Как отпустить свое прошлое.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Психолог Павел Зыгмантович делится кейсом, как различить свои ожидания от человека и реальное положение вещей.

Чем поможет избавление от иллюзий:

Разрыв отношений с любимым человеком не самая приятная ситуация в жизни. Пусть даже этот человек перестал быть любимым, но память-то никуда не денешь – память о тех днях, когда этот человек любимым всё-таки был.

Люди переживают расставание по-разному. Это зависит и от людей, и от самого расставания. Если расставание было долгим и, по сути, произошло ещё до фактического разрыва, то переживается это всё куда легче . Иногда даже облегчение появляется – дескать, наконец-то расстались.


Читать Как правильно общаться с бывшим?

Если же расставание было внезапным («у нас было всё хорошо и тут – р-раз! и расстались»), тогда будет болеть и болеть будет долго. Ведь разрыв был, скорее всего, не по вашей вине.

И особенно боль будет сильной, если вы будете жить в иллюзиях и думать, что у вас в отношениях всё было хорошо .

Одна моя читательница поделилась со мной техникой, которая помогла ей достаточно быстро пережить разрыв с любимым.

Я не привожу письмо, а просто излагаю своим словами.

Идея техники проста : посмотреть на отношения трезвым взглядом, без иллюзий и фантазий на чужой счёт.

Для этого берётся лист бумаги и ручка. Лист делится на две колонки. И нет, это не плюсы и минусы человека , ни в коем случае. Во-первых, при большой любви минусы не всегда видно. А во-вторых, если уж вы были с человеком в отношениях, наверное же эти минусы были для вас более-менее терпимыми, вы могли их переносить .

Список нужно делать другой . В одной колонке (пусть это будет левая колонка) вы записываете реально присутствовавшие в ваших отношениях вещи , события и феномены. А во второй колонке – ваши иллюзии, фантазии, надежды на будущее и всё в таком же духе.

Например, в первой колонке вы пишете: «Виделись дважды в неделю на три часа, созванивались каждый день не больше двух раз, мой звонок всегда был первым».

А во второй такой текст: «Казалось, что у нас крепкие отношения, и человек во мне заинтересован».

В первой колонке пишете: «Мы вместе смотрели и обсуждали фильмы». А в правой: «Казалось, что меня выслушивают и поддерживают» (все варианты мои, а не читательницы).

Отмечу, что нет необходимости противопоставлять первую и вторую колонки. Они не обязательно могут быть связаны. Например, во второй колонке можно написать что-нибудь про надежды на совместных детей, хотя в первой тема детей вообще не возникнет.

При написании помните парадоксальный момент – самый сок даже не во второй колонке. По словам моей читательницы, самое важно для неё было в другом.

Благодаря такому списку она увидела, что переживает не из-за тех пунктов, которые записаны в первой колонке. Оказалось, что её больше цепляют потерянные иллюзии, утраченные надежды на будущее.

И вот здесь наступило прояснение – ведь если вторая колонка была наполнена иллюзиями, то переживать не о чем . Всё равно в закончившихся отношениях ничего из второй колонки не было. Значит, ничего не потерялось – в конце концов, эти иллюзии можно питать и без отношений. Это иллюзии.

Это вызвало мгновенное облегчение – бывает полезно вспомнить, что невозможно лишиться того, чего у тебя и так не было.

От себя добавлю, что писать вторую колонку сложно, ведь надо смотреть на закончившееся отношения трезво . Вполне возможно, что кому-то другому так и не удастся разделить реальность и свои иллюзии.

Возможно, вам этот приём не подойдёт - и это нормально. Я поделился им лишь как одним из вариантов, который точно сработал у одного человека и может сработать ещё у нескольких.


Читать Свадьба после развода

Уметь извлекать уроки из произошедшего и накапливать опыт - совсем не то же самое, что жить прошлым. Первое позволяет самосовершенствоваться, становиться мудрее, а второе - затягивает вас в трясину грусти и не позволяет двигаться дальше.

Сегодня мы расскажем, как расстаться с прошлым, тем самым открывая возможность для новых — обязательно радостных — жизненных событий.

Примите произошедшее

Обычно жить прошлым нас заставляет пережитая душевная трагедия, с которой мы никак не можем смириться, дабы закрыть предыдущую страницу жизненной книги и начать писать своё будущее с чистого листа. Смириться в данном случае — значит принять. Принять, что произошедшее — произошло, что прошлое не имеет сослагательного наклонения, поэтому сколько бы вы ни думали «а если бы», изобретая варианты развития прошлых событий, ничего не изменится.

Попробуйте описать на бумаге те события, которые мешают вам двигаться дальше. Просто возьмите тетрадь и ручку и пишите то, что приходит вам в голову, не пытаясь придать изложенному художественный смысл, обогащая всё образами и сложными словесными конструкциями. Получившийся рассказ можно и нужно перечитывать, когда чувства нахлынут особенно остро, при желании добавлять в него подробности, которые вы упустили. Это простое занятие помогает осознать, что всё описанное уже произошло.

Не держите чувства в себе

Многие предпочитают переживать душевные потрясения внутри себя, особенно не распространяясь о том, как их волнует произошедшее, какие чувства они испытывают сейчас и какие испытывали тогда. Кто-то при этом руководствуется тем, что окружающим неинтересны наши проблемы, другие, напротив, не хотят расстраивать близких своими переживаниями, третьи же просто настолько погружаются в жизнь прошлым, что выпадают из настоящего и при всём своём желании не могут выплеснуть эмоции в текущую картину мира.

Поделитесь своими чувствами! Посвятите вечер доверительной беседе с близкой подругой, расскажите о произошедшем супругу или молодому человеку. Вот увидите: это позволит облегчить сердце и понять, что произошедшее, каким бы ужасным или печальным оно ни было, от этого словно отдаляется от вас и становится не таким острым для души, как было раньше, когда вы всё держали в себе.

Простите себя и других

Прошлое, с которым мы никак не можем расстаться, связано с какими-то людьми. Людьми, которые нас обидели, бросили, не сдержали обещаний, предали. С теми, кто до сих пор продолжает находиться рядом, или с теми, кто ушёл из нашей жизни. Вновь и вновь прокручивая воспоминания о прошлом, мы воскрешаем пережитое, не в силах проститься и продолжая искать виноватого или ругать того, кто поступил не так, как мы того ожидали. А если промах совершили мы сами, то занимаемся самобичеванием, конец которому положить не можем или не хотим.

Простите того, кто, как вам кажется, виноват в случившемся в прошлом, — близкого, постороннего или себя. Постарайтесь понять причины поступка другого человека, даже если принять их как правильные не получается. В качестве символа прощения можно использовать обыкновенный воздушный шарик — отпустите его в небо, представляя, что вместе с ним уходит и ваша обида. Можно затратить и больше душевных сил — например, вопреки внутреннему нежеланию, сделать своему обидчику приятное: сказать комплимент, подарить что-либо, помочь по работе и так далее. Сделайте первый шаг к налаживанию прежних отношений — это лучший способ вернуть себе душевный покой.

Отпустите!

Всё, что прошло, — уже прошло, его не удастся вернуть, а потому вряд ли стоит переживать внутри себя снова и снова. Позвольте себе начать жить дальше, перевернув страницу жизни прошлого и начав писать события на новом листе. Не оценивайте своё настоящее с позиции того, как могло бы быть, случись всё иначе. Не планируйте своё будущее с оглядкой на то, каким было прошлое и как оно на него повлияло. Вы уже извлекли уроки из произошедшего, так к чему терзать себя?

Помните упражнение из пункта «Примите произошедшее»? Сожгите тетрадь, в которой вы описывали, что случилось с вами. Посвятите этому ритуалу некоторое количество времени, проведённого наедине с собою. Делайте всё неспешно: можно рвать бумагу на мелкие клочки, сжигать листочки по очереди — но обязательно наблюдать, как горит каждый, мысленно прощаясь с прошлым. А затем развейте пепел по ветру — и пусть тревоги прошлого улетят вместе с ним.

Научитесь искать хорошее в мелочах

Разбейте наконец кокон, в который вы погрузились, живя прошлым. Сначала заставляйте себя искать хорошее: в обыденной жизни, в красоте природы, в рабочих буднях, в форс-мажорах... Постепенно вы начнёте не из-под палки, а от души наблюдать, как распускаются листья, как красиво планирует чайка в вышине, какой ровный подчерк у коллеги, как вовремя опоздал автобус, подарив вам встречу с другом детства. А размышления о прошлом и печальном станут напоминать о себе всё реже и реже — ведь для них просто не останется времени.

Прошлое определяет наше настоящее и будущее. Мы часто переживаем о том, чего уже давно нет. Прошлое - это наши воспоминания и, главное, ощущения от них. А ощущения нам подвластны. Есть три способа, с помощью которых можно перепрограммировать прошлое. Зачем? Во имя будущего.

Принятие факта

Попробуйте написать книгу о своей жизни - не для печати, для себя - и отразите в ней события, волнующие вас до сих пор. Можно - и даже лучше! - не соблюдать хронологию, пусть это будет сборник рассказов. Могут возникнуть болезненные ощущения, вызванные «разворошенным ульем» воспоминаний. Если переживания слишком сильны, оставьте это занятие: в данном случае лучше обратиться к психотерапевту. Для тех же, кто продолжит вспоминать и записывать, заметим: процесс переноса чувств на бумагу или экран компьютера предполагает новое и - почти всегда - окончательное их переживание. И - расставание с ними.

Написанное начинает свою собственную жизнь, и, если вы прочтете «историю своих бедствий», то, скорее всего, отнесетесь к ней отстраненно. В процессе чтения вы даже можете почувствовать гордость за пережитое: всякая жизнь стоит того, чтобы войти в книгу. Изменится и ваше отношение к каким-то событиям: вы посмотрите на них с юмором или грустной улыбкой. В целом же поймете, что все в жизни закономерно, одно событие вытекает из другого - и значит, все случилось так, как должно было случиться.

Одно «но»: не давайте читать написанное никому, даже своим близким, особенно тем из них, кто когда-то причинял вам боль. Они могут и так раскаиваться в своих поступках, и не стоит усугублять мук их совести. Вы сами сводите счеты на бумаге со своими обидами. Свели - и успокоились.

Начните вести дневник: каждый прожитый день - это тоже прошлое, подведение его итогов даст возможность освободиться от его груза и с новыми силами начать день завтрашний.

Жалость

Когда мы были маленькими, нам казалось, что нас обижали. В разной мере, но почти всех. Переживания так и остались в нас тяжким грузом, потому что разобраться в них мы тогда не умели. Но зато можем сделать это сейчас.

Например, вы до сих пор с ужасом вспоминаете, как в пору, когда вам было пять лет, родители жутко поскандалили у вас на глазах. Досталось и вам. Попытайтесь вспомнить всю сцену до мельчайших подробностей: себя (во что вы были одеты, где находились), родителей, их лица в тот момент, реплики и т. д. Представьте, что вы ребенок, но не дрожащий от страха, а смотрящий с жалостью и любовью на двух ссорящихся родных людей - маму и папу. Представьте их детьми. Их действительно надо пожалеть, ведь им было плохо. В то время, как вы проигрываете эту сцену в воображении, роли изменились: вы - умный и добрый родитель, который никогда не обидится на детей - в данном случае на маму с папой.

Есть прекрасная мысль о том, что «человечество расстается со своим прошлым смеясь», а, как опять же всем известно, смешное - не страшно.

Вас когда-то ударил муж? Вы давно с ним развелись, но мысль о том, что к вам было применено насилие, не отпускает вас и вы по-прежнему не доверяете мужчинам? Вспомните всю сцену: его искаженное злобой лицо, занесенную для удара руку. Может, он был похож на злобную обезьяну? Тогда страшную, но теперь - такую смешную? А когда вы вызвали милицию, он стал судорожно одеваться, попал только в один рукав куртки, убежал в расшнурованных ботинках? И вернулся домой под утро, в грязи, в разорванных брюках, постелил себе на полу в зале? Участковому, с которым все-таки пришлось объясняться, стал доказывать, что это вы его жестоко избили и даже брюки порвали? Он был смешон, и это уже не страшно и не обидно. И легко отпустить.

Замечательно, если вы опишете какие-то моменты вашего прошлого, вызывающие в вас болезненные воспоминания, с юмором. То есть как бы перепишете их заново, представив себя, к примеру, Михаилом Задорновым. И потом, всякий раз перечитывая рассказы с улыбкой и смехом, все больше будете избавляться от переживаний. Пока не успокоитесь.

Вы, конечно, помните и то, за что вам до сих пор стыдно. Методы избавления от таких чувств - все вышеописанные. И если вы признались в своих неблаговидных поступках - то, значит, уже осознали их. Простите себя за то, в чем вы действительно были виноваты, и живите дальше.

В мире, как и в тебе, постоянно происходят перемены. Проходит время, и взгляды на многие вещи меняются, на смену старым ценностям приходят новые. То, что было важным ранее, теперь таковым не является. Всю жизнь что-то меняется и в отношениях, и на работе, появляются другие интересы и предпочтения. Со временем ты все больше познаешь себя, вникаешь в суть жизни, преднамеренно что-то меняешь в ней, чтобы развиваться дальше. Ты понимаешь, что твой предыдущий образ жизни уже исчерпал себя. Нужно принимать какие-то изменения, как-то расстааться с прошлым. Отдельные люди, с которыми ты был знаком длительный период времени, не разделяют твои новые ценности. Тебе дороги воспоминания, которые связаны с этими людьми, однако тебе понятно, что не стоит оглядываться назад. Нужно продолжать свой путь дальше.

Почему нужно идти дальше и не оглядываться назад?

1. Воздействие окружающих людей на развитие личности.

Люди, которые находятся во взаимодействии с тобой, принимают участие в формировании тебя как личности. Если твое окружение – это циники и люди с негативными взглядами на жизнь, то в результате вашего общения ты сам постепенно станешь уподобляться им.

2. Отдаление от людей.

Существуют люди с абсолютно противоположными ценностями. И что бы ты ни предпринимал и не доказывал свою правоту, ты не сможешь навязать им свою правду. К сожалению, такие люди будут постепенно отдаляться, пока и вовсе не оставят тебя. Ведь из-за непонимания вы не сможете общаться друг с другом.

3. Непостоянство целей и интересов.

То, что раньше ты считал правильным, не всегда является таковым в настоящий момент. Это все оттого, что твои жизненные цели претерпели изменения, как и ты. Тебе предстоит учиться принимать новую правду.

4. Страх заставляет тебя смотреть назад.

Главным этапом расставания с прошлым является осознание и принятие своих страхов, которые не дают свободы твоему духу.

5. Жизнь прошлым.

Если ты постоянно пытаешься вернуться в прошлое, то твои старания напрасны. Это зря потраченное время. Если ты способен отпустить события, которые происходили с тобой раньше, тогда в твою жизнь придет что-то новое, наполненное смыслом и интересом.

6. События в прошлом, но причиняют боль.

Если в твоем сердце накрепко засели злость, ненависть, обида, ты не сможешь открыть перед собой новые двери и пойти вперед. Избавься от всего, что тянет тебя назад и у тебя появится много возможностей.

7. Ты не можешь познать что-то новое.

На протяжении всей жизни мы чему-то учимся. Все положительные изменения происходят в результате обучения. Не обучаясь мы деградируем.

Что нужно предпринять, чтобы не жить прошлым, а смотреть вперед:

1. Посмотри правде в глаза и почувствуй благодарность.

Отпустив прошлое вы должны испытать благодарность за полученный опыт, независимо от того, плохой он был или хороший. Ведь так или иначе он все равно способствует твоему росту. Важно принять все то, что ты пережил когда-то. Тогда ты сможешь понять, что перед тобой открылись новые возможности. Тебе нужно осознать, что в жизни все меняется и все, что ты пережил раньше, ценно.

2. Отмеряй расстояние.

В некоторых случаях нужно вернуться на определенный промежуток назад для того, чтобы разобраться в ситуации и только потом пойти вперед. Все, что тебе будет нужно – сделать небольшой перерыв. После этого ты сможешь по-другому оценить проблему и найти наилучший вариант для ее решения.

3. Сконцентрируй внимание на том, что поддается изменению.

Не зацикливайся на вещах, которые невозможно исправить. Это только отнимет твои силы и время. Лучше направляй энергию на то, что возможно исправить.

4. Управляй сам своей жизнью.

Только если в твоей душе царит спокойствие, ты способен контролировать свою жизнь. Не перекладывай вину за свои неудачи на других. Во всем виноват ты сам. Осознай это и прими. Только так ты сможешь все взять под свой контроль и пойти вперед по жизни.

5. Помогай самому себеТак же, как ты помогаешь другим, нужно помочь и себе.

Причем, сделать это нужно в первую очередь. Поразмышляй над тем, какой образ жизни ты ведешь, покопайся внутри себя, разберись, что доставляет тебе радость и удовольствие и начни реализовывать это в жизни.

6. Перемены в людях, которые тебя окружают.

Есть люди, которые появляются в твоей жизни, чтобы сделать тебя сильнее. Они помогают тебе идти вперед несмотря ни на что. Они навсегда остаются рядом. Но есть и такие люди, которые препятствуют достижению целей. Их нужно вычеркивать из жизни. Общайся только с единомышленниками. Лишь они облегчат твой путь.

7. Важность сегодняшнего дня.

Все плохое, что было раньше, не должно сказываться на будущем. Смотри вперед даже если на душе огромный груз прошлого. Пусть первые шаги будут даваться тяжело. Но дальше ты все легче будешь пробивать себе дорогу. Отпускай прошлое, открывай новое, светлое, полное надежд будущее. Ничего не бойся – все страхи остались в прошлом. Ничего не откладывай, начинай изменения в сию же минуту.



Рассказать друзьям