Что такое инулин и в чем его польза для организма? Инулин — что это такое и в каких продуктах содержится.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта – частая проблема в современном мире. Заниматься устранением симптомов нужно вовремя, чтобы не было тяжелых последствий. И поможет в этом не лекарства, а инулин – пребиотик, помогающий размножаться полезным бактериям и освобождать организм от токсинов.

Что такое инулин?

Инулин – это полимер D-фруктозы, природный углевод, получаемый из растений. Органическое вещество относится к группе полисахаридов, которые являются главными источниками энергии в пище. Средство продается в аптеке, входит в состав БАДов, но многие люди не представляют о чем речь, и задаются вопросом: инулин, что это такое? С некоторых пор об этом веществе ходит много разговоров. Углевод был открыт в конце ХХ века, а уже с 90-х годов инулин активно обсуждается, о нем слагают легенды. Некоторые люди утверждают, что с помощью него сумели излечиться от многих заболеваний.

Инулин — химический состав

Полисахарид относят к сложным углеводам. Безвредный для диабетиков сахар может предоставить инулин, состав которого: фруктоза (95%), глюкоза (5%) и сахароза в меньшей степени. Последние два вещества образуются при распаде. Выделенный полисахарид выглядит как белый порошок, который используется для получения фруктозы. Свойства и формула его близки к растворимой клетчатке. Он хорошо растворяется в воде.

Для чего нужен инулин организму?

Одна из главных особенностей вещества в том, что на него не могут воздействовать пищеварительные ферменты желудка. Полисахарид свободно проходит в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий. Их количество увеличивается, а вредным патогенам просто не остается места. Инулин для кишечника служит полезную службу:

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает моторику кишечника;
  • еще чем полезен инулин — он помогает освобождать организм от холестерина и усваивать такие полезные элементы, как кальций и магний.

Где содержится инулин?

Органическое вещество не содержится в животных продуктах и не получается синтетическим путем. Единственный источник инулина – растительные компоненты. В растениях он накапливается в корневой системе и присутствует в некоторых из них в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 000 видов источников этого углевода:

  • овощей и трав (экзотических и произрастающих в наших краях);
  • злаковых;
  • луковичных;
  • относящихся к семейству сложноцветных растений.

Почти всегда наравне с инулином встречаются родственные углеводы:

  • левулин;
  • превдоинулин;
  • инуленин.

В каких продуктах содержится инулин?

Разобравшись в вопросе инулин – что это такое, пора задуматься над тем, «с чем его едят». Чтобы обеспечить поступление пребиотика в организм можно принимать его в таблетках или в виде порошка (средство продается в аптеке). Можно ввести в привычный рацион продукты содержащие инулин: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень и рожь. Можно найти полисахарид в изюме, спарже, артишоке.

Природный пребиотик со сладким вкусом добавляется в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения. Можно добавлять инулиновый порошок в выпечку, заменяя им до 10% муки, и в кондитерские кремы. Благодаря пребиотику хлебобулочные изделия получатся легкими, обогащенными клетчаткой, а крем приобретет непередаваемый сливочный вкус.

Растения-пребиотики, содержащие инулин

Естественный пребиотик, поддерживающий деятельность лактобактерий в кишечнике, содержится во множестве растений. Инулин цикория и топинамбура – безусловные лидеры по его содержанию и потреблению. В меньших количествах пребиотик содержится в таких растениях, как:

  • одуванчик;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лопух;
  • георгин;
  • нарцисс;
  • гиацинт;
  • мать-и-мачеха;
  • девясил;
  • тубероза;
  • банан;
  • агава.

Самый большой процент содержания полезного полисахарида в первых двух растениях. Инулин в цикории содержится в колоссальных количествах: из корня при культивации добывают до 75% вещества. В клубнях земляной груши его меньше, около 20%, и он вырабатывается для фармакологических разработок и пищевой промышленности. Вещество, синтезированное из топинамбура, напоминает по структуре крахмал и клетчатку.

Инулин — польза и вред

Полезные свойства инулина применяются в медицине и косметологии. Включение в ежедневное меню продуктов, содержащих это органическое вещество, или пребиотик в концентрированном виде неизменно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и благотворно повлияет на здоровье в целом. Противопоказания по применения препарата имеются, но их мало.

Инулин — польза

  1. Полезный пребиотик является надежным помощником в очищении организма от тяжелых металлов, радионуклидов.
  2. Регулярное его потребление способствует укреплению иммунной системы и пищеварительного тракта.
  3. Благоприятное воздействие пребиотик оказывает на костную ткань, стимулируя ее рост. Плотность костей увеличится на 25%, если регулярно принимать инулин, польза для организма которого неоценима.

В косметологии также применяют инулин, но что это такое для кожи:

  1. Биодобавки и продукты питания с пребиотиком оказывают положительное воздействие на кожный покров, питают и увлажняют ткани, улучшают кислородный обмен.
  2. Увеличивают защитные свойства клеток кожи и повышают их регенерацию.
  3. Препараты с инулином помогут избавиться от морщин, смягчить огрубевшие кожные покровы, выровнять контур лица.

Инулин — вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • активное вещество противопоказано беременным и кормящим и детям до 12 лет.

В таком случае запрещен прием препарата как в питании, так и в косметологии (маски, крема, лосьоны и прочее). Когда средство применяется в виде биологической добавки, важно учитывать другие факторы:

  1. Важно всегда помнить о дозировке. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу потребляемого активного углевода, у взрослых людей она достигает 5 г в день. Переизбыток в организме инулина может вызвать бактериальную активность кишечника, стать причиной метеоризма.
  2. Другие опасности – некачественные БАДы, в состав которых входит пребиотик. При покупке стоит обратить внимание на другую продукцию фирмы, ознакомиться с патентом и лицензией.

Инулин — применение в медицине

С минимальными противопоказаниями и большим багажом полезных свойств природный полисахарид является отличной оздоровляющей добавкой для всех без исключения Зачем нужен инулин:

  1. Препараты с пребиотиком прописывают диабетикам (первого и второго типа) в качестве заменителя крахмала и сахара.
  2. Полезен его прием пожилым и людям с болезнями печени.
  3. Применяется инулин при желчекаменной болезни, анемии, гепатите В и С, гипертонии, ожирении, остеопорозе, язвенной болезни желудка.
  4. Его употребляют для устранения негативных последствий после приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Инулин для похудения

Положительные отзывы оставляют о препарате, как об активной добавке в процессе похудения:

  1. В отличие от других углеводов он низкокалорийный (110 ккал на 100 г).
  2. Обладает незаменимыми свойствами, способствующими потере веса (влияет на обмен углеводов и жиров, снижает уровень инсулина и уменьшает аппетит).

Для чего нужен инулин — потребление продуктов с пребиотиком благоприятно скажется на фигуре, но результат будет заметен не быстрее, чем через пару месяцев. Получив ответ на вопрос, инулин – что это такое и какую пользу несет здоровью, можно сделать его частью активной или пассивной диеты. Природный пребиотик оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Являясь одним из органических полисахаридов, инулин получил большое распространение еще в конце прошлого века. Его полезные свойства были столь разнообразны и так активно рекламировались, что некоторые люди даже сочли его очередной пустышкой. Однако, это не соответствует истине, инулин – действительно существующее натуральное вещество, способное принести организму много пользы.

Что такое инулин и где он встречается в природе

Согласно последним исследованиям, инулин относится к сложным углеводам, иначе называемым полисахаридами. Содержится он в клубнях и корнях некоторых растений, являясь источником их энергетического питания. Строительным материалом инулина являются остатки фруктозы (по последним данным – примерно 9 различных остатков).

В результате гидролиза или ферментации, инулин снова превращается во фруктозу. Являясь пребиотиком инулин расщепляется только в толстом кишечнике человека, так как желудочный сок не содержит необходимый для этого фермент – инулиназу.

Растения, содержащие инулин

Основная особенность инулина – его полностью растительное происхождение, добыть его из животных источников или искусственными методами не возможно. Перечислить, где содержится инулин довольно непросто, ведь найти его можно практически в 4 тысячах растений, знакомых или экзотических. Однако, можно перечислить растения, в которых этого вещества особенно много:

  • топинамбур (или земляная груша);
  • цикорий;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • лопух, одуванчик, мать-и-мачеха;
  • девясил, банан, эхинацея и др.
Несмотря на то, что больше всего инулина содержит топинамбур (до 20%), добывают его преимущественно из цикория. Это вызвано тем, что такое небольшое количество инулина в цикории обладает при этом более длинной цепочкой молекул, а правильная форма корня существенно облегчает процесс добычи.

Технология извлечения инулина

  1. Измельчение корня.
  2. Экстракция инулина.
  3. Загущение экстракта.
  4. Осаждение.
  5. Очистка.
  6. Сушка экстракта.

Важнейшим этапом является процесс экстракции инулина из измельченного сырья. Для этого используют специальные автоматы – экстракторы. Это большие U-образные трубы, в которых создают турбулентный поток, а затем помещают сырье и воду. Именно в нее переходит извлеченный из корней инулин. Результатом ее становится безвкусный порошок белого цвета, применяющийся как биодобавка в пище, косметике или лекарствах.

Полезные свойства и противопоказания

Инулин цикория способен принести организму и пользу, и вред – все зависит от того, насколько правильно он применяется. Полезные свойства инулина довольно многочисленны, они воздействуют на разные системы организма. В частности, этот пребиотик способен:

  • понижать температуру тела при простудных заболеваниях, оказывать потогонный эффект;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливать работоспособность и функциональность печени, очищает ее, помогать в лечении гепатита B и C;
  • стабилизировать сердечный ритм;
  • уравновешивать нервную систему;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • выводить шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • стимулировать рост костной ткани и способствовать усвоению кальция;
  • нормализовать работу кишечника, препятствуя накоплению каловых масс, возникновению запоров;
  • повышать усвояемость витаминов, углеводов, поступающих в организм с пищей;
  • повышать сопротивляемость организма и улучшать иммунитет.

Благодаря способности инулина снижать уровень сахара, пить цикорий рекомендуют диабетикам. Также его используют в диетах и для похудения, так как пищевые волокна с инулином в желудке превращаются в гелеобразную массу, которая обволакивает его слизистые, образуя защитную стенку. При этом инулин влияет на липидный и углеводный обмены, которые важны для тех, кто следит за фигурой, и способствует регулировке аппетита, заменяя чувство голода на длительное ощущение сытости.

Инулин цикория – наиболее распространенный вид этого пребиотика, так как форма корня цикория существенно облегчает экстракцию.

Это интересно! Создавая ощущение сытости, инулин при этом не вызывает повышение количества глюкозы в крови, провоцируя скачки инсулина.

Являясь пребиотиком, инулин активно участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника, что несет безусловную пользу для организма, помогая устранять патогенные бактерии. Еще одно полезное свойство данного пребиотика – способность снижать количество аммиака в кишечнике, тем самым косвенно препятствуя возникновению рака.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и большинство других растительных продуктов, инулин способен принести не только пользу, но и вред, если использовать его не правильно или игнорировать противопоказания.

В первую очередь важно соблюдать дозировку, которую может назначить лечащий врач, знакомый с особенностями здоровья своего пациента и его историей.

У большинства людей прием этого вещества не вызывал каких-либо проблем со здоровьем или побочных эффектов, поэтому инулин относится к относительно безвредным добавкам. Основной причиной отказа от него может послужить индивидуальная непереносимость как самого инулина, так и пребиотиков вообще.

Если инулин был извлечен из корня цикория, он может представлять определенную опасность людям, страдающим от следующих болезней:

  • геморрой (прием инулина может спровоцировать ухудшение);
  • варикозное расширение вен;
  • спазмы или хронические болезни органов дыхательной системы.

Способы применения инулина

Благодаря своим полезным свойствам, инулин активно используют в пищевой промышленности, в косметологии, а также в фармацевтике.

В фармакологической промышленности

Фармацевтические компании используют инулин в качестве основы для создания широкого ассортимента биологически активных добавок (БАД).

Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма. Показаниями к употреблению БАД, содержащих инулин, могут стать следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • диабет (1 или 2 типа);
  • ожирение;
  • аутоимунные заболевания;
  • остеохондроз, остеопороз;
  • гипертония;
  • аллергии;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия.

Также подобные добавки могут назначаться для устранения негативных побочных эффектов от приема антибиотиков (например, для восстановления нормальной микрофлоры), радиоактивного облучения, для восстановления организма после тяжелых операций или болезней.

Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет подходящие дозировки и продолжительность курса, а также проверит наличие противопоказаний. Не рекомендуется принимать БАД с инулином детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

В пищевой промышленности

В этой области активно используется способность инулина имитировать жир в пищевых продуктах. Это объясняется тем, что смешиваясь с водой, пребиотик образует кремообразную массу, текстура которой похожа на жир. В результате, можно существенно снизить калорийность продукта, так как всего четверть грамма инулина способно заменить 1 г жира.

Перечислять, в каких продуктах содержится инулин, можно долго. Чаще всего его используют при производстве обезжиренных продуктов, выпечки, молочных продуктов, шоколада, диетических продуктов и продуктов быстрого приготовления.

Также инулин применяют в качестве стабилизатора для муссов, соусов, мороженого и других подобных продуктов.

В детском питании

Очень активно используют инулин производители детского питания. В первое время после рождения кишечник ребенка стерилен, полезной микрофлорой его заселяет материнское молоко. В нем содержатся не только витамины, но и микроэлементы, олигосахариды, которые выполняют функции пребиотиков.

Когда в рацион малыша вводят прикорм, количество употребляемого им материнского молока уменьшается. Поэтому производители добавляют в свою продукцию инулин, зная, что это вещество сможет выполнить такие функции в детском питании, какие выполняло раньше грудное молоко. В частности, он может:

  • поддерживать развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать пищеварение;
  • способствовать всасыванию магния. кальция и других элементов.
Такие смеси и пюре особенно полезны будут тем детям, которые страдают от запоров, повышенного газообразования, дисбактериоза или колик. Содержащийся в них инулин не принесет вреда малышу, так как педиатры рекомендуют такое питание даже детям-аллергикам, поскольку корректируя микрофлоры кишечника поспособствует и выведению аллергенов.

В косметологии

Полезные свойства инулина нашли свое применение и в косметике. Также ценят производители натуральное происхождение этой добавки, так как сегодня люди все чаще стремятся использовать именно натуральные продукты. Эффект от применения косметических средств, содержащих инулин, проявляется всего через несколько «сеансов» нанесения.

В составе средств по уходу за кожей, этот полисахарид способен:

  • улучшать кислородный обмен клеток кожи;
  • питать, увлажнять ее;
  • устранять воспаления, огрубелости;
  • разравнивать рельеф, устранять морщины;
  • стимулировать естественную регенерацию клеток;
  • стабилизировать уровень выработки естественного коллагена кожи;
  • повышать барьерные свойства кожи;
  • выравнивать контур лица.

Также очень полезен этот пребиотик для ухода за волосами, поэтому его часто добавляют в шампуни, кондиционеры и маски для волос. В их составе инулин активно увлажняет кожу головы, питает волосяные луковицы, тем самым способствуя здоровому и сияющему виду волос.

Помимо этого такие средства эффективно восстанавливают волосяной покров, укрепляя корни, препятствуя выпадению и стимулируя рост волос. Также при регулярном использовании средств с инулином, они восстанавливают структуру волоса, устраняя сечение кончиков, придавая волосам шелковистость, мягкость и послушность.

С каждым годом растет количество заболеваний, связанных с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта. На его здоровье и работоспособности сказывается множество факторов - от неправильного питания до стрессов и малоактивного образа жизни. Если в молодости мы практически не замечаем каких-то проблем с ЖКТ, то в старости они могут вылиться в нечто серьезное - вплоть до летального исхода (процент смертности по этой причине постоянно растет). Именно поэтому заботиться о здоровье кишечной микрофлоры нужно смолоду и вовремя предпринимать меры по устранению малейших сбоев. В этом деле помогут не медикаменты, которые одно лечат, а другое - калечат. Послужит добрым помощником инулин. Что это, откуда получают и как применяют? На эти вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в данной статье.

Что такое инулин?

Для начала познакомимся с данным элементом поближе. Инулин - природный полисахарид (полифруктозан), получаемый из растений, коих насчитывается более трех с половиной тысяч. Молекула инулина представляет собой цепочку из приблизительно 30-35 остатков фруктозы, составляет от 5000 до 6000. Вкус имеет сладковатый.

В чем содержится инулин?

Инулин является запасным углеводом, который можно встретить во многих растительных компонентах. Инулина в животных продуктах нет. Не получают его и синтетическим путем. Таким образом, он представляет собой естественный пребиотик, который не переваривается пищеварительными ферментами человека и легко попадает в микрофлору кишечника. Там-то он и выполняет свою главную задачу - улучшает перистальтику, а также пищеварение, подпитывая рост и размножение полезных бифидобактерий.

В промышленности используется в основном инулин цикория и топинамбура. Именно в этих растениях данного полисахарида содержится больше всего. Его количество достигает 20%, что очень много. Среди чемпионов по содержанию инулина есть и более привычные нам растения - чеснок и лук. Доля этого ценного компонента достигает в них 10%. К тому же они имеют и множество других полезных свойств, а потому обязательно стоит включать их в свой рацион.

Получить инулин можно и из других натуральных продуктов: он содержится в злаках, артишоках, изюме и даже бананах. Все эти продукты довольно вкусные и питательные, а потому употреблять их регулярно не составит особого труда. А организм на это скажет "спасибо". Среди лекарственных растений похвастаться содержанием чистого инулина могут колокольчики, фиалки и лилии. Есть он и в клубнях одуванчиков, нарциссов, гиацинтов и георгин.

Способ получения инулина

Как же получают инулин? Что это за способ, позволяющий извлечь его из растений, не разрушив молекулярную структуру и сохранив целебные свойства? Получают инулин холодным методом, без использования нагревания, что позволяет сохранить его биологическую активность.

В результате физико-химических процессов возможно получение инулина как в виде аморфного порошка, так и в виде кристаллов. Они достаточно легко растворимы в горячей воде и плохо - в холодной. При гидролизе инулин образует собой D-фруктозу, а также некоторое количество глюкозы. Наряду с инулином из тех же растений получают и родственные ему углеводы, которые также дают D-фруктозу (левулин, псевдоинулин, синистрин и др.). Таким образом, этот полисахарид является материалом для получения фруктозы и служит натуральной заменой крахмала и сахара при сахарном диабете.

Роль инулина в нормальном функционировании ЖКТ

Одно из важнейших свойств инулина состоит в том, что он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, находящихся в нашем желудке. Это происходит благодаря свойствам и формуле, близким к растворимой клетчатке. За счет этого инулин свободно проходит через желудок и попадает прямиком в кишечник. Здесь он становится питательной средой для бифидобактерий. Они же его расщепляют (частично) и используют как материал для роста и размножения. В результате количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается, а патогенных - уменьшается (их просто-напросто вытесняют). Улучшается моторика кишечника, процесс пищеварения ускоряется. А всего-то нужно обогатить свой рацион, добавив в него инулин. Польза растений, содержащих его, на этом обычно не заканчивается (а значит, организм получает двойную или даже тройную выгоду).

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, "захватив по дороге" продукты распада и другие совершенно не нужные организму вещества (тяжелые металлы и радионуклиды, токсины и прочее). Освобождает инулин человеческий организм и от скоплений плохого холестерина. Для этих целей (очищение и антиоксидантный эффект) рекомендуется употреблять с инулином, которые станут прекрасной добавкой к каждому приему пищи.

Взаимодействие инулина с витаминами и минералами

Помимо того что данный углевод играет важнейшую роль в улучшении процессов пищеварения и он имеет и другие весьма приятные свойства. Так, инулин помогает организму человека усваивать различные полезные элементы. Среди них - кальций и магний, которые сами по себе не вырабатываются организмом, а попадают лишь с пищей. Инулин способствует тому, что они усваиваются на порядок лучше - до 30%. Благоприятно влияет он и на усвоение железа, меди и фосфора.

Инулин в борьбе за иммунитет

Данный полисахарид оказывает гепатопротекторное, а также иммуномодулирующее действие на наш организм. Не секрет, что уровень иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника и желудка. Если с микрофлорой все в порядке, обменные процессы протекают легко и быстро, то и выносливость всего организма повышается. Инулин здесь играет решающую роль - увеличивает количество полезных бактерий (как естественный пребиотик), способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина), помогает усваиваться минералам и витаминам. Неудивительно, что инулин - польза для всего организма в целом, а не только для ЖКТ. И эту пользу сложно переоценить.

Связь инулина с нормальным весом

И в деле похудения или поддержания стройной фигуры не обошлось без этого замечательного углевода. Хотя и говорят о том, что желающим похудеть нужно свести количество углеводов к минимуму и налегать на белки, к инулину это не относится. Во-первых, он обладает низкой калорийностью и практически не усваивается в желудке. Во-вторых, создает ощущение сытости надолго, даже если съели вы совсем немного. Например, хорошим помощником станет инулин цикория, которым часто рекомендуют заменить кофе. Он имеет натуральный сладковатый вкус и не требует дополнительных подсластителей. Кроме того, способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов (значит, похудение будет протекать быстрее).

Другие свойства инулина

Следующая способность этого пребиотика понравится и людям, следящим за своей фигурой, и просто тем, кто старается употреблять меньше жиров. Дело в том, что инулин придает продуктам, в производстве которых используется, более густую консистенцию и насыщенный сливочный вкус. Так, легкий диетический йогурт, в котором жира практически нет, на вкус будет не хуже, чем густой сливочный йогурт с высоким процентом жирности. Зачем лишние калории, если разницы в удовольствии нет? Вот такой он, инулин. Что это, если не чудо, подаренное самой природой!

Инулин из аптеки: полезен ли?

В некоторых ситуациях, когда того требует состояние здоровья, рекомендуется употреблять инулин в значительно больших дозах, чем поступает ежедневно с пищей. Например, больным сахарным диабетом (первый и второй тип), пациентам с ишемией, атеросклерозом, иммунодефицитом врачи назначают дополнительно принимать инулин. Инструкция к этому лекарственному средству упоминает также и другие заболевания, среди которых желчекаменная болезнь, заболевания почек, запоры и пр. Кроме того, не запрещается применять его и в целях поддержания энергетического баланса при соблюдении строгой диеты.

Во всех этих случаях дополнительный прием инулина из аптеки не нанесет никакого вреда, а лишь послужит благим целям. Он поможет восстановить обмен липидов и жиров в организме, увеличить количество бактерий "Бифидус", вывести вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, снизить уровень холестерина.

Помогут в улучшении здоровья и входящие в его состав аминокислоты: предотвратят жировую дистрофию печени (аргинин, метионин), помогут выработке инсулина (лейцин, изолейцин), снизят аппетит (триптофан).

Лекарство инулин: состав

В фармакологии наиболее распространенное растение, из которого получают инулин - топинамбур, но встречаются и растительные средства другого происхождения (из цикория, эхинацеи, мать-и-мачехи и пр.). Кроме того, производители нередко добавляют в препараты дополнительные компоненты - отруби и пищевые волокна, экстракты и соки шиповника, женьшеня, солодки, элеутерококка. Это повышает биологическую ценность препаратов.

Если инулин был выписан лечащим врачом, то он обязательно обозначит дозы и расписание приема, которых нужно придерживаться. Конкретные рекомендации зависят от типа заболевания или степени тяжести той или иной проблемы. В среднем же в качестве добавки к пище специалисты советуют принимать по 1-2 таблетки трижды в день, естественно, во время еды. Однако дозы могут достигать и 10 таблеток в отдельных случаях.

Кроме того, существуют некоторые "хитрости", которые позволяют извлечь максимум пользы при приеме инулина. Вот некоторые из них:

  • при простуде и авитаминозе - употреблять с соком облепихи;
  • как тонизирующее и кровеочищающее средство - с соком черной смородины (укрепляет капилляры, снижает уровень сахара в крови, оказывает атеросклеротическое действие);
  • для лечения ожирения, снижения кровяного давления - с соком свеклы (активизирует работу печени и укрепляет капилляры);
  • для повышения сил и выносливости организма - с китайским лимонником и женьшенем (ускоряет обмен веществ, восстанавливает работоспособность).

Инулин очень хорошо сочетается с соками различных ягод и овощей, которые лишь усиливают его целебное воздействие на организм.

Инулин и побочные эффекты применения

Нередко полезные компоненты, пусть даже абсолютно натуральные и имеющие растительное происхождение, могут оказывать весьма серьезное побочное действие на организм. Является ли исключением инулин? Противопоказания для его применения действительно практически отсутствуют. Это одно из тех чудес природы, которые абсолютно безопасны для человека.

Однако некоторые предостережения все же есть. Они касаются индивидуальной непереносимости некоторых компонентов (определить это помогут анализы). В этом случае в результате приема инулина может начаться аллергия. Но каких-то более серьезных последствий употребления этой добавки не выявлено. Кроме того, специалисты все же не рекомендуют назначать его детям, не достигшим 12-летнего возраста. В остальном же преград для приема нет.

Инулин полезен каждому и в любом возрасте

Вот такой он, маленький полисахарид со скромным и неприметным названием "инулин". Отзывы о нем тем не менее отнюдь не скромные. Еще бы! Это поистине бесценное вещество для всего нашего организма, начиная с функционирования ЖКТ и заканчивая укреплением иммунитета и поддержанием нормального веса. Регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество инулина (злаки, артишоки и спаржа, бананы и изюм, замена кофе цикорием, а картошки - топинамбуром) способствует общему оздоровлению организма и решению отдельных проблем в работе некоторых органов.

Молодым он поможет всегда быть в тонусе, поддерживать высокий уровень энергии и иметь крепкий иммунитет. Для пожилых станет прекрасным средством профилактики и лечения остеохондроза, снизит вероятность инфаркта. И если в первом случае достаточно получать этот углевод из продуктов питания, то в более зрелом возрасте стоит подумать о дополнительном приеме препаратов, содержащих инулин. Цена их невысока и вполне доступна даже для пенсионеров. Благо сегодня имеется огромный выбор натуральных средств, да еще и обогащенных дополнительными ценными компонентами - пищевыми волокнами, соками и экстрактами солодки, элеутерококка, женьшеня, петрушки и пр. Поддерживайте содержание инулина в организме на должном уровне и будьте здоровы.

В последнее время БАД инулин стал пользоваться большой популярностью. Говорят, что с его помощь можно похудеть, нормализовать уровень сахара и холестерин, наладить пищеварение. Вот давайте и разберемся, насколько такие рассказы достоверны. А для этого выясним, что такое инулин, какова его польза, есть ли вред, в каких продуктах и добавках он содержится, и как правильно их употреблять.

Что это такое?

Инулин – вариант растворимой растительной клетчатки. Пребиотик. Присутствует в 36 000 различных растений. В самом большом количестве – в корне цикория и топинамбуре.

Растениям он нужен для запасания энергии и для поддержания постоянной внутренней температуры. Поскольку у данной молекулы есть осмотическая активность, она предохраняет растения от повреждения их низкими температурами.

По своей химической природе инулин – это фруктан (углевод, состоящий из нескольких остатков фруктозы). Соединение имеет высокий молекулярный вес и одномоментно может связывать значительное количество молекул воды. Что делает его еще более объемным.

Основные полезные свойства

Нормализация работы кишечной микрофлоры

Инулин не может быть усвоен организмом человека. Зато он прекрасно питает полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Улучшение состоянии кишечной микрофлоры дает возможность:

  • усилить иммунитет;
  • похудеть;
  • улучшить усвоение некоторых питательных соединений;
  • изгнать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, например, дрожжевые грибки;
  • уменьшить хроническое вялотекущее воспаление в кишечнике, которое обычно остается незамеченным, но которое может привести к возникновению многих тяжелых недугов, например, к раку кишечника.

Лечение хронических запоров

Оказавшись в кишечнике, инулин адсорбирует на себя воду. И это помогает быстро сформировать объемные каловые массы.

Причем у стула, который образовался под действием пребиотика, есть интересное свойство. По своей химической природе он похож на жир. А потому смазывает стенку кишечника, облегчая дефекацию и предотвращая развитие геморроя.

Кроме того, инулин питает полезную бактериальную флору, которая необходима для хорошего пищеварения, в том числе и для регулярных испражнений.

Помощь в лечении и профилактики диабета

Было установлено, что употребление данного пребиотика полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительное воздействие на организм высоких доз инсулина, которые всегда имеет место при диабете 2-го типа, усиливает оксидативный стресс. И именно это ведет к возникновению многих тяжелых осложнений данного заболевания.

Инулин поднимает антиоксидативную активность в организме и таким образом дает возможность избежать развития осложнений диабета.

Также было показано, что прием пребиотика уменьшает уровень тощакового сахара на 8.5%, а уровень A1c (показателя длительного контроля над уровнем глюкозы в крови) – на 10.5%.

Инулин замедляет переваривание пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. Это предотвращает поступление в кровь значительных количеств сахара и следующего за этим поступлением массивного выброса инсулина. Нормализация уровней сахара и инсулина – это как раз то, на что и направлено любое лечение диабета.

Защита сердца и сосудов

Оказавшись в кишечнике, пребиотик замедляет усвоение не только углеводов, но и жиров. В частности, холестерина.

Согласно современным научным воззрениям, холестерин, поступающий с пищей, не связан напрямую с уровнем этого соединения в крови и риском возникновения атеросклероза.

Тем не менее, для некоторых людей, например, для тех, кто ест слишком много жирного, такое влияние пребиотика может быть важным.

Кроме того, большое значение для профилактики возникновения болезней сердца и сосудов имеет улучшение контроля над уровнем сахара и инсулина. Так как повышенный уровень сахара и гормона ведет к развитию метаболического синдрома, а он – к возникновению самых разных сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.

Улучшение состояния костной ткани

Совсем недавно, в 2005 году, было установлено, что употребление инулина дает возможность спасти от развития остеопороза женщин в возрасте постменопаузы и девочек — от возможных проблем с костной тканью, которые иногда возникают при быстром росте.

Каким образом пребиотику удается улучшить усвоение кальция из пищи, пока не вполне понятно. Ученые полагают, что это влияние связано с нормализацией работы кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в усвоение органумом человека питательных соединений из пищи.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Пребиотик замедляет усвоение пищи и поэтому удлиняет период сытости. Установлено, что на фоне его приема вырастает уровень гормонов сытости и уменьшается – гормонов голода.

К тому же соединение разбухает в желудке, заполняя собой его объем. И это снижает аппетит.

Помимо умения подавлять аппетит у инулина есть еще несколько свойств, полезных для снижения веса.

  1. Практически всегда к формированию избыточных жировых отложений приводит резистентность тканей организма к инсулину. Пребиотик замедляет усвоение углеводов пищи, и таким образом дает возможность избежать перепадов уровня сахара в крови. Это помогает усилить чувствительность клеток к инсулину. Что важно не только для профилактики диабета, но и для похудения.
  2. При патологическом нарастании массы тела всегда изменяется состав микрофлоры кишечника. И это изменение ускоряет дальнейший набор веса. Инулин поддерживает полезные бактерии в кишечнике и подавляет те, что могут приводить к различным болезням, в том числе и к ожирению.
  3. Поскольку пребиотик питает полезную кишечную микрофлору, он помогает организму справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые нередко ведут к набору лишнего веса, хотя и остаются незамеченными.

Когда разумно начинать прием БАДов?

  • Когда вы просто желаете улучшить свое питание и за счет этого сохранить здоровье на долгие годы.
  • При повышенном уровне сахара в крови, будь то диабет или преддиабетичаское состояние.
  • При наличии проблем с пищеварением, особенно при хронических запорах.
  • При повышенном холестерине и высоких триглицеридах.
  • В тех случаях, когда есть высокий риск развития остеопороза.
  • При постановке диагноза «жировая болезнь печени» и угрозе развития данной патологии.
  • При снижении иммунитета.
  • Тогда, когда вы желаете похудеть.
  • При приеме антибиотиков (обязательно совместно с пробиотиками).

Какие бывают добавки с пребиотиком?

На сегодняшний день существуют два основных видов БАДов этого вида: капсулы и порошок. Второй вид считается лучшим выбором, так как инулин в порошке можно включать в рацион питания самыми разными способами. Например, заменять им сахар в выпечке, делая ее менее вредной.

Как правильно принимать добавки?

Как таковой инструкция по применению инулина не существует. Ибо включать его в свой рацион можно самыми разными способами.

Однако важно помнить следующее.

Начинают прием пребиотика всегда с 2-3 граммов в сутки. Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают количество пребиотика на 1-2 грамма в неделю.

Постепенно доводя его до 5-10 граммов в день.

Специалисты рассматривают 10 граммов инулина в сутки как оптимальную дозу. Максимальная составляет 30 граммов. Но такое количество пребиотика в день не стоит употреблять без разрешения врача.

Как включать порошок в рацион питания?

  1. Добавлять в кофе, чай, какао. Предпочтительно вместо сахарного песка.
  2. Использовать при приготовлении овощных смузи.
  3. Применять в рецептах выпечки. Инулином можно заменить до 50% сахарного песка, который требуется положить в изделие.
  4. Присыпать фрукты.

Можно придумать и другие способы использования. Например, некоторым нравится добавлять пребиотик вместо сахара при приготовлении карамелизированного мяса или овощей.

Можно ли обойтись без БАДов?

Можно, если включать в рацион питания продукты, богатые этим соединением.

  • диарея;
  • тошнота.
  • Все эти симптомы не наносят какого-то серьезного вреда здоровью и проходят по мере того, как человек привыкает получать больше растительной клетчатки. Кроме того, выраженность этих симптомов можно уменьшить, если .

    Каких-либо других негативных явлений при приеме инулина отмечено никогда не было. Однако БАДы с этим соединением не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим матерям просто потому, что их влияние на развитие ребенка в утробе и качество грудного молока не изучено.

    Что такое инулин, каковы его польза и вред: выводы

    Это – разновидность растворимой растительной клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но является пищей для полезной флоры кишечника. То есть это – пребиотик.

    Нормализация работы кишечной микрофлоры, происходящая при приеме добавок с этим пребиотиком, помогает выполнять профилактику рака и диабета, поднимать иммунитет, улучшать усвоение кальция и худеть. Необходим инулин и для устранения хронических запоров.

    При соблюдении дозировок вреда организму пребиотик не несет.

    Употреблять его можно как в виде БАДов (порошка или капсул), так и в естественном виде, то есть просто включать в свой рацион продукты, богатые этим соединениям, например, растворимый цикорий или топинамбур.

    Быстрая навигация по статье:

    Что такое и зачем нужны пребиотики

    Будущее многих направлений в медицине за изучением микробиоты человека. Ту часть микробиоты, которая обитает в кишечнике, питают пребиотики, среди которых и наш герой.

    Микробиота (нормальная микрофлора) - это совокупность микроорганизмом в теле человека. Она влияет прямо или косвенно на все (!) системы и органы. Жизнь невозможна без активного участия бактерий - точно так же, как без воздуха, воды, пищи и гравитации.

    Люди как «хозяйский вид» для существования бактерий не критичны, а вот бактерии - это обязательные спутники человека. Поэтому многочисленные исследования самых современных лабораторий устремлены в изучение связи и алгоритма взаимодействия «человек + его микробиота».

    Более 10 тысяч видов микробов населяют кишечник. Из них 62% - малоизученные, среди которых 99% - плохо или вовсе не культивируются.

    3-5% нашего веса - это бактерии, населяющие организм. Вы весите 65 кг? Бактерий в вашем теле от 2 до 3,25 кг.

    Только к 7 годам создается стабильная структура микрофлоры человека. Всю нашу жизнь качество и равновесие микрофлоры очень сильно зависит от питания.

    Таким образом, напрямую от питания зависят и те ключевые системы, которые опираются на бактерии кишечника. В первую очередь иммунитет (до 70% резервов иммунитета определяется кишечной микробиотой). А также все виды обмена, усвоение питательных веществ, синтез витаминов и целевых соединений, среди которых есть и активные антираковые молекулы.

    Как поддерживать гармонию дружественной микрофлоры?

    Создавать условия правильным питанием и пополнять рацион особыми веществами - пребиотиками.

    Это пищевые вещества, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, доходят в неизмененном виде до кишечника и создают там условия для роста и жизнедеятельности полезных бактерий.

    Что такое инулин и в чем его польза

    Фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), лактулоза, лактитол и инулин - самые известные соединения с выраженными пребиотическими свойствами.

    Что такое инулин и для чего он нужен? Полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Он хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и сегодня полноправно относится к пищевым волокнам. В толстом кишечнике инулин становится желанной пищей для полезных бифидо- и лактобактерий.

    Глубокое изучение инулина началось еще в конце 20-го века. Накоплено много информации о пользе пребиотика в профилактике и лечении ряда грозных состояний, до срока сокращающих жизнь современного человека - атеросклероз, диабет, ожирение, гепатостеатоз, запоры, сниженный иммунитет.

    ТОП 6 полезных свойств

    Начнем рассказ с очевидных, а завершим весьма амбициозными преимуществами для здоровья. Инулин действительно полезен по многим направлениям.

    Напомним, что мы всегда предлагаем относиться трезво к любым громким восторгам. Именно поэтому в рубрике iHerb вы встретите и скептические оценки оздоровительных новинок с честными отзывами «мы это не купим».

    В случае же с инулином после тщательного изучения и давнего использования чаша весов неслучайно склоняется в явную пользу, что особенно важно - универсальную.

    Чем же полезен наш сегодняшний герой?

    Уменьшает запоры и приводит в норму очищение

    2011 год, the International Journal of Food Sciences and Nutrition: 28 дней изучалось влияние инулина из цикория на запоры в пожилом возрасте. Вывод: ежедневное добавление 15 г инулина снимает запоры и улучшает качество жизни у людей 60+. ()

    Инулин удерживает в просвете кишки жидкость, что делает пищевой комок рыхлым и удобным в продвижении через кишечник.

    Гелеообразная, скользящая поверхность каловых масс - отличительная характеристика при достаточном количестве инулина. Это страхует от травмы при опорожнении кишечника у человека с геморроем.

    Питает полезную микрофлору кишечника

    Инулин - это олигосахарид, т.е. в его состав входит несколько простых сахаров, соединенных вместе в так называемый «фруктан». Это неперевариваемый пребиотик, который двигаясь через кишечник, избирательно ферментирует и питает только здоровую кишечную микрофлору. В результате патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

    Защиту получает и сам толстый кишечник, помимо системного влияния на иммунитет и обмен. В исследованиях было установлено, что фруктаны инулин-типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и улучшают лечение воспалительных заболеваний кишечника. ()

    Профилактика атеросклероза и диабета

    При прохождении через пищеварительную систему, инулин действует как адсорбент. Он захватывает с собой триглицериды, «плохой холестерин» и другие потенциально опасные и токсические соединения.

    Диета с высоким содержанием клетчатки давно привязана к здоровью сердца в многочисленных исследованиях. И хотя сегодня основной причиной атеросклероза не приходится считать холестерин из еды, пищевые волокна вносят свой весомый вклад в детоксикацию организма. Они захватывают избыточный холестерин, произведенный печенью, в просвете кишки и выводят его из организма.

    Снижает ГИ трапезы!

    Будучи сладким, но не являясь полностью усвояемым углеводом, инулин не ведет к повышению уровня глюкозы в крови и не вызывает секрецию инсулина. Он способен умеренно снижать аппетит и гликемический индекс трапезы, замедляя рост глюкозы в крови и отложение избытка сахаров в жир. () Бесценное свойство при похудении и диабете!

    Повышает усвоение кальция и магния

    Некоторые исследования показали, что инулин улучшает поглощение электролитов кальция и, возможно, магния.

    Как это работает? Все сводится к положительным пребиотическим эффектам инулина в кишечнике: растут полезные бактерии - улучшается усвоение минералов из пищевого комка.

    2005 год, American Journal of Clinical Nutrition. Исследование в группах высокого риска по дефициту кальция (молодые девушки и пожилые женщины). Выводы: «Ежедневное потребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало всасывание кальция - усиление минерализации костей на 23%». ()

    Эффективная оздоровительная добавка при похудении

    2016 год, Университет Гельфа в Канаде, здоровые женщины 8 дней добавляли порошок в меню. Выводы: «6 г инулина в йогурт на завтрак снижает аппетит». ()

    Всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина, нежная сладость и объемное расширение в гелеобразную субстанцию. Это дает чувство полноты и насыщения, и всю перечисленную пользу для организма.

    Очевидно, что инулин - превосходный участник диетических блюд для похудения без вреда для здоровья.

    Лечение болезней нервной системы и задержек развития у детей

    Особняком стоит крайне интересное применение инулина при задержках развития у детей и даже в лечении аутистических отклонений. По сути сладкий порошочек делает все то же самое - нормализует микрофлору в тонком кишечнике. Но в том-то и прелесть организма с его неразгаданными до конца тайнами! Именно полезные микроорганизмы в кишечнике тесно взаимосвязаны с нервной системой, в том числе с ее центром - головным мозгом.

    Чтобы узнать больше, поинтересуйтесь каким-либо полноценным обзором по запросу «протокол Немечика» . Это врач биомедицинского направления, который давно наблюдает эффекты от введения в рацион детей с отклонениями всего трех правил. Вот они:

    1. прием инулина;
    2. прием омега-3 жирных кислот;
    3. исключение избытка омега-6 с одновременным введение омега-9 ().

    Некоторые выгоды можно ожидать и от ежедневного присутствия инулина в меню людей с болезнью Паркинсона и общим угасанием двигательных и когнитивных функций по ходу старения.

    Продукты, в которых много инулина

    Один из способов употреблять целебный пребиотик постоянно - включать в ежедневное меню пищу, где его много. В каких продуктах содержится инулин? Перечислим по убыванию.

    1. - от 15 до 20% - самый популярный источник с чрезвычайно высокой концентрацией
    2. Топинамбур (клубни) - от 16 до 18 %
    3. Спаржа - от 13 до 18%
    4. Чеснок - от 9 до 16%
    5. Артишоки - от 3 до 10%
    6. Лук-порей - от 3 до 10%
    7. Лук репчатый - от 2 до 6%
    8. Ячмень - от 0,5 до 1,5%
    9. Пшеничная мука- от 0,5 до 1,5%
    10. (особенно слегка зеленые) - от 0,3 до 0,7%
    11. Проростки пшеницы (популярный участник оздоровительных меню)

    В каких лекарственных растениях:

    1. Корень одуванчика - до 40%
    2. Корень девясила - до 44%
    3. Корень лопуха (сухой) - до 45%
    4. Эхинацея

    Неудивительно, что в сборах для диабетиков часто присутствуют девясил, лопух и одуванчик. В первую очередь это заслуга нашего героя.

    Как производят и для чего используют

    Чаще всего ценный полисахарид получают из топинамбура, корня цикория и агавы.

    Олигосахариды используют в пищевой промышленности для диетической выпечки. Это улучшает вкус, текстуру, влажность изделий и увеличивает пользу для здоровья.

    При этом в нем ощутимо меньше калорий, чем в углеводах и жирах: всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина.

    Инулин имеет очень мягкий сладкий вкус (примерно в 10 раз слабее сахара). Он универсален для любых рецептов не только вместо сахара, но и взамен муке, т. к. помогает создать иллюзию жирности за счет гелеобразной текстуры после поглощения воды.

    Также инулин выпускается в виде биологически активных добавок в разных формах - порошок, капсулы, таблетки.

    Где купить и сколько стоит инулин

    Международный рынок активно атакует китайский инулин. Качество его вызывает сомнения. Экспертизы выявляют до 50% мальтодекстрина. Читайте этикетки, чтобы осознанно выбирать товары для оздоровления.

    На российском рынке чаще всего вы столкнетесь с инулином из топинамбура. Его можно купить в аптеках и местных интернет-магазинах.

    Мировой лидер интернет-торговли продуктами для здоровья и красоты iherb позволяет выбрать из богатого перечня торговых марок удобную форму полисахарида. В карточках позиций есть исчерпывающее описание и рейтинг с отзывами. Легко узнать источник сырья и технологию производства.

    Целесообразно сравнивать стоимость всемирно известных ТМ и не до конца понятный вариант из ближайшей аптеки. Ощутимая экономия будет у тех, кто соберет на айхерб корзину из нескольких позиций.

    Учтите и другие постоянные бонусы. Можно добавить в корзину товар с пометкой Эконом-доставка или сделать один не мелкий заказ. В таком случае с определенного размера корзины даже срочная доставка к порогу существенно дешевле или бесплатна.

    Наш опыт на сегодня подсказывает еще одну важную деталь при покупке инулина на айхерб. Обратите внимание на предложение купить 3 и более банок за 1 раз. Порошок легкий, при расходе на семью от 3 и более человек выгодно делать микрооптовый заказ с дополнительной скидкой.

    Как употреблять с пищей и в добавках

    Остаются два вопроса:

    1. Рассчитана ли суточная норма по инулину.
    2. Как получать ежедневно рекомендуемое количество.

    Например, продвинутые в теме здорового питания американцы употребляют вместе с продуктами от 10 до 15 г в день. Эти цифры касается лишь тех, кто придерживается сбалансированного, а не низкоуглеводного питания. В общей популяции количество инулина вряд ли превышает 3-5 граммов в день.

    Инулин - вкусный и удобный вариант. Он сладкий, растворим в горячей воде. Его можно добавить в смузи, чай, коктейль, желе, салат, кашу и выпечку.

    Полезная идея: сочетаем инулин и кальций!

    Молоко и банан в виде шейка на завтрак. Творог и чеснок - традиционная оригинальная закуска. Сырой лук в салаты с листовой зеленью и сыром. Омлет со спаржей под тертым голландским сыром. Клубни топинамбура, запеченные под сыром и со сметаной.

    Наш подход к употреблению инулина:

    Возможный вред и побочные эффекты

    Аллергия на инулин практически не встречается.

    Как и любые пищевые волокна, инулин может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, особенно при избыточном поступлении:

    • Послабление стула;
    • Диспепсия со стороны желудка (изжога, подташнивание);
    • Метеоризм и слабые летучие боли по ходу кишечника.

    При умеренном поступлении инулина (до 3 ч. ложек/день) этот вред может коснуться лишь узкого круга людей, например, больных хронической патологией кишечника (СРК, колит и пр.). Таким больным рекомендуют следить за количеством продуктов с инулином, а добавку вводить в сопровождении жидкости лишь в период ремиссии, наращивая дозу медленно.

    Для перестраховки каждый человек, впервые пробующий добавку инулина, может вводить его постепенно, начиная с 1 чайной ложки порошка.

    Будем рады, если прояснили для вас все нюансы про инулин, пользу и вред целебного полисахарида, способы употребления и продукты, где он содержится в большом количестве.

    Надеемся, наш рассказ вдохновит вас употреблять инулин системно. Особенно полезно внести здравые коррективы в рацион детей, пожилых и часто болеющих членов семьи. А если остались вопросы: комментарии всегда открыты. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Спасибо за статью (37)



    Рассказать друзьям