Как поддержать здоровье весной. Едим и пьем витамины! Весенний кризис здоровья организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Во-вторых, переменчивая погода весной оказывает влияние на химический состав крови и обмен веществ, что в свою очередь влияет на все происходящие в организме человека процессы.

В-третьих, весной ощущается дефицит витаминов в организме. Люди все больше питаются рафинированными продуктами питания, в которых практически нет витаминов. Необходимо стараться кушать весной больше свежих фруктов и овощей.

В-четвертых, у некоторых людей в начале весны может возникать специфическая реакция на грозы, дожди. Природа вступает в новую фазу, а наш организм не подготовлен к этому. Отсюда возникают проблемы в начале весны.

Симптомы весеннего недомогания

Повторюсь, что весеннее недомогание возникает, как правило, в начале весны и имеет следующие симптомы:

  • Бледный вид;
  • Сухая кожа, шелушение ;
  • Бессонница, утренняя усталость, сонливость;
  • Тусклые волосы;
  • Раздражительность;
  • Подавленность;
  • Плохое настроение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Стресс, ;
  • Синдром хронической усталости;
  • Обострение хронических заболеваний.

Как встретить весны и обойти весеннее недомогание?

Первое, что нужно сделать - это сменить образ жизни. Обязательно включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе. Если зимой лишний раз не хотелось выходить в мороз, то весной нужно больше гулять, и лучше, если в лесу, парке, где воздух действительно свежий.

Обойти весеннее недомогание поможет физическая нагрузка: бег по утрам, гимнастика на свежем воздухе, плавание. В начале весны сон обязательно должен быть правильным, т.е. не менее 8-ми часов.

Весной нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, продуктов, наполненных витаминами. Включите в весеннее меню свежую зелень, бобовые, морепродукты, орехи.

Помогите своему организму насладиться таким прекрасным временем года, как весна! Помогите своему организму быстро перестроиться на новый сезон года. Вступайте в весну с прекрасным настроением и без весеннего недомогания.

Весна - это время пробуждения всего живого после долгой зимней спячки.

Организм человека также реагирует на изменения в природе. Световой день становится длиннее, изменяется температура и влажность воздуха. Погода отличается неустойчивостью. Повышение температуры в дневное время, избыточная влажность, резкие колебания температуры воздуха ночью и днем благоприятны для развития микроорганизмов не всегда безразличных для человека. В это время возрастает вероятность вирусных и простудных заболеваний . Готов ли наш организм к таким изменениям во внешней среде?

За наступлением весны я наблюдаю у своих любимых фиалок. Всю зиму они «спят». Я за ними ухаживаю, а они будто не реагируют ни на что. И только с приближением весны у них начинается процесс пробуждения от сна. Как спящие красавицы они медленно начинают выпускать новые листочки и зеленеть, потом набирают бутоны и зацветают.

Если им не помочь в этот период набраться сил для роста и цветения, то вы не дождетесь от них красоты, и скорее всего они начнут болеть, как только отключат отопление.

Так и у человека после холодной и продолжительной зимы бывают исчерпаны резервы на адаптацию к холоду и необходимости вести в этот период активный образ жизни. Если не помочь организму в это время, то наваливается множество проблем, решить которые бывает непросто.

Что же происходит с организмом в этот период? Как и у всех живых организмов с приходом весны активизируется обмен веществ. Идет активный процесс обновления клеток и тканей. Это значит, старые клетки распадаются, и продукты распада нужно активно выводить из организма, новые клетки образуются и для этого нужны «строительные материалы», создаваемые организмом - собственные белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие вещества. Эта гигантская работа может быть осуществлена организмом только при наличии достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для построения ферментов - веществ, ускоряющих все реакции синтеза и распада в нашем организме. Чтобы регулировать данные процессы наши железы внутренней секреции, помогая нервной системе, выбрасывают в кровь гормоны, на создание которых также нужны дополнительные затраты витаминов и минералов . Откуда же брать эти вещества весной?

Могу предположить ответы многих из читателей этой статьи: употреблять больше фруктов и овощей, принимать витамины. Тогда у меня возникают новые вопросы. Много ли витаминов сохранилось в свежих овощах и фруктах к весне и сколько нужно съесть этих продуктов, чтобы восполнить суточную потребность организма? Да и были ли в них так необходимые организму микроэлементы? Если употреблять витамины, то какие выбрать и сколько их нужно принимать? Вопросов больше, чем ответов.

Весна – это достаточно тяжелое время для организма любого человека. Зачастую принято думать, что основной причиной снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, то есть недостаток поступления с пищей различных витаминов и минералов. Отчасти это утверждение верно. Но авитаминоз не служит основным фактором, способствующим снижению сопротивляемости организма. Он лишь сопутствует снижению иммунитета, и усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма.


Основная причина снижения сопротивляемости организма в весенний период

Вся природа живет по одним и тем же законам развития. Так уж распорядилась эволюция, что после длительного зимнего периода, с наступлением весны начинается этап обновления окружающей нас среды. Человек - это тоже неотъемлемая часть живой природы, и подчиняется тем же самым законам развития, что и любое дерево или животное. Наверняка вы знаете, что с наступлением весны у всех домашних животных начинается процесс линьки, что свидетельствует об обновлении волосяного покрова. Этот процесс обусловлен биологическими ритмами любого живого организма.

В весенний период ускоряются обменные процессы. Это требует дополнительных затрат энергии и различных питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. Именно поэтому организм весной начитает испытывать недостаток витаминов и минералов. Огромное количество этих полезных веществ весной уходит на обновление клеточного состава человеческого организма. Поэтому все огрехи питания в это время года становятся настоящим бичом для организма.

Этим же объясняется и наличие большого количества долгожителей в кавказском регионе. Дело в том, что там культура питания складывалась веками на основе тех продуктов, которые были доступны населению. В основном это были: мясо, зелень, овощи и фрукты. В настоящее время эта культура сохранилась. Любой житель кавказского региона в достаточном количестве получает белки, незаменимые аминокислоты, минералы и витамины в любое время года. Там не наблюдается такой сезонности в питании, которая присутствует в средней полосе России.

Недостаток всех необходимых элементов питания и является первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем. Проявления дефицита клеточного питания выглядят по-разному. Это чаще всего зависит от конституционных особенностей каждого человека и наличия у него хронических заболеваний.

Как организм сигнализирует о том, что ему плохо?

Клеточный голод начинает проявляться еще осенью. Если в этот время года вы ощущаете слабость и снижение жизненного тонуса, то можете быть уверенны в том, что ранней весной вы почувствуете недомогание и обострение хронических заболеваний. У подавляющего большинства российских жителей недостаток клеточного питания наблюдается на протяжении всего календарного года. Просто в летний период он частично компенсируется поступлением достаточного количества витаминов и минералов при употреблении в пищу сырых фруктов и овощей. Но и в летнее время организм недополучает всех нужных элементов. Просто дефицит питания отклоняется в сторону аминокислот и белков.

Поэтому осенью, когда рацион в очередной раз меняется, организм не успевает перестроиться и сигнализирует о недостатке питания при помощи сезонной депрессии. Однако был придуман миф о том, что осенью начинает вырабатываться меланин, который и провоцирует снижение тонуса организма. Меланин действительно провоцирует организм на снижение активности. Но это является защитной реакцией на дефицит клеточного питания. Таким образом организм пытается защититься от разрушения. Он пытается заставить человека если не дать ему всё необходимое для нормального функционирования, то хотя бы снизить физическую активность и сократить затраты энергии.

Ближе к зиме организм настраивается на новый режим питания. Человек, как правило, к этому времени резко ограничивает физическую активность. Это дает возможность некоторое время сосуществовать в гармонии со своим организмом. Следующим тревожным сигналом должно послужить начало целой череды простудных заболеваний, которые перемежаются с приступами хронической усталости и быстрой утомляемости. При этом каждый случай острого респираторного заболевания в течение зимы только усугубляет положение дел. На выработку лимфоцитов и лейкоцитов, которые осуществляют борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, нужно достаточное клеточное питание. Его - нет. Но зато к нездоровому питанию присоединяется поедание горстями целой кучи химических веществ, которые называются антибиотики. Эти препараты убивают микрофлору. Но они не умеют отличать полезные бактерии от вредоносных. Поэтому уничтожают все подряд. Поступающие в недостаточном количестве питательные элементы с этого момента перестают обрабатываться в пищеварительном тракте за счет массовой гибели микрофлоры кишечника.

Кто чаще всего страдает от весеннего кризиса здоровья?

От опасности попадания в сектор риска весеннего снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний не застрахован никто. Однако чаще всего этому недугу подвержены те категории граждан, которые имеют хронические заболевания и систематические отклонения в режиме питания. Еще в древности медики говорили о том, что человек есть то, что он ест. То есть, именно от правильного питания зависит не только здоровье, но и долголетие человека. Особую строку в списке подверженных весеннему ухудшению здоровья занимают люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, костно-мышечного аппарата и нарушениями иммунной и эндокринной систем.

Этим индивидуумам нужно проявлять особую заботу о своем здоровье в этот период. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных стандартов поведения, которые предотвратят негативные проявления весеннего ухудшения здоровья.

Как быть тем, кто страдает отклонениями артериального давления?

В первую очередь недомогание в весенний период могут почувствовать те люди, которые имеют проблемы с сосудами и сердцем. Наиболее частым проявлением этого является гипертония и атеросклероз сосудов. Но не реже встречается и гипотония. Эти заболевания тесным образом связанны со снижением тонуса сосудистой стенки. Более поздние стадии заболеваний сосудов сопровождаются стенокардией и ишемической болезнью сердца.

В весенний период начинается обновление клеток, которые образуют стенки сосудов. Очень важно при этом соблюдать режим питания. Особое внимание таким людям следует обращать на водно-солевой баланс. Необходимо ограничить потребление жидкости и соли. Это поможет избежать увеличения объема крови и убережет сосудистую стенку от излишнего напряжения в этот сложный период. Таким образом можно будет избежать её трансформации.

Помимо этого следует сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве витамин Е, который необходим для восстановления сосудистой стенки, и витамин А, который способствует регенерации клеток. Эти витамины в большом количестве содержаться в таких продуктах, как морковь, семена подсолнечника, различные злаки и нерафинированное подсолнечное масло. В этот период будет уместным ежедневное употребление настойки или отвара корня женьшеня. Также полезны ванны с отварами ромашки, морской солью. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Время пребывания в такой ванне не больше 30 минут. Благотворное воздействие имеет и дыхательная гимнастика. Небольшой комплекс физических упражнений, если его выполнять регулярно, поможет поддержать в тонусе не только сосуды, но и сердечную мышцу. Это даст возможность преодолеть весенний период без особых проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Пищеварительный тракт под ударом

Система пищеварительного тракта в весенний период значительно ослаблена после зимнего рациона и периодического лечения различных простудных заболеваний. Чаще всего основной причиной разбалансированной работы пищеварительной системы является такое заболевание, как дисбактериоз. Этим недугом поражено большое количество населения России. Это связанно с совершенно неправильным режимом питания. Практически каждый второй житель РФ не употребляет в пищу достаточного количества клетчатки и продуктов грубой переработки, которые способствуют нормальной работе кишечника. При этом все мы верим, что употребляя различные йогуртовые продукты, пополняем свой запас полезных бактерий. Это очень опасное заблуждение. В большинстве пластиковых стаканчиков не содержится ни одной живой лактобактерии. Это мертвые продукты, которые не приносят никакой пользы. Живые йогурты не подлежать пастеризации и не могут храниться более 10 суток.

Тем не менее, именно дисбактериоз является основной причиной снижения иммунитета, повышенной утомляемости, раздражительности, головных и суставных болей. Основной клинической картиной этого заболевания является периодическое вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, при этом может наблюдаться как жидкий стул, так и явления запора.

Для того, чтобы не ставить под удар желудочно-кишечный тракт в весенний период, постарайтесь в ближайшее время попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу. Этот специалист даст вам направление на сдачу анализа кала на дисбактериоз. Благодаря результатам этого несложного и быстрого обследования вы будете совершенно точно знать - отсутствие или дефицит каких бактерий является причиной вашего дисбактериоза. После этого будет назначен курс приема бактериальных препаратов. Не стоит пытаться лечится без участия врача и результатов анализов.

Постепенное восстановление микрофлоры кишечника естественным путем тоже возможно. Но это займет большой период времени. Для этого необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов для увеличения перистальтики кишечника и молочнокислых продуктов, но только с маркировкой на упаковке, которая указывает на то, что внутри содержатся живые лактобактерии.

Не дать в обиду дыхательные пути

Дыхание имеет огромное значение для нормального функционирования человеческого организма. Дыхательные пути осуществляют приток кислорода в сердце, легкие, головной мозг и клеточные структуры всех остальных органов. Без достаточного количества кислорода невозможны полноценные обменные процессы. Обмен веществ в организме необходим для того, чтобы клеточные структуры могли вовремя обновляться и восстанавливаться естественным образом. В весенний период, когда биологические ритмы человека отдают приказ началу обновления, это приобретает особую значимость и на легкие ложится огромная нагрузка. Потребление кислорода увеличивается.

Вторая функция поверхности легочной ткани - это адсорбция и вывод из организма продукта распада - углекислого газа. В период регенерации и обновления клеточной структуры процент содержания этого продукта в крови значительно увеличивается, повышается функциональная нагрузка на дыхательные пути. Поэтому важно не дать в обиду в это время дыхательную систему.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на то, каким воздухом вы дышите. Если вы проживаете в мегаполисе и постоянно дышите загазованным воздухом, то можете быть уверенны в том, что ваш организм испытывает постоянный недостаток кислорода. Легкие вынуждены работать в усиленном режиме. Помогите им.

Постарайтесь хотя бы в выходные дни проводить часа по четыре в местах, где сохранились растительные насаждения. Отличным способом помочь своей дыхательной системе может стать субботняя прогулка в сосновый бор. Весной природа начинает свое пробуждение. Простая прогулка один раз в неделю по лесному массиву может принести гораздо больше пользы всему организму, чем месяц, проведенный на курорте. В это время ваши легкие вздохнут свободно и очистятся от всей загазованности вредными веществами, которые в большом количестве присутствуют в городском воздухе. Гуляя по лесу, соберите небольшое количество сосновой или еловой хвои. Нужно брать те части побегов, которые свежие, отросшие в этом сезоне. Они отличаются более светлым цветом окраски.

Приехав домой, эти хвойные веточки следует заварить. На пол-литровую банку измельченной хвои необходимо взять около трех литров кипящей воды. Этот отвар вам поможет поддерживать свои легкие на протяжении следующей недели, до очередной поездки. Полстакана хвойного отвара, который вы выпьете утром, поможет не только частично восстановить клеточную структуру легочной ткани за счет содержащегося в нем хитозана, но и наполнит рацион всеми необходимыми витаминами. Добавление хвойного отвара в теплую ванну повысит общий тонус организма, даст заряд энергии и обновит клетки кожи.

В этом материале мы рассмотрели возможности защиты в весенний период различных органов и систем организма. Однако есть и общие способы защиты организма от снижения тонуса в это тяжелое время.

Основой обеспечения нормальной жизнедеятельности является здоровое питание и активный образ жизни. Эти два понятия связанны между собой тесным образом. Без физической активности человеческое тело не способно к нормальному обмену веществ. Так уж распорядилась эволюция, что только при движении возможен нормальный лимфаток и кровоток. Во время физических нагрузок происходит удаление застоя жидкости из различных полостей и межклеточного пространства. При этом с потовыми выделениями выводится большое количество шлаков и токсинов. Это частично дает разгрузку почкам. Движение ускоряет обменные процессы. Поэтому физические нагрузки необходимы.

Не стоит сразу же брать на себя обязательства по выполнению нормативов спортивных разрядов. Для начала достаточно просто каждый вечер выходить в ближайший парк и размеренным шагом гулять там в течение пары часов.

Второй момент - это здоровое питание. Здесь также не все так сложно, как кажется. Необходимо всего лишь постепенно заменить в своем рационе «вредную» еду на «полезную». В список того, что приносит вред организму человека, попадают, прежде всего, рафинированные продукты, подвергнутые глубокой переработке, содержащие генмодифицированные элементы и тугоплавкие жиры. Основу питания должны составлять те элементы, которые в процессе производства подвергаются минимальной обработке. Это натуральная пища, которая состоит из различных злаков, сезонных фруктов и овощей. Из мясного ассортимента необходимо отдавать предпочтение курице отечественного производства и нежирным сортам мяса. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. В таких сортах в большом количестве содержатся витамин Е и антиоксиданты. В рафинированном подсолнечном масле кроме жиров не содержится ничего. Печенье, конфеты, вафли и торты лучше всего заменить сухофруктами и орехами. Нужно постараться исключить из своего рациона различные психостимуляторы, такие как кофе, вино, энергетические напитки. Попробуйте заменить их витаминными комплексами, отварами и настоями трав и здоровым полноценным сном.

Соблюдая даже эти нехитрые принципы, вы не почувствуете привычного весеннего ухудшения самочувствия. Напротив, вы будете испытывать прилив сил, отличное настроение и приятную легкость.

Какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы чувствовать себя хорошо весной.

Поддержать свой организм весной помогут правильные продукты, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. О нехитрых, но весьма действенных способах улучшить свое самочувствие рассказал врач-терапевт, преподаватель Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Геннадий Матюшко.

1. Сбрасываем балласт

После зимы организм замусорен - переедания, лекарства, алкоголь, табак и другие прелести сделали свое черное дело. Поэтому нужно избавиться от этого балласта.

Для этого в ежедневный рацион следует включить кисломолочные продукты с бифидофлорой. Она очистит кишечник и улучшит его работу. Вместе с тем улучшится и состояние кожи - она красноречиво говорит о состоянии пищеварительной системы.

Можно также поголодать. Но прежде, чем голодать, следует проконсультироваться с врачом - этот способ подходит далеко не всем. А вот попоститься не помешает - отказ от тяжелой пищи в этот период будет как нельзя кстати. Единственное, о чем следует помнить - придерживаться поста нужно по силам.

2. Поднимаем настроение

Долгая зима, нехватка солнечного света вытянули из организма все силы. Теперь вместо того, чтобы радоваться первому теплу большинство из нас ходят усталые и угрюмые.

Включи в меню продукты, которые повышают в организме уровень гормона счастья – серотонина. Например, мясо курицы, красное нежирное мясо, яйца, каши и жирную рыбу. В этих продуктах содержится триптофан - аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Жирная рыба также содержит витамин В6, который отвечает за настроение и укрепляет иммунитет.

Оставаться в хорошем расположении духа поможет шоколад - в какао-бобах содержится магний, который защищает от стрессов и хронической усталости, а также вещество фенилэтиламин - оно вырабатывается в организме, когда человек влюблен или счастлив.

Противостоять депрессиям и стрессам помогает сыр. Витамин В2, содержащийся в нем, поддерживает нервную систему и способствует кровообразованию, а витамин РР избавляет от раздражительности, слабости и бессонницы.

Также не забывай больше бывать на свежем воздухе.

3. Витаминизируемся

Как мы уже говорили, весной большая вероятность подхватить авитаминоз, а чтобы этого не случилось, нужно пополнить витаминный запас.

Старайся употреблять натуральные продукты. Большинство полезных веществ, содержащихся в продуктах, исчезает при тепловой обработке пищи. Поэтому, если есть возможность выбора между сырой едой или вареной и жареной, выбирай первый вариант.

Если продукт в сыром виде употреблять нельзя, готовь на пару. Такая еда исключительно полезная, она максимально сохраняет не только вкус, но и полезный состав продуктов.

Также нельзя не напомнить, что пища, сваренная на пару - самая диетическая еда из всех известных. Она не требует ни масла, ни воды, в общем, ничего, кроме пара.

И последний довод: еда, приготовленная на пару, усваивается гораздо быстрее, что означает ускоренный обмен веществ в организме. Как результат - улучшение не только здоровья, но и внешнего вида.

4. Набираемся сил

Пополнить запас сил, которые, кажется, иссякают не по дням, а по часам, помогут бананы.
Именно эти фрукты – хороший источник энергии и отлично заменят бутерброд с колбасой во время перекуса. В бананах содержится алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. И хотя алкалоид присутствует в очень малых количествах, его вполне достаточно для прилива сил и повышения жизненного тонуса.

Бананы питательны, легко усваиваются, не вызывают аллергии. Они богаты магнием и калием, необходимыми человеку при эмоциональных и физических перегрузках. Однако здесь тоже нужно знать меру: съедать более 2 фруктов в день (да еще и на ночь), рискуешь набрать лишний вес.

От жирных калорийных продуктов, как уже было сказано, лучше отказаться - эффект от них будет прямо противоположный.

5. Повышаем работоспособность

Наша активность напрямую связана с нашей умственной деятельностью. От трезвости ума зависит успех наших замыслов, собственно, как и их зарождение.

Улучшить работу мозга помогут орехи. Держи под рукой грецкие, арахис, фундук, кешью или кедровые орешки. Они содержат биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды и остроту ума.

Также в орехах содержится много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы клеток мозга.

6. Омолаживаемся

Обновить организм, улучшить общее самочувствие поможет добавление в рацион особого продукта - проросших ростков пшеницы.

Природный эликсир жизни - так медики и натуропаты называют зерна проросшей пшеницы. По мнению ученых, проросшая пшеница благотворно влияет на развитие всего организма в любом возрасте, регулирует жизненно важные процессы, обмен веществ и укрепляет нервы.

Одна из главных особенностей ростков прорoсшей пшеницы - они способствуют омоложению организма и его долголетию. Кроме всего, ростки повышают выносливость, остроту зрения, укрепляют сердечно-соcудистую систему. И это далеко не полный список позитивного влияния на организм человека такой вот чудо-еды. Поэтому его желательно периодически употреблять, вне зависимости от времени года.

Проросшие ростки пшеницы можно есть по утрам – например, вместо приевшейся овсянки, или же добавлять их в салаты – будет и вкусно, и полезно.

7. Наводим красоту

На пути к здоровому самочувствию и внешнему виду обрати внимание на состояние своих волос и ногтей. После зимы они тоже страдают от нехватки полезных веществ.

Оздоровить волосы и ногти помогут продукты, которые содержат серу и кремний - именно они необходимы для нормального роста волос и ногтей.

Серой и кремнием богат томатный сок - лучше отдавать предпочтение свежевыжатому. Также к кремниево-серным продуктам относятся морепродукты: креветки, мидии, крабы и кальмары. Их мясо является прекрасным источником белков и многих микроэлементов.

Бюджетный аналог морепродуктов - морская капуста, которая по содержанию микроэлементов не уступает устрицам, кальмарам и крабам.


Как весной чувствовать себя бодрой и жизнерадостной? Не спать на ходу и справляться со всеми делами дома и на работе? Оказывается, существует ряд способов и нехитрых рецептов, которые позволят вам справиться с весенней хандрой.

Зима для нашего тела и души не проходит бесследно - сказываются долгое отсутствие солнца и однотипность питания (мы меньше едим свежих овощей и фруктов, зелени), стрессы, вызванные морозами, и перенесенные простуды. К тому же зимой мы меньше двигаемся и дышим свежим воздухом.
Бороться с мартовской слабостью в идеале нужно начинать в ноябре - побольше гулять, с первым снегом вставать на лыжи или коньки. И относиться к весенней слабости надо серьезно: на ее фоне могут обостриться гастрит, нарушения менструального цикла, неврозы, - дадут о себе знать все слабые места организма. В переходный период не стоит увлекаться диетами, их надо отложить до полного воцарения весны.

1. Укрепляем иммунитет

Главная опора - крепкий иммунитет. Способов "закалки" организма - как медицинских, так и народных - много. Пусть этот рецепт станет вашим любимым: 150 мл свежего сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина "Кагор". Для детей вместо вина - сок 3-4 лимонов. Алоэ измельчить блендером (также и лимон) и смешать с другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Гиппократ в свое время прославлял овес как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая. Овес необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения обмена веществ.

Настой готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют. Если вы следите за своим иммунитетом, благодаря чему вам удалось избежать гриппа, ангины и прочих зимних напастей - значит, весну вы встретите в добром здравии.

2. Поддержка для сердца

С приходом весны сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим "мотор" очень вкусным лекарством. Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г меда и принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если повышено давление, используйте эту же смесь, только без кураги.

А если давление низкое, 3 лимона с кожурой, без семян, измельчите блендером, положите смесь в банку, залейте кипяченой холодной водой (0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник. Затем добавьте 250 г жидкого меда, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Меню для мозга

Весенний авитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нем содержится холин, повышающий уровень "хорошего" холестерина и улучшающий память. Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 - и ваша память не будет давать сбоев. Истощенный организм необходимо поддержать правильным и здоровым питанием. В этом нам поможет магний: он влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени.

Витамин С защитит организм от инфекций. Им богаты киви, отвар шиповника, цитрусовые, соленые огурцы, овощи. Витамины группы В обеспечат выработку серотонина - гормона счастья. Он содержится в мясе, птице, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Сделайте упор на все, что можно есть в сыром виде - фрукты, овощи, зелень. Не обязательно покупать ананасы и прочие заморские диковины. Обыкновенная квашеная капуста прекрасно сохраняет в себе витамины и минеральные вещества. Полезно накануне весны поддержать организм медом и оливковым маслом (нерафинированным).

4. Секретная формула бодрости

Справиться с быстрой утомляемостью и сонливостью на пороге весны помогает сочетание жиров с сахаром. Сгущенное молоко или несколько пирожных с масляным кремом восстановят душевное равновесие. Любительниц диет пусть не удивляет такое предложение: вкусная смесь не прибавит сантиметров в период межсезонья.

Финики благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В помогут восстановить силы и повысить работоспособность. Помимо этого, финики содержат дофамин - вещество, активизирующее мыслительные процессы.

Курага - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ - фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г кураги в день.

Если вам нужна на какой-то момент собранность и хорошая память, съешьте горсть любых орехов. В них содержится лецитин - вещество, которое поможет лучше усваивать информацию. Диетологи утверждают, что селен, которым богаты орехи, улучшает настроение. Несколько орешков на завтрак - и улыбка обеспечена до вечера!

5. Переход на летнее время

В связи с переходом на летнее время в организме происходит сбой психологических и физиологических функций. Справиться с ним помогают травы и лекарственные препараты. Родиола розовая ("золотой корень") и левзея сафлоровидная поддерживают иммунитет, повышают стрессоустойчивость, дают организму дополнительные энергию и бодрость. Принимают утром. Мята и пустырник помогают снять накопившееся напряжение, обеспечивают здоровый крепкий сон. Зверобой гармонизирует процессы торможения и возбуждения, являясь природным антидепрессантом. Принимают вечером.

Также нормализовать внутренние биологические ритмы помогут следующие продукты: пророщенные злаки, свежая зелень, каши, квашеная капуста со свеклой, жирная морская рыба. Для того, чтобы легко перейти на летнее время, лучше снизить потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков.

6. Время молодеть!

Весной хочется выглядеть моложе и привлекательнее. Воспользуйтесь рецептом: возьмите по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек. Их нужно перемолоть и накрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20 минут. Настой процедите и отожмите.

В стакане полученной жидкости растворите 1 ч. ложку меда и выпейте перед сном. После этого нельзя ни пить, ни есть. Утром подогрейте оставшуюся жидкость на пару и растворите в ней 1 ч. ложку меда и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не закончится омолаживающая смесь. Повторно приготовить омолаживающее снадобье можно только через пять лет.

Капуста белокочанная содержит весь набор витаминов В, большое количество витамина С, богата цинком и марганцем. Этот овощ - лучший природный стимулятор роста клеток, обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

7. Хорошее настроение - залог здоровья!

Сладкоежкам не стоит откзывать себе в углеводах. А вот мясоедам рекомендована белковая диета. При углеводистой тонус организма у людей этой группы снижается, ухудшается сон. Может даже наступить депрессия!

Есть лучше 5-6 раз в день: небольшими порциями и регулярно. Очень важно выпивать в день не менее 2-х литров жидкости. Это способствует выводу натрия из организма, обеспечивает хорошее настроение и здоровый сон. И даже снимает боль. Что немаловажно, употребление большого количества жидкости повышает эффективность любой диеты.

К продуктам, богатым серотонином, также относят: крупы, злаки, бобовые, бананы, шпинат, помидоры, баклажаны, красный перец, сыр. А еще: "Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостными!".

Журнал "Женские страсти"



Рассказать друзьям