Может привести к серьезным последствиям. «Ставьте будильник, чтобы заснуть»: что новые исследования говорят о сне и мозге

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фактрум перевёл для вас статью о том, что наши тела - это запутанная система органов, в которой причины и следствия могут быть самыми неожиданными.

1. Ваша реакция на конкретную оптическую иллюзию может указывать на шизофрению

Иллюзия «полой маски» - это шедевр оптического колдовства, обманчиво заставляющий ваш мозг думать, что внутренняя часть вращающейся маски такая же, как и внешняя, - лицо с выступающими элементами. Проверьте сами.

Это потрясающе, правда? Выглядит как обычное лицо, а потом выясняется, что это была только внутренняя сторона маски. Подождите, вы хотите сказать, что это ни на секунду не ввело вас в заблуждение? Хорошо… мы не хотим вас встревожить, но…

Сотрудники Ганноверской медицинской школы в Германии и Британского института когнитивной нейробиологии обнаружили, что существует очень специфическая подгруппа людей, которые абсолютно не поддаются иллюзии «полой маски», - шизофреники.

Так, стоп!

Исследование показало, что большинство из нас не могут победить обман маски, мы поддаемся иллюзии на протяжении 99 процентов времени. Люди с шизофренией из числа добровольцев были обмануты только около шести процентов времени. Таким образом, хотя шизофрения и ужасный недуг, страдающий ею человек может по крайней мере похвастаться одной редкой сверхспособностью.

Почему? При определенных ракурсах маска обманывает обычного человека, потому что мозг не может собрать достаточно визуальных подсказок для того, чтобы определить, что маска вогнута. Поэтому, чтобы разобраться в этом, мозг заставляет вас видеть то, что он считает правильным. По мере вращения маски причудливая игра света по краям снова «взрывает» ваш мозг, разрушая иллюзию. Но, конечно, это не помешает вам снова и снова попасть в ту же самую ловушку.

Шизофреники не могут в полной мере осмыслить входящую сенсорную информацию. Их мозг пропускает промежуточный шаг и не делает никаких усилий, чтобы исправить странный вид маски, - пустое адское лицо недостаточно странно для их мозга.

2. Храп в детстве может сделать вас патологическим неудачником во взрослой жизни

Вы храпели в детстве? У вас есть ребёнок, который храпит? Вы в принципе против всех детей и храпа? Как ни странно, если вы ответили «да» на последний вопрос, есть вероятность, что вы более уравновешенный человек, чем храпуны в первых двух, потому что храпящие дети в будущем имеют повышенный шанс совершения ошибок.

Так, стоп!

Давайте обсудим малоизвестную «проблему поведения детей, основанную на их общем этикете сна». Трехлетнее изучение 249 пар «ребенок-мама» показало, что эта проблема вполне реальна. Ученые узнали, что дети, которые храпят в годы становления (в возрасте 2–3 лет), как правило, демонстрируют «святую троицу» ужасного поведения: невнимание, агрессию и гиперактивность. В результате дети, которые храпели, в три с половиной раза чаще становились ужасно капризными и непослушными, чем их дышащие через нос ровесники.

Другое исследование, посвященное апноэ сна (внезапной остановке дыхания) у детей обнаружило ту же тенденцию. Во время шестилетних экспериментов были обследованы 11 000 детей: 5000 «нормальных» и 6000 - страдающих от различных апноэ.

Дети с нарушениями дыхания во время сна были на 40% более склонны к развитию поведенческих проблем в возрасте семи лет. Мы утверждаем это не потому, что они однажды заснули в классе и все узнали, что они храпят. Их симптомами были «беспокойство и депрессия, проблемы в отношениях со сверстниками, проблемы поведения, такие как соблюдение правил и социального поведения по отношению к другим».

К счастью, наука, возможно, нашла решение проблемы трудного поведения храпящих детей. Мы говорим о грудном вскармливании - в частности, как долго это нужно делать. Исследования показывают, что относительно позднее отлучение от груди является сильным предиктором детского храпа, так как ни у кого из детей, которых кормили грудью более 12 месяцев, не было обнаружено храпа. Те же, кто был на грудном вскармливании меньше или вообще никогда, почти на 25 процентов более склонны к развитию хронического храпа.

И раз уж мы завели об этом разговор…

3. Беспокойный сон может предсказать, заболеете ли вы болезнью Паркинсона

Вам когда-либо снились сны, в которых нас вас нападали или преследовали? Оказывается, это всё не просто эмоции от насыщенного дня - это может фактически предсказать будущую болезнь Паркинсона.

Так, стоп!

Беспокойство может быть признаком нарушения быстрого сна, вызванного падением уровня дофамина в черной субстанции мозга, отвечающей за координацию движений (например, за то, как ваша рука перемещается ко рту, пока ваши глаза смотрят на экран телевизора). Без действия дофамина в стадии быстрого сна ваши конечности могут двигаться произвольно и беспорядочно.

Люди, страдающие от такого состояния, более предрасположены к развитию болезни Паркинсона, чем крепко спящие. Насколько больше? Исследование показало - до 45 процентов.

Во время другого исследования ученые в течение восьми лет наблюдали за 21 человеком с нарушением быстрого сна. У 10 из них обнаружен нерегулярный уровень дофамина, у семерых появились нейродегенеративные заболевания.

Это довольно серьезная проблема. К счастью есть луч надежды: теперь исследователи могут отслеживать активность дофамина и быстрого сна в реальном времени с помощью нейровизуализационной техники под названием «эмиссионная компьютерная томография одиночных фотонов» (SPECT).

SPECT быстро становится суперважным инструментом для обнаружения болезни Паркинсона на самой ранней стадии, потому что его «шпионские» способности могут распознать болезнь еще до появления первых симптомов. Это даёт нам шанс на создание совершенно нового поколения ноотропных препаратов в будущем.

К разговору о странных тестах, которые мы все скоро сможем пройти…

4. Пониженное потоотделение увеличивает риск самоубийства (если вы в депрессии)

Скажите честно: вы потеете, когда нервничаете? Это одно из проклятий чувства социальной неловкости - вы и так чувствуете себя некомфортно на свидании (или на вечеринке, свадьбе или даже во время обычного похода в продуктовый магазин…), а теперь вам вдвойне неловко из-за ваших мокрых подмышек.

У нас есть для вас хорошие новости: вы находитесь в группе людей, менее других подверженных суицидальным мыслям.

Так, стоп!

Проще говоря, один из признаков перехода от «плохого настроения» до «такая депрессия, что хочется умереть» заключается в том, что рефлексивные ответы, получаемые вашим телом, притупляются. Ответ на непроизвольный страх - пот. В исследовании принимали участие 800 человек, которые лечились от депрессии. Они были подключены к потовым детекторам, а затем подвергнуты стрессу серией резких громких звуков.

Все люди реагировали на шум, но подверженные депрессии и суицидальным мыслям испытуемые быстро стали биологически равнодушными и в дальнейшем показали притупленную реакцию.

Невероятно, но пониженное потоотделение было замечено у 97 процентов из тех, кто позже покончил жизнь самоубийством, и только у двух процентов из тех, кто этого не сделал.

Очевидно, что наша цель - вовсе не убедить вас, что отсутствие пота в состоянии стресса - смертный приговор: некоторые люди просто мало потеют.

Выводы полезны тем, что наука может придумать простой физический тест, который поможет точно определить, кто подвержен риску суицида. Если это так, то знание этой особенности обернется огромной пользой.

Сейчас ученые пытаются выяснить это с помощью серии анкет, а это неправильно, потому что никому не нравится заполнять их и этот процесс портит настроение.

5. Слабый прикус может быть признаком деменции

Вам становится всё труднее открывать зубами крышку бутылки пива? Это может показаться незначительным неудобством, но может быть и признаком того, что ваш мозг скоро перестанет работать.

Так, стоп!

Каролинский институт изучил 557 участников в возрасте от 77 лет. К ним подключили датчики силы укуса и попросили есть яблоки. Датчики фиксировали, сколько силы приложил каждый участник, кусая фрукт.

У тех, кто испытывал затруднения при жевании, вероятнее всего появятся симптомы слабоумия, чем у тех, кто не испытывал проблем. Исследование предполагало, что те, кто спросил у яблока, почему их дети им больше не звонят, были дисквалифицированы еще до начала исследования из-за уже имеющейся болезни.

Еще одно исследование, проведенное в Японии на более молодых людях в возрасте от 60 лет, показало примерно те же самые результаты. Отметим также, что у испытуемых с менее выраженной деменцией было значительно больше зубов.

Считается, что дело в том, то жевательные движения стимулируют кровоток. Жевание - это в основном тренировка для лица, и, если вы не в состоянии делать это правильно, кровоток в мозге уменьшается, по существу, оставляя его умирать.

6. Простые тесты обоняния могут выявить болезнь Альцгеймера… и психопатов

Обоняние нам нужно не только для того, чтобы найти по запаху вкусный пончик. Оно влияет на наше восприятие мира. Существуют простые тесты обоняния, которые могут мгновенно распознать некоторые, возможно присутствующие у вас, очень специфические состояния мозга.

Так, стоп!

Давайте начнем с болезни Альцгеймера. Ученые из Института мозга во Флориде использовали арахисовое масло для выявления заболевания. Всё что для этого нужно - арахисовое масло, линейка и друг.

Чтобы начать тест, закройте глаза, рот и одну ноздрю. Сделайте так, чтобы ваш друг держал арахисовое масло на уровне груди, и затем медленно поднимал его до тех пор, пока вы почувствуете хоть малейший запах, и затем замерил расстояние между носом и арахисом. Повторите то же самое для другой ноздри.

Если расстояние меньше 10 сантиметров, а левая ноздря слабее, у вас есть более высокий шанс появления болезни Альцгеймера.

Студентка придумала этот гениально простой тест, когда поняла, что при традиционном тестировании когнитивных заболеваний обоняние упускается из виду, что как-то странно, так как нисходящая спираль снижения когнитивных способностей начинается в первом черепном нерве, который передает мозгу информацию о запахах.

Арахисовое же масло было выбрано, потому что оно было дешёвым и обладало резким запахом.

Исследование также показывает прочную связь между плохим обонянием и психопатией. Австралийским исследователям удалось классифицировать психопатические тенденции по отношению к обонятельной способности.

Используя ароматизированный маркер, ученые провели ряд тестов, чтобы выявить скрытых психопатов. 79 человек в возрасте 19–21 года попросили найти маркер, у которого был запах. Психопаты в группе испытывали затруднения даже тогда, когда им сказали, как предположительно пах маркер. Кроме того, они были не способны различать запахи.

Потенциально это очень важно. Теперь, возможно, появится простой тест, который сможет предложить объективный способ определения расстройства, которое мы обычно пытались выявить при помощи анкетного опроса, который всегда субъективен.

Конечно, ученые признают, что плохое обоняние - это не всегда признак надвигающегося психоза. Оно может быть вызвано другими заболеваниями, такими как шизофрения или болезнь Паркинсона. Ну или у вас просто насморк.

Какой распространённый продукт чаще всего вызывает пищевое отравление?

10 вкусных напитков, очищающих почки естественным образом

Почки - органы хоть и небольшие, но играющие жизненно важную роль в организме человека, и следить за их здоровьем просто необходимо

Что такое свободные радикалы?

Как определить, есть ли у человека алкоголизм?

10 мифов о питании, о которых вы можете перестать волноваться

У некоторых людей есть дополнительная косточка, «фасолинка»

Что же это за кость, и почему медики уверены, что через несколько поколений она станет важной?

Чай с молоком опасен для здоровья и может привести к серьёзным заболеваниям. Такое настораживающее открытие сделала группа европейских гастроэнтерологов, доказавших, что при смешении этих двух полезных напитков происходит множество химических процессов, которые превращают их в «гремучую смесь»

Медики пояснили, что чай с молоком очень трудно усваивается организмом, поэтому таит в себе много опасностей для здоровья. Гастроэнтерологи отмечают, что диарея и изжога — это только легкие побочные эффектны многими любимого напитка. Эксперты подчеркивают, что при переваривании организмом чая с молоком могут даже образовываться камни в почках, что должно побудить любителей «молочного» чая отказаться от этого традиционного напитка.

Эксперты добавили, что не только чай с молоком опасен для здоровья. Они в целом рекомендуют предельно внимательно подходить к смешиванию разных напитков, поскольку это может давать непредсказуемые результаты. Медики считают, что чай пить лучше с лимоном и медом, а молоко добавлять в кофе. Также специалисты не рекомендуют добавлять в чай или кофе другие компоненты, так как неизвестно, какая химическая реакция произойдет после этого и чем она обернется для организма.

  • белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов - антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
  • молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.
  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
  • лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • страдающим непереносимостью молочных белков.

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
  • Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
  • Разрешённое количество чая - 1–2 чашки в день.

Холецистит

При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.

Гастрит

Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.

Сахарный диабет

Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие - молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.

При беременности

Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:

  • Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
  • Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
  • Крепкий чай - под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.

Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.

Человеческий организм - это невероятно сложно устроенный механизм, работа которого во многом зависит от качества и свойств «топлива», которым мы его снабжаем, то есть продуктов, употребляемых нами в пищу. Даже самые, казалось бы, безобидные овощи и фрукты могут спровоцировать серьёзные нарушения в функционировании внутренних органов, если поедать их безо всякой меры, а такой жизненно важный элемент питания, как вода, легко может стать смертельно опасным ядом.

Чтобы избежать этого, необходимо изучать полезные и вредные свойства продуктов и стараться разнообразить рацион, не зацикливаясь, например, на салатах с морковью или экзотической кухне вроде суши и сашими. Вот несколько продуктов питания , которые в больших количествах могут вызвать развитие некоторых заболеваний и даже стать причиной смерти.

1. Морковь

Конечно, все знают, что морковь - один из самых полезных корнеплодов, в ней содержится множество витаминов и минералов, полезных для здоровья, однако это не значит, что можно безбоязненно поглощать её в огромных количествах. Бета-каротин, которым богата морковь, полезен для иммунитета, но также он может стать причиной обесцвечивания и пожелтения кожи.

Дело в том, что молекулы бета-каротина легко растворяются в жире и накапливаются в верхних слоях кожи, что придаёт ей желтоватый оттенок, как правило, заметнее всего это проявляется на ладонях, подошвах ног, коленях и коже носа.

Это явление, известное как каротинемия, неопасно для здоровья и при исключении продуктов с высоким содержанием каротина из рациона через некоторое время проходит. Чаще всего каротинемия наблюдается у детей, но может возникать и у взрослых, если регулярно потреблять больше рекомендованных пяти миллиграммов каротина в день.

Кстати, большое количество каротина в рационе может не только наделить человека «морковным» цветом кожи, но и увеличить риск развития онкологических заболеваний у курильщиков и людей, работающих с вредными и токсичными веществами, при этом у остальных такого эффекта усиленного потребления каротина не наблюдается, и причины этого явления пока неизвестны.

2. Рыба

Неприятный факт для любителей суши с тунцом - в этой рыбе (как и любой другой) может скапливаться огромное количество метилртути, что в некоторых случаях приводит к тяжелейшему отравлению и поражению нервной системы.

Тунец находится на вершине одной из пищевых цепочек, он поедает мелкую рыбу, которая питается водорослями, а те поглощают метилртуть и тяжёлые металлы, в небольших количествах присутствующие в морской воде. Метилртуть накапливается в мышечных тканях и внутренних органах рыбы и очень медленно выводится из её организма.

Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы в одном из номеров журнала «Biology Letters» за 2010-й год, рыба, из которой готовят суши в ресторанах и суши-барах, как правило, отличается более высоким уровнем содержания метилртути, чем продающаяся в супермаркетах. Эти заведения чаще закупают самых крупных тунцов, которые успевают накопить больше вредных веществ в организме, чем небольшие молодые особи.

Недавно американские специалисты провели масштабное исследование рыбы из 291-го водоёма страны на предмет содержания ртути, и оказалось, что примерно у 25% рыб содержание ртути в тканях тела выше безопасного уровня, так что учёные не советуют есть слишком много суши и других блюд из морепродуктов, в первую очередь это касается беременных женщин и детей. Безопасной нормой потребления рыбы для взрослого человека считается около 200 грамм в неделю.

3. Настой чайного гриба

Напиток на основе чайного гриба, который в США называют комбуча, как считается, обладает целебными свойствами и повышает иммунитет. Чайный гриб представляет собой продукт симбиоза дрожжеподобных грибов и некоторых бактерий, в зависимости от конкретных условий, в которых растёт гриб, его состав может быть различным.

Гриб получают из питательного раствора (чаще всего это сладкий чай): если залить чай в ёмкость, а затем оставить на несколько дней, на его поверхности образуется слоистая слизистая плёнка, которая постепенно становится толще. Чайный гриб окончательно формируется через 5–6 недель, при этом каждые несколько дней необходимо промывать его и менять питательный раствор.

Многие приписывают настою чайного гриба прямо-таки чудодейственные свойства, однако в некоторых случаях в нём может содержаться плесень или болезнетворный грибок. Зарегистрировано несколько случаев отравления настоем чайного гриба, кроме того, уксусная кислота, присутствующая в настое, может спровоцировать метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма), разрушение эритроцитов, а иногда даже поражение печени и почек.

Учёные утверждают, что здоровый взрослый человек может выпивать около 100 мл напитка в день без риска возникновения побочных эффектов, большее количество способно нанести вред здоровью.

4. Кофе

Многие люди не могут окончательно проснуться без чашки крепкого кофе, а другие пьют его в больших количествах при каждом приёме пищи. Медики не рекомендуют выпивать больше двух-трёх чашек этого замечательного напитка в день, что соответствует 500–600 мг кофеина. Если ваш диапазон потребления кофеина от 600 до 900 мг, будьте готовы к таким побочным эффектам, как бессонница, тревожные состояния, тахикардия, мышечные спазмы, тошнота и головная боль.

Известен случай, когда кофеин даже стал причиной смерти: 21-летняя шведка выпила просто невероятное количество кофе, с которым в её организм попало около 10 000 мг кофеина, что спровоцировало остановку сердца. Врачам удалось вернуть её к жизни путём дефибрилляции, но как оказалось, ненадолго - через три дня женщина скончалась.

5. Вода

Вода, конечно необходима человеку для жизни, однако не стоит думать, что её можно пить сколько угодно без вреда для здоровья - существует такое явление, как водная интоксикация (водное отравление) или гипергидрия.

Водное отравление происходит при нарушении баланса электролитов в организме, вызванного снижением концентрации натрия в крови, при этом больше других риску подвержены спортсмены, пьющие много жидкости во время тренировок.

Чтобы снизить риск возникновения водной интоксикации, специалисты рекомендуют взвешиваться до и после занятий спортом, чтобы легче было контролировать количество выпитой и выделенной вместе с потом жидкости.

Иногда гипергидрия даже становится причиной смерти - как в 2007-м году в Калифорнии, когда женщина выпила очень много, чтобы победить в конкурсе, устроенном одной из радиостанций.

6. Мускатный орех

Мускатный орех - обычный ингредиент кондитерских изделий, различных блюд и напитков, однако в некоторых странах его используют как недорогой галлюциногенный наркотик.

Употребление мускатного ореха в больших количествах через несколько часов может вызвать тревогу, безотчётное чувство страха и обречённости, а иногда - зрительные галлюцинации, психоз и другие искажения восприятия реальности.

Как правило, отравления мускатом не смертельны, но несколько прецедентов всё же есть. Например, в 1908-м году после попадания в организм 14-ти грамм мускатного ореха скончался 8-летний ребёнок, а в 2001-м погибла 55-летняя женщина, которая, как позже заявили врачи, умерла из-за сочетания действий двух веществ: миристицина, содержащегося в эфирном масле мускатного ореха, и седативного препарата флунитразепама.

На съезде КПРФ, который состоялся 23 декабря 2017 года, коммунистами было принято решение о выдвижении кандидатуры беспартийного Павла Грудинина на пост президента Российской Федерации в рамках предстоящих выборов.

Представленная кандидатом программа получила название «20 шагов Павла Грудинина» и уже была озвучена в рамках пресс-конференций, состоявшихся в Москве и в Санкт-Петербурге. В соответствии с ее содержанием, бизнесмен предлагает национализировать стратегически важные и системообразующие отрасли промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков.

Грудинин уверен, что необходимо отказаться от участия во Всемирной торговой организации (ВТО), так как это якобы приносит стране большие убытки.

В числе прочих обещаний кандидат от КПРФ делает упор на социальную составляющую: снижение цен на лекарства и тарифов на все виды транспортных перевозок, отмена сборов на капремонт, соразмерить тарифы ЖКХ с доходами семей, снизить ипотеку, установить минимальную заработную плату на уровне 25-30 тысяч рублей.

Между тем политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов пояснил корреспонденту «Ньюинформа», что программа Грудинина - это лишь попытка обратить на себя внимание избирателей.

«В данном случае очевидна стратегия, которую выбрал кандидат от КПРФ. Это расширение электоральной базы за счет ряда радикально-популистских лозунгов, которые взяты им на вооружение. Очевидно, что эти лозунги, которые сейчас звучат в программе, труднодостижимы», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что заманчивые на первый взгляд предложения программы Грудинина в действительности же не являются реализуемыми:

«Прежде всего, речь идет, конечно, о тех экономических и социальных показателях, которые сейчас обозначены в программе. Никто из вменяемых граждан России, я думаю, не будет против повышения уровня жизни и качества жизни. Я думаю, что нет ни одного кандидата и вообще нормального политика, который бы выступал за снижение социальных норм. Другое дело, что очевидно, граждане избиратели должны понимать, что их достижение чрезвычайно сложно и может привести к достаточно серьезным негативным последствиям, также как и другие пункты радикальной программы Павла Грудинина. Поэтому в данном случае речь идет о достаточно простой попытке завоевания симпатий избирателей за счет того, что им рисуют красивые картинки, которые не являются реализуемыми на практике».

Он утверждает, что эти предложения напрямую указывают на то, что кандидат от КПРФ не соизмеряет свою программу с современными реалиями в рамках страны.

«Это свидетельствует о достаточно высокой степени отрыва от реальности и стремление к подобного рода безответственным заявлениям, которые, по сути, могут породить надежду у некоторого электората. Мы должны понимать, что нужно исходить из реальных целей. Избиратели должны внимательно подумать, прежде чем поддаваться на подобного рода уловки, которые свидетельствуют о попытке найти легкие ответы на сложные вопросы», - считает Шаповалов.

В то же время ряд экспертов отмечают сходство «20 шагов Павла Грудинина» с «25 пунктами», составленными Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП) Германии под руководством Адольфа Гитлера.

Шаповалов, в свою очередь, называет кандидата от КПРФ неопытным политиком, который разбирается только в хозяйственной деятельности:

«…Имея достаточно весомый опыт предпринимательской и хозяственной деятельности, Павел Грудинин как публичный политик существенно менее опытен, и это приводит вот к такого рода моментам, в том числе и формирование программы, которой, очевидно, избежал более опытный политик левых убеждений».

Эксперт предполагает, что подобные предложения сыграют только в минус Грудинину, который ассоциирует себя с левой, коммунистической, идеей, поскольку очевидно, что они могут не понравиться традиционному коммунистическому электорату.

Когда «горячий» превращается в «слишком горячий»?

«Не перегревается ли мой процессор?» - это первый вопрос, который мы задаём себе, когда компьютер самопроизвольно выключается, зависает или начинает тормозить в ресурсоёмких играх. Выяснить это несложно: достаточно просто установить и запустить на время игры любую программу, умеющую отслеживать параметры, например, HWMonitor (если вы хотите получить ещё больше информации, чем предоставляет HWMonitor, попробуйте HWiNFO 64). Понаблюдайте за температурой, чтобы понять, есть ли в этом вина процессора.

Если он действительно устраивает в сокете баню, то следующий важный вопрос - может ли это ему навредить?

Чаще всего - нет. В обычных условиях, особенно если речь идёт о настольных компьютерах, нагрев процессора не приведёт к каким-либо проблемам - при условии, что всё работает как нужно. И если что-то пойдёт не так и температура вашего процессора поднимется слишком сильно, в дело вступит тепловая защита, которая сохранит оборудование от повреждений. С ноутбуками дело обстоит несколько сложнее, поскольку охладить центральный и графический процессоры в тонком корпусе не так просто. Но и в этом случае система предотвратит повреждения, просто чуть выше становится вероятность столкнуться с зависаниями, если дело запахнет жареным.

Температура процессора и вы

Менее 60°C : Всё идеально, не о чем беспокоиться.

60-70°C : Работает нормально, разве что чуть горячее для обычных условий (можно проверить кулеры/пыль).

70-80°C : Может быть нормально, если вы увлекаетесь разгоном и пытаетесь вытянуть последние 100МГц; в противном случае проверьте кулеры, пыль и попробуйте понизить напряжение или множитель процессора (если возможно).

80-90°C : Возможна нестабильная работа, зачастую процессор работает на пределе.

Выше 90°C : Почти гарантированные сбои, вместе с высоким напряжением может добить ваш процессор в течение нескольких месяцев.

Если вы не увлекаетесь разгоном, но температура вашего процессора достигает 80°C - это серьёзный знак: что-то работает не так, как нужно. Это может быть сломавшийся кулер, плохо нанесённая термопаста или заросший пылью радиатор. Температура большинства процессоров ПК во время работы держится в диапазоне 50-70°C, так что, если ваши показатели регулярно превышают отметку 80 без разгона - это определённо повод для беспокойства.

С другой стороны, разгон кардинально меняет картину. Убить процессор без изменения напряжения почти невозможно, но некоторые сценарии авторазгона в BIOS материнских плат используют повышение напряжения. Если вы переводите процессор на более высокую тактовую частоту, самым частым сбоем будет просто вылет системы. Но если увеличить напряжение слишком сильно, да ещё и повысить множитель, тогда да - это может привести к необратимым повреждениям.

Температура при разгоне теоретически может достигать 90°C и при этом оставаться безопасной, а максимальная граница для многих процессоров заявлена как 105-110°C. Но для длительного использования лучше держаться в основном в пределах 80°C и только изредка при пиковой нагрузке достигать 85°C. К тому же, выжимание из процессора дополнительных 100-200МГц обычно требует более высокого напряжения (помните: путь к поджаренному процессору) и добавляет всего лишь 1-3% к производительности. И это при условии, что слабым звеном не выступает видеокарта, когда разгон процессора вообще не даст эффекта.

К счастью, есть множество способов справиться с лишним теплом. Радиатор и кулер, поставляемые вместе с процессором, вполне подходят для повседневного использования, хоть и не всегда работают достаточно тихо. В таком варианте лучше сильно не увлекаться разгоном.

В качестве следующего шага могут выступить хорошие системы воздушного охлаждения по цене $40-$50, и они уже подходят для хорошего разгона (представьте 4,6 ГГц на процессорах архитектуры Skylake). Жидкостное охлаждение (стоимостью около $100) снизит температуру ещё на несколько градусов даже при разгоне, что поможет получить те самые дополнительные 100-200 Мгц (4,7-4,8 ГГц на Skylake). Обратитесь к нашему руководству по выбору лучшего за советами, на что стоит обратить внимание.

И если чистка кулера не помогает снизить температуру, подумайте о покупке новой термопасты. Это как солнцезащитный крем: если ваш процессор усердно работает уже несколько лет, немного свежей термопасты поможет ему снизить градус .



Рассказать друзьям