Какой орган имеет большую и малую кривизну. Части желудка: строение, функции и особенности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Язвенная болезнь, наряду с гастритом, является наиболее распространенным заболеванием желудка человека. Напомним, что желудок является одним из компонентов желудочно-кишечного тракта человека - пищеварительной системы, которая обеспечивает организм питательными веществами и энергией.

В процессе пищеварения пища поступает в желудок через рот, глотку и пищевод. Желудок образован двумя стенками и имеет две поверхности: переднюю и заднюю. Смыкаясь, края стенок образуют с одной стороны большую кривизну желудка , а с другой стороны - малую кривизну желудка . Верхняя часть желудка, примыкающая к пищеводу, называется кардиальной частью (кардией). Слева от кардии расположено куполообразное выпячивание - свод желудка (дно желудка), который продолжается в нижнюю привратниковую часть, которая, в свою очередь, состоит из пещеры (антральный отдел), привратника и канала привратника , который переходит в двенадцатиперстную кишку .

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника) имеет длину 23-27 см (или 12 пальцев). На латинском языке двенадцатиперстная кишка называется бульбарным отделом , за которым начинается постбульбарный отдел - кишка изгибается в виде подковы и переходит в следующий отдел тонкого кишечника. Стенки двенадцатиперстной кишки вырабатывают большое количество щелочной слизи, которая защищает ее поверхность от кислой среды пищевых масс, попадающих в нее из желудка. Для переваривания пищевого комка в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает желчь, а из поджелудочной железы - сок.

Стенки желудка состоят из 4 слоев. Внутреннюю поверхность желудка выстилает слизистая оболочка . В этом слое находятся специальные железы, вырабатывающие желудочный сок, специальную слизь и другие вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения в желудке. Далее идет подслизистая оболочка , состоящая из кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Третьей идет мышечная оболочка , отвечающая за моторику желудка (перемешивание, перетирание и продвижение пищи по желудку). Последней идет серозная оболочка , которая образует наружный слой желудка.

  1. серозная оболочка желудка;
  2. мышечная оболочка желудка;
  3. подслизистая оболочка;
  4. слизистая оболочка желудка;
  5. мышечная пластинка слизистой оболочки;
  6. собственная пластинка слизистой оболочки;
  7. лимфатический сосуд;
  8. цилиндрический эпителий слизистой оболочки;
  9. устье железы желудка;
  10. кровеносные сосуды слизистой оболочки;
  11. вена и артерия подслизистой оболочки;
  12. ветви подслизистого нервного сплетения;
  13. вена и артерия;
  14. ветви мышечного нервного сплетения;
  15. ветви подсерозного нервного сплетения.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного . Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в . Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея» Желудок (лат. ventrículus, gaster) полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного… … Википедия

Желудок человека - У этого термина существуют и другие значения, см. Желудок (значения). (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая … Википедия

ГАСТРОПЛИКАЦИЯ - (от греч. gaster желудок и лат. plica складка), предложенная впервые Бирхером (Bircher) в 1891 г. операция, состоящая в том, что рядом швов передняя стенка желудка ушивается в складку наетолько, что она почти вся исчезает, и Рисунок 4.… …

ГАСТРОСТОМИЯ - (от греч. gaster желудок и stoma рот), или пищеприемный свищ желудка, устраивается с целью искусственного кормления б ных, у к рых пищевод оказался по тем или иным причинам непроходимым (опухоли и рубцовые заращения пищевода). Сверх того, Г.… … Большая медицинская энциклопедия

Желудок - I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия

ЖИВОТ - ЖИВОТ, понятие, охватывающее представление о брюшной полости (см.) и ограничивающих ее спереди брюшных стенках (см. Брюшная стенка). Объективные изменения Ж., а также его полости, равно как и многообразные субъективные симптомы со стороны Ж.… … Большая медицинская энциклопедия

Нижний пищеводный сфинктер - 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический… … Википедия

Кардиальный сфинктер - 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка.… … Википедия

Оноприев, Владимир Иванович - Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Проверить информацию … Википедия

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ - КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. Содержание: I. Эмбриология................. 389 П. Общий анатомический очерк......... 397 Артериальная система........... 397 Венозная система...... ....... 406 Таблица артерий............. 411 Таблица вен................… … Большая медицинская энциклопедия

Вы съедаете за обедом что-то вкусненькое, и измельченные в ротовой полости кусочки по полой трубке, пищеводу, попадают в некое подобие сумки – наш с вами желудок. Чтоб получить примерное представление о том, где располагается желудок и о его размерах, мысленно проведите вертикальную линию через пупок и положите левую ладонь на ребра слева таким образом, чтобы кончики пальцев смотрели на правое плечо, а линия проходила посередине второй фаланги. По форме желудок напоминает боб, нижняя кривизна – большая, верхняя – малая. Форма может несколько отличаться у разных людей в зависимости от их возраста и телосложения. Размеры желудка после плотного обеда могут увеличиться очень значительно. Стенка желудка, в основном, состоит из мышц и потому очень эластична – предельная вместимость этого полого органа составляет 12 или даже 16 стаканов.

Желудок состоит из нескольких частей – кардиального отдела, дна желудка, тела желудка и пилорического отдела. Поскольку у каждого отдела есть свое собственное назначение, удаление части желудка может по-разному отразится на его функции в целом и иметь различные последствия. В любом случае, диета после удаления части желудка должны быть скорректирована специалистами.

Кардиальная часть

Начальная часть желудка, которую принято называть кардиальной или pars cardiaca на латинском, сообщается с пищеводом посредством отверстия, которое ограничено нижним пищеводным сфинктером - кардией. Этот мышечный клапан препятствует забрасыванию кислого содержимого желудка обратно в пищевод – ведь стенка последнего не защищена от соляной кислоты особой слизью, вырабатываемой желудочными железами. При обратном рефлюксе человек ощущает неприятное жжение в верхней части желудка – изжогу. Однако боль в верхней части желудка, которая может быть проявлением гастрита или язвы, явления неоднозначное. Эпигастральная область является точкой, в которой сходятся все боли – именно здесь будет болеть и при заболеваниях других органов пищеварения (поражении пищевода, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы), и при остром аппендиците в первые часы его развития, и при инфаркте селезенки, атеросклерозе крупных близлежащих сосудов, инфаркте миокарда, перикардите, аневризме аорты, пневмонии, плеврите, межреберной невралгии и так далее. Поэтому, если такие боли стали у вас регулярными, необходимо обраться к врачу. Точно можно сказать только то, что отчетливая связь с приемом пищи – признак поражения именно желудка. Также нередко после принятия пищи люди ощущают тяжесть в верхней части желудка, это может быть связано с его избыточным наполнением, ведь возможности пищеварительной системы не безграничны.

Дно желудка

Удивительно, но фундальная часть желудка, fundus, его дно располагается не внизу, а наоборот вверху – непосредственно влево от кардиальной части и представляет собой выпуклое подобие купола. Именно здесь, также как и в теле желудка, располагаются собственные или фундальные железы желудка, которые вырабатывают ферменты, способствующие расщеплению пищи, защитную слизь, а также соляную кислоту, помимо всего прочего обладающую бактерицидным эффектом.

Тело желудка

Тело желудка, corpus gastricum, самая большая его часть, вверху без резкого перехода продолжается в фундальный отдел, а снизу и справа, постепенно сужается и переходит в пилорический. В области тела находится излюбленное место локализации язвы желудка – малая кривизна. Снаружи желудка по линии малой кривизны крепится малый сальник, а по линии большой – соответственно большой сальник. Оба эти образования представляют собой полотна из жировой и соединительной ткани и защищают органы брюшной полости от механических повреждений, а также ограничивают воспаление, если оно возникает.

Привратниковая часть

Пилорическая или привратниковая часть желудка на латинском языке называется pars pylorica. Это конечная часть желудка, она ограничивается отверстием привратника, которое открывается уже в двенадцатиперстную кишку. Пилорическую часть желудка можно разделить на пещеру привратника – место, прилежащее к телу желудка, канал, который по диаметру равен двенадцатиперстной кишке и непосредственно сам привратник – сфинктер, отделяющий желудок от кишечника, чему способствует особая заслонка. Привратниковый сфинктер имеет огромное значение: он регулирует поступление пищи из желудка в кишечник и не дает ей попасть обратно. Надо отметить, что среда в двенадцатиперстной кишке кардинально отличается от среды в желудке – во-первых, она щелочная, а не кислая, во-вторых, присутствуют агрессивные ферменты, против которых слизистая желудка беззащитна. Если сфинктер смыкается не полностью, и пища все же попадает обратно в желудок, это может привести к появлению боли и отрыжки.

Формы желудка

Чаще всего у людей встречается одна из трех основных форм – рога, крючка или чулка. Желудок в форме рога лежит практически поперечно, постепенно суживаясь к пилорической части. Такая форма желудка свойственна людям с гиперстеническим типом фигуры, коротким и широким торсом. Желудок в форме крючка расположен косо, между его восходящей и нисходящей частями образует угол, близкий к прямому. Как правило, обладателями желудка в форме крючка являются нормостеники – люди с переходным типом фигуры. Желудок в форме чулка находится почти в вертикальном положении, его нисходящая часть удлиненна и резко спускается вниз, а восходящая круто уходит вверх. Такая форма отлично подходит для длииного и узкого туловища астеников.

Что еще можно почитать:


Рассказать друзьям