Постная коврижка: рецепт приготовления с фото. Рецепт коврижки медовой постной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.

Отдельно в замесочном блюде 3л перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.

При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.

Выкладываем тесто в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда коврижку, которая будет полностью готова через 35 минут.

Готовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.

Испечем коврижку? Пряную, ароматную, постную медовую коврижку — традиционное русское пряничное угощение. Испечем из муки, добавив мед, сахар, орехи и изюм, а также еще десяток вкусных ингредиентов.

Известная особенность медовой коврижки в том, что благодаря сочетанию меда и сахарной глазури изделие долго остается мягким. Современные коврижки имеют форму хлеба, или лепешки, или двух коржей, промазанных джемом. В тесто обязательно добавляется вкусная начинка из сухофруктов, орехов и приправ. В каком-то смысле медовая постная коврижка — это наш вариант английских пряников и кексов, нашпигованных теми же ароматными вкусностями.

Медовая коврижка считается постной выпечкой, рецепт не содержит ничего скоромного. Однако строго говоря, Пост — это воздержани е , а коврижка — лакомство и гурманство, поэтому раньше ее позволяли только в особые постные дни, по праздникам.

Время приготовления: 45 минут / Порций: 8 шт./ Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 неполных стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мед 2 ст. л.
  • орехи любые 0,5 стакана
  • изюм 1 горсть
  • сушеная клюква 1 горсть
  • сода 0.5 ч. л.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • сок мультивитамин 1 стакан
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кориандр молотый щепотка
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • какао 2 ст. л.

Приготовление

    Смешайте в сотейнике фруктовый сок, сахар, ванильный сахар, мед и растительное масло. Слегка подогрейте смесь, помешивая силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы сахар полностью растворился, а смесь стала «цельной».

    В глубокую посуду просейте муку, добавьте какао, соду, кориандр и корицу. Сода нужна для того, чтобы коврижка поднялась, получилась пышнее. Не надо ее на этом этапе гасить: когда вы соедините сухую и жидкую часть, кисленький фруктовый сок погасит ее прямо в тесте. Кориандр и корица — один из возможных вариантов приправ, мне кажется, очень удачный. Альтернатива: ваниль, имбирь, сухая мята, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра и т. п.

    Смешайте все сухие ингредиенты венчиком. Делайте это тщательно, чтобы получилась равномерная, однородная смесь, особенно это важно для соды.

    Орехи слегка подсушите на сковороде, остудите.

    Слегка измельчите, помните орехи пестиком или скалкой.

    Изюм и клюкву залете горячей водой, дайте постоять минут 10. (Это лучше сделать заранее). Промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем или откиньте на время на дуршлаг. Сухофрукты таким образом «раскроют» свой вкус и аромат, а поскольку вы их высушите, равномерно распределятся внутри теста.

    Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы не было комков.

    Насыпьте в смесь орехи.

    Следом добавьте изюм и клюкву.

    Еще раз все хорошенько перемешайте.

    Дно формы для выпечки выстелите пергаментом.

    Вылейте тесто в форму. Если хотите невысокую коврижку – разделите тесто на две части или выпекайте ее в форме большого диаметра.

    Готовьте коврижку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут без конвекции. Готовность нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

    Готовую коврижку аккуратно извлеките из формы и остудите на решетке.

Перед подачей посыпьте постную медовую коврижку сахарной пудрой, изюмом или орехами.

Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.

Постная коврижка с вареньем

В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.

Ингредиенты:

  • 100 мл. готового чая;
  • масло растит. – 60 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • полтора стак. муки;
  • сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
  2. Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
  3. Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.

Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.

Постная медовая коврижка с яблоками

В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два яблока;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • половина стак. масла раст.;
  • половина стак. орехов;
  • два стак. муки;
  • сок лимона – одна ч.л.;
  • половинка ч.л. разрыхл.;
  • сода – одна ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
  2. Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
  3. Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
  4. Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
  5. Всыпьте разрыхлитель с мукой.
  6. Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
  7. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
  8. Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.

Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.

В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мед – две ст.л.;
  • сахар – стакан;
  • какао – две ст. л.;
  • разрыхл. – 1 ст.л.;
  • половинка ст.л. масла раст.;
  • два стак. муки;
  • горсть изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
  2. Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
  3. Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
  4. Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.

Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • мед – 100 г.;
  • 400 г. муки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • 100 мл. чая;
  • сода – пол. ч.л.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
  2. Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
  3. В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
  4. Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
  5. Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.

Коврижка получается очень вкусной и сладкой.

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы соблюсти пост, но при этом не уморить голодом любимых домочадцев? В пост мы отказываемся от многих блюд, которые являются не только вкусными и питательными, но и привычными и простыми в приготовлении. Тем, кто приступает к посту впервые, он может показаться чем-то совершенно невозможным. Однако стоит ввести в поисковую строку словосочетание «постные блюда», и огромное количество ответов удивит даже самую опытную хозяйку! Ведь, оказывается, во время поста можно питаться не только квашеной капустой…

Для многих людей хорошим подспорьем в постный период становится выпечка. Очень здорово и удобно бывает подкрепить силы во время рабочего перерыва пряником или сухариком, запивая его горячим чаем. Однако практически вся выпечка, которая продается в магазинах, содержит скоромные продукты (яйца, молоко). Многие священники или просто верующие люди скажут, что ко всему нужно подходить с рассуждением, и, конечно, изучать состав каждого сухарика, прежде чем решиться его съесть, — совершенно не соответствует духу поста… Да, это так. Но если у кого-то есть желание соблюсти пост и с чисто формальной стороны, то существует огромное количество рецептов постной выпечки, которая будет не только вкуснее, но и гораздо полезнее магазинных сушек и пирогов. Одно из таких традиционных постных изделий — это знаменитая и всеми любимая коврижка.

Этимология слова «коврижка» достоверно не известна. Однако в древнерусских письменных источниках слово «ковриг»/«коврига» (часто в сочетании «коврига хлеба») встречается еще в XIV веке и обозначает хлебное изделие круглой формы или кусок такого изделия. Кроме того, с давних времен известно и слово «коврижка» (или «ковришка»), которое не является уменьшительно-ласкательной формой «ковриги», а обозначает особый вид выпечки из пряничного теста также круглой формы. (Кстати, слово «пряник» образовалось от «пряности», так как в тесто в определенный момент начали добавлять различные специи).

Традиционно размеры коврижки могли быть разными — от небольшого хлебца до изделия в 1 м в длину и ширину. Вес такой «коврижечки» мог превышать 16 кг (или пуд, согласно древнерусской системе мер).

Несмотря на то, что слово «коврига» появилось в источниках около XIV века, история самого лакомства еще более древняя и относится к IX веку. Правда, тогда коврижку называли медовой лепешкой, так как готовилась она из меда, муки и сока ягод. Сегодня основными ингредиентами являются мука, мед (или сахарный сироп), изюм и орехи. Кроме того, традиционный рецепт коврижки можно разнообразить добавлением различных цукатов и сухофруктов. Иногда коврижку делают из двух слоев теста, соединяя их слоем варенья.

Вниманию всех хозяек — несколько простых рецептов постной, но очень вкусной, питательной и здоровой коврижки.

1. Стакан сахара (200 г), 250 мл теплой воды (или сока), 2 столовых ложки меда и полстакана растительного масла перемешиваем в большой миске. Сахар и мед должны полностью раствориться.

2. Во второй емкости смешиваем муку с разрыхлителем (1 ч. л.) и двумя столовыми ложками какао.

3. Соединяем содержимое двух емкостей. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем предварительно промытый изюм (полстакана) и измельченные орехи (полстакана).

4. Полученную массу выкладываем в форму (очень удобно использовать силиконовые формы). Разогреваем духовой шкаф до 180‒200 °C и ставим туда коврижку. Выпекаем 35‒40 минут.

5. Когда коврижка будет готова (о чем подскажет приятный аромат, разносящийся по всему дому), ее можно смазать вареньем или украсить сухофруктами и орехами. Готово!

1. В большую миску насыпьте стакан сахара, влейте стакан теплой воды, полстакана растительного масла и добавьте 2 ст. л. меда. Перемешивайте, пока мед и сахар полностью не растворятся.

2. В отдельной емкости смешайте 1,5 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, пряности (корицу, кардамон или щепотку молотой гвоздики).

3. Соедините содержимое двух емкостей и тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

4. В полученную смесь добавьте полстакана тщательно промытого изюма и полстакана дробленых орехов.

5. Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180‒200 °C в течение 35‒40 минут. Лакомство готово! Посыпьте его сахарной пудрой с ванилью или смажьте любым джемом.

1. Стакан сахара, стакан теплой воды и полстакана растительного масла смешайте в большой миске. Добавьте 2 ст. л. меда и перемешивайте, пока мед и сахар полностью не растворятся в воде.

2. Во второй миске смешайте 1,5 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы.

3. Соедините содержимое двух емкостей и тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны. В тесте не должно оставаться комочков — используйте блендер или венчик.

4. В полученную смесь добавьте полстакана цукатов. Перемешайте так, чтобы кусочки цукатов равномерно распределились по всему объему теста.

5. Выложите массу в форму и выпекайте при температуре 180‒200 °C 35‒40 минут. Коврижка с цукатами готова! В качестве финального штриха посыпьте ее сахарной пудрой с ванилью или измельченными орехами.

1. Налейте в большую миску стакан подогретой воды (около 60 °C). Растворите в ней 1 ст. л. кофе, 3/4 стакана сахара и 2 ст. л. меда. Долейте 80 мл подсолнечного масла. Перемешайте.

2. Снимите цедру с одного апельсина, измельчите ее и добавьте к общей смеси.

3. В отдельной емкости смешайте полтора стакана муки (350 г) с 1 ч. л. разрыхлителя.

4. Соедините содержимое двух емкостей, добавьте 50 г измельченных орехов и тщательно перемешивайте (в тесте не должно остаться комочков).

5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Можно использовать силиконовую форму. Тесто выложите в форму и распределите по всему объему.

6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 160‒170 °C около 50‒60 минут.

7. Готовое лакомство можно смазать апельсиновым (или другим) джемом, посыпать ванильной пудрой или украсить листочками мяты.

Любой из приведенных рецептов можно разнообразить, добавляя в тесто различные специи по вашему вкусу: кардамон, молотую гвоздику, молотую корицу. Золотое правило в обращении с пряностями — не переусердствовать. Помните, что разные специи имеют различную интенсивность! Например, с корицей можно обращаться довольно смело и добавлять в тесто даже целую чайную ложку с горкой. А вот в случае с гвоздикой стоит быть аккуратным — достаточно небольшой щепотки.

Для коврижки можно взять любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис, кедровые) и семечки (тыквы, подсолнечника).

Если в доме есть засахаренное варенье — смело используйте его для приготовления коврижки.

И самый главный ингредиент, без которого нельзя приступать к приготовлению постных блюд, — это любовь и забота о ваших родных и близких. Пусть пост станет хорошим поводом щедро использовать эту драгоценную приправу!

Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.

Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!

Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами

приготовление коврижки постной медовой рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара песка (не полного),
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 0,5 ст. масла подсолнечного рафинированного,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ст. ложка какао порошка.

Для начинки:

  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.


Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.


Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.

В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.

Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Приятного чаепития!




Рассказать друзьям