Удален желчный диета. Питание после удаления желчного пузыря посуточно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Операция по удалению внутренних органов» — это звучит очень пугающе, но после большинства хирургических вмешательств жизнь продолжается, и вполне успешно.

Для врачей вырезать органы, накапливающие и выводящие желчь, давно стало привычной отработанной процедурой, и после этого вполне реально долгие годы жить активно и полноценно. Существует лишь одно требование – строго соблюдать меню после удаления желчного пузыря.

Принципы лечебной диеты

Скромный, но очень важный внутренний орган призван собирать и хранить желчь, а потом выводить вместе с переработанными обедами-ужинами. После операции эта важная функция остается без исполнителя, и чтобы помочь растерянному организму, необходима особая диета после удаления желчного пузыря.

Основные законы лечебного питания для рациона:

  • Питаться нужно дробно: 5-6 раз в сутки с максимальным перерывом в 3 часа. Порции – около 250 гр за один раз.

Благодаря такому режиму желчь не застаивается, а в протоках не возникают камешки.

  • Необходимо максимально уменьшить раздражающее воздействие на остальные органы пищеварения, чтобы не спровоцировать обострения других недугов.

Для этого всю еду подвергаем особой теплообработке: варим, запекаем на пару (в пароварке) или тушим.

  • Важно соблюдать классический питьевой режим: 1,5-2 литра жидкости в день, чтобы облегчить проход желчи и не допустить новых камней.

Помимо обычной воды можно раскрашивать свой день аппетитными компотами из сухофруктов и барбариса, соками и чуть теплой минералкой.

Что можно, а что нельзя

Меню после удаления желчного пузыря делится на 2 большие группы: то, что можно, нужно и очень даже рекомендуется есть, и те продукты, про которые стоит забыть. При этом никакой гастрономической дискриминации здесь нет: из разрешенных блюд всегда можно составить очень вкусный и витаминно-минеральный стол.

Что разрешено:

  • Любое нежирное мясо (телятина, молодая баранина, индейка, курочка) и нежирная рыба, в идеале морская;
  • Творог и всевозможная кисломолочка;
  • Жиры в основном растительные (оливковое, виноградное, льняное и др. масла), сливочное масло – только ложку на кастрюльку супа;
  • Крупяные кашки и супчики;
  • Овощи-фрукты с ягодами – запеченные и отварные, свежими можно есть только некислые плоды;
  • Из напитков: травяные чаи со свежими ягодами и фруктами, кисели, компоты.

Что запрещено:

  • Абсолютно все холодные блюда и напитки (вызывают спазмы желчевыводящих путей);
  • Любые грибы и овощи, богатые эфирными маслами: лук, щавель, редиска и т.д.;
  • Все жареные вкусности и жирное мясо;
  • Горох, фасоль, чечевица и продукты с грубой клетчаткой, например, сырая белокочанная капуста (чтобы не провоцировать вздутие живота);
  • Сдобные булочки, кексики, пирожные, и фабричные конфеты;
  • Сладкая газировка и алкоголь (максимум – бокальчик на праздник).

Как и что готовить?

Если у вас вырезали желчный пузырь, диета потребует неустанного контроля и внимания на кухне. Все продукты надо хорошенько измельчать, полностью обрабатывать, варить, готовить на пару или запекать-тушить. Слишком горячую еду есть нельзя – тарелке с супом или вторым нужно дать подостыть.

Примерный список блюд на завтрак может включать: тарелку кашки с растительным маслом (пшеничной, кукурузной, рисовой), бутерброд с нежирным сыром или мясным паштетом, тарелочку обезжиренного творога, белковый омлет, некрепкий травяной или фруктовый чай, с молоком.

На второй завтрак диетологи советуют готовить печеные яблоки-груши, доставать стаканчик (или хотя бы несладкого), строгать салатик из огурца с помидорами (из заправки – максимум ложечка масла или сметаны).

В обеденный перерыв меню после удаления желчного пузыря может быть по-настоящему вкусным и оригинальным: всевозможные овощные, молочные и крупяные супы, рассольники, супчики-пюре, тефтели и просто отварное (запеченное мясо), пюрешки из овощей, макароны, компоты из ягод, свежих фруктов и кураги-чернослива.

На полдник можно полакомиться мармеладом, сырниками (даже со сметанкой!), рисовым и творожным пудингами, любыми фрешами и другими полезными вкусняшками.

Ужин – это время запеченной и отварной рыбки, голубцов, печеной тыквы, тушеной цветной капусты, овощных пюре, рыбных тефтелек и т.д. Последний прием пищи должен быть не меньше чем за 4 часа до сна, за пару часов до похода в кровать не помешает выпить стаканчик нежирного йогурта или кефира.

Немного о праздниках

Праздничное меню после удаления желчного пузыря – это не миф, а реальность. Даже после такой операции возможно не отказывать себе в праздники и спокойно садиться за стол, будь то день рождения, Новый год или торжество на свежем воздухе. Стоит лишь немного подкорректировать рацион – и ваши вкусняшки ничуть не уступят «общим».

На первое и в дни новогодних каникул идеальное – это оригинальные супчики. Суп-пюре из спаржи, манный суп с тыквой, овощной суп-пюре с креветками на пшеничной муке… На второе – рыбные кнели, овощи в горшочке, курица под молочным соусом и т.д.

Диетические и очень необычные закуски наверняка понравятся и остальным гостям: готовьте сразу побольше, не пожалеете! Отварной язык в желе, суфле из говядины и творога, бутерброды с творогом, зеленью и яблоками – рецепты могут быть самыми разными.

А на десерт попробуйте приготовить ореховый салат с грушами – такое диетическое чудо обязательно придется вам по вкусу. Понадобится 4 большие спелые груши, 10-12 грецких орешков (или миндаля – по вкусу), 3 столовые ложечки несладкого йогурта. Из груш вытащить сердцевинку, сложить в получившиеся лодочки измельченные орешки и залить йогуртом. Наслаждайтесь!

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.

Как питаться в период реабилитации после удаления желчного пузыря

Современный уровень развития медицины позволяет провести операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) с наименьшим травматизмом. Применяется для удаления желчного пузыря лапароскопия. При такой операции основной период реабилитации под наблюдением врачей длится в среднем две недели. По медицинским предписаниям, сутки после хирургического вмешательства кушать нельзя. Первый прием пищи на второй день включает обычно легкий овощной суп и кашу на воде. Дальнейший режим питания предусматривает максимальное щажение органов и отделов, вовлеченных в патологический процесс печени, желчных протоков, кишечника. Дело в том, что после операции печень продолжает вырабатывать желчь, но при отсутствии желчного пузыря, она сразу попадает в кишечник. Это может провоцировать развитие воспаления печеночного протока и стенок кишечника, поскольку желчь уже не проходит предварительную обработку в желчном пузыре и имеет раздражающие свойства. По аналогичной причине может нарушаться процесс расщепления и усвоения жиров.

На 5 сутки после операции разрешается добавление в рацион пациента перетертых овощей и нежирного перемолотого мяса. То же касается и рыбы – отварную морскую нежирную рыбу понемногу можно вводить в меню в измельченном виде. Хорошо переносится нежирный творог.

Таким образом, в первые дни реабилитации после холецистэктомии диетическое меню может включать:

  • Овощные супы (лучше супы-пюре).
  • Хорошо разваренные каши на воде.
  • Пюре из вареных или приготовленных овощей.
  • Нежирное отварное мясо и рыбу в перетертом виде.
  • Нежирный творог.
  • Кисели из фруктов с низким содержанием сахара.

Диета после удаления желчного пузыря


В гастроэнтерологии широко применяется лечебная диета №5 по Певзнеру (5 стол) , которая имеет несколько модификаций. Все диеты 5 стола разработаны по таким принципам:

  • Дробное питание (не менее 5 приемов пищи в день).
  • Небольшие порции (размером с кулак или с ладонь).
  • Блюда и напитки нельзя употреблять в чрезмерно холодном или горячем виде.
  • Строго ограничивается количество простых углеводов и жиров.
  • Полностью исключаются все жареное.
  • Ограничивается использование приправ, специй и пряностей в приготовлении блюд, а также количество соли.
  • Исключаются копчености, маринады и соленья.
  • Запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, какао, запрещается сладкая газировка.
  • Табу на употребление алкоголя и курение.

Диета номер 5 хорошо помогает привести в норму общее состояние желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), а именно после удаления желчного пузыря, как и при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, врачи назначают схему питания, классифицируемую как диета номер пять с индексом «а». Соблюдение диеты 5а обеспечивает пациенту полноценное питание при щадящем режиме по отношению к органам пищеварения, на которые перераспределяется дополнительная нагрузка при удалении желчного пузыря (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка). Строго соблюдать диетический режим питания необходимо в течение 4 месяцев после операции.

Совет врача. После соблюдения интенсивного 4-месячного курса диетотерапии в период реабилитации, необходимо придерживаться диетического питания еще около 2 лет. Это необходимое условие для полноценного восстановления и перестройки организма после операции.

Отличительные особенности питания 5 стола для послеоперационного периода следующие:

  • Уменьшается жировая нагрузка на пищеварительную систему благодаря снижению потребления жиров.
  • Пища употребляется в основном в перетертом виде, что снижает риск раздражения чувствительных оболочек органов пищеварения.
  • Исключаются «тяжелые продукты», переваривание которых требует активной работы ферментативных реакций. К таким продуктам относятся грибы, некоторые бобовые, жирное мясо и рыба, жирные сыры.
  • Запрещаются блюда, содержащие много экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • В приготовлении пищи не используются тугоплавкие и гидрогенизированные промышленным способом жиры (сало, маргарин).
  • Исключаются любые копченые блюда и консервы.
  • Запрещаются жирные, пряные и соленые соусы (майонез, горчица, хрен, кетчуп и др.).
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не рекомендован к употреблению свежий хлеб.
  • Накладывается запрет на кофеин и какао в больших количествах, и, соответственно, блюда, содержащие их (кофе, шоколад, крепкий чай).
  • Не допускается употребление кремовых десертов и сладкой выпечки.
  • Никаких спиртных напитков и сладких газированных вод.

Важно! После холецистэктомии строго ограничивается количество жиров в рационе. В сутки допускается прием до 40 г сливочного и 60 г растительного масел в составе различных блюд.

Примерное меню диеты № 5 на неделю



При необходимости следует соблюдать длительную диету. Важно научиться правильно, составлять меню, делая его разнообразным и адаптированным к собственным вкусовым предпочтениям.

Совет специалиста. При удаленном желчном пузыре полезно употреблять ежедневно стакан нежирного кефира перед сном.

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря:

Таблица 1. Меню на неделю.

Прием пищи Меню
Понедельник
Первый завтрак Омлет из 2 яичных белков.
Рисовый пудинг (90 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт 1% жирности (120 г).
Банан
Обед Овощной суп-пюре (200 г).
Мусс из отварной говядины (90 г).
Овощи тушеные (110 г).
Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Тефтели рыбные паровые (110 г).
Овощи, приготовленные на пару (120 г).
Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Каша рисовая (210 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Печенье несдобное (50 г).
Сок морковно-яблочный с мякотью (200 мл)
Обед Суп овощной (200 г).
Паровая котлета куриная (100 г).
Овощи запеченные (100 г).
Желе из ягод и фруктов (150 г)
Полдник Запеканка творожная (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Среда
Первый завтрак Каша овсяная на воде (180 г).
Несоленый сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (160/15 г).
Чай (200 мл)
Обед Крем-суп мясной (200 г).
Салат из натертой вареной свеклы (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Полдник Печенье несдобное (70 г).
Кисель из разрешенных ягод и фруктов (200 мл)
Ужин Мусс из говядины (110 г).
Овощи тушеные (160 г).
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Четверг
Первый завтрак Каша рисовая (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог (160 г).
Банан
Обед Овощной крем-суп (170 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Паровая котлета из индейки (110 г).
Гречневая каша (90 г).
Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша.
Нежирный сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (120 г).
Запеченные овощи (160 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.
Тост из пшеничного хлеба с медом (50/10 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеканка творожная (170 г).
Сок персиковый с мякотью (200 мл)
Обед Мясной крем-суп (220 г).
Паста с сыром (200 г).
Желе ягодное (150 г)
Полдник Пудинг морковный (170 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Ужин Суфле рыбное (110 г).
Тушеные овощи (170 г).
Ягодный кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Каша манная (220 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Мусс творожно-банановый (200 г)
Обед Суп овощной (200 г).
Салат из тертой моркови (80 г).
Тефтели рыбные паровые (110 г)
Каша рисовая перетертая (90 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Мусс из телятины (120 г).
Овощи запеченные (160 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Воскресенье
Первый завтрак Каша тыквенная с пшеном (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Тост из пшеничного хлеба с джемом (50/15 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Обед Мясной суп-пюре (220 г).
Овощи на пару с рисом (170 г).
Компот из фруктов (200 мл)
Полдник Яблоко, запеченное с творогом (200 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (110 г).
Винегрет без соленых огурцов (170 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)

Важно! Такое примерное меню можно использовать через месяц после холецистэктомии. Важно делать каждый день диеты разнообразным и подбирать продукты исходя из их пищевой ценности и переносимости желудочно-кишечным трактом.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о правильной диете после удаления желчного пузыря. Почему удаление желчного пузыря предполагает диету? Какая должна быть диета в первые дни, недели и через год после операции? Какие продукты разрешено употреблять, а какие – нет? На все эти вопросы я отвечу в этой статье.

Врачи рекомендуют удалять желчный пузырь пациенту в том случае, если он почти не работает: при нахождении в пузыре больших камней и при болезни с острыми воспалениями и болями. Удаление органа в таких случаях – единственная возможность избавить пациента от болезни и неприятных ощущений.

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию емкости, в которой скапливается желчь, необходимая для переваривания пищи. Появление желчнокаменной болезни в пузыре происходит, если питание не регулярно и не умеренно — желчь начинает застаиваться в организме и образуются камни.

Без пузыря желчь начинает поступать прямиком в кишечник. Организму нужен год и больше, чтобы привыкнуть к такой особенности и начать нормально функционировать. Особенно требует внимания пищеварительная система. Перенеся операцию, пациенту целый год необходимо придерживаться диеты номер 5, чтобы нормализовать работу организма и пищеварения: желчь должна вовремя попадать в кишечник.

Принципы диеты после удаления желчного пузыря.

Запрещенные продукты питания на весь период диеты.

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и солености.
  • Наваристые мясные (рыбные) бульоны.
  • Острые специи.
  • Сладости.
  • Алкоголь.

Диета на первые дни холецистэктомии на пузыре

  1. В день, на который у вас назначена операция, ничего не стоит есть.
  2. Первый день с операции: слабо заваренный чай, сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой из сладких фруктов, компот на основе сухофруктов (стакан 5 раз в день).
  3. Второй день с операции: порция каши из риса или манной крупы, протертая овсяная каша, кисель из ягод или фруктов, супы на основе круп (слизистые).
  4. Третий-четвертый день с операции: нежирные сорта мяса или рыбы (отварное или на пару), порция творога с малым процентом жирности, сухари белые.

Примерное меню на 4 дня после холецистэктомии на пузыре:

В течение двух или трех недель с пятого дня от операции необходимо придерживаться щадящего варианта диеты №5. Такая диета предполагает измельчение всей пищи на мелкие кусочки, которые удобно есть.

В стол питания включаются:

  1. Сваренные овощи, запеченные яблоки.
  2. Хлеб из зерен пшеницы.

Примерное меню щадящей диеты № 5.

Диета на 2-3 недели после лапароскопии на пузыре.

Режим принятия пищи — 5 раз в день.

В первые дни и недели пейте около 1,5 литров воды в день.
Ужин должен быть за три часа до того, как вы пойдете спать.

В первые дни и недели запрещается включать в стол питания животные и искусственные жиры, шпинат, щавель, чеснок, лук, свежие овощи и фрукты, кофе. Нельзя принимать в пищу сладкое: торт, пирожное, шоколадки. Рекомендуется ограничить потребление соли: не более, чем 10 г в день. Не ешьте соленые, острые и копченые блюда, а также — блюда с большим количеством сахара.

В прежнее меню включаются:

  • Все овощные супы.
  • Котлеты на пару или суфле из рыбы, мяса.
  • Легкие сорта сыров.
  • Запеканки овощные.
  • Мусс на основе фруктов.
  • Сладости: пастила, варенье, мармелад.

Диета на 2 месяца после лапароскопии на пузыре

Задача диеты через 2 месяца от удаления желчного пузыря заключается в том, чтобы не травмировать пищеварительную систему и разжижать желчь, принимая больше белковых блюд и продуктов.

Режим принятия пищи — 5 раз в день. Пить рекомендуется около двух литров воды на день.

Если вы нормально себя чувствуете и не имеете болезни пищеварения, то через 2 месяца вы сможете постепенно включать в рацион и стол свежие овощи и фрукты. Если что-то не в порядке и вы имеете какие-то болезни, то не забудьте посоветоваться с лечащим специалистом.

Диета через год после операции на желчном пузыре

Многие врачи и пациенты обладают ошибочным мнением насчет того, что перенеся удаление органа методом лапароскопии больной должен всю жизнь соблюдать ограниченный и однообразный рацион. Но это не так: в действительности через год или несколько лет от удаления пузыря пациент уже может употреблять и включать в свой стол обычную пищу.

Если вас не беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, то через год операции возьмите в привычку расширять свой рацион. Постепенно пробуйте малые дозы новых продуктов и проверяйте реакцию своего организма на них.

Ограничивайте себя лишь в тех продуктах, которые были перечислены в самом начале данной статьи. Иногда можно позволить забыть про режим: съесть конфетку или кусочек ветчины.

Диета №5 предполагает рацион с полным отказом от жирного мяса и остальных животных жиров. Замените их на растительные масла или молочные жиры. Запрещается принимать в пищу искусственные жиры: спреды, маргарин и другие подделки сливочного масла.

Не забудьте включить в свое меню множество белков: отварные, паровые или запеченные курица, индейка, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Рацион должен включать полезную клетчатку, которая находится в фруктах, овощах и зерновых продуктах. Обратите внимание на хлеб из целого зерна, цельные крупы.

Режим питания должен исключать газировку, кофе и кофеиносодержащие напитков. Кофе можно заменить на цикорий.

В рацион включите натуральные свежезаваренные чаи или отвары: из шиповника, ромашки или мяты. Перед применением не забудьте посоветоваться с лечащим специалистом.

Диета через год от лапароскопии желчного пузыря дает возможность приготовить массу полезных, интересных и вкусных блюд, которые смогут понравиться не только больному, но и всем членам его семьи. Правильное питание замечательно скажется на состоянии здоровья.

ДИЕТА+ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ-ПРИ УДАЛЕННОМ ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.

Никаких серьезных и очень длительных ограничений после удаления желчного пузыря нет, исключая послеоперационный период. Первые несколько часов можно принимать только жидкость, сначала это вода и чаи, затем бульоны и легкие супчики, через несколько дней (3-4 дня) можно вводить в рацион протертые отваренные овощи, разваренные и протертые каши, пюре, приготовленное из мяса или рыбы, котлетки на пару. Причем мясо на котлетки измельчить на мясорубке 2-3 раза. Постепенно, при условии хорошего самочувствия, Вы возвращаетесь к обычному рациону. Через год можно начинать питаться, как Вы питались раньше, конечно, если Вы не гурман-экстремал.

Основные правила питания и на что надо обратить внимание при удаленном желчном пузыре:

  • ограничить потребление соли. Необходимо выработать привычку есть малосолёную пищу, так как это ограничение распространяется на всю жизнь.
  • ограничить употребление жиров животного происхождения, тяжело переваривающихся в желудке. Подобные жиры находятся - в грудинке, жареной баранине, свином сале.
  • основной жидкостью, которую Вы употребляете должна стать вода. Можно употреблять травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки - морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Гранатовый сок лучше развести водой, яблочным или ананасовым соком. Очень хороши соки из капусты, тыквы. Свекольный сок лучше не пить. От соков промышленного производства необходимо отказаться полностью. Газированную воду лучше не пить.
  • употребление минеральной воды или травяных чаев из лекарственных растений для лечения, как и при хроническом холецистите, начинать можно по прошествии шести месяцев после операции, но необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • необходимо употреблять Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество Омега 3 находится в рыбьем жире. Если есть стойкое неприятие вкуса, то лучше употреблять рыбий жир в капсулах .
  • как Вы понимаете, алкоголь (даже пиво) необходимо исключить полностью и навсегда.
  • ограничить употребление блюд, содержащих большое количество «плохого» холестерина. К таким продуктам диетологи относят жирное мясо, мозги, наваристые крепкие бульоны, желтки яиц.
  • не употреблять острую и копченую пищу, отказаться от специй, таких как уксус, перец.
  • способ приготовления - отваривание, запекание, блюда на пару. Необходимо отказаться от жарения продуктов и от острых приправ. Это убережет Вас от повторного образования камней, но теперь уже в желчных протоках.
  • рекомендуемое число приемов пищи в день от 4 до 6 раз. Питься надо часто, но за один прием съедать немного пищи. Питание должно строиться на регулярной основе. Последний прием пищи должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна. Редкие и большие по объему приемы пищи противопоказаны при удаленном желчном пузыре. Принимаемая пища должна быть теплой, холодная еда и жидкость стимулируют спазм желчных протоков.
  • при большой массе тела, следует ограничить прием пищи, содержащей большое количество углеводов, например, сахара, картофеля, хлеба, макаронов не из твердых сортов пшеницы, булочек, кондитерских изделий и т.д. Многие врачи рекомендуют снизить употребление сахара и людям с нормальным весом тела.
  • питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов, белки предпочтительнее получать из молочных продуктов. В пищу лучше употреблять нежирное мясо и рыбу. Жиры желательно ограничить. В качестве жиров - в пищу использовать сливочное масло, растительные масла, особенно подсолнечное и оливковое , сливки. Также, при удаленном желчном пузыре, овощи лучше отварные, запеченные или на пару.

Примерная диета при удаленном желчном пузыре:

Перечислим некоторые блюда, которые можно употреблять, а комбинацию на день или неделю, Вы составите сами.

1-й завтрак:

  1. омлет паровой из 2-х яиц, яйцо, сваренное всмятку или вкрутую.
  2. каши (любые) на воде с добавлением молока без сахара,
  3. творог,
  4. блюда из творога: сырники, приготовленные на пару, вареники с творогом, ленивые вареники, запеканка (в запеканку можно добавлять тыкву, яблоки, изюм, курагу, чернослив ит.д.)

2-й завтрак:

  1. свежий неострый сыр + запеченное яблоко без сахара;
  2. йогурт + груша или киви;
  3. подсушенный тост с вареньем + виноград

На завтрак пить можно некрепкий чай с молоком, без сахара. Травяные чаи. Натуральные соки.

Обед

Первые блюда : суп рисовый с овощами, овощной суп на слабом мясном бульоне, рыбный суп, суп-пюре из тыквы, кабачка, цветной капусты, брокколи и т.д., овощной суп с добавлением молока или сливок.

Вторые блюда : отварное мясо, мясо на пару, тушеное мясо с овощами, мясо, запеченное в духовке, котлеты мясные паровые, котлеты рыбные паровые, рыба отварная с белым соусом (соус на сливках), рыба, запеченная в духовке с овощами (тыква, кабачки, капуста, цветная капуста и т.д.)

На гарнир пюре из различных овощей, макароны, рис, гречка, салаты из различных сырых овощей, фруктов и ягод (кроме кислых). В салаты можно добавлять зелень - укроп, петрушку. Салаты идеально заправлять растительным маслом.

Перекус между обедом и ужином

Йогурт, орехи, творожные блюда, фрукты, подсушенный хлеб или сухарики + повидло (варенье), фруктовые салаты, заправленные йогуртом, сухой бисквит и т.д.

Ужин: рыба нежирная отварная, отварное мясо курицы или индюка, гарнир - натертые фруктово-овощные салаты или пюре (например, морковно-яблочное), запеченные овощи в духовке. Особенно полезна запеченная тыква.

На ночь: кефир - 1 стакан.

Следует избегать, особенно после недавней операции, бобовые, грибы, чеснок, лук, репа, редис.

Здоровья Вам!



Рассказать друзьям