Суточная норма железа при анемии. Железо в организме человека Что такое железо в организме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Медицинская практика показывает, что норма железа, необходимая для полноценного функционирования женского организма, для каждого человека бывает разной.

Уровень железа определяется возрастом женщины, состоянием ее здоровья и образом жизни. В статье будет рассказано, какие суточные нормы этого элемента должны попадать в организм, к чему приводят его избыток и недостаток.

Нельзя недооценивать роль железа в организме.

К основным функциям этого элемента относят:

  1. Транспортировку жизненно необходимого кислорода. Железо входит в состав эритроцитов, посредством которых доставляется кислород к органам и тканям, а углекислый газ под их воздействием поступает в легкие и выводится из организма. В организме происходит постоянное обновление эритроцитов, средняя продолжительность жизни которых составляет 4 месяца. Медицинские исследования подтверждают, что из 4,5 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 2,5 г входит в состав гемоглобина, основной задачей которого является сохранение и транспортировка кислорода. Поэтому чем меньше железа в организме, тем хуже будет происходить ежедневный кислородный обмен.
  2. Поддержание нормального обмена веществ. Благодаря железу, входящему в состав различных ферментов и белков, происходит:
    • нормализация работы печени, которая влияет на правильный обмен холестерина в организме женщины;
    • улучшение кроветворения;
    • укрепление иммунной системы;
    • поддержание окислительно-восстановительных реакций;
    • разрушение вредных для организма веществ, происходящее под воздействием печени.
  3. Стабилизация энергетического баланса на клеточном уровне.
  4. Железо оказывает влияние на выработку гормонов щитовидки.
  5. Ускорение деления клеток.
  6. Повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.
  7. Восстановление тонуса мышц.
  8. Предотвращение опасного заболевания анемии.
  9. Поддержание молодости и упругости кожи.

Учитывая вышеперечисленные особенности влияния железа на женский организм, важно знать суточную норму, необходимую для поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Смотрите в следующей теме нашего сайта: . Из-за чего может возникнуть дефицит и как его восполнить? Какие анализы нужно сдавать, чтобы узнать о недостатке элемента?

О симптомах нехватки серотонина вы узнаете в другом .

Каких размеров должна быть щитовидная железа? Читайте про это .

Суточная норма железа для женщин (в мг)

Исследования показывают, что женский организм ежедневно нуждается в 20 мг железа. При этом стоит отметить, что потребность в железе будущих мам и женщин в период лактации значительно повышается и достигает 30 мг в сутки.

Суточная норма потребления железа для женщин после наступления климакса понижается до 8 мг.

Железо в продуктах питания

Нужно знать, что лучше всего происходит усвоение этого элемента из продуктов питания животного происхождения. Это объясняется тем, что гемоглобин, входящий в состав крови животных, близок по своему содержанию к человеческому гемоглобину. Процент усвоения железа из этой группы продуктов достигает примерно 25-35 %, что касается растительной пищи, то процент усвоения железа из нее гораздо ниже и он варьируется в пределах 3-15%. Более быстрому всасыванию железа в кровь помогает употребление аскорбиновой кислоты и полезных витаминов группы В.

Ухудшает усвоение этого вещества прием кальция, высокое содержание которого имеют молочные продукты.

Выделяют ряд продуктов, в которых отмечено высокое содержание железа.

К ним относят:

  • мясо, в состав которого входят красные кровяные тельца (говядина, парная телятина);
  • куриное мясо;
  • говяжьи и свиные субпродукты;
  • свежие абрикосы и курага;
  • алыча;
  • апельсин;
  • брусника;
  • разные сорта орехов;
  • бобовые культуры;
  • белые грибы и лисички;
  • тимьян и кунжутное семя;
  • устрицы;
  • желток куриного яйца.

Среди круп диетологи выделяют следующие железосодержащие продукты:

  • геркулес;
  • манная крупа;
  • греча;
  • пшено.

Продукты с железом растительного происхождения

Для устранения дефицита железа в организме советуют потреблять каши, сваренные из вышеперечисленных круп на воде.

Большое количество ценного железа содержится и в некоторых овощах.

К ним относят:

  • белокочанную капусту;
  • свежую морковь;
  • томаты;
  • картофель;
  • горох;
  • свекла
  • редиска;
  • репа.

Людям, подверженным заболеваниям, которым способствует пониженное содержание в крови гемоглобина, очень полезно съедать ежедневно хлеб из ржаной муки грубого помола или хлеб, в состав которого добавлены отруби. Важно иметь в виду, что негативное влияние на всасывание железа оказывают кофе, чай и алкоголь.

Недостаток железа в организме

Среди основных причин, которые способствуют появлению в организме дефицита железа, выделяют следующие:

  • ненормированное и плохо сбалансированное питание, включающее в себя недостаток необходимого организму животного белка, а также вредную привычку употреблять в пищу полуфабрикаты;
  • сильные кровопотери, которые могут быть вызваны обильным менструальным циклом, беспричинными кровотечениями из носа, желудочной язвой, геморроем;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и ценных минеральных веществ;
  • при возрастании потребности организма в железе из-за беременности, периода лактации, чрезмерных спортивных нагрузок рацион женщины не должен оставаться прежним;
  • запущенные формы заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются воспалительными процессами в тонком кишечнике, препятствующими всасыванию железа в кровь.

Если в организме женщины в течение некоторого времени наблюдается дефицит железа, появляются первые признаки железосодержащей анемии.

К ним относят:

  • резкое понижение уровня работоспособности;
  • беспричинную усталость;
  • невыразительность и бледность покровов кожи;
  • часто возникающие головные боли;
  • снижение памяти и ухудшение темпов восприятия новой информации;
  • бессонница;
  • пониженный иммунитет.

Перечисленная выше симптоматика появляется уже при незначительном дефиците железа, при котором его уровень может быть не только пониженным, но и пограничным. Это происходит, когда железа, которое поступает в организм с продуктами питания, не хватает, в связи с чем начинает уменьшаться естественный запас организма.

Если на этой стадии проблеме не было уделено необходимое внимание, то снижение уровня элемента становится более выраженным, и при этом состоянии организма появляются новые симптомы.

Среди них:

  • сильная сухость кожных покровов и слизистых, из-за чего на теле женщины появляются участки кожи с заметным шелушением, мелкими трещинами и морщинами;
  • ломкость ногтей и сухость волос – при анемии волосы начинают резко терять былую пышность и красоту, ногти начинают расслаиваться и ломаться;
  • головокружения, которые могут сопровождаться обморочными состояниями из-за кислородного голодания организма женщины (часто наблюдаются в душных, недостаточно проветриваемых помещениях или в жаркую погоду на открытом воздухе);
  • появление одышки и учащенного биения сердца – недостаточное количество кислорода, поступающего в организм, способствует нарушению функционирования сердца и сосудов;
  • ухудшение аппетита и значительная потеря веса в течение короткого времени, которая происходит из-за сбоев обменных процессов;
  • понижение работоспособности женщины из-за сильной слабости;
  • самым явным признаком наличия анемии является резкое понижение уровня гемоглобина.

При наличии вышеописанных симптомов нужно безотлагательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Избыток железа в организме

Важно знать, что излишнее поступление железа в женский организм, как и его недостаток, может также привести к негативным последствиям. Этот элемент имеет свойство накапливаться в печени, сердечной мышце, а также поджелудочной железе. Из-за чрезмерного количества накопленного вещества могут произойти сильные разрывы соединительных тканей или нарушения функционирования этих органов.

При излишках железа у женщины может наблюдаться следующая симптоматика:

  • ухудшение аппетита и резкое снижение массы тела;
  • сильная утомляемость;
  • появление пигментации на коже;
  • неприятные ощущения в животе;
  • сильная тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • частые приступы диареи.

Чтобы бороться с появившимися состояниями, нужно выяснить, из-за чего в организме появился избыток железа, и устранить его. В этом поможет разобраться грамотный специалист.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Согласно многим исследованиям, до 70% людей не получают достаточное количество железа, а железодефицитной анемией страдают примерно 20% населения. О том, зачем нам железо и в каких продуктах питания его найти, наша сегодняшняя тема.

Анемия встречается намного чаще, чем мы думаем, так как ее легкие формы практически не имеют симптомы, однако отпечаток на здоровье и на самочувствие человека, все равно оставляет ощутимый. Существуют несколько видов анемии, однако, наиболее распространенная это железодефицитная анемия, когда в организме нарушается выработка гемоглобина из-за недостатка железа.

Польза железа для организма

Несмотря на всеобщую осведомленность о существовании железодефицитной анемии, немногие из нас знают, зачем нам железо и чем полезен этот минерал для нашего организма.

Энергия. Железо абсолютно незаменимое вещество для выработки энергии нашим организмом. Дело в том, что железо помогает транспортировать кислород из легких к мышцам и остальным органам. Когда возникает дефицит железа, кислороду труднее попасть в пункты назначения, а в результате мы получаем сонливое состояние, раздраженность и утомленность. Вот вам один признак недостатка железа, который необязательно имеет клиническую картину и не является анемией, однако существенно снижает качество жизни.

Гемоглобин. Без железа, выработка гемоглобина просто невозможна, а гемоглобин есть основной транспортер питательных веществ к клеткам всего организма. Именно нарушение синтеза гемоглобина из-за недостатка железа и называют анемией.

Иммунитет. Наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает функции естественной защиты организма от негативного влияния окружающей среды.

Когнитивные способности. Железо необходимо для нормального развития мозга. У детей и взрослых способствует улучшению способности анализировать и запоминать новую информацию.

Температура тела . Известно, что достаточное количество железа является одним из основных факторов регулирования температуры тела.

Работа щитовидной железы. Этот минерал необходим щитовидке для выработке своих гормонов, и поэтому важен для поддержания баланса в гормональном фоне организма.

Обмен веществ. Железо, наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает нормальный ритм обмена веществ. Его недостаток может привести к нарушению метаболизма, и к появлению лишнего веса.

Сколько железа нужно получать в день:

Детям нужно больше железа, чем взрослым, так как они очень быстро растут. С 4 до 8 лет рекомендуемая ежедневная доза железа – 10 мг, с 9 до 13 лет – 8мг.

Взрослым женщинам необходимо получать примерно 18 мг железа каждый день, так как мужчинам хватит и 8мг. Все дело в особенностях женского организма, время менструации каждый месяц они теряют около 20-40 мг железа. Однако, после менопаузы, количество железо резко сокращается, до 8-10 мг в день.

Когда нужно увеличить прием железа?

  • Спортсмены
  • Беременные женщины
  • Веганы и вегетарианцы
  • При почечной недостаточности
  • При нарушении абсорбции питательных веществ.

Легко ли усваивается железо?

Если сравнить с тем же кальцием, то сравнительно легко, однако есть некоторые условия, которых нужно учесть обязательно:

  • Для усвоения, железу необходим витамин С а также фолиевая кислота, и другие органические кислоты.
  • Мешают усвоению щавелевая кислота и дубильные вещества.
  • Также препятствует полному усвоению железа повышенное потребление клетчатки.
  • Железо не усваивается в присутствии кальция.
  • Железо хуже усваивается при обильном потреблении чая и кофе.

Так, чтобы получить из пищи больше железа нужно ограничить потребление чая и кофе, вместе с продуктами содержащие железо есть продукты богатые витамином С, магнием. Спортсменам рекомендуется принимать пищевые добавки с содержанием железа и магния .

Риски недостатка и избытка железа

На самом деле, продуктов богатые железом очень много, и кажется, что легко получить нужное количество, не считая, сколько этого минерала в каждой порции. Однако, не все так просто, из-за того что усваивается далеко не все, да и многие просто не любят печень, шпинат и фасоль. В итоге, получается, что анемией страдают немногие, но большинство из нс живут, не подозревая о том, что нужно всего лишь чуть-чуть больше железа, чтобы улучшилось самочувствие и появилось море энергии.

Симптомы недостатка железа:

  • Среди первых симптомов это сонливое состояние, нежелание что-либо сделать. Постоянное чувство усталости и утомленности, желание провести как можно больше времени в постели.
  • Снижение иммунитета, частые простуды и насморки
  • Трудность сконцентрироваться, решать ежедневные вопросы.
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Сухая кожа, трещины на губах
  • Холодные ноги и руки
  • Учащение сердцебиения
  • Чувство недостатка воздуха. Когда кажется что не получается надышаться вдоволь.

Если не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то через некоторое время, человек почувствует уже признаки железодефицитной анемии.

При бесконтрольном приеме препаратов содержащих железо, может возникнуть его избыток, но как мы уже знаем, слишком много витаминов и минералов может привести к неприятностям, поэтому важно не забывать про меру во всем и всегда.

Симптомы избытка железа:

  • Запоры
  • Бледное лицо
  • Вздутый живот
  • Темный цвет стула
  • Расстройство желудка
  • Тошнота и рвота

В таких ситуациях нужно прекращать прием железа, а устранить симптомы поможет потребление продуктов богатых клетчаткой, а также слабительные средства.

Железо в продуктах питания – топ лучших источников

  • Печень свиная – 19 мг (110% Дневной Нормы)
  • Устрицы – 16,5 мг (92% ДН)
  • Шоколад – 12мг (67% ДН)
  • Красная фасоль – 8мг (62% ДН)
  • Тыквенные семечки – 8 мг (62% ДН)
  • Чечевица - 7,5 мг (58% ДН)
  • Печень говяжья – 4,4 мг (25% ДН)
  • Миндаль – 3,72мг (25% ДН)
  • Гречневая крупа – 3,7 мг (25% ДН)
  • Орехи грецкие– 3мг (22% ДН)
  • Шпинат- 2,7 мг (21% ДН)
  • Красное мясо – 2,6мг (20% ДН)
  • Курага – 3,5мг (19% ДН)
  • Овсянка – 3,4мг (19% ДН)
  • Печень куриная – 3,3мг (18% ДН)
  • Яйца куриные – 1,2мг (9% ДН)
  • Чернослив – 1 мг (7% ДН)
  • Капуста – 0,47 мг (4% ДН)
  • Яблоки – 0,12мг (1% ДН)

В свиной печени много железа, однако, в ней содержится и достаточное количество кальция, так что далеко не все железо усвоится. Как вы видите, в яблоках присутствует совсем немного железа, а тыквенные семечки удивительно богаты разными минералами и железо не исключение.

Напоследок скажу что все эти советы и информацию стоит учесть, но все же лучший способ обеспечить себя и своих детей нужным количеством железа, это разнообразное питание, ведь железо в продуктах содержится везде понемногу, как и других витаминов и минералов. К тому же, всегда лучше получать необходимые нутриенты из пищи, нежели из витаминно-минеральных комплексов и добавок.


Железо в организме человека играет наиважнейшую роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов. Эти клетки крови переносят кислород и выводят из легких углекислый газ. Для чего нужно железо человеку, который постоянно утрачивает эритроциты, поскольку их жизнь очень коротка - становится понятно, если рассмотреть цикл эритропоэза.

Роль железа в организме человека

Являясь составной частью гемоглобина, железо участвует в кроветворении и транспортировке кислорода из легких в ткани. В качестве активного центра дыхательных ферментов роль железа в организме человека заключается в том, что оно способствует нормальному протеканию процессов биологического окисления, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, железо нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.

Суточная норма железа для человека

Суточная норма железа для человека рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей его организма: веса, пола, возраста, состояния здоровья. Далее рассмотрены примерные нормы для детей и взрослых в зависимости от возраста и пола.

Суточная потребность в железе у детей

Суточная потребность в железе у детей составляет, в зависимости от их возраста:

  • на первом году жизни - от 4 миллиграммов в сутки в возрасте 0-3 месяцев до 10 миллиграммов в возрасте 7-12 месяцев;
  • в возрасте 1-6 лет - 10 миллиграмм;
  • в возрасте 7-10 лет - 12 миллиграмм;
  • в возрасте 11-17 лет - 15 миллиграммов у мальчиков и 18 миллиграммов у девочек.

Суточная потребность в железе у взрослого

Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола:

  • для мужчин - 10 миллиграммов в сутки;
  • девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необходимо получать 18-20 миллиграммов железа;
  • при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза.

Получить с пищей повышенное количество хорошо усвояемого железа, необходимое женщинам, практически невозможно. Вот почему среди них так часты скрытые или явные формы железодефицитной анемии, как правило, сопровождающейся полигиповитаминозом, то есть существенным , прежде всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Лучше всего усваивается двухвалентное железо в присутствии витамина С. В такой форме оно существует преимущественно в витаминно-минеральных комплексах и препаратах железа.

Группу повышенного риска составляют подростки в период быстрого роста, а особенно девочки (у них в этом возрасте начинаются менструации), тем более что последние склонны резко ограничивать калорийность рациона, чтобы сохранить стройную фигуру.

Девушкам и женщинам детородного возраста, детям и подросткам, а также постоянным донорам крови необходимо более или менее регулярно употреблять препараты железа либо продукты, обогащенные этим элементом.

Дефицит железа в организме

В то же время дефицит железа в организме не является проблемой для женщин в менопаузе, то есть после прекращения регулярных менструаций, и для мужчин, если только они не страдают хроническими заболеваниями, нарушающими обмен железа.

Представители этих двух категорий населения вполне могут обеспечить свою потребность в данном микроэлементе за счет обычных продуктов питания. Так, железом богаты печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, абрикосы, фасоль, яблоки, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупы, ржаной и пшеничный хлеб, морепродукты, сухофрукты.

Внимание! Препараты железа ни в коем случае нельзя запивать крепким чаем, так как присутствующие в нем дубильные вещества подавляют всасывание железа. То же касается и кофе. Чем же запивать препараты железа? Водой, слабым чаем с лимоном, соком без мякоти, которые либо улучшают всасывание и усвоение железа, либо не влияют на эти процессы.

Принимать добавки железа или есть обогащенные им продукты, должны только перечисленные выше группы риска, если доказана недостаточность этого элемента или повышенная потребность в нем. Во всем нужна мера. Чрезмерный излишек железа будет не просто бесполезен, но даже опасен.

Отравление железом, которое чаще всего возникает при лечении препаратами железа, проявляется в виде головных болей, потери аппетита, головокружения, возможны рвота, понос (иногда с кровью), падение артериального давления, воспаление почек. Развивается гемохроматоз (наследственное заболевание, проявляющееся нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах).

Внимание! Дети нередко путают драже, содержащие до 100 миллиграммов сульфата железа, с конфетами. Доза, равная 900 миллиграммам (9-10 драже), может оказаться смертельной. Поэтому препараты железа надо прятать от детей.

На фоне приема избыточного количества витамина С даже при нормальном потреблении железа (особенно если принимать препараты вместе с пищей, а не за несколько часов до еды) возможно его накопление в тканях, протекающее с указанными выше симптомами.

Тест. Достаточно ли в вашем рационе железа?

1. Выпиваете ли вы больше трех чашек крепкого кофе в день?

2. Вы часто устаете?

3. Ваши волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?

4. У вас часто портится настроение?

5. Обильны ли менструации?

6. Вы занимаетесь спортом?

7. Вы мало едите красного мяса?

Если вы ответили утвердительно более чем на четыре вопроса, вам не хватает железа.

Статья прочитана 22 156 раз(a).

Железо – один из самых древних элементов, который получали из руд гематита, бурого железняка и магнетита. Египтяне называли его бенипет (небесный металл), в Греции – зидо (светило или звезда), т.к. в древности использовали именно метеоритный металл. А коренные жители Северной Америки вплоть до открытия континента обрабатывали именно «небесное» железо, не зная даже о возможности добычи его из руды.

Другой теорией космического названия был, тот факт, что в те времена (около 200 лет назад) известно было лишь о семи металлах, которые сопоставлялись с семью планетами. Так железо было символом планеты Меркурий, а позднее его связали с Марсом из-за красного оттенка руд (см. фото). Латинское название Ferrum (твердый, крепкий) стало международным и официальным.

Кроме производства предметов быта железо, в качестве элемента очень полезно для жизнедеятельности организма человека.

Действие железа и его роль в организме

Действие макроэлемента в основном предопределено концентрацией в крови. Около 70% приходится на гемоглобин и миоглобин. Все остальное количество распределено в печени, костном мозге и селезенке.

Если кратко, то в организме этот элемент воздействует на такие процессы:

  • образование гемоглобина и миоглобина в крови, к тому же именно железо окрашивает кровь в красный цвет ;
  • благодаря окислительным свойствам, легко вступает в реакции с кислородом, и таким образом доставляет его в ткани и органы;
  • участвует во внутриклеточном обмене и кровообразовании;
  • обезвреживает токсины в печени;
  • обеспечивает активность интерферона – белка, выделяющегося при поражении клетки вирусом;
  • участвует в обеспечении работы щитовидной железы;
  • обеспечивает усвоение витаминов группы В;
  • является одним из компонентов красоты – улучшает вид и структуру волос, ногтей и кожи;
  • сопротивляется процессу развития анемии;
  • контролирует нормализацию роста в детском возрасте.

Почему же столь малое количество элемента способно оказывать такое огромное влияние и играть столь существенную роль в организме человека? Как уже известно, большая часть всего количества элемента входит в состав ферментов крови – гемоглобина и миоглобина. Именно благодаря присутствию железа первый из них способен насыщать кровь кислородом. Причем в таком виде феррум реагирует с кислородом в сто раз активнее, чем любое из существующих биологических активных соединений. В то же время, гемоглобин удаляет переработанный углекислый газ. Поэтому любому спортсмену необходимо обеспечивать необходимое количество элемента в крови, чтобы во время активных тренировок происходило полноценное насыщение клеток кислородом. Хотя это не помешает любому человеку для активной жизнедеятельности.

А вот миоглобин, выполняет подобные функции для мышечных тканей, за счет чего развивается выносливость. Так что название «крепкий» дано ему не зря. Он создает кислородный запас в организме, благодаря чему можно долго не дышать под водой.

Макроэлемент поступает в наш организм лишь с продуктами питания. И сегодня это фактически основной поставщик кислорода нашим клеткам, ведь кожа практически всегда скрыта под одеждой не самого лучшего качества, мы употребляем мало воды, да и продукты употребляем приготовленные такими способами, что они лишаются и витаминов, и кислорода.

Кстати, основная причина возникновения раковых заболеваний – это кислородное голодание и накопление токсичной окиси углерода в клетках. Без присутствия железа не могут формироваться кровяные тельца, а те в свою очередь поставлять энергию и строительные материалы. Причем все эти процессы могут происходить уже на стадии эмбриона.

Анемия развивается очень быстро, особенно если кроме железа нам не хватает витаминов группы В и С, которые и помогают железу усваиваться. Т.е. получается двойной дефицит – железа поступает мало, а то что и попадает – не может усвоиться.

Кроме окиси углерода, лейкоциты производят перекись водорода, которая выполняет полезную функцию в формировании иммунитета и уничтожении чужеродных микроорганизмов. Но все полезное хорошо в меру. Избыток перекиси способен навредить и собственным тканям. Железо в составе фермента каталазы расщепляет ее на воду и кислород.

Кроме кровеносной системы, кислород поставляется в ткани мозга, которые начинают отмирать всего лишь через 5 минут без питания. Особенно важно питать клетки мозга в период формирования.

Организм способен оберегать себя от избытка железа, при отсутствии необходимости, просто прекращается его всасывание.

Суточная норма (потребность в элементе для мужчин, женщин и детей)

Суточная доза макроэлемента составляет для женщин до 50 лет - 18 мг, для мужчин до 50 лет – 9 мг. Почему такая разница? Женщины ежемесячно теряют с менструациями некоторое количество полезного элемента. Женщины и мужчины после 50 нуждаются в 8 мг. Для беременных женщин норма 27 мг, а в период лактации 9-10 мг.

Детям, в зависимости от возраста потребуется 7-15 мг, причем самые большие из этих показатели нужны грудным детям в период развития клеток мозга и подросткам.

Есть еще одна группа людей, нуждающаяся в больших дозах железа – спортсмены. Так, в зависимости от вида спорта, необходимо восполнять потери в пределах 25-45 мг в сутки. Также, все кто придерживается диет или ограничений в рационе, должны позаботиться о дополнительном приеме витаминов и элементов, в частности железа.

Новорожденные малыши получают все необходимое количество макроэлемента с молоком матери, при условии, что мама в период лактации питается полноценно.

Не забывайте, что большое количество теряется каждый день с выпадающими волосами, отщелушивающимися клетками кожи и при выделении пота.

Недостаток (дефицит) железа в организме

Недостаток макроэлемента возникает при поступлении в организм меньше 1 мг в сутки. Причины разнообразны: диета, вегетарианство, несбалансированный рацион, особенно во время интенсивных тренировок, беременность и кормление. Причиной может быть обильная кровопотеря при травмах, операционных вмешательствах, донорстве. Также дефицит реален при нарушении усвоения элемента из-за болезней желудка и кишечника (гастриты, дисбактериоз), гельминтоза, новообразований, дисбаланса щитовидной железы. Уровень содержания железа сильно зависит от взаимодействия с другими веществами, поэтому нехватка может происходить при избытке ретинола (витамина Е), кальция, цинка и фосфатов и недостатке аскорбиновой кислоты.

Основное количество железа может поступать в организм лишь с продуктами питания, поэтому стоит относиться к этому факту с большим вниманием. Присутствие большого количества хлеба (особенно белого), картофеля, каш при отсутствии органической продукции приведет к дефициту полезного макроэлемента. Стоит учитывать то, что из еды наш организм способен усвоить лишь десятую часть железа, особенно при отсутствии витамина С.

Как оказалось, при исследованиях ученые выяснили, что современное питание (сладости, мучные изделия, мороженое, копчености и консервы) способны начисто лишить организм всех полезных элементов, причем, насыщая его токсичными фосфатами. То же касается и употребления белого хлеба, ведь очищенная мука содержит в 4 раза меньше железа, чем мука грубого помола.

Усиленные тренировки приводят к перерасходу железа, но симптомы редко заметны у профессиональных спортсменов, т.к. благодаря комплексному подходу к питанию и питательным добавкам. Малая активность, как ни странно, тоже может привести к нехватке, потому что в этом случае происходят сбой клеточного дыхания.

Всемирная организация здравоохранения последнее время очень озабочена возрастающим количеством заболеваний анемией во многих регионах. Ученные связывают это явление с дефицитом железа и с проблемами его усвоения из пищи. Потому сегодня поставлена задача поиска способов обогащения продуктов железом.

Дефицит железа приводит к таким проблемам и заболеваниям:

  • нарушения неврологического характера – вспыльчивость, неуравновешенность, тахикардия, головные и сердечные боли;
  • геофагия – желание употреблять в пищу такие вещества, как мел, песок, земля (особенно часто наблюдается у детей и беременных);
  • потеря вкусовых ощущений из-за атрофии сосочков на языке;
  • нарушение производительности желудочно-кишечного тракта;
  • бледность, слабость в мышцах, постоянное ощущение усталости;
  • ухудшение памяти и ослабление концентрации;
  • подавление иммунитета и возрастание количества заболеваний, связанных с этим;
  • деформация ногтей и выпадение волос, появление морщин;
  • проблемы с развитием детей (физическим и умственным);
  • риск развития различных опухолей;
  • железодефицитная анемия.

Избыток железа

Избыток железа возможен при высокой усвояемости в пищеварительном тракте, при высоком содержании его в продуктах (например, в воде) или при чрезмерном употреблении железосодержащих препаратов. Также накоплению элемента способствуют болезни поджелудочной железы, печени, в том числе и алкогольная зависимость.

Необходимо запомнить, что токсичной доза становится при усвоении 200 мг, а летальной она может стать при употреблении 7-35 грамм.

Осложнения могут быть серьезными:

Внешне переизбыток железа может напоминать развитие желтухи (гепатита А) – желтый оттенок кожи и полости рта, зуд, увеличение печени. Но поставить диагноз возможно лишь после проведения биохимического анализа.

Превышать необходимое количество железа не рекомендуют людям, страдающим ревматоидным артритом из-за высокой вероятности опухания и воспаления суставов.

Источники в пище

Продукты, богатые железом, в основном, животного происхождения. Это свинина, баранина, говядина, птица, рыба, печень, яйца и морепродукты. Но чтобы получить максимальную пользу старайтесь такую пищу (в основном она проходит термическую обработку) сочетать с растительными продуктами, причем в сочетании один к трем. Т.к. микроэлементы усваиваются лишь в органических соединениях и не усваиваются без витаминов.

Много железа можно найти в фасоли, бобовых, гречневой крупе, яблоках, грушах, шпинате, отруби, мучные изделия грубого помола. Не смотря на вред сладостей, некоторые из них могут принести и пользу, например халва и черный шоколад. Но все должно быть в меру. А самой богатой на полезный элемент считается патока, которая является побочным продуктом при производстве сахара.

Также дополнительно стоит употреблять орехи, семечки тыквы и подсолнуха, орехи, курагу. Мало кому известно, что обычная крапива является источником большого количества минеральных солей, аминокислот. Она еще с давних времен была прекрасным лекарством от малокровия.

Основные правила, во избежание дефицита железа: продукты должны быть натуральными, нерафинированным, кроме того следует употреблять витамины С и В12, способствующих усвоению железа. Также помощниками являются марганец, медь и кобальт.

А вот напитки, содержащие полифенольные соединения (чай, кофе) и молоко подавляют его действие, также как и элементы цинк, кальций и фосфор. Постарайтесь заменить вышеуказанные напитки стаканом натурального сока. Употребление полуфабрикатов (консервов, колбас) следует ограничивать из-за высокого содержания соевого белка, угнетающего действия железа.

Препараты содержащие элемент

Препараты железа делят на пероральные и парентеральные. Первые выпускают в виде сульфатов, глюконатов и фумаратов и используют, если нет нарушений работы ЖКТ. Всасывание происходит довольно быстро. Не требуется добавок аскорбиновой кислоты и других добавок, по той причине, что усвоение происходит очень быстро в двенадцатиперстной кишке. При приеме медикаментов могут возникнуть побочные эффекты, в виде тошноты, спазмов и болей в желудке, запор или диарея, кал окрашивается в черный цвет.

В случае если прием пероральных препаратов невозможен в силу разных причин, назначают внутримышечные инъекции или внутривенные инфузии. Это делают редко из-за большего количества побочных реакций: головные боли и головокружения, рвота, покраснения и окрашивание кожи в месте укола, крапивница, проблемы с бронхами и даже анафилактический шок.

Назначения таких препаратов могут производится строго по рекомендациям врачей и специалистов.

Показания к назначению и применению

Показания к назначению макроэлемента применяются, в основном, для лечения анемии, вызванной дефицитом железа, и сопутствующих заболеваний крови. Вот основные из них:

  • нарушение усвоения элемента из пищи в кишечнике;
  • при ярко выраженных язвенных заболеваниях желудка;
  • железодефицитная анемия, особенно при необходимости оперативного вмешательства.

Противопоказаниями к приему препаратов являются гемохроматоз и гемосидероз (высокий уровень отложения железа в тканях и органах), различные виды анемий (апластическая, гемолитическая, сидеробластная), отравление свинцом, индивидуальная гиперчуствительность к солям железа.

Также запрещено парентеральное введение при тяжелой коронарной недостаточности, аллергических реакциях, гепатитах, пиелонефрите и других заболеваний почек и печени.

В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 - 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

Роль железа в организме человека

Хранение и транспортировка кислорода : в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь. В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.

Обмен веществ : железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:

  • обмен ;
  • разрушение ядовитых веществ печенью;
  • процесс кроветворения;
  • производство ДНК;
  • ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • энергетический метаболизм.

Энергия клетки : железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка - цитохромы.

Гормоны : железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.

Иные функции : железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.

Польза железа : ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

Железо в продуктах питания

Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться - говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов - на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы - в три раза, богатых витамином C фруктов - в пять раз.

Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1 , В2 , В12, , РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение . Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере .

Железо в продуктах питания

  • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
  • устрицы;
  • орехи;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
  • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
  • травы: тимьян, сезам (кунжут);
  • сушеные белые грибы, лисички;
  • абрикосы, персики , яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

Суточная норма железа

Среднесуточная норма железа - 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки - 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.

Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300-1000 мг для женщин и 500-1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.

Недостаток железа в организме

Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

Причины недостатка железы:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного , вегетарианской диеты, недоедания.
  • Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
  • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
  • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
  • Гельминтозы.
  • Разного рода системные и опухолевые болезни.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
  • Избыточный уровень в организме витамина Е, цинка , фосфатов, оксалатов.
  • Интоксикация антацидами, свинцом.

Симптомы недостатка (дефицита) железа :

  • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
  • Возникновение геофагии - извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
  • Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
  • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
  • Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
  • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
  • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
  • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
  • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
  • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
  • Гипохромная (железодефицитная) анемия - выраженная стадия дефицита. Чаще всего она - следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента - инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

Избыток железа в организме

Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной - 7 - 35г.

Причины избытка железа в организме :

  • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
  • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
  • Нарушения обмена железа.

Симптомы избытка железа:

  • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.


Рассказать друзьям