Причины боли в желудке после употребления красного мяса. Понос от свинины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наш организм и система пищеварения, в частности, в большинстве своем адаптированы к окружающей среде. Однако, когда человек достаточно часто употребляет жареное, жирное, соленое, то реакцией организма может быть расстройство желудка. Выраженность расстройства зависит от переносимости каждого человека.

Понос, диарея — защитная реакция человеческого организма от отравляющих его веществ

Употребляя в пищу не очень полезную еду, или которая тяжело переваривается, будьте готовы, что может появиться тошнота или рвотные рефлексы. Но в основном наш желудок, «помучавшись», отправляет эту еду далее, в двенадцатиперстную кишку, а она, в свою очередь, передает этот «багаж» в тонкую кишку и так далее по цепочке. На такие случаи наш ЖКТ отзывается расстройством. Понос, частый жидкий стул, представляет собой частые позывы к опорожнению жидким стулом. О возникновении диареи можно говорить, если частотность испражнений составляет более трех раз за сутки. Понос сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, а иногда рвотой и высокой температурой тела.

Диарея, жидкий стул, связанный со злоупотреблением жареной, соленой, жирной пищи, может иметь различные первопричины. Кишечник может отреагировать, таким образом, как на вредную еду, в общем, так и на конкретный вид еды в частности. Чаще всего на появление диареи у человека оказывают большое влияние заболевания желудочно-кишечной системы, воспалительные процессы и различные инфекции в кишечном отделе.

Что вызывает диарею, причины поноса?

Для любителей солененького, жирненького и жареного сделаем подборку самых частых причин возникновения поноса. Дале перечислены наиболее распространенные заболевания, которые могут вызвать понос, сильную диарею, частый жидкий стул как у взрослого, так и у ребенка.

Панкреатит – причина поноса у взрослого

Панкреатит представляет собой воспалительные и дегенеративные процессы, происходящие в поджелудочной железе. Данное заболевание рано или поздно гарантировано:

1 любителям злоупотреблять алкоголем;

2 любителям «хаотично» питаться;

3 любителям вредной пищи такой как жареная картошка, сало, селедочка.

Чем тяжелее протекают изменения в поджелудочной железе, тем вероятнее всего появление расстройства. При острой форме панкреатита ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, остаются в ней или ее протоках и разрушают их, а поступая в кровь, вызывают признаки общего отравления организма.

При хроническом панкреатите происходят перемены в поджелудочной железе. Ее ткани перерождаются и атрофируются, сокращается вырабатывание ферментов и гормонов, что способствует возникновению их дефицита. Они не воздействуют в достаточной мере на еду и, в связи с этим, она полностью не переваривается. Непереваренная еда перемещается по каналу пищеварения, раздражая при этом стенки кишечника. Организму хочется как можно быстрее освободиться от нее и ЖКТ реагирует диареей. При этом в ЖКТ частички пищи начинают бродить и гнить. В результате данного процесса происходит образование газов, которые еще больше раздражают стенки кишечника и вызывают вздутие живота.

При панкреатите наиболее часто наблюдается дефицит липазы, вырабатываемой печенью, желудком, легкими. Она формируется у младенцев во рту для того, чтобы улучшить переваривание молока матери. Всё-таки, большинство липазы производится в поджелудочной железе. При нехватке липазы, жирная еда не расщепляется в достаточной мере. Для панкреатита наблюдается жидкий стул, имеющий очень неприятный запах с жировыми вкраплениями и жирным блеском. Если злоупотреблять жирной и жареной пищей, то она будет раздражать стенки желудка и кишечника при этом, вызвав отечность и воспаление. Возникновению острого панкреатита способствует сужение панкреатического канала и блокирование панкреатического сока. При панкреатите возможно также не переваривание белков и углеводов.

Симптомы панкреатита: диарея, сильный понос, сильные болезненные ощущения, боли вверху живота, ощущение постоянного вздутия. Имеют место быть опоясывающие боли. Кроме поноса, больного панкреатитом, мучают опоясывающие боли, иногда – рвет и тошнит. Рвота не приносит облегчения. Различают острый и хронический панкреатит. Он очень опасен различными осложнениями. Следует обратить внимание, что симптоматика острого панкреатита похожа на отравление. При первых признаках необходимо сразу же прийти на прием к врачу для того, чтобы он назначил правильное лечение!

Непроходимость желчных путей, как причина диареи

Для того, чтобы не навредить поджелудочной железе, ее ферменты поступают в дисперсную кишку в неактивном состоянии. Под воздействием желчных кислот они приходят в движение и начинают работать. Однако, если нарушена проходимость желчных путей, то ферменты не активируются и еда (особенно жирная) не переваривается. Углеводная и белковая пища из ЖКТ в большей степени поступает в поджелудочную железу расщепленной и переваренной. Как итог, может возникнуть диарея или запор. В основном появляется понос.

Синдром раздраженного кишечника и понос, частый жидкий стул

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой расстройство ЖКТ, которое не является самостоятельным заболеванием, а только комплексом симптомов. Он может возникнуть при некачественном питании, приеме некоторых видов лекарственных препаратов, сильном стрессе, гормональном изменении. Синдром раздраженного кишечника наблюдается при следующих заболеваниях: циррозе печени, гепатите, холецистите, гастрите, панкреатит, а также при уплотнениях (опухолях) в желчевыводящих путях, стенках кишечника, поджелудочной железы.

Язва желудка, как причина поноса у взрослых и детей

Симптомам язвенной болезни являются: сильные болевые ощущения в верхней области желудка, слабость, тошнота, понос. Данные признаки характерны как результат приема вредной пищи (жареной, острой, пряной, жирной и т.д.). Спустя несколько часов после поноса боль уменьшается и отмечается улучшение состояния. Помните, что язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

Понос из-за аллергической реакции

К поносу могут также способствовать аллергические реакции, как на определенный вид продуктов, так и на жареную, соленую и жирную еду. Стенки кишечника раздражаются аллергенами и, как следствие усиливается его перистальтика. Кишечнику хочется как можно быстрее освободиться от аллергенов, что и приводит к диарее. При этом появление дополнительных аллергических реакций (например, в виде сыпи на коже) вовсе не обязательно.

Печеночная недостаточность, как причина диареи

Чаще всего появляется в случаях тяжелых гепатитов, острых отравлениях, цирроза печени, приема антибиотиков. В результате уменьшается образование ферментов и как следствие организм испытывает недостаток желчных кислот и ферментов, отвечающих за пищеварение. Еда переваривается в недостаточной степени и возникает диарея. Наилучший способ предотвратить печеночную недостаточность – придерживаться правильного питания, не злоупотреблять алкогольными напитками, соблюдать правила личной гигиены.

Расстройство желудка из-за вредной пищи

Расстройство желудка может появиться и у людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, но которые едят вредную пищу в больших количествах. В данных случаях система пищеварения просто не способна справиться с большим количеством жиров и истощается. Как результат еда плохо переваривается и возникает расстройство желудка.

Понос после соленого, причины диареи после соленой пищи

Также диарея появляется и как следствие приема в пищу в большом количестве соленой еды. Её источники возникновения немного отличаются от причин диареи в результате жареного и жирного. Например, после того, как человек съест соленых огурцов, то попадание молочной кислоты в кишечник провоцирует понос. Пронести также может и после употребления квашеной капусты, так как она обладает явными желчегонными признаками. В случаях злоупотребления квашеной капустой может возникнуть синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся расстройством желудка. Это связано с большим содержанием клетчатки в ней. Квашеная капуста имеет способность к повышенному газообразованию, которое в свою очередь усиливает перистальтику кишечника и возникновение диареи.

Понос после жаренного, почему появилась диарея после жаренной и жирной пищи

В жареной еде находится огромное количество жиров, которые перевариваются достаточно долго. При этом на печень поступает большая нагрузка, и она не успевает вырабатывать необходимое количество желчных кислот. Поджелудочная железа также страдает от этого, так как не успевает производить много панкреатических ферментов. Употребление жареной еды в течение длительного времени приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт будет не способен переварить еду. Жареная еда более калорийная. Если злоупотреблять ею, то со временем могут развиться заболевания сердца и его сосудов и появиться лишний вес. Также в результате процесса жарки масло выделяет химические вещества, обладающие большим количеством вредных свойств. Они раздражают стенки желудка, повреждая его слизистую. В результате чего понос обеспечен.

Лечение диареи, как лечить понос после жирного, жаренного, соленого или острого?

Что делать, чтобы быстро избавиться от поноса, диареи? Для того чтобы вылечить диарею, обязательно нужно соблюдать диету. Главными нюансами щадящего режима при расстройстве желудочно-кишечного тракта являются:

1 Полное снижение нагрузки на ЖКТ. Промежуток между приемом пищи составляет не более трех-четырех часов.

2 Рекомендуется исключить из питания твердую пищу при диарее. Это необходимо для того, чтобы избежать лишнего раздражения на слизистую желудка и повреждения его стенок. В меню должна преобладать жидкая еда или в виде пюре.

5 Принимать достаточное количество пищи, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Человек должен употреблять 2000 ккал в сутки.

6 Исключить жареные продукты.

7 Запрещена жирная, соленая, копченая пища, а также различные маринады и консервированные продукты.

Профилактика поноса, диета и питание при поносе и после диареи

Необходимо ежедневно употреблять полужидкие каши при поносе. Их готовят на воде и хорошо проваривают. В меню разрешаются не жирные сорта мяса, но желательно, чтобы оно было хорошо перемолото (перетерто) и приготовлено на пару — паровые котлеты. Рыба в рационе также должна быть не жирных сортов (например, минтай или треска). Её отваривают или готовят на пару. Лучше всего паровые рыбные тефтельки, фрикадельки или котлетки. Молоко разрешено употреблять в малых дозах и только при приготовлении какого-либо блюда. Например, несколько ложек молока можно добавить в пюре или приготовленную кашу. Какие продукты питания можно есть при поносе, если началась сильная диарея? Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты допускаются в разумных пределах. Они благоприятно влияют на микрофлору. В рационе разрешены помидоры, морковь, свекла, патиссоны. Овощи рекомендуют отваривать либо готовить на пару и перетирать.

Из фруктов можно запеченные яблоки, хурму, бананы. В такой период очень полезны фруктовые муссы и желе. В качестве мучных изделий позволено сухари из пшеничного хлеба или вчерашний хлеб, а также отваренные макароны. Запрещено кушать свежий хлеб, особенно белый. В день рекомендовано выпивать не меньше двух литров жидкости. Разрешено пить компот, травяные чаи, воду без газа, кисели, отвары (рисовый, из черемухи и пр.). В случаях очень сильной диареи, количество должно расти пропорционально её потери с испражнениями. Не ограничивайте себя, пейте как можно больше жидкости. Заблуждением, является то мнение, что, если пить меньше, то и испражнений будет меньше.

При расстройстве желудка в виде поноса в течение первых суток лучше вообще ничего не есть, пить только крепкий сладкий чай. Далее в рацион добавляют каши (разваренные) и пюреобразные слизистые супы. С каждым днем улучшения состояния больного в меню вводят и другие вышеуказанные продукты питания. Конечно же, каждый сам для себя решает, какую пищу ему есть. Но иногда лучше задуматься стоят ли несколько минут наслаждения «вкуснятиной» тех мучений, которые следуют за ними.

Понос и температура всегда возникают неожиданно, чтобы знать, как действовать в таких ситуациях, следует разобраться в возможных причинах данного проявления.

Причины состояния

Основные причины возникновения поноса с температурой могут быть различной природы, а именно:

  • кишечная инфекция (поражение бактериями, вирусами или патогенными грибками);
  • отравление не качественной пищей, лекарственными препаратами;
  • интоксикация при различных заболеваниях внутренних органов;
  • беременность;
  • облучение радиацией;
  • передозировка лекарственными веществами;
  • болезни ЖКТ.

Диарея, сопровождающаяся подъемом температуры – это состояние, требующее быстрого разрешения. При длительной или стремительной потере жидкости возможно возникновение угрозы здоровью и жизни больного, особенно в детском возрасте.

Когда требуется вызвать скорую помощь

Существуют состояния, при которых лечение в домашних условиях не приемлемо. При диарее сопровождающейся высокой температурой требуется экстренное обращение в больницу если:

  • кожные покровы стали сухими и бледными;
  • больного мучает сильная жажда, потребление жидкости не приносит облегчения;
  • резко образовались трещины на губах;
  • снизилось количество мочи, и она приобрела более темный цвет;
  • появление аритмии, тахикардии или боли в сердце.

До прибытия бригады скорой помощи следует самостоятельно начать оказание первой помощи больному:

  • первое что требуется – восполнить потерянную жидкость. Следует добиться питья большого количества чистой воды, отвара ромашки аптечной или специальных солевых растворов, нормализующих гомеостаз организма (Регидрон);

    Важно. При выраженной диареи протекающей на фоне гипертермии пить чай, кофе, соки, алкоголь категорически запрещается.

  • выраженный болевой синдром в животе можно купировать спазмолитиками (Но-шпа), однако делать это не желательно. Применение других средств, обладающих обезболивающим действием не допустимо. Данные действия могут стереть клиническую картину заболевания;
  • при необходимости длительного ожидания медицинской помощи (несколько дней) применение НПВС позволит снизить процессы воспаления.

Кишечные инфекции – главная причина диареи на фоне гипертермии

Наиболее частой причиной диареи и температуры свыше 37 у взрослых и детей становятся инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Реже к ОКИ приводит заражение патогенными грибами.

Кишечная палочка

Заболевание может передаваться от инфицированных людей через продукты питания и воду. Наиболее часто происходит заражение при употреблении: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • жидким стулом, иногда с кровью;
  • болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • гипертермией (до 38-390С).

Сальмонеллез, дизентерия

Заболевание протекает остро, выражается сильным поносом зеленого цвета, в тяжелых случаях определяются прожилки крови, выраженный подъем температуры (40 градусов) не подающийся коррекции жаропонижающими препаратами. Инфекция представляет угрозу для окружающих. Требуется стационарное лечение в инфекционном отделении.

Ротавирусная инфекция

Наиболее подвержены заражению ротавирусом дети и люди с ослабленным иммунитетом. При отсутствии своевременного лечения заболевшего члена семьи и слабая гигиена может стать причиной заболевания всей семьи.

Симптомы ротовирусной инфекции:

  • диарея и температура (стул многократный и водянистого характера);
  • рвота до 7 раз за сутки;
  • болевой синдром эпигастральной области и живота;
  • слабость, вялость и сонливость.

Важно. Любая кишечная инфекция должна лечиться специалистами. Не адекватная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника (дисбактериозу) что создает предпосылки для частого заражения патогенной флорой и снижает общую иммунную реакцию организма.

Пищевое отравление

Частой причиной отравления является потребление несвежей продукции или пищи загрязненной различными ядами и токсинами.

Пищевая инфекция развивается в течении 2-3 часов после съедания некачественной пищи, иногда через 10-20 минут. Появляется тошнота, рвота, в дальнейшем присоединяется понос и температура, головная боль, слабость.

Важно. Пищевое отравление может привести к печальным последствиям при выраженной дегидратации. Особое внимание следует уделять состоянию детей, не окрепший организм плохо переносит обезвоживание и в более короткие сроки (чем у взрослых) наступают тяжелые состояния.

Панкреатит

Температура при поносе также может проявляться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой причиной становится острое воспаление поджелудочной железы. Для полноценного восстановления стула и нормализации самочувствия необходимо лечить панкреатит.

Для купирования проявления диареи необходимо обеспечить обильное питье, употреблять щадящую пищу (бульоны, супы, каши) и перед приемом пище применять ферменты, улучшающие пищеварение (креон, панкреатин).

Острый аппендицит

Симптомы острого аппендицита отличаются большим разнообразием, однако всегда есть место высокой температуре тела, боли и нарушению стула. Болевой приступ обычно начинается с эпигастральной области, с постепенным распространением внизу живота. Аппендицит – это состояние, требующее медицинского вмешательства. Самолечение может стать причиной перитонита представляющего серьезную угрозу жизни. Однако своевременное обращение может позволить лечение без оперативного вмешательства.

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит характеризуется поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание проявляется высокой температурой тела, поносом, болью внизу живота, выраженной потерей работоспособности из-за слабости и головокружения. Своевременная терапия позволяет добиться выздоровления.

Вирусный гепатит

Вирусное поражение печени проявляется такими симптомами:

  • изменение кожных покровов (желтушность);
  • боль в правом подреберье;
  • выраженная слабость и апатия;
  • боли в животе;
  • понос;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • обесцвечивание каловых масс.

При отсутствии полноценного лечения гепатит может приобретать хроническую рецидивирующую форму, что опасно перерождению печени в цирроз или рак.

Диарея при антибактериальной терапии

Лечение антибиотиками часто приводит к диарее из-за уничтожения полезной флоры кишечника, что создает предпосылки для нарушения пищеварительной функции. Отмена приема препарата способствует восстановлению кишечной флоры и исчезновению данного проявления.

Что предпринять при диарее

Лучшее, что может сделать человек – это следить за состоянием своего здоровья и создавать все условия для хорошего самочувствие. Предупреждение диареи – это лучший способ лечения. однако что делать если появился понос и температура:

  1. возникновение диареи на фоне гипертермии требует коррекции состояния. Первое что следует сделать – это обратиться к врачу. Особенно в случае поражения детского организма. Если у взрослого человека обезвоживание наступает к 3 дню болезни, у детей оно может развиться и в течении нескольких часов;
  2. при подозрении на инфекцию использование лоперамида или имодиума не принесет эффекта. При пищевой реакции данные препараты вполне решат проблему;
  3. необходимо проводить регидратацию с целью восстановления солевого и водного баланса организма: регидрон, минеральная вода (газы лучше выпустить), слабые морсы, компот. Отвар ромашки;
  4. нормализация питания с учетом состояния. Пища должна быть легко усвояемой, прошедшей термическую обработку и сбалансированной по необходимым элементам;
  5. при гипертермии до 38 градусов можно применять НПВС;
  6. препараты, содержащие пребиотики и пробиотики также будут хорошими помощниками в борьбе с диареей.

Прежде чем лечиться от поноса и температуры следует определить, что это за заболевание. Лучше всего это сделает специалист. Самостоятельное лечение в домашних условиях может негативно отразиться на здоровье, а в некоторых случаях даже привести к неблагоприятному исходу.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Диарея после приема пищи может возникать не только из-за ее неудовлетворительного качества, но также количества, времени суток, когда ее применяют и рядом других факторов, зависящих от индивидуальных особенностей организма.

Особое место в списке продуктов, которые вызывают понос, занимает мясо. Перечень животных и птиц, из мяса которых изготавливают различные продукты, необычайно широк. Главное, что обеспечивается при его потреблении и вызывает необходимость присутствия в рационе питания, это снабжение человеческого организма аминокислотами. Без белков существование человека в полноценном режиме также невозможно, а их содержание в мясе очень большое. Кроме того, в нём много железа, витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы и нормального обмена веществ. Однако далеко не каждый вид продукта одинаково полезен для организма. В некоторых случаях отмечается понос от мяса.

Причины поноса после мяса

Понос после употребления мяса может быть вызван:

  • высоким содержанием жира;
  • аллергической реакцией;
  • одномоментное употребление большого объема продукта.

При употреблении слишком тяжелой для человека пищи, в частности свинины, начинается активный рост бактерий и ускоряется перистальтика желудка. Основными симптомами поноса после мясных продуктов являются:

  • боли схваткообразного характера;
  • урчание в животе;
  • жидкий частый стул.

Эти же признаки сопровождают процесс диареи при приеме большого количества жирного мяса или изготовленных из него паштетов, колбас, других продуктов с большим содержанием острых приправ. Чрезмерное потребление жареного продукта также может спровоцировать диарею. Тошнота и понос возникают после употребления мяса и продуктов с его содержанием при неправильном их хранении или заражении вредоносными бактериями. У детей регулярная диарея может быть реакцией организма на непереносимость продуктов. В любом случае, понос после еды является сигналом для диагностического обследования, чтобы установить его конкретную причину.

Ничто так не нарушает обычный распорядок жизни, как диарея (понос). Какие таблетки от поноса можно принять, чтобы устранить неприятные проявления? Рынок медикаментозной продукции предлагает множество средств от диареи. Но подобрать правильно лекарство можно только при наличии диагноза. Ведь понос возникает при самых различных заболеваниях. Поэтому лечение действует не только на данный симптома, но и на причину его возникновения.

Под поносом подразумевается расстройство пищеварительной системы. Поносом можно считать опорожнение кишечника, происходящее больше трех раз в сутки. Но это не касается новорожденных детей. У них опорожнение происходит несколько раз в день, и это не считается диареей. Расстройство же у взрослых сопровождается частым жидким стулом с болями в животе.

Различают две формы диареи: острая и хроническая. Острая форма длится до 2 недель, а хронической считается диарея, которая длится больше 2 недель.

По каким причинам может возникать понос?

Заболеваний, которые способны вызвать данный неприятный симптом, очень много. Но чаще всего нарушения пищеварения происходит из-за:

Вирусы, которые провоцируют понос: ротавирусы, энтеровирусы, аденовирус. Бактериальное поражение ЖКТ происходит при сальмонеллезе, дизентерии (шигеллез), холлере, эшерихиозе. Причиной поноса также может быть ферментативная недостаточность, которая развивается на фоне панкреатита, желчнокаменной болезни, врожденной непереносимости некоторых пищевых продуктов.

Диарея сопровождает такие болезни кишечника, как энтерит, энтероколит, язвенный колит, болезнь Крона, болезнь Уиппла. К более серьезным заболеваниям с проявлениями поноса относят: аденокарциному, полипы, дивертикулы.

К неврологическим заболеваниям, вызывающим расстройство кишечника, относят неврозы. При волнениях, переживаниях, психических травмах, депрессиях, негативных эмоциях (страхах, тоске, угрызениями совести, душевных нарушениях) происходит функциональное расстройство пищеварительной системы. При неврологических нарушениях желудочно-кишечные расстройства затрагивают 80% всех случаев.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм с употреблением немытых овощей, фруктов. Дети заражаются через грязные руки.

Как лечится диарея?

Чтобы избавиться от неприятного симптома, сопровождающего основное заболевание, нужно установить точный диагноз. Понос может быть опасным и требующим немедленного обращения в медицинское учреждение или же неопасным, когда можно обойтись подручными средствами. Иногда понос лечат успешно народными средствами. Например, если диарея спровоцирована сильным волнением, то антибактериальной терапии не требуется.

Хотя разговоры о поносе часто сопровождаются шутками, на самом деле он может быть смертельно опасным. Ежегодно по данным ВОЗ от диареи умирает около 2 миллионов человек. Причина летального исхода заключается в обезвоживании организма и потери важных микроэлементов (калия, магния, кальция). В особой группе риска состоят дети, пожилые люди и истощенные пациенты. При поносе происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и развивается ацидоз. Из-за потери калия у некоторых возникают судороги.

Стандартное лечение при диарее подразумевает прием следующих препаратов:

  • антимикробных;
  • антибактериальных;
  • пробиотиков;
  • жаропонижающих (при повышении температуры);
  • натриево-калиевых растворов;
  • адсорбентов;
  • вяжущих и обволакивающих средств;
  • спазмолитиков.

Лечение данными лекарствами должен корректировать врач в зависимости от состояния пациента и установленного диагноза. Не рекомендуется давать таблетки от диареи маленьким детям без предварительной консультации педиатра. Чтобы устранить болезнь, вызвавшую неприятный симптом, назначается копрограмма (анализ кала).

Также очень важно в период лечения придерживаться диетического питания. При отравлении токсическими веществами может потребоваться внутривенное введение лекарств, которое возможно произвести только в больнице.

Какие препараты можно принимать при поносе?

На вопрос, какие средства от поноса лучше всего подойдут больному, ответить однозначно невозможно. Все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Существует ряд препаратов противопоносного воздействия.

Список препаратов от диареи:

Все эти лекарства обладают антибактериальным, противомикробным, противогрибковым или антисептическим воздействием. Но кроме них в комплексную терапию включают пробиотики или препараты с живыми бактериями. К ним относятся Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Лактобактерин, Нарине. Эти средства помогают восстановить флору кишечника. Важно их принимать тем, кто длительное время лечился антибиотиками и спровоцировал этим диарею.

При стрессе или смене климата поможет от поноса таблетка Имодиума. Эффект наступает уже в первый час после приема. Этот препарат назначается при диареях неинфекционного происхождения.

Адсорбентами называют нейтральные вещества, которые способны поглощать токсины. К таким препаратам относятся:

При обезвоживании назначается регидрон, гастролит. Эти солевые растворы, которые можно принимать как взрослым, так и детям. Уровень электролитов можно восполнить употреблением минеральных щелочных вод, морсов, чаев. Некоторые травы обладают укрепляющим действием, поэтому из них можно готовить настои.

Рекомендуемые жаропонижающие препараты: ибупрофен, анальгин, парацетамол. Однако врач будет корректировать прием подобных препаратов. Большинство медиков склоняется к тому, что температуру до 38,5°С не нужно сбивать. Организм таким образом сам борется с инфекцией.

Лечение поноса у беременных должно строго контролироваться медиками. Назначаются такие препараты, которые не оказывают вреда для будущей матери и плода.

Какими симптомами проявляется диарея?

Хотя большинство случаев возникновения поноса не являются серьезными и можно принять дома проводиарейное средство, все же есть симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу. При данном симптоме стул может быть:

Водянистый стул возможен при пищевых отравлениях или кишечных инфекциях. Лечение противомикробными средствами в этом случае не требуется. Исключением служат случаи заражения сальмонеллезом или холерой когда нужна госпитализация. Она нужна и при наличии кровянистых испражнений.

Не откладывайте визит к врачу, если температура держится выше 38°С и у больного кроме диареи присутствует рвота, нарушение сознания, сильные боли в животе, кожные высыпания

Фекалии черного цвета с примесями крови указывают на внутреннее кровотечение. Особенно нужна помощь медиков, если пациент находится в преклонном возрасте или, наоборот, младенец.

При проявлении данных симптомов не нужно через силу употреблять пищу. Если ребенок отказывается от пищи, это не страшно. Иногда при заболеваниях ЖКТ полезен голод в течение 1-2 суток. Главное при поносе — обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Как питаться при кишечном расстройстве?

Первые 6 часов врачи рекомендуют ничего не есть. Это нужно для того, чтобы дать возможность восстановиться пищеварительной системе. Если хочется сильно мяса, то следует употреблять нежирную говядину. Готовьте ее на пару или отваривайте. Можно кушать куриное филе, мясо индейки, кролика, молодую телятину.

Хорошо из такого мяса готовить тефтели. Рис при поносе рекомендуется есть, так как он скрепляет. При приготовлении этого блюда исключите приправы. Рыбу тоже можно, но способ приготовления должен быть диетический, без добавления жира и пряностей. Супы нужно готовить из нежирного мяса с добавлением риса или манки.

Варите каши из гречки, овсянки, риса. Но готовить следует не на молоке, а на воде. Из молочной продукции допускается употребление нежирного свежего творога. Кефир покупайте тоже обезжиренный. Яйца должны быть приготовлены всмятку.

Из овощей можно есть только те, что варились в супе. Из фруктов допустимы запеченные яблоки. Нельзя есть виноград, сливы. Хорошо сказываются на работе ЖКТ кисели, так как они помогают восстановиться слизистой оболочке. Запрещается есть свежий хлеб, булочки и прочую сдобу. Допускается употребление подсушенного хлеба или сухариков, сделанных в домашних условиях без приправ.

Профилактика болезней ЖКТ

Лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы является мытье рук. Мойте руки с антибактериальным мылом. Особенно важно соблюдать гигиенические меры детям, ведь они часто берут руки в рот. Все овощи и фрукты, купленные на рынке, тщательно промывайте под проточной водой.

Если вода плохого качества, ее нужно перед употреблением прокипятить. При переездах для адаптации пейте вначале минеральные воды.

Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.

Оглавление:

Диарея, как защитная реакция организма

При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.

Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.

Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины. Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще. Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны. Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью. В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается. В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее. Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.

В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими. У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование. Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.

Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами. А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко. Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.

Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.

Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.

Нарушение проходимости жёлчного протока

Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать. При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка. В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.

Синдром раздражённого кишечника

Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ. В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного. Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.

Язвенная болезнь желудка

Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.

Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть. Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.

Аллергическая реакция

Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника. В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее. При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.

Печеночная недостаточность

При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов. В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос. Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.

Диарея в зависимости от объёма вредной пищи

Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.

Диарея после соленого

Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.

После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.

Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием. Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки. Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.

Диарея от жареного

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот. Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу. Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге — диарея.

Лечение и диета

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.
  1. Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
  2. Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
  3. Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
  4. Молоко допускается только в небольшом количестве. Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.
  5. Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
  6. Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.
  7. Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
  8. Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
  9. Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.

На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше. Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.

Таким образом, диарея в ответ на употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд возникает либо как реакция пищеварительного тракта, направленная на удаление вредных веществ, либо как ответ на обострение существующих патологий, либо на их формирование.

Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Причины возникновения диареи:

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и , стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.


Рассказать друзьям