Льняная мука. Полезные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.

Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.

Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.

К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры .

Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды .

Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний . Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.

Муку из льняных семян нужно употреблять не менее 80-100 грамм в день в качестве добавки к различным блюдам.

Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.

Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на нормализации веса человека, помогает избежать ожирения . В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа .

Применение льняной муки в кулинарии

Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

  • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
  • добавка в супы;
  • компонент при изготовлении фарша;
  • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
  • как панировка для биточков и котлет;
  • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
  • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

Рецепты с льняной мукой

Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

Льняная халва

Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Льняная каша

Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро - за 1 минуту!

Постный майонез из льняной муки

Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

Льняная мука для очищения организма

Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

  1. Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
  2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
  3. Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой . Обязательно пить до двух литров воды в день.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Льняная мука для похудения

Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

Как принимать льняную муку для похудения?

Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

Кефир и льняная мука . Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука для красоты

Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

Маска для жирной кожи лица:

По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица.

1 столовая ложка льняной муки
2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
1 чайная ложка меда.

Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

Противопоказания

Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

На продуктовых прилавках уже многие годы можно встретить такой всем знакомый и широко используемый продукт, как мука из семян льна. К нему возрос интерес только в последние годы, когда люди начали ближе знакомиться с целебными свойствами льняных семян и продуктов их переработки.
Мука из семян льна, польза и вред которой давно являются обсуждаемыми темами на просторах интернета, обладает поистине целебными свойствами:

  1. Ее состав способствует нормализации работы ЖКТ, микрофлоры кишечника, оказывает слабительное действие при запорах.
  2. Антиоксидантные свойства продукта, а именно мука из семян льна, помогают защитить организм от воздействия агрессивных токсинов и химического воздействия, что провоцирует образование раковых опухолей.
  3. Мука из семян льна, применение которой очень актуально у людей с заболеваниями сердца считается лучшим средством, снижающим уровень холестерина в организме. Благодаря этому, на сосудах не откладываются холестериновые бляшки, они приобретают эластичность и прочность. Это дает возможность крови насыщаться кислородом и питать все системы жизнедеятельности организма человека.
  4. В результате промышленного обезжириванияя. количество жирных кислот в муке изо льна гораздо меньше, чем в зернах и масле, что является приемлемым употребление этого продукта в диетах для похудения.
  5. Льняная мука — прекрасный источник витаминов, макро и микроэлементов, белка, антиоксидантов, полиненасыщенных кислот. Такой состав делает этот продукт незаменимым для укрепления иммунитета.
  6. Сорбирующий эффект, который демонстрирует льняная мука, помогает очистить кишечник от вредоносных токсинов и отложений. Это в свою очередь влияет на его здоровье и состояние всего организма.
  7. Витамины А и Е, входящие в состав муки, способствуют омоложению организма — кожных покровов, волос. Ее часто используют как косметический ингредиент в средствах по уходу за внешностью.
  8. Клетчатка в составе муки из льна помогает при нарушении работы кишечника, улучшает его перистальтику и выводит лишние накопления.
  9. Калий в муке изо льна способствует нормальному водному и элетролитному обмену в организме. С его помощью клеткам поступают питательные вещества.
  10. Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток негативно отражается в работе сердца и костной ткани.

Основными заболеваниями, при которых назначают применение льняной муки, являются:

  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • повышенный метеоризм;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспаление слизистых в ЖКТ;
  • при глистах.

Уже проверено и научно обоснована теория о том, что мука изо льна, употребляемая в выпечке, способствует снижению уровня сахара в крови и может употребляться диабетиками.

Использование муки изо льна в кулинарии

Одним из главных применений муки как злакового продукта является выпечка. Добавленная в составе основных ингредиентов, льняная мука делает готовое кулинарное изделие более питательным, повышает го пищевую ценность. Выпечка приобретает приятный золотистый оттенок, нежный аромат и уникальный вкус.

Выпечка из льняной муки долго остается мягкой, не черствеет. В составе теста с льняной мукой можно не класть яйца. Слизь, образовавшаяся при контакте муки и жидкости, обладает клейким, скрепляющим ингредиенты свойством.

В кулинарии помимо выпечки муку из льна используют:

  1. Для приготовления изделий из дрожжевого теста. Муку изо льна смешивают в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  2. Добавляют в запеканки, фарши, соусы.
  3. Используют как панировочную смесь для жарки котлет.
  4. Добавляют в готовые каши.
  5. Заменяют в тесте льняной мукой яйца.
  6. Добавляют в постные блюда.

Оладьи

Состав

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука льняная -1 стакан;
  • мука пшеничная — 1/4 стакана;
  • молоко (кислое) — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • Сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты, молоко слегка подогреть.
  2. В самом конце добавит льняную муку, смешанную с пшеничной. Размешать. Дать выстояться тесту 20 минут.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выкладывать оладушки порционно и выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать можно по вкусу — со сметаной, вареньем, медом.

Пирожки витаминные

Состав

  • кефир 1% — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар 2 ч. л.;
  • сода питьевая — 1/3 ч. л.;
  • мука пшеничная — 3 части;
  • мука льняная — 1 часть;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Замесить тесто. Количество муки в процессе замеса теста определяется самостоятельно.
  2. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: на мелкой терке натереть морковь, добавить сахар и толченые орехи.
  3. Сформировать пирожки и выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Льняная каша

Состав

  • льняная мука — 0, 25 стакана;
  • вода или молоко — 1 стакан.

Приготовление

  1. Залить льняную муку кипяченой водой или молоком и дать настояться 15-20 минут под крышкой.
  2. Готовую кашу заправить по вкусу.

Халва с льняной мукой

  1. Смешать 1 стакан льняной муки с половиной стакана воды. К полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки) и предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.
  2. Пастообразную смесь положить в форму и дать ей настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Процедуры для похудения

Льняная мука для похудения используется современными женщинами так же часто, как и низкокалорийные диеты. Основная роль этого продукта заключается в его составе, а именно наличия в нем клетчатки, которая оказывает слабительное действие и помогает провести генеральную чистку организма.

Льняной состав употребляют натощак и готовят по следующему рецепту:

  1. На 1 стакан обезжиренного кефира добавляют 2 дес. л. льняной муки. Хорошо размешивают. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Выпивают за 30 минут до завтрака.
  2. Курс процедур — 2 недели с одноразовым дневным приемом. Затем делают недельный перерыв.
  3. Во время проведения очищения льняной мукой необходимо пить достаточно жидкости в день — 1,5 — 2 литра.
  4. С целью похудения такой состав пьют 2 раза в день — натощак и перед сном.

Чистка организма

  1. Первая неделя – по 1 дес. л. муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны или кефира ежедневно.
  2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до 2 дес. л. со 100 г кисломолочного продута.
  3. Третья неделя – по 3 дес. л. льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ил кефира ежедневно.
    Муку со сметаной нужно употреблять натощак, заменив этой смесью завтрак.

В период очистки организма следует пить достаточно жидкости.

Параллельно можно для улучшения эффекта делать клизмы с льняной мукой. Для этого готовят состав из 500 мл кипяченой воды и 2 ст. л. муки. Настаивают. Процеживают и используют по назначению. Курс — 1раз в день на протяжении 10 дней.

Льняная мука в косметологии

Лен обладает омолаживающими компонентами, поэтому его составляющие все чаще используют в приготовлении косметических средств как в производстве, так и в домашних условиях.

Льняную муку добавляют в кремы, маски для лица и волос, скрабы. Самый эффективный способ омоложения при помощи этого продукта — его внутренне и наружное использование.

Рецепт маски для лица с жирной кожей

  1. Смешать в равных пропорциях льняную муку, дрожжи, мед, разбавить состав водой, чтобы получилась не очень жидкая консистенция.
  2. Нанести состав на лицо. Выдержать маску 25 минут.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Процедуры делать 1 раз в неделю. Такая маска помогает отбелить, смягчить и очистить кожу лица.

Витаминные маски для лица

  1. Смешать кашицу любой ягоды по сезону в равных пропорциях с мукой изо льна. Нанести на лицо.
  2. Оставить на 15 минут на лице. Смыть.
  3. Если нет аллергии, такую маску можно делать каждый день.

Противопоказания

Льняная мука, как и все льняные компоненты несмотря на свой полезный состав могут одним людям помочь, а другим навредить. Суть пользы и вреда льняной муки состоит в особенностях организма. При диагнозе — каменная болезнь почек или печени, прием льняного семени крайне опасен. Его желчегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к тяжелым последствиям.

Начинать приемы растительных компонентов всегда нужно только после консультации с врачом.

У больных, страдающих почечными заболеваниями или проблемами в мочеполовой системе калий, входящий в состав муки может привести к учащенному мочеиспусканию.

Нельзя включать в рацион льняную муку людям, страдающим расстройствами кишечника.

Льняная мука способствует разжижению крови и улучшению кровообращения, поэтому в послеоперационный период, беременным, в период менструации не стоит употреблять ее в пищу.

Аллергия на компоненты льна довольно известное явление, поэтому тем, у кого наблюдается непереносимость этого продукта, следует отказаться от его употребления вообще.

Похожих новостей нет

При размалывании льняных семян получают порошок. Этот продукт насыщен льняным маслом. Он быстро окисляется и портится. Порошок, из которого извлекли льняное масло, превращается в низкокалорийную муку, обладающую уникальными свойствами.

В домашних условиях извлечь из смолотого семени льняное масло затруднительно, поэтому используют свежеприготовленный порошок (из-за способности мгновенно окисляться на воздухе и портиться старайтесь смолоть объем, необходимый для сиюминутного употребления).

Вкус муки улучшится, если измельчить слегка обжаренное семя льна. Обратите внимание, что калорийность домашнего средства выше, чем у покупного продукта, освобожденного от масла.

Химический состав

Льняная мука обогащена растительным белком. Калорийность протеинов невелика, на их переваривание тратится порядочное количество энергии, что важно для поддержки веса в норме. Благодаря белкам, организм нормально функционирует и развивается. Протеины способствуют восстановлению мышечных волокон, синтезу аминокислот и гормонов.

Необходимое количество калия, магния, цинка и фолиевой кислоты содержит льняная мука. Отзывы медиков однозначны: дефицит перечисленных микроэлементов негативно отражается на внутренних органах, их работоспособности. Из-за плохого функционирования органов страдает состояние кожных покровов, появляется избыточная масса, страдает внешний вид человека в целом.

В составе льняной муки обнаружены полиненасыщенные кислоты. Они вынуждают поступающие с пищей животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин, и уходят излишки веса. В составе льняной муки обнаружены лиганы - фитоэстрогены, поэтому продукт способен мешать росту раковых клеток.

За счет антиоксидантов, присутствующих в муке, улучшается функционирование организма, замедляются процессы старения, кишечная микрофлора приходит в норму. Благодаря грубым волокнам, работающим, словно щетка, возможно очищение кишечника льняной мукой. Отзывы тех, кто проводил чистку, утверждают, что самочувствие улучшается, ведь при этом шлаки и токсины покидают организм.

Польза муки из льняного семени

Цельные семена льна плохо усваиваются организмом человека (они довольно тверды, разжевывать их затруднительно). Поэтому из них готовят либо вытяжки, либо муку - средства, способные оздоровлять органы и ткани.

Мука из льняных семян не содержит избыточного количества углеводов. Ее рекомендуют использовать для выпечки вместо пшеничной муки. Иногда эти два вида муки смешивают, выбирая разные пропорции. В результате получается полезная выпечка, обедненная углеводами.

Углеводы в минимальном количестве не позволяют возникать эффекту мультипликатора (перехода углеводов в жиры, дающие излишки веса). Поэтому такой низкокалорийной выпечкой не запрещают питаться полным и худеющим людям.

Полезна для пищеварительного тракта слизь, которую содержит льняная мука. Отзывы специалистов утверждают, что слизь в сочетании с пищевыми волокнами мягко освобождает кишечник от шлаков, чем оздоровляет его. Только при правильно работающем кишечнике человеку удается обладать крепким иммунитетом и удерживать вес в норме.

Применение

Средство используют в кулинарии, косметологии, диетологии и медицине. Льняная мука, отзывы о которой положительны, применяется для лечения и коррекции избыточного веса. Ее применяют для чистки органов.

Она входит в состав косметических средств, улучшающих состояние кожи и волос. На основе размолотого льняного семени производят маски, обладающие омолаживающим эффектом. Из него делают мучные изделия и диетические блюда, отличающиеся низкой калорийностью.

Продукт годится для проведения лечебно-профилактических мер при множестве заболеваний. Наиболее выраженное и мощное воздействие им оказывается на пищеварительную систему. Слизистые вещества с обволакивающей способностью выступают в качестве противовоспалительного и мягчительного средства, борющегося с запорами. Отмечают его способность к обезболиванию при недугах ЖКТ.

При болезнях сердца используется льняная свойства, применение муки обуславливающие, позволяют лечить этим средством заболевания, связанные с повышенным холестерином. Продукт хорош в комплексной терапии атеросклероза. Он, обладая отхаркивающими свойствами и способностью снимать воспаления, применяется при патологиях, текущих в органах дыхания.

С его помощью избавляются от недугов мочеполовой системы. Им лечат мочекаменную болезнь, устраняют воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей. Средство рекомендовано тем, кто обременен диабетом. Поскольку оно насыщено аминокислотами, заболевания кожи и волос поддается лечению им.

Чистка организма

Выполняется не только чистка кишечника льняной мукой. Отзывы есть о результатах и почек. В период проведения очистительных процедур настоятельно рекомендуют правильно организовывать питьевой режим (ежесуточный минимальный объем воды - 2 литра).

Очистка печени

Этот продукт способен улучшать выводящую функцию печени. Для чистки органа берется льняная мука с кефиром. Отзывы, носящие рекомендательный характер, утверждают, что кефир можно заменить чистым йогуртом или сметаной. Очистительная смесь принимается по утрам.

Трехнедельный курс предписывает использовать 250 мл кефира на один прием (сметаны берут 100 г на порцию). Дозировка же льняной муки меняется. В первую неделю она равна 1 дес. л., во вторую - двум, в третью - трем десертным ложкам соответственно.

Порошок добавляется к кефиру непосредственно перед использованием (не нужно ждать его набухания). Иногда чистящее средство соединяют с медом, что улучшает его вкус и усиливает благотворное воздействие на организм.

Очищаем кишечник льняной мукой

Кишечник чистится по той же методике, что и печень. Смесью кефира с льняной мукой изгоняют шлаки, насыщают полезными веществами. Активные компоненты полноценно усваиваются - таково очищение льняной мукой. Отзывы к тому же убеждают, что работают на восстановление кишечной микрофлоры, нормализуя работу ЖКТ.

Очищение почек

Правильное функционирование почек обеспечивает очищение организма льняной мукой. Отзывы подтверждают эффективность очистительной процедуры, если она выполнена с соблюдением всех рекомендаций.

Очистительная смесь для почек готовится соединением 4-х столовых ложек льняного порошка и 3-х литров кипяченой воды. Полученное средство необходимо вскипятить. Очистительный курс занимает два дня. Заваренную муку пьют с интервалом в 2 часа. Если напиток получился густым, его перед приемом разбавляют водой.

Худеем с помощью льняной муки

Проводят не только очищение льняной мукой, отзывы о которой довольно часто встречаются. Благодаря ей худеют. Она превосходная альтернатива крахмалу и пшеничной муке. Низкокалорийным продуктом заправляют супы, на его основе готовят соусы и подливки для мяса и рыбы. Польза такой еды несомненна, она хорошо усваивается, не переходит в жировые отложения.

Люди, контролирующие вес, в качестве одного приема пищи используют полезный напиток - кефир, смешанный с порошком из семян льна (готовится питательная смесь по рецепту, описанному для и кишечника).

Для сброса избыточной массы пользуются еще одним рецептом. Охладив кипяченую воду до 30 0 С, заполняют ею 0,5 стакана. В приготовленную жидкость всыпают чайную ложку порошка. Через 10 минут в стакан доливают восьмидесятиградусный кипяток. употребляется на ночь.

Кроме того, диетической смесью, обогащенной изюмом или медом, заменяют ужин. А перед сном дополнительно выпивают напиток без добавок.

Хотя и применяется рецепты и отзывы прямо указывают, что быстрого результата не получить. Ведь сброс веса достигается за счет чистки организма. Производители продукта утверждают, что в месяц уходит до 4-5 кг, однако на практике худеющие теряют максимум пару килограммов.

Противопоказания

Стремясь к употреблению натуральных продуктов, человек заботится о собственном здоровье. Но все же не стоит забывать о том, что как бы ни была хороша льняная мука, отзывы о которой размещают те, кто испытал действие продукта, побочные эффекты не исключены. Прежде всего, они связаны с индивидуальной непереносимостью.

Неприятности возникают у людей, игнорирующих соблюдение водного режима, который необходимо обязательно поддерживать в период выполнения очистительных процедур. Вода не дает концентрироваться шлакам и токсинам, следовательно, выводит их из организма в максимально возможном количестве.

Средство не подходит беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим фибромой матки, эндометритом, поликистозом. Оно не назначается тем, у кого воспален кишечник и есть камни в мочевом пузыре (связано это со слабительным свойством льняного порошка).

Здравствуйте, дорогие наши посетители ! Зачастую мы не видим удивительных подарков, преподнесенных нам природой в виде целебных растений. А именно они помогают избавиться безо всякой химии даже от серьезных заболеваний или предотвратить их развитие. Яркий пример такого подарка- льняная мука.

Итак, льняная мука — польза и вред как принимать, а так же о богатом составе и целебных свойствах продукта.


О составе и калорийности

Начнем с калорийности — она сравнительно невысока, 270 Ккал/100 грамм. При этом льняная мука располагает весьма богатым составом:

  1. Витамины и микроэлементы — А, Е, группа В (1,2,6), калий, цинк, магний, хром, медь, селен, натрий и фолиевая кислота.
  2. Большое количество клетчатки, очищающей кишечник, предупреждающей запоры и улучшающей деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. В составе муки семени льна находятся также и очень важные жирные кислоты — Омега 3 и 6.
  4. Углеводы в этом продукте не вредны людям, страдающим сахарной болезнью, помогая при этом сохранять хорошую фигуру.
  5. А пищевая ценность белка в составе в несколько раз превосходит бобовые культуры.

Использовать льняную муку можно в сочетании с другой мукой для выпечки хлеба, булочек, оладий и пирожков.

Вам, я думаю, будет интересно знать о пропорциях продукта — 1 стакан содержит 160 г, 1 маленькая ложечка10 г, а большая 30.

Чем полезна льняная мука

  • Продукт нормализует деятельность всего ЖКТ. Он легок для усвоения, очищая тело от поступающих извне вредных элементов, улучшая кишечную микрофлору. Это свойство объясняется большим количеством пищевых волокон в составе, что особенно полезно людям с такими заболеваниями, как запор, гастрит и язва;
  • Полезные свойства распространяются и на онкозаболевания, оказывая и профилактическое действие. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 г продукта, о чем свидетельствуют исследования ученых. В этом помогают лигнаны — растительные антиоксиданты, борющиеся с гормонами, из-за которых начинают развиваться раковые клетки. Еще в составе присутствует селен, тоже препятствующий появлению этой болезни;
  • Хороша мука семени льна и для профилактики заболеваний сердца и сосудов благодаря наличию в ней калия с магнием. Еще продукт защищает от образования тромбов, а жирные кислоты заботятся о крепости стенок сосудов. Также в составе муки есть вещества, которые понижают количество плохого холестерина в крови. Рекомендуется продукт к употреблению и людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Льняная мука считается диетической, поэтому она широко применяется для коррекции веса. К тому же она, как говорилось выше, выводит из кишечника вредные элементы и нормализует деятельность всего ЖКТ, что также способствует похудению;
  • Для женщин мука семени льна тоже весьма полезна, ведь она способна омолаживать кожу. Ее добавляют в маски, скрабы и компрессы, которые делают кожу упругой, гладкой и бархатистой. С помощью этого продукта очищаются поры, улучшается кровообращение и выравнивается цвет лица.

Похудение с помощью льняной муки

Теперь подробней расскажу о способности льняной муки снижать избыточный вес — благодаря высокому содержанию калия активно выводится лишняя жидкость из организма и происходит улучшение обменных процессов, причем на клеточном уровне.

Полезен продукт для похудения своей способностью нормализовать кишечную перистальтику, разжижать кровь и стимулировать мышечную деятельность.

Особенно нужна льняная мука женщинам климактерического периода, когда замедляется метаболизм и требуется дополнительная помощь.

Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон, что помогает быстрее привести свою фигуру в порядок женщинам после родов.

Подобные качества еще объясняются большим содержанием слизистых элементов, которые разбухают в желудке и тем самым притупляют аппетит. А клетчатка способствует уменьшению всасывания жиров.

Для сброса лишнего веса с помощью льняной муки есть несколько способов, один из которых сприменением кефира — диета длится 3 недели. Нужно смешать кефир или обезжиренный йогурт безо всяких наполнителей и льняную муку, употребляя смесь каждое утро на завтрак и вечер вместо ужина. На первой неделе 100 г кефира на маленькую ложку муки, во вторую добавить еще одну ложечку продукта, а на третьей неделе уже потребуется 3 ложечки на 150 г кисломолочного напитка.

Есть и еще более простой рецепт — в стакан теплой воды вмешать ложку полезной муки, настояв в течение 5 минут.

Льняная мука в народной медицине

Народные целители из льняной муки готовят отвары, компрессы, настои и кисели. Хочу вам далее предложить рецепты для избавления от всевозможных проблем со здоровьем.

Кисель .

Этот напиток положительно действует на пищеварительные процессы, отлично усваиваясь организмом. Он также является действенным очистителем кишечника и профилактическим средством против развития онкологии. Употреблять его нужно сразу после приготовления: разводятся 5 больших ложек муки из семени льна в небольшом количестве воды, отдельно кипятится 1 литр. Постоянно помешивая, влить разведенный состав в кипящую воду, немного покипятить и охладить. По вкусу можно добавить сахар (мед).

Отвар.

Для избавления от запоров и снижения уровня сахара в крови необходимо в подготовленную кастрюлю всыпать 2 большие ложки продукта, залив туда затем пол литра кипятка и с постоянным помешиванием покипятить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. По истечение времени снять с огня. Принимается состав теплым на голодный желудок с утра. Для диабетиков желательно пить отвар с цикорием. Если имеются проблемы с кишечником, то предварительно отвар необходимо процедить.

Компрессы.

Компрессы из льняной муки помогают при геморрое, фурункулезе, суставных заболеваниях и любых травмах, снимая воспаление, боль и способствуя быстрейшему заживлению ран.

Поместить в марлевый мешочек муку, после чего опустить его в горячую воду на некоторое время, буквально пару минут, и приложить в горячем виде на проблемное место. Его надо сверху накрыть теплой тканью и держать до полного остывания. В день потребуется проделать 3 процедуры.

Ожоги быстрее заживают, если на них накладывать хлопковую ткань, пропитанную следующим составом — 20 г муки льняного семени заливаются стаканом воды и кипятятся.

Можно еще очищать кишечник по той же схеме, что и при похудении с кефиром, но вместо него использовать сметану.

Видео подробнее расскажет о похудении с помощью льняной муки:

Когда прием льняной муки противопоказан

По сути это — натуральное лекарство, поэтому лечиться и принимать ее в целях профилактики необходимо со знанием дела, и желательно после консультации специалиста. Хотя особых противопоказаний на употребление продукта и нет, но все же нужно будет учитывать следующие моменты:

  1. Присутствие воспалительных процессов в ЖКТ ставит запрет на прием муки льняного семени. Причина тому — слабительный эффект продукта, которые при такой проблеме может привести к весьма неблагоприятным последствиям.
  2. И не желательно употреблять продукт длительное время — нужно делать перерывы, срок которых определяет лечащий врач.

Льняная мука очень редко вызывает аллергические реакции, что позволяет ее употреблять людям с подобными проявлениями организма. Противопоказание касается лишь тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Из-за свойства этого продукта впитывать воду, он может привести к обезвоживанию при чрезмерном его употреблении — не более 3 больших ложек в течение дня. А если вы подвергаете муку тепловой обработке, то можно и больше, так как этот процесс разрушает вещества (цианогенные гликозиды), приводящие к обезвоживанию.

Использование в кулинарии

Мука льняного семени, добавленная в любое блюдо, увеличивает его пищевую ценность, вместе с тем обогащая витаминами с микроэлементами и приводя в норму соотношение аминокислотного состава.

Влагопоглощающие свойства муки увеличивают срок свежести приготовленных блюд, например, выпечка будет дольше сохранять пышность и мягкость, радуя золотистым оттенком, а также неповторимым вкусом и ароматом.

Она идеальна для постных блюд, являясь отличной заменой яйцам в тесте. Продукт рекомендуется использовать:

  1. В выпечке, подмешивая в пшеничную муку процентов на 20.
  2. В супах, мясном фарше, соусах и запеканках.
  3. В котлетах и биточках в качестве панировки.
  4. В кашах — овсяной, тыквенной и рисовой.
  5. И в постных блюдах.

Дальше хочу вам предложить несколько рецептов полезных и вкусных блюд. Например, можно приготовить булочки, которые не повлияют негативно на вашу фигуру — на 3 части муки пшеничной взять 1 часть льняной, смешав их. Добавьте туда низкожировой кефир, маленькую ложечку сахара и треть такой же ложечки соды. Оставить состав в теплом месте до появления пены, после чего нужно замесить тесто, оставив его настаиваться до 2-х часов. Далее сделайте шарики в диаметре примерно 5 см, выложив их на смазанный растительным маслом лист, прикрыв полотенцем на 20 минут. После булочки можно будет выпекать.

Еще можно приготовить вкусный и полезный омлет — взбить яйцо с солью, влить немного молока и всыпать 2 маленькие ложечки муки льняного семени, перемешав смесь до густоты сметаны. Жарить омлет можно с добавлением лука или без него, накрыв крышкой.

Живая каша готовится следующим образом — с помощью кофемолки следует помолоть гречку (2 части), в подготовленной посуде размешайте ее с льняной мукой (1 часть), залив кипятком, после чего состав накрывается полотенцем и настаивается в течение 15 минут.

Есть рецепт супа-пюре под названием Три пользы, что объясняется быстрым приготовлением, легким усвоением и содержанием полноценного белка с микроэлементами:

  • Размешать льняную муку с водой до кефирной густоты;
  • Отварить вместе лук, чеснок, морковь, соленые огурцы до мягкости;
  • Сырое яйцо, пару больших ложек воды и немного соли размешать и ввести в овощной бульон с постоянным помешиванием.

Косметология и льняная мука

Да, она востребована и областью косметологии — на основе натуральной «мучки» готовят омолаживающие, противовоспалительные, регенерирующие и восстанавливающие маски.

При регулярном применении подобных средств с вашей кожи исчезнут мелкие морщинки и неровности, она станет бархатистой с нежным сиянием и приобретет в целом здоровый вид.

Вот несколько рецептов домашнего приготовления косметических средств с использованием льняной муки:

  1. Отличный скраб для лица, шеи, декольте получается при смешивании овсяных хлопьев и муки семени льна (½), залитых молоком.
  2. Питательная и одновременно подтягивающая маска — запарить 2 большие ложки продукта в половине стакане кипятка от 3 до 7 минут. Туда еще нужно добавить немного растительного масла и голубой глины. Если вам требуется дополнительно избавиться от прыщей, то влейте еще и молока.
  3. Омолодить кожу поможет горячая маска. 1 большую ложку льняной муки, половинку такой же ложечки меда, 2 оливкового масла и 1 ампулу масляного раствора витамина А – залить стаканом горячей воды, перемешать, нанести на лицо.
  4. Для области вокруг для глаз существует следующий состав — 1 большую ложку аптечной ромашки заварить, 2 большие ложки льняной муки расфасовать по 2 марлевым мешочкам, опустив затем в горячее молоко. Эти мешочки приложить к векам, подержав 15 минут. Смыть приготовленным отваром из ромашки.

Вот такие простые и доступные способы привести свою внешность в порядок с помощью льняной муки — вам остается только не лениться и начать их применять.

Как делается льняная мука

Производство осуществляется очисткой семян льна, их промывкой, сушкой, тепловой обработкой (3-х ступенчатый нагрев на жаровне по 1 минуте на каждую ступень), ультразвуковой обработкой, охлаждением, измельчением и просеиванием. В итоге получается пищевая мука, содержащая в сухом веществе 20% белка, 3 клетчатки и до 40 жира.

В домашних условиях приготовить такой продукт сложно, но есть возможность сделать самостоятельно порошок из семян льна, ничем не уступающий оригинальному составу по вкусовым качествам. Вам нужно будет предварительно льняное семя подержать 20 минут в кипятке, затем вынуть и просушить, после чего перемолоть удобным для вас способом. Еще раз полученный состав просушите и перемелите повторно с последующим просеиванием. Все, мука готова.

Выбираем качественный продукт

Прежде чем остановить свой выбор в магазине на определенной упаковке льняной муки, обратите внимание на такие моменты:

  • Читая маркировку, желательно увидеть значок с фразой Добровольная сертификация и РСТ (Российский стандарт). Это будет означать, что состав проверяли на присутствие тяжелых металлов и он соответствует всем нормам СЭС. А если вы увидите значок ISO, то вы приобретаете высококачественный продукт;
  • На то, сколько хранится мука семени льна, тоже нужно обращать внимание — этот период не должен превышать полгода. Если он больше, значит в составе присутствуют химические консерванты или стабилизаторы.

Когда вы уже купили продукт и открыли упаковку, понюхайте его и посмотрите на цвет — не должно быть никаких посторонних запахов, а структура и окрас равномерные.

При выборе муки иностранного производителя, обращайте внимание на присутствие простых углеводов, например, органический маисовый или кукурузный сироп, еще нередко встречается натуральный экстракт агавы. Такой продукт идеален для строгих вегетарианцев. У обычных людей употребление подобной муки вызовет быстрое наступление голода, и соответственно, увеличение аппетита.

Сегодня об этой пищевой добавке не слышал только тот, у кого совсем нет телевизора или Интернета. Те, кто стал ее использовать, не нарадуются прекрасному самочувствию и тому, что она сжигает вес. Неужели эта добавка настолько хороша? Или это только дань моде? Рассмотрим пользу и вред льняной муки, чтобы получить ответ на эти вопросы.

Коричневая, зато лечебная! Чем льняная лучше пшеничной?

Оказывается, льняная мука намного полезнее! Взять хотя бы ее состав. Она богата клетчаткой, а значит, заставит кишечник работать, как часы. В такой муке нашлось место полиненасыщенным жирным кислотам (Омега 3 и 6), которые регулируют жировой обмен и уменьшают плохой холестерин.

В ней находятся витамины В1, В6, В2, фолиевая кислота и эстрогены, что надо взять на заметку женщинам. Калия, который так необходим сердцу, в льняной муке в 6 раз больше, чем в бананах! Она располагает широким минеральным запасом – это и магний, натрий, цинк, медь, хром, селен. А главное - в льняной муке нет глютена!

Хотя технологию производства такой муки нельзя назвать сложной, изготовить ее дома, просто измельчив семена льна в кофемолке, не получится. Дело в том, что полученный порошок надо обезжирить, то есть удалить растительное масло, а это можно сделать только в условиях промышленного производства. Поэтому придется отправиться за продуктом в лавку здоровья.

Перечислять пользу льняной муки для организма можно очень долго, но начать хочется с одного из самых ценных ее свойств – она защищает от появления злокачественных новообразований. Если ежедневно регулярно принимать 30 г такого продукта, то риск развития онкологии уменьшится на 40%.

А если избежать такой беды все же не удалось, надо срочно включить в меню (после консультации с онкологом) эту добавку. В ней содержатся селен и растительные гормоны лигнаны, которые обладают антираковым действием – не дают разрастаться опухоли и повышают шансы на благоприятный исход лечения.

Мука умеет снимать спазмы, купировать воспалительный процесс, успокаивать боль. Но это лишь малая часть ее терапевтических свойств.

Доводы против: возможны побочные реакции!

Сложно поверить, но льняная мука, польза которой несомненна, способна и на вред, если не знать, как ее принимать и кому лучше вообще этого не делать. Начнем с противопоказаний. На упаковке с таким продуктом значится только один запрет к ее приему - индивидуальная непереносимость. На самом деле это - гипоаллергенный продукт, и симптомы аллергии он дает крайне редко. Однако есть ряд других запретов к употреблению такой добавки, которые нельзя игнорировать.

Болезни и состояния, при которых следует отказаться от льняной муки:

  • воспалительный процесс в желудке либо кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • новообразования в матке и других репродуктивных органах женщины;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • болезни мужских половых органов (включая воспаление предстательной железы).

Важно! Максимальное количество муки, которое можно принять в день без ущерба для здоровья – 3 ст. л. Лучше не превышать этой дозировки, потому что в такой пищевой добавке содержится синильная кислота. Ее избыток может привести к отравлению.

Чтобы полностью исключить любые неприятные последствия от употребления коричневой муки, начинать ее прием рекомендуется с минимальной дозы – 1 ч. л. в сутки. На поступление такого продукта сразу в больших количествах организм может ответить тошнотой, вздутием, дискомфортом в кишечнике.

Вред возможен и в том случае, если на фоне приема добавки человек пьет мало воды. Мука обладает мочегонным действием, поэтому организм начнет активно терять влагу, что может вызвать обезвоживание. Чтобы такого не произошло, необходимо выпивать в день не меньше 2 л жидкости.

Народная медицина в действии: рецепты

Для получения оздоровительного эффекта можно просто добавлять льняную муку в готовые блюда (не забывая о допустимой норме), пить ее с йогуртом, сметаной или использовать вместо пшеничной для приготовления выпечки. Она обладает легким ореховым привкусом, так что не испортит вам аппетита.

А чтобы оздоровительный эффект был еще выше, лучше воспользоваться специальными рецептами ее приема.

Секреты похудения и домашнего лечения льняной мукой:

  • Для чистки кишечника: на протяжении первых семи суток вместо завтрака или ужина каждый день нужно пить 100 мл кефира с добавлением 1 ч. л. муки. Следующую неделю на такую же порцию кефира добавляйте 2 ч. л., на третьей – принимайте состав из 150 мл этого кисломолочного напитка и 3 ч. л. муки.
  • Чтобы сбросить лишние килограммы, возьмите ½ ст. теплой воды, насыпьте в нее 1 ч. л. льняного порошка. Оставьте на 10-15 мин. Долейте горячую воду (полный стакан). Хорошенько размешайте. Выпейте вместо последнего приема пищи. Для улучшения вкусовых характеристик такого напитка разрешается добавить мед либо изюм.



Рассказать друзьям