Трухлявый пень. Торт "Трухлявый пень": пошаговый рецепт с фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Простая домашняя выпечка к чаю хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Не нужно и каких-то дорогостоящих или особых ингредиентов. Например, пирог Трухлявый пень готовится из продуктов, которые входят в повседневный рацион среднестатистической семьи.

Пирог Трухлявый пень печется из простых ингредиентов и получается вкусным

Ингредиенты

Кефир 1 стак. Мука белая 2 стак. Сахар 1 стак. Варенье 1 стак. Сода 2 ч.л. яйцо куриное 2 штук(и) Сметана 1 стак. Творог 150 граммов Молоко сгущенное с сахаром 2 ст.л. Шоколад 30 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Пирог Трухлявый пень с вареньем

Чтобы подать к столу этот простой, но вкусный десерт, от хозяйки не требуется особых умений. Рецепт пирога Трухлявый пень настолько прост, что освоить его может даже ребенок. Это нисколько не умаляет достоинств выпечки: она получается воздушной, легкой, красивой. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь один корж и разрезать его на 2-3 части, а можно приготовить коржи отдельно.

Как готовить:

Поскольку кефир при соединении с содой сильно пенится, для смешивания ингредиентов понадобится довольно глубокая емкость. Прежде всего нужно приготовить тесто:

  • в чашу для замешивания теста вылить яйца, чуть посолить, всыпать ½ ст. сахара и взбить все миксером;
  • добавить любое домашнее или покупное варенье без косточек: вишневое, смородиновое, малиновое, клубничное и снова все взбить;
  • влить кефир, добавить соду и опять взбить;
  • всыпать в чашу, не прекращая взбивания, норму муки в 2-3 приема.

В результате получится довольно жидкое тесто, напоминающее обычную магазинную сметану. Его нужно разделить примерно на три части и из каждой выпечь корж. Удобно делать это в силиконовой либо обычной разъемной форме, застеленной пекарской бумагой. Температура выпекания 180-190°С, время – около 20 мин. Остужать коржи нужно на решетке, чтобы дно не отсырело.

Пока коржи остывают, приготовить крем. Творог протереть через сито, соединить с остатками сахара, сгущенным молоком и сметаной. Все взбить миксером и на 30 мин. отправить в холодильник.

В подходящее по диаметру блюдо положить первый корж, смазать кремом. Собрать весь пирог, промазывая слои. Остатками крема обмазать пирог сверху и по бокам. Натереть шоколад и посыпать верхушку «пня» шоколадной крошкой. Поставить пирог в холодильник на час, чтобы крем пропитал коржи. Получится нежный, тающий во рту десерт.

Несмотря на «неаппетитное» название, изделие получается очень вкусным. Это видно даже в рецептах с фото: у пирога Трухлявый пень темный цвет коржей и рыхлая структура, которая напоминает шоколадный бисквит. Готовить пирог можно в качестве повседневной сладкой выпечки и подавать к чаю, кофе, молоку или кефиру.

С добавлением кефира можно приготовить любое блюдо, даже торт! Когда мои домочадцы узнали название торта, который я собралась печь, они долго смеялись, потом с нетерпением ждали завершения процесса.

Торт был съеден за несколько часов, и мои дорогие просят «продолжения банкета».

Этот торт очень легко делать. Смешал все продукты, испёк корж, промазал кремом - и всё! Тем более я его пекла в мультиварке, а она сама знает, как и при какой температуре выпекать. Не верите?

Для торта "Трухлявый пень" вам понадобится:

Для теста:

  • 200г кефира;
  • 1 стакан любого варенья (у меня - клубничный джем);
  • 3 яйца:
  • 90г сахара;
  • примерно 2 стакана муки;
  • 10г разрыхлителя.

Для крема:

  • 250г сгущённого молока;
  • 150г сметаны;
  • растворимое какао.

В миску положите яйца, сахар и взбейте миксером.

В жёлтенькую пенистую массу налейте кефир и взбейте уже всё вместе.

Теперь положите варенье, перемешайте.

Насыпьте муку, смешав её с разрыхлителем. Муку насыпайте частями, размешивая тесто деревянной лопаткой. Ведь количество муки зависит от густоты кефира, варенья и даже от величины яиц. Может быть, вам хватит 1,5 стакана муки или, наоборот, придётся досыпать ещё немного.

Тесто у вас должно получиться жидковатое, как бисквитное.

Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё тесто.

Закройте крышку, установите режим «Выпечка» и нажмите «Старт». В процессе готовки крышку не открывайте. Через 45 минут прозвучит сигнал об окончании работы.

С помощью рукавичек выньте кастрюлю, накройте её ёмкостью с отверстиями (для варки на пару) и переверните. Снимите кастрюлю.

Дайте коржу полностью остыть.

Разрежьте его на две или три части.

Для крема взбейте сметану и сгущённое молоко миксером.

Промажьте коржи кремом и соберите торт.

Верх торта тоже смажьте кремом, посыпьте растворимым какао. С помощью разводов придайте торту вид пня.

Украсьте по своему усмотрению.

А если у вас нет мультиварки?
Форму для торта или глубокую сковородку смажьте маслом, дно застелите пергаментной бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте корж в духовке, нагретой до 180 градусов, 40—50 минут.

1. Первым делом, подготовьте сухофрукты. Для этого, залейте их кипятком и пусть они стоят до тех пор, пока до них не дойдет очередь. Мы использовали изюм и курагу, однако вы можете использовать чернослив, орехи и т.д.

2. Приступаем к приготовлению теста. Яйца выложите предварительно, чтобы во время готовки они были теплые. Разбейте их в чашу блендера и взбивайте на средней скорости, пока не получится устойчивая пена.

3. Затем, отправляем в неё сахар и снова взбиваем на протяжении четырех минут или пока не получится пышная масса.

Конечно, здесь можно использовать любое, будь то абрикосовое или яблочное варенье.

5. Перемешивайте все ингредиенты миксером на протяжении минуты.

6. Высыпаем соду в стакан и гасим при помощи 9-ти процентного уксуса. Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем. Отправляем в «тесто».

7. Туда же высыпаем муку и снова перемешиваем. После, тесто должно отдохнуть на протяжении пяти минут.

8. Теперь беремся за сухофрукты. Слейте с них воду и нарежьте мелко курагу. Смешайте оба продукта и отправьте к тесту. Перемешивайте лопаткой.

9. Подготавливаем противень. Возьмите самый большой, который есть в наличии и застелите дно пергаментной бумагой.

Учитывайте, что круглая форма не подойдет для нашего торта. Если у вас есть только маленький противень, разделите тесто на две части.

10. Распределяем тесто равномерно по всему противню. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на протяжении 20 минут. Следите за готовностью.

Крем:

11. За это время, можно приготовить сметанный крем, который как раз подходит нашему торту. Взбиваем сметану на протяжении нескольких минут, чтобы она стала реже и набралась воздуха.

12. Затем, добавляем к ней сахар и снова перемешайте на средней скорости две минуты.

13. Разделите лимон пополам и выдавите сок с одной половинки. Естественно, не забудьте пропустить его через сито, чтобы избавиться от косточек. Для нашего крема понадобится примерно одна столовая ложка сока.

14. Перемешиваем и наш крем готов.

15. Испекшийся корж вытащите из духовки и дайте отдохнуть пару минут. Расстелите вафельное полотенце и переместите на него приготовленную основу. Не забудьте удалить бумагу.

16. При помощи вафельного полотенца скрутите нашу основу в рулет.

17. Подождите минут десять, чтобы корж немного остыл. Раскручивайте полотенце вместе с основой.

18. Наш пень будет высотой примерно десять сантиметров. Нужно отмерить это расстояние от края и сделать надрезы каждый дециметр. Затем корж разрежьте. Должно получиться три одинаковых фрагмента. Если есть лишние части – уберите.

19. Пропитайте все коржи приготовленным кремом. Лучше всего это сделать несколько раз с небольшим перерывом. Лишние части теста из предыдущего пункта покрошите, и тоже залейте кремом. Перемешайте, до получения более-менее однородной крошки.

Сборка:

20. Когда все будет пропитано, скрутите первую «ленту» в колбаску.

21. Получившийся рулет нужно вертикально поставить на тарелку и полить верх и боковые грани нашим кремом.

22. Второй «лентой» закройте начальную часть. Прижимайте руками, чтобы крем схватился и соединился. Таким образом, мы формируем ярусы пенька.

23. С последним коржом поступаем так же, как со вторым. Теперь дайте торту немного отдохнуть.

24. Остатки коржа распределите по краям, чтобы они лучше схватились. Также, можно сформировать корни при помощи остатков коржа с одной стороны.

Сделать это проще всего ложкой, предварительно выложив подготовленные ингредиенты.

25. Оставшимся кремом пропитайте верхушку блюда.

27. Промажьте бока торта ложкой или силиконовой кисточкой. Верхушку также украсьте оставшимся шоколадом, сформировав кольца дерева. Тут вам поможет нож и чайная ложка.

28. Также, можно посыпать тертым шоколадом или печеньем торт и его «подножие». Готово! Осталось отправить блюдо в холодильник на один час, и можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Описание

Торт «Трухлявый пень» - это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • (1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • (3 шт. для теста)

  • (1 ст. любого)

  • (1 ч. л. (погасить уксусом))

  • (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст. для теста)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л. для глазури)

  • (50 г для глазури)

Шаги приготовления

    Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Есть два способа выпечки коржей для торта "Трухлявый пень". Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

    Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт "Трухлявый пень" будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

    Приятного чаепития!

Вконтакте

Одноклассники

Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.

Рецепт домашнего торта трухлявый пень:

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сметаны 15%;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.

Для начинки:

  • 250 гр., кураги;
  • 250 гр., чернослива.

Для крема:

  • 650 гр. сметаны 15%;
  • 15 гр. желатина;
  • 150 мл. воды;
  • 250 гр. сахара.

Для Безе:

  • 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.

Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:

  • 1 шоколадка.

Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером

Добавим к взбитым желткам сметану

Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло

Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску

Заведём мягкое тесто

Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.

Затем воду сольём, немного обсушим

И пропустим через мясорубку

Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает

Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей

Каждую часть скатаем в шарик

Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.

Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык

Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива


При помощи плёнки свернём в рулет


Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой

Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.

Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.

Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.

Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим

Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара

Добавим желатин и размешаем миксером

Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).

Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.

Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой

Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.

Немного крема оставим для сборки торта.

Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).

Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков

Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао

Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.

Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку

Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом

При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.

Вот так наше творение выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте



Рассказать друзьям