Лекарственные растения в питании. Питание при нарушениях пищеварения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1. алтей лекарственный. Чудесные целебные свойства этого красивого многолетника из семейства мальвовые известны со времён средневековья и подробно описаны ещё в "Канонах Врачебной Науки" авиценны. Благодаря широкому спектру использования, мягкому щадящему действию препаратов на основе алтея он и по сей день входит в число самых распространённых в народной медицине лекарственных растений. В качестве сырья традиционно используются корни, реже - листья и цветки.

2. амарат овощной. Растение - легенда. В переводе с языка индейских племен означает "Посланный Богом".
Его как основную сельскохозяйственную куль - туру, - "Посланный Богом". Рациональные японцы зелень амаранта с мясом кальмара сравнивают. Регулярное использование в пищу салатов из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливает, силы, способствует омоложению организма. Очень популярны и полезны амаратные чаи. Один - два высушенных листочка на чашку чаю избавят от неврозов, головных болей, крепят иммунную систему, помогут больным диабетом.


3. душица обыкновенная. За приятный тонкий перечный аромат её иногда называют лесной мятой. Ближайшая родственница майорана, известная представительница нашего народного разнотравья. Как лекарственное и пряновкусовое растение ценится. Траву в период цветения собирают. Это хорошее успокоительное, обезболивающее и антисептическое средство. Используют для заварки чая, готовят отвары, настои, как пряность добавляют в соленья. Чай с душицей снимает усталость, успокаивает нервную систему.


4. иссоп лекарственный хорош во всех своих проявлениях. Название растения проис ходит от древнегреческого "Священная Ароматная Трава". В одном растении удачно сочетаются пряность, лекарство, очищающее и дезинфицирующее средство, отличный медонос и прекрасное культурное растение. В народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.


5. лофант тибетский. Используется народами Востока как аналог женьшеня более мягкого и продолжительного действия, часто встречается под названием корейская мята. Укрепляет иммунитет, восстанав ливает силы после нервных срывов, перенесённых инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поднимает жизненный тонус. Достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары, насыщающие воздух лёгким анисовым ароматом, и через 20-30 минут почувствуете при лив сил, а от усталости и следа не останется.


6. мелисса - эту скромницу всегда найдёшь по запаху. " Освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушёными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипячёное молоко и творог. Она успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит "Женские" болезни.

7. мята изящная. Эликсир здоровья. Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола. Мята считается "Женской" травой. Согласно легендам, это юная нимфа по имени минта, которую превратила в растение жена царя Аида, полюбившего нежную красавицу. Листья и побеги используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в соленьях и маринадах. Очень популярны настои и чаи с мятой. Они сильными бактерицидными свойствами обладают.

8. мята бархатистая. За этой пряностью с приятным горьковатым вкусом и сильным своеобразным запахом кошки пойдут куда угодно. Стрессовые ситуации, такие, как посещение ветлечебницы и смена места жительства, пройдут для них безболезненно. Мята содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при головной боли, заболеваниях печени.

9. расторопша, остро - пёстро, молочный чертополох подарок от святой девы Марии. Именно так говорят люди об этом удивительном лекарственном растении. Расторопша обладает сильнейшей исцеляющей силой, с древних времен используется при многих заболеваниях, и, следует отметить, никаких противопоказаний и какого-либо побочного действия не установлено. В качестве лекарственного сырья используют семена и корни. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям, так как защищает печень от перегрузок и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

10. ромашка лекарственная. Золотое сердце. Доброжелательная и приветливая ромашка всегда радует глаз и удивляет своей жизнестойкостью. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надёжная и верная подружка - ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушённую ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам.

11. фенхель. "Капли датского короля пейте, кавалеры! Содержит эфирное масло с сильным ароматом аниса, сахара, незаменимые аминокислоты, витамин с (больше, чем в томатах, капусте и огурцах, вместе взятых), каротин, минеральные соли. Для салатов и прочих деликатесов используются молодые сладковато - пряные "Кочанчики", которые образуются у основания прикорневой розетки листьев. В лекарственных целях используются семена. Препа раты на их основе - прекрасная "Няня" для грудничков и кормящих мам. У мам повышает лактацию, а известная ветрогонная "Укропная Вода" и любимое детское лекарство от кашля - пектусин - тоже готовятся на основе фенхеля.

12. шалфей лекарственный. Цветок римской богини здоровья, успеха и процветания. Это традиционное лекарственное и пряновкусовое растение и по сей день широко используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое средство. В качестве лекарственного сырья используются листья и цветущие верхушки побегов.

13. шалфей синий платочек. В переводе с латинского - "Спасение". Считалось: тот, у кого в саду растет шалфей, никогда не заболеет и будет жить очень долго и счастливо. Растение используют как противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Для лекарственных целей в период цветения собирают и сушат листья и стебли. Ароматные с приятной горечью молодые листья используют в качестве пряной добавки в салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Лекарственные растения применяют в народной медицине уже долгие годы. Целебные свойства позволяют использовать их в фитотерапии различных заболеваний . В настоящее время список лечебных трав довольно внушительный. Однако каждый человек должен знать, какие самые полезные травы для организма должны всегда находиться под рукой.

Одна из наиболее полезных трав, содержащих большое количество питательных веществ, масел и кислот .

Настои и настойки из полыни обладают следующими свойствами:

  • снимают воспалительные процессы;
  • стимулируют отток желчи;
  • придают организму тонус;
  • очищают органы от токсинов и глистов.

Чаще всего траву употребляют для улучшения переваривания пищи , избавления от болезней желудка, печени, дыхательной системы, а также при лечении анемии.

Противопоказаниями являются: период беременности и лактации, внутренние кровотечения. Кроме того, в больших количествах полынь может спровоцировать нарушение психики.

Крапива

Неприхотливая травка, с успехом используемая в официальной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии.

За счет своего особого состава, растение оказывает на организм полезное воздействие:

  • улучшает состав крови;
  • очищает внутренние системы от шлаков ;
  • способствует заживлению ран;
  • устраняет кожные заболевания;
  • благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • снимает мышечные боли;
  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • стабилизирует количество сахара в крови.

Травяной настой из крапивы нельзя применять при варикозном расширении вен, атеросклерозе, а также во время вынашивания ребенка.

Ромашка

Незаменимое растение, которое есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ромашка используется для лечения множества заболеваний :

  • головных болей;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • гастрита;
  • болей в горле;
  • метеоризма;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • хронического стресса.

Лекарственная трава может применяться маленькими детьми, однако с осторожностью назначается в период беременности и лактации.

Календула

Ярко-оранжевое растение, в народе называемое «ноготки». Цветки, семена, а также сама трава обладает множеством полезных свойств:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие онкологических патологий ;
  • улучшают состояние кожи;
  • активируют желчеотделение;
  • заживляют ранки и лечат опрелости;
  • устраняют головные и мышечные боли;
  • усиливают сокращение матки;
  • выводят из организма продукты распада;
  • лечат простуду и инфекции лор-органов.

Отвары на основе календулы нельзя использовать при гипотонии, а также заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Одуванчик

Одуванчик нашел свое применение во многих областях медицины. Отвар из его корней нередко применяют:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • для укрепления волос и устранения перхоти;
  • при анемии;
  • в лечении гипертонии;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • для похудения;
  • при воспалении костных тканей;
  • для улучшения здоровья печени ;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах мочеиспускания.

Кроме того, соком из одуванчика лечат различные дерматологические проблемы – лишай, экземы.

Противопоказаниями являются язвенные болезни ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, закупорка желчевыводящих протоков.

Эхинацея


Цветки и корни травы содержат особые вещества, которые стимулируют работу иммунитета, устраняют патогенные микроорганизмы и вирусы
.

Полезными свойствами эхинацеи являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение бактерий;
  • снятие воспалительных процессов;
  • лечение кожных заболеваний, заживление ран;
  • облегчение болезней дыхательных путей;
  • выведение шлаков.

Как и любое лекарственное растение, эхинацея имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • хронические болезни в стадии обострения ;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • тяжелые болезни печени;
  • психические нарушения;
  • серьезные патологии сердца.

Кроме того, эхинацею не принимают совместно с иммуномодулирующими средствами и при алкогольной зависимости.

Женьшень


Целебное растение, богатое витаминами группы В, обладающее положительным действием на весь организм
.

Благодаря своим полезным свойствам, настои из женьшеня:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • замедляют возрастные изменения;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • стимулируют половое влечение;
  • устраняют боли, связанные с менструацией;
  • укрепляют волосы и кожу;
  • снижают вероятность онкологических заболеваний;
  • успокаивают нервную систему.

Зверобой

Трава, обладающая ярко выраженным бактерицидным свойством. Применяется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства .

Полезные свойства зверобоя позволяют использовать его для оздоровления всего организма:

  • для снятия воспалений пищеварительного тракта;
  • в лечении стоматитов;
  • для восстановления поврежденных тканей;
  • для затягивания ран и ожогов;
  • в период нервного стресса.

Кроме того, травяные отвары помогут устранить головные боли при похмелье и во время менструации . Тампоны, пропитанные настоем, применяют при геморрое.

Зверобой не употребляют внутрь во время беременности и лактации, а также в детском возрасте. Трава способна вызвать повышение артериального давления, поэтому не применяется гипертониками и людьми с психическими нарушениями.

Мята

На основе мяты изготавливают лечебные настои, настойки и масла. В состав растения входят дубильные вещества, флавоноиды, ментол и прочие вещества .

Трава обладает полезными качествами:

  • устраняет вирусы и бактерии;
  • налаживает пищеварение;
  • извлекает токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон;
  • лечит головную боль;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает тошноту и рвотные позывы.

Противопоказаниями к приему являются сверхчувствительность к действующим компонентам, гипотония, изжога, варикозное расширение вен.

Расторопша

Колючее растение часто применяют в виде масла, сиропа, спиртовых настоек и отваров. Благодаря своему составу расторопша оказывает очищающее и общеукрепляющее воздействие на печень .

Чаще всего используется в следующих целях:

  • для детоксикации организма;
  • для улучшения работы кровеносной и лимфатической системы;
  • при болезнях печени;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при вирусных инфекциях;
  • при сахарном диабете;
  • для стабилизации работы сердца;
  • при склонности к аллергии;
  • в целях профилактики кожных заболеваний;
  • во время климакса;
  • для улучшения пищеварения.

Противопоказаниями к применению являются детский возраст, камни в почках, панкреатит, беременность и период грудного вскармливания.

Польза трав для здоровья организма известна давно. Однако чтобы лечение дало максимальный эффект, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом , а также употреблять настои, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям.

Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео:

– зелень, как полноценное питание
– что такое белок
– аминокислоты и зеленые растения
– зачем мы потребляем пищу
– нехватка энергии
– вывод шлаков, токсинов
– уменьшение количества пищи и увеличение энергии
– как есть зеленые растения в сыром виде
– почему в супермаркетах еды нет вообще
– зеленые коктейли – подробное руководство
– какую использовать зелень
– амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
– и другие очень интересные темы

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте или в интернет-магазинах.

Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

– Замятина, “Кухня робинзона”
– Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”
– Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”
– Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”
– Келлер, “Дикие съедобные растения”
– Верзилин, “По следам Робинзона”
– Цыплев, “Экстремальная кулинария”

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Сныть
Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское “молоко”.

И многое другое… Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь!

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям. Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

Замятина, "Кухня Робинзона" (моя любимая из подборки).
- Иванова, путинцева "Лесная Кладовая".
- Кощеев, "Дикорастущие Съедобные Растения".
- Берсон, "Дикорастущие Съедобные Растения".

Келлер, "Дикие Съедобные Растения".
- Верзилин, "По Следам Робинзона".
- Цыплев, "Экстремальная Кулинария".

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:
Сныть.
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины а, с, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы - магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть - слишком нежна. Также с "Сорняком" делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух.
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Внимание! Только в том случае, если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда.
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки лебеду не только в голодное время использовали. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно - углеводистым рационом.

Крапива.
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или иван-чай.
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно в салат и щи использовать. Ну и традиционно в чай.

Мокрица.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина с, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик.
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "Кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник.
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник.
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т. д. по вкусу они напоминают грибы.

Пырей.
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея.
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки. Лещина (лесной орех) листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "Молоко".

Среди продуктов питания самыми ценными на Земле являются:
1. Структурированная вода (жидкость, подобныя структуре нашей крови)
К такой воде относится талая вода и кисломолочная сыворотка. Талую воду можно приготовить путем замораживания и размораживания очищенной воды. Алкоголь, минеральная, кипяченная вода и другие напитки деструктурируют воду, из которой состоят наши клетки. Поэтому тот, кто пьет эти напитки, быстро стареет и часто испытывает жажду.
Человек в основном состоит из воды. При рождении она составляет более 90% всей массы. Поэтому наиболее важно снабжать организм чистой водой. Такую воду тело способно впитывать их чистого воздуха или фруктов и овощей.

2. Проростки зернобобовых.
Известно, что проростки по сравнению с другими продуктами питания, дают наибольшее количество жизненной энергии. В проростках пшеницы, овса , ржи, чечевицы, фасоли содержится практически вся таблица Менделеева, а также огромное количество винаминов.
Чтобы зерна проросли из предварительно замачивают в воде на 12 часов, а затем воду сливают, оставляя зерно проростать около 11 часов. Проростки обычно употребляют отдельно или с овощами.

5. Морская капуста
Это - во истину натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами.

6. Продукты пчеловодства (мёд, пыльца, прополис и т.д.)
По энергетической ценности продукты пчеловодства в сотни раз превышают мясо, рыбу и искусственные продукты (хлеб, макароны, консервы и т.д.)

7. Свежие фрукты и ягоды
Фрукты содержат натуральные сахара, структурированную воду, поэтому, употребляя фрукты можно утолить жажду.

8. Свежие овощи

9. Орехи
Орехи следует употреблять очень ограниченно (не более 100-150 грамм в сутки при исключении из рациона бобов и мяса), так как в орехах очень много жиров и белков. Стоит особо обратить внимание на грецкий орех - ему нет равных по качеству белка и жирных кислот.

10. Нешлифованный рис, гречка и овсянка
Для приготовления овсянки и гречки, крупу достаточно замочить в теплой воде на 1-2 часа (воды должно быть почти в два раза больше). Ри с лучше варить не дольше 15-20 минут на медленном огне. Чем меньше варки, тем лучше.
Рис, гречка и овсянка употребляются с зелеными овощами и приправами (корицей, имбирем, куркумой и т.д.)

Меню
1. Натощак - чайная ложка пчелиной пыльцы.
Завтрак - кружка сыворотки или простокваши. Через пол часа - 100-150 гр проростков зернобобовых.
Обед - орехи или семечки с овощами.
Ужин - фрукты или сухофрукты одного вида.

2. Натощак - травяной чай на выбор.
Завтрак - 300-400 гр фруктов или сухофруктов одного вида.
Обед - около 100 гр орехов или семечек + около 400 гр овощей.
Ужин - гречка/овсянка/рис с овощами.

3. Натощак - кружка чая или талой воды с мёдом.
Завтрак - проростки пшеницы с овощами.
Обед - грецкие орехи или кунжут с зелеными овощами, капустой .
Ужин - простокваша или сыворотка.

Как правильно кушать?
Основной прием пищи рекомендуется совершать с 12 до 14 часов дня, когда пик солнечной активности максимален, а значит и наиболее эффективно переваривание пищи.

Для тех, кто частично научился питаться энергией окружающего пространства, достаточно в течении дня постепенно выпивать около 2-3 литров жидкости (сыворотки, травяных чаёв, свежевыжатых соков из фруктов и овощей)

Фрукты для лучшего усвоения лучше ни с чем не смешивать, а орехи и крупы есть по отдельности, но с овощами.

Воду лучше употреблять за пол часа до еды и не менее чем через 1-3 часа после еды, иначе вода разбавит желудочный сок, и пища не будет полноченно усвоена.

3/5 ежедневного рациона должны составлять злаки, овощи и зелень, ⅕ - фрукты или вода и еще ⅕ - бобы, орехи или семечки.

Будьте мудры и здоровы!



Рассказать друзьям