Креон в бодибилдинге. Повышаем усвояемость

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для улучшения пищеварения можно использовать специальные вещества – энзимы. Узнайте, как увеличить КПД своей пищеварительной системы в период набора массы.

Содержание статьи:

Каждый атлет понимает необходимость потребления большого количества пищи при наборе массы. Но в определенный момент повышение калорийности рациона может стать просто невозможной из-за естественных ограничений организма. Пищеварительной системе становится трудно обрабатывать поступающую пищу. Для решения этой проблемы бодибилдеры зачастую используют пищеварительные энзимы, ускоряющие процесс обработки пищи. Давайте посмотрим, как необходимо использовать энзимы в бодибилдинге.

Пищеварительные энзимы - что это?


Если отказаться от медицинских терминов и говорить на общедоступном языке, то энзимы представляют собой вещества, обладающие способностью ускорять химические реакции. Это своеобразные катализаторы всех процессов, которые протекают в организме. Они ускоряют расщепление нутриентов, поступающих с пищей.

Часть этих веществ синтезируется поджелудочной железой, а некоторые содержатся в продуктах питания. Больше всего энзимов содержится в сырых продуктах и именно под их воздействием происходит гниение овощей или фруктов. После термообработки многие ферменты теряют свои способности катализаторов.

Если в организме создается дефицит пищеварительных энзимов, то пища обрабатывается значительно медленнее и желудок перегружается. Сегодня в большом количестве при производстве продуктов питания используются различные химические вещества, которые также зачастую негативно воздействуют на скорость обработки пищи. В то же время они снижают и количество энзимов в продуктах, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Избежать проблем с пищеварением можно употребляя дополнительные энзимы.

Как применять энзимы в бодибилдинге?


Сразу следует сказать, что принимать энзимы дополнительно следует в следующих случаях:
  • При нарушениях работоспособности поджелудочной железы;
  • При затруднении пищеварения, например, изжоге или вздутии живота;
  • При значительном увеличении калорийности суточного рациона.
Пищеварительные ферменты значительно ускоряют обработку продуктов и повышают скорость усвоения питательных веществ. Это в свою очередь способствует повышению энергетических ресурсов организма.

Сегодня можно приобрести достаточно большое количество препаратов, содержащих энзимы. Наиболее популярными среди них являются Фестал, Мезим и Панкреатин. Все эти препараты продаются в обычных аптеках, и найти их проблем не составляет.

Употреблять энзимы следует до приема пищи или одновременно с ним. Дозировки препаратов необходимо определять в индивидуальном порядке. На это влияет достаточно большое количество факторов, например, сам препарат, качество и количество пищи и т.д.

Весьма эффективны энзимы компании Now Foods. Они в аптеке встречаются не часто, зато могут быть легко заказаны в сети. Чаще всего для восстановления нормального пищеварения хватает одной таблетки.


Также некоторые атлеты должны обратить пристальное внимание на специализированные ферменты. Те препараты, о которых речь шла выше, относятся к комплексным. Отдельные ферменты предназначены для ускорения обработки соответствующих веществ. Скажем, лактаза позволяет быстрее обрабатывать молочные продукты, которые содержат особый вид сахара - лактозу.

Очень часто с возрастом организм начинает хуже переваривать лактозу и это вызывает определенные проблемы. При использовании лактазы эта проблема будет успешно решена. Безусловно, про пищеварительные ферменты можно говорить очень долго, но и этой информации вполне достаточно на первое время.

Познавательно об энзимах и их роли в организме смотрите здесь.

В составе панкреатина имеются специфические ферменты (амилаза, липаза и пептидгидролазы), способствующие лучшему перевариванию пищи. Благодаря их действию тонкая кишка успешнее всасывает белки, жиры и углеводы. Это свойство препарата востребовано при наращивании мышечной массы, когда приходится потреблять пищу в больших количествах, чтобы обеспечить организм достаточными энергетическими ресурсами.

Когда предлагается принимать панкреатин

Во время массонаборных циклов спортсмену приходится применять высококалорийную диету. Если наблюдаются определенные затруднения, не позволяющие набирать мускулатуру, а также увеличивающие объем жировых накоплений, то приходится прибегать к помощи ферментов, облегчающих и нормализующих процесс пищеварения.

В любой аптеке доступен недорогой и давно известный препарат панкреатин, инструкция к которому предусматривает случаи показаний к приему. Рекомендуется применять препарат, если обнаруживается:

  • появление дискомфорта, тяжести в животе после еды;
  • отрыжки после приема пищи;
  • ощущение, что желудок в течение продолжительного времени будто распирает изнутри, что никак не способствует поддержанию привычного жизненного ритма;
  • что допущенные в процессе питания погрешности плохо переносятся организмом;
  • что поджелудочная железа в недостаточной степени производит сок, в том числе, при наличии хронического панкреатита;
  • наличие различных хронических заболеваний воспалительно-дистрофического свойства. Прием панкреатина поспособствует нормализации работы различных органов - желудка, желчного пузыря, кишечника и печени;
  • нарушение жевательной функции;
  • какое-либо отклонение в процессе усвоения пищи, вроде бурления, вздутия, диареи и т.п.;
  • проблема со стулом, когда кал выходит со слизью, не оформившись, резко пахнет или странно окрашен.

Столкнувшись при использовании высококалорийной диеты с любым из названных отклонений, стоит прибегнуть к использованию панкреатина. Однако, перед тем, как начать пользоваться дополнительными ферментами для пищеварения, стоит проверить, не требуется ли обращение к врачу. Снизив калорийность питания, выявляют реакцию организма. Исчезновение неблагоприятных симптомов будет означать, что организм при использовании высококалорийной диеты действительно нуждается в панкреатине. Если же проявившиеся симптомы неправильной работы системы пищеварения сохраняются и после снижения калорийности рациона, то следует нанести визит врачу.

Как принимают панкреатин

Препарат отличается быстродействием, оказывая благотворное влияние на организм по прошествии получаса после применения. Суточная дозировка панкреатина (пересчитанная на липазу) равняется, как правило, 150000 ЕД. Принимают препарат перед едой, запивая водой. За три-шесть приемов в сутки, может быть принято на килограмм массы тела, в зависимости от сложности ситуации и индивидуальных особенностей организма, до 15000-20000 ЕД. Применение препарата обеспечивает исчезновение болезненных ощущений, нормализует функционирование системы пищеварения, начинающей работать более результативно.

Продолжительность приема может составлять:

  • несколько дней, если были допущены погрешности в высококалорийной диете;
  • несколько месяцев, если неблагоприятные симптомы при использовании высококалорийной диеты не исчезают. Прекращают прием, по обыкновению, справляясь с самочувствием;
  • несколько лет, если на постоянной основе проводится заместительная терапия.
  • Принимая панкреатин, желательно не совмещать его с:
  • препаратами железа, так как возможно ухудшение их усвояемости;
  • антацидными средствами. При наличии в их составе гидроксида магния и карбоната кальция результативность применения панкреатина может понизиться.

Противопоказания к применению и возможные побочные проявления

Препарат не следует принимать при наличии индивидуальной непереносимости и остром панкреатите, а также в случае обострения хронического панкреатита. Если принимать панкреатин в терапевтической дозировке, то вероятность неблагоприятных побочных проявлений не составит и 1%.

Проявляющиеся симптомы неблагоприятного характера свойственны внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Почему возможно после приема панкреатина проявление диареи, дискомфорта в желудке, запоров, тошноты, пока остается невыясненным. При продолжительном приеме значительных дозировок панкреатина не исключается развитие гиперурикозурии, что может вызвать образование камней в мочевыводящих путях.

Панкреатин в бодибилдинге пользуется большой популярностью. Он является качественным ферментным препаратом, который используется для того, чтобы желудок справлялся с большим количеством пищи во время набора массы .

Несколько слов про пищеварение

Это довольно трудный процесс, направленный на то, чтобы расщеплять пищу на разнообразные компоненты, которые дальше будут усваиваться организмом. Ферменты необходимы для того, чтобы участвовать во всех процессах, которые происходят в желудчоно-кишечном тракте.
Когда атлет занят набором мышечной массы, он обязан принимать пищу, содержащую большое количество калорий. Организм не в состоянии самостоятельно усвоить все вещества. В таких ситуациях ферменты приходят на помощь. Они дадут возможность усвоить все питательные элементы, имеющиеся в пище.

Если вести речь непосредственно про панкреатин в бодибилдинге, то принимать его лучше всего эктоморфу. Если кто не знает, эктоморф - это человек, который с трудом набирает мышечную массу.

Что собой представляет панкреатин?

На самом деле - это наиболее распространенный фермент, который содержит все необходимые вещества для усвоения и расщепления пищи. Он позволит избавиться от всех проблем с поджелудочной железой. Также поможет всасываться питательным веществам в тонкую кишку.
Добывают панкреатин из секрета поджелудочной железы скота.

Когда стоит принимать его бодибилдеру:

Если сразу после приема еды в животе появились такие ощущения, как тяжесть и дискомфорт
После еды сильная отрыжка.
Сильное вздутие, которое мешает нормально чувствовать себя в повседневной жизни.
При вздутии и диарее.
В кишечнике активно скапливаются газы.
Проблемы разного рода со стулом.


Если вы перешли на диету, где много калорий, обязательно нужны дополнительные ферменты. Можно просто снизить количество потребляемых калорий, и есть вероятность того, что проблема отступит. Если этого не случится, тогда единственный выход - это отправляться к доктору.

Панкреатин в бодибилдинге поможет избавиться от неприятных ощущений в области живота. Что касается дозировки, она должна находиться в пределах 5-10 граммов. Принимать нужно три раза в день. Желательно, чтобы это происходило во время еды.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.

Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.

С целью восполнения недостатка гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.

Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.

Каким должно быть питание при панкреатите

Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.

Основные принципы

Протеиновые коктейли и аминокислоты

Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.

Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.

Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.

Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

  1. Воспаление органа вызывает понижение его экскреторной функции, вырабатываются в недостаточном количестве, с затруднением попадают в двенадцатиперстную кишку, где в норме осуществляют свою задачу.
  2. Пища, поступающая внутрь, должна расщепиться в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов. Так как ферментов недостаточно, пища не расщепляется на нужные организму нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые должны всасываться через ворсинки тонкого кишечника.
  3. Из-за недостатка питательных веществ для осуществления нормальной жизнедеятельности организм начинает использовать свои «запасы»: подкожный жир, гликоген печени, мышц.
  4. Таким образом, сначала уменьшается подкожно-жировой слой, а затем и объем мышечной ткани, и человек сильно худеет. При длительно продолжающейся нехватке экзогенных (поступающих с пищей) питательных веществ, своих ресурсов организму становится также недостаточно. В этом случае развивается истощение, критическая потеря массы тела, сопровождающаяся сильной , нарушением метаболизма.

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует , потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми , это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

Ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

Медикаменты

Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия

Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или ), сопровождающихся сильным похудением:

  1. Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  3. Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  4. Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  5. Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.

Как набрать нормальный вес?

Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят , протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап , меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  1. Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, яичный белок, кисломолочные продукты.
  2. Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  3. Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

Дополнительные методы

Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  1. Употребление . Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  2. Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  4. Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.

Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании

К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения. То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит. Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.

Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом. Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцев В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. №4, стр. 24–30.
  3. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  4. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.


Рассказать друзьям