Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы. Суть раздельного питания - плюсы и минусы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Комментарий специалиста
Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Алла Шилина :

- Теория раздельного питания не учитывает универсальности нашего пищеварения, поэтому никакой особенной пользы для здоровья от этой диеты ждать не стоит. Впрочем, многие считают, что после перехода на раздельное питание их желудок стал работать лучше. Но связано это лишь с тем, что простые блюда перевариваются лучше, чем кушанья с множеством ингредиентов, а вовсе не с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов.

Однако кое-какие принципы раздельного питания все же могут оказаться полезными. В последнее время все больше говорят о кислотной нагрузке на организм, которую создают те или иные продукты. Дело в том, что все жидкостные среды в нашем теле имеют щелочную природу. Однако в течение жизни происходит постепенное закисление организма, что может приводить к преждевременному старению и другим проблемам со здоровьем. Чтобы справиться с закислением, необходимо выбирать блюда с низкой кислотной нагрузкой, то есть следить за соотношением в пище компонентов, образующих кислоту или щелочь. Мясо и продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель, крупы) имеют высокую положительную кислотную нагрузку, поэтому лучше не употреблять их вместе. А вот листовая зелень и свежие овощи несут отрицательную кислотную нагрузку, поэтому лучшего гарнира к мясу, чем тарелка зеленого салата, не придумаешь.

В чем секрет ее популярности? Зачем их разделять?

Была предложена американским диетологом Гербертом Шелтоном. Именно он призвал своих пациентов отказаться от бутербродов и изгнать большинство гарниров из своих тарелок.

Согласно системе Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разных желудочных ферментов. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного употребления белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина. И стоит начать , как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.

Вместе веселей?

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Например, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержат и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал - гликоген.

К тому же раздельное питание может вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге гормонов серотонина и допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности.

Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может . Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки , тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

Раздельное питание возникло в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений. Однако многие специалисты не рекомендуют эту диету, так как, если вы не будете внимательно следить за тем, чтобы разнообразить меню каждого дня; ваше питание может оказаться нес6алансированным.

В действительности, по мнению медиков (которые сами таковое не практиковали ни одного дня), раздельное питание может привести к нехватке в организме питательных веществ, прежде всего железа и витаминов ; а также вызвать нарушение обмена веществ, в особенности детей и пожилых людей. Под разделенным питанием понимается не только режим; предусматривающий потребление только одного типа продуктов за один прием пищи, но и диета , в которой разделение пищи может производиться различным образом.

Принципы и правила раздельного питания

Однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения. Принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.

Вот основные правила раздельного питания: Не объединять в один прием пищи углеводы с белками. Включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве. Употреблять в пищу изделия из непросеянной муки, избегая продуктов, содержащих белую муку, сахар и маргарин. Соблюдать интервал около 4 часов межу приемом пищи различного типа.

Если одновременно употреблять пищу которая содержит много белков и углеводов то какие-то из веществ усвоятся хуже. К примеру съеденные на тощак фрукты усвоятся уже через 15-20 минут, а если съесть их после мяса, они задержатся и вызовут в желудке процессы брожения и гниения. Это приведет к поступлению плохо переваренных продуктов в нижние отделы пищеварительного тракта, а это ведет к отложению жира и вызовет нагрузку на поджелудочную железу. Плохо переваренные остатки пищи накапливаясь в толстой кишке, могут вызвать запоры и другие заболевания. Раздельное питание должно устранить эти проблемы.

Раздельное питание подразумевает разделение продуктов на несколько групп. Совместимость продуктов относящихся к разным группам определяется по таблице.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Дыни не совмещаются ни с какими другими продуктами.
Согласно правилам раздельного питания между употреблением несовместимых продуктов должно пройти не менее двух часов

Недостатки раздельного питания

Неоспоримую пользу раздельного питания признают далеко не все специалисты-диетологи. Основной критерий это искусственность данной системы питания, и в последствии нарушение нормального, естественного пищеварения.

Кулинария за все время своего существования свидетельствует о том, что человек приспособлен для того чтобы есть разнообразную, смешанную пищу. А если долго следовать правилам раздельного питания то организм утратит способность переваривать разные блюда, сохранив лишь способность пищеварительной системы справляться с отдельными продуктами.

Кроме этого, в природе нет продуктов в состав которых входят только одни белки, жиры или углеводы. В продуктах питания как правило содержится множество питательных веществ. Этот факт дает повод полагать что концепция раздельного питания носит лишь теоретический характер и может быть рассмотрена как «книга», а не как концепция для здорового образа жизни.

Также следует отметить что диета раздельного питания, не согласуется с традициями, привычками питания, так человек который привык съедать кусочек хлеба за обедом, может столкнуться с серьезными трудностями на пути соблюдения диеты. С одной стороны он сможет есть только разрешенные продукты, с другой его организм будет твердо требовать - запрещенного хлеба. Достигнуть чувства сытости будет очень сложно. В результате такое нарушение привычек может привести к перееданию которое сулит негативными для здоровья и фигуры последствиями.
Практика показывает что привыкнуть к диете раздельного питания очень не просто, хоть организм и получает для нормального функционирования все необходимые ему вещества, многие все же испытывают чувство голода. Какое уж тут может быть удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания

Система раздельного питания не была бы сейчас такой популярной если б не ее преимущества перед другими.
Благодаря быстрому перевариванию организмом совместимых продуктов, не происходит процессов гниения и брожения, что в значительной мере уменьшает интоксикацию организма.

При переходе на раздельное питание улучшается самочувствие, и кроме этого вы избавляетесь от лишних килограммов, при том что результат такого метода похудения достаточно стойкий особенно если вы используете его постоянно.
Система раздельного питания значительно снижает нагрузку на организм, чем оказывает полезное воздействие при сердечно- сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Метод раздельного питания не является «директивной диетой». Это только строгое разделение и ограничение продуктов, которое представляет альтернативу, а это дает возможность разнообразить меню.

За годы своего существования данное направление о раздельном питании было рассмотрено многими авторами, которые редуцировали его до диеты, изначально же концепция раздельного питания направлена на ведение здорового образа жизни. Поэтому правила раздельного питания предусматривают не только сочетание продуктов, но и умеренное их количество.

Что нужно знать если вы все же решили питаться раздельно

  1. В приготовленной еде должны преобладать овощи и фрукты.
  2. Овощи нужно есть с жирами, тогда наш организм получит жизненно необходимые ему витамины А, В, Е, К. Три последних витамина являются жирорастворимыми.
  3. Для завтрака лучше всего подойдет салат из фруктов со сметаной, можно съесть пару кусочков сыра. Если хотите полакомится бутербродом то намажьте маслом ломтик отрубного хлеба.
  4. Рыбу или мясо лучше приготовить на обед, не жарьте к нему картошку и не отваривайте вермишель, лучше нарежьте овощной салат. Суп не является основным блюдом, но если вы все же решились его приготовить, то приготовьте его исключительно из овощей.
  5. Ужин должен быть скромным, и не должен содержать углеводов. Приготовьте картофельное пюре или макароны с сыром, съешьте пару фруктов.


Не все врачи солидарны во мнении, что раздельное питание полезно и положения теории раздельного питания – на сегодняшний день придано окончательному опровержению. Доказано что при раздельном употреблении жиров, белков и углеводов –замедляется активность пищеварительных ферментов, а при употреблении смешанной пищи, наоборот, идет наиболее полное усвоение питательных веществ.

По мнению критиков, применение методики раздельного питания- искусственное нарушение нормального пищеварения. За всю историю существования как биологического вида, люди питались смешанной пищей, и для ее переваривания - наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой. А если все же долго следовать нормам раздельного питания, то органы пищеварения «разучатся» переваривать пельмени и бутерброды, салаты и наваристый борщ. И приверженцу этой методики всю жизнь придется отказываться от разносолов и привычных традиционных блюд. Поедание вкусных пирожков на празднике может привести к негативным последствиям и праздник будет испорчен.

Но несмотря на это, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбравшими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов в равной степени встречаются люди которым раздельное питание не подошло, и не дало положительных результатов, и те, кто питаясь по методике раздельного питания стал лучше себя чувствовать, сбросил лишний вес и не собирается от него отказываться.

На самом деле, благотворное влияние раздельного питания объясняется не только его раздельностью, но и другими рекомендациями:

  • Не есть после восьми вечера;
  • Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
  • Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
  • Вдвое сократить порции употребляемых блюд;
  • Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
  • Ограничить поваренную соль;
  • Заниматься спортом или активно тратить калории другим способом.
  • Избегать рафинированных продуктов;
Поэтому как правило, положительного влияния на организм достигают не только те кто придерживается принципа раздельности, но и те кто при этом соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. По правде говоря именно здоровое питание позволяет улучшить самочувствие и нормализировать вес. А раздельное питание – призванное следить за сочетанием продуктов, делает своих поклонников заложниками довольно не простой системы полезность которой весьма сомнительна. В силу того что пищеварительная система утрачивает способность справляться со смешанной пищей, диета раздельного питания превращается в образ жизни.

Однако стоит отметить что в раздельном питании все-таки есть свой смысл – это очищение организма от шлаков кишечника, за счет уменьшения непереваренных частиц потребляемой пищи, и как результат– снижение веса. В целом, о выводах по раздельному питанию можно сказать – что теория имеет право на существование и без сомнений действует. Число приверженцев идеи раздельного питания постоянно растет. А вот чего в этой концепции больше – достоинств или недостатков – решать Вам.

Многие диетологи утверждают, что придерживаясь принципов раздельного питания, можно освободить организм от ненужных шлаков. За основу раздельного питания взята совместимость продуктов, употребляемых "за один присест", то есть в ходе одного приема пищи. Есть продукты совместимые, а есть такие, которые нельзя сочетать друг с другом категорически. Так что же с чем можно есть?

Что такое раздельное питание и в чем его суть

Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?

Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит - привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

В чем же суть раздельного питания и что нужно знать об этой системе в первую очередь? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.

Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам - щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.

А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки

Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.

Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.

Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, - это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов

Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты - быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Совместимыми овощами при раздельном питании являются огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Они отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Менее совместимые овощи: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Эти овощи при раздельном питании допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Что с чем можно есть при раздельном питании

Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?

Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.

Белковые продукты при раздельном питании

Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белковых продуктов при раздельном питании с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения в меню раздельного питания - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны
и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Если все-таки вам это кажется тяжело, то хотя бы раз в полгода можно пользоваться меню раздельного питания на каждый день как диетой для того, чтобы почистить свой организм.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2-3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Диета для раздельного питания: пример меню на каждый день

Ознакомьтесь с примером меню для раздельного питания, рассчитанным на неделю.

Понедельник

Завтрак

  • 2 киви;
  • геркулесовая каша на молоке 0% жирности или на воде;
  • 1 чашка чая без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко (1 шт.) или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.

Обед

  • Овощной суп без картофеля - 1 тарелка;
  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • брокколи;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Груша - 1 шт.

Ужин

  • Омлет из 2 яиц без жира.

Вторник

Завтрак

  • Апельсин 1 шт.;
  • гречневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Рыба отварная - 100 г;
  • тушеные овощи;
  • салат.

Полдник

  • Обезжиренный йогурт.

Ужин

  • Овощной суп;
  • зеленый салат.

Среда

Завтрак

  • Свежевыжатый сока апельсина - 1/2 стакана + 1/2 стакана воды;
  • ржаная каша на молоке 0% жирности или воде;
  • ромашковый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Отварная телятина - 100 г;
  • овощной салат;
  • тушеные овощи.

Полдник

  • Горсть любых орехов.

Ужин

  • Цветная капуста, запеченная под сыром.

Четверг

Завтрак

  • Мандарины - 2 шт.;
  • ячневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • чай каркаде без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • Отварные кальмары - 100 г;
  • зеленый салат;
  • тушеные баклажаны - 100 г;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Чернослив - 4 шт.

Ужин

  • Яичница с помидорами;
  • отварные овощи.

Пятница

Завтрак

  • Киви - 2 шт.;
  • геркулесовая каша с фруктами и йогуртом;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко - 1 шт.

Обед

  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • зеленый салат;
  • отварные брокколи и цветная капуста.

Полдник

  • Апельсин или банан.

Ужин

  • Овощной суп;
  • помидоры, запеченные с сыром.

Суббота

Завтрак

  • Апельсин - 1 шт.;
  • гречневая каша;
  • 1 тост из хлеба грубого помола;
  • черный чай без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко или банан.

Обед

  • Овощной суп;
  • отварная рыба - 100 г;
  • зеленый салат;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

  • Горсть орехов.

Ужин

  • Омлет с грибами;
  • тушеные овощи;
  • зеленый салат.

Воскресенье

  • 1,5 кг яблок.

Придерживаясь такого меню раздельного питания хотя бы неделю, вы почувствуете общее улучшение самочувствия и потеряете 1-3 кг.



Надо сразу сказать, переходить к данной системе лучше постепенно, чтобы организм смог перестроиться.

Когда принимаешь в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, затрудняется их переваривание, организм тратит много своих ресурсов впустую. Переедание и несбалансированное питание приводят к различным заболеваниям, к вялости и усталости. Однако, при правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы своевременно окисляются и усваиваются организмом.

Конечно, абсолютное разделение белков и углеводов невозможно, но можно попытаться максимально приблизиться к такому образу питания.

Итак, основной принцип раздельного питания - есть отдельно белковые продукты и углеводные.

По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%), и продукты, богатые углеводами (свыше 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее двух часов.

Какие продукты относятся к богатым углеводами . Это: хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия, сахар и т.д.

Белковые продукты : мясо, яйца, творог, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и т.д.

Но существуют нейтральные продукты питания. Их можно употреблять как с первой, так и со второй группой продуктов, т.к. они не усложняют переваривание белковой и углеводной пищи. К ним относятся: фрукты, овощи, сметана, животные жиры, сливочное масло, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Отметим, что желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. Причем фрукты лучше употреблять отдельным приемом пищи, а не на десерт в конце обеда. После 15.00 лучше всего употреблять только бананы, чернику и сухофрукты, т.к. остальные фрукты могут вызвать брожение в кишечнике. НО! Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Следует и употреблять в пищу и больше овощей, которые подверглись минимальной тепловой обработке.

Лучше, если 60% вашего рациона будет составлять пища растительного происхождения: овощи, картофель, фрукты, изделия из муки или крупы грубого помола, необработанный рис, растительное масло.

Оставшиеся 20% - это молочная пища, и еще 20% - мясо и мясные изделия. Почему надо снизить потребление мяса? Потому что белок, поступающий в чрезмерных количествах, способствует развитию , а в колбасных изделиях содержится много жиров и различных добавок. Свинину не рекомендуется употреблять вообще. Мясо, особенно копченое и соленое, может способствовать возникновению раковых заболеваний.

Так же надо минимально употреблять копчености и солености (на самом деле, большое количество соли вообще для организма вредно).

Кстати, также лучше избегать следующих продуктов: изделия из белой муки, макароны, шлифованный рис, сахар и изделия с ним, концентраты и консервы, черный чай, кофе и какао, обычные сорта маргарина, майонез, сырое мясо и сырой яичный белок, земляные орехи и бруснику, высушенные стручковые горох, чечевицу и фасоль.

Переход же к раздельному питанию можно начать постепенно, к примеру, с одного дня в неделю. Устройте себе разгрузочный день, который очистит организм от лишних шлаков и подготовит его к новой системе. Ешьте в этот день только овощи (сырые или слегка тушеные), без жира и желательно без соли. Или - другой вариант - фрукты в разнообразных сочетаниях. И обязательно пейте много жидкости: минеральной воды или травяного чая с медом, чтобы вода выводила из организма шлаки. ВНИМАНИЕ: такой день может сопровождаться или болью в суставах, но это - реакция организма на выход скопившихся ядов, и к следующему дню все пройдет.

Специалисты тем, кто придерживается (или собирается придерживаться) принципа раздельного питания, советуют следовать следующему рациону:

На завтрак есть фрукты, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом, творог.

На обед - отдать преимущество белковой пище. Однако, употреблять мясные или рыбные блюда лучше без привычного гарнира из картофеля или макарон. На первое хороши овощные супы и бульоны. Пить стоит соки из натуральных фруктов.

На ужин - наоборот, лучше продукты, богатых углеводами. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты.

Итак, резюмируя вышесказанное: какие плюсы имеет система раздельного питания:

  • уменьшаются или исключаются риски процессов брожения и гниения, это снижает интоксикацию организма
  • улучшается общее самочувствие
  • неплохо сбрасывается вес (эффект наступает, как правило, после 2-3 месяцев применения данной методики питания)
  • организм получает необходимые для нормального функционирования вещества

Но есть и свои недостатки



Рассказать друзьям