Шигеллез (бактериальная дизентерия): симптомы, диагностика, лечение. Дизентерия (шигеллёз)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем , анальной трещиной , выпадением прямой кишки . Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза .

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога .

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Детонаторы этого заболевания – бактерии, относящиеся к роду «Шигелла». Эти возбудители способны размножаться в салатах, винегретах и в других продуктах питания от 3-60 суток. В некоторых случаях, продолжительность их существования в этой среде может быть увеличена в 2 раза.

Источники заражения:

  • больные. Заражение происходит при тесном контакте, а также через грязные руки. Для того чтобы предотвратить риск заражения, больной обязан носить марлевую повязку. Стоит она не дорого, поэтому это каждому по карману;
  • «хронические» носители бактерий. Они выделяют возбудителей во внешнюю среду вместе с испражнениями. Срок выделения шигелл не превышает семи дней. Но, как правило, он способен и затянуться до 2-3 недель.

Наиболее восприимчивыми к заражению являются граждане со второй группой крови.

Как происходит заражение?

При разрушении этих микроорганизмов акцентируется ядовитое вещество, собственно которое и обуславливает проявление дизентерии. Как уже стало понятно, в основном поражается ЖКТ с преимущественной локализацией в толстом кишечнике. При поступлении в кровеносную систему ядовитых веществ, поражаются надпочечники и другие органы пищеварительного тракта. Также под их влияние попадает нервная и сердечнососудистая система.

Инкубация длится 1-7 суток, но срок может быть сокращен до 12 часов. Когда патогенные микроорганизмы попадут в желудок, они будут в нем находиться несколько часов. После преодоления кислотного барьера, попадают непосредственно в кишечник. Там они прикрепляются к внутренним его стенкам и начинают выработку токсина. Он повышает выделение солей и жидкости в просвет кишки.

Эти микроорганизмы начинают оживленно двигаться, тем самым провоцируя больший воспалительный процессинг в тонком кишечнике. Выделяемый токсин поступает в кровоток и обуславливает развитие интоксикации.

У одной группы пациентов формируется носительство, а у других — образуется хроническая форма. Это обусловлено тем, что при недостаточности сил иммунной системы, выведение из организма патогенных микроорганизмов затягивается до нескольких месяцев. От того, как заразился человек, и сколько в его организм попало бактерий, зависит форма и тяжесть течения дизентерии.

Симптомы

Проявляется этот недуг со следующих начальных признаков:

  • высокая температура, озноб;
  • чувство разбитости, недомогание;
  • анорексия;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления.

Разрушение ЖКТ выражается нестерпимыми болями. Поначалу они будут тупыми, раздающимися по всему животу, потом острыми, схваткообразными, локализующимися внизу живота. Как правило, болевые синдромы усиливаются перед походом в туалет. Поэтому лучше не запускать лечение дизентерии (об этом расскажет сам врач).

Легкая форма

Она протекает по следующему сценарию:

  • озноб имеет кратковременный период;
  • температура тела до 38 градусов по Цельсию;
  • перед походом в туалет появляются слабые боли в брюшной полости. Частота дефекаций до десяти раз в день, содержание крови и слизи, не обнаружено. Фекалии полужидкой или кашицеобразной консистенции. Понос и признаки заражения сохраняются до трех суток. Абсолютное выздоравливание наступает не так быстро, как хотелось бы: через 2-3 недельки.

Среднетяжелая форма:

  • температура тела с ознобами достигает отметки на градуснике до 39°C, и держится несколько часов, иногда, до 2-4 суток;
  • беспокоит головная боль, анорексия, головокружение;
  • частые позывы в туалет, чувство незавершенного акта опорожнения кишечника. Это может наблюдать порядка 10-20 раз в сутки. В каловых массах просматривается слизь с кровяными прожилками;
  • повышенная нервная возбудимость, бледность кожного покрова;
  • на языке белый густой налет.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта наблюдается не раньше, чем полтора месяца.

Тяжелая форма:

  • резко выраженная интоксикация, глубокими нарушениями со стороны сердечнососудистой системы;
  • температура достигает сорока градусов и выше. При этом пациенты начинают жаловаться на слабость, невыносимую головную боль;
  • икота, тошнота, рвота;
  • боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на мочеиспускание и дефекацию. Стул может наблюдаться больше двадцати раз в день.

Период выздоровления наступает очень медленно, 2 месяца. Диагноз «хроническая форма дизентерии» определяется только в том случае, если заболевание длиться более 90 суток.

ВНИМАНИЕ! ОСЛОЖНЕНИЯ: пневмония, перитонит, поражение нервной системы, инфекционно-токсический шок.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить человеку истинный диагноз, специалисты обязаны провести все необходимые лабораторные исследования, доступные в стандартном режиме:

  1. Обнаружение антигенов возбудителей и их токсинов в крови, каловых массах, моче, слюне. Для этого используют иммунологические способы, которые обладают высоким показателем специфичностью и чувствительностью. Эта процедура называется ускоренной диагностикой кишечных диарейных инфекций.
  2. Подтверждение диагноза «Дизентерия». Проводится серологическим и бактериологическим методами.

При трехкратном исследовании высева шингелл из испражнений обеспечивает 100-процентное подтверждение диагноза почти у половины пациентов.

Лечение: дизентерия

Назначаемая терапия основывается на степени и форме текущего заболевания. В основном оно должно быть строго индивидуализированным и комплексным, чтобы добиться положительной динамики. Так, пациентам с тяжелой формой назначается строгое соблюдение постельного режима, при легкой - палатный режим и лечебно-оздоровительная физкультура, при среднетяжелой степени - разрешено выходить в туалет.

Лечебное питание - важнейшее слагаемое комплексного лечения. В период острого заболевания при существенных патологиях кишечника назначают стол номер четыре. Когда состояние больного немного стабилизируется: появится аппетит и уменьшатся дисфункции кишечного тракта, переводят на стол №2. За несколько дней перед тем, как выписать человека домой, больной переходит на общий стол. Остальные рекомендации озвучит лечащий врач, их нужно будет выполнять до последнего дня, указанного в амбулаторном листе.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности шигелл к рекомендуемому препарату. Комбинации из нескольких антибиотиков назначается только в крайних тяжелых случаях, и то, после того, как будет проведена повторная лабораторная работа. На основе уже этих показаний, нужно подбирать схему лечения.

Как долго лечится дизентерия?

Лечение, дизентерия требует сугубо продолжительное, и желательно, под присмотром квалифицированных специалистов. Но, как правило, срок терапии определяется степенью заболевания.

Среднетяжелая форма: 5-7 дней

На протяжении этих дней, пациенту необходимо принимать препараты, относящиеся к группе фторхинолонов:

  • ципрофлоксацин по 1/2 таблетке дважды в день. Если его нет, можно принимать офлоксацин по 0,2 грамма двукратно в сутки;
  • котримоксазол - утром и вечером по таблетке;
  • интетрикс: по две таблетки трижды в сутки.

При «Зонне» и «Флекснера» (подвиды бактерий) выписывают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат можно приобрести в таблетированной и в жидкой форме. Принимать за час до того, как сесть за стол — утром, в обед и вечером по 2-3 таблетки. Если покупать в виде суспензии, тогда по 30-40 мл такое же количество раз.

ВНИМАНИЕ! Во время диареи показано обильное питье. Это может быть: сладкий чай, либо 5% раствор глюкозы. Также в аптечных пунктах они продаются в готовом виде. Это «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Гастролит» и некоторые другие. Будет положительным моментом, если эти средства будут постоянно находиться в домашней аптечке. Ведь нередко люди обращаются в поликлинику с пищевым отравлением, где ключевым моментом также является рвота, диарея.

Легкая форма дизентерии: 3-4 дня

В разгар заболевания может быть назначен один из этих препаратов:

  • фурадонин по 0,1 гр. четыре раза в сутки;
  • нифуроксазид по 0,2 гр. утром, в обед, вечером и перед сном;
  • котримоксазол по таблетке дважды в день;
  • интетрикс на прием 1-2 таблетки трижды в сутки.

Тяжелая степень: 7 и более дней

Назначают офлоксацин по 1/4 таблетке на прием утром и вечером. Помимо этого принимать фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами. Для обезвреживания токсинов используются ферментные препараты. На продолжении всего курсового лечения требуется прием витаминных комплексов.

Диетическое питание при дизентерии

Как только у кого-то из членов семьи появились все признаки этого заболевания, необходимо сразу же выдать ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. В разгар острых приступов рекомендуется пить молочную сыворотку, чистую воду, апельсиновый сок, некрепкий и несладкий чай. Когда станет немного лучше, можно есть рис, творог и пить нежирное молоко. Также разрешены каши. Их обязательно варить на воде без добавления соли и сахара.

ЗАПРЕЩЕНО! Мясо, кофе, сахар, белая мука, спиртные напитки. Осуществлять переход на привычное питание нужно очень медленно и с чрезвычайной осторожностью. Допустим, сначала употреблять пюре из овощей и фруктов, кисели, бульоны. После этого (примерно через неделю) свежую рыбу, яйца, каши на воде из гречки и овсянки, молочные продукты, черствый ржаной или белый хлеб.

Лечение народными средствами:

  • взять пять маленьких ложек измельченных корней лекарственного алтея и травы болотного багульника (пару чайных ложек) положить в литровую стеклянную банку. Залить литром крутого кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут. Принимать перорально по 1 ст. ложке с интервалом в пару часов;
  • для прекращения диареи, нужно поставить на живот медицинские банки на 4 часа. Если не знаете, как это правильно делать, спросить у лечащего врача;
  • две чайные ложки измельченной коры граната залить 0,5 л кипятка. Настоятель несколько минут, принимать на протяжении всего дня. По аналогичной рецептуре можете приготовить отвар;
  • сильным антимикробным средством издавна считается зеленый чай. Для этого понадобится 50 грамм сухого листового чая заварить литром воды. Дать настояться порядка тридцати минут, прокипятить один час. При этом, не забывая помешивать, в конце процедить. Оставшуюся заварку после процеживания не выкидывать, она пригодна для повторного использования. Надо залить ее двумя кружками кипяченой воды, на умеренном огне прокипятить десять минут и процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в сутки перед тем, как сесть за стол.

Положительный результат также наблюдается и после питья отвара из ежевики, который употребляется вместо привычного чая. Прежде чем будет применен один из рецептов, согласовать его с лечащим врачом.

Шигеллез, или бактериальная дизентерия – это инфекционное заболевание, вызывающееся бактериями рода шигеллы (Shigella) и сопровождающееся преимущественным поражением толстой кишки и развитием геморрагического колита. Эта болезнь обычно протекает остро, но в ряде случаев приобретает затяжное или хроническое течение.

В этой статье мы ознакомим вас с характерными свойствами, разновидностями возбудителя, симптомами, методами диагностики и лечения шигеллеза. Приведенная информация поможет составить представление об этом инфекционном недуге, и вы сможете вовремя обратиться к врачу после появления первых тревожных симптомов.

По данным статистики распространенность шигеллеза равномерная во всех частях планеты. Все расы и национальности одинаково чувствительны к различным видам Shigella, и наибольший уровень эпидактивности наблюдается в странах с низким уровнем жизни и социальной культуры, расположенных в Африке, Азии и Латинской Америке. По некоторым данным на территории России шигеллез выявляется примерно у 55 пациентов на 100 тысяч населения, а рост заболеваемости отмечается осенью и летом.

По наблюдениям специалистов шигеллезом в 3-4 раза чаще болеют жители городов, и этот факт объясняется высокой плотностью городского населения. Наиболее подвержены риску инфицирования те слои населения, которые относятся к малоимущим и не имеют доступа к чистой воде или покупают продукты в непредназначенных для этого местах или низкокачественные товары. Интересным наблюдением специалистов оказался и тот факт, что крайне чувствительными к этой кишечной инфекции являются люди с A(II) резус-отрицательной кровью. Кроме этого, высокий риск инфицирования наблюдается среди лиц с ослабленным иммунитетом.

Немного истории

Впервые рассматриваемое инфекционное заболевание было описано Гиппократом, и он характеризовал его диареей. Этим же знаменитым медиком V века до нашей эры болезнь была названа «дизентерией». В древнерусских летописных источниках дизентерия называлась «утробой кровавой» или «мытом».

Более подробное описание этого инфекционного недуга было дано уже в 1891 году военным доктором Григорьевым А. В. Именно ему удалось установить возбудителя заболевания, выделив его из лимфатических узлов умерших пациентов. Более подробное изучение этих микроорганизмов было проведено японским микробиологом К. Shiga. И только через некоторое время ученые смогли выявить и других возбудителей бактериальной дизентерии.

Возбудитель, его свойства и пути передачи

Так выглядит возбудитель дизентерии - бактерия рода Shigella.

Вызывать развитие шигеллеза могут грамотрицательные бактерии, относящиеся к роду Shigella, принадлежащему к семейству энтеробактерий. Они представляют собой неподвижные палочки размером около 2-3 мкм.

Шигеллы не образуют спор и чрезвычайно устойчивы во внешней среде, что и объясняет быстрое распространение данного инфекционного заболевания:

  • Такие микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в воде и молоке. Они не гибнут при нагревании воды до 60 градусов и выживают при такой температуре на протяжении 10 минут.
  • Маловосприимчивы к ультрафиолетовым лучам (под их воздействием они могут существовать около 40 минут) и крайне низким температурам (до –160 градусов).
  • На фруктах или в молочной продукции шигеллы живут намного дольше – около 14 дней.
  • Палочки устойчивы к уровню и поэтому легко поступают в кишечник в жизнеспособном состоянии.

Быстрое проникновение бактерий в ткани организма человека обеспечивается такими ферментами, как гемолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза и фибринолизин. Шигеллы проходят в клетки стенок толстой кишки (преимущественно в ее дистальном отделе), сохраняются там и начинают размножаться.

После начала деления шигелл и в процессе их жизнедеятельности в организм инфицированного начинают поступать следующие токсины:

  • эндотоксическое соединение, появляющееся при разрушении палочек, вызывающее поражение клеток кишечника, поступающее в кровь и поражающее сосудистую и нервную систему;
  • экзотоксин, выделяющийся в процессе жизнедеятельности палочек и повреждающий мембраны клеток кишечника;
  • энтеротоксин, усиливающий выведение из организма воды и солей (в виде диареи);
  • нейротоксин, провоцирующий поражение нервных клеток и приводящий к возникновению лихорадки, головной боли и снижению толерантности к любым нагрузкам.

Кроме токсического воздействия на организм инфицированного, появление шигелл в кишечнике нарушает рост нормальной микрофлоры и активирует развитие патогенных микроорганизмов. В результате баланс полезной и условно патогенной микрофлоры нарушается, и этот факт способствует сбою нормального пищеварения.

После поступления в организм и выделения вместе с каловыми массами наружу, шигеллы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 1-2 недель.

В зависимости от вышеописанных свойств возбудителей бактериальной дизентерии подразделяют на такие подгруппы:

  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса;
  • Флекснера;
  • Зонне.

Каждая подгруппа подразделяется на серовары, которых в целом насчитывается около 50. Они могут обитать в разных регионах и отличаются по своим свойствам.

Переносчиками возбудителя могут становиться мухи и другие насекомые, контактирующие со средами, в которых находятся шигеллы. От человека к человеку инфекция передается контактно-бытовым путем, через воду или продукты питания (например, из-за употребления в пищу плохо вымытых фруктов или недостаточной термической обработки). Для инфицирования, которое может спровоцировать развитие заболевания, бывает достаточно поступления в организм человека 200-300 жизнеспособных шигелл.

Инфицирование шигеллами от человека к человеку происходит, если один из них:

  • больной – выделяет возбудителя во время острого или хронического протекания заболевания;
  • рековалесцент – выделяет возбудителя, но уже переболел и после выздоровления прошло 2-3 недели;
  • носитель – выделяет возбудителя, но не является больным.

Механизм развития

После заражения человека можно выделить 2 фазы заболевания:

  1. В первой шигеллы вместе с водой, грязью или пищей попадают в ротовую полость, поступают в желудок и достигают толстой кишки. Там они прикрепляются к клеткам кишечника, размножаются, продолжают свою жизнедеятельность и выделяют токсины, вызывающие появление симптомов заболевания.
  2. Вторая фаза заболевания сопровождается увеличением количества шигелл, которые локализуются преимущественно в нижних отделах толстой кишки. Внедряясь в клетки кишечника, они все больше разрушают их целостность. В результате стенки кишки становятся рыхлыми, и их функциональность снижается (они начинают плохо всасывать питательные вещества и воду). Из-за нарушения процессов пищеварения у больного появляется жидкий стул, а разрушение тканей кишки приводит к развитию .

Формы шигеллеза

Бактериальная дизентерия может протекать в таких формах:

  • острый шигеллез – может протекать на протяжении 90 дней в легкой, средне-тяжелой и тяжелой форме и сопровождается колитом или гастроэнтероколитом;
  • хронический шигеллез – протекает более 90 дней в виде периодически возникающих рецидивов или непрерывно;
  • носительство – переболевший продолжает выделять шигелл после выздоровления.

Шигеллез имеет циклическое течение и в нем выделяют такие основные периоды:

  • инкубационный;
  • начальный;
  • период разгара;
  • угасание;
  • выздоровление.

В редких случаях период выздоровления не наступает, и инфекция становится хронической.

Симптомы


Шигеллез сопровождается приступообразными болями в животе, болезненными позывами на дефекацию и диареей.

При типичном течении заболевания после инфицирования больной на протяжении инкубационного периода, длящегося обычно 2-3 дня (иногда от 1 до 8 суток), не ощущает никаких изменений в самочувствии. Начальный период шигеллеза чаще проявляется внезапным появлением признаков, схожих со многими другими инфекционными заболеваниями:

  • сонливость и общая слабость;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • ощущения дискомфорта в животе.

Острые проявления заболевания выражаются в появлении озноба и лихорадки до 38-39 градусов. На фоне подъема температуры, который происходит быстро, у больного появляются жалобы на признаки интоксикации. У некоторых пациентов с шигеллезом наблюдается только субфебрильная лихорадка или температура остается в норме.

С первого дня болезни у больного возникают жалобы, которые характерны для дистального геморрагического колита по спастическому типу:

  • приступообразные боли спастического характера, локализующиеся в нижней зоне передней брюшной стенки (большая болезненность ощущается в левой подвздошной области);
  • появление предшествует каждому позыву в туалет для акта дефекации;
  • тенезмы после выделения каловых масс (возникающие из-за воспаления ампулы прямой кишки боли тянущего характера на протяжении 5-10 минут);
  • : вначале каловые массы имеют кашицеобразный характер, но через 2-3 часа он изменяется на водянистый, прожилкообразный с примесями слизи, состоящей из отмерших клеток кишечника и/или крови;
  • количество дефекаций в сутки достигает 10 раз;
  • объем выделяющихся каловых масс уменьшается до так называемого ректального плевка.

Из-за происходящих в кишечнике изменений болевой синдром нарастает, и у больного возникают тенезмы и ложные позывы в туалет. У некоторых пациентов, особенно младшего детского возраста, такие частые акты дефекации вызывают парез анального сфинктера и/или выпадение прямой кишки.

При прощупывании живота в его левой части выявляется боль, особенно она выражена в проекции нижнего отдела толстой кишки. Часть кишечника – сигмовидная кишка – спазмирована и ощущается в виде малоподвижного и плотного тяжа. В некоторых клинических случаях попытки прощупывания живота вызывают ложные позывы в туалет, усиление болей и спазма кишечных стенок.

В конце первого дня начала шигеллеза пациент ощущает резкую слабость, становится апатичным и старается меньше двигаться. Его кожа и слизистые становятся бледными, сухими и иногда приобретают синюшный оттенок. Нежелание принимать пищу вызвано страхом появления болей и тенезмов. Из-за обезвоживания и интоксикации токсинами, воздействующих на сосудистое русло, тоны сердца приглушенные, артериальное давление снижается, а пульс становится слабым. У некоторых пациентов выслушивается шум в проекции верхушки сердца.

Интоксикация нейротоксином, выделяющимся шигеллезной флорой, приводит к появлению бессонницы и беспокойства. У некоторых пациентов выявляются боли в проекции нервных стволов. Иногда пациенты жалуются на дрожание рук и высокую кожную чувствительность к привычным раздражителям.

Все вышеописанные изменения в организме больного шигеллезом приводят к нарушению обмена веществ. Формула крови изменяется следующим образом:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево;
  • моноцитоз;
  • незначительное повышение уровня СОЭ.

При осмотре слизистой сигмовидной ободочной и прямой кишки врач выявляет участки воспалительной реакции. Она становится покрасневшей, отечной и легко травмируется от даже незначительных воздействий. На некоторых участках слизистой кишечника могут выявляться участки кровоизлияний, гнойных (а иногда и фибринозных) налетов. Позднее под такими пленками появляются язвы или эрозии, вызванные разрушением тканей слизистой оболочки.

Все вышеописанные проявления периода разгара болезни длятся на протяжении 1-8 суток и после этого наступает период выздоровления. Этот процесс происходит постепенно, так как целостность стенок пораженной части кишечника восстанавливается не скоро. При отступлении болезни у больного наблюдается нормализация деятельности кишечника, проявляющаяся в уменьшении количеств актов дефекаций, стабилизации консистенции каловых масс, уменьшения проявлений интоксикации и пр.

  • Примерно 60-70 % больных с шигеллезом страдают от колитичной формы этого инфекционного заболевания, которая продолжается около 1-2 дней. При таком течении недуг не сопровождается значительной интоксикацией и расстройством пищеварения (акт дефекации происходит не более 3-8 раз в сутки). Каловые массы в таких случаях не содержат много слизи и крови, а болевой синдром выражен не очень интенсивно. Тенезмов может не наблюдаться, а при исследовании состояния слизистой кишечника выявляется катарально-геморрагическое воспаление сигмовидной и прямой кишки. Пациенты с таким легким течением шигеллеза могут не обращаться за помощью к врачу из-за того, что остаются работоспособными и выздоравливают примерно за неделю. Однако такое нетяжелое течение болезни не говорит о том, что больной остается незаразным для окружающих.
  • При среднетяжелом течении шигеллеза, которое наблюдается примерно у 15-30 % больных, все вышеописанные симптомы выражены умеренно и сопровождаются повышением температуры до 38-39 градусов на 1-3 дня. Частота испражнения небольшого объема каловых масс порядка 10-20 раз в сутки и достигает уровня ректального плевка. При проведении может выявляться как катарально-геморрагический, так и катарально-эрозивный проктосигмодит. Через 8-12 суток пациент выздоравливает.
  • Если шигеллез протекает в тяжелой форме, а такое течение обычно наблюдается у 10-15 % больных, то лихорадка становится более высокой (достигает 39-40 градусов) и сопровождается выраженной интоксикацией и интенсивным болевым синдромом. Обезвоживание и отравление организма приводит к заострению черт лица, а деятельность сердца и сосудов существенно нарушаются. При исследовании состояния слизистой оболочки врач выявляет ее катарально-геморрагически-эрозивное или катарально-язвенное повреждение. Выздоровление больного происходит не ранее, чем через 2-4 недели.


Атипичные формы

Атипичное течение шигеллеза может протекать по 2 вариантам:

  1. В первом случае бактериальная сопровождается поражением желудка и кишечника, и специалисты называют ее гастроэнтероколитической формой. При подобном повреждении пищеварительного тракта шигеллами больной страдает от выраженной интоксикации, значительного и возникновения тромбогеморрагического синдрома, который впоследствии вызывает почечную недостаточность. Из-за гипертоксического течения у больного не успевают появиться нарушения в деятельности пищеварительного тракта.
  2. Во втором случае шигеллез протекает скрыто и не сопровождается интоксикацией, тенезмами и значительными нарушениями в работе кишечника. При прощупывании живота больной может ощущать легкие боли, но в целом его самочувствие почти никак не изменяется и он переносит инфекцию на ногах, не обращаясь к врачу.

Особенности течения шигеллеза в зависимости от вида возбудителя

Течение бактериальной дизентерии во многом зависит от вида того возбудителя, которым оно было вызвано:

  • При инфицировании сероварами, объеденными в подгруппу Григорьева-Шига, заболевание протекает очень тяжело и обычно сопровождается общей интоксикацией, лихорадкой, нейротоксикозом и выраженным колитическим синдромом. У некоторых больных наблюдаются даже судороги, возникающее из-за поражения нервной системы.
  • При шигеллезе Флекснера недуг протекает в более легкой форме, но у некоторых больных течение болезни может быть и тяжелым.
  • Бактериальная дизентерия Зонне в большинстве случаев отягощает состояние пациента незначительно и протекает по типу пищевой токсикоинфекции в гастроэнтероколитической форме. Кроме этого, при шигеллезе Зонне часто выявляется поражение таких отделов кишечника, как восходящей ободочной и слепой кишки, а после выздоровления многие пациенты становятся носителями возбудителя.


Хроническая форма шигеллеза

Благодаря появлению антибиотиков и составлению правильных протоколов лечения бактериальная дизентерия стала реже переходить в хроническую форму, и теперь такие случаи выявляются только среди 1-3 % пациентов инфекционных отделений. При таком течении это инфекционное заболевание имеет непрерывное течение или периодически рецидивирует. При его обострениях происходит преимущественное поражение дистальных отделов толстой кишки, как и при начале острого шигеллеза. Рецидивы могут провоцироваться:

  • нарушениями диеты;
  • перенесенными вирусными инфекциями;
  • расстройствами в функционировании желудка и кишечника.

При прощупывании живота больного врач выявляет незначительную болезненность в проекции сигмовидной ободочной кишки и появление урчания по протяженности толстой кишки. Если ректороманоскопия проводится во время обострения хронического шигеллеза, то на поверхности слизистой кишечника выявляются такие же изменения, как и при острой форме заболевания, но проявления изменений в ее строении более вариабельные и на участках выраженного воспаления присутствуют очаги атрофии.

Если хронический шигеллез протекает непрерывно, то он всегда сопровождается отсутствием ремиссий. Из-за этого общее состояние больного постоянно ухудшается, и у него постоянно присутствуют признаки дисбиоза кишечника. Кроме этого, пациент предъявляет жалобы на тяжелые нарушения пищеварения, признаки и .

При длительном течении хронического шигеллеза у больного развивается постдизентерийный колит, вызывающий глубокие разрушительные процессы в строении толстой кишки, в особенности от этой патологии страдает нервная ткань этой части кишечника. При таком течении заболевания его возбудитель уже не выделяется с каловыми массами, и даже лечение, направленное на его подавление, оказывается неэффективным. Ощущения тяжести и дискомфорта в подложечной области, запоры и скопление газов чередуются с диареей, постоянно присутствуют у больного и доставляют массу неудобств, существенно влияя на качество жизни. Из-за этих симптомов они становятся раздражительными, страдают от , нарушений сна, анорексии и снижения работоспособности.

Основной особенностью течения хронической бактериальной дизентерии становится относительно большой процент появления пациентов с легко протекающими или субклиническими формами заболевания. Чаще они вызываются возбудителями Бойда и Зонне и приводят к:

  • формированию устойчивого бактерионосительства;
  • редкой хронизации инфекционного процесса;
  • высокой устойчивости инфекционного агента к применяемым препаратам для этиотропного лечения.

Кроме вышеописанных фактов отмечается снижение процента больных с осложнениями. При наступлении этих последствий у пациентов чаще выявляются обострения хронически протекающего и/или . У детей или больных с ослабленным иммунитетом хронический шигеллез может осложняться:

  • выпадением прямой кишки;
  • инфекционными поражениями мочевыделительной системы;
  • бронхопневмониями, которые провоцируются активацией условно-, не- или малопатогенной флорой.

Диагностика


Патогенный микроорганизм, как правило, обнаруживают при бактериологическом исследовании каловых масс больного.

Для постановки диагноза «бактериальный шигеллез» врач руководствуется данными клинической картины и информацией об эпидобстановке в регионе, в котором пациент мог быть инфицирован возбудителями этого заболевания.

Для специфического выделения бактерий шигелл выполняется бактериологический анализ каловых и рвотных масс или, при бактериальной дизентерии Григорьева-Шиги, крови. Качество выполнения анализов во многом зависит от оснащенности лечебного учреждения высокоточной техникой для проведения таких лабораторных исследований.

Выполнение серологических тестов не всегда дает точный результат и в последние годы специалисты отдают предпочтение таким определяющим следы антигенов к шигеллам в каловых массах экспресс-методикам, как ИФА, РЛА, РКА, РНГА, реакции агрегатгемагглютинации и РСК.

Для назначения симптоматического лечения пациенту проводятся следующие исследования:

  • ректороманоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости.

План диагностических мероприятий определяется различными параметрами: видом возбудителя, общим состоянием здоровья пациента. Например, эндоскопические методы диагностики – ректороманоскопия и ФГДС – хоть и являются высокоинформативными, но проводятся в тех случаях, когда полученная информация имеет важное значение для составления плана лечения. Такой факт объясняется тем моментом, что эти виды исследований хоть и являются малоинвазивными, но не всегда оправданы из-за возникающих при их выполнении дискомфортных ощущений.

Для точного диагностирования врач обязательно выполняет дифференциацию шигеллеза от следующих заболеваний:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • колит неинфекционного происхождения;
  • неспецифический язвенный колит;

Лечение

Главная цель лечения при бактериальной дизентерии направлена на подавление возбудителя заболевания и поддержание жизненно важных функций организма, которые нарушаются вследствие обезвоживания и сбоя обмена веществ. Решение о необходимости госпитализации пациента принимается индивидуально и зависит от тяжести состояния больного и эпидемиологической обстановки в регионе. Лечение шигеллеза должно начинаться как можно раньше, так как в некоторых случаях это инфекционное заболевание может приводить к тяжелым осложнениям или переходить в хроническую форму, тяжело поддающуюся терапии.

При острой форме шигеллеза больному назначается диета № 4 или 4А. В рацион больного должны включаться блюда, которые были бы максимально щадящими для пищеварительного тракта:

  • слизистые супы из овощей и круп (протертые);
  • блюда из протертого мясного фарша;
  • нежирный протертый творог;
  • отварная рыба;
  • пшеничный хлеб.

Приемы пищи должны быть частыми (около 5-6 раз в день), а объем порций таким, чтобы он не вызывал дискомфортных ощущений. После нормализации стула врач разрешает больному перейти на диету № 4В, а несколько позднее разрешается стол № 15.

Для подавления размножения и жизнедеятельности шигелл применяются различные этиотропные препараты, подбор которых выполняется на основании данных анализа чувствительности выявленной патологической микрофлоры.

Современные протоколы терапии шигеллеза предусматривают пожелание не применять антибактериальные препараты широкого спектра действия, так как такие средства способны существенно нарушать нормальный биоценоз кишечника.

Больным с легко протекающей бактериальной дизентерией антибиотики могут не назначаться, а в качестве этиотропного средства рекомендуется включать в план лечения:

  • нитрофураны: Фуразолидон;
  • 8-оксихинолин: Энтероспетол, Интестопан;
  • сульфаниламиды нерезорбтивного действия: Фтазин, Фталазол.

Антибиотики назначают только при средне-тяжелых или тяжелых клинических формах бактериальной дизентерии. Для этого применяются:

  • Левомицетин;
  • Доксициклин;
  • Мономицин;
  • Бисептол-480.

Для устранения синдрома интоксикации и обезвоживания проводится дезинтоксикационная и регидратирующая терапия. При легких формах заболевания больной может ограничиться пероральным приемом:

  • раствора глюкозы;
  • Оралита;
  • Энтеродеза;
  • Гастролита;
  • Регидрона.

В остальных случаях пациенту назначается инфузионная терапия, заключающаяся во внутривенном введении следующих растворов:

  • Рингера;
  • Полиглюкин;
  • Ацесоль;
  • Гемодез;
  • Квартасиль;
  • полиионные средства.

При развитии инфекционно-токсического шока в план лечения включают гидрокортикостероиды.

Кроме детоксицирующих растворов больному назначается прием энтеросорбенов (Смекты, Полисорба МП, Энтеросгеля и др.), ускоряющих выведение токсинов из организма.

Для повышения эффективности лечения больному назначаются десенсибилизирующие средства и витаминно-минеральные комплексы. При затяжном течении шигеллеза для повышения иммунитета рекомендуются иммунные стимуляторы (Пентоксил, Метилурацил, Нуклеинат натрия и др.).

Для устранения ферментной недостаточности больному рекомендуется прием натурального желудочного сока и раствора соляной кислоты с пепсином. При появлении признаков дисбиоза назначаются пробиотические средства:

  • Колибактерин;
  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бактисубтил и др.

Пробиотики принимаются длительно и способны предупреждать переход заболевания в хроническую стадию. Их назначение целесообразно и при бактерионосительстве.

При хроническом шигеллезе больному назначается протокол лечения при обострениях заболевания и курсы приема противорецидивных средств. Антибактериальные средства в таких случаях также выбираются на основании данных посева возбудителя и определения его чувствительности к микрофлоре. Кроме этиотропных средств план лечения дополняется иммуностимуляторами, витаминно-минеральными комплексами и пробиотическими средствами.

Если хронический шигеллез осложняется бронхопневмонией или инфицированием мочевыводящих путей, то проводится лечение этих заболеваний по общепринятым протоколам.

Профилактика


Главное профилактическое мероприятие - мытье рук перед едой, после улицы или посещения туалета.

Для профилактики острого и хронического шигеллеза всем следует соблюдать такие простые правила:

  • всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • вырабатывать навыки правильного соблюдения правил личной гигиены (например, не прикасаться грязными руками к стакану, из которого употребляется вода и т. п.);
  • пить только предназначенную для питья воду (кипяченую, бутилированную или из проверенных на предмет заражения источников);
  • тщательно мыть продукты питания перед едой;
  • покупать только доброкачественную еду и следить за ее сроком годности;
  • не приобретать разрезанные продукты (арбузы, дыни, тыквы и т. п.);
  • обеспечивать отсутствие мух в помещениях;
  • в странах или регионах с обостренной по шигеллезу эпидобстановкой не употреблять блюда, не прошедшие термическую обработку;
  • вакцинация дизентерийным бактериофагом в виде сухой лиофилизированной живой противодизентерийной вакциной для приема внутрь лиц, проживающих или планирующих посещение регионов или стран с опасной эпидобстановкой по шигеллезу Зонне и Флекснера.

Санитарно-коммунальная профилактика бактериальной дизентерии заключается в выполнении и постоянном контроле за исполнением следующих норм:

  • выполнение правил санитарного режима на пищевых предприятиях и объектах сбыта пищевой продукции;
  • регулярное проведение медицинских профилактических осмотров среди лиц тех профессий, которые контактируют с населением и продуктами питания (например, среди работников пищевых предприятий, детских и лечебных учреждений, водоканалов и пр.);
  • охрана и санитарно-эпидемиологический контроль водоемов;
  • оповещение населения о вспышках инфекции;
  • прием детей, вновь поступающих в детские учреждения, только после проведения обследования на кишечную флору;
  • постоянное санитарное просвещение населения;
  • соблюдение мероприятий по карантину в детских и лечебных учреждениях;
  • обеспечение изоляции и диспансерного наблюдения больных и носителей бактериальной дизентерии.

К какому врачу обратиться

При появлении повышения температуры (в некоторых случаях лихорадки может не быть), диареи, присутствия в каловых массах слизи и крови следует обратиться к терапевту или инфекционисту. После проведения осмотра и опроса больного врач может назначить анализы кала, рвотных масс или крови для выявления возбудителя заболевания.

Шигеллез является инфекционным заболеванием, которое протекает с преимущественным поражением кишечника и приводит к обезвоживанию, интоксикации и нарушению обмена веществ. В некоторых клинических случаях его симптомы напоминают обычное нарушение пищеварения в виде поноса, рвоты и утраты жидкости, а в других – у больного признаки инфицирования шигеллами протекают скрыто или в атипичных формах.

О дизентерии в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.



Рассказать друзьям