К чему приводит систематические нарушения режима питания: правильный режим питания.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оптимальное и рациональное питание подразумевает не только стремление к покрытию норм физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, но и правильный режим питания, который предусматривает следующее:

1. Количество приемов пищи в течение дня;

2. Распределение су­точного рациона между отдельными приемами пищи;

3. Время, когда следует принимать пищу и интервалы между ними;

4. Поведение человека во время еды.

Исследования по определению оптимального количества пищи и ее распределения в течение дня показали, что распре­деление пищи между завтраком, обедом и ужином оказалось наиболее рациональным, когда основная часть пищи (60% от суточной калорийности) употреблялась днем, а остальная рас­пределялась поровну, по 20% между завтраком и ужином.

Наименее благоприятные показатели азотистого баланса были получены, когда основная часть пищи употреблялась вечером (на ужин). Но разница в показателях азотистого баланса при различных вариантах распределения пи­щи не играет такой уж большой роли в формировании оптимального питания, важнее, чтобы такое распределение пищи между прие­мами пищи сохраняло постоянство.

При переходе от одного варианта распределения пищи к другому наблюдалось временное сниже­ние азотистого баланса, а на привыкание организма к новому распре­делению пищи, требуется около четырех дней. В частности по этому, с точки зрения здорового питания, а именно, невозможности соблюдения правильного режима питания, вреден посменный график работы, когда организм практически не имеет возможности адаптироваться к новому графику приема пищи.

Какой должен быть правильный режим питания

Наиболее оптимальный и правильный режим питания для здорового взрослого человека можно считать тот, при котором применяется четырехразовый прием пищи. Однако в случае необходимости можно ограничиться и трехразовым питанием.

Сокращение количества приемов пи­щи отрицательно сказывается на общем самочувствии, исполь­зовании организмом белка и других пищевых веществ.

Людям пожилого возраста и лицам, склонным к полноте, рекомендуют­ся более частые, но в то же время не обильные, приемы пищи (5-6 раз в день), которые способствуют понижению пищевой возбудимости и снижению аппетита.

Количество приемов пищи не должно зависеть от распорядка дня (времени работы, сна), а вот распределение пищи между отдельными ее приемами, необходимом связать с общим распорядком.

При обычном режиме дня (работа днем, сон ночью) рекомендуется соблюдать следующий режим питания:

  • Первый после пробуждения прием пищи (утренний завтрак) до ухода на работу дол­жен быть достаточно плотным и составлять около 30% от калорийности су­точного рациона;
  • Второй завтрак (на работе) — 15-20% от калорийности суточного рациона;
  • Обед (во время работы или после нее) -35-40% от калорий­ности суточного рациона;
  • Ужин — 10-15% от калорийности суточного рациона.

При таком варианте распределения суточного рациона орга­низм получает в самом начале рабочего дня хороший запас энергетического и пластического материала, не перегружая чрезмерно органы пи­щеварения.

Второй завтрак должен быть умеренным, что спо­собствует лучшему его перевариванию, а также сокращает ин­тервал между первым завтраком и обедом.

Обед должен покры­вать основные затраты организма, которые приходятся обычно на время производственной работы.

Ужин рекомендуется при­нимать за 1,5-2 часа до сна. За это время основная часть пищи успевает перейти из желудка в кишечник, что способствует спо­койному сну, так как кишечное пищеварение возбуждает нерв­ную систему в меньшей степени, чем желудочное.

Сбалансированное питание предусматривает разнообразие употребляемых пищевых продуктов, блюда в разные приемы пищи не должны повторяться. Это дает возможность компенси­ровать пищевые вещества, не вошедшие в один прием пищи, в другой прием, удовлетворив суточную потребность организма в каждом из пищевых веществ.

Что еще следует учесть

1. Пища должна быть привлекательной на вид, иметь прият­ный запах и обладать хорошими вкусовыми свойствами.

2. Во время еды не следует излишне торопиться, есть нуж­но, тщательно пережевывая пищу и с чувством благоговения к «хлебу насущному».

3. Все конфликты, споры, выяснения отношений за столом должны быть отложены.

4. Прекращать кушать необходимо до наступления чувства полного насыщения, как говорят «с легким чувством голода», так как чувство насыщения наступает через 20-30 минут.

5. Не следует заготавливать пищу впрок на несколько дней вперед и стараться не подвергать ее повторным нагреваниям.

6. Воздержаться от еды во время или сразу после стрессо­вых состояний (страха, гнева, физического недомогания, тяже­лой болезни, перенапряжения).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    После сна организм испытывает дефицит всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Поэтому завтрак должен стать самым обильным приемом пищи.

    На самом деле

    Идея с плотным завтраком при вдумчивом рассмотрении весьма сомнительна.

    Начнём с того, что еда бывает полезной лишь при чувстве голода, при наличии здорового аппетита.

    У большинства людей по утрам аппетита нет. И булочка с докторской колбасой, яичница с беконом и даже знаменитая "овсянка-сэр" зачастую съедаются без аппетита, через силу, наспех, зато с мощным самовнушением, что плотный завтрак необходим для зарядки энергией на весь предстоящий день.

    Это заблуждение, ведь организм потребляет энергию из ранее переваренной пищи, но никак не из той, что съедена только что. После плотной белковой пищи хочется спать. И с этим ничего не поделаешь, так устроены тела животных и человека. Переваривание и синтез белка - одна из самых удивительных и малоизученных функций пищеварения. И одна из самых сложных задач для желудка, печени и кишечника. Поэтому организму даётся сигнал ко сну, чтобы всю энергию направить на переваривание. Все хищники и даже травоядные после плотной еды ложатся спать или дремлют, и лишь премудрые гомо-сапиенсы после плотного завтрака, преодолевая зевоту, рвутся к трудовым свершениям и подвигам. Спортсмены прекрасно знают эту особенность, поэтому профессионал не станет плотно есть перед тренировкой и тем более перед соревнованиями.

    Не знаю, как другие, но я просыпаюсь жутко голодным

    А вот и нет. Скорее всего, Вы просто хотите пить.

    В детстве мы, как правило, умеем чётко различать жажду и голод, но с возрастом, как ни парадоксально, многие этот базовый навык утрачивают. Правда, есть простой способ разобраться что к чему: выпейте с утра натощак стакан чистой воды, и понаблюдайте, как быстро улетучится мнимый "аппетит". Если чувство голода через пять минут осталось - смело завтракайте, Вы действительно голодны. Если же голода нет - идите на работу, позавтракаете там.

    Если чувство голода не появится до самого обеда - это нормально. Многие начинают испытывать первый голод лишь после полудня. В этом случае просто применяйте все принципы завтрака к Вашему обеду.

    И ещё - чем больше чистой воды успеете выпить до завтрака - тем лучше. Такая вода хорошо увлажнит все клетки, промоет желудок и почки. Не пейте воду литрами залпом, она лучше усваивается по стакану в полчаса.

    Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу

    Завтрак действительно самая важная еда в течение дня, которая стоит и обеда, и ужина. И вот почему.

    Если по-настоящему голодным людям устроить пир, то первые тарелки будут вылизаны до блеска чуть ли не в драку, с остальных блюд сытые ленивцы будут вальяжно выковыривать редкие кусочки.

    Желудок работает точно так же: первые куски, попавшие в желудок натощак, будут усвоены быстро и полностью, остальные - медленно и частично. Современный, в особенности "офисный", человек натощак ест только завтрак, всё остальное - на непустой желудок (прикиньте сами: ланч, обед, полдник, файв-о-клок и т.п., не говоря о кофе-брейках с перекусами).

    Поэтому очень важно не испортить хотя бы самую ценную еду натощак после долгого сна. Она должна быть: во-первых, необильной, чтобы организм быстро с ней справился и не начал снова клониться в сон, а во-вторых, максимально полезной, чтобы на сто процентов усвоилась именно полезная пища. И уж точно следует избегать на завтрак пищи вредной.

    Натощак - только полезное

    Есть много разных представлений о полезной пище. Мы уверены, что самая полезная пища - живая, свежая и натуральная, приготовленная для человека самой природой. Повторяться не будем, .

    С натуральной пищи начинают свой день многие успешные и богатые люди планеты, по понятным причинам весьма дорожащие своим здоровьем. К этой полезной привычке без особых финансовых затрат можете придти и Вы.

    Если Вы уверены, что полезная для Вас пища - это кусок мяса - ешьте натощак мясо, в небольших разумных количествах.

    Не навреди

    Насчёт самой полезной пищи споров ведётся много, но насчёт самой вредной пищи разногласий нет. Официальная медицина и народная мудрость здесь единогласны. Наиболее вредна рафинированная пища, то есть пища, прошедшая многократную обработку, лишённая натуральных витаминов. Самые популярные представители такой пищи - сахар и белая мука. А также любые консервы и полуфабрикаты.

    Вот этих веществ на завтрак следует избегать в первую очередь, да простят меня поклонники сладкого утреннего кофе с ароматными круассанами и джемом.

    Попробуйте сами

    Как показывает практика, попробовавшие несколько раз позавтракать фруктами, ягодами, орехами или ложкой доброго мёда, начинают чувствовать себя энергичнее и здоровее. И возвращаться к старой манере завтрака не собираются.

    Комментарии (12)

      22/05/2011 00:40 Женя

      хороший миф, и так с юмором написали, похвально! очень доступно и понятно. надо будет попробовать и завтракать правильно. спасибо:-)

      key2life-team

      Попробуйте! Вам понравится! Но учтите - такой способ завтрака вызывает привыкание

      25/12/2011 00:14 ирина

      завтра же попробую)))
      когда читаю, думаю-завтра же начну все правильно делать и питаться правильно, а потом вижу на столе печенье или пряники и не успокоюсь, пока все не съем

      key2life-team

      А Вы попробуйте не покупать пряники и печенье. Или прячьте их подальше, и вынимайте только после обеда

      24/11/2012 23:23 Buhtiar

      Интересно - насколько неадекватным надо быть, чтобы так легко говорить "идите на работу позавтракаете там"? У автора довольно странное представление о понятии "работа". Здоров ли автор, работал ли где хоть когда всерьёз?

      key2life-team

      У автора есть возможность завтракать на работе, несмотря на это автор обычно до обеда не ест.
      Действительно, бывают профессии и условия труда, не допускающие завтраков. Зато данный вариант подходит, например, офисным работникам.
      Интересно другое, из-за одного "неправильного" совета Вы отвергаете всю идею статьи целиком?

      21/02/2013 20:19 шКоДа;)

      Я раньше завтракала бутерброд-кофе, не придавала этому значения. А потом стала все больше интересоваться всякими здоровыми "заморочками": народными средствами по уходу за кожей и волосами, правильным питанием и спортом. И, пересмотрев свое питание, в том числе и завтрак, поняла, что на самом деле так питаться гораздо вкуснее и полезнее)) не надо себя загонять в жесткие рамки, надо просто выбирать то, что подходит тебе. Сначала непривычно, а потом "обязанность" становится частью твоей жизни)) это же круто)

      key2life-team

      Спасибо за отзыв. Вы молодец))

      30/05/2013 15:33 Александра

      Здравствуйте!
      Действительно это так. Я длительное время (не менее полугода точно) ела только фрукты, овощи и орехи, пила дистиллированную воду (ее пью до сих пор). Никакого сахара, соли, масла, вареных и жареных продуктов, чая, кофе, молока, яиц и мяса не ела....В общем, только свежие и "живые" продукты. Энергии было хоть отбавляй! Просыпалась быстро. Поначалу конечно хотелось сахара, аж голова болела. Неделю где-то такое было...А потом прилив сил. Обоняние обострилось. Вкусовые рецепторы тоже. Настроение становится стабильно хорошим. Осенняя и зимняя депрессия уходит в небитие. Друзья даже не понимали, откуда столько сил что "на месте не сидится". И почему я так смакую помидорки черри или морковь. Выносливость повысилась на 100%. (Планирую снова продолжить такое питание) Родители правда волновались, знакомые тоже...а мне так хорошо!
      А когда после этого периода соблазнилась на кусочек торта - сразу почувствовала как забивается сознание, будто "тупеешь". Чай тоже сильно влияет на восприятие. Чипсы и прочее ***** вообще кошмар! Ужасные ощущения. Энергии ни на что не остается. Усталось появляется. Перепады в настроении.
      Так что не безосновательно рекомендую (не такие конечно крайности) но кушать на завтрак вместо кофе/чая/булочки/шоколадки/бутерброды - фрукты и всякие полезности.
      Кстати, после того как питалась "живым", и потом снова начала есть бяку и пить кофе, заметила взаимосвязь, что после кофе тянет на жареное, и даже этот несносный дым от сигарет начинает восприниматься нормально (сама не курю).

      key2life-team

      Александра, спасибо за бесценный личный опыт!
      Ваш пример вдохновляет.

      15/02/2014 13:15 Иван

      "прикиньте сами: ланч, обед, полдник, файв-о-клок и т.п., не говоря о кофе-брейках с перекусами"
      Я сразу же представил себе шахтеров и агрономов.

      key2life-team

      Иван, если человек ест редко и успевает как следует проголодаться, то изложенные принципы завтрака можно применять к любому приему пищи.

      21/05/2014 14:29 Егуар

      Я пол жизни страдал гастритом, пока не понял, что спать натощак должны только грешники. Теперь завтракаю(брейк фаст) в "обед", ланч в "полдник" или в "ужин", а обедаю ночером перед долгим "тихим часом". Поэтому утром просыпаюсь сытой и отдохнувший. Лет тридцать не испытывал никаких болей довольного живота. Неслучайно французы назвали питательные заведения - "реставрация"- еда нужна для восстановления после работы, а не перед добычей её.

      key2life-team

      06/12/2016 16:39 Наталья

      Егуар, спасибо за Ваш отзыв. Вот у меня точно такой же режим питания - организм так хочет, но я его мучаю - ведь надо питаться "правильно", в противном случае меня мучает совесть. А судя по Вашему опыту многолетнему, это ни к чему. Больше не буду себя мучить, насильно заталкивая завтрак. Это похоже на настоящее изнасилование - ни желания, ни смазки, только негативные последствия ((
      А вот когда ночером хочется, то и отказываться не стану. Потому что - по любви.

      13/11/2015 14:04 Кристина

      что делать школьникам????

      06/12/2016 15:23 Маргарита

      Согласна со статьей. Еду надо было сначала добыть, а затем уже есть. Ни одно животное в природе не просыпается и ну - жрать. Оно должно найти, раскопать, поймать, добыть себе еду сначала. Только человек себя ассоциирует с машиной:залил бензин, поехал. Но это не правильно. Пища - лечит, восстанавливает силы и организм. А что восстанавливать после сна? Силы? Ну, это прямой путь к ожирению и просто отмазки безвольных в своем пристрастии жрать. Этим они похожи на свиней, не кабанов диких, а свиней, которых хозяин кормит на убой.

      18/12/2016 14:02 Егуар

      Железная логика, Маргарита. Шофера, которые перед рейсом плотно заправляются обедом, рискуют быстро заснуть за рулём. Потому что инстинкт доставшийся в наследство от первобытных предков требует покоя для успешного переваривания пищи. Пища - лучшее снотворное. Лучше её употреблять в финале дня.

      16/01/2019 04:28 Андрей

      Очень сомнительно. Вероятно автор наедается на ночь, или просто насобирал вырезок с различных статей. Важен объем пищи, с утра лучше съесть что то калорийное но небольшое по объему, обожраться от пуза можно и кашей с фруктами и йогуртом а потом спать хотеть или страдать от растянутости желудка.

    Добавить новый комментарий

    E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

    Антиспам! Введите число 442 сюда

    Не впадайте в крайности

    Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

    Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

    Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

    И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

    Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

    Дробное питание (секрет частых приемов пищи)

    Дробное питание является важнейшим инструментом для сжигания жира. Необходимо есть через каждые три часа. Это не абсолютная догма, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4-4,5 часов.

    Конечно, можно есть и 3 раза в день и добиться определенных результатов, но запомните, что 3 разовое питание – это режим, подогнанный под трудовой рабочий день, что не говорит об идеальности подобного расписания. Пока вы не едите 5-6 раз в день, вы не сможете раскрутить ваш метаболизм на максимальную мощность.

    Как вы помните, пища обладает термоэффектом, т.е. для ее переваривания организм тратит энергию. Если вы не едите ничего, то вашему организму нечего сжигать, кроме своих мышц и жира. При голодовке жир будет сгорать намного медленнее, чем мышцы.

    Самый лучший способ подзапастись жирком - сесть на низкокалорийную безуглеводную диету или поголодать.

    Организму не нужно долго времени для того, чтобы приспособиться к дефициту калорий (достаточно 4-4,5 часов между приемами пищи, чтобы организм включил аварийную лампочку). Если пропуск приема пищи является "тяжелым преступлением", то за пропуск завтрака нужно назначать "смертную казнь".

    Давайте посчитаем. Например, ваш последний прием пищи пришелся на 7 часов вечера. Вы проснулись в 7 утра, у вас нет аппетита, вы выпили чашку кофе, побежали на работу и только к 12-13 часам вы попали в столовую... Получается, что промежуток времени между последним и первым приемом пищи составляет 16 часов. За это время вы сожжете большое количество мышц. Кроме того, если вы так питаетесь, то ваш вечерний прием пищи, как правило, будет очень обильным, потому что организм уже бросит все силы на то, чтобы накормить себя и жировые запасы по полной программе, потому что на следующий день и еще на следующий и снова вы будете себя истязать 16 часовыми голодовками.

    Частые приемы пищи являются стратегическим решением контроля аппетита. Как вы думаете, в каком случае вы съедите больше. В случае, если последний прием пищи был 7 часов назад или 3 часа назад? Вспомните ваш обильный ужин и подумайте, почему вы так много едите? Очевидно, что организм просто требует свое. Запомните, сильное чувство голода – это первый сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира.

    Вы можете меня спросить: "Ладно, если 5-6 приемов пищи – это хорошо, то 7-8 или 9 будет еще лучше?".

    Не совсем. Переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов. Если вы будете есть чаще, то просто будете наваливать еду на еще не переваренную ранее. Если бы в сутках было 40 часов, то да, нужно было бы прибавить 2-3 приема пищи. 5-6 раз - это оптимальное количество приемов пищи с учетом 24 часового дня.

    Избавляйтесь от стереотипа, который внушали нам бабушки-мамы, что нужно не сбивать аппетит и не есть перед едой. Результаты хорошего аппетита можно очень хорошо наблюдать на природе весной, когда люди после зимней спячки выставляют на солнышко свои пузики, набранные за зиму.

    Кроме того, за один прием пищи не усваивается более 500-550 Ккал по утрам, 300-350 после обеда и 250-200 вечером (излишки уходят частично в унитаз, частично в жир). Вы не сможете за 1-2 обильных приема пищи насытить свой организм необходимыми питательными веществами, а насытите свой жир качественными жировыми клетками. Большее потребление калорий вечером необходимо только в случае, если вечером в вас была интенсивная силовая тренировка. Об этом чуть позже.

    Вывод: питание через каждые 3 часа необходимо для того, чтобы поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ и предотвращать использование мышц в качестве топлива, а также не допускать перехода организма в режим аварийной экономии. Особенно это касается тех, кто ведет активный образ жизни и просто необходимо для тех, кто занимается серьезными тренировками.

    Почему организм сжигает в основном мышцы, а не жир?

    Ответ прост. Жира в организме всегда меньше, чем мышц. Мышцы не могут запасать такое количество энергии, как жир, поэтому жир нужен для поддержания жизни. Мышцы не нужны, потому что вы не двигаетесь и не едите. Это взаимосвязанный процесс, который вполне понятен, если знать простейшие функции жировой ткани.

    На самом деле в механизме запасания жира нет ничего страшного. Это нормальный процесс, направленный на выживание в экстремальных условиях. Без него человек не пережил бы даже легкой голодовки. Голодовки еще больше укрепляют данный механизм, чтобы в будущем легче переносить голод.

    Мышцы потребляют много энергии, поэтому для того, чтобы снизить расходы, организм в первую очередь избавляется от "транжирящих энергию тканей". Отсюда понятно, что для ускорения обмена веществ вам нужна метаболически активная ткань (мышцы). Но набрать мышцы не так просто, как вам кажется. Если вы будете есть только 3 раза в день и интенсивно тренироваться, то практически в 90 % случаев вы будете терять много мышц, потому что за 3 раза вы не сможете съесть и усвоить достаточное количество необходимых питательных веществ, полученных с продуктами. Кроме того, вы помните, что при обильных приемах пищи (особенно при употреблении вредных продуктов) уровень инсулина подскакивает, что отправляет калории не в гликоген, а напрямую в жир, еще оставляя вас при этом слабыми и вялыми.

    Просто проглотить заменители пищи, типа протеиновых батончиков будет недостаточно, т.к. в таких заменителях много сахара, калорий, но калории пустые. Кроме того, такие продукты не поднимают скорость обмена веществ. В лучшем случае они лишь покрывают энергозатраты. Использовать заменители пищи нужно лишь в крайнем случае, когда у вас экстренная ситуация, и вы просто не можете добраться до еды. Однако, в данном случае помните, что вы лишь не допустили сгорания мышц, но не повысили уровень обмена веществ, как бы произошло в случае с обычной полезной едой. Грубо говоря, заменитель еды - это меньшее из двух зол.

    Теперь поговорим о таких вещах, как calorie taping (таперирование калорий) и calorie targering (таргерирование калорий).

    Утром ваш метаболизм просыпается в прекрасном настроении и требует свои калории, от которых он добровольно отказался ночью. За ночь запасы гликогена в теле истощаются, и тело нуждается в заправке.

    Утром вы должны есть много и обильно, как король (это фундаментальное правило, которое даже не обсуждается). 500-600 Ккал на завтрак – это замечательно. Это как контрольная заправка перед большой дорогой. Утром можно есть все, вплоть до сладких фруктов. Конечно, если вы находитесь на жиросжигающем цикле, то фрукты нужно потреблять в умеренных количествах даже по утрам.

    Обильный прием пищи должен быть до и (или) после использования энергии, прямым индикатором которой является уровень гликогена.

    Завтрак, прием пищи до и после тренировки являются идеальным временем для обильного приема пищи.

    Давайте для удобства разобьем день на 5 отрезков времени:

    7:00
    10:00
    13:00
    16:00
    19:00
    Это идеальный цикл для женщин. Хотя время приемов пищи, конечно, можно сдвигать плюс минус 30-60 минут в зависимости от обстоятельств.

    Для мужчин, которым нужно съесть больше калорий, предлагаю немного другое расписание:

    7:00
    10:00
    12:30
    15:00
    17:30
    20:00
    Теперь, возьмем 1500 Ккал, которые вам нужно употреблять для того, чтобы похудеть.

    Когда нужно есть больше всего? Правильно, утром, потому что между 19:00 и 7:00 прошло 12 часов, что даже в состоянии сна, когда энергия почти не тратится, хватает для того, чтобы исчерпать внутренние ресурсы.

    Далее, если у вас тренировка утром, скажем в 9 утра, то понятно, что тут еще добавляются затраты после, поэтому завтрак становится просто необходим как воздух. Далее, после тренировки вы должны обязательно хорошо поесть в 9 часов утра, потому что впереди еще целый день и вам нужно оставаться свежей и бодрой. Далее, вы постепенно уменьшаете приемы пищи таким образом, чтобы в 19 часов вы поели легкий ужин и через 3 часа заснули с пустым желудком как раз к тому времени, когда уровень обмена веществ снижается. Данная система называется calorie taping (таперирование калорий), т.е. сужение калорий.

    При данном виде питания, вы вклиниваете максимальное количество углеводов в первые 2-3 приема, а к вечеру придерживаетесь белково-овощного питания. Белки должны присутствовать в каждом приеме пищи. Однако такая схема питания хорошо только для неработающих и свободных людей и тех, кто тренируется в выходные утром или в первой половине дня.

    Такая схема питания будет просто идеальна для вас. При правильно подобранной программе тренировок вы будете просто поражены темпами изменения вашего тела без голода и слабости.

    Для женщин, которые употребляют 1500 Ккал в день, распределение калорий в случае таперирования калория будут выглядеть так:

    (5 приемов пищи)

    Прием 1: 375

    Прием 2: 300

    Прием 3: 300

    Прием 4: 300

    Прием 5: 225

    Для мужчин, которые потребляют, скажем, 2400 Ккал в день расписание будет выглядеть так:

    (6 приемов пищи)

    Прием 1: 500

    Прием 2: 400

    Прием 3: 400

    Прием 4: 400

    Прием 5: 400

    Прием 6: 300

    Если вы тренируетесь после работы вечером, скажем в 19:00, то вам необходимо применять метод таргетирования калорий (т.е. нацеливание калорий). Очевидно, что хорошая тренировка, на которой вы выложились на все сто, требует дополнительной подпитки как до, так и после.

    Не бойтесь есть после тренировки, даже, если это вечер. После того, как вы вызвали микроповреждения мышц, то вам обязательно необходимо их восстановить, потому что если вы этого не сделаете, то мышцы начнут попросту сгорать. Конечно, жир тоже будет гореть, но не забывайте, что в жире намного больше концентрация калорий, поэтому даже при равном количестве пожертвованных калорий со стороны жира и мышц, мышечная масса будет больше, чем жировая.

    Проще говоря, 50 г жира, который содержит 450 ккал, будет равен 450 калориям мышц, но масса 350 калорий мышц будут весить 100 г. И не забывайте, что жир восстанавливается куда быстрее, чем мышцы. Кроме того, как я уже говорил, количество мышц, которое содержится у вас в теле, напрямую определяет скорость вашего метаболизма (обмена веществ).

    После тренировки, если вы поели много (но не слишком много, а с учетом общей дневного 20% дефицита), то мышцы, как травмированная ткань, будут нуждаться в лечении. На это отправится команда белков, жиров и углеводов. Жир не будет запасаться, потому что не включена аварийная лампочка того, что организм резко ограничили в калориях. Жир будет запасаться только после того, как очаг поражения (травмированные мышцы) будет восстановлен. Но если у вас не хватает калорий в рационе (но дефицит не более 20%), то недостаток энергии для восстановления мышц возьмется из жира. Так работает непрямой механизм сжигания жира. Т.е. во время самой тренировки вы создаете условия для дальнейшего сжигания жира. Однако, забегая заранее, скажу, что силовые тренировки не являются лучшим методов сжигания жира. Да, определенное количество жира сгорает при восполнении организмов нехватки калория за счет собственных запасов. Цель силовых тренировок – сохранить мышцы, которые необходимы для поддержания высокого уровня обмена веществ и для сжигания жира непосредственно во время кардиотренировок, когда жир сгорает в мышцах (подробнее о механизме сжигания жира будет сказано позже).

    Итак, если вы тренируетесь вечером, вам нужно подкрепиться до и после тренировки. Днем, когда вы сидите за столом на работе, дополнительная энергия будет не нужна, поэтому мы слегка сокращаем завтрак и распределяем калории следующим образом:

    Для женщин

    Прием 1: 300

    Прием 2: 250

    Прием 3: 250

    Прием 4: 350

    Прием 5: 350

    Для мужчин

    Прием 1: 500

    Прием 2: 400

    Прием 3: 300

    Прием 4: 300

    Прием 5: 450

    Прием 6: 450

    Что касается кардиотренировок, то тут будет все немного по-другому.

    Позже, в главе про кардиотренировки, я расскажу, как нужно питаться до и после кардиотренировки с учетом ее времени.

    Необходимо добавить важный момент. Возможно, после того, как вы посчитаете количество необходимых вам калорий, а затем просчитаете количество калорий, которые вы ели последнее время, то будете удивлены разницей.

    Как правило, люди, в основном, делятся на две категории:

    1. Обнаруживают, что едят слишком много

    2. Обнаруживают, что едят слишком мало

    Среди какой группы вы бы ни оказались, не делайте резких изменений. Если, скажем, вы ели 3400 ккал на протяжении последних 5 лет, и тут вы узнали, что нужно есть 2200, то не сокращайте количество калорий сразу же на следующий день. Организм может повести себя неадекватно и включить режим запасания энергии. Сокращайте рацион постепенно, по 100 ккал в день.

    То же самое касается и тех, кто потребляет 800-1000 Ккал в день (особенно те, кто сидит на жестких диетах). Резкое увеличение калорийности пищи может вызвать накопление жира, т.к. ваш метаболизм замедлился очень сильно. Постепенное увеличение или уменьшение рациона с одновременным началом тренировок избавит вас от риска набора жира.

    Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

    Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

    • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
    • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
    • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
    • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
    • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
    • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

    Что полезно кушать по утрам?

    Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

    • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
    • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
    • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
    • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

    Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

    Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

    • овсяную кашу;
    • белковый омлет с овощами;
    • творог с зеленью.

    Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

    • сэндвич с куриным филе;
    • овощной салат;
    • кефир с горстью сухофруктов;
    • натуральный йогурт без подсластителей.

    Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

    • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
    • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
    • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

    В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

    • отварные или тушеные овощи, рагу.
    • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
    • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

    Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

    Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

    Ингредиенты:

    • крупные яблоки – 5 шт.;
    • обезжиренный творог – 200 г;
    • изюм – несколько столовых ложек;
    • цукаты – по вкусу;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • натуральный мед – 1 ст. л.;
    • корица.
    1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
    2. Творог взбиваем блендером до пышности.
    3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
    4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
    5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
    6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
    7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
    8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

    Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

    Ингредиенты:

    • яйца куриные – 5 шт.;
    • жирные сливки – 50 мл;
    • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • один сладкий перец любого цвета;
    • крупный помидор – 1 шт.;
    • по пучку петрушки и зеленого лука;
    • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
    • специи.

    Последовательность приготовления:

    1. Помидор нарезаем кружочками.
    2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
    3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
    4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
    5. Зелень мелко рубим.
    6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
    7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
    8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
    9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
    10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

    Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • два стакана обезжиренного молока;
    • по вкусу сахар, соль;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • горсть изюма;
    • одно некрупное яблоко.

    Последовательность приготовления:

    1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
    2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
    3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

    Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

    Ингредиенты:

    • творог 0-% жирности – 200 г;
    • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль;
    • помидоры – 2 шт.

    Последовательность приготовления:

    1. Зелень мелко измельчить.
    2. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
    4. Помидоры порезать кружочками.
    5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
    6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

    Полезный бутерброд – правильное начало дня

    Ингредиенты:

    • диетические хлебцы;
    • козий сыр – 100 г;
    • вяленые помидоры – 50 г;
    • пророщенная пшеница;
    • листья салата или руккола.

    Последовательность приготовления:

    1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
    2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
    3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
    4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

    Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

    Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

    Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

    Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

    Видео: варианты завтрака при правильном питании

    С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.



    Рассказать друзьям