Тыквенные семечки, польза и вред для организма человека. Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Такая культура, как тыква, знакома человеку уже несколько тысячелетий. Выделяют три вида тыкв: декоративную, кормовую и столовую, ту самую, которая так вкусна и популярна в народе. Однако не только нежная мякоть идет в пищу, съедобны практически все части этого замечательного растения. Подробней расскажем о семенах тыквы, каковы их польза и вред, особенности употребления в пищу.

Немного истории тыквы

Когда люди стали употреблять тыкву – доподлинно неизвестно. Эта культура родом из Центральной Америки и по легендам древних ацтеков была подарена им Богами. В пищу коренное население употребляло все части этого замечательного растения, как в сыром, так и в запеченном, вареном, тушеном и сушеном видах. Дар Богов ныне прижился на всех континентах и прекрасно растет в условиях средней полосы.

На Руси упоминания о тыкве встречаются с 16 века. Эта культура прекрасно прижилась, и люди всех сословий с удовольствием кушали блюда из вкусной мякоти, щелкали тыквенные семечки на досуге. Также известны лекарства на основе тыквенных семечек, которые применялись для лечения целого ряда недугов.

Сегодня тыква широко культивируется и весьма популярна у нас. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки, как вкусная и сытная закуска.

Ботанические данные

Тыква относится к овощам семейства тыквенных (ближайшие родственники – цукини и кабачок). В России наиболее распространен вид «Тыква обыкновенная» (именно ее семена мы употребляем), вообще насчитывается более 20 видов этого замечательного растения.

Семена тыквы покрыты прочной скорлупой белого или кремового цвета, крупные, каплеобразные, приплюснутой формы. Отличаются нежным маслянистым вкусом и легким ароматом тыквы. Само семечко покрыто плотной мембраной серо-зеленого цвета, белого или светло-кремового цвета.


Состав тыквенных семечек

Семена тыквы обладают удивительным составом:

До 50% ценного легкоусвояемого масла;

Несколько видов растительного белка;

Растительные волокна (клетчатка);

Высокое содержание витаминов группы В (представлены абсолютно все витамины группы);

Витамины молодости А и Е содержатся вместе со своим естественным растворителем – маслом;

В 50 г. семян содержится дневная норма марганца;

Содержание фосфора, цинка, железа, магния, калия в 100 г. данного продукта полностью покрывает дневную потребность организма;

Высокое содержание незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана);

Высокое содержание жиров, белка, цинка, витаминов и активных веществ омолаживает организм, делает волосы пышней, кости, ногти и зубы крепче. Высокое содержание растительной клетчатки – «щеточки» для кишечника – обеспечивает любительницам тыквенных семечек ровную, гладкую сияющую кожу. А общеукрепляющее действие дарит задорный блеск глазам и улыбку.

Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки, даже несколько штук в день, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, чистят сосуды и оздоравливают сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять их в пищу ежедневно.


Польза тыквенных семечек для нервной системы

Высокое содержание аминокислоты триптофан, витаминов группы В, фосфора и цинка улучшают деятельность головного мозга, передачу нервных импульсов. Аминокислота триптофан, как прекурсор серотонина, улучшает настроение и самочувствие, работоспособность, убирает депрессивные состояния и подавленное настроение. Есть сведения, что употребление тыквенных семечек в пищу на регулярной основе препятствует развитию шизофрении и сводит к минимуму ее проявления.

Это эликсир молодости. Содержание витаминов группы В, триптофана и фосфора поддерживают функции нервной системы, блокируют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, снижают риск инсульта.

Польза тыквенных семечек для сосудов

Семечки тыквы обладают мощными очищающими свойствами, в том числе – для сосудов. У фанатов тыквенных семечек риск развития атеросклероза стремиться к нулю, сосуды мягкие и эластичные.

Польза семечек тыквы для пищеварительной системы

Употребление семечек после еды способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание масла снижает проявления гастритов и язвы, нормализирует кислотность желудка. Пищевые волокна и кукурбин чистят кишечник, выводя каловые камни и глистов, улучшая моторику кишечника.

Польза тыквенных семечек для печени и почек

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе семян тыквы для лечения различных заболеваний печени и почек. Если кушать регулярно семечки тыквы, ваши фильтры будут здоровы и слаженно работать.

Польза семечек тыквы при диабете

Семечки тыквы феноменально стабилизируют уровень сахара в крови. Они рекомендованы для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.

Польза семечек тыквы для беременных

Семечки тыквы – эффективное средство против токсикоза. К тому же, изобилие витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает покрывает возросшие потребности беременной женщины;


Польза семечек тыквы для детей

Малышам можно начинать давать по 1 семечку в день с прикормом. Детки постарше с удовольствием скушают семечки в качестве десерта. Этот ценный продукт охраняет ребенка от дистрофии, способствует развитию скелета, нервной системы, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта . Семечки для ребенка – мощное успокоительное средство. Также, они великолепно профилактируют и лечат глистные заболевания.

Польза семечек тыквы для мужчин

Семечки тыквы – главный враг простатита и полового бессилия. Регулярное употребление этого лакомства обеспечит нормальное функционирование простаты и полового аппарат до старости.

Семечки тыквы спасают от глистов

Кукурбин – абсолютно безопасное для человека и смертельно опасное для глистов вещество. Регулярное употребление в пишу этих вкусных семечек гарантированно избавит от глистов.

Польза семечек тыквы для иммунитета

Семена тыквы – прекрасное средство для иммунитета, ощелачивает организм, нормализует состав крови и повышает защитные силы. Прекрасной профилактикой является регулярное их употребление. Во время химиотерапии и лучевой терапии тыквенные семечки надежно защищают печень от разрушительного воздействия препаратов, снижают общую интоксикацию организма и повышают иммунитет.

Вред тыквенных семечек

Пожалуй, слова о вреде можно отнести к очищенным жареным семечкам с солью. Это практически бесполезный продукт, который лишь поставляет лишнюю соль в организм.

Также, стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости продукта и его высокой калорийности. Кто следит за фигурой – не более 50 г. семечек в день!

И не забывайте о вреде твердой скорлупы семечек для зубов. Очищайте вкусную мякоть иными приспособлениями, тогда зубам от семечек будет только польза.

Нюансы хранения и употребления семечек тыквы

Хранить семечки лучше всего в их первозданном виде – внутри тыквы. Извлеченные семечки просушите и храните в холщовых мешках или в посуде из дерева.

Для получения максимальной пользы кушайте сырые просушенные семечки без соли. Их можно употреблять как отдельный продукт, добавлять в салаты, гарниры, к мясу или рыбе. Прекрасно сочетаются семечки с кашами и в смузи со злаками, молоком, ягодами, овощами или фруктами.

Как видим, сырые тыквенные семечки – уникальный по своей пользе продукт, практически не имеющий негативных последствий употребления. Вред, описанный в литературе, имеет отношение к обжаренным и подвергшимся иной обработке семенам, с добавлением соли и иных добавок. Кушайте сырые семечки тыквы регулярно – и будете здоровы!

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием. Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;
  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Лучшие сорта томатов 2019 года для средней полосы, Подмосковья, Урала, юга России

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры. Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей , а также способов обработки. Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. П редварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Огурец «Лилипут f1»: особенности культивирования

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом. На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек. Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот , который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Огурец «Эколь f1»: самоопыляющийся корнишон

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Мари28 06.03.2017

Срок созревания зависит от сорта тыквы. Скороспелые сорта созревают — 92-104 дня, Примерно 3,5 месяца. Среднеспелые сорта созревают в течении 110-120 дней, 4 месяца. Позднеспелые созревают за 140-200 дней. Так же обращайте внимание на внешние признаки. Тыква, готова к уборке, если: плодоножка одеревенела, высохла и очень жёсткая; Листья пожелтели или даже засохли; Цвет самой тыквы стал более насыщенным и ярким. В зависимости от сорта, он может быть оранжевый, жёлтый или серо-зелёный; Оболочка тыквы стала плотной, не продавливается;

Анастасия 31.05.2018

Каждый год высаживаем тыкву. Мякоть мне не по вкусу, а вот без тыквенных семечек обойтись не могу. В первую очередь — это конечно, хорошая профилактика и лечение гельминтов. Хоть в статье и написано, что в беременность их нельзя употреблять, но лучше уж семечки, чем аптечные лекарства от глистов. У меня дома собаки и кошки, поэтому я всю беременность употребляла эти семечки, никаких последствий, конечно, не возникало! Ну и сами по себе эти семена приятны на вкус, можно ими лакомится отдельно, а можно добавлять в каши и выпечку — вкусно и полезно!))

admin 18.10.2018

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Добавить комментарий

Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.

Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

Витамины в 100 гр:

  • K – 64%;
  • B2 – 19%;
  • B9 – 14%;
  • B6 – 11%;
  • A – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.

Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.

Для костей

Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

Для диабетиков

Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов

Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и .

Для глаз

Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.

Для кишечника

Для репродуктивой системы

Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.

Для мужчин

Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.

Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.

Для женщин

Тыквенные семечки в период менопаузы:


Тыква является очень полезным овощем, части которого активно используют как в кулинарии, так и в косметологии и даже народной медицине. Часто используют именно семечки, которые могут похвастаться богатым составом с большим количеством аминокислот, витаминов, минералов. Польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин уже давно доказана.

У тыквенных семечек действительно уникальный минеральный состав, в который входит медь, железо, йод, магний, марганец, калий и прочие незаменимые элементы.

В небольшой горсточке продукта содержится внушительное количество аскорбиновой кислоты, холина и токоферола (причем несколько суточных норм). Но полезность и свойства жареного и сырого продукта отличаются.

Нужно знать, чем полезны тыквенные семечки для женщин и сколько можно съедать в день этого продукта, необходимого для здоровья.

Сначала стоит рассмотреть жареный вариант, какая польза и вред семян тыквы, как их принимать правильно . Они будут менее полезны для организма, так как при термической обработке большое количество витаминов просто исчезает. Окисляются в процессе и жиры, образуются альдегиды и вредные перекиси. Если часто употреблять жареный продукт, да еще с солью, то лечебным его вряд ли удастся назвать. И калорийность у них будет существенно выше, даже больше, чем в случае с сушеным вариантом или при употреблении дынных семечек, это же касается и арбузных семечек.

Намного больше пользы тыквенных семечек для организма, если есть их в сыром виде.

Тыква при беременности и лактации

В сыром виде продукт помогает справиться с проявлениями токсикоза. На раннем сроке беременности стоит включить его в рацион беременной женщины. Семечки употребляют натощак в нужном количестве или же измельчают и запивают чистой водой. Это помогает избавиться от плохого самочувствия.

Продукт обладает еще одним полезным свойством для будущих мам . Он способен предупреждать запоры. Беременных часто беспокоит такая проблема. Употребление сырых семечек поможет ликвидировать имеющуюся проблему и вдобавок предотвратит появление новой. А в последнем триместре полезно есть семена тыквы, так как они выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Девушке за счет этого проще избавиться от отеков.

В период лактации они помогут существенно увеличить количество молока благодаря мочегонному эффекту. За сутки можно съедать примерно сто семечек - не больше. Но можно заменить их двумя или тремя ложками тыквенного масла, польза от которого будет аналогичной.

Семена в сыром виде обогащены жирами и белками, поэтому они могут плохо восприниматься организмом женщины, если беременность протекает тяжело. Да и в любом другом случае стоит помнить про чувство меры и не злоупотреблять количеством съеденных семян.

Овощ для мужского здоровья

Часто врачи даже советуют употреблять семя тыквы мужчинам . Обычно оно полезно в следующих случаях:

  • для улучшения потенции;
  • в качестве профилактики бесплодия и простатита;
  • для стимуляции выработки гормонов;
  • для увеличения физической выносливости;
  • когда требуется нарастить мышечную массу.

Например, для профилактики простатита советуют употреблять раз в день 100 г сырого продукта. Курс такого лечения составляет не более трех недель. Для мужского здоровья важен цинк, при его нехватке развиваются нарушения в половой сфере. А данные семена обогащены этим полезным микроэлементом.

Рецепты народной медицины

В народной медицине эти семена используются достаточно часто . Какой же толк от них будет в этом случае, к примеру, они помогут бороться с нарушенной работой мочевого пузыря. При этом в сутки принимают две ложки продукта в сыром или любом другом виде. Польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин в этом случае обуславливается тем, что продукт укрепляет мускулатуру органа, успокаивая раздраженную слизистую. Но есть и другие эффективные рецепты, которые уже проверены годами:

  1. При неврастении берут 90 г очищенных семечек, поджаривают до шоколадного цвета без добавления масла и измельчают. Шкурка семени тоже используется. Смешивают получившуюся смесь с таким же количеством повидла из бузины и ложки перемолотой скорлупы. Лекарство принимают трижды за день до начала трапезы по одной ложке.
  2. Целебный отвар поможет при заболеваниях почек. Готовят его из ложки семечек, которые заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса в термосе. Такое средство требуется употреблять дважды в сутки по половине стакана.

Использование продукта в косметологии

Уникальный состав позволяет использовать семена тыквы в косметологии, ведь в него входят биологически активные вещества, которые просто необходимы для красоты и здоровья кожи. Из семян готовят масло, которое обладает разными полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие :

  • ранозаживляющее свойство;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное.

Масло применяют при лечении диатеза, экзем, герпеса, ожогов, пролежней и многих других кожных проблемах. Используют его для ухода за волосами, кожей, ногтями. Очень много существует домашних рецептов. Стоит выделить несколько рецептов красоты, с помощью которых можно начать ухаживать за кожей и волосами самостоятельно дома:

  1. Самый простой способ использовать тыквенное масло - это добавлять его в готовые маски, кремы, тоники. Если использовать такие средства на регулярной основе, то они будут увлажнять, питать и повышать упругость кожи. Масло активно борется с угревой сыпью и перхотью, помогает справиться с первыми признаками старения, существенно продлив молодость кожи.
  2. При угревой сыпи достаточно окунуть ватный диск в теплое масло и наложить на проблемные участки кожи. выждать десять минут и насухо протереть кожу и сполоснуть ее прохладной водой. Такую нехитрую процедуру нужно повторять трижды в неделю.
  3. Подогретое масло наносят и на морщинки, мешки под глазами и отеки. В таком случае его оставляют на сорок минут и остатки средства просушивают бумажным полотенцем, не смывая его водой.
  4. При сильном выпадении волос масло просто втирают в кожу и укутывают голову теплым полотенцем на полчаса. Смывают масло теплой водой. Процедуру для профилактики стоит проводить один раз в две недели, а для лечения - трижды в неделю.

Применение для избавления от глистов

Для лечения достаточно очистить семена от шелухи, оставив тоненькую зеленую пленку . Потом семя перетирают в ступке, берут примерно 250 г. К этой сухой массе добавляют 50 мл чистой воды и снова перетирают. После чего смешивают с ложкой натурального пчелиного меда.

Принимать такое народное лекарство требуется по чайной ложечек натощак на протяжении всего часа, пока порция не закончится. Спустя три часа, выпивают 20 г сульфата магния, а через дополнительных полчаса ставят очистительную клизму. У такого метода избавления от глистов довольно положительные отзывы.

Правила употребления семян тыквы

Рекомендуется есть их натощак в сыром виде. Одна порция для взрослого человека не должна быть более 55 г, для ребенка эта порция уменьшается вдвое. Дозу разрешается увеличить только при определенном лечении этим продуктом.

Употреблять их целиком или перетирать в кофемолке - это уже кому как удобнее. Можно добавлять продукт в овощные легкие салаты. Блюда, куда добавляются семена, не должны быть горячими. Салаты же можно даже заправлять тыквенным маслом.

Меры предосторожности

Даже у очень полезных продуктов есть противопоказания, семена тыквы не стали исключением . Но стоит отметить, что негативные последствия их употребления наблюдаются в достаточно редких случаях. Например, в случае когда их употребляют очень много, особенно в жареном и сушеном виде с солью.

Плохо скажется на фигуре высокая калорийность продукта после термической обработки. Если злоупотреблять таким продуктом, то появление лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На 100 г жареного продукта приходится 590 калорий. Если сравнивать с сырым семенем, то в них содержится на 100 г только 350 калорий.

Если есть семечки, удаляя шелуху при помощи зубов, то это плохо скажется на состоянии эмали. Иногда можно встретить индивидуальную непереносимость продукта. А вот аллергические реакции они вызывают в крайне редких случаях, поэтому аллергеном их назвать нельзя.

Не стоит начинать включать в рацион семена даже в сыром виде, пока не будет изучен список противопоказаний. К ним можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность, наличие язв);
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

С осторожностью нужно принимать тыквенное семя при сахарном диабете. Тут можно начать употреблять его только после консультации лечащего врача. Это же касается и тех, у кого наблюдается желчекаменная болезнь. Обычно врач просто рекомендует снизить дозировку или вовсе отказаться от такого продукта в своем меню.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Рассказать друзьям