Мелкая сыпь на грудине у ребенка. Гормональная сыпь у новорожденных и грудничков

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Фаршированные шампиньоны. Подборка рецептов на любой вкус!

Шляпки крупных шампиньонов идеально подходят для наполнения их фаршем. В результате получается практически одинаковые порционные корзиночки, которые в качестве закуски можно поставить на праздничный стол.

Начинкой для фаршированных шампиньонов может быть, что угодно. Все зависит от кулинарной фантазии, но при этом все-таки придется придерживаться вкусовой сочетаемости продуктов.

Шампиньоны фаршированные ветчиной

Разнообразные ингредиенты начинки этого блюда не приглушают грибной аромат, который в этом рецепте фаршированных шампиньонов играет, безусловно, главную роль. Мясной дух ветчины придаст большой аппетитности блюду, и его можно будет подавать на стол по любому поводу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. больших шампиньонов
  • 1 красный сладкий перец
  • 200 гр. сыра твердых сортов
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 100 мл. майонеза
  • 100 гр. ветчины
  • маслины без косточек
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Фаршированные шампиньоны ветчиной готовятся следующим образом. Шампиньоны тщательно очищают и варят в подсоленной воде около 10 минут. Потом их откидывают на дуршлаг, дают остыть и отделяют ножки от шляпок. Ножки мелко рубят и в дальнейшем используют для фарша.

Яйца варят вкрутую, дают остыть и мелко нарезают. Перец моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают мелкими кубиками, такими же по размеру кубиками нарезают и ветчину. Сыр лучше натереть на крупной терке.

Яйца, ножки шампиньонов, сладкий перец, ветчину, сыр и нарезанный укроп смешивают, заправляют майонезом и кетчупом. Все слегка солят и немного перчат, учитывая тот факт, что злоупотреблять специями при приготовлении этого блюда нельзя, исчезнет тонкий аромат грибов.

Этой начинкой фаршируют шляпки шампиньонов с горкой, на вершину которой кладут маслину. Для подачи нас стол блюдо сначала выкладывают вымытыми и высушенными листьями салата, а потом уже очередь за фаршированными шампиньонами.

Шампиньоны фаршированные, запеченные в духовке

Традиционное сочетание грибы и мясо — всегда беспроигрышный вариант. Огромное преимущество этого блюда перед другими — оно готовится очень быстро, особенно, если под рукой есть уже готовый свиной фарш.

Ингредиенты:

  • 500 гр. крупных шампиньонов
  • 300 гр. свиного фарша или свиной вырезки
  • 2 больших луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • подсолнечное масло
  • зелень укропа и петрушки
  • майонез

Способ приготовления:

Для начала готовят фарш из мяса, лука и чеснока. Его солят и немного перчат. Морковь моют, чистят как обычно и натирают на крупной терке, потом обжаривают до готовности и кладут в приготовленный фарш.

Грибы подготавливают следующим образом: моют, удаляют ножки и сушат. Яйца варят вкрутую. Белок отделяют от желтка: белок в этом блюде не пригодится, а желток натирают на мелкой терке. Шампиньоны начиняют фаршем и кладут на тщательно смазанный сливочным маслом противень. Запекают в духовке при небольшой температуре, около 170 градусов. Время приготовления 30-35 минут.

После того, как грибы запеклись, их достают и дают остыть, потом верхнюю часть смазывают майонезом и посыпают сначала желтком, а потом нарезанной зеленью.

Рецепт с сыром и кедровыми орешками

Это блюдо претендует на кулинарный изыск и как все гениальное, оно очень простое в приготовлении, причем готовить его можно не только в духовке, а например, на гриле на открытом воздухе.

Такой вариант фаршированных шампиньонов — отличная закуска для хорошего белого вина. Чем благородней сыр будет взят для этого блюда, тем аристократичней получается вкус. Можно воспользоваться голубым сыром Дор блю, получится практически верх совершенства..

Ингредиенты:

  • 500 гр. средних по размеру шампиньонов
  • 300 гр. сыра твердых сортов
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. кедровых орешков
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Грибы моют и вырезают ножку, потом их подсушивают, для запекания они не должны быть мокрыми. В каждое отверстие кладут немного соли, деликатного белого перца и несколько зернышек кедровых орешков и сверху их прикрывают кусочком сыра. После чего шампиньоны обмазывают сливочным маслом и кладут на решетку гриля или на противень и в этом случае отправляют в духовку.

Для приготовления блюда потребуется всего около 15 минут. После чего фаршированным шампиньонам дают остыть и посыпают зеленью. Лучше, если это будет укроп и петрушка, слишком пряные травы не годятся для этого рецепта.

Шампиньоны, фаршированные куриной грудкой

Это хороший праздничный вариант блюда. Шампиньоны для этого рецепта лучше выбрать средние, около 5 сантиметров в диаметре. Тогда их можно будет подавать со шпажками для фуршета.

Ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 1 луковица средних размеров
  • 200 гр. куриной грудки
  • 150- 200 гр. твердого сыра
  • 50-70 гр. кедровых орешков
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

Шампиньоны подготавливают обычным способом: моют, удаляют ножки, обсушивают от влаги. Ножки для удобства можно извлекать из гриба чайной ложкой. Куриную грудку варят в подсоленной воде и дают ей возможность остыть.

Для фарша рубят репчатый лук и ножки грибов. Наливают на сковороду растительное масло, нагревают и для ароматизации кладут в него тонкие дольки чеснока. После того, как они зарумянится, их удаляют и кладут сначала лук, а когда он зазолотится, добавляют ножки грибов. Когда эта смесь обжарится, в нее добавляют нарезанную отварную куриную грудку и немного натертого сыра. Все это слегка солят, учитывая степень солености сыра.

Этим фаршем наполняют шляпки грибов с небольшим верхом. Потом их укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Запекают около 15 минут при температуре 200 градусов, следят за тем, чтобы грибы не пересохли. За 5 минут до окончания запекания, шампиньоны фаршированные посыпают целыми кедровыми орешками. Получается очень эффектно.

Шампиньоны фаршированные куриной печенью

Насыщенное на вкус и аромат блюдо, достаточно оригинальное, чтобы подавать его по особым случаям, например на Новогодний стол. Тем более, что свежие овощи в наше время доступны практически круглый год..

Ингредиенты:

  • 300 гр. крупных шампиньонов
  • 250 гр. куриной печени
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 маленький баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 100 гр. оливкового масла
  • 4 зубчик чеснока
  • 4 ст. ложка белого вина
  • зелень: петрушка, орегано, укроп
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Грибы моют, удаляют ножки и слегка выскабливают мякоть с помощью чайной ложки

Чеснок нарезают тонкими пластинками и используют исключительно для ароматизации оливкового масла. Его кладут в раскаленное масло на одну минуту и затем убирают, потом жарят все, что необходимо.

Помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками все овощи. На сковороду налить растительное масло, раскалить его, ароматизировать чесноком, а потом положить туда лук и зажарить его до приятого золотистого цвета.

После этого добавить, кабачок, баклажан, морковь. Все это жарить 5-7 минут, потом долить 2 ст. ложки вина и тушить на медленном огне под крышкой. Следующими добавить помидоры, нарезанную петрушку и орегано. Все жарить пока не испарится сок, и масса не загустеет.

После этого добавить в овощи мелко порезанную куриную печень и оставшиеся 2 ст. ложки вина и все довести до готовности под крышкой на медленном огне. На это уйдет не более 3-4 минут. Печень готовится мгновенно. Последними вводят в начинку предварительно поджаренные в чесночном масле мякоть и мелко нарезанные ножки грибов.

Получившийся фарш раскладывают в шляпки грибов и их кладут в глубокую сковородку, куда предварительно наливают немного масла. Тушат шампиньоны на медленном огне 15 -20 минут. Грибы не снимают со сковородки, пока они не остынут, так они лучше пропитаются соком фарша. Подают шампиньоны на плоском блюде, украшают свежими овощами: помидорами, сладким перцем и обязательно веточками зелени.

Шампиньоны, фаршированные креветками

Такое шикарное блюдо подают в исключительно торжественных случаях. Оно будет отлично сочетаться с белым вином или шампанским. Этот рецепт - фаршированные шампиньоны креветками, можно взять на вооружение для романтического ужина на двоих. Не секрет, что морепродукты и икра мощные афродизиаки.

Ингредиенты:

  • 5 шт. крупных шампиньонов
  • 10-15 креветок
  • 50 гр. зеленого лука
  • 1 ст. ложка жирной сметаны
  • 20 гр. сливочного масла
  • растительное масло
  • красная икра для оформления
  • 50 гр. сыра Пармезан для оформления
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Грибы подготавливают следующим образом: моют или протирают влажной тряпочкой, ножку выкручивают и ложечкой аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, выбирают часть мякоти. Варено-мороженные креветки, тем временем, заливают кипятком.

Мякоть и ножки шампиньонов мелко режут и обжаривают в смеси растительного и сливочного масла, туда же добавляют нарезанный зеленый лучок. Когда все обжарится, добавляют сметану и креветки. Эту смесь слегка подсаливают и ею наполняют шляпки шампиньонов.

Потом их кладут на противень, щедро смазанный маслом, и запекают 10 минут при температуре порядка 200 градусов. Когда грибы остынут, их украшают икрой и стружками сыра Пармезан.

Если готовить в микроволновке шампиньоны фаршированные, рецепты можно использовать эти же, но надо учесть, что время приготовления изменится. Достаточно всего 3-7 минут в зависимости от размера грибов и степени обработки фарша, но при этом вряд ли придется любоваться аппетитной румяной корочкой, особенно при запекании грибов с сыром.

Шампиньоны, фаршированные баклажанами

Ингредиенты

Шампиньоны крупные - 500 г (6-7 шт.)
Баклажан - 200 г (1 шт.)
Лук репчатый небольшой - 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Сметана - 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа - по 2 веточки
Масло растительное - 2 ст. ложки

Способ приготовления

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой. Осторожно отделить ножки.
Смазать шампиньоны маслом, выложить на противень и запекать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Мелкими кубиками порезать лук, ножки грибов и баклажан. Обжарить на разогретом масле лук с грибами и баклажаном. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сметану и потушить, помешивая, еще 2 минуты.
Добавить мелко порезанную зелень и перемешать.
Слить с шампиньонов образовавшуюся при запекании жидкость - просто перевернуть их. Наполнить запеченные грибы начинкой и выложить фаршированные шампиньоны на тарелку.
При желании можно посыпать фаршированные шампиньоны мелко натертым сыром и запечь их в духовке или микроволновке. Но мне не хотелось нарушать замечательный баклажанно-грибной вкус сыром.
Шампиньоны, фаршированные баклажанами, вкусные теплые и холодные, как закуска.

Шампиньоны, фаршированные...шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны (выбирайте крупные грибы) - 500 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Сухари белые, тертые - 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа рубленая - 2 ст. ложки
Сметана - 1-2 ст. ложки
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приправа грибная - по вкусу
Сыр твердый, тертый - 2 ст. ложки

Способ приготовления

Очистить лук, грибы протереть влажной салфеткой.
Отделить ножки и мелко их нарезать.
Мелко нарезать зелень и лук.
Шляпки шампиньонов проварить 7-10 минут в подсоленном кипятке, вынуть и положить на тарелку шляпкой вверх, чтобы вытекла лишняя вода.
На масле обжарить лук, добавить нарезанные грибы и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить сухари и еще пожарить 2 минуты.
Добавить сметану, посолить, поперчить, приправить по вкусу.
Добавить зелень и хорошо вымешать.
Шляпки грибов нафаршировать подготовленной смесью, выложить на противень (можно покрыть его фольгой), посыпать сверху сыром.
На противень вылить 100-150 мл воды, в которой варились шампиньоны (тогда грибы не будут сухими).
Поставить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать фаршированные шампиньоны в духовке 30 минут.
Готовые шампиньоны фаршированные посыпать зеленью.

Шампиньоны фаршированные постные

Ингредиенты

шампиньоны 600 г
масло растительное 2 ст. ложки
хлеб 200 г
зелень по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления

Выбрать крупные шампиньоны, у каждого убрать ножки, с каждой шляпки удалить верхнюю кожицу. Положить их в холодную поду с лимонным соком. Затем шампиньоны вымыть, обсушить, вынуть из середины мякоть, посолить. Мякоть грибов мелко нарубить и нафаршировать ею шляпки грибов. Выложить грибы в сковороду, смазанную растительным маслом.
Хлеб мелко натереть. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу, пока не станет румяным.
Посыпать этим хлебом фаршированные грибы и поставить их в духовой шкаф.
Довести грибы до полуготовности, еще раз посыпать хлебом и довести до готовности.
Постные фаршированные шампиньоны украсить зеленью и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Фаршированные шампиньоны в духовке – отлично впишутся в ваш праздник и украсят любой стол. Они однозначно вызовут восхищение гостей, не полюбить это чудо невозможно. Всякий раз вы можете сотворить их по-разному, меняя формирование начинок и подливок.

Рассмотрим сочные варианты, которые не оставят никого равнодушными. Поехали.

Подготовка

Первым делом шампиньоны очищаются от загрязнений. Лучше влажной салфеточкой, мыть под краном их не следует. Иначе они станут водянистыми, а это плохо скажется на вкусовых качествах. Затем, подготавливают место для набивки всякими вкусностями, выкручивая шляпку из ножки. Шляпки понадобятся для основной части, а ножки мелко нарезают и оставляют.

Предварительно очищаем овощи. Подготовьте основу начинки. После того как все составные доли в порядке начинаем готовку. Ниже вам будут представлены основные способы приготовления наивкуснейших фаршированных шампиньонов.

С курицей

Состав:

  • Шампиньоны – 13-15 шт;
  • Варёная курица – 90-100 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Чесночный зубчик;
  • Морковь – 100 г;
  • Красное вино – 70 мл;
  • Масло растительное;
  • Тимьян;
  • Хлебные крошки.

Приготовление:

Тщательно измельченные ножки, овощи и чеснок поджариваем на слабом огне. Следом забрасываем куриную грудку. Доводим ее до хрустящей корочки, зажарку до золотистого цвета. Затем вливаем в сковороду красное вино и выпариваем его. Размешиваем все между собой до однородности. Не забываем приправки и плотно забиваем каждый грибок. Обсыпаем хлебными крошками, и ставим в духовой шкаф. Время — 20 мин, температура — 190°. Готово!

С сыром

Состав:

  • Шампиньоны – 14 шт;
  • Перец болгарский – 4 шт;
  • Лук – 100 г;
  • Финики – 6 шт;
  • Зелень;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Рикотта – 150 г;
  • Сливочный сыр – 120 г;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рецепт имеет некоторую схожесть с предыдущим. Опустошенные шляпы помещают в духовку на 25 мин., при нагревании до 175°. Это делается для быстроты процесса. Остаток соединяют с лучком и сухофруктами, затем пропускают через мясорубку. Убедившись в мягкости компонентов, сковородку заливают вином и дают влаге выпариться.

После этого тушат мягкую смесь с овощами, смешивают ее с двумя видами сыров. Полученное «удобряют» веточками укропа, распределяют в грибной полости. Кушанье ставится на поднос и отправляется в электродуховку на полчаса до полной готовности. Время проходит, и на столе красуются фаршированные шампиньоны в духовке.

Постные

Эта вариация будет полезна тем, кто соблюдает Великий пост. И если праздник выпал на один из таких дней, и вы не знаете, как приготовить что-то стоящее, тогда берите ручку и записывайте.

Шампиньоны сами по себе очень вкусные. Если подходишь ко всему с творчеством, из постной еды получатся невероятные блюда.

Состав:

  • Шампиньоны – 15 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л;
  • Соль, молотый перец;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Приготовление:

Проделываем все действия, описанные в подготовке. Выкладываем шляпы на масляный поднос. Грибные остатки непременно используем, не должна же такая вкуснота пропадать. Меленько их режем, прибавляем покрошенный лук и томим это на слабеньком огне. Добавляем панировочку. Солим и перчим по усмотрению.

Вы решили соблюдать пост. Предположим, вы даже разработали методику питания, которая не противоречит церковным уставам. Однако очень часто люди, которые начинают поститься, ограничивают себя только овощами, фруктами и крупами. Между прочим, они делают это напрасно! Вы удивитесь, но в период поста можно питаться разнообразно. Например, попробуйте приготовить фаршированные шампиньоны по рецептам, которые женский журнал Charla подобрал специально для вас!

Шампиньоны, фаршированные хлебом

Для этого рецепта фаршированных шампиньонов нужно использовать постный хлеб – его вы можете испечь самостоятельно или купить в специальном отделе супермаркета.

Ингредиенты:

600 грамм крупных шампиньонов;

200 грамм хлеба;

2 столовых ложки растительного масла;

Соль и перец.

С каждого шампиньона удаляем ножки и верхнюю кожицу. Удаляем мякоть из каждой шляпки, измельчаем ее и перемешиваем с зеленью, добавляем соль и перец. Полученной смесью фаршируем шляпки шампиньонов. Теперь выложите грибы в сковороду, смазанную растительным маслом, и посыпьте их хлебными крошками. Готовим фаршированные шампиньоны в духовке примерно 20 минут. Получается сытное и вкусное блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.

Фаршированные шампиньоны с сыром тофу

Поскольку сыр тофу способен приобретать вкус и аромат тех продуктов, с которыми он готовится, это его свойство вполне можно использовать для создания самых различных блюд. Например, вы можете приготовить фаршированные шампиньоны – это совсем не сложно.

Ингредиенты:

1 килограмм крупных шампиньонов;

300 грамм сыра тофу;

5 зубчиков чеснока;

3-4 столовых ложки панировочных сухарей;

3-4 столовых ложки оливкового масла;

Соль и перец.

Отделите шляпки от ножек у . Измельчите чеснок. Женский сайт Charla не советует пропускать его через пресс, чтобы продукт не потерял свой аромат. Ножки шампиньонов порежьте и обжарьте вместе с чесноком на растительном масле. Измельчите тофу и смешайте его с вышеуказанными продуктами, добавив панировочные сухари и приправы. Полученной смесью начините грибные шляпки и разложите их на противне. Готовим фаршированные шампиньоны в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Основное достоинство таких фаршированных шампиньонов заключается в том, что есть их можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Фаршированные шампиньоны с креветками

В дни поста, когда разрешено употреблять в пищу , вы можете приготовить фаршированные шампиньоны по рецепту, указанному ниже.

Ингредиенты:

1 килограмм шампиньонов;

1 упаковка креветок;

1 пучок зеленого лука;

Растительное масло.

Измельчаем вареные креветки и лук. Подготавливаем шляпки шампиньонов так, как это указано в предыдущих рецептах, и фаршируем грибы начинкой. Фаршированные шампиньоны в духовке запекаем примерно 20-30 минут.

Искренне верим, что вы решитесь на кулинарные эксперименты и приготовите эти блюда, чтобы внести разнообразие в постный рацион!

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна вызывать опасений. Однако некоторые ее виды требуют скорейшего обращения к врачу.

  • формирование гормонального фона ребенка;
  • потница;
  • аллергические реакции;
  • проявление инфекционного заболевания.

Неонатальный детский пустулез

Другое, более понятное, название – акне новорожденного, или гормональная сыпь. Такие высыпания появляются на 2-3 неделе жизни, но далеко не у всех детей, а лишь у 30% из них. Эти мелкие красноватые или твердые белые прыщики располагаются на лице: в основном на щеках и лбу грудничка. Иногда они не видны, но хорошо ощущаются, если провести по ним пальцами. Как правило, такие прыщики не содержат гнойников, однако при расчесывании и попадании инфекции воспаляются. В таких случаях выдавливать содержимое нельзя, иначе инфекция распространится по всему лицу, и на нежной детской коже останутся шрамы.

Нужно помнить, что акне новорожденного – естественный физиологический процесс, вызванный формированием самостоятельного от матери гормонального фона малыша. Такая сыпь не заразна и не нуждается в лечении. Достаточно проводить ежедневные гигиенические процедуры, заключающиеся в протирании кожи смоченной в кипяченой воде или травяном настое салфеткой. Подобные проявления, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят к третьему месяцу жизни.

Потница

Это небольшие розовые прыщики, которые неравномерно располагаются на теле ребенка, но могут проявляться и на лице, в основном, у волосистой части головы. Терморегуляция новорожденного сформирована не до конца: потовые железы работают, как у взрослого человека, а вот их протоки развиты еще слабо и не способны выводить жидкость в полном объеме. Кроме того, обильное кровоснабжение кожи ведет к быстрому ее перегреву, впоследствии – появлению сыпи. Поэтому младенец гораздо легче переносит холод, чем жару. Молодые родители об этом забывают и стараются укутать малыша потеплее даже летом.

Потница также не требует лечения, достаточно гигиенических обтираний и налаживания температурного режима в детской. Одевать грудничков нужно по погоде, не допуская перегревания.

Как помочь малышу

Если сыпь на лице у грудничка имеет неинфекционный характер, специального лечения не требуется. Однако при обильных высыпаниях стоит обратиться за помощью врача, чтобы предотвратить нагноения, которые могут оставить рубцы на лице крохи. Некоторые из них вызывают зуд, доставляя беспокойство, поэтому до осмотра ребенка врачом и постановки диагноза облегчить страдания могут сами родители:

  1. Помогут малышу умывания два раза в день кипяченой водой или отваром трав, обладающих ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами: ромашки, череды, шалфея.
  2. Если под рукой не оказалось трав, можно протереть лицо грудничка слабым раствором марганцовки. При приготовлении раствора нужно быть предельно осторожным: слишком сильный раствор или нерастворившиеся крупинки обожгут нежную кожу.
  3. Нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны, приводящие к образованию трещинок, раздражений и прочих неприятностей. Жирные мази и крема не избавят от сыпи, но вызовут размножение бактерий, что только усугубит проблему. Не рекомендуют и тальк, так как он сильно забивает поры.

Аллергические реакции

Самыми неприятными из всех видов неинфекционных высыпаний являются аллергические реакции. Аллергия может проявляться даже у самых маленьких детей и иметь сыпь, внешне разнообразную: шершавые пятна, красные точки разной величины, припухлости и прочие проявления. Различают пищевую аллергию и контактную.

Пищевая аллергия

Кожная сыпь может стать показателем неправильного питания кормящей мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании. Женщинам в период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, если на лице ребенка появилась сыпь аллергического характера.

Так, наиболее аллергенным является белок коровьего молока, даже если его употребляет сама кормящая женщина. Он же содержится в большинстве адаптированных смесей, поэтому при кожных реакциях на компоненты смеси стоит подумать о ее замене. Только делать это нужно после консультации с педиатром и обязательно постепенно, иначе можно спровоцировать появление еще более сильной аллергии.

Контактная аллергия

Контактная аллергия чаще беспокоит малыша. Новорожденные слишком восприимчивы к синтетике и различным химическим составляющим. Детские гели для мытья посуды, порошки и кондиционеры для белья – это не маркетинговый ход, как думают многие родители, в их состав входят гипоаллергенные компоненты, не раздражающие кожу младенца.

Иммунитет ребенка формируется в первый год жизни, а до этого многие составляющие могут вызывать у него сыпь. Если есть подозрения на такого рода изменения, нужно пересмотреть все, с чем контактирует кожа малыша: от ткани, из которой сшита одежда, до порошка, которым она стирается.

Часто родители принимают акне новорожденного или потничку за проявление аллергических реакций и дают детям антигистаминные препараты. Нужно помнить, что любые лекарственные средства назначаются исключительно педиатром в зависимости от диагноза, течения заболевания, результатов анализов.

Видео: Как отличить гормональные высыпания от аллергических.

Уход за кожей

Большое значение, как при физиологической сыпи, так и кожных аллергических реакциях имеет правильный уход за кожей, особенно в местах высыпаний. Важна и профилактика, которая заключается в предотвращении появления сыпи:

  1. Ногти нужно подстригать по мере их роста, иначе в расчесанные прыщики попадет инфекция, и они воспалятся. Временно малышу можно надеть антицарапки.
  2. Новорожденных не стоит сильно укутывать: перегревание ведет к появлению потнички.
  3. Влажность воздуха в квартире не должна быть ниже 60%. Хорошо в этом помогает увлажнитель воздуха.
  4. Шелушащаяся сыпь способна сильно стягивать кожные покровы, что доставляет сильный дискомфорт. В этом случае кожу нужно увлажнять нежирным детским кремом. Подходит для этих целей специальный увлажняющий крем, имеющий в тоже время ранозаживляющее свойство (бепантен, например).

При появлении зуда поможет крем Гистан или Фенистил-гель. Можно воспользоваться средствами народной медицины. Так, хорошо снимает зуд от сыпи кашица мелко натертого картофеля или яблока. Можно приложить к пораженным местам салфетку, смоченную в холодной воде, или протереть кубиком льда: холод успокоит кожу. Растертый в порошок активированный уголь, разбавленный водой до состояния кашицы, накладывается на сыпь для облегчения состояния малыша.

Видео: Аллергия у грудничка и методы борьбы с ней.

Высыпания при инфекционных заболеваниях

Сыпь на лице может свидетельствовать и о начинающейся болезни. На сегодняшний день известно множество заболеваний, сопровождающихся сыпью, среди них – корь, скарлатина, краснуха, даже кишечные инфекции. Не редкость и так называемая пиодермия, или стафилококковые высыпания у новорожденных.

Во всех этих случаях сыпь будет располагаться не только на лице у грудничка, но и по всему телу, локализуясь в местах, характерных для определенной болезни. По ее виду можно определить заболевание:

  • красновато-розовая мелкая обильная сыпь – признак розеолы;
  • пузырьки средних размеров с прозрачным содержимым – ветряная оспа;
  • с образованием папул – небольших узелков – корь;
  • мелкие розоватые пятнышки – краснуха.

В отличие от описанных выше случаев, ребенок при появлении сыпи инфекционного характера становится беспокойным, появляется высокая температура и прочие симптомы. В этом случае вызывать врача нужно незамедлительно, так как вирусные инфекции опасны для новорожденного.

Нельзя самостоятельно давать грудничку какие-либо лекарственные препараты, в том числе антигистаминные или антибиотики. Применять их нужно под обязательным наблюдением врача.


Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае любящие родители просто обязаны узнать по какой причине появились высыпания и сделать всё, для их исчезновения.
Виды сыпи у грудничков

Как только на коже грудничка появились патологические элементы, мама сразу же начинает изучать их с предельной скрупулезностью. Ведь нередко причина их появления кроется именно в ней. Хотя, виды сыпи у грудничка довольно разнообразны. В каждом из них необходимо разобраться, определить по какой же причине появилась сыпь и сделать всё возможное для её дальнейшего предотвращения.

Основные виды сыпи у грудничка:

  • аллергическая сыпь;
  • контактный дерматит;
  • инфекционная сыпь;
  • потница;
  • пелёночный дерматит;
  • лекарственная сыпь;
  • неонатальная сыпь;
  • инфекционная сыпь;
  • атопический дерматит.

Видов сыпи довольно много и какой из них наблюдается у грудничка точно скажет педиатр. Как только появилась сыпь у грудничка, необходимо обратиться к специалисту, тем более, если на её фоне появились и другие симптомы.

Аллергическая сыпь у грудничка

Наиболее распространенной является аллергическая сыпь у грудничка. Она может появиться по многим причинам и иметь разную локализацию. Зачастую аллергическая сыпь у грудничка появляется по вине любящей мамы старающейся разнообразить свой рацион различными продуктами для улучшения питательной ценности своего молока. Как результат: щёчки, плечики, ручки и животик малыша «цветут» буйным цветом красных пятен. В скором времени они перерастут в шелушащиеся чешуйки или примут вид коросты. Своевременно среагировать на подобные проявления на коже малыша должна именно мама. Ведь ребёнок находится на грудном вскармливании. А это значит, что именно кормящая мамочка употребила в пищу именно то, что вызывает раздражение. Необходимо срочно исключить из пищи такой аллерген. В данном случае первоначально необходима щадящая без аллергенная диета.

Для малышей на искусственном вскармливании сыпь может быть вызвана неправильно подобранными смесями. Каждая смесь имеет свою особую структуру, которая может как подходить идеально, так и полностью не соответствовать потребностям конкретного малыша. В данном случае помимо высыпаний на коже после приёма пищи у ребёнка может наблюдаться обильная отрыжка. Сыпь у грудничка пройдёт, если подобрать другую высоко адаптированную смесь.

Нередко аллергическая сыпь у грудничка появляется и в результате рано введённого прикорма. Пищеварительный тракт младенца ещё не наполнился всеми необходимыми ферментами. Как результат: правильно переваривать всю пищу он просто не в состоянии. Необходимо на время отказаться отведения прикорма именно эти продуктом и сменить его на другой.

Гормональная сыпь у грудничка

Акне новорожденных возникает у ¼ младенцев в первые недели жизни. В основном гормональная сыпь у ребёнка появляется на щеках, подволосяной части головы и шее. Данные кожные высыпания абсолютно безопасны и не заразны. Избавляться от них при помощи специальных мазей, настоек и прочих народных методов не рекомендуется. Именно таким способом можно элементарно пересушить кожу младенца и спровоцировать пересушивание. Элементарная гигиена поможет справиться с проблемой. Гормональная сыпь у ребенка не проходящая на протяжении 3 месяцев может излечиваться при помощи специальных подсушивающих мазей.

Вид сыпи у грудничков

Красная сыпь у грудничка

Причин, по которым возникает красная сыпь у грудничка несколько. Наиболее распространенной проблемой, вызывающей появление красных пятен является гипергидроз. Подобное кожное высыпание появляется из-за перегрева. Как результат: кожные поры закупориваются. В них собирается большое количество жидкости. Появляются небольшие пузыри красного цвета. В основном такая красная сыпь у грудничка возникает подмышками, под коленками и в местах плотного прилегания большого количества одежды. Элементарная гигиена, воздушные ванны и купание в отваре череды помогут быстро справиться с такими кожными высыпаниями.

Красная сыпь у грудничка может появиться и из-за токсической эритемы. Такие кожные высыпания могут появляться на коже ребёнка в первые недели жизни, в основном на лице. Через пару недель, такие кожные изменения проходят сами собой.

Из-за неправильного ухода в области паха, у детей часто возникают опрелости в виде красной сыпи. С ними можно справиться исключительно своевременной и полноценной гигиеной и подсушивающими мазями.

В редких случаях, в основном у детей на искусственном вскармливании, появляется сыпь носящая инфекционный характер. Наряду с ней может наблюдаться температура и некоторые другие симптомы. Необходим срочный осмотр педиатра и возможная госпитализация.

Мелкая сыпь у грудничка

Практически всегда мелкая сыпь у грудничка появляется на фоне аллергии, как контактной, так и пищевой. Если аллерген перестал поступать в кровь, то аллергические реакции организма прекращаются и сыпь проходит сама собой. Важно помнить, что косметическое устранение сыпи при помощи кремов может снять только внешние проявления. Внутреннее воспаление всё равно останется.

Если мелкая сыпь у грудничка начинает разрастаться и приобретать более выраженную форму, то причиной может стать инфекционное заболевание.

Расположение сыпи у грудничка

Сыпь на лице у грудничка

Нередко сыпь на лице у младенца, локализирующаяся в области щёк возникает в результате диатеза. Малыши, как находящиеся на грудном вскармливании, так и на искусственном, получили свою долю аллергена из смеси или молока матери. Как результат «румяные» щёчки, не приносящие никакой радости. Через один-два дня может начаться шелушение. Необходимо соблюдать диету.

Сказать однозначно, по какой причине появилась сыпь на лице у грудничка очень сложно, так как причин тому может быть множество:

  • гормональная предрасположенность;
  • смена температурного режима;
  • контактная аллергия;
  • генетические нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта.

Для начала необходимо посетить педиатра способного по внешним признакам правильно определить характер сыпи и направить к нужному специалисту.

Сыпь на голове у грудничка

Практически всегда сыпь на голове у грудничка обусловлена себорейным дерматитом. Засыхая, кожа отделяется мелкими чешуйками жёлтого цвета. Для избавления от такого вида сыпи необходима правильная гигиена, вычёсывание.

У грудничка сыпь на теле

Если у грудничка сыпь на теле имеет светлый окрас и не сливается в одно пятно, то причиной её появления скорее всего является контактная аллергия. Возможно, у ребёнка произошла аллергическая реакция на стиральный порошок, которым очищалось его бельё.

В случае лекарственной аллергии у грудничка сыпь на теле, после приёма некоторых медикаментов, изначально имеет вид небольших светлых точек, количество которых с каждым часом увеличивается, а цвет изменяется до красного оттенка. В некоторых местах сыпь начинает сливаться. В данном случае необходима госпитализация, так как произошла интоксикация организма аллергенами, которые необходимо вывести. Целесообразны капельницы и приём антигистаминных препаратов.

Сыпь на шее у грудничка

Особенно в летнее время сыпь на шее у грудничка может быть вызвана потницей. Эти красноватые точки образуются по всему периметру шеи, особенно в местах под волосами. Сыпь имеет красноватый оттенок и выглядят как небольшие пузыри. Целесообразна рациональная гигиена, отказ от синтетических вещей, постоянное очищение поверхности шеи.

Аллергические реакции и инфекционные заболевания так же могут стать причиной появлении сыпи на шее. В первом случае причина может крыться как в контакте с непосредственными аллергенами, так и употреблении их вместе с молоком матери.

Если сыпь на шее к грудничка начинает видоизменяться и приобретать форму везикул, становиться более интенсивной, то без обращения к педиатру, обойтись нельзя. Скорее всего, она носит инфекционный характер.

Сыпь на животе у грудничка

Даже незначительная сыпь на животе у грудничка может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Хотя нередко она вызвана аллергическими реакциями или несоблюдением гигиены. Предпосылками для появления сыпи на животе у грудничка могут быть:

  • лишай;
  • дерматит;
  • экзема;
  • аллергия;
  • корь;
  • краснуха;
  • стафилококк;
  • скарлатина;
  • чесотка;
  • инфекционная эритема;
  • потничка;
  • болезни крови;
  • сосудистые заболевания и другие.

Если появилась сыпь на животе у ребёнка, то она требует быстрого диагностирования. Своевременно заметив высыпания и сопоставив основные симптомы необходимо пройти курс лечения способного быстро и безболезненно вернуть прежнее здоровье младенцу.

Сыпь на попе у грудничка

Вполне естественно, что сыпь на попе у грудничка возникает в результате несоблюдения элементарных правил гигиены и потницы. В данном случае решение вопроса простое: подсушивающие мази, воздушные ванны, правильная гигиена, частая смена подгузников.

Сыпь у грудничка явление довольно распространённое и требующее особого внимания как со стороны родителей, так и педиатров. Вовремя среагировав на назревающую проблему можно предотвратить заболевание и сохранить здоровье любимого ребёнка без лишних потерь.



Рассказать друзьям