Макробиотическое питание. Основные принципы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Макробиотика - популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.

Макробиотика - это не только система питания . Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека. Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом - считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата. Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.

Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.

Что такое макробиотика

Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» - большой, великий, и «биотикос» - жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.

Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.

Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д. Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида. При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь - это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян - мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда - чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать - это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, - гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство , однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале - сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы
питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента,
зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,
оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

Продукты с энергией инь

  • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
  • овощи: помидор , баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
  • бобовые: бобы и фасоль;
  • мясо: все мясо;
  • птица: курица;
  • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
  • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
  • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
  • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • злаки и крупы: гречка, пшено, рис, пшеница;
  • овощи: латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
  • бобовые: горох;
  • птица: голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
  • рыба: сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
  • фрукты и ягоды: яблоки, клубника , шелковица;
  • брынза из овечьего молока, сыр рокфор, яйца;
  • специи: хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Критика

Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов .

Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.


Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак

Каша из бурого риса с японской сливой
- мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
- зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед
- рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
- сублимированный кофе

Ужин
- Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке
- Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:
- овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп
Обед:
- овощной салат или макароны
Ужин:
- суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили
1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.



Автор макробиотического питания Джордж Осава считал, что простота– это ключ к здоровью и это легло в основу восточной системы похудения. По его мнению, человек должен употреблять естественную пищу. Макробиотическая диета понравится тем женщинам, которые не прочь на длительное время ввести в свой рацион злаки, овощи и соевые продукты. Данная система питания помогает укрепить здоровье и снизить риск развития опасных заболеваний.

Суть макробиотической диеты

Макробиотическая диета для похудения– это не неделя ограничений в еде и даже не месяц. Придерживаться ее нужно всю жизнь, более того, вам нужно будет не только пересмотреть свой рацион, но и понять восточную философию. Достигнув гармонии души и тела и осознав, что в мире все взаимосвязано, вы сможете понять концепцию восточной методики. Философия Востока основана на равновесии сил «Инь» и «Ян». Если эти энергии в человеке будут в гармонии, то он будет здоровым как физически, так и психологически. Теория Инь-Ян говорит о том, что болезни появляются, потому что одной из этих энергий становится больше. Суть диеты– достижение гармонии Инь и Ян. Сделать это можно следующими способами:

  • Вы должны соблюдать строгие правила приема пищи.
  • Продукты, которые вы употребляете, должны быть полезными и натуральными.
  • Готовить пищу нужно правильно.

Основные принципы диеты Инь-Ян

Макробиотическая диета для похудения имеет следующие принципы:

  • Натуральность продуктов– основа методики похудения. Если вы выбираете рыбу, то она должна быть свежей, в идеале, час назад она еще должна была плавать в море. Если вы включаете в рацион зелень, хорошо было бы, если б она росла на вашей грядке или подоконнике.
  • Вы должны употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные на той территории, на которой вы проживаете. По восточной теории, фрукты и овощи, выращенные на «чужой» территории, содержат неправильное сочетание «Инь» и «Ян». Это может нарушить ваш внутренний баланс.
  • Если вы будете кушать правильные продукты, составив самой себе корректную схему питания, то потребность в употреблении нездоровой пищи отпадет самостоятельно, ведь будет достигнута та самая гармония Инь-Ян. Это значит, что вам не будет даже хотеться тортик или зажаренный стейк.
  • Тщательное пережевывание пищи обеспечит более качественное ее усвоение. Пережевывать каждый кусочек нужно не менее 50 раз.
  • В день вам необходимо выпивать около 1 литра обыкновенной воды.

Правильные продукты в меню макробиотической диеты

Существует особая пирамида макробиотической диеты, в которой отображены продукты вашего рациона и их количество:

  • Половину вашего рациона должны составлять злаки. Авторами методики рекомендован дикий рис, просо, пшеница, овес.
  • Около 20% вашего меню должно отводиться на овощи. Кушайте сырые или паровые овощи и побольше зелени. Рекомендуются местные овощи.
  • Бобовые должны составлять около 10% вашего рациона. Вы можете отдать предпочтение фасоли, нуту или чечевице.
  • Фрукты должны появляться на вашем столе не часто. Достаточно будет вводить их в рацион в количестве 5% раз в 2-3 дня. Здесь, как и с овощами, важную роль играет место произрастания фруктов, которые вы будете кушать. Идеальный вариант– фрукты с вашего огорода. Но можно и просто купить сезонные фрукты, главное, чтобы они были местными.
  • Водоросли являются богатым источником йода, они тоже должны присутствовать в вашем меню (5%).
  • Супы должны присутствовать на вашем столе ежедневно, составляя 5% рациона. Выбирайте супы из овощей, водорослей или бобовых. Можно приготовить мисо суп или шойу. Эти блюда готовятся на основе мисо-пасты– традиционного продукта японской кухни.
  • Приправы, рекомендуемые авторами диеты– тамари, тахини, морская соль, коричневый рисовый уксус.
  • Кукурузное и кунжутное масло должно обязательно присутствовать в вашем рационе.
  • Хотя бы раз, а лучше до 3-х раз в неделю вы должны кушать белую рыбу (3%).
  • Красное мясо стоит на самой верхушке макробиотической пирамиды, то есть его количество в рационе должно быть минимальным, около 2%.

Запрещенные продукты макробиотического меню

Если ваш выбор- макробиотическое питание, меню на неделю должно быть составлено правильно. Из него необходимо полностью исключить запрещенные продукты, а именно:

  • любые блюда, содержащие сахар;
  • искусственные подсластители и любые сладости;
  • фруктовый сок;
  • пшеничная мука и белый рис;
  • продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • рафинированное масло.

Авторы методики считают, что при чрезмерном употреблении продуктов Инь, у человека возникает недостаток белка, а как следствие проявляется острая потребность в продуктах Ян. Такие продукты как сыр, мясо, сахар и фрукты вызывают чувство голода. А употребление продуктов с консервантами и ароматизаторами приводят к дисбалансу Инь-Ян.

Достоинства макробиотического питания

Диета Инь Ян в целом благотворно влияет на организм. Вы практически перейдете на вегетарианство, а, как известно, этот образ жизни и питания приносит организму огромную пользу:

  • Большое количество клетчатки в меню благотворно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
  • Фитоэстрогены в составе соевых продуктов, уменьшают возможность развития рака груди. Но это не означает, что макробиотическая диета при онкологии может считаться панацеей, ведь для таких тяжелых болезней нужно специфическое лечение.
  • Преобладание растительной пищи позволит вам сохранять стройную фигуру без усилий.
  • Растительный белок в вашем рационе приведет к понижению количества фосфора в организме, что благотворно отразиться на здоровье ваших почек.

Недостатки диеты Инь Ян

Однако строгое макробиотическое питание имеет свои недостатки, среди которых:

  • Организм может пострадать от недостатка микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.
  • При недостаточном количестве белковой пищи, вы можете ощущать слабость, плохое настроение.
  • Диета очень сложная и требует глубокого восточного аскетизма.

Составляем меню на неделю

В макробиотической диете меню на 7 дней может быть поэтапно составлено каждой женщиной, согласно вышеописанным инструкциям: включайте в ваш рацион правильные продукты и не превышайте допустимые процентные нормы. Все продукты должны быть приготовленными своими руками: разрешается готовить на открытом огне или на газовой плите в домашних условиях. Микроволновка и электроплита противоречат восточному принципу природности приготовления продуктов. В макробиотической диете меню на семь дней может пошагово составляться в соответствии с вашими личными пожеланиями, но ориентироваться нужно на макробиотическую пирамиду. Меню на день может иметь следующий вид:

  • Завтрак: овсянка, хлеб, зеленый чай.
  • Обед: мисо суп, салат из свежей моркови.
  • Полдник: курага.
  • Ужин: рыба паровая с чечевицей.

Диета Инь Ян имеет высокую эффективность не только в борьбе с лишними сантиметрами в объемах, но и в оздоровлении организма в целом. Получив стройную фигуру, в качестве бонуса вы получите отличное настроение и легкость мыслей.

Макробиотическая диета основана на восточной философии и буддистской древней традиции и является системой питания, нацеленной не только на обретение стройности, но и на физическое и психическое здоровье.

Сущность макробиотической системы похудения ^

В основе макробиотики лежит равновесие двух энергий – Инь и Янь, при правильном балансировании которых можно стать более здоровым, бодрым и энергичным, обрести гармонию между внешним и внутренним миром. Суть макробиотической диеты заключается в употреблении продуктов, условно разделенных на две Янь и Инь энергии.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • Натуральные продукты: морская рыба, экологически чистые овощи и фрукты, орехи, бобовые, семечки и водоросли;
  • Цельные зерна: коричневый рис, овес, пшено, рожь, ячмень, гречка;
  • Напитки: зеленый, травяной чаи или фруктовые компоты без добавления сахара;
  • Зелень: зеленый лук, петрушка, салат, укроп.

К запрещенным продуктам по данной диетической методике относятся:

  • жирное мясо и рыба,
  • сахар,
  • специи, острые блюда,
  • тропические фрукты (киви, ананасы, авокадо и др.),
  • некоторые виды овощей (кабачки, помидоры, картофель),
  • колбасные изделия и консервы,
  • алкоголь,
  • кофе,
  • жирное молоко.

Правила питания

Правила макробиотической методики похудения очень простые:

  • Не переедать;
  • Употреблять в пищу только цельные и натуральные продукты;
  • Рацион диетического питания на каждый день должен состоять из 50 % круп, 20 % сезонных овощей (сырых или приготовленных в пароварке), 15 % орехов, свежих фруктов и 15 % рыбы, морепродуктов и овощных бульонов и супов.

Преимущества, которыми обладает макробиотическая диета, следующие:

  • Значительно снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • Полностью исчезает канцерогенная опасность;
  • Уменьшается риск заболевания сосудов, сердца и возникновение онкологических заболеваний.

К недостаткам диетической методики является то, что очень строгий режим питания может привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление большого количества клетчатки выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества. Макробиотической системой питания может воспользоваться любой желающий, однако для любителей спорта ее выдержать будет достаточно сложно.

Макробиотическая диета: меню на неделю ^

Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.

Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:

  • Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
  • Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
  • Полдник: средняя груша или яблоко;
  • Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.
  • Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.

Макробиотическая диета Куши

Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:

  • 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
  • 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
  • 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
  • 10 % жидкости – чистая вода и чай.

Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:

  • Не перекусывать;
  • Прием пищи осуществлять только во время голода;
  • Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
  • Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.

Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.

Макробиотическая диета при раке

Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров.

  • В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры.
  • Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе.

Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом:

  • 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.
  • Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку.
  • После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики.

При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.

Макробиотические каши

Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом:

  • Цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой.
  • При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.

Результаты и отзывы похудевших ^

Результаты макробиотической диеты замечательные:

  • В течение недели лишний вес снизится от 5 кг и более, в крови уменьшится уровень вредного холестерина.
  • К тому же, такая диетическая система послужит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Выходить из макробиотической диеты следует медленно, постепенно увеличивая в меню фрукты, овощи, соки, уменьшая прием злаковой пищи и вводя больше мясных и рыбных продуктов, а также блюд из них. Повторять методику похудения можно через пару месяцев.

Отзывы о макробиотической диете

Отзывы о макробиотической методике врачей-диетологов неоднозначны:

  • Данный вид диетического питания обогащен углеводами и снижен количеством жиров, что в какой-то степени и полезно для здоровья.
  • Однако питание, основанное на большинстве цельных злаковых, может вызвать дефицит иных полезных веществ, находящихся в других продуктах.

Если же обратить внимание на отзывы худеющих, применивших макробиотическую диету в действие, то многие остались очень довольны результатом.

Восточный гороскоп на май 2019 года

«Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен», - говорит нам Лао-Цзы. Победить себя, свое отношение к еде – это поистине самая настоящая победа! способна помочь нам в этом.

включает в себя комбинацию основ буддизма и простых диетических принципов, которые рекомендуют вам избегать потребления некоторых продуктов питания, обладающих токсическим воздействием на организм. Диета включает в себя продукты, которые очень богаты питательными веществами и помогают сбалансировать энергетические формы инь и янь.

Сюда входят цельное зерно, рис, фасоль, бобовые продукты, морские овощи, фрукты, овощи, супы, орехи, семечки и тому подобные продукты.

Основные продукты макробиотической диеты

Цельные зерна составляют весомую долю в вегетарианской диете. Эти зерна включают в себя коричневый рис, ячмень, просо, гречиху, целые зерна пшеницы, рожь, кукурузу и другие цельного злаки. Лапша, макароны, геркулес, хлеб и хлебобулочные изделия также могут быть съедены в это время.

Овощи являются следующей по важности частью вегетарианской диеты. Согласно диете, от 25 до 30 процентов вашего ежедневного рациона должны составлять сырые (одна третья часть) и приготовленные (вареные, тушеные, обжаренные и запеченные) овощи. Настоятельно рекомендуются местные сезонные овощи и зелень, кроме шпината. Поскольку шпинат имеет больше янь свойств и должен потребляться только изредка.

Местные фрукты, такие как яблоко, виноград, груша, дыня и другие рекомендуется употреблять в пищу не менее трех раз в неделю. Тропические фрукты, такие как манго, банан, ананас, папайя следует избегать.

В вегетарианской диете бобовые составляет 10 процентов суточного рациона. Можно употреблять как сами зерна (фасоль, горох, чечевица, нут и другие), так и продукты из них (темпе, тофу, мисо и натто).

Супы считаются очень важной частью вегетарианской диеты. Они должны быть на столе каждый день. Супы, содержащие овощи, морские овощи, злаки, бобы идеально подходят для включения в хорошо сбалансированную диету.

Семена и орехи

Орехи и семена можно употреблять после обжарки и соления. Важно не злоупотреблять ими. Ключевым моментом является умеренность. Рекомендуется принимать в неделю от 1 до 2 чашек семян, таких как семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника и орех, таких как миндаль, каштан, грецкий орех, арахис, пекан и т.д.

Морские овощи

Морские овощи или морские водоросли являются еще одним важным элементом вегетарианской диеты. Эти овощи улучшат ваше здоровье, поскольку они являются отличными источниками витаминов, минералов и других питательных веществ. Водоросли, комбу, дульсе и араме — это только некоторые из морских овощей для поддержания хорошего здоровья, которые вы можете включить в свой рацион.

Приправы и пряности

Они включают в себя сею, натуральную морскую соль, умебоши уксус, коричневый рисовый уксус, тертый корень имбиря, ферментированные маринады, жареные семена кунжута, овощной бульон, тахини, тамари, нарезанный зеленый лук, сушеные грибы и жареные водоросли.

Наиболее часто используются нерафинированные растительные масла. Наиболее полезные: оливковое, кунжутное, кукурузное и другие.

Белое мясо рыбы может быть включено в вегетарианскую диету два-три раза в неделю.

Макробиотика и похудение

Баланс тела и духа – вот что предлагает макробиотика, которая особенно понравится тем, кто уверен, что вес и здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы готовим пищу, умеем чередовать физические упражнения и умственный труд.

Грамотно составленный план диеты, который основан на полезных продуктах питания, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, способен принести огромную пользу для организма и бороться с несколькими серьезными заболеваниями.

Лечебные свойства макробиотической диеты

  1. 1

    Сохранение здоровья

    Макробиотическая диета, как полагают, обладает очищающим действием, удаляет токсины и шлаки из вашего организма. Это помогает поддерживать надлежащий рН в крови, тем самым снижая риски нежелательных воспалений и заболеваний. Диета, изобилующая питательными веществами, а также обладающая высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, холестерина и сахара, помогает в профилактике многих весомых проблем со здоровьем, таких как лишний вес, гипертония, высокий уровень холестерина, рак, воспаления и тому подобное.

  2. 2

    Борьба с ожирением

    Хотя и не хватает клинических опытов по определению воздействия этой диеты на , сам факт того, что она делает акцент на полезных продуктах, таких как цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые, является предпосылкой к этому. Низкий уровень жира и высокий уровень клетчатки не только не добавляют лишних калорий к вашей диете, но и способствуют выводу из организма уже имеющегося жира.

  3. 3

    Красивая кожа

    Хорошо сбалансированная диета очень важна для поддержания кожи здоровой и красивой. В макробиотическую диету входят продукты, которые сохраняют баланс питательных веществ, необходимых для хорошего состояния кожи. Эта диета не содержит продукты, которые могут вызвать аллергические реакции и воспаления. Ненасыщенные масла семян, орехов, рыб помогают в улучшении свежести и красоты кожи. Зелень, фрукты, овощи, шкуры рыб, и соевые продукты содержат высокий уровень коллагена, который необходим для сохранения кожи упругой и эластичной, а также для уменьшения дряблости кожи и появления морщин. Состав продуктов макробиотической диеты гарантирует, что ваша кожа получит устойчивую поставку различных питательных веществ, обязательных для оптимального здоровья.

  4. 4

    Омолаживающий эффект

    Макробиотическая диета замедляет старение клеток, снабжая их основными микроэлементами обязательными для их оптимального функционирования. Большинство продуктов, рекомендованные в этой диете, богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют окислительное напряжение, вызванное свободными радикалами, препятствуя процессу старения.

  5. 5

    Здоровье пищеварительной системы

  6. 6

    Гормональные нарушения у женщин

    Как упоминалось ранее, макробиотическая диета включает в себя мало насыщенных жиров и много клетчатки. Это увеличивает поставку гормона фитоэстрогена в организм, который полезен в установлении баланса женских гормонов во время менопаузы. Фитоэстроген также уменьшает симптомы, связанные с предменструальным синдромом, и помогает предотвратить эндометриоз и рак молочной железы.

  7. 7

    Сердечно-сосудистая система

    Уменьшение в рационе насыщенных жиров и увеличение клетчатки делают здоровым и сердце. По данным одного исследования, макробиотическая диета может помочь улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому. Исследователи из Гарвардской медицинской школы сообщили, что диета способна значительно снизить уровень холестерина и триглецеридов, а также понизить кровяное давление.

  8. 8

    Источник энергии

    Данная диета основана на такой пище, как цельные зерна и овощи, в которых полно сложных углеводов. Эти углеводы всасываются в кровь медленно, из-за этого понижается насущная потребность в инсулине. В итоге организм получает энергию, которая остается в течение длительного периода времени.

  9. 9

    Борьба с раком

    В макробиотической диете делается акцент на богатые питательными веществами продукты питания, что считается полезным в профилактике рака. Эта диета содержит высокий уровень фитоэстрогена (эстрогена растительного происхождения), который имеет потенциал для снижения возможности возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Высокий уровень эстрадиола связывают с увеличенным риском развития рака молочной железы. Как показывают исследования, опубликованные в научно-техническом журнале, женщины, которые были на вегетарианской диете, имели меньше эстрадиола в крови в сравнении с женщинами, которые были на обычной диете. Кроме того, упомянутые ранее уровни жира и клетчатки также снижают риск развития рака. Эта диета ограничивает потребление некоторых продуктов, таких как переработанная и рафинированная пища, яйца, животные жиры и молочные изделия. Прекращение использования этих продуктов уменьшает риск возникновения рака, включая рака толстой кишки, простаты и яичников.

Люди всегда ищут естественные способы для оздоровления и улучшения качества жизни. Для этого идеально подходит диета с пониженным содержанием жира, сахара и высоким содержанием клетчатки, основной акцент в котором делается на использование цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых культур. В ней отсутствуют губительные для здоровья продукты, следовательно, это здоровое питания. Макробиотика – это не только диета, но и образ жизни.

Рассказать друзьям