Что можно кушать при отравлении. Как питаться при пищевом отравлении и рвоте

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Занимают не последнее место в ряде заболеваний человека. Отравление пищей все чаще случается как у детей, так и у взрослых. Оно может быть вызвано употреблением в пищу практически любых продуктов. Что есть при пищевом отравлении, любой человек решает самостоятельно, но существует целый ряд рекомендаций, помогающих прийти в норму.

Очень часто бывают случаи отравления различными химикатами, которые в последнее время буквально всюду окружают нас. Такие случаи отравления могут иметь очень серьезные проблемы, поэтому лучше всего при любом случае отравления обращаться к врачу.

После отравления организм тратит все свои силы на очищение от токсинов и восстановление. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления. Организму необходимо большое количество энергии на это, но не стоит забывать, что и на переваривание пищи он тратит свои силы. На вопрос, что можно есть после отравления можно ответить однозначно - есть нужно легкоусвояемую пищу. Ваша диета должна быть максимально щадящей. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления.

Во время отравления человеческий организм сам старается очиститься от токсинов, поэтому прием пищи в этот момент практически невозможен. В это время следует пить больше жидкости. Когда же у человека полностью очистился желудок и прекратились рвотные позывы, больному можно давать пить крепкий черный чай с одной чайной ложкой сахара и подсушенным хлебом. Спустя некоторое время можно будет давать больному куриный бульон. Нет жестких рамок в вопросе, что можно есть после отравления. Больной может выбрать свою любимую кашу, сваренную на воде, например гречневую, рисовую или манную. Можно сварить жидкое картофельное пюре (в него нельзя добавлять масло или молоко). Основным моментом в вопросе, что есть после отравления, главное, учитывать то, что порции должны быть маленькими.

Что можно есть после отравления на следующий день? В это время уже можно слегка разнообразить рацион. Допускается употребление небольшого количества белого куриного мяса (грудки), паровые котлеты, легкие супы. Главным требованием к пище остается ее усвояемость, поэтому вся еда должна быть постной. Очень хорошо сказывается на организме употребление который давно применяют при различных отравлениях. Для восстановления микрофлоры пищеварительной системы полезно принимать разные пробиотики.

Что есть после отравления в первую неделю, чтобы наладить пищеварительную систему полностью? Диета больного в это время должна состоять в основном из супов с разными крупами и постных борщей. После отравления организму катастрофически недостает жизненно важных аминокислот, поэтому диетологи рекомендуют в это время употреблять гороховое или фасолевое пюре, которые легко усваиваются и содержат большое количество К пюре из бобовых можно добавить квашенную или морскую капусту, или отварное постное мясо. В пищу можно употреблять практически любые отварные или квашеные овощи. Очень благотворно сказывается на организме употребление печеных яблок.

Полное восстановление организма после отравления происходит спустя пару недель, поэтому в это время следует ограничивать количество мяса в рационе. Желательно употреблять нежирное отварное мясо.

После любых отравлений из рациона следует полностью исключить: газированные напитки, соки, кофе; консервы; копчености; шоколад; соленую, острую, жареную, жирную, пищу; любой алкоголь. В первые дни лучше отказаться и от молочных продуктов. Сырые овощи и фрукты в это время тоже не стоит употреблять.

В период восстановления организма после отравления немаловажную роль играет, и сам процесс принятия пищи. В это время абсолютно недопустимы переедания. Приемы пищи нужно строго ограничивать. Питание больного должно быть дробным. Лучше всего пищу принимать 6-7 раз в день. Переход к обычному режиму питания будет возможен только после нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление развивается при употреблении некачественных или просроченных продуктов, в которых активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Интоксикация в первую очередь вызывает поражение органов системы ЖКТ. Для восстановления их нормальной работы и предотвращения осложнений необходимо в течение нескольких дней соблюдать определенный режим питания.

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевого отравления в большинстве случаев появляются спустя 2-7 часов после употребления некачественных продуктов. Но иногда интоксикация может развиться и через несколько суток. Если несколько человек съели испорченные продукты, проблема возникает у всех. Пищевое отравление условно подразделяют на три группы симптомов:

  • симптомы поражения органов пищеварительного тракта – гастроэнтероколит;
  • симптомы обезвоживания;
  • интоксикация организма.

Признаки гастроэнтероколита: боли со спазмами и дискомфортом в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.

Признаки интоксикации: нарастающая слабость, головная боль и головокружение, озноб, вялость, большая температура, мышечные и суставные боли.

Симптомы обезвоживания: сухость слизистых оболочек, сильная жажда, тахикардия, потливость, головная боль, уменьшения выделяемой мочи.

Степень выраженности всех симптомов пищевого отравления зависит от количества испорченный еды, индивидуальных особенностей, возраста, наличия хронических заболеваний органов ЖКТ.

Принципы питания

При появлении симптомов, напоминающих отравление, нужно показаться врачу. Назначенное после осмотра медикаментозное лечение обязательно дополняется лечебно-диетическим питанием. При поражении пищеварительных органов токсинами при помощи диетотерапии необходимо добиться:

  • снижения воспалительных изменений на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • уменьшения обезвоживания;
  • ускорения регенерации поврежденных тканей системы ЖКТ.

Питание подбирается так, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной. Помогают следующие действия:

  • Питаться дробно через 2-3 часа, вес блюд не должен превышать 200-300 грамм.
  • Пищу в период восстановления готовить на пару, отваривать или запекать без масла.
  • Как можно больше пить, но только полезную жидкость – отвар шиповника, минералку без газа, слегка подслащенные компоты, зеленый чай.
  • При приготовлении блюд от острых специй и пряностей на время следует отказаться, меньше соли.
  • Лучше готовить дома и непосредственно перед приемом пищи;
  • Еда не должна быть холоднее 15 градусов, но и не превышать 50 градусов, умеренная температура.
  • Полностью исключить алкоголь.

Строгих ограничений в питании придерживаться минимум 7-10 дней. Если сразу перейти к привычной пище, то возможно развитие панкреатита, гастрита, дисбактериоза, пищевой аллергии.

Разрешенная пища

Лучше сделать акцент на следующих продуктах, они помогут пищеварению:

  • Мясо, морская и речная рыба нежирных сортов. Можно приготовить некрепкие бульоны, паровые биточки, суфле, тефтели.
  • Супы из риса, овсяных хлопьев, манки. На 3-4 день после отравления можно добавить масло, нежирные сливки, яичную смесь.
  • Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку.
  • Разваристые каши из очищенного риса, гречневой и овсяной крупы.
  • Галеты, сухарики из белого хлеба.
  • Творог низкой жирности, перетертый, сыр твердых сортов;
  • Кисели, желе из свежих ягод и фруктов;
  • Некрепко заваренный чай с добавлением молока. Соки, разведенные с водой в равном соотношении, отвар шиповника, укропная вода.

Все блюда в рацион добавляются постепенно.

Запрещенные продукты

Сразу после появления признаков отравления необходимо полностью отказаться от копченостей, жареных блюд, всех консервов, свежей выпечки, включая хлеб, сладостей, фаст-фуда, наваристых супов, жирных видов мяса и рыбы. Запрещены все растительные продукты в свежем виде, грибы, колбасы, соусы и приправы. Нельзя пить крепкий чай, концентрированные напитки, газировку, кофе.

Питание по дням

Диеты придерживаться сразу после появления признаков отравления. Самые строгие ограничения касаются первого дня восстановления. Затем 3-4 дня нужно питаться по минимуму, это позволит постепенно подготовить органы ЖКТ к приему обычной пищи. Начиная с 5 дня можно уже расширять список блюд, но они по-прежнему должны быть щадящими. При отравлении средней степени тяжести обычно хватает 7 дней для того чтобы организм полностью восстановился. Затем меню расширяется постепенно, жирные, острые блюда желательно не есть еще в течение 2-3 недель.

В первые сутки

Раньше рекомендовали в первый день после отравления вовсе отказаться от пищи, только пить. Сейчас столь строгих ограничений в питании нужно придерживаться, только если отравившегося продолжает беспокоить рвота, тошнота и жидкий стул.

Меню может состоять из:

  1. Слизистых разваренных каш из овсяных хлопьев или риса. Варить на воде, соль, масло и сахар не добавлять.
  2. Постных галет.
  3. Сухариков из белого хлеба.


Обязательное требование – пить не менее 2-х литров воды в сутки. Пить небольшими порциями, так как одномоментное употребление сразу слишком большого количества жидкостей приводит к растягиванию желудка, вследствие чего вновь может появиться боль и рвота.

В первый день восстановления после отравления нельзя пить воду и чай с лимоном. Под воздействием кислоты раздражение усиливается.

В период восстановления

Рацион после отравления расширяют на вторые сутки. Все продукты в блюдах должны быть максимально измельченными, мягкими. Представленное в нижеприведенной таблице меню на 5 дней лечения подходит и для детей, и для взрослых.

Завтрак Обед Ужин
Первый день Яйцо отварное всмятку, некрепкий чай с галетами Бульон, отварное мясо из курицы, можно добавить рис, компот. Порция нежирного творога.
Второй Гречка вареная с добавлением молока и масла. Чай с кусочком подсушенного хлеба. Тушеный картофель, кисель. Омлет на пару.
Третий Каша из овсянки, отвар из ягод шиповника. Пюре из картофеля, кусочек рыбы. Пюре из вареной моркови, паровые котлетки. Кисель.
Четвертый Каша из риса, сухарики, чай. Овощной суп, отварная курица, кисель. Запеченные сырники, отвар шиповника.
Пятый Омлет, банан, чай. Суп куриный с мелкими макаронами, натертая отварная свекла. Суп молочный, галеты.

Между основными приемами пищи в период восстановления можно есть запеченные яблоки и груши, творожную запеканку, сухарики с молоком. На третий-четвертый добавить натуральный йогурт, кефир.

Для детей

Диетотерапия для детей с отравлениями подбирается по тем же принципам, что и взрослым. Грудничкам до года не давать кушать можно в течение 5-6 часов после рвоты. Затем разрешается дать рисовый отвар, адаптированную или кисломолочную смесь. В первые 4 дня нужно уменьшить количество обычно принимаемой пищи на 20%, это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Прикорм малышам в виде рисовой или гречневой каши, желтка, киселя, овощного пюре можно давать на третий день.

Если отравление у ребенка от года и старше, то в первые сутки насильно заставлять есть его не нужно. Обязательно следить, чтобы малыш как можно больше пил – обезвоживание у детей развивается гораздо быстрее по сравнению со взрослыми. Полезен травяной чай с ромашкой, укропным семенем, календулой, компот из изюма. Стоит пить небольшими объемами – по 50-100 мл, нужно следить, чтобы после каждого эпизода рвоты или поноса малыш пил.

Профилактика отравления

Предупредить пищевое отравление помогут несложные правила:

  • соблюдать сроки хранения продуктов;
  • во время готовки соблюдать гигиенические нормы;
  • блюда из мяса и рыбы подвергать тщательной термической обработки;
  • выбрасывать испорченные продукты;
  • защитить еду от воздействия насекомых;
  • хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике.


Пищевое отравление – опасное заболевание, при появлении его симптомов необходимо обратиться к врачу. Назначенное лечение обязательно нужно дополнять диетотерапией, только в этом случае период выздоровления займет всего несколько дней.

Как вы знаете пищевое отравление это огромный стресс, как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Зачастую пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, недомоганием, болями в области живота и желудка, повышенной температурой и в зависимости от степени отравления другими симптомами.

Пищевое отравление - это опасное состояние пищеварительной системы, которое обычно наступает в течение 24 часов после приема пищи, зараженной патогенными бактериями, токсинами или вирусами. Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, диарею, рвоту и судороги, а иногда также озноб и лихорадку.

Проанализируйте, где и что вы принимали в пищу

  • Невымытые овощи или фрукты;
  • Немытые руки перед едой;
  • Истечение срока годности продукта;
  • Химическое загрязнение продукта;
  • Когда продукт пропал в результате неправильного хранения.

Причину отравления необходимо установить для того, чтобы вы снова не отравились, и вместе с вами не последовало отравление вашей семьи.

После необходимо установить специальный рацион, попросту – сесть на диету. Учтите, что если у вас нет аппетита, то ненужно запихивать еду в себя. Возможно, что при сильном пищевом отравлении вам не будет хотеться кушать в течение суток – это вполне нормально и должно пройти на следующий день, если нет – то обращайтесь к врачу. К полноценному питанию необходимо возвращаться постепенно, а начинать питаться необходимо с того момента, когда у вас после отравления появиться аппетит.

Как правильно питаться при отравлении

При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
  • Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.

На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:

  • Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
  • Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
  • Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
  • Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
  • Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
  • Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
  • Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
  • Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.

Симптомы пищевого отравления

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Основные правила приема пищи

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Питьевой режим при пищевом отравлении

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё:
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.


Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.


Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.




Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.


Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.



Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.

Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:

  1. Исключение молочной и мясной пищи.
  2. Употребление вареных овощей.
  3. Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
  4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:

  • запеканки, творожные пудинги;
  • хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
  • измельченное нежирное мясо в отварном виде;
  • отвары шиповника и укропа;
  • гречневая, рисовая каши на воде;
  • паровые фрикадельки;
  • растительные чаи, негазированная вода;
  • вареная айва, груши, яблоки.

Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.



Рассказать друзьям