Шелуха семян жмых подорожника. Семена подорожника — лечебные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как купить натуральный сок?

Скажете, а что тут сложного? Зашел в ближайшую палатку или универсам, заплатил и пошел домой наслаждаться простецким яблочным соком или изысканным грейпфрутовым. Ничего подобного - те десятки видов красивых пакетов с нарисованными фруктами только называются натуральными соками. На самом деле где-то в Марокко или в Израиле собирают фрукты-овощи, выжимают из них сок и начинают концентрировать - удалять воду, чтобы сократить объемы перевозимой продукции и, соответственно, стоимость транспортировки.


Апельсиновый, вишневый и томатный сок

Вот это - сок

Самый негуманный способ концентрирования - это банальное упаривание сока . Понятно, что при этом не только вода уходит, но и разрушаются полезные вещества сока, прежде всего - витамины. Особенно аскорбиновая кислота, витамин С, который совершенно не терпит нагрева. Более мягкий способ - удаление воды под вакуумом при охлаждении - так делают еще и растворимый кофе. Есть еще и мембранный метод, когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Во всех трех способах из сока получается густая масса, объемом 1/5 от исходного сока, которую уже и к нам. Примерно 4/5 объема сока остается на его родине - это вода. А воды и у нас полно.

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при разбавлении концентрата эти витамины - обычно С, А и РР в него специально добавляют . Производители красивых пакетов, как правило, пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт «высоких технологий» мы и считаем натуральным соком и пьем, честно говоря, с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Называется это «100%-й сок, восстановленный из концентрированного сока» .

Хотя, разумеется, эти восстановленные соки далеко не так полезны и вкусны, как по-настоящему натуральные, получаемые из фруктов и называющиеся «свежевыжатыми» . Вот это действительно натуральный сок. Но стоит раз в пять дороже восстановленного. А может быть и дороже - в особо дорогих магазинах встречаются импортные банки с соком, который не концентрировали, а только пастеризовали и отправляли к нам в готовом виде. Неплохо, но выжатый на месте лучше .


Яблочный сок

Вкусно, но не сок

До сих пор мы говорили именно о соках. Но если присмотреться, то легко заметить - подавляющее большинство пакетов и бутылок, имеющих ту же форму и такие же картинки-этикетки, как на соках, содержат на самом деле вовсе не соки, а жидкости с привлекательным названием «нектары» . Это что еще за божественные напитки?

С 2003 года у нас действует стандарт ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Соки фруктовые, нектары и сокосодержащие напитки» . Оказывается, сок - это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок апельсиновый с мякотью».

А нектар - это совсем другое дело. Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюре из фруктов с водой, сахаром или медом. Фруктового сока в нектаре должно быть не менее 25-50%. И нектар, конечно, должен быть значительно, раза в два дешевле натурального сока - увы, пользуясь нашей невнимательностью, продавцы ставят цену, почти равную цене сока. Так что читайте этикетки! И имейте в виду, что из многих фруктов истинный сок изготовить по разным причинам невозможно. Например, не бывает бананового сока - а нектар продается на каждом углу. То же самое относится к персикам, абрикосам и даже вишням.


Абрикосовый сок

Кроме фруктовых соков, у нас издавна и очень популярен знаменитый томатный сок . Когда-то этот сок был самым дешевым и продавался в розлив, сейчас он стоит не намного дешевле апельсинового, причем цена сока разных производителей может отличаться в два раза. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования.

По сравнению с другими соками томатный имеет то преимущество, что в процессе производства полезные вещества - каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Добавлю, что видный русский поэт и известный кулинар Бахыт Кенжеев использует обычный томатный сок как основу прекрасного томатного супа. А вот вопрос полезности употребления томатного сока в смеси с водкой («кровавой Мэри») выходит за рамки этой статьи.

2. При одинаковой или близкой стоимости покупайте сок «в
стекле».

3. Не стоит тратиться на безумно дорогие соки из Австралии
или еще откуда - все равно их качество точно такое же, как у наших.

Соки овощей, плодов, ягод являются очень важной составной частью пищевого рациона: именно за счет соков (натуральных) организм получает большую часть требуемых минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи и др.).

Натуральные соки играют первостепенную роль в очищении организма. Поэтому, если правильно принимать соки, сообразуя этот прием с отклонениями в организме в связи с теми или иными заболеваниями, то посещение бани и прием во время банных процедур соков, могут явиться мощным оздоровительным фактором.

Сок грейпфрута. В диком виде грейпфрут не найден. Полагают, что он является гибридом апельсина и помпельмуса. Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это — кладезь витаминов. В нем содержатся витамины Д, Р, С, В, лимонная кислота, до 6% сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли. Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Сок грейпфрута рекомендуется после умственного и физического переутомления, при гипокинезии. Сок полезен при гипертонической болезни. Витамины, содержащиеся в соке, способствуют предупреждению атеросклероза.

Сок груши. Культура груши зародилась в древней Греции более 1000 лет до нашей эры. Не исключено, что на Кавказе груша была известна еще раньше. Плоды груши содержат до 13% сахаров, до 0,3% дубильных веществ, яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые и ароматические вещества, ферменты, каротин, витамины С и Bl5 фитонциды, около 2,5% клетчатки. Из груш готовят компоты, квасы, эссенции, фруктовые напитки, вино. Грушевый сок назначают как мочегонное средство, он также имеет антибактериальное действие.

Лимонный сок. Родиной лимона является Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Сейчас лимон возделывают во многих южных странах. В мякоти плодов лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р и каротин, минеральные соли, в частности, меди и калия, фитонциды и другие вещества. Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. Им пользуются при гиповитаминозах С и В, сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулитах. В конце XVII столетия лимонный сок пользовался большим успехом как противоревматическое средство: врачи прописывали больному ревматизмом принимать его.

Сок манго. Родиной манго считается Индонезия. Сейчас манго возделывают во всех тропических странах. В мякоти плодов, а также в соке содержится до 8% Сахаров, много витаминов С, Bl5 Д и каротина, минеральные вещества, в том числе соли калия, железа, дубильных веществ, органические кислоты. Сок манго обладает отличными диетическими свойствами и полезен взрослым и детям. Во многих странах широко практикуется консервация плодового сока манго. Нашим потребителям приходится использовать именно такой сок.

Мандариновый сок. В Китае, родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура мандарина распространилась на соседние южные страны. В мякоти зрелых плодов содержится до 10% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины С, группы В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные соли. Из плодов готовят соки, компоты, сок используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод. Сок мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и полезен при некоторых заболеваниях, в частности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Активность фитонцидов мандаринов так велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

Персиковый сок. Родиной персика считается Китай, где он в древние времена был предметом культа. Поэты, художники, скульпторы Древнего Китая сделали персик символ ом бессмертия. По уверению одной древнейшей китайской книги, персик делает бессмертной жизнь того, кто съест его своевременно. Нежный аромат и сладкокислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов.

Особенно его любят дети. Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи, усиливая секрецию кишечных пищеварительных желез. Но больным сахарным диабетом и при ожирении употреблять сок персика не рекомендуется.

Благодаря наличию в соке легкоусвояемого железа сок персика рекомендуют принимать при гипохромной анемии. Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Сливовый сок. Археологические раскопки в Европе подтверждают, что еще в доисторические времена слива произрастала в Европе, в частности, в Альпах. Сливовый сок находит широкое употребление, в частности, при приготовлении вин, наливок, ликеров, сиропов. Сливы обладают не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок полезен всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи. Сливовый сок способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Сливовый сок полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Сливовый сок полезен при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм. Принимаемый натощак сливовый сок способствует очищению кишечника и улучшает мочеотделение. Сливовый сок возбуждает аппетит, осуществляет дезинфекцию кишечника, уменьшает интоксикацию соков организма.

Яблочный сок. Яблоня известна человеку с незапамятных времен, в начале библейского времени. И с тех пор яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету. Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств. В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии. В наше время яблочный сок широко применяется при многих заболеваниях. Яблочный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для лиц, страдающих ожирением.

Сок из яблок рекомендуется также людям умственного труда и другим лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сок из сладких сортов яблок рекомендуется при заболеваниях гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию в яблочном соке танина и органических солей калия, яблочный сок препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Именно поэтому, врачи конца XIX — начала XX столетий пользовали яблочным соком больных всеми видами склероза, подагры, хронического ревматизма. Яблочный сок полезен и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Яблочный сок полезен при малокровии. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочного железа, которым лечат малокровие (анемию). Яблочный сок хорош и при отеках.

Виноградный сок. Виноград — одно из самых древних растений, используемых человеком. Установить родину винограда трудно, так как существует множество археологических исследований о родине его и разнообразных легенд о его происхождении. Виноградный сок полезен прежде всего как общеукрепляющее средство. Однако с древних времен виноградный сок находил широкое применение в народной и научной медицине. Древнегреческий врач Диоскорид назначал сок из незрелых виноградных плодов в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Древние и средневековые врачи давали сок винограда для утоления жажды, против дизентерии и при отсутствии аппетита, против печеночных колик. Виноградный сок эффективен при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средство, нормализующее кровяное давление. При лечении можно использовать и консервированный виноградный сок, но натуральный предпочтительнее. Российские врачи издавна широко применяли сок при лечении разных заболеваний у детей, в частности, при упадке сил.

Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноениях в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике и при поносах.

Вишневый сок. Вишня служила источником питания еще древнего человека. Культура возникла вместе с возникновением земледелия. На Руси вишня сначала культивировалась в Украине и южных районах, а затем распространилась на север. Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами. Вишневый сок улучшает аппетит. В средние века вишневый сок считался одним из действенных средств при мочекаменной болезни и при болезнях мочевых путей. Благодаря значительному содержанию железа и другого кроветворного элемента — магния, вишневый сок рекомендуется при малокровии. Вишневый сок утоляет жажду и его дают при лихорадочных состояниях. В народной медицине сок применяется при воспалениях суставов — артритах.

Малиновый сок. По мнению ученых, малина была известна доисторическим народам. Малина была известна древним грекам и римлянам, которые собирали ее в лесах, употребляя не только в пищу, но и как прекрасное лекарство против многих болезней. Хотя достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся только к XVII веку, но она вошла в рацион славян с давних времен, так как в изобилии росла в диком виде практически на всей территории. Не случайно в прошлые времена малина была самым универсальным лекарством в доме и использовалась при многих заболеваниях. Она обладает жаропонижающим эффектом, улучшает аппетит, пищеварение, сок малины пьют при цинге, малокровии, желудочных болях, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе, сок пьют при кашле, при авитаминозе С, употребляют как противосклеротическое средство. Лечебный эффект малины и ее сока при простудных заболеваниях определяется наличием в плодах и их соке салициловой кислоты. Нужно иметь в виду, что сок из малины извлекается очень трудно, поэтому чаще всего используют ягоды малины.

Сок из рябины черноплодной. считается также проверенным средством при геморрое. Сок из ягод рябины черноплодной. Родиной рябины черноплодной является Северная Америка, откуда она была завезена в Европу. Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Сок из смородины. Первое упоминание в источниках о красной смородине относится к средним векам. Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды и сок служат прекрасным средством для улучшения аппетита. Сок красной смородины активизирует деятельность кишечника. Сок обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей. По своему химическому составу и биологическому действию к красной смородине близки ягоды белой смородины. В нашей стране черная смородина известна издавна и пользуется большой любовью. Применение ягод черной смородины и сока из них с лечебными целями обусловлено, прежде всего, содержанием в них витаминов, солей железа и калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.

Томатный сок. Родина томатов (помидоров) — Южная Америка. В плодах томатов содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), соли калия, фосфора, железа, натрия, кальция и магния, а также каротин, витамины С, Bb B2, P, К. Кстати, витамина С в томатах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Хотя томаты, по сравнению с другими овощами, появились в меню россиян сравнительно поздно, их едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными... Томатный же сок стал, пожалуй, одним из наиболее широко используемых, особенно в консервированном виде. Свежий томатный сок — один из самых полезных. Выяснилось также, что в помидорах гораздо меньше, чем во многих других овощах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры.

Капустный сок и рассол. Капуста — это одна из самых древних огородных культур и издавна занимает почетное место среди овощей. В капусте содержится много (до 100 мг%) витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте и потому ее рассол — это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством. В кишечнике он разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при его употреблении иногда пучит живот.

Морковный сок. О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят весьма обоснованные легенды. Ну, например, содержащийся в морковном соке провитамин А (каротин) обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. В соке найдены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15%), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые соединения, другие биологически активные вещества, делающие морковный сок не только ценнейшим продуктом питания, но и мощным целебным средством, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему, в частности, на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболевании печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов и барьерных функций печени, вызывает обильное выделение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.

Следует особо отметить очистительные способности морковного сока. При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить свой организм от шлаков, вплоть до очищения крови. Этому способствуют, прежде всего, содержащиеся в морковном соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как: провитамин А, который именно из моркови наиболее эффективно усваивается организмом, а витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для нормального функционирования половой системы — он способствует здоровью тканей яичников.

Сок сельдерея. Англичане приписывают сельдерею возбуждающее свойство. В свое время они считали, что высокая рождаемость в Англии объясняется тем, что англичане употребляют в пищу большое количество сельдерея. Наиболее ценным компонентом сельдерея считают органический натрий, одно из свойств которого - сохранение в организме растворенного кальция. В соке сельдерея содержится в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Пить свежий сок сельдерея (из корней и листьев) особенно полезно тем, кто любит богатые сахарами и крахмалом продукты: хлеб, печенье, торты, макароны. Неорганический кальций отлагается в некоторых органах и тканях, вызывая такие заболевания, как артрит, диабет, коронарные нарушения сердечной деятельности, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Избавиться от этих отложений трудно. Одним из средств может служить введение в организм биологически активного натрия со свежим соком, в частности, с соком сельдерея. Конечно, одним соком перечисленные болезни не излечишь, но в сочетании с другими средствами можно получить положительные результаты. Сок сельдерея обладает и антиникотиновыми свойствами. Его можно пить как детям, так и взрослым и старикам.

Свекольный сок. Ценность свекольного сока (сока из буряка) определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении — в образовании красных кровяных телец (эритроцитов). Он применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому свекольный сок полезен натощак. Очистительные свойства свеклы и свекольного сока отчасти объясняются уникальным соотношением в них натрия и кальция. Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления преимущественно вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. В свекольном соке содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Оно участвует также в образовании холина, а последний повышает жизнедеятельность клеток печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом. Сырой свекольный сок улучшает обмен веществ в организме, является общеукрепляющим средством. Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты кожи лица. В свекольном соке содержится значительное количество солей магния, которые, как известно, способствуют понижению кровяного давления.

Огуречный сок. С давних пор этот сок считается одним из лучших естественных мочегонных средств. Огурцы содержат значительное количество солей калия, есть в них соли натрия, кальция, фосфора, хлора, высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления. На Руси огурцы появились давно, но первые письменные сведения о них относятся к средним векам. Сейчас же огурцы — один из самых распространенных у нас овощей. Свежий огуречный сок — не только хороший освежающий напиток, но и обладающий целебными свойствами эликсир, в частности, для страдающих сердечными заболеваниями. Но пить огуречный сок надо сразу после его приготовления, иначе он быстро теряет свои полезные и вкусовые качества.

Сок редьки. На вопрос, когда человек начал употреблять в пищу редьку и ее сок, ответить трудно. Известно, что египтяне культивировали ее еще за 1,5-2 тысячи лет до н.э. В древности потреблялись не только культурные, но и дикие сорта редьки. Авиценна, например, пишет и об огородной и о дикой редьке. Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Кроме того, редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ. Содержащаяся в редьке клетчатка способствует выделению из организма избыточного холестерина.

Уникальное действие подорожника и его семян было известно еще в Древнем Китае, где это растение собирали для медицинских целей и использовали при лечении болезней. Семена подорожника оказывают смягчающее, противовоспалительное и обволакивающее действие и практически не имеют противопоказаний. Данные особенности делают растение очень ценным при оздоравливающих процедурах.

Лечебные свойства

Состав семян подорожника разнообразен и очень полезен. В них содержится кальций, клетчатка, щавелевая и аскорбиновая кислота, слизь, волокна, селен и множество других полезных веществ.

Кожура состоит из нерастворимых и растворимых пищевых волокон, что позволяет эффективно впитывать влагу. При этом семена превращаются в слизистое вещество, которое способно быстро выходить наружу и выводить из организма вредные токсины. Этот процесс налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта. Также они эффективны при таких болезнях – язвенном колите и воспалительных процессах в кишечнике.

Важно! Семена можно использовать в качестве припарок для век, особенно при воспалительном процессе в этой зоне.

Употребление внутрь оказывает положительный эффект даже на полностью здоровых людей, так как семена действуют подобно губке, впитывающей токсины из организма.

Кроме этого, настой ускоряет процесс сворачиваемости крови и фильтрует бактерии. имеет свои показания к применению, поэтому с ними стоит ознакомиться отдельно.

Специалисты доказали, что семена подорожника предотвращают скопление холестерина в сосудах и помогают поддерживать сахар в крови на определенном уровне.

Обратите внимание! Принимая данный продукт вместе с разными лекарствами, надо постоянно контролировать гликемию – глюкозу крови. можно прочитать в нашей статье.

Также семена помогают при снижении веса. Шелуха даёт ощущение наполненного желудка и притупляет чувство голода.

Противопоказания

Семена подорожника необходимо использовать с большим объемом воды.

Важно! Порошок из семян может спровоцировать приступ астмы, если такое заболевание у вас есть. А приготовить и принимать его для лечения не составит большого труда!

Не следует принимать средство в течение нескольких часов после приема лекарственных препаратов.

Подорожник и его составляющие противопоказаны в следующих случаях:

  1. При склонности к тромбообразованиям, так как он ускоряет процесс коагуляции белков в крови.
  2. При с высоким уровнем кислотности и обострении язвенной болезни (как лечить гастрит подорожником, читайте ).
  3. Если есть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Детям до 6 лет.

Также нельзя осуществлять сбор растений в экологически опасных зонах.

Когда лучше собирать

При сборе данного растения необходимо выполнять некоторые правила. Заготовку нужно производить в период цветения до того, как листья начнут желтеть. Это время с мая по август. Если лето теплое и с высокой влажностью, то сбор можно осуществлять несколько раз на одной и той же территории.

Нельзя собирать сырье на полях, пораженных заболеваниями и вредителями. Сбор листьев лучше осуществлять после дождя.

Собранное сырье надо сушить в тени на воздухе или в специальной сушилке. Хранить сырье можно в течение 2 лет.

Семена подорожника эффективны при . Но перед применением необходимо выяснить причину данного состояния и желательно получить консультацию у врача.

Для лечения можно использовать следующий настой: 1 стакан воды смешать с ½ ч. л. семян. Принимать его лучше в вечернее время.

  • шелуху или семена следует принимать с большим количеством жидкости;
  • принимать лучше 3 раза в сутки за полчаса до еды и 40 минут после приема пищи;
  • максимальная доза семян в сутки – 10 г;
  • для большего эффекта надо замочить средство на 3–4 часа;
  • принимать не дольше, чем 10 дней.

Для мужчин

Лекарственное средство очень полезно для мужчин. Это превосходное профилактическое лекарство от и полового бессилия.

Также народная медицина советует пить приготовленный отвар на основе семян при мужском бесплодии. Особенно настой может помочь при вялости сперматозоидов.

Такой отвар очень просто приготовить: 1 ст. ложку надо залить стаканом кипятка и минут пять варить на огне. Когда остынет, его процеживают и принимают по 2 ложки 3 раза в день. Также дополнительно необходимо принимать лечебные ванны из и его листьев.

Во время беременности у женщины снижается и ослабляется сопротивляемость инфекциям. Лекарственные средства на травяной основе могут помочь избавиться от множества проблем. Лечение подорожником не наносит вреда беременным и плоду.

Беременные часто страдают от запоров. Настой из семян подорожника может оказаться лучшим средством для данной проблемы.

Важно! Прежде чем принимать какое-то лечебное средство, надо проконсультироваться у своего врача, который наблюдает за беременностью.

Семена подорожника не только избавят от запоров, но и ускорят обменные процессы в организме, что улучшит общее самочувствие.

Для зачатия

Можно варить специальный настой, а можно просто принимать 1 ст. ложку измельченных семян несколько раз в день, запивая их большим количеством воды.

Также можно применять средство для заживления трещин на сосках у кормящих матерей. В данном растении содержатся азотистые вещества, слизь и разные масла, которые при ежедневном применении эффективны при гормональных сбоях в женском организме.

Рецепты настоев

Есть два способа для приготовления семян.

Рецепт №1: 1 ложка семян без верха заливается водой – 200 мл – и кипятится около 5 минут, затем дать постоять 35 минут.

Рецепт №2: 20 г семян заливаются 250 мл кипятка, хорошо взбалтываются и процеживаются.

Лечебные свойства шелухи

Отдельного внимания заслуживает шелуха. В ее составе присутствуют аминокислоты, нерастворимая клетчатка и алкалоиды. Эти вещества оказывают лечебное воздействие на организм. Например, помогают при лечении воспаления кожных покровов, при проблемах с мочевым пузырем, и запорах.

Часто шелуху используют как загуститель в кулинарии и косметологии.


Шелуха семян подорожника обеспечивает достаточный уровень поступления клетчатки, снижает аппетит без избыточной нагрузки на нервную систему, является более здоровой, растительной и натуральной альтернативой химическим препаратам.

Шелуха семян подорожника - это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Секреция инсулина в этом случае снижается и не происходит набора лишнего веса (известно, что излишки инсулина способствуют накоплению жировых запасов в организме).

Применяется шелуха семян подорожника от запоров, для лечения раздражений кожи, широко используется для устранения проблем с мочевым пузырем. Лечатся шелухой диарея, геморрой. Шелуха способствует снижению давления и восстановлению функции сердечнососудистой системы. Шелуха богата содержанием нерастворимой клетчатки – это мягкое слабительное, в составе шелухи семян присутствуют алкалоиды, аминокислоты.

Идеально подходит для устранения раздражения толстой кишки и геморроидальных симптомов. Употребление такого природного очистителя способствует освобождению от шлаков и токсинов, снижает риск онкологических заболеваний.

Шелуха поддерживает размножение полезных бактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий, рекомендованных для нормального функционирования кишечника. Ее включают в модные диеты: свойство, вызывающее ощущение сытости, позволяет снижать вес. Лечебную шелуху всегда нужно принимать, запивая водой. В течение дня следует выпивать примерно 6–8 стаканов воды для предотвращения запора и вздутия.

Способствует снижению повышенного уровня сахара в крови

Тем самым, помогая улучшить углеводный обмен, предупреждая развитие диабета II типа и его осложнений. Волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, выводящим из организма различные токсические вещества (его даже называют метлой для кишечника). Разбухая и удерживая воду,

Обволакивая стенку кишечника, способствует заживлению эрозий и язв, ускоряет лечение булимии .

Шелуха, как средство для похудения и травы для похудения содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника, за счёт чего улучшается моторика; секреция пищеварительных ферментов и слизи; всасывательная и иммунная функции кишечника и помогает в таких ситуациях, как избавиться от запора или диарея.

Обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры.

Восстанавливает дружественную микрофлору кишечника,

Так как он содержит питательные вещества для кишечной микрофлоры и способствует ликвидации дисбактериоза; препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре.

Также шелуха снижает уровень холестерина атерогенных фракций липопротеидов (плохой холестерин) и уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как это действует

При соединении с водой волокнистые, покрытые слизью оболочки семян подорожника образуют желеобразную массу, впитывающую в кишечнике излишки воды и помогающую формированию обильного мягкого стула. Шелуха помогает снижать уровень холестерина, связываясь в пищеварительном тракте с богатой холестерином желчью, что заставляет организм забирать холестерин из кровяного русла.

Шелуха семян подорожника - недорогой источник растворимых волокон (вида волокон, смешивающихся с водой). Он особенно полезен людям, в рационе которых недостаточно богатых растительными волокнами компонентов - таких как цельные зерна (особенно богат растворимыми волокнами овес), фасоль, фрукты и овощи.

Основной эффект

Способствует нормализации работы кишечника при разнообразных нарушениях его работы, включая запоры, диарею, геморрой и синдром раздраженного кишечника. Это обеспечивается единственным механизмом-всасыванием воды, приводящим к увеличению массы стула. При запорах, впитывая воду, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его прохождение по кишечнику.

Благотворное действие шелухи семян подорожника при геморрое объясняется тем, что при прохождении мягкого стула болезненная область не травмируется и не раздражается. В одном исследовании у 84% больных геморроем, получавших добавки с шелухой семян, уменьшались кровотечения, и ослабевала боль.

Облегчает состояние больных дивертикулезом, у которых в небольшие выпячивания кишечной выстилки попадают каловые частицы, которые могут дать начало инфекциям. Этот эффект также достигается за счет увеличения объема и ускорения прохождения каловых масс. Способность шелухи семян подорожника впитывать большие количества избыточной воды из жидкого стула делает его эффективным при диарее.

Шелуха не только помогает снизить массу тела, но и предупреждает формирование желчных камней. Это важно для пациентов с ожирением, поскольку у них при переходе на низкокалорийную диету возрастает риск образования желчных камней.

Снижает уровень холестерина и у детей. Наблюдение 25 пациентов в возрасте 6-18 лет с высоким уровнем холестерина показало, что добавление к диете с низким содержанием жира хлопьев с шелухой семян подорожника снижает уровень "плохого" холестерина дополнительно на 7%.

Дополнительные возможности

Может быть полезен и желающим похудеть. Всасывая воду, шелуха заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Он также замедляет опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

В средневековой Европе арабские врачи продавали средство от запоров, называвшееся дигридиумом. Одним из основных его ингредиентов была именно шелуха семян подорожника.

Шелуха семян подорожника является наилучшим растительным средством для нормализации работы кишечника. Она содержит вязкую клетчатку, которая уменьшает аппетит, улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт в целом. Шелуха семян подорожника может обеспечить клетчаткой, которой не хватает при диетах с низким содержанием углеводов. Каждые 100 гр шелухи подорожника содержат 71 гр растворимой клетчатки. Такое же количество овсяных отрубей содержит лишь 5 гр. растворимой клетчатки.

Только недавно исследователи узнали, что растворимая клетчатка имеет уникальное влияние на метаболизм. Исследования показали, что эта разновидность клетчатки снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, а также стабилизирует уровень сахара в крови за счет замедления всасывания сахара в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этим свойствам растворимая клетчатка будет очень полезна для диабетиков, тем более что получены данные о ее способности снижать уровень инсулина в крови. Еще одно преимущество растворимой клетчатки: в отличие от нерастворимой, в ней нет фитатов - веществ растительного происхождения, ухудшающих усвоение минеральных веществ.

Показания к применению

– Для устранения запоров и диареи

– При дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника

– Для снижения уровня холестерина

– Для снижения уровня сахара в крови

Дозировка

Доза зависит от концентрации в продукте растворимых волокон и может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день. Внимательно читайте указания на упаковке, чтобы правильно определить требуемую дозу.

– шелуха всасывает воду, поэтому всегда принимайте его с большими количествами жидкости. Залейте шелуху водой, выпейте его и запейте еще одним стаканом воды или сока. Кроме этого, выпивайте еще 6-8 стаканов воды в день.

– Принимайте не раньше чем спустя 2 часа после еды

– Принимайте шелуху всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

– В редких случаях возможна аллергическая реакция, впрочем как и на любой другой продукт (индивидуальная непереносимость)

Подводя итог, скажем, что шелуха семян подорожника это мощнейший сорбент, выводящий токсины из организма. Также способствует выведению каловых камней, нормализации стула и очищению организма в целом, БиизниЛЛях.

Так же шелуха используется вместе с семенами, как загуститель в кулинарии и косметологии. Соединяясь с водой, она набухает, образуя железистую массу, превосходно влияющую на стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, придавая безглютеновому тесту вязкость и эластичность.

В народной медицине применяют все части подорожника: корень, листья, семена. Но наибольшей ценностью обладает шелуха семян растения. В медицинской практике используются готовые препараты на основе растительного сырья. Существует также множество домашних рецептов, предназначенных для устранения симптомов заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем.

Полезные свойства

Шелуха семян лекарственного растения характеризуется богатым химическим составом, который включает минеральные соли, слизь, жирные масла. Растительное сырье имеет следующие целебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное и слабительное.

Кроме того, шелуха семян подсолнечника оказывает на организм следующее воздействие:

  • обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболические процессы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • помогает в выведении вредного холестерина из крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • нормализует показатели артериального давления и мозговое кровообращение.

Для женщин лечебные свойства шелухи заключаются в том, что она налаживает работу органов малого таза, репродуктивные функции, нормализует гормональный фон и менструальный цикл. В период беременности средство поддерживает иммунитет будущей мамы. Также оно улучшает состояние кожных покровов, волос.

Для мужчин шелуха также полезна, поскольку устраняет симптомы патологий органов малого таза, усиливает потенцию, налаживает репродуктивную функцию и активизирует процесс созревания сперматозоидов, увеличивает физическую силу и выносливость.

Для детей сырье обычно применяется с целью укрепления иммунитета и предотвращения частых простудных, вирусных заболеваний, улучшения памяти и внимания.

Полезными свойствами обладают как шелуха, так и цельные семена лекарственного растения.

Показания к применению

В традиционной и народной медицине шелуха используется в лечении следующих заболеваний:

Органы и системы Заболевания
Дыхательная система Простудные и вирусные заболевания, хронические формы тонзиллита, бронхита, ларингита, ангина, астма легкой формы
Сердечно-сосудистая система Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, миокардит, атеросклероз, ломкость сосудов
Пищеварительная система Гастрит с пониженной кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические запоры, геморрой, нарушение пищеварения, цирроз печени, гепатоз, холецистит, дивертикулит
Кожа Экзема, псориаз, угри, акне, дерматит, сыпь различной этиологии, нарушение работы сальных и потовых желез, трещины, длительно незаживающие раны, ожоги
Мочевыделительная система Песок в почках, пиелонефрит, цистит, уретрит
Женская половая система Аднексит, эндометрит, гормональные нарушения, сбой менструального цикла, бесплодие
Мужская половая система Нарушение созревания сперматозоидов, бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, импотенция
Эндокринная система Сахарный диабет, тяжелые формы ожирения
Органы ротовой полости Раны и микротрещины слизистой, гингивит, пародонтоз, стоматит

Нередко растительный компонент применяется для снятия симптомов венерических патологий: гонореи, трихомоноза, хламидиоза.

В косметологии средство используется для устранения жирности кожи лица, укрепления прядей, избавления от пигментных пятен, мелких морщин, повышения упругости и эластичности кожи, избавления от признаков купероза.

Противопоказания

Несмотря на пользу природного средства, оно имеет противопоказания и может нанести вред организму при неправильном использовании. Не рекомендуется применять шелуху подсолнечника следующим группам людей:

  • пациентам с индивидуальной непереносимостью растения;
  • больным с изъязвлениями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • людям с предрасположенностью к тромбообразованию или пациентам с тромбофлебитом;
  • детям до 6 лет.

Период беременности не считается противопоказанием для использования средства, но рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом курса.

При несоблюдении рекомендаций и превышении рекомендуемой дозировки наблюдается тошнота, рвота, снижение аппетита и веса, головная боль, частый жидкий стул, обострение хронических заболеваний, аллергическая реакция в виде сыпи, гиперемии и раздражения кожи.

Медвежий жир - лечебные свойства, применение в народной медицине

Аптечные препараты

Фармакологическая промышленность производит на основе шелухи семян растения несколько препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Наиболее действенными считаются следующие:

  1. 1. Метамуцил. Препарат содержит в составе шелуху семян подорожника. Выпускается в форме порошка и специального печенья. Назначается в виде биологически активной добавки к пище для укрепления иммунитета у взрослых и детей.
  2. 2. Псиллиум. Средство форме порошка не имеет запаха и вкуса. Основой состава является измельченная шелуха. Используется для устранения хронических запоров, а также в качестве витаминной добавки к пище.

Назначать любой препарат должен только врач. Категорически запрещается самостоятельно определять дозировку и курс лечения.

Народные рецепты

В народной медицине шелуху используют для приготовления отвара, раствора для спринцевания, водного настоя, различных смесей с другими травами. В косметических целях используют лед, изготовленный на основе отвара или настоя. Приобрести сырье для домашних средств можно в аптеке.

Отвар

Схема приготовления:

  1. 1. Отделить столовую ложку сырья.
  2. 2. Добавить стакан воды.
  3. 3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. 4. Оставить состав с целью настаивания на 60 минут. Профильтрованное средство готово к употреблению.

Область применения:

  1. 1. При трудностях в зачатии, бесплодии у мужчин и женщин рекомендуется принимать по 40 мл отвара трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии - 4 недели.
  2. 2. При остром бронхите суточная норма средства составляет 100 мл, разделенных на 3 приема. Продолжительность домашней терапии - 10 дней.
  3. 3. При тонзиллите, ангине, ларингите лечебный эффект достигается путем полоскания отваром горла трижды в сутки. Минимальная продолжительность курса - 7 дней.
  4. 4. Для устранения симптомов бронхиальной астмы необходимо пить в утреннее и вечернее время по 50 мл отвара. Курс лечения - 14 дней.
  5. 5. При дивертикулите следует в течение месяца пить по стакану отвара, разделив объем на 3 части. При необходимости разрешается повторить курс черед 10 дней перерыва.
  6. 6. При экземе, дерматите, длительно незаживающих ранах необходимо обрабатывать области поражения утром и вечером в течение 2 недель.

Водный настой

Схема приготовления:

  1. 1. Отделить 20 г сухого сырья.
  2. 2. Добавить 250 мл кипятка.
  3. 3. Время настаивания - 2 часа. Профильтрованный настой готов к употреблению.

Способ применения:

  1. 1. При сбое менструального цикла и гормонального баланса рекомендуется утром, днем и вечером пить по 20 мл настоя. Продолжать домашнюю терапию надо 3 недели подряд.
  2. 2. При гастрите, язвенной болезни в стадии ремиссии средство необходимо принимать по 30 мл в сутки. Пить его следует утром натощак. Завтракать разрешается не ранее, чем через 40 минут. Продолжать терапию надо 14 дней.
  3. 3. При хронических запорах рекомендуется принимать 100 мл средства натощак утром. Курс терапии - 7-10 дней.
  4. 4. При геморрое рекомендуется ежедневно вводить в задний проход ватный тампон, смоченный в настое, и оставлять на всю ночь. Повторять домашние процедуры надо 10 дней подряд.
  5. 5. Для похудения следует принимать настой перед каждым приемом пищи в количестве столовой ложки. Длительность применения - 4-6 недель. При тяжелой форме ожирения разрешается провести курс повторно через 2 недели перерыва.
  6. 6. В косметологии состав рекомендуется использовать для полоскания волос после мытья с целью их укрепления и устранения перхоти. Длительность курса - 4 недели.

Раствор для спринцевания

Схема приготовления:

  1. 1. Подготовить столовую ложку шелухи и такое же количество сухих цветов ромашки.
  2. 2. Ингредиенты поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить 500 мл кипятка.
  4. 4. Оставить с целью настаивания на 1 час. Профильтрованный состав готов к использованию.

Область применения:

  1. 1. При гонорее, трихомонозе, хламидиозе у женщин необходимо в утреннее и вечернее время проводить спринцевание влагалища. Правильно делать это посредством резиновой груши с наконечником. На одну процедуру понадобится 500 мл раствора. Курс терапии - 14 дней. Мужчинам можно использовать средство для промывания половых органов ватным тампоном, смоченным в целебном растворе.
  2. 2. При кольпите острой и хронической формы проводить спринцевание необходимо в вечернее время.
  3. 3. При простатите состав следует разбавить 2 литрами воды. Рекомендуется проводить сидячие ванны продолжительностью 30 минут каждый вечер. Курс терапии - 10 дней.
  4. 4. При геморрое тяжелой формы также следует использовать сидячие ванны по правилам предыдущего рецепта. Процедура помогает избавиться от острых симптомов патологии и остановить ее дальнейшее прогрессирование.

Травяной сбор с медом

Существует несколько вариантов приготовления средства.

Вариант 1

Схема приготовления:

  1. 1. Взять по 10 г шелухи и сухого, предварительно измельченного, шалфея.
  2. 2. Добавить 500 мл воды.
  3. 3. Варить 3 минут. Профильтрованное средство готово к использованию после 30 минут настаивания.

Область применения:

  1. 1. При стойкой артериальной гипертензии, сердечной недостаточности рекомендуется в утреннее время, сразу после завтрака, принимать стакан напитка, предварительно добавляя 10 мл меда. Курс терапии - 21 день.
  2. 2. При сахарном диабете рекомендуетсяв сутки принимать 2 стакана средства. Количество меда на 1 порцию - 5 мл. Длительность лечения - 14 дней.
  3. 3. При ослабленном иммунитете у взрослых и детей суточная норма состава для взрослого составляет 200 мл, для ребенка с 6 лет - 100 мл, разделенные на 2 порции. Продолжительность терапии - 4 недели.
  4. 4. При цистите, уретрите, аденоме предстательной железы рекомендуется пить по 100 мл напитка трижды в сутки. Продолжать домашнюю терапию надо 10-14 дней.
  5. 5. В период беременности для поддержания иммунитета женщины разрешается принимать по 50 мл средства в сутки после консультации специалиста. Длительность курса - 3 недели.

Вариант 2

Схема приготовления:

  1. 1. Взять по чайной ложке шелухи и полыни.
  2. 2. Добавить в 500 мл кипятка.
  3. 3. Оставить с целью настаивания на 30 минут.
  4. 4. Профильтровать лекарство, добавить мед в количестве 20 мл.

Способы применения:

  1. 1. Для снижения веса следует принимать по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи. Продолжать прием надо не менее 4 недель.
  2. 2. При снижении аппетита, несварении, гастрите, дивертикулите рекомендуется пить по 20 мл настоя в утреннее и вечернее время. Курс терапии составляет 14 дней.
  3. 3. Для снижения уровня вредного холестерина в крови при атеросклерозе необходимо принимать по 100 мл настоя каждый вечер. Минимальная продолжительность домашней терапии - 3 недели.

Вариант 3

Схема приготовления:

  1. 1. Измельчить 10 г ромашки, добавить 5 г шелухи.
  2. 2. Залить стаканом кипятка.
  3. 3. С целью настаивания оставить на 30 минут.
  4. 4. В профильтрованный настой добавить 10 мл меда.

Область применения:

  1. 1. При частых диареях напиток следует принимать каждое утро в количестве 1 стакана. Пить надо до исчезновения симптомов патологии.
  2. 2. При пищевых отравлениях у детей и взрослых надо соблюдать следующую суточную норму: для детей с 6 лет - 150 мл, для взрослых - 300 мл. Продолжительность использования настоя - 3-5 дней.
  3. 3. При язвенной болезни в стадии ремиссии для облегчения состояния больного рекомендуется пить по 2 стакана средства в сутки непосредственно после еды. Курс терапии - 15 дней.
  4. 4. При бронхиальной астме необходимо ежедневно пить в утреннее и вечернее время по 100 мл настоя. Длительность лечения - 3 недели.

Вариант 4

Схема приготовления:

  1. 1. Измельчить траву золототысячника.
  2. 2. Отделить 10 г, смешать с 10 г шелухи семян подорожника.
  3. 3. Поместить сырье в емкость.
  4. 4. Добавить 500 мл воды и варить 3 минуты.
  5. 5. Профильтрованное средство настоять 30 минут и добавить 10 мл меда.

Область применения:

  1. 1. При гормональных расстройствах рекомендуется пить по 50 мл отвара трижды в сутки. Курс терапии - 3 недели.
  2. 2. При мужском и женском бесплодии, импотенции следует принимать в сутки 200 мл, разделенные на 2 части. Продолжительность терапии - 1 месяц.
  3. 3. Для восстановления клеток печени средство следует принимать не менее 6 недель в количестве 100 мл трижды в сутки.

Целебный лед

Схема приготовления:

  1. 1. Отделить 30 г шелухи.
  2. 2. Варить в стакане воды 10 минут.
  3. 3. С целью настаивания оставить состав на 30 минут.
  4. 4. Профильтровать отвар.
  5. 5. Разлить в специальные формы для льда и поместить в морозильную камеру до полного замерзания.

Область применения:

  1. 1. При жирном типе кожи рекомендуется утром и вечером протирать лицо кусочком льда до нормализации работы сальных желез.
  2. 2. При угрях, акне, сыпи различной этиологии необходимо протирать лицо ежедневно перед сном, не вытирая после процедуры. Курс применения - 4 недели.
  3. 3. Для восстановления эластичности и упругости эпидермиса, избавления от мелких морщин лед следует использовать длительно от 6 до 8 недель. Процедуру протирания рекомендуется проводить в утреннее и вечернее время. Средство также поможет избавиться от первых признаков купероза.

С особой осторожностью используются составы на основе шелухи для лечения беременных женщин и детей. При появлении первых признаков аллергии или ухудшении течения какого-либо заболевания рекомендуется прекратить курс и обратиться за врачебной помощью.



Рассказать друзьям