Нужно ли солить еду годовалому ребенку. Когда грудничка можно познакомить с солью

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
19.01.2015

Зачем соль и сахар в питании грудничка

Можно ли посолить мясо или рыбу? Можно ли подсластить кефир, творог со сметаной или компот из фруктов? Такими вопросами задаются родители по достижению ребенка 6 месяцев. Именно в этот период меню малыша расширяется благодаря прикорму (не путать с докормом, когда нет грудного молока и мама дает грудничку смесь из бутылочки!). Взрослые задумываются над добавками соли и сахара вне зависимости от того, готовят ли крохе самостоятельно или же покупают производственные баночки докорма.

Когда солить пищу ребенку

Почему же ВОЗ рекомендует не знакомить грудничка с "белой смертью" минимум до 12 месяцев? Вкусовые рецепторы, заложенные природой, включают те, что отвечают за восприятия соли. Однако у новорожденного отсутствуют таковые впринципе. Более того, если в более старшем возрасте ребенка не знакомить с солью, то есть давать готовые продукты без добавления любых специй и приправ, включая "белую смерть", малышу она не понадобиться вообще. Как это действует? Попробуйте на себе - откажитесь от соли и любых пряностей в пользу натуральных продуктов вне зависимости что это - каша, рыба, мясо, салат из овощей или макаронные изделия. Достаточно 21 дня для того, чтобы организм смог адаптироваться к такому питанию, "отключить" рецепторы вкуса, привыкшие к постоянному поступлению пряностей и включить естественные механизмы природы. Вы удивитесь, но через три недели, у кого-то немного раньше, у кого-то позже, попробовав привычную ранее пищу с солью она будет казаться чрезмерно соленой и, поправу, невкусной. У ребенка происходит все тоже самое - не знает, что такое соль, не требует ее. Более того, именно "белая смерть" сбивает с нужного пути весь организм - человек перестает понимать, что конкретно он хочет в данный момент времени, яйцо или мясо, рыбу или картофель. И начинает поглощать все подряд. В итоге, удовлетворения никакого, а желудок переполнен.

Важно знать, что у грудничка все системы и органы проходят этапы становления и развития. В случае, если "заботливые" родители солят пищу, идет нагрузка на почки, поджелудочную железу, нервную систему, сосуды. Все это в единый момент может дать колоссальный сбой. Для чего же так рисковать? Неужели вы хотите испортить организм с ранних лет подрастающего дитя, сбить его вкус и понимание того, что конкретно требуется в данную секунду времени из пищи?

Как вводить сахар в прикорм до года

Сахар - это энергия, которая необходима растущему ребенку с каждым днем все больше и больше. Особенно это касается периода всплеска активности - ползание, первые шаги, уверенная ходьба, бег. Чем старше становиться ребенок от момента рождения, тем больше его организм требует запасы энергии.

Природный сахар содержится в овощах и фруктах. Более того, то количество, которое в них присутствует, с лихвой может восполнить энергетические затраты. До 36 месяцев (3-х лет) малышу достаточно 150 г фруктов в день, а также тарелка овощей для того, чтобы организм получил необходимое количество сахара.

Что же получается на самом деле? Родители хотят, чтобы ребенок пил кефир и добавляют сахар, ел творог - надо немножко подсластить. Однако мало кто знает, что сахар не дает всасываться кальцию, а значит никакой пользы в таких продуктах нет. Это получается обычное лакомство, которое дитё с удовольствием наминает, но вот кальция от этого совсем не прибавляется, только лишь увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, кишечник.

Сахар, как и соль "сбивает" организм в целом и вкусовые рецепторы в частности. Кроха просто перестает понимать вкус продуктов без сахара, в результате отказываясь от таковых, если родители начинают играть по новым "правилам" меню прикорма. Поэтому на вопрос, как вводить сахар в прикорм до года, ответ один - давайте ребенку достаточно фруктов и овощей. Более ему ничего не требуется.

Мнение Е. Комаровского

Сколько соли нужно ребенку?

Какую соль давать ребенку?

Все права защищены, 14+

С какого возраста можно давать ребенку соль?

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче Жить здорово.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sol/

Когда ребенку можно начинать солить еду

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Полезные свойства

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Первые кормления

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

  • для детей в возрасте до 10 месяцев - не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года - не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

Главный вопрос

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Когда начинать солить: видео

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!

© – Портал « edakarapuza.ru »

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

http://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/solit-edu-rebenku.html

Собираясь готовить ребёнку прикорм, многие мамы задаются вопросом, а можно ли детям соль? Можно ли её добавлять в детские каши, пюре, супы и т.д. Пищевая поверенная соль содержит важный для организма человека минерал – натрий, который необходим для правильного обмена веществ и является составной частью многих органов, костей и крови в нашем организме. Поэтому соль нужна как взрослым, так и растущему детскому организму. К тому же поваренная соль улучшает вкусовые качества блюд.

Однако детям до 6 месяцев добавлять поваренную соль в пищу, например, в смеси или воду категорически нельзя ! В самом начале своей жизни грудной младенец получает всё необходимое количество этого вещества с молоком матери или адаптированной молочной смесью. Избыток соли может нанести серьёзный вред неокрепшему организму крохи.

После введения прикорма, в период примерно с 6 месяцев и до года , давать ребёнку соль отдельно также не стоит , поскольку продуктов, содержащих соль, в его рационе вполне достаточно – это злаки, овощи, фрукты, мясо. При правильном и сбалансированном питании свою возрастную норму соли (0,3 г) ребёнок, без сомнения, получает. А её избыток негативно скажется на работе мочевыделительной и сердечнососудистой системы малыша.

Что касается обыкновенной поваренной пищевой соли , которой обычно приправляют еду, то знакомить с ней ребёнка нужно не раньше года . До достижения годовалого возраста у ребёнка ещё недостаточно сформировались почки и они просто не способны отфильтровывать большое количество этого вещества. Его переизбыток также может негативно отразиться на нервной системе ребёнка, приводя к симптомам повышенной возбудимости. В соли содержится хлорид натрия, который обладает свойством удерживать влагу в организме, поэтому в будущем возможно возникновение гипертонических болезней и ожирения, а также велика вероятность появления проблем в работе поджелудочной железы и ухудшение состояния суставов.

Многие производители детского питания добавляют поваренную соль в пюре и каши, предназначенные для детей с полугода, не учитывая, можно ли детям соль в таких количествах и будет ли это на пользу. Но мамам лучше внимательно читать информацию на упаковках и отказаться на время от этих продуктов, чтобы отсрочить привыкание ребёнка к соленой еде. Такое привыкание может, ко всему прочему, спровоцировать отказ от пресных овощных пюре для прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты, которые необходимы для налаживания правильного функционирования пищеварительной и выделительной систем малыша.

Родителям стоит обратить внимание и на тот факт, что в столь любимых детьми сушках, баранках, хлебных корочках, печеньях и сыре также содержится значительное количество поваренной пищевой соли, поэтому количество съеденных ребёнком этих малополезных лакомств следует держать под контролем.

От года до трёх лет суточная норма потребления соли для малышей составляет до 2 г. Превышать эту дозу не рекомендуется, чтобы избежать возникновения всевозможных проблем со здоровьем как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. А поэтому при приготовлении детских блюд для ребёнка старше года лучше использовать специальный солевой раствор. 25 г обычной поваренной соли нужно растворить в 100 мл воды, довести до кипения полученную смесь, затем процедить через марлю, добавить ещё 100 мл и опять вскипятить. Добавлять полученный солевой раствор необходимо из расчета 1/2 чайной ложки на 200 г детского блюда (каши, овощи, мясо, супчик). Таким образом, вкус продуктов можно немного разнообразить, а употребление соли будет безопасным для маленького организма.

Детей старше 3 лет можно сильно не ограничивать в употреблении соли , однако нужно помнить – соль в больших количествах вредна как взрослому, так и ребёнку.

Детский прикорм кажется взрослым пресным на вкус. У мам и у бабушек возникает желание добавить соль и приправы во все блюда малыша. Когда можно солить еду ребенку, расскажет ваш педиатр. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» познакомят с ассортиментом здорового детского питания , представленного в каталоге.

Польза и вред от соли





Мамам хочется разнообразить рацион малыша, сделать еду вкусной, чтобы маленький человечек охотно и с аппетитом ел, рос здоровым и сильным. Однако приправлять детские пюре и супы, которые вводят при первом прикорме, не стоит. Врачи советуют подсаливать еду малышам после 1,5 лет.

Педиатры утверждают, что раннее знакомство с солью, до 10 месяцев, оказывает негативное воздействие на детский организм:

  • нарушает водно-солевой баланс;
  • сбивает вкусовые ощущения малыша, привыкая к приправленным блюдам, дети отказываются от простой еды и не признают натурального вкуса продуктов;
  • вредит почкам, поскольку маленький организм еще не способен выводить большое количество солей;
  • задерживает жидкость в организме;
  • может стать причиной гипертонической болезни во взрослом возрасте.

Натрий малышу необходим. Новорожденный на грудном вскармливании получает этот микроэлемент с маминым молоком. О здоровье малыша-искусственника позаботились производители детского питания: современные смеси обогащены витаминам, минералами в нужном количестве для правильного развития. Например, молочная смесь Friso 1 максимально приближена по составу к грудному молоку, содержит нуклеотиды, пребиотики, улучшает пищеварение.

Важно!

Еду младенцам солить вредно и бесполезно: у малышей до года вкусовые рецепторы, различающие соленое, не развиты.

Выводы

Торопиться с введением в рацион младенца взрослых приправ не нужно – этим ребенку можно только навредить. Почки малыша могут не справиться с выведением соли, в организме может нарушиться водно-солевой баланс. Еще одна опасность – добавляя соль в пищу младенцам, вы закладываете мину замедленного действия и подвергаете детей угрозе возникновения гипертонии во взрослом возрасте.

Без соли жить нельзя на свете, нет!

Рассматривать соль в качестве "белой смерти" в корне неверно. Естественная соль (в форме натрия) - незаменимое минеральное вещество (макроминерал), обеспечивающий нормальное развитие и функционирование организма. Способность тонкого кишечника к всасыванию натрия очень велика. Чем больше оказывается потребление этого минерала с пищей, тем больший уровень всасывания отмечается в кишечнике.

Соль нужна и младенцам - без нее они не смогут развиваться и расти, но при этом ее требуется сравнительно небольшое количество. Природа распорядилась таким образом, что в обычных источниках пищи содержится некоторое количество соли, необходимое для покрытия потребностей в этом минеральном веществе. Поэтому совершенно не случайно, что в грудном молоке, например, соли содержится в 24-25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Соль в качестве добавки к пище вошла в наш рацион с незапамятных времен. Недаром в России дорогих гостей принято встречать "хлебом и солью", а недосоленная пища воспринималась чуть ли не как оскорбление. "Недосол на столе -пересол на спине", помните? А соленый огурчик - страсть отцов семейств и беременных женщин? А селедочка? А грибочки? Каждая уважающая себя хозяйка закручивает летом батареи банок с соленьями, без которых зимой на Руси любой праздник -не праздник. В нашей северной стране испокон веку были неравнодушны к соленому и, естественно, передавали "соленые" традиции из поколения в поколение. Но так ли полезна соль нашим детям? С точки зрения физиологии, соль необходима всем людям, включая грудничков. Без нее невозможно существование человеческого организма. Тем не менее данные статистики свидетельствуют, что в рационах питания российских детей и взрослых потребление соли очень часто превышает допустимую норму. Так солить или не солить, спросим мы дружно. И если солить, то что, когда и сколько?

Как недостаток, так и избыток соли сопровождаются патологическими изменениями в организме. Считается, что дефицит соли может возникать в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. При этом отсутствие в организме натрия может приводить к таким нарушениям, как мышечные судороги, помутнение сознания, состояние апатии, отсутствие аппетита и даже кома. Отравиться обычной солью вряд ли возможно, но при недостаточном приеме жидкости на фоне избыточного потребления соли может развиться гипернатриемия с повышенной потерей жидкости организмом (обезвоживанием). На первом году жизни и в раннем возрасте (1-3 года) подобное состояние может даже угрожать жизни ребенка, так как в эти периоды способность почек концентрировать мочу и удалять из организма избыток соли ограничена.

Бессолевая диета грудничков

Еще в сравнительно недавнем прошлом во многих странах соль добавляли в большинство продуктов детского питания для придания лучшего вкуса. При этом врачи нередко рекомендовали неоправданно рано (с 2-3-месячного возраста) вводить в рацион малышей так называемую "твердую" пищу в виде разнообразных прикормов.

Сейчас доподлинно известно: чем раньше дети начинают получать твердую пищу, тем больше будет их потребность в соли и склонность к употреблению соленых продуктов в дальнейшем. К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже "убрали" соль из продуктов для малышей. По-видимому, точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста.

А что касается твердой пищи, то ее лучше вводить по достижении малышом 4-6-месячного возраста, поскольку раннее потребление соли может привести к развитию таких неприятных заболеваний, как гипертония и проблемы с почками и сердцем. Лишь по прошествии нескольких месяцев после рождения детские почки становятся настолько зрелыми, что могут справляться с обычным содержанием соли в продуктах питания, составляющих основу рациона. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Считается, что потребность детей первого года жизни в соли (натрии) составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). И только по достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день!

Но тем не менее многие мамы, стремясь сделать пищу для малышей "повкус-нее", нередко игнорируют это положение и усердно злоупотребляют солью во время готовки. Чем же так нехорош избыток соли?

Не сыпьте соль на раны

Давным-давно доказан факт, что гипертонией чаще всего заболевают люди, неумеренно потребляющие соль. Воздерживаться от потребления соли обычно рекомендуется диабетикам. Значительно ограничить соль в рационе питания или вовсе исключить из него соль медики настоятельно советуют практически при всех видах болезней почек.

Вообще в медицине нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда ограничение соли или полный отказ от ее применения позволяют добиться предотвращения крайне неприятных болезней, в том числе и онкологических.

А бывает и наоборот

Но далеко не всегда болезни развиваются на фоне избытка соли. Например, у недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме ощущается дефицит соли (натрия). Название этого состояния - гипо-натриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них также регистрируется снижение артериального давления, а иногда могут даже отмечаться судороги. Особенно часто гипо-натриемия наблюдается у недоношенных детей, перенесших кислородное голодание (гипоксию), так как при этом нередко нарушаются функции почек. Почки новорожденных и грудных детей вообще обладают ограниченной способностью к выде

Питание лению натрия из организма по сравнению с имеющейся в нем потребностью. Поэтому для покрытия дефицита в натрии педиатры тщательно рассчитывают и вводят в необходимом количестве внутривенно солевой раствор.

Другое, связанное с недостатком соли, заболевание - муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы), к счастью, встречается у малышей не слишком часто. Характеризуется оно тем, что дети теряют большое количество соли с потом. Для того чтобы скомпенсировать "солевые" потери, детям с "муковисцидо-зом в рацион включают продукты, которые либо изначально содержат много соли (оливки, цельное коровье молоко, соленый сыр и т. д.), либо обычные продукты питания, обогащенные добавлением поваренной соли.

В жарких странах обмороки из-за дефицита соли считаются обычным явлением. И никого не удивляет то обстоятельство, что в обычные напитки для утоления жажды (вода, чай и т.д.) жители этих стран нередко добавляют в небольших количествах обычную поваренную соль. Малышам их пить не только не возбраняется, но и рекомендуется.

Так и тянет на солёненькое!

Кто не слышал этого высказывания из уст беременной женщины! В период беременности не только возрастает потребность в натрии, но и сам организм беременной женщины зачастую требует больше соленой пиши. Иногда на "солененькое" буквально накидываются даже те будущие мамы, которые обычно избегают соленого. Хотя врачи всего мира пока не могут сойтись во мнении о том, сколько именно соли может (и должна) потреблять в день беременная, большинство все же склоняется к тому, что потребление соли на протяжении беременности следует увеличить.

Едины все врачи в другом: хотя соль во время беременности нужна, но сразу после рождения малыша ее необходимо серьезно ограничивать. На время кормления желательно забыть про все соленые орешки, чипсы, селедку, овощные консервы и т.п. Если кормящей матери приходится готовить пищу для всей семьи, то основные блюда (супы, каши, салаты и т.д.) следует подсаливать лишь слегка (кому надо - досолят!), а блюда, предназначенные для детей раннего возраста, лучше не солить вовсе.

Где прячется соль?

Значительное содержание соли обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. Вообще в молочных продуктах, овощах и мясе достаточно соли, чтобы гарантировать отсутствие ее дефицита, но при этом возможным становится ее избыточное потребление. Так, если в 100 мл цельного коровьего молока содержится около 49 миллиграммов (мг) соли, то в 100 граммах сыра ее количество возрастает в 30 раз (до 1,2-1,5 г). В противоположность скромному содержанию соли в говядине (72 мг/100 г продукта), курятине (около 74 мг/100 г) и треске (177 мг/100 г), в таких продуктах, как крабы, ветчина и бекон, соли обнаруживается гораздо больше (соответственно, 1 г, 1,5 г и 1,55 г на100 г продукта). Немало соли содержится в овощах и некоторых фруктах, поэтому, регулярно давая малышам неконсервированную растительную пищу, вы несомненно обеспечиваете их натуральным натрием в должном количестве, не прибегая к дополнительному использованию соли.

Учтите, что слишком поспешный переход к так называемому "общему" столу, который рекомендуется осуществлять на втором году жизни ребенка, может обернуться для него неумеренным потреблением соли, входящей в состав многих продуктов питания, предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста.

Когда соль лечит

Медикам хорошо известен так называемый "физиологический" раствор, представляющий собой водный раствор поваренной соли (0,9 г соли добавлены к 100 мл воды), в котором клетки некоторое время могут оставаться живыми. Этим раствором широко пользуются при восполнении потери жидкости и солей организмом. Довольно часто детям рекомендуют физиологический раствор при насморке, закапывая его в нос или промывая им носовые ходы.

В случаях обезвоживания организма, вызванного обильной и частой рвотой, а также поносом, принято широко использовать растворы "регидрон" или "оралит", в которых соль (натрия хлорид) является важнейшим действующим веществом, обеспечивающим восстановление в организме всей полноты объема потерянной жидкости и минеральных веществ.

Соляные ванны давно используются как эффективное средство для лечения различных болезней кожи. Дезинфицирующие свойства соли тоже известны многим, только применять ее, разумеется, тоже следует с умом.

В повседневной жизни, если обойтись без подсаливания пищи вам не представляется возможным, желательно воспользоваться поваренной солью, предварительно обогащенной важнейшим микроэлементом - йодом. Применение йодиро-ванной соли позволяет избежать йодной недостаточности, представляющей в наше время весьма серьезную медицинскую проблему.



Рассказать друзьям