таких «экспериментов». Старайтесь употреблять только свежий чернослив, а замоченные «заготовки» съедайте в течение дня.

Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

Полезные свойства чернослива для организма.

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

Противопоказания к употреблению.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

Как выбрать чернослив.

Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

Как хранить.

До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей. А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

Как употреблять.

Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого продукта. Оптимально в день употреблять несколько штук сухофруктов. Тогда будет хорошо функционировать кишечник, и не будет набираться лишний вес. Если съедать сразу слишком много чернослива, то можно поправиться.

Оптимальный вариант с вечера залить сухофрукты водой. А утром съесть их за завтраком. Такой способ употребления высушенной сливы приведет к улучшению цвета лица, печень, желудок и кишечник будут превосходно работать, улучшиться зрение.

Главное не запивать чернослив чаем или кофе. Поскольку напитки содержат кофеин, который препятствует выработке ферментов, переваривающих сушеною сливу.

А вот сочетать чернослив с кисломолочными продуктами очень рекомендуют. Эти сухофрукты улучшают процесс усвоения кисломолочных продуктов.

Полезные свойства: чернослив в кулинарии

  • Десерт из чернослива и грецких орехов

Десерт готовится очень быстро и очень просто, а гостей за уши не оттянешь. Для начала из сушеной сливы надо достать косточки. А затем во внутрь чернослива засовывается орех. Выглядит это так:

Края запечатываются, то есть получается фаршированный черносливчик. Так проделываем с каждым фруктом. Для десерта лучше всего подойдет прозрачный стакан или маленькая глубокая тарелочка из стекла. На одну порцию достаточно 7 — 9 фаршированных черносливов.

Дальше заливаем свои фрукты белой сгущенкой приблизительно на 2/3. Для украшения сверху можно положить еще немного грецких орешков. При желании можно украсить шоколадной стружкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, но можно кушать сразу.

Кто из нас не сладкоежка? А фрукты в шоколаде!? Это мечта… Да, это же излюбленное лакомство всех времен! Курага в шоколаде, инжир, изюм, клубника, и конечно же, чернослив. Это бомовское лакомство. Так давайте приготовим его вместе.

  • Чернослив в шоколаде в домашних условиях

Для начала легким движением руки помещаем во внутрь фрукта грецкий орех, также как делали до этого рецептом выше. Грецкие орехи и сливовую сушку предварительно следует помыть, а также высушить. После того, как все черносливки нафаршированы орешками, пора приступать к растопке шоколада.

Шоколад используем черный, там больше всего содержание какао, но при этом меньше всего вредной химии. Растапливаем его на водяной бане.

Как только шоколад растает убираем его с плиты. Приступаем к изготовлению вкусных конфет. Отправляем Фаршированный чернослив в растопленный шоколад.

Хорошо и равномерно смоченные фрукты складываем на застеленной предварительно бумажным пергаментом листе для запекания. Чернослив в шоколаде при желании можно посыпать сверху кунжутными семечками или кокосовой стружкой. Затем отправляем конфеты на 10 — 15 минут в морозилку.

Благодаря тому, что используется бумага для выпечки, шоколадные конфеты не прилипают ко дну. Это отличное лакомство для деток, приятный праздничный десерт или же просто домашний, но безумно простой способ порадовать себя более вкусной, а также полезной пищей. С травяным чаем чернослив в шоколаде уплетается за обе щеки. А главное, что время приготовления такого блюда всего 20 — 30 минут.

Если уж пошла такая пьянка. Давайте освоим еще один простенький рецепт домашнего черносливного тирамису, чтобы «доконать» ваших близких своей любовью и заботой о них, конечно же, при помощи вкуснейшего десерта.

  • Тирамису с черносливом — легкий, простой, вкусный, полезный, домашний рецепт.

Для приготовления этого шедевра понадобится: 300 грамм мягкого сыра, 100 грамм печенья «савоярди». Его можно купить или спечь самостоятельно. 100 грамм чернослива, 50 грамм лесного ореха, 100 — 150 мл черного кофе, 100 грамм сахара.

Сушку черносливную предварительно следует залить кипятком, а затем высушить. Лесные орехи измельчить до средних крупиц.

В чаше миксера соединяем мягкий сыр с сахаром. Взбиваются ингредиенты на самой высокой скорости 4 — 5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Затем нарезаем чернослив. Каждую ягоду на 3 части.

Теперь собираем тирамису. В небольшую, лучше стеклянную форму, на дно выкладываем первым слоем печенье. Поливаем сверху печенье кофе, стараясь немного промочить само печень, но не наливать на дно формы.

Вторым слоем выкладываем крем. Сначала небольшой порцией, чтобы она немного покрыла печенье. Крем это взбитый сыр с сахаром. Сверху крема раскладываем чернослив. Его не должно быть слишком много. Ягода должна лишь давать вкусовой оттенок. Всю эту красоту посыпаем орешками.

Поверх еще добавляем несколько щедрых ложек крема, чтобы он полностью покрыл сухие ингредиенты. Затем идет снова слой из печенья. То есть процесс повторяется. Поливаем печеньки кофе, затем слегка крема, чернослива, орешков итд. Слои должны повториться 3 — 4 раза, насколько у вас хватит ингредиентов или позволит тара.

Рецепт очень простой, легкий, но невероятно вкусный. Его плюс в том, что можно приготовить очень быстро. Но тирамису с черносливом требует времени на пропитку. Десерт отправляют в холодильник на пару часов, а затем наслаждаются его нежным вкусом.

Чернослив однозначно надо кушать всем, да почаще. Он улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи, но при этом делает блюда более интересными, вкусными, а также полезными. Если хочется, чего — то сладенького, куда лучше отдать свое предпочтение сухофрукту, нежели конфете.



Рассказать друзьям