Что такое дебит скважины и как его определить. Дебит соляной кислоты Оценка максимальной секреции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

КИСЛОТНОСТЬ

Для суждения о кислотообразующей функции желудка определяют следующие показатели:

  1. общая кислотность - сумма всех содержащихся в желудочном соке кислых продуктов: свободной и связанной хлористоводородной кислоты, органических кислот, фосфатов;
  2. связанная хлористоводородная кислота - недиссоциированная хло­ристоводородная кислота белковосолянокислых комплексов в желудочном соке; следует иметь в виду, что небольшое количество белков имеется в желудочном соке в норме (пепсин, гастромукопротеин); при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли количество белков в желудке увеличивается, и при этом может нарастать и содержание связанной хлористоводородной кислоты;
  3. свободная хлористоводородная кислота.

Применяемые при исследовании кислотности методы основаны на титровании желудочного сока раствором щелочи. Кислотность выража­ется в миллимолях на литр. Ранее она выражалась в титрационных единицах (1 титрационная единица равна количеству 0,1 н. раствора щелочи, пошедшему на титрование 100 мл желудочного сока). Коэффи­циент перевода титрационных единиц в ммоль/л хлористоводородной кислоты равен 1.

Несмотря на большие колебания данных, получаемых при исследо­вании желудочного сока, принято рассматривать показатели общей кислотности ниже 20 ммоль/л как гипацидные, выше 100 ммоль/л как гиперацидные.

Диагностически важно выявление полного отсутствия хлористоводо­родной кислоты. Для установления истинного отсутствия хлористоводо­родной кислоты проводят исследование со стимуляцией секреции гиста­мином. Отсутствие в желудочном соке свободной хлористоводородной кислоты после такой стимуляции называется гистаминрефрактерной ахлоргидрией.

Определение кис­лотности.

Принцип. Определение концен­трации свободной, связанной HCl и общей кис­лотности методом нейтрализации при титрова­нии щелочью в присутствии индикаторов, меняющих окраску в зависимости от рН среды.

Нормальные величины. Общепри­нятое представление о нормальной концентра­ции HCl в желудочном соке является весьма относительным, однако Ю. И. Фишзон-Рысс в своей монографии приводит наиболее харак­терные величины концентрации кислоты в зависимости от фазы секреторного периода и метода стимуляции желудочной секреции.

Натощак: общая кислотность - до 40 ТЕ (40 ммоль/л), свободная HCI - до 20 ТЕ (20 ммоль/л).

В условиях базальной секреции: общая кислотность от 40 до 60 ТЕ (40-60 ммоль/л), свободная HCl от 20 до 40 ТЕ (20-40 ммоль/л); при исследовании по методу Н. И. Лепорского после энтеральной стимуляции капустным отва­ром концентрация HCl остается такой же, как и в условиях базальной секреции. При примене­нии в качестве стимуляции субмаксимальных доз гистамина концентрация общей HCl от 80 до 100 ТЕ (80-100 ммоль/л), свободной HCI - от 65 до 85 ТЕ (65-85 ммоль/л), а при исполь­зовании в качестве стимулятора максимальной дозы гистамина общая кислотность колеблется от 100 до 120 ТЕ (100-120 ммоль/л), а свобод­ная HCI - от 90 до ПО ТЕ (90-110 ммоль/л).

Определение дебита HCl.

Дебит HCl отра­жает валовое количество выделенной желудком HCl за определенный промежуток времени. Наиболее часто вычисляют за час исследования в различные фазы желудочной секреции. Разли­чают дебит:

1) свободной HCl;

2) связанной HCl;

3) HCl (кислотная продукция).

Последний показатель определяют, исходя из цифр общей кислотности. При этом более правильно титро­вать желудочный сок под контролем рН-метра до рН 7,0. Дебит-час определяют только при условии получения всего желудочного содержи­мого за час.

Величину кислотовыделения вычисляют по двум формулам, которые несколько отличаются друг от друга в зависимости от выражения дебита (в миллиграммах или миллиэквивалентах, т. е. миллимолях) HCl.

Для расчета дебита HCl в миллиграммах применяют следующую формулу:

D = v × E × 0.0365 + v2 × 0.0365 + …,

где D - дебит HCl (мг); v - объем порции желудочного сока (мл); E - концентрация HCl (в титрационных единицах); 0.0365 - количе­ство миллиграммов HCI в 1 мл сока при концен­трации ее, равной 1 ТЕ. Число слагаемых опреде­ляется числом порций за время исследования.

Для расчета дебита HCl в миллимолях (для HCl эти величины совпадают) применяют дру­гую формулу:

D = (v 1 × E 1 / 1000) + (v 2 × E 2 / 1000) + …,

где D - дебит HCI (ммоль), а остальные обо­значения те же, что и в предыдущей формуле, так как числовые значения концентрации HCl, выраженные в титрационных единицах на 100 мл и в миллимолях на 1 л желудочного сока, совпадают.

Для облегчения подсчета дебит-часа HCl можно пользоваться номограммой. Линейкой соединяют нанесенные на противоположных ветвях кривой цифры, соответствующие объему и кислотности данной порции желудочного сока. В месте пересечения линейки с верти­кальной линией находят значение дебита, выра­женное в миллиграммах HCI или в миллимолях HCI (для HCI числовые значения миллиэквивалентов и миллимолей совладают).

В нашей стране принято определять дебит свободной HCl. За рубежом ориентируются на дебит, вычисляемый на основании величин общей кислотности. Часовой дебит HCl базальной секреции обозначают как BAO - basal acid output (базальная кислотная продукция). Ана­логичный показатель при максимальной гистаминовой стимуляции получил название МАО - maximal acid output. Есть еще показатель продукции, получивший название РАО - peak acid output (пиковая кислотная продукция), который вычисляют при проведении максималь­ного гистаминового теста, беря две смежные порции желудочного сока, полученные за 30 мин и отличающиеся наибольшей концентрацией HCl. Показатели 15-минутной продукции скла­дывают, а полученный результат удваивают (для пересчета получасового дебита HCl на часовой).

Вычислять ВАО, МАО и РАО целесообраз­нее всего на основании данных о концентрации HCI, полученных при титровании с использо­ванием рН-метра.

Нормальные величины. Количество HCl натощак не более 2 ммоль, свободной HCl не более 1 ммоль. В условиях базальной секреции дебит-час HCl колеблется от 1,5 до 5,5 ммоль, свободной HCl - от 1 до 4 ммоль. В период стимуляции желудочной секреции по методу Н. И. Лепорского дебит-час HCl колеб­лется от 1,5 до 6 ммоль, свободной HCI - от 1 до 4,5 ммоль. При субмаксимальной стиму­ляции гистамином дебит-час HCI - от 8 до 14 ммоль, свободной HCl - от 6,5 до 12 ммоль.

В ответ на максимальную стимуляцию гиста­мином часовая кислая продукция бывает от 18 до 26 ммоль, а дебит-час свободной HCl - от 16 до 24 ммоль.

Определение дефицита HCl.

Принцип. Определение дефицита HCI основывается на титровании анацидного желудочного сока 0,1 н. раствором этой кислоты до появления ее в свободном виде.

Клиническое значение. Макси­мально возможный дефицит HCl составляет 40 ТЕ. Такой дефицит указывает на полное прекращение секреции HCI (абсолютная, дей­ствительная или целлюлярная ахлоргидрия). Если дефицит выражается меньшей величиной, то HCl выделяется, но из-за нейтрализации не может быть обнаружена (относительная, мнимая или химическая ахлоргидрия).

Определение молочной кислоты.

Принцип. Методы основаны на изменении окраски раст­вора за счет образования лактата железа.

Клиническое значение. Молочная кислота в желудочном содержимом обычно от­сутствует, а начинает образовываться в резуль­тате усиленной жизнедеятельности палочек мо­лочнокислого брожения при отсутствии или очень низкой концентрации свободной HCl, Существует мнение, что она может быть про­дуктом метаболизма раковых клеток.

Исследование ферментообразующей функ­ции унифицированным методом Туголукова (1974).

Принцип. Определение протеолитической активности желудочного сока по количе­ству расщепленного белка.

Нормальные величины. По данным В. Н. Туголукова, концентрация пепсина в желудочном соке натощак составляет 0- 2100 мг % (0-21 г/л), а после стимуляции энтеральным раздражителем (например, отва­ром капусты) - 2000-4000 мг % (20-40 г/л). Фармакопейный препарат пепсина, которым пользовался В. Н. Туголуков для составления таблицы, содержит 1 % кристаллического пеп­сина. Следовательно, истинная концентрация пепсина натощак 0-21 мг % (0-0,21 г/л), а после энтеральной стимуляции - 20-40 мг % (0,2-0,4 г/л). Концентрация пепсина, опреде­ленная методом Туголукова, при субмаксимальной стимуляции гистамина составляет 50-65 мг % (0,5-0,65 г/л), а при максимальной - 50- 75 мг% (0,5-0,75 г/л).

Унифицированный метод определения протеолнтической активности по Ансону и Мирско­му и модификации М. П. Черникова (1974).

Принцип. Метод основан на способности пеп­сина расщеплять белковую молекулу гемоглоби­на с освобождением тирозина и триптофана, не осаждаемых трихлоруксусной кислотой.

Расчет. Концентрацию пепсина в иссле­дуемом соке определяют по калибровочному графику; активность пепсина выражают в ми­крограммах на 1 мл желудочного содержимого.

Нормальные величины. Актив­ность пепсина должна быть выведена на донорах в каждой лаборатории, так как она зависит от активности кристаллического пепсина, используемого для построения калибровочного гра­фика.

Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.

Чтобы выбрать мощность насоса и определиться с глубиной его погружения, нужно знать дебит водозаборного источника. В этой статье вы узнаете, что такое деби́т, как его рассчитывать, от каких факторов он зависит и что делать, если производительность водозаборного сооружения снизилась.

Определение дебита

Скважинный дебит - это объем воды, полученной за 1 час, то есть производительность за условный промежуток времени. Производительность водозаборной скважины - это нестабильная величина, которая зависит от ряда факторов, включая состояние и ресурс скважины, время года, плоскородиальное движение грунтовых вод и т.п. Тем не менее, вычислить потенциальные показатели дебита можно.

Динамика, статика, высота водяного столба и другие важные параметры

При расчетах дебита будут использованы следующие геологические термины:

  • Статический уровень - высота столба воды в состоянии покоя (без водозабора);
  • Динамический уровень - высота столба воды, когда приток равен оттоку (во время водозабора);
  • Высота водного столба - расстояние от статического уровня до дна водозаборного ствола;
  • Производительность насоса - объём жидкости, который подается насосом за условную единицу времени.

Чтобы опытным путём определить высоту водного столба, статический и динамический уровень потребуется:

  • погружной насос, например, ЭЦН-60-2100 или западный аналог;
  • шнур или толстая леска с грузом и поплавком;
  • мерная тара;
  • рулетка и секундомер.

Для точности результатов, до начала замеров не пользуйтесь скважиной как минимум 2-3 часа

Иллюстрации Замеры и их описание

Определяем глубину скважины от края оголовка до верхней точки фильтрующего элемента . Если глубина водозаборного ствола неизвестна, опускаем в него шнур с грузом на конце.

Опускаем груз до тех пор, пока он не достанет до песчаного дна, затем руками вытаскиваем шнур и меряем его длину. Из полученного числа вычитаем от 2 до 4 метров на сам фильтр и отстойник.


Определяем статический уровень . Определение предельного статического уровня выполняется при отключенном насосе!

Для определения статического уровня подвешиваем груз и поплавок на леске. Опускаем измеритель в скважину, пока леска не провиснет - значит поплавок коснулся воды. Вытаскиваем леску и меряем, сколько ее ушло в скважину.


Определяем динамический уровень . Для этого, откачивая воду, опускаем в оголовок леску с привязанным грузом и поплавком, и делаем это пока леска не ослабнет. Затем вытягиваем леску и меряем расстояние от того места, когда леска ослабла до поплавка.

Определяем динамический уровень вибрационным насосом . Для замера динамического уровня постепенно вытягиваем насос из скважины и слушаем, когда он начнет работать в критическом режиме (всухую). В этот момент ставим на шланге метку и вытягиваем насос полностью из скважины.

Меряем расстояние от метки до насоса и получаем расстояние до водного зеркала.


Определяем производительность насоса . Опускаем насос в скважину и оставляем его работать в течении часа. Затем заполняем насосом мерную тару, замеряя при этом время по секундомеру.

К примеру, бутыль объемом 5 л заполняется за 20 сек. Соответственно через минуту наберется 15 литров, а за час добыча максимально составит 900 литров = 0,9 м³.

Формула расчёта реального дебита

Теперь, вы знаете, как самому определить параметры для расчета дебита. Значения по результатам замеров вставляем в формулу: V/(Hд - Hст)×L = D

В формуле производительность насоса делим на разницу динамического и статического уровня. Полученное число умножаем на высоту столба воды (расстояние от верхней точки фильтра до статического уровня) и в результате получаем значение дебита.

Обращаю ваше внимание на то, что многие умножают не на расстояние от статического уровня до фильтра, а на общую глубину. Такие расчеты верны только, если скважина совершенная. Если же водозаборная скважина несовершенная и занята фильтром, эти расчёты имеют погрешность в большую сторону, что приводит к неправильному подбору насоса и к снижению его ресурса.

Допустим, проведя замеры, мы получили следующие результаты:

  • производительность насоса - 900 литров/час;
  • динамический уровень - 20 м;
  • статический уровень - 15 м;
  • вершина фильтра - находится на глубине 40 м.

Считаем высоту столба воды: 40 — 15 = 35 м. Вставляем определенные данные в формулу: 0,9 / (20 — 15) × 35 = 4,5. От посчитанного результата отнимаем 20% - это поправка на суточное изменение дебита.

В итоге дебит скважины составит 3,6 м³ в час, но можно посчитать и среднесуточную величину.

Формула расчёта удельного дебита

Увеличение производительности насоса приводит к снижению динамического уровня, а значит и к снижению фактического дебита. Поэтому при расчете, замеры динамики можно выполнять дважды - при разной интенсивности забора питьевой воды.

Определение удельного дебита значится как производительность скважины при снижении уровня воды на метр. Удельный дебит рассчитывается по формуле: Dуд=(V2-V1)/(h2-h1), где

  • V1 - объем воды, откачанный при первом заборе;
  • V2 - объем воды, откачанный при втором заборе;
  • h1 - понижение динамического уровня при первом заборе;
  • h2 - понижение динамического уровня при втором заборе.

Баланс между производительностью и глубиной скважины

Тем не менее, выбирая, на какую глубину устанавливать насос, учтите, что производительность водозаборного сооружения снижается пропорционально удалению от дна. То есть, на глубине 40 метров, где в условной шахте расположен фильтр, выдача воды будет максимальной и по расчетам составит 3,6 м³/час.

Для сравнения, на глубине 28 метров выдача составит 1,8 м³/час, а на глубине равной статическому уровню дебит будет совсем маленький. Чтобы обеспечить оптимальную производительность бытового водопровода насос устанавливаем на глубине от 28 до 35 м.

Родник иссяк - причины и решение проблемы

Снижение производительности скважины может быть вызвано следующими причинами:

  • Засорение . В ходе эксплуатации внутренний объем обсадной трубы и фильтрующий элемент заполняет песочек и выпадение известковых отложений. Решение проблемы - своевременная очистка или замена фильтрующего элемента.
  • Сезонные понижения производительности . Зимой и жарким летом эффективность горизонтального водоносного слоя снижается пропорционально реке озеру и другим внешним водоемам и это нормально. Но, если водозаборное сооружение пробурено грамотно, сезонные понижения незначительные и краткосрочные.
  • Истощенный водоносный горизонт . Проблема актуальна, если буровая компания по выполнении работ собрала все имущество и отбыла, не поставив заказчика в известность о том, что производительность водоносного горизонта может уменьшиться. Решение проблемы - найти другой артезианский горизонт, что для многих непосильная задача или выкопать поверхностный колодец. Но есть способ попроще - монтаж герметичного оголовка.

Повышение производительности скважины

Как с минимальными затратами увеличить производительность скважины? Самый простой способ - это монтаж герметичного оголовка.

Атмосферное давление на уровне моря при температуре 0°С показывает 760 мм ртутного столба. Рассчитаем атмосферное давление для воды зная, что плотность ртути в 13,6 раз выше плотности воды: 0,76 × 13,6 = 10,336 м.

Если наполнить скважину водой и установить герметичный оголовок мы уберем атмосферное давление. В итоге, если статический уровень был равен 15 м, и мы убрали атмосферное давление, которое равно примерно 10 метрам ртутного столба, то статический уровень поднимается до 5 метров от земли. Пропорционально статическому уровню, благодаря герметичному оголовку, повысится динамический уровень и увеличится производительность водозаборного сооружения.

Подведем итоги

Желудочный сок - секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Материалом для исследования является желудочное содержимое натощак, при одномоментном извлечении и при фракционном зондировании.

Показатели желудочной секреции

Показатель Секреция желудка
натощак базальная после пробного завтрака субмаксимальный тест максимальный тест
Объем желудочного сока , мл 5-40 50-100 50-100 100-140 180-220
Общая кислотность , ммоль/л 6-8 40-60 40-60 80-100 100-120
Свободная соляная кислота , ммоль/л 0 20-40 20-40 65-85 90-100
Дебит-час соляной кислоты , ммоль/л 0 1,5-5,5 1,5-6,0 8-14 16-26
Дебит-час свободной соляной кислоты , ммоль/л 0 1,0-4,0 1,0-4,5 6,5-12 16-24
Дебит-час пепсина , мг/л 0-21 10-40 20-40 50-90 90-160

Количество желудочного сока

Норма: 2-3 л/сутки.

Повышенное количество желудочного сока:

  • повышение секреции: язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона);
  • замедление эвакуации: стойкий спазм, стеноз привратника, опухоль желудка);
  • рефлекторное увеличение: острый холецистит, острый аппендицит.

Пониженное количество желудочного сока:

  • снижение секреции;
  • ускоренная эвакуация, неполное закрытие привратника;
  • прием лекарственных препаратов: атропин, ганглиоблокаторы, инсулин,диазепам.

Цвет желудочного сока

Норма: бесцветный.

  • Желтовато-зеленый - примеси желчи;
  • Коричневый - продолжительное пребывание крови в желудке;
  • Кровь в виде прожилок - травмы слизистой, кровотечение из верхних дыхательных путей.

Запах желудочного сока

Норма: отсутствует.

  • Гнилостный запах - при застое, стенозе, отсутствии соляной кислоты, распаде опухоли, гниении белков.

Слизь

Норма: небольшое количество.

Повышенное количество слизи:

  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипоз, рак.

Микроскопия содержимого желудочного сока

Все элементы, встречающиеся при микроскопии, делятся на:

  • элементы слизистой;
  • остатки пищи;
  • микроорганизмы.

Тщательному анализу подвергается содержимое порции натощак для обнаружения в ней элементов застоя и новообразований.

Застойный желудочный сок - содержит молочную кислоту, образующуюся в результате жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения или метаболизма новообразований, и сопровождается появлением растительной клетчатки, жира, лейкоцитов, эритроцитов, сарции, дрожжевых грибков, эпителия.

Атипичные клетки - выявляются на начальном этапе малигнизированного роста, аденокарциноме, новообразованиях.

Лейкопедез - определение количества лейкоцитов в желудочном соке. В норме он составляет 0,2-0,3·10 9 /л и резко увеличивается при воспалении слизистой желудка.

Кислотность желудочного сока - pH

Кислотность желудочного содержимого определяют по исследованию соляной кислоты . Концентрацию хлористоводородной кислоты в момент образования обозначают как первичную кислотность .

При исследовании кислотообразующей функции желудка определяют общую кислотность (суммарная кислотность всех кислых реагентов, содержащихся в желудочном соке), свободную соляную кислоту (содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора) и связанную соляную кислоту (находится в желудке в виде недиссоциированных молекул и химически связана с белками), кислотный остаток .

Зондовые методы исследования

  • Одномоментное зондирование (применяется толстый зонд Куссмауля) - для анализа берется одна порция желудочного содержимого.
  • Фракционный метод (применяется тонкий зонд Эйнгорна) - многомоментное зондирование дает возможность исследовать желудочную секрецию на разных этапах деятельности желудка. Для стимуляции секреции используются следующие энтеральные пробные завтраки:
    • по Лепорскому - 200 мл капустного сока;
    • по Петровой - 300 мл 7%-ного капустного отвара;
    • по Зимницкому - 300 мл мясного бульона;
    • по Эрману - 300 мл 5%-ного раствора алкоголя;
    • по Качу и Кальку - 0,5 г кофеина на 300 мл воды.
  • Электрометрический метод - исследование кислотности тонким зондом с вмонтированными электродами на конце зонда.

Беззондовые методы исследования

Применяются в тех случаях, когда зондирование противопоказано:

  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • аневризма аорты;
  • декомпенсированные заболевания легких;
  • стеноз пищевода;
  • беременность.

Десмоидная проба по Сали основана на способности желудочного сока переваривать кетгут. Больной заглатывает резиновый мешочек с красящим веществом, который затянут кетгутом. У пациента берут мочу через 3, 5 и 20 часов. Интенсивное окрашивание всех трех порций говорит о гиперацидном состоянии; окрашивание второй и третьей порции - о нормальной кислотности; окрашивание последней порции - о гипохлоргидрии ; моча вообще не окрашивается при ахлоргидрии .

Метод ионообменных смол основан на способности ионов индикатора обмениваться в желудке на такое же количество водородных ионов соляной кислоты. При этом индикатор освобождается из смолы, всасывается в кишечнике и выделяется с мочой, где его обнаруживают.

Избыточное кислотообразование (гиперхлоргидрия ):

  • дуоденальная локализация язвы;
  • гиперацидный гастродуоденит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • действие некоторых веществ: гистамин, кофеин, алкоголь, глюкокортикоиды.

Уменьшенное кислотообразование (гипохлоргидрия ):

  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический гипоацидный гастрит;
  • синдром Пламмера-Винсона.

Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия ):

  • диффузный атрофический гастрит;
  • новообразования желудка;
  • синдромы Вернера-Моррисона, Пламмера-Винсона;
  • интоксикация, инфекция.

Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия ):

  • новообразования желудка;
  • B 12 -фолиево-дефицитная анемия;
  • интоксикация, инфекция.

Пепсин

Норма: 0-21 мг/л

Повышенный пепсин

  • язвенная болезнь;
  • гипертиреоз, после введения АКТГ.

Пониженный пепсин

  • атопический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • гипотериоз;
  • интоксикация, инфекция.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Одна из главных задач после того, как бурение скважины закончено – рассчитать её дебит. Некоторые люди не совсем представляют, что такое дебит скважины. В нашей статье мы посмотрим, что это такое и как рассчитывается. Это нужно для того, чтобы понять, сможет ли она обеспечить потребность в воде. Расчет дебита скважины определяется до того, как организация, осуществляющая бурение, выдаст Вам паспорт объекта, поскольку данные посчитанного ими и реального может не всегда совпадать.

Как определить

Всем известно, что главное предназначение скважины – обеспечить владельцев водой высокого качества в достаточном объеме. Это нужно сделать еще до того, как закончились работы по бурению. Затем эти данные нужно сравнить с теми, которые получили при геологической разведке. Геологическая разведка дает информацию о том, есть ли в данном месте водоносная жила и какой она мощности.

Но далеко не все зависит от количества воды, залегающей на участке, ведь многое определяет правильность обустройства непосредственно скважины, как её спроектировали, на какой глубине, насколько качественное оборудование.

Основные данные для определения дебета

Чтобы определить производительность скважины и её соответствие в потребностях воды, поможет правильное определение дебита скважины. Другими словами, хватит ли Вам воды из данной скважины на бытовые нужды.

Динамический и статический уровень

Перед тем, как узнать, какой дебит скважины на воду, нужно получить еще некоторые данные. В данном случае речь идет о динамическом и статическом показателях. Что они собой представляют и каким образом рассчитываются, мы сейчас расскажем.

Немаловажно, что дебит является непостоянной величиной. Он полностью зависит от сезонных изменений, а также некоторых других обстоятельств. Поэтому установить точно его показатели невозможно. Это означает, что нужно использовать приблизительные показатели. Данная работа требуется, чтобы установить хватит ли определённого водного запаса для нормальных бытовых условий.

Статический уровень показывает, какое количество воды есть в скважине без забора. Такой показатель считается путем измерения от поверхности земли до водного зеркала. Его нужно определить тогда, когда вода перестанет подниматься от очередного забора.

Показатели дебита месторождений

Для того, чтобы информация была объективной, нужно подождать до того момента, пока воды наберется до прежнего уровня. Только потом можно продолжать свои исследования. Чтобы информация была объективной, нужно все делать последовательно.

Для того чтобы определить дебит, нам потребуется установить динамический и статический показатели. При том, что для точности потребуется рассчитать несколько раз динамический показатель. Во время расчета нужно осуществлять откачку с разной интенсивностью. В данном случае ошибка будет минимальной.

Как рассчитывают дебит

Чтобы не ломать голову, как увеличить дебит скважины уже после того, как она введена в эксплуатацию, требуется провести расчеты максимально точно. В противном случае Вам в будущем может не хватать воды. А если со временем скважина начнет заиливаться и водоотдача еще снизится, то проблема только усугубиться.

Если Ваша скважина имеет глубину примерно 80 метров, при том, что зона, в которой начинается забор воды, расположена на отметке 75 метров от поверхности, статический показатель (Hst) будет находиться на глубине 40 метров. Такие данные нам помогут вычислить, какая высота столба воды (Hw): 80 – 40 = 40 м.

Есть способ очень простой, но его данные не всегда правдивые, способ для определения дебита (D). Чтобы его установить, необходимо на протяжении часа откачивать воду, а затем замерить динамический уровень (Hd). Сделать это вполне под силу и самостоятельно, используя следующую формулу: D = V*Hw/Hd – Hst. Интенсивность откачивания м 3 /час обозначены V.

В данном случае, например, Вы откачали за час 3 м 3 воды, уровень снизился на 12 м, то динамический уровень составил 40 + 12 =52 м. Теперь можно перенести наши данные под формулу и получим дебит, который составляет 10 м 3 /час.

Практически всегда для расчета и внесения в паспорт используют именно этот метод. Но он не отличается высокой точностью, поскольку не берут во внимание зависимость между интенсивностью и динамическим показателем. Это означает, что не берут во внимание важный показатель – мощность насосного оборудования. Если будете использовать более или менее мощный насос, то данный показатель будет значительно отличаться.

С помощью веревки с отвесом можно определить уровень воды

Как мы уже говорили, чтобы получить более достоверные расчеты, необходимо несколько раз замерять динамический уровень, используя насосы разной мощности. Только так результат будет самым близким к истине.

Чтобы провести расчеты данным методом, нужно после первого замера подождать, пока уровень воды не установится на прежнем уровне. Затем час откачивайте воду насосом другой мощности, а затем замеряйте динамический показатель.

Например, он составил 64 м, а объем откачанной воды составил 5 м 3 . Данные, которые мы получили во время двух заборов, позволят получить информацию, используя следующую формулу: Du = V2 – V1/ h2 – h1. V – с какой интенсивностью делали откачку, h – насколько упал уровень по сравнению со статическими показателями. У нас они составили 24 и 12 м. Таким образом, мы получили дебит на уровне 0,17 м 3 /час.

Удельный дебит скважины покажет, как изменится реальный дебит, если динамический уровень увеличиться.

Чтобы рассчитать реальный дебет, используем следующую формулу: D = (Hf – Hst)*Du. Hf показывает верхнюю точку, где начинается забор воды (фильтровальная). Мы взяли для этого показателя 75 м. Подставляя значения в формулу, мы получим показатель, который равняется 5,95 м 3 /час. Таким образом, данный показатель практически в два раза меньше того, который записан в паспорте скважины. Он более достоверный, поэтому нужно ориентироваться на него, когда будете определять, хватит ли Вам воды или требуется увеличение.

При наличии данной информации, можно установить средний дебит скважины. Он покажет, какая суточная производительность скважины.

В некоторых случаях обустройство скважины делают до того, как построят дом, поэтому не всегда есть возможность рассчитать, достаточно будет воды или нет.

Чтобы не решать вопрос, как увеличить дебет, нужно требовать, чтобы правильные расчеты делали сразу. Точную информацию нужно вписать и в паспорт. Это нужно для того, если в будущем появятся проблемы, можно было восстановить прежний уровень водозабора.

Да Нет

Исследование включает определение общей кислотности свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, молочной кислоты.

Метод Тепфера. В 2 колбы наливают по 5 мл желудочного содержимого. В первую добавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 1-2 капли 0,5%-ного спиртового раствора 4-диметиламидоазобензола; в присутствии свободной соляной кислоты проявляется красное окашивание. Заметив первоначальный уровень 0,1 г раствора щелочи в бюретке, производят титрование при постоянном встряхивании содержимого до появления оранжево-желтого цвета (цвета “семги”). Потребовавшееся для этого количество миллилитров едкого натра, умноженное на 20, соответствует содержанию в исследуемом материале свободной соляной кислоты (в титрационных единицах и моль/л). Затем продолжают титрование, пока снова не появится красное окрашивание (реакция фенолфталеина), что свидетельствует о полной нейтрализации желудочного содержимого. Количество 0,1 г щелочи, израсходованное в обе фазы титрования, умноженное на 20, соответствует общей кислотности.

Во 2-ю колбу прибавляют 1-2 капли 1%-ного водного раствора ализаринсульфоновокислого натра, титруют до исчезновения желтой и появления слабо-фиолетовой окраски.
В присутствии этого индикатора нейтрализуются все кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Количество 0,1 г щелочи, требуемой для титрования, умноженное на 20, вычитают из цифры общей кислотности и узнают количество связанной соляной кислоты.

Появление фиолетового окрашивания после добавления в желудочное содержимое ализаринсульфоновокислого натра свидетельствует об отсутствии не только свободной, но и связанной кислоты.

Метод Михаэлиса. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 1-2 капли индикаторов фенолфталеина и диметиламидоазобензола и титруют 0,1 г раствором натра. Отмечают первоначальный уровень в бюретке, уровень щелочи при переходе первоначального красного цвета в цвет “семги”, уровень щелочи при переходе цвета “семги” в ярко-желтый, уровень щелочи при переходе окраски в стойкий розовый цвет.

Количество щелочи, пошедшее на титрование от первоначального уровня до уровня при переходе окраски в цвет “семги”, соответствует содержанию свободной соляной кислоты.
Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня при установлении стойкого розового цвета, составляет общую кислотность. Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня, который соответствует среднему арифметическому между уровнями щелочи, отмеченными при переходе окраски в ярко-желтый цвет и в стойкий розовый, равно сумме свободной и связанной соляной кислоты (общей соляной кислоте). Связанную соляную кислоту определяют вычитанием цифры свободной соляной кислоты из цифры, соответствующей общей соляной кислоте. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной кислоты равна кислотному остатку (органические кислоты и кислореагирующие фосфаты). При расчете все указанные показатели приводят к 100 мл желудочного сока, т.е. умножают на 20.

Микрохимический способ определения кислотности (по Горбенко). Метод применяется в случаях извлечения малого количества желудочного содержимого или при необычной его окраске (примесь крови, желчи).
Используют те же реактивы, что при методе Михаэлиса. В стаканчик помещают 1 мл желудочного сока и 5 мл дистиллированной воды, определяют свободную соляную кислоту и общую кислотность, титруя из микробюретки или пипетки. Содержание свободной соляной кислоты вычисляют, умножив количество щелочи, пошедшей на титрование до цвета “семги”, на 100. Общую кислотность узнают путем умножения на 100 количества щелочи, затраченной на все титрование и умноженной на 0,05 (величина индикаторной поправки).

Определение дебета соляной кислоты. Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за час).

Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в мг) и вычисляют:

Д-Ч = Y1 ґ E1 ґ 0,001 + Y2 ґ E2 ґ 0,001 + Y3 ґ E3 ґ 0,001… + ...Yn ґ En ґ 0,001,
где Y - объем порции желудочного сока, мл;
Е - концентрация свободной соляной кислоты или общая кислотность, титр.
ед. (моль/л);
0,001 - количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при ее концентрации, равной одной титрационной единице.

Для выражения дебита (Д) в мг каждое из слагаемых умножают на 36,5 - молекулярную массу соляной кислоты. Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученного за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно 4).

Поскольку величина дебита-часа зависит от часового напряжения секреции и величины кислотности, следует добиваться полного извлечения желудочного содержимого.

Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают ВАО (basal acid output), при максимальной - МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином - SAO. Показатели МАО находятся в зависимости от массы обкладочных клеток.

Определение дефицита соляной кислоты. Принцип определения основан на добавлении к желудочному содержимому соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого добавляют 1 каплю 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола (в отсутствии свободной соляной кислоты цвет желтый) и титруют 0,1 г раствором соляной кислоты до появления красного цвета. Израсходованное количество, умноженное на 20, соответствует дефициту соляной кислоты.

Согласно Ламблингу дефицит соляной кислоты 40 мл и более указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты. Если величина дефицита меньшая, то соляная кислота выделяется, но либо полностью нейтрализуется бикарбонатом, либо после нейтрализации бикарбонатом остается часть соляной кислоты, которая, соединяясь со слизью, образует кислый муцин - относительная, или химическая ахлоргидрия.

Определение молочной кислоты. Молочная кислота образуется палочками молочнокислого брожения в застойном желудочном содержимом при отсутствии свободной соляной кислоты, а также как продукт метаболизма раковых клеток. На наличие молочной кислоты исследуют порции, полученные натощак, используя качественную реакцию Уффельманна.

Реактивами служат 1%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ный раствор полуторахлористого железа, из которых приготовляют свежий реактив Уффельманна (2-3 мл карболового раствора и 1 капля полуторахлористого железа). Полученный раствор темно-фиолетового цвета разводят водой до светло-фиолетового и приливают к нему по каплям профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется лимонно-желтое окрашивание вследствие образования молочнокислого железа.

Электрометрическое измерение рН желудка. Наиболее точные данные об истинной кислотности желудочного содержимого дает измерение концентрации свободных водородных ионов с помощью интрагастральной рН-метрии. О концентрации водородных ионов судят по электродвижущей силе (э. д. с.), возникающей между парами электродов, которые могут быть вмонтированы в зонд или капсулу. В настоящее время широко используют электронные пары, состоящие из сурьмяного (стеклянного) и каломелевого, сурьмяного и хлорсеребряного электродов.

Установка для внутрижелудочной рН-метрии с использованием зонда состоит из следующих частей:

РН-олива;

РН-зонд;

Штепсель, осуществляющий соединение с регистрирующим прибором;

РН-регистратор.

Зонд вводят через рот на глубину 55-60 см (под рентгеновским контролем) таким образом, чтобы датчики зонда располагались в антральном отделе желудка, в проксимальном и дистальном отделах двенадцатиперстной кишки. В этих случаях одновременно оценивается кислотообразующая функция желудка и ощелачивающая способность двенадцатиперстной кишки. Регистрацию производят через определенные промежутки времени (каждые 10-15 мин) до и после применения раздражителя. Получают ацидограмму, отражающую динамику рН за время исследования.

По Линару нормальным цифрам кислотности, определенным с помощью титрационного метода (20-40 ммоль/л свободной соляной кислоты), соответствует рН в пределах 1,7-1,3, пониженным - более 1,7 и повышенным - менее 1,3-1,0.



Рассказать друзьям