Как сделать сообщение о грибе синяк. Синяк — съедобный, но редкий гриб

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В отдельное царство живой природы ученые выделили грибы, которые насчитывают огромное множество видов: съедобных и ядовитых. В данной статье пойдет речь о том, почему и какие грибы на срезе синеют.

Синеющий груздь

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название. Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди - это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует. Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.

Двойников у этого гриба нет. Середина августа - начало сентября - лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Гриб - синяк

Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе - это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.

Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого - распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить. Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности. Под шляпкой расположены желтые споры и трубочки, которые мгновенно синеют при малейшем воздействии на них. Ножка плотная, клубневидной формы. Ее структура постепенно разрушается. У стареющего гриба она полая.

Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк - любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка - каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.

Подосиновики

Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров. У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.

Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.

Подберезовики

Это съедобные грибы, синеющие на срезе. Перемена цвета происходит при надламывании ножки. Если сделать срез на шляпке, его цвет не изменится, останется белоснежным. Тело плода состоит из невысокой ножки, примерно полтора сантиметра, и коричневой, бурой или серой шляпки выпуклой формы. Это зависит от разновидности этого гриба. На сероватой ножке заметны чешуйки.

Поддубовики

Эти грибы имеют еще одно название - польские. Они относятся к самым редким синеющим экземплярам. Они встречаются только в дубовых или лиственных лесах. Отличаются поддубовики тем, что их мякоть мгновенно синеет на срезе или даже приобретает фиолетовый цвет. Но стоит их подвергнуть сушке, как пигмент исчезает. Поддубовики легко перепутать с подосиновиками или белыми грибами. Чтобы этого не произошло, достаточно внимательно приглядеться, и вы увидите, что польский гриб всегда растет с открытой шляпкой.

Мякоть плода очень приятна на вкус, что часто является причиной повреждения червями. Кожица кофейной или каштановой шляпки поблескивает, но к рукам не прилипает. Слой трубочек имеет желтый или зеленоватый цвет. Эти грибы на срезе синеют. Но выбрасывать их не нужно. Если вы не уверены, съедобен гриб или нет, отложите его в другую корзинку, а дома найдете информацию, которая подскажет, что делать.

Белый гриб синеет на срезе или нет?

Этот гриб часто путают с сатанинским - двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет. У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую белый гриб, но споры под ней красного или оранжевого цвета. Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.

Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого - шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов. Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком. Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!

Полезные свойства

  • В грибах имеется большое количество витамина D, как в сливочном масле.
  • По уровню содержания витамина В они не уступают злаковым культурам.
  • Лецитин грибов уменьшает холестерин в крови, что делает их полезными для людей с нарушенным обменом веществ, при сосудистых и сердечных заболеваниях.
  • Грибы рекомендуется включать в меню диетического питания, так как они обладают низким содержанием жирных кислот, которые предотвращают артериосклероз.
  • Они применяются в качестве противоракового и стимулирующего организм человека средства.

  • Ферменты грибов расщепляют жиры, поэтому их нужно употреблять людям, желающим снизить вес.
  • В большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой очищается желудок и улучшается пищеварение.

Вредные свойства

  • В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место. Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
  • В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами. Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
  • Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
  • Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибную пору называют тихой охотой. Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!

Гриб Синяк, или Гиропорус Синеющий – разновидность трубчатых грибов со шляпками, принадлежащая к роду Гиропурус и к семейству гиропоровых. Называется также гиратором березовым.

Это особенный гриб настолько, насколько возможно. Ведь, он имеет свойство получать «синяки» при воздействии на поверхность. А также является редким видом грибов, поэтому занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Тем не менее, его собирают грибники и употребляют в пищу.

Систематика

Гриб Синяк относится к отделу Базильдомицеты, подотделу Агарикомицеты и соответствующему классу и подклассу. Является представителем порядка Болетовых, от чего часто именуется синим болетом.

Описание

Синяк имеет особые отличительные особенности, которые выделяют его на фоне Болетов. Это особые неравномерные крупные синеватые пятна по всему грибу, возникающие из-за надавливания. Шляпка молодого экземпляра выпуклая. С возрастом приобретает выпуклость. Обычно принимает белесый или желтый с бурым оттенок. Поверхность представителей покрыта войлоком. Синеет от прикосновений. Диаметр шляпки составляет менее 150 мм.

Трубчатый слой у грибов свободен. Размер спор мелкий. Может иметь белесый или желтоватый цвет. Споровый порошок с желтизной.

Ножки молодых грибов отличаются упругостью и плотностью. Со временем становятся полыми, рыхлыми и клубневидными. Также получает «синяки» при прикосновениях. Внизу ножки идут на утолщение, иногда, напротив. Всегда имеют оттенок идентичный шляпкам. Кольца отсутствуют, но верхняя половина отличается от нижней. Вверху ножка гладкая, снизу слабо спущена. Молодые грибы имеют заполненные ножки, в средний период развития становится ячеистыми, в конце – пустыми.

Мясо у Синяка очень ломкое. Имеет кремовый цвет с легким грибным ароматом. Срез становится ярко-синим очень быстро. Это выглядит опасным, но, на самом деле, гриб никакого время человеческому организму принести не может.

Ареал

Синяки – редкие гости теплых песчаных почв. Предпочитают влажность и тепло. Предпочитают хвойные леса и дубравы. Экземпляры – одиночки. Можно отыскать очень редко и, обычно, находится в южных частях света. Растет с середины лета, когда почва получает достаточно тепла и плодоносит вплоть до окончания теплого периода.

Съедобность

Подходит для использования в качестве ингредиента в приготовлении разнообразных блюд. Его можно солить, мариновать, варить. Имеет грибной привкус, горьковатость, присущая некоторым Гиропоросам, отсутствует. Поэтому этот гриб является более ценным среди, употребляемых в пищу, представителей семейства. подходит для грибных блюд, супов. Применим в качестве приправы для жидких заправок. Пригоден синяк и для сушения. Также употребляется в свежем виде.

Однако Грибы Синяки – это редкая разновидность, занесенная в Красную Книгу. Соответственно, к сбору не рекомендован. Представляет собой яркого члена семейства и получил имя благодаря способности синеть от надавливания и повреждений. Следует также отметить, что из гриба извлечен болетол, которое и влияет на посинения. Это производное попурин-карбоновой кислоты. Проще говоря, является антибиотиком.

Схожесть

Синяк несколько похож на , из-за чего их нередко путают. Собрать вместо него нереально, так как не существует среди таких гриба, способного получать «синяки» при механическом воздействии или надавливании на ткани. Его также можно перепутать с Гиропусом каштановым. Он во многом, походит на синяк кроме того, что не синеет на изломах. В общем, внешние черты и свойства Синяка сложно сопоставить с другими грибами, поэтому перепутать его с «родственниками» и другими грибами весьма сложно.

Видео про гриб синяк

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

Гриб синяк принадлежит к семейству Болетовых. Научное название этого дара леса – гиропорус синеющий. Свое же народное наименование «синяк» он получил за то, что при надломе шляпки мякоть моментально приобретает синий окрас. Чаще всего этот гриб можно встретить в смешанных лесах, преимущественно под березами.

Отправляясь в лес, ознакомьтесь с фото и описанием гриба синяка, предлагаемыми на этой странице.

Гриб синяк и его фото

В простонародье гриб этот известен под названием синего подосинника или скважника подозрительного. Замечательнейшее же отличие этого скважника состоит в том, что при надломе мясо его быстро синеет. Оттого этот вид грибов многими почитается за ядовитый. Действительно, при виде его посинелого мяса, что выказывает один из важных признаков ядовитости грибов, трудно предположить, чтобы он мог быть, безвредно употребляем в пищу. Тем временем гриб синяк съедобный, достоверно известно, что в Орловской губернии этот гриб едят, а под городом Ельцом почитают его даже за лакомую пищу, тем более что он встречается там редко. Место произрастания этого вида грибов определяется всякого рода мелколесьем. Но замечено, что в ореховых рощах он реже встречается, чем в молодых осиновых, время же его появления бывает с исхода июля месяца до осенних холодов.

Как выглядит гриб синяк и в чем его отличительные особенности? Синяк бывает иногда очень велик, а именно: начиная с 6 см шляпка его достигает нередко до 30 см ширины. При этом она всегда бывает толстая, мясистая, выпуклая и на ощупь подобная тонкому сафьяну, цветом бледно-желтая, а к старости буро-желтая, иногда даже серо-бурая. Мякоть шляпки белая, слегка фиолетовая, но тотчас на изломе синеющая, начиная с голубого и доходя до черно-синего цвета. У скважника трубочки бледно-желтые, длиною в половину толщины всей шляпки, при давлении быстро получают синеватый цвет, впадающий потом в черный. Полость трубочек с трудом отделяется от верхнего слоя шляпки, а к ножке едва прикасается. Отверстие трубочек круглое, подобное игольному, изрядно крупному проколу. Семена светло-желто-серые.

Посмотрите на фото: ножка гриба синяка не бывает выше 6 см, но толщиною нередко доходит до 4 см. Снизу она темно-алого цвета, с возвышениями, имеющими направление поперечных полосок. Сверху она светлее, с бледно-желтыми полосками, местами красноватая, вообще вся нагая и, мясом, которое синеет даже от нажатия, весьма плотная и сплошная.

Во всех частях своих подозрительный скважник имеет мясо чрезвычайно плотное и нежное, но не вязкое, что и придает ему характер съедобного, как мы это выше видели в общих признаках съедобных и ядовитых грибов. Другой признак безвредности этого гриба заключается в его приятном, не сильном и освежающем запахе. Что же касается до вкуса сырой мякоти этого скважника, то оный своей горьковатостью опять выдает его за весьма подозрительный, каким он и почитается во многих местах России. Те, кто едят синий подосинник, приготовляют его так же, как и предыдущие виды подосиновиков, и находят, что по своему жирному и нежному мясу он нимало не уступает им в достоинстве вкуса.

Съедобные, но редкие грибы – синяки, которые раньше высоко ценились нашими предками, растут во всех странах СНГ. Гриб синяк очень легко узнать на лесных просторах. Синяк имеет характерные отличия, среди которых способность приобретать синий оттенок, считается самым выразительным.

Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных веществ, благодаря чему с древних времен использовался в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сегодня синяк можно встретить практически в каждом лесу, но количество его ограничено. Экологи обеспокоены этим фактом, и поэтому гриб внесли в Красную книгу России. Возможно, в будущем ситуация изменится и гриб синяк снова можно будет собирать и употреблять в пищу. Рассмотрим, как выглядит гриб, где и когда растет, а так же чем он полезен.


Синяк описание.

Синяк – малоизвестный трубчатый гриб, известный также под названием гиропор березовый. Научное название гриба – гиропорус синеющий, а синяк тоже относится к одному из народных. Синяк в былые времена был очень известным и востребованным, он буквально спасал жизни людям.

Но, со временем из-за ухудшения экологической ситуации, в результате уничтожения лесов, стали понемногу исчезать и грибы. Синяк сегодня не собирают, ведь он охраняется законом. Для фармацевтических целей его культивируют. Как выглядит гриб синяк, и по каким характеристикам можно его отличить?

  • Ножка у гиропоруса синеющего средней толщины, максимально до 3 см в диаметре, в высоту вырастает от 5 до 10 см. У основания ножка немного толще, ближе к шляпке сужается. У молодых грибов внутренность ножки ватная, рыхлая, но по мере роста в ней появляются полости. Окрашена ножка в белый, желтый, или серо-коричневый оттенок, как и шляпка, но на несколько тонов светлее.
  • Шляпка в начале развития гриба имеет полушаровидную или выпуклую форму, но постепенно уплощается и становится абсолютно плоской. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, ее поверхность покрыта бархатистой кожицей, которая может быть окрашена в серо-желтый, или желтовато-бурый. От надавливания поверхность приобретает синий цвет, от василькового до чернильного оттенка. Именно за эту особенность гриб и получил свое название. В месте среза цвет мякоти белый или кремовый, но на воздухе она очень быстро синеет, приобретает чернильный оттенок.
  • Цвет спорового порошка – светло-желтый, а форма спор – эллипсоидная. Трубки до 10 мм в длину, белого цвета у молодых грибов, но с возрастом они приобретают желтоватый оттенок. Поры круглой формы, очень мелкие.


Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности.

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.


Польза и вред синяка.

Синяк относится к третьей категории съедобных грибов. Его мякоть имеет приятный вкус, не горчит после приготовления остается мягкой. Кроме этого, синяк очень ароматные гриб. Но, не только за кулинарную ценность и аромат гриб синяк пользовался ранее небывалой популярностью. Его польза заключается в том, что он содержит в себе массу полезных веществ.

Ученым удалось раскрыть секреты целебных свойств гриба – в нем содержится мощный природный антибиотик болетол, который имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Но, не только антибиотик содержит мякоть гриба – помимо этого в нем есть комплекс витаминов, минералов и антиоксиданты, которые являются лучшим профилактическим средством для предотвращения опухолей.

Все эти вещества, совместно с полезными минералами, среди которых больше всего калия, натрия и магния, способны восстанавливать организм, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и усиливать защитные функции.

Однако, этот гриб может быть и опасным для некоторых людей, ведь в нем содержатся и другие вещества, которые тяжело усваиваются и выводятся из организма. По этой причине не рекомендуют употребление гриба при нарушениях функции печени, обострении хронических заболеваний почек, беременности, язвенной болезни желудка. Во всех остальных случаях грибы приносят исключительно пользу и положительно влияют на организм.

Гриб синяк фото.




Рассказать друзьям