Как больному раком получить паллиативную помощь. В чем отличие платного хосписа от бесплатного Выездная служба хосписа на дому

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

- На каком основании больного человека принимают в хоспис, с какими заболеваниями и на какой срок?
- По направлению районного онколога, потому что хосписы у нас работают по территориальному принципу, - сколько округов в Москве столько и хосписов. Заболевания это онкологические, критерии поступления в хоспис - 4 стадия заболевания и 4 клиническая группа, т.е. когда дальнейшего лечения больному проводиться не будет.

- На сколько мест обычно рассчитан хоспис?
- На 25, с выездной службой, 25 - это международный стандарт, потому что меньшее количество возможно, а большее не целесообразно из-за того, что страдает качество помощи.

- А хосписов такое же количество, как и территориальных округов в Москве, не больше?
- Даже меньше. Единственный мегаполис в нашей стране, который решил проблему хосписов это Санкт-Петербург. Берут на 3 недели, 21 день, с выпиской и повторной госпитализацией. Вопросы обычно такие индивидуально решаются.

- А потом отпускают при любом варианте?
- Ну, если пациент доживет, отпускают.

- Получается, умирающих больных отправляют обратно домой?
- Нет, не умирающих, в хоспис поступают не всегда умирающие люди, в хоспис госпитализируют по трем критериям: 1) купирование болевого синдрома, если болевой синдром купирован, тогда больные выписываются и находятся дома; 2) социально запущенные больные, т.е. те больные, за которыми некому ухаживать; 3) тоже немаловажный критерий - дать отдых родственникам, когда они устали, или сами родственники, ухаживающие за больным, нуждаются в лечении, их тогда кладут в хоспис и через 2 недели выписывают, как правило, если при хосписе, существует патронажная служба, то она будет обслуживать на дому. Однако я хочу подчеркнуть, что патронажная служба в Москве совсем не развита.

- Что делать, если в хоспис не принимают или отказывают в направлении в хоспис?
- Отказывают в направлении в хоспис крайне редко, за 3 года я вообще не сталкивалась с таким, что не направляют в хоспис, причина отказа принять больного в хоспис, как правило, заключается в том, что нет мест. Решается эта проблема строительством дополнительных хосписов.

- Что включает в себя «хоспис на дому»?
- Хоспис на дому включает в себя уход за больным, осуществление инъекций, кормление, т.е. создание своеобразного стационара на дому по уходу за больным, призванного облегчить симптомы заболевания.

- Патронажная служба приходит к больному домой каждый день?
- Нет, каждый день патронажная служба не приходит.

- Если складывается такая ситуация, что человеку не помогает уже ни одно обезболивающее, какую помощь ему могут оказать в хосписе?

Это медицинский вопрос. Во-первых все-таки у нас достаточно развита медицина и и если мы говорим о Москве, то есть такие сильные препараты, которые могут купировать практически любой болевой синдром. Если же болевой синдром не купируется, таких больных «сидируют», то есть делают так, чтобы они спали.

- Насколько мне известно, в Москве онкологическим больным выписывают лишь один препарат - трамал?
- Это неправда, у нас больным выписывают МСТ континус (это морфин в таблетированной форме), а также фентанил, промедол, омнопон - то есть то, что имеется в наличие в данной поликлинике. Это зависит от грамотности районного онколога.

- Если отказывают в выписке препаратов?
- Берите письменный отказ - почему отказывают обезболивать вашего больного.

- И к кому с этим письмом обращаться?
- В горздрав*, есть дежурные, которые работают круглосуточно, это редкая служба в Москве, которая действительно работает круглосуточно, и я туда трижды обращалась.

- Если проблема все же не решается?
- Не уходите без письменного отказа.

- Скажите, а в хоспис принимают только взрослых?
- Да.

- А как быть с детьми, у которых онкологические заболевания?
- Например на территории солнцевского центра челюстной хирургии создано хосписное отделение для детей. Как быть, на мой взгляд, я вам скажу - сделать в каждом хосписе по одной-две детской палате, не так много детей погибают, если смотреть на хоспис как на больницу для умирающих.

- А в Солнцевской больнице открылся хоспис или пока он в стадии реконструкции?
- Говорят да, я только перевозила оттуда тяжело больного ребенка, в хосписе я не была, меня туда не звали, вот, в палатах из двухместной палаты сделать одноместную, как я решила эту проблему в Украине, т.е. у нас 25-местный взрослый хоспис и одна палата, вторая мобильная палата, одна детская для умирающих детей, которая принимает ребенка и его семью, вторая палата, которая может переоборудоваться, иногда, больше одного-двух детей в хосписе не бывает.

- А в каком городе на Украине?
- В Киеве.

- Где еще на Украине есть хосписы?
- В Харькове.

- Как обстоит дело с паллиативной помощью за пределами Москвы?
- Плохо. Это зависит прежде всего от главы администрации, губернатора и от всех, я знаю что есть липецкий хоспис, который который очень нуждается в помощи, есть тульский хоспис, в котором нет горячей воды. Но мне известно про хорошо оснащенный хоспис в Ульяновске.

- Как быть иногородним, могут ли они получить место в московском хосписе?
- По распоряжению горздрава, при наличии розового талона и мест в хосписе.

- Это квота вы имеете в виду?
- Розовый талон это направление на госпитализацию.

- Его должны дать в местной поликлинике?
- Это не дают в поликлинике, это дается в горздраве.

- Какую помощь оказываете конкретно Вы?
- Мы обеспечиваем уход, патронаж, мы закрываем ту дыру, которая пока не закрыта, т.е. помимо работы с бездомными, основной деятельностью является уход, бесплатный уход за умирающими от разных заболеваний, не только от онкологических, и хоспис на дому.

В той ситуации, когда пациент обратился за помощью на последней стадии развития тяжелой болезни или заболевание неизлечимо, важно сделать остаток его жизни наиболее комфортным. В домашних условиях сделать это часто затруднительно. Помощь такой категории больных оказывают хосписы Москвы. Опытные медицинские работники помогают пациентам бороться с болью и другими проявлениями заболевания, обеспечивают уход до последних минут их жизни.

Мы будем благодарны за отзывы о качестве обслуживания, квалификации и личных качествах персонала, оплате за услуги, питании, комфорте размещения и эффективности помощи. Каждый отзыв - это вклад в облегчение жизни тяжелобольных. Благодаря мнению людей, знакомых с работой хосписов Москвы, те, кто только собирается прибегнуть к их услугам, смогут сделать правильный выбор. Наш рейтинг основан на множестве подробных и честных отзывов.

История хосписов Москвы

Улучшение качества жизни неизлечимо больных людей - одна из главных задач современной медицины. Однако если мы обратимся к истории, то поймём, что первые хосписы в России появились ещё в середине XIX века. Тогда больницы для безнадёжно больных размещались преимущественно при храмах. Что касается первых по-настоящему профессиональных медицинских учреждений данного назначения, то их появление в России относится лишь к началу XX столетия.

Инициатива открытия первого хосписа в Москве принадлежит знаменитому врачу-онкологу, профессору МГУ Л. Л. Левшину. Это заведение было открыто в 1897 году, однако данному событию предшествовал долгий путь. Сначала профессор занялся поиском средств и в 1897 году начал собирать пожертвования неравнодушных горожан. Одобрение со стороны руководителей МГУ он смог получить только 12 февраля 1898 года.

Интересно, что открывшееся медицинское заведение для неизлечимо больных было названо в честь купцов Морозовых. Дело в том, что представители этой знатной семьи вложили в строительство хосписа 150 000 рублей. Примечательно, что даже с образованием СССР название хосписа не изменилось.

Постройку этого уникального учреждения доверили знаковому для Москвы архитектору Роману Ивановичу Клейну. Главный корпус здания решили расположить на Погодинской улице. В первоначальном своем варианте в четырехэтажном хосписе было всего 65 койко-мест.

Со временем он расширялся. Полы покрыли специальной плиткой, а потолки и стены абсолютно всех помещений хосписа были окрашены масляной краской светлого тона. С периодичностью два раза в неделю здание тщательно вымывалось изнутри специально оборудованным пожарным рукавом. Напор воды под давлением 3,5 атмосферы не оставлял ни соринки. Это решение позволило содержать здание в идеальной по тем меркам чистоте и не нарушать гигиенические нормы.

Операционный блок тоже спроектировали так, чтобы он стерилизовался естественным образом (дневным светом и паром). На начало двадцатого столетия это была одна из самых высокотехнологичных клиник в мире. В раковом центре уже тогда экспериментировали с препаратами, содержащими радий. В этом содействовала сама Мария Склодовская-Кюри. Со временем хоспис утратил свою первоначальную функцию и трансформировался в серьезную клинику.

В 20-х годах прошлого столетия он обрел новое название - Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена. Учреждение с успехом функционирует и по сей день. Школа онкологического института пропустила через себя многочисленное количество выдающихся хирургов.

Можно выделить два показания для помещения онкологического больного в хоспис:

  • Если врач считает, что какое-либо противоопухолевое лечение больше не принесет пользы – не поможет затормозить прогрессирование рака и увеличить продолжительность жизни.
  • Если по прогнозам пациенту осталось жить не больше 6 месяцев.

Какие виды лечения проводят в хосписах?

Основные цели хосписной помощи:

  • избавить пациента от боли и других мучительных симптомов;
  • профессиональный уход, гигиенические мероприятия, полноценное питание;
  • обеспечить максимальный комфорт и достойное качество жизни;
  • психологическая поддержка пациента и его родственников;
  • консультирование, подготовка к уходу из жизни.

Философия работы хосписа состоит в том, что здесь не проводят лечение основного заболевания, внимание сосредоточено на физическом и психоэмоциональном состоянии больного. Тут не пытаются приблизить или отсрочить дату смерти (хотя зачастую пребывание в хосписе увеличивает выживаемость). Больному назначают симптоматические препараты и дополнительные виды лечения, такие как массаж, физиотерапия, психотерапия, арт-терапия, музыкотерапия.

Обычно в хосписе с пациентами работает команда, которая состоит из многих людей: врачей разных специальностей, медицинских сестер, сиделок, социальных работников, представителей духовенства, волонтеров.

Рассмотрим основные направления работы с пациентами в хосписе.

Контроль над симптомами

На поздних стадиях рака многие больные испытывают мучительные боли, тошноту, снижение аппетита, нарушение дыхания, проблемы в психоэмоциональной сфере. Врачи назначат препараты, которые помогут справиться с этими симптомами. Задача – максимально улучшить состояние пациента, чтобы он мог больше времени проводить с близкими, заниматься любимыми делами.

Уход

Профессиональные сиделки ухаживают за больными, в том числе лежачими, проводят ежедневные гигиенические процедуры, меняют одежду, постельное белье, кормят, следят, чтобы пациент всегда был чистым, опрятным, в хорошем настроении.

Наблюдение

За состоянием больного наблюдают 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Квалифицированные врачи всегда готовы оказать помощь в случае необходимости. Оценивают нутритивный статус пациента, физиологические отправления, результаты анализов и данные аппаратов, контролирующих жизненные показатели.

Психологическая помощь

Депрессия, апатия, повышенная тревожность, изменение характера, поведения, – распространенные расстройства у онкологических пациентов, особенно на поздних стадиях рака. Поэтому в хосписе с пациентами работают клинические психологи, психотерапевты, психиатры. Лучше, если это узкоспециализированный врач – психоонколог. Это редкая специальность в России.

Полноценное питание

Многие больные с запущенными злокачественными опухолями находятся в состоянии истощения. Диета должна быть максимально полноценной, сбалансированной. Если пациент не может питаться самостоятельно, его кормят через назогастральный зонд, назначают парентеральное питание – введение питательных смесей внутривенно.

Работа с родственниками

Очень часто психологическая поддержка нужна близким онкобольного. Родные не могут смириться с тем, что их ждет утрата, не знают, что сказать больному человеку, как правильно себя вести с ним, зачастую сами испытывают серьезные психоэмоциональные проблемы, впадают в депрессию. В хосписе можно получить помощь специалиста.

Распространенные заблуждения о хосписах

«В хосписе не лечат рак – значит, человек быстрее умрет»

Конечно же, это не так. В хосписах работают с пациентами, у которых противоопухолевое лечение уже неэффективно. Врач-онколог уже расписался в своем бессилии. Как правило, единственная альтернатива – «доживать» дома, где никто не сможет оказать профессиональную помощь. Пребывание в хосписе, напротив, помогает продлевать жизнь таких пациентов.

«Пусть больной остается дома. Если человека отправляют в хоспис – родные бросают его, воспринимают как обузу» .

В домашних условиях больной человек чаще всего не может получить профессиональный уход и медицинскую помощь в полном объеме. Зачастую родственники заняты работой, маленькими детьми и не могут уделять больному должного времени, внимания. Если вы решили доверить вашего близкого человека хоспису – вы его не бросаете, напротив, тем самым вы проявляете заботу. Вы можете в любое время приехать, чтобы побыть с ним.

«Если я решил обратиться в хоспис – это означает, что я сдался» .

Тут важно быть реалистом. Конечно, можно получить второе, третье, десятое врачебное мнение, возить больного, который плохо себя чувствует, по всем клиникам, обращаться к представителям альтернативной, народной медицины, экстрасенсам, – зная, что все это заведомо бесполезно. Это стремление родственников вполне понятно – хочется показать свое небезразличие, ухватиться за любую, даже самую абсурдную возможность. Но лучше от этого не станет. Другое решение – принять реальную ситуацию и просто обеспечить для близкого заботу и уход, позволить ему провести последние дни жизни в комфорте, рядом с родными. Это сложный выбор, и врачи не смогут сделать его за вас.



Рассказать друзьям