В молозиве содержится большое количество. Молозиво у женщины во время беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Молозиво, также известно как первое молоко, является молочной секрецией, которая производится коровами и другими похожими животными. Эффекты от приема этих добавок похожи на эффекты от добавок сывороточного протеина, хотя молозиво может отказывать уникальное воздействе на иммунную и пищеварительную системы.

Краткая информация

Молозиво – секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Новорожденные имеют незрелую пищеварительную и иммунную системы, поэтому иммуноглобулины и антитоксины, которые содержит молозиво, защищают новорождённого. Хотя молозиво вырабатывается у всех млекопитающих, молозиво, как правило, получают от крупного рогатого скота или (реже) коз. Молозиво стало популярной пищевой добавкой, потому, что это богатый источник ферментов, антител и веществ, способствующих росту, которых нет в других молочных продуктах. Неразвитый кишечный тракт новорожденного легко поглощает факторы роста, присутствующие в молозиве, через кишечную стенку. Тем не менее, полностью развитый кишечник взрослых млекопитающих может переваривать полезные добавки, прежде чем они будут поглощены в кровотоке. Хотя пищеварительные ферменты могут предотвратить воздействие факторов роста молозива на мышцы, они все равно будут оказывать локальное воздействие, повышая целостность кишечника. Это предотвращает воспаление в результате длительных, интенсивных физических упражнений, как, например, соревнований по езде на велосипеде. Вне интенсивных физических упражнений, добавки из молозива будут давать эффект, подобный добавкам из сывороточного белка или казеинового протеина. Спортсмены часто добавляют молозиво, чтобы ускорить процесс сжигания жира, набрать мышечную массу или увеличить силу. Так как их пищеварительная система уже полностью сформирована, эти эффекты не возникают, и факторы роста и ферменты, содержащиеся в молозиве, распадаются прежде, чем они могут быть доставлены в мышечные клетки. Антитела, присутствующие в молозиве, также эффективны в лечении диареи, вызванной кишечной палочкой, и в снижении риска ВИЧ-инфекции.

Также известно, как: первое молоко, коровье молозиво

Является:

    Средством для повышения сопротивляемости иммунной системы

    Допингом

    Белковой добавкой

Молозиво: инструкция по применению

Стандартная доза молозива в качестве белковой добавки, составляет около 20-60 г. Эта доза содержит 2-4 г (10-20%) иммуноглобулина. Молозиво используется в порошкообразной форме. Доза молозива для уменьшения риска кишечной палочки, вызванной диареей, должна содержать от 400-3,500 мг иммуноглобулина. Ее нужно принимать сразу после еды. Молозиво, применяемое для снижения риска заболеваний, связанных с кишечной палочкой, должно быть получено от коровы (или аналогичного животного), которая имела бы иммунитет на кишечную палочку.

Источники и состав

Происхождение и состав

Молозиво, которое иногда также называют «первое молоко», является первой формой материнского молока, которое получают новорожденные млекопитающих. Оно вырабатывается в молочных железах самок незадолго до родов и является концентрированным источником белков, факторов роста и антител, которые очень важны для раннего развития новорожденных. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулинов (которое содержатся также в сывороточном протеине, но в меньших количествах) и других противомикробных составляющих, содержащихся в сыворотке. В отличие от других молочных продуктов, таких как сыворотка, молозиво содержит большое количество специфических факторов роста, которые способствуют быстрому росту и развитию новорожденных, а также повышению их иммунитета. Оно используется в качестве пищевой добавки. Точный состав молозива значительно зависит от периода лактации, а также от факторов, влияющих на мать, таких как иммунизация и производство антител. Молозиво содержит следующие калорийные компоненты:

    Диетический белок, после исключения иммуноглобулинов (до 70-80% от общего белка, по сравнению с 1-2% в молоке), оставшийся белок в молозиве содержит сывороточный белок и казеиновый белок в соотношении 3:1. Общее содержание белка, как правило, свыше 11% от сырого продукта, по сравнению с 4,5% в стандартном коровьем молоке.

    Углеводы, с содержанием лактозы (27-46 г/л; это выше, чем в коровьем молоке, и сравнимо с 55 г/л в молозиве человека), с некоторыми олигосахаридами (нейтральными и кислыми), основанными на лактозе, в основном 3-сиалиллактоза (1500 мкм/л) и 3-сиалиллактозе (30 мкм/л) (больше всего олигосахаридов (50%) в коровьем молозиве). Биологическое значение этих олигосахаридов в отношении к дополнительному молозиву в настоящее время еще не изучено.

    Диетические жирные кислоты, которые содержатся в количестве 1,6% от товарной продукции и, как правило, 3.9-4.4% от свежего коровьего молозива

    Иммуноглобулины, которые содержатся в пищевом белке, предположительно, являются основными биологически активными компонентами молозива. Они присутствуют в молозиве в дозе 20-150 г/л (в зависимости от введения вакцины и иммунного статуса коровы), что выше, чем 0.5-1 г/л в обычном коровьем молоке. Без обработки, содержание иммуноглобулина (до 70-80% от общего белка) имеет тенденцию расти до 70-75%. Наивысшую концентрацию имеет IgG1, после которого следует IgM, IgA, и IgG2.

Молозиво имеет аналогичный молоку общий профиль макроэлементов, за исключением большего содержания белка. Основное различие заключается в составе белка, так как содержание иммуноглобулинов в обычном молоке очень отличается от количества иммуноглобулинов в молозиве, которые составляют большую часть белка в молозиве. Преобладающим иммуноглобулином в молозиве является IgG.

Среди некалорийных компонентов молозива были отмечены такие, как:

    IGF-1 в различных концентрациях, таких как 213 нг/г, 3.7мкг/г, или 8.5мкг/г в 125 мл, что примерно в 10 раз выше, чем в обычном молоке

    IGF-1 связывающие белки

    TGF-β1 в 113 нг/г (белкового экстракта 80% при 15-20% иммуноглобулинов)

    TGF-β2 в 441 нг/г (белкового экстракта 80% при 15-20% иммуноглобулинов)

    Антимикробные пептиды, такие как лактопероксидаза (0,2 г/л, обычное молоко) и лактоферрин, последний в количестве 1,5 г/л в молозиве, но только 100 мг/л в коровьем молоке

    α-лактальбумин (3,0 г/л по сравнению с 1,3 г/л в молоке) и β-лактальбумин (8,0 г/л по сравнению с 3,3 г/л в молоке)

    Растворимый фактор некроза опухоли (ФНО) рецептора 1 (sTNFR1), по меньшей мере, в человеческом молозиве

    Эпидермальный фактор роста (ЭФР)

    Гликомакропептиды (GMP) 2,5 г/л в молозиве (1,2 г/л, в коровьем молоке)

    Лизоцим, где-то между 0.14-0.70 мг/л, что сравнимо с молоком.

Большинство факторов роста и биологически активных белков, обнаруженных в молозиве, были также обнаружены и в других молочных продуктов, но в повышенной концентрации они содержатся только в молозиве. Хотя коровье молозиво является источником диетического IGF-1 (который идентичен у человека и крупного рогатого скота), IGF-1 не поглощается у взрослых людей. Подобное наблюдается у взрослых крыс и, как полагают, это связно с разрушением этих пептидов в процессе пищеварения. Однако, новорожденные млекопитающие хорошо поглощают пищевой IGF-1 (в частности, телята), из-за менее развитой и более проницаемой стенки кишечника. Когда новорожденные вырастают, их кишечник становится более развитым, а кишечная проницаемость существенно уменьшается.

Физико-химические свойства

Молозиво, как известно, имеет консистенцию, подобную сывороточному протеину в растворе, что приводит к тому, что сывороточный концентрат используется в качестве источника белка плацебо в многочисленных исследованиях. По сравнению с коровьим молоком, молозиво имеет гораздо более высокое содержание питательных веществ (27,6%, в/в по сравнению с 12,3% в/в), значительно более высокое содержание белка (14,9% против 2,8%), и жира (6,7% против 4,4%). В отличие от этого, оно имеет более низкое содержание золы (0,05% против 0,8%) и лактозы (2,5% против 4,0%).

Составы и варианты

В дополнение ко всему, некоторые исследования использовали низкомолекулярные фракции молозива (CLMWF), которые производятся с помощью ультра-фильтрации. Этот процесс отфильтровывает иммуноглобулины более высокой молекулярной массы и макроэлементы, которые слишком велики, чтобы пройти через фильтр, создавая концентрированную жидкость, которая обогащена витаминами, минералами, пептидами и факторами роста с низкой молекулярной массой. Следует отметить, что пероральные добавки 150 мг CLMWF временно активируют врожденную иммунную активность.

Фармакология

Поглощение

Как и большинство белков, иммуноглобулины коровьего молозива претерпевают быстрый гидролиз в кислой среде желудка, однако лиофилизированные препараты бычьего иммуноглобулина, выделенные из молока гипериммунизированных коров, оказывают защитный эффект от перорального заражения кишечной палочки (E.coli). Это означает, что, по крайней мере, некоторые внутренние IgG могут избежать разрушения в желудке, активируя пассивный иммунный ответ. Следует отметить, что прием аналогичного продукта внутрь в виде капсул не в состоянии защитить против кишечной палочки.

Взаимодействия с метаболизмом глюкозы

Поглощение

Изучая влияние на здоровых мужчина, добавки в количестве 60 г не изменили состав глюкозы и инсулина после приема пищи.

Молозиво в бодибилдинге

REDOX и кислотность

Молозиво увеличивает потенциал кровеносной системы у женщин-гребцов, несмотря на неспособность повысить производительность гребли в одном исследовании с использованием 60 г молозива в день в течение девяти недель (по сравнению с сывороточным белком в качестве контрольного вещества). Более позднее исследование не смогли продемонстрировать у женщин-гребцов такое увеличение буферной емкости по отношению к сывороточному белку. В обоих случаях, производительность и VO2 не изменялись.

Гипертрофия

При приеме в течение двух недель плацебо (мальтодекстрин) или молозива, с последующим кратким и длительным отдыхом или нагрузкой, было показано, что молозиво увеличило мышечную массу по сравнению с плацебо без чистого изменения в общем содержании белка. Хотя это исследование не показывает, что молозиво имеет какое-либо воздействие на сохранение белка, важно отметить, что в контрольной группе недостаток сывороточного белка не дает делать какие-либо выводы относительно того, являются ли эти результаты уникальными для молозива, или могут иметь место с любым другим источником белка. Другое исследование, проведенное доктором Хосе Антонио и его коллегами, заключалось в ежедневной оценке влияния 20 г молозива или 20 г сыворотки в течение восьми недель на активных мужчин и женщин. В то время как контрольная группа испытала чистое увеличение общей массы тела, только при добавке молозива наблюдалось значительное увеличение мышечной массы тела. При добавлении 60 г молозива (20 г три раза в день во время еды) в рацион было отмечено увеличение веса у хоккеистов (приписывается при худощавом телосложении) по сравнению с исходным уровнем, хотя это увеличение сопоставимо с увеличением при приеме сывороточного белка. Исследование о влиянии молозива на гипертрофию мышц показало смешанные результаты. В то время как ограниченные данные свидетельствуют о том, что молозиво может оказывать влияние на мышечную гипертрофию, и его эффект отличается от действия другого источника белка, а при близких сравнениях молозива и сыворотки в других исследованиях не удалось найти существенных различий.

Мышечная выносливость

Добавление 20 г молозива в день в течение восьми недель в рацион активных взрослых, подвергающихся физическим нагрузкам, не влияет на мышечную выносливость при истощении за время занятий на беговой дорожке и жиме лежа с максимальным количеством нагрузок.

Мышечная мощность

Исследования влияния молозива на мышечную мощность показали смешанные результаты. Хотя добавка молозива количеством 60г ежедневно не показала существенного повышения мощности, что было измерено с помощью тестирования хоккеистов в течение восьми недель; небольшое, но существенное преимущество по сравнению с сывороткой было отмечено в улучшении разгона. Еще одно исследование – тестирование аналогичной дозировки молозива с одновременным обучением в течение восьми недель показало скромное, но значительное увеличение по сравнению с исходной пиковой анаэробной силой по оценке силы вертикального прыжка и пиковой мощности цикла. В отличие от этого, добавление 60 г молозива, совмещенного с режимом упражнений, не дало результата в увеличении силового выхода мышц, относительно контрольной группы, принимающей сывороточный белок. Кроме того, добавление молозива в течение восьми недель также не продемонстрировало значительно больших результатов, в отличие от сывороточного протеина в 1 ПМ испытаний на прочность для различных упражнений, включая жим лежа, поднятие подбородка и жим ногами. Хотя смешанные отчеты показывают, что добавление молозива может обеспечить небольшие преимущества перед сывороткой на пике силового выхода, однако добавка не прибавляет показателей максимальной силы.

Болезненность, травмы и восстановление

В одном исследовании сравнивали сыворотку и молозиво (оба вещества по 60г ежедневно) в течение восьми недель в двух беговых тестах, проведенных один за другим до изнеможения с 20-минутным перерывом между каждой пробежкой. Во время первого бега, был оценен эффективный пик беговой скорости (PRSE; показатель мощности). Второй опыт был использован для проверки свойств сыворотки против молозива в облегчении восстановления. Не было отмечено никакой разницы между группами молозива и сыворотки на протяжении 8-недельного периода тестирования во время первой пробежки. Во втором забеге, несмотря на то, что никакой разницы не было отмечено между группами сыворотки и молозива на протяжении 4 недель, наблюдалось очень маленькое, но значительное увеличение мощности после 8 недель приема добавок. В то время как молозиво, кажется, не влияет на производительность во время начала упражнений, результаты одного исследования свидетельствуют о том, что оно может способствовать быстрому восстановлению, повышая общий силовой выход для последующих подходов.

Иммунологические взаимодействия

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и повышение температуры тела в результате физических упражнений вызывают увеличение проницаемости кишечника. Если коровье молозиво может снизить рост кишечной проницаемости, вызванной НПВС, возможно, что молозиво может также помочь ослабить тепло-индуцированную кишечную проницаемость, вызванную упражнениями. При испытании ин витро, молозиво не влияет на кишечные клетки при нормальной температуре (37 ° С), но защищает от повреждения кишечных клеток, вызванного воздействием тепла, когда температура повышается до 39 ° С. Эти защитные эффекты могут блокироваться с помощью EGFR-блокирующих антител, однако, предполагается, что защитное действие молозива связано с EGFR лигандом. Электрическое сопротивление клеток кишечника, которое обратно пропорционально проницаемости, снизилось на 22% при 39 ° С. Было так же замечено, что молозиво вызывает HSP70, который был ослаблен EGFR-блокирующими антителами. Исследования на людях по большей части согласуются с данными ин витро, что наводит на мысль, что молозиво ослабляет кишечную проницаемость, вызванную воздействием тепла. В одном недавнем исследовании, при приеме добавки молозива (15-20% иммуноглобулинов и 80% белка по весу) в размере 20 г ежедневно в течение двух недель до проведения теста по физической нагрузке, где участники бежали с постоянной скоростью в 80% VO2max, отмечалось, что 2,5 увеличение кишечной проницаемости в группе плацебо было ослаблено на 80% в группе молозива (без влияния на физическую работоспособность). В другом исследовании, где сравнивались эффекты ежедневного употребления 60г молозива, сыворотки Proteincontrol, или плацебо тренированными лицами, исследователи отметили, что молозиво на самом деле увеличило кишечную проницаемость. Участники были подвергнуты 30-минутному бегу до изнеможения, где было отмечено, что молозиво фактически привело к увеличению кишечной проницаемости по отношению к плацебо или сыворотке. Следует отметить, что в данном исследовании, стимул упражнений не оказывает влияния на кишечную проницаемость ни в одной из экспериментальных групп, так что эта конкретная модель не подходит для оценки влияния молозива на изменения в проницаемости кишечника от тепла или упражнений. Эта работа позволяет предположить, что молозиво может повысить макромолекулярный переход в непатологическое состояние, что требует дальнейшего изучения. Клинические данные подтверждают, что добавки из коровьего молозива ослабляют кишечную проницаемость, вызванную упражнениями. В исследованиях, оценивающих уровни заболеваемости, употребление 10г молозива (20% IgG) в течение пяти недель перед высокоинтенсивным велосипедным заездом, не вызвало значительного снижения заболеваемости верхних мочевых путей, связанных с респираторными заболеваниями, несмотря на показатель слабой динамики по сравнению с контролем (10 г сывороточного белка).

Аэробные упражнения

Одно исследование рассмотрело влияние низких доз коровьего молозива на велосипедистов на протяжении 10 недель. На 1-й неделе, были оценены базовые уровни во время упражнений (40 км гонка на время), VO2max, и время до усталости (TTF). Эти тесты были повторены в течение 7 и 9 недели. Начиная со 2-й недели, пациенты получали либо 10 г молозива, или плацебо в виде сывороточного протеина, в течение следующих пяти недель, во время нормальных тренировок (2я-6я недели), и повторяли тест на 7й неделе. За этим следовали пять дней с высокоинтенсивными тренировками (HIT), которые включают дополнительный 40 км забег на пятый день. После последней недели тестирования на протяжении 9й недели, субъекты проходили последний тест. Молозиво не проявило явного эффекта, во время обычной тренировки. После HIT тренировки, группа, которая употребляла молозиво, продемонстрировала улучшение на 1,9 +/- 2,2% в гонке по сравнению с исходным результатом и увеличение на 2,3 +/- 5,0% в интенсивности забега (по процентным данным VO2max). Молозиво также предотвратило снижение TTF, отмеченное в группе плацебо, следуя за периодом HIT (4,6 +/- 4,6%). В то время как молозиво, кажется, не увеличивает аэробную производительность как таковою, оно может увеличивать производительность после высокоинтенсивной тренировки.

Анаэробные упражнения

Чтобы оценить влияние молозива на физическую работоспособность, в одном исследовании рассматривалось влияние употребления 60г молозива или протеинового плацебо ежедневно на протяжении 8 недель у элитных хоккеистов. После установления базового уровня производительности в челночном беге, спринте и вертикальных прыжках, участники были снова проверены через 8 недель употребления добавок. Молозиво значительно улучшило беговую работоспособность после 8 недель употребления добавок, в то время как не значительные улучшения были отмечены также в вертикальных прыжках. Возможный механизм для увеличения производительности бега в этом исследовании можно отнести к очевидной способности молозива снижать накопленный лактат во время интенсивной анаэробной деятельности, как отмечается в исследовании, проведенном Бринкворт и его коллегами. В этой работе было обнаружено влияние молозива на возможность буферизации крови у женщин-гребцов. Участники употребляли либо 60г молозива, или белок молочной сыворотки (плацебо) в течение 9 недель, за которыми следовали 2 дополнительные испытания гребли в конце периода употребления добавок. Авторы обнаружили, что способность буферизации крови была значительно увеличена в группе, употребляющей молозиво (по сравнению с плацебо), хотя расширение возможностей буферизации не коррелируют с повышенной производительностью. В отличие от этого, молозиву не удалось улучшить анаэробную производительность у людей с легкими нагрузками, подвергавшихся восьминедельному тренировочному протоколу.

Иммуногенетика

Распространение лимфоцитов, индуцированных вакциной столбняка, не изменяется с помощью предварительных добавок молозива в размере 1200 мг (500 мг иммуноглобулинов) ежедневно в течение десяти недель у здоровых взрослых. Кроме того, общий уровень клеток, выделяющих иммуноглобулин, и самого иммуноглобулина, не изменяется, когда молозиво принимается наряду с вакцинацией (сальмонелла брюшного тифа). В отличие от явного отсутствия эффекта на пролиферацию иммунных клеток или общего уровня иммуноглобулина, молозиво может усиливать иммунные реакции. В том же исследовании, где рассматривалось влияние молозива на иммуногенез в ответ на вакцинацию от брюшного тифа у человека, молозиво значительно увеличило количество IgA антител, специфически созданных против вакцины брюшного тифа. В то время как молозиво не влияет на общее распространение иммунных клеток или уровень общего иммуноглобулина, одно исследование показало, что оно может усилить выработку специфических антител против определенных антигенов. Это говорит о том, что молозиво может иметь мощные иммуномодулирующие эффекты, которые требуют дальнейшего изучения.

Иммуноглобулины

Пероральныое применение 20 г молозива (4,5 г иммуноглобулина G и 0,3 г иммуноглобулина А) увеличило слюнные концентрации IgA после двух недель на 33%. На 5 или 10 день не наблюдалось никакого влияния ни на сыворотку, ни на слюнные уровни IgA, это наводит на мысль о зависимости от времени воздействия. Аналогичное повышение было отмечено в исследовании с употреблением 26г молозива в день в течение 14 недель, где наблюдалось увеличение на 79% по сравнению с исходным результатом, превосходя контроль обезжиренного молока на 12%. В этом исследование также не удалось найти существенных изменений (4я и 8я неделя). В отличие от этого, другие исследования сообщали смешанные результаты, без существенных тенденций по повышению уровня IgA в плазме или слюне у спортсменов после десяти дней или через десять недель употребления добавок. Кроме того, несмотря на то, что одно исследование, проведенное у детей с дефицитом IgA отметило увеличение слюнного уровня IgA сразу после первой дозы добавки молозива, эти уровни не были поддержаны и возвращались к исходному уровню через 1 неделю. Иммуноглобулин G не оказывает влияния в краткий срок (менее чем за две недели) у спортсменов или в долгий период (десять недель) с употреблением 50 г молозива пловцами или людьми, ведущими сидячий образ жизни. Поскольку IgG2, как полагают, играет защитную роль от бактериальных инфекций, и также известен способностью уменьшаться в ответ на упражнения, было высказано предположение, что молозиво может предотвратить уменьшение уровней IgG2. Хотя, в одном исследовании отмечено, что прием 10 г коровьего молозива (содержащего 20% иммуноглобулинов G) в течение восьми недель позволило сохранить концентрации IgG2, которые были снижены с помощью физических упражнений в группе контроля сывороточного протеина. Исследования, изучающие влияние употребления ежедневно 50г молозива (3% IgG по весу) на концентрации иммуноглобулина М (IgM) также не продемонстрировали каких-либо заметных изменений в уровнях IgM в сыворотке или слюне пловцов или лиц, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, добавки молозива в течение коротких периодов времени также не влияют на уровень IgM у спортсменов с высокой интенсивностью. Исследования, оценивающие уровень IgE в соответствии добавкам молозива у спортсменов, также не смогли найти значительных эффектов, за исключением случаев с аллергией на молоко, с ожидаемым увеличением IgE.

Интерфероны

Интерфероны являются важными цитокинами, запускаемыми в ответ на инфекцию, координируя иммунную активность и убивая вторгающиеся патогены или опухоли. В то время как само молозиво содержит значительное количество гамма-интерферона, недавнее исследование предполагает, что они не могут всасываться в кровь взрослых животных или людей. Хотя молозиво, как было показано, активирует производство гамма-интерферона в культивируемых мышиных клетках кишечника, тот же препарат молозива не смог увеличить уровни гамма-интерферона при пероральном введении мышам. Несмотря на отсутствие увеличения системных уровней гамма-интерферона, то же исследование показало, что молозиво оказывает защитный эффект против заражения гриппом, предполагая, что молозиво может увеличивать клеточный иммунитет, локально стимулируя иммунную активность в кишечнике. Исследования человека, в которых изучались эффекты молозива на производство интерферона-гамма, также имеют смешанные результаты. Хотя в одном исследовании сообщалось, что молозиво значительно увеличило производство интерферона гамма в культивируемых человеческих мононуклеарных клетках периферической крови (МНПК), более раннее исследование не смогло продемонстрировать каких-либо эффектов в этой популяции клеток. Кроме того, в человеческом исследования по изучению возможностей молозива для ослабления снижения иммунной функции после тренировок, добавки молозива (12,5 г два раза в день в течение 10 дней) не оказывали влияния на уровень интерферона гамма по сравнению с плацебо. Молозиво, кажется, не влияет на системные уровни интерферона при пероральном введении. В искусственных исследованиях на культивируемых клетках сообщались смешанные результаты, однако, учитывая показатели тела, молозиво может повысить устойчивость к инфекции, стимулируя местные иммунные реакции в кишечнике.

Интерлейкины

С добавлением 10 г коровьего молозива (20% IgG) в день в течение пяти недель у спортсменов с высокой интенсивностью, было отмечено увеличение уровней растворимого рецептора TNF 1 (sTNFR1) по сравнению с контрольной группой (сывороточный протеин), хотя ФНО-α не был затронут. Это может быть связано с тем, что в молозиве содержится уровень sTNFR1 (при условии, что коровье молозиво похоже на человеческое молозиво). В исследовании, изучающем влияния молозива на различные иммунные переменны во время интенсивных физических упражнений у хорошо подготовленных спортсменов, было подтверждено отсутствие эффекта на ФНО-α, а также не отмечаются какие-либо различия в показателях интерлейкина (IL) -6, ИЛ-10, ИЛ-1, агонисте рецептора IL-1a, или ИЛ-8 по сравнению с плацебо. В отличие от этого, молозиво может стимулировать производство IL-10 и IL-2 в культивированных человеческих мононуклеарных клетках периферической крови (РВМС), и подавление раннего высвобождения ФНО, ИЛ-6 и IL-4 в ответ на стимуляцию антигеном.

Нейтрофилы

Одно исследование на прочность у спортсменов после протокола истощения гликогена подтвердило значительное увеличение уровней нейтрофилов после испытания на выносливость, которые возвращались к исходным после отдыха; молозиво не оказывает существенного влияния на этот процесс при дозе 25г по отношению к контрольной группе (обезжиренное молоко). Еще одно исследование по изучению возможности добавок молозива в борьбе с подавлением иммунитета, отметило, что, несмотря на отсутствие влияния на общее количество нейтрофилов, молозиво значительно повышает активность нейтрофилов на 1 ч после тренировки, по сравнению с плацебо (в смеси обезжиренного сухого молока и молочного белкового концентрата).

Естественные клетки-киллеры

Число естественных клеток-киллеров (NK) не изменяется при долговременном приеме добавок молозива (1200 мг, 500 мг иммуноглобулинов) в течение десяти недель у здоровых взрослых. У спортсменов, 10г молозива (20% иммуноглобулина G) также не повышают цитотоксичность естественных клеток-киллеров по отношению к контролю (10г белка молочной сыворотки). В отличие от этого, в одном исследовании оценки кратковременного воздействия молозива на NK-клетки (через два часа после приема 150 мг молозива, низкомолекулярная фракция) было отмечено временное уменьшение количества клеток NK после одного часа, которые нормализовалось после двух часов. Это предполагает, что молозиво способствует очистке NK клеток из крови, где они были локально активированы в тканях на один час. Поскольку повышение уровня NK клеток через два часа не коррелирует с увеличением маркеров для активации NK клеток, это свидетельствует о том, что новая популяция НК-клеток была взята из костного мозга.

Т-клетки

В целом количество Т-клеток существенно не изменяется при добавлении 1200 мг молозива (500 мг иммуноглобулинов) в течение десяти недель в случае здоровых взрослых, и не изменяет соотношения цитотоксических Т-клеток. При гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) отвечает у здоровых взрослых, 1200 мг коровьего молозива (500 мг иммуноглобулинов) ежедневно в течение десяти недель, не оказывает никакого влияния на группу в целом или у пожилых людей конкретно (как правило, наблюдалось снижение DTH реагирования). Во время упражнений, ослабление ожидаемого снижения CD3 + CD8 + Т-клеток наблюдалось при приеме 10 г коровьего молозива, содержащего 20% IgG по сравнению с контролем, в результате чего уменьшается соотношение CD4 / CD8.

В-клетки

Добавки молозива (500 мг иммуноглобулинов против 1200 молозива) в течение десяти недель не вызывают существенного изменения в В-клетках у здоровых людей. В отличие от этого, молозиво овец, как было показано ранее, содержит комплекс, богатый пептидным пролином, который способен активировать пролиферацию в культивируемых В клетках мышей. В более позднем исследовании, этот В-клеточный активирующий фактор, который называется колостринин, был также найден в некоторых других источниках молозива у млекопитающих, в том числе у человеке, крупного рогатого скота и козах. Хотя точный фактор, влияющий на В-клетки, в колостринине до сих пор не выяснен, в настоящее время он рассматривается в качестве потенциального терапевтического средства.

Простуда и грипп

Слюнные взаимодействия IgA играют важную роль в слизистых оболочках, помогая защититься от вирусов, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Предотвращая присоединение к эпителиальным поверхностям болезнетворных микробов, эти антитела помогают поддерживать целостность поверхности полости рта. Поскольку молозиво является богатым источником IgA, оно изучается в качестве возможной превентивной меры против инфекций верхних дыхательных путей. В одном исследовании, где оценивались данные из ранее проведенных исследований, было отмечено, что использование диетического молозива в дозе 60г на протяжении восьми недель у здоровых взрослых мужчин, было связано с 32% развития симптомов инфекции дыхательных путей, тогда как в контрольной группе (белок молочной сыворотки в той же дозе) процент возникновения инфекции составил 48%. Этот защитный эффект для возникновения симптомов не переносится на длительность заболевания. Молозиво также показало некоторую выгоду у IGA-дефицитных детей, которые более восприимчивы к инфекциям верхних дыхательных путей и желудочно-кишечным инфекциям. Когда IgA-дефицитные дети употребляли молозиво три раза в день (14 мг в виде пастилки) на протяжении 1й недели, осложнения инфекций верхних дыхательных путей были значительно снижены по сравнению с плацебо, несмотря на очевидное отсутствие влияния на слюну. Следует отметить, однако, что таблетки молозива в этом исследовании, также содержали 2,2 мг лизоцима, фермента, способного разрушать бактерии и некоторые вирусы. Хотя молозиво естественно содержит некоторые лизоцимы, что мало влияет на уровень IgA в этом исследовании, нельзя исключать, что некоторое снижение тяжести инфекции при приеме молозива может быть вызвано лизоцимами. В отличие от этого, аналогичные таблетки молозива у взрослых (каждая таблетка содержит 6.4-8.0мг IgG) в диапазоне 20-33 мг в день не могут превзойти плацебо в уменьшении тяжести симптомов или длительности ангины. Несмотря на то, что молозиво не может влиять на тяжесть или продолжительность симптомов в этом исследовании, важно отметить, что с учетом роли IgA в иммунитете слизистой, таблетки молозива могут быть более эффективными в предотвращении или ограничении активных инфекций. Другие исследования, оценивающие симптомы респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, показали недостоверные защитные эффекты при длительных добавках молозива у пловцов с использованием 50 г молозива (после пяти недель, но не первых четырех, по сравнению с плацебо) и недостоверное снижение возникновения болезни в течение 14 недель при приеме 26G молозива у людей, тренирующихся для марафона. Молозиво, которое обогащено IgA, может обеспечивать небольшой защитный эффект против частоты и тяжести инфекций верхних дыхательных путей у определенных лиц.

Вирусологические взаимодействия

1200 мг молозива (500 мг иммуноглобулинов), у здоровых взрослых за шесть недель до и через четыре недели после вакцины против столбняка могут увеличить количество специфичных к столбняку IgG, но увеличение средних титров через 10 недель не было статистически значимым. В другом исследовании, молозиво вместе с капсулами вакцинации (сальмонелла брюшного тифа) привело к увеличению сывороточных уровней IgA и IgG, хотя IgM не был затронут. У детей с дефицитом IgA, которые также страдали от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, таблетки по 14 мг молозива уменьшили тяжесть болезни в течение недели по сравнению с плацебо. ВИЧ-инфекция связана с подавлением CD4+ лимфоцитов по отношению к неинфицированным. Антиретровирусная терапия может увеличить количество CD4+ лимфоцитов. Несмотря на то, что степень этого кажется весьма различной, вплоть до 30% пациентов остаются на субоптимальных уровнях. У этих субъектов, крайне желательно проведение адъювантной терапии, которая в дальнейшем повысит количество CD4 + лимфоцитов. У пациентов с ВИЧ на стабильной антиретровирусной терапии, коровье молозиво (1200 мг 40% иммуноглобулинов) либо самостоятельно, либо в сочетании с ралтегравиром, повысило уровень CD4+ лимфоцитов по сравнению с плацебо. Предыдущие экспериментальные исследования (не плацебо-контролируемые), отметили увеличение CD4+ лимфоцитов, связанное с молозивом, содержащимся в кашах (2-4G иммуноглобулины с помощью 32G молозива в 100г каши) в течение восьми недель. Это пилотное исследование также отметило, что ВИЧ-ассоциированная диарея значительно снижается с помощью каши с молозивом, уменьшая движения кишечника от 7 раз в день до 1,6, и что усталость, связанная с ВИЧ, была снижена на 81% по сравнению с исходным уровнем.

Взаимодействия с гормонами

Андрогены

Хотя добавки молозива в течение восьми дней у бегунов и прыгунов не дали нужного результата в увеличении уровня тестостерона, еще одно исследование отметило, что молозиво ослабляет снижение уровня тестостерона во время интенсивного пятидневного забега у высококвалифицированных велосипедистов. В последнем исследовании, 10 конкурентоспособных велосипедистов были разделены на контрольную группу (10г концентрата сывороточного белка / сут) и группу молозива (10 г коровьего молозива / день) в течение восьми недель перед пятидневными соревнованиями по велоезде. Ослабление тестостерона не зависит от каких-либо изменений в слюнных уровнях IgA.

Кортикостероиды

25 грамм добавки молозива у спортсменов, которые проходят тест на недостаток гликогена и на выносливость на следующий день (90-минутный цикл) не влияют на изменения в уровнях кортизола во время тренировки. Еще одно исследование воздействия восьминедельного приема добавок 10г молозива на уровень кортизола во время пятидневной дорожной гонки, отметило увеличение утренней концентрации кортизола по сравнению с исходным результатом перед первым днем гонки. Это не коррелирует с какими-либо изменениями уровня тестостерона по отношению к кортизолу, однако уровень кортизола на второй день гонки существенно не отличается от контрольной группы.

Гормоны роста

IGF-1 является известным компонентом молозива, а в одном исследовании отмечено его увеличение в сыворотке. В результате приема 20 г молозива в течение двух недель, увеличивается уровень IGF-1 (на 17% больше по сравнению с контрольной группой, принимавшей мальтодекстрин). Это явление зависит от времени. Одно исследование показало, что восемь дней приема добавок молозива вызвали скромные, но значительные увеличения уровня IGF-1 в течение всего периода приема пищевых добавок. В отличие от этого, другие исследования не смогли продемонстрировать, что 60 грамм добавки молозива влияют на уровень IGF-1 в течение восьми недель. Следует отметить, что для отбора проб в этих исследованиях были выбраны 4я и 8я недели, поэтому нельзя на основании этих данных говорить о более кратковременных эффектах воздействия молозива на IGF-1. Увеличение уровней IGF-1 при приеме молозива, по всей видимости, вызвано кишечной абсорбцией IGF-1. Хотя гормон роста является первичным эндокринным стимулом для экспрессии ИФР-1, добавки молозива не оказывают существенного влияния на гормон роста.

Грелин

Грелин представляет собой пептид, состоящий из 28 аминокислот, связанный с регулированием энергетического баланса, выпуском гормона роста и регуляцией аппетита. В качестве компонента молозива, он играет важную роль в развитии желудочно-кишечного тракта у новорожденных млекопитающих. Хотя молозиво содержит значительное количество грелина, прием 20г молозива в течение двух недель до начала тренировочного теста не смог существенно повлиять на концентрации циркулирующего грелина, по сравнению с плацебо.

Системы Периферийных Органов

Кишечник

Основной механизм действия иммуноглобулинов в молозиве осуществляется через пассивный иммунологический механизм. Коровье молозиво, так же, как и молоко, имеет измеримую антиген-связывающую активность в отношении нескольких патогенных бактерий человека; путем связывания с антигенами в кишечнике, связанными с различными микробами, иммуноглобулины молозива могут обеспечивать определенную степень защиты от инфекции. Дополнение молозива, как полагают, защищает от диареи путешественников, которая часто вызвана штаммами кишечной палочки (до 42% в некоторых местах). Этот защитный эффект был успешно продемонстрирован в плацебо-контролируемом исследовании, в котором испытуемым давали концентрированное молозиво в виде таблеток. Продукт был получен от крупного рогатого скота, привитого от кишечной палочки. Другое плацебо-контролируемое исследование также показало защитные эффекты молозива против диареи, вызванной кишечной палочкой, когда концентрат иммуноглобулина из молозива коров, иммунизированных против кишечной палочки, принимался с питанием в течение недели до воздействия палочки Escherichia. Иммуноглобулины молозива не полностью устранили кишечную палочку, так как бактерии могут быть восстановлены из фекалий большинства объектов, даже при прекращении поноса. Это говорит о том, что иммуноглобулины, присутствующие в молозиве, защищают от диареи путешественников, ограничивая бактериальную колонизацию в кишечнике. Защитное действие молозива может наблюдаться на уровне желудка (а не кишечника). Прием капсул в энтеросолюбильной оболочке, содержащих иммунизированное молозиво, не смог предотвратить диарею от кишечной палочки. Блокируя патогенные микробы в кишечнике, иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, могут обеспечивать защиту от некоторых бактериальных инфекций. Кроме того, вполне возможно, что при приеме низкой дозы молозива от крупного рогатого скота, который был иммунизирован против кишечной палочки, перед едой, может уменьшить диарею путешественников. Диарея, связанная с ВИЧ (ВИЧ энтеропатия) была значительно сокращена в открытом исследовании, где субъекты получали 32G молозиво, содержащее 2-4г иммуноглобулина в каше. Количество испражнений было снижено с 7 раз в день до 1,6 раз в день после четырех недель приема добавок. Эти результаты были поддержаны в течение двух недель после прекращения приема добавок. Небольшое пилотное исследованием также показало эффективность молозива в снижении диареи, вызванной криптоспоридией, у пациентов с ВИЧ, с использованием молозива от крупного рогатого скота. Более масштабное исследование 24 пациентов с ВИЧ показало, что лечение было успешным только для пациентов с диареей, вызванной Cryptosporidium, получающих порошкообразный препарат. Хотя доказательства ограничены небольшими плацебо-контролируемыми испытаниями и большими открытыми исследованиями, высокие дозы коровьего молозива, как представляется, являются весьма эффективными в снижении диарея, связанной с ВИЧ, в частности, если ее причина вызвана простейшими Cryptosporidium parvum. Факторы роста, присутствующие в молозиве, могут также обеспечивать защиту от желудочно-кишечной травмы, связанной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Одно исследование отметило, что молозиво предотвращает индометацин-индуцированные повреждения желудка у мышей и крыс. Хотя TGF-beta, как известно, способствует заживлению / восстановлению эпителиальных клеток кишечника, TGF-beta практически не влияет на пролиферацию эпителиальных клеток, что свидетельствует о том, что пролиферативные эффекты молозива на кишечные эпителиальные клетки ин витро опосредованы другими факторами роста, такими как EGF и лактоферрин, которые, как известно, синергически активируют пролиферацию этих клеток. Следует отметить, что при введении в количествах, присутствующих в молозиве, TGF-beta уменьшает повреждения желудка в одинаковой степени по отношению к молозиву, что согласуется с известными эффектами TGF-beta в качестве ранозаживляющего агониста в эпителиальных клетках кишечника, фибробластах и других типах клеток. В последующих испытаниях на людях было отмечено, что молозиво (125 мл трижды в день), при приеме вместе с НПВП у людей, которые не использовали регулярно НПВС, снижает увеличение проницаемости, наблюдаемое при приеме НПВП в одиночку. Применение молозива не оказало существенного влияния на людей, которые регулярно принимали НПВП, хотя это исследование отметило, что базовый уровень проницаемости в этой группе был более нормальным, чем ожидалось. Факторы роста, присутствующие в молозиве, как было показано, уменьшили количество поражений у животных и человека путем содействия восстановлению поврежденного эпителия кишечника. У пациентов с дистальным колитом (воспалительное заболевание кишечника), 100 мл раствора молозива (примерно 4 мг / л IGFs, 6 мкг / л EGF, и 25 мкг / л TGF-α), при приеме дважды в день с помощью клизмы в течение четырех недель, наблюдались значительные улучшения симптомов колита. Симптомы были снижены на 50% после двух недель, и эти результаты сохранялись до четырех недель. Предварительные данные свидетельствуют об умеренном терапевтическом потенциале добавок молозива для лечения симптомов колита.

Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению . Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.

Молочные железы вырабатывают эту жидкость недолго: через 4-5 дней молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем, на второй-третьей неделе вскармливания, – зрелым грудным молоком.

Иногда молозиво может выделяться у женщин на ранних сроках беременности. Это является вариантом нормы. При выделении молозива из сосков во время беременности ни в коем случае нельзя давить на грудь, стимулируя выработку ее секрета. Выброс окситоцина способен спровоцировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам.

Состав и калорийность молозива

Молозиво — первая пища младенца. Оно начинает вырабатываться еще в период беременности и постепенно заменяется грудным молоком с 4-5 дня после родов.

Секрет молочных желез в первые дни после родов имеет сложный состав. В него входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры в виде мельчайших капель и молозивных телец (лейкоцитов, подвергающихся жировому перерождению);
  • гормоны;
  • вода;
  • природные антиоксиданты (селен, цинк и др.);
  • лактоферрины;
  • лейкоциты (лимфоциты и макрофаги);
  • витамины А, В12, D, Е, С;
  • соль;
  • минералы;
  • сахар и др.

Количество всех этих элементов индивидуально для каждой женщины, т. е. может варьировать в небольших пределах.

Молозиво – высококалорийное и концентрированное питание для новорожденного. Секрет содержит втрое больше белка, чем грудное молоко. До прикладывания ребенка к груди концентрация белка имеет максимальное значение (102-132 г/л), затем его количество снижается. Белок, содержащийся в молозиве, имеет мелкодисперсную структуру, поэтому он быстро переваривается и легко усваивается детским организмом.

Жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, а углеводов приблизительно столько же.

Калорийность молозива очень высока, в первые сутки жизни младенца она составляет 1500 ккал/л. С каждым днем калорийность секрета снижается, на пятый день ее значение уже равно 700 ккал/л.

Желтовато-оранжевый цвет молозиво приобретает за счет повышенного содержания в нем и каротина. Концентрация этих витаминов в первичном секрете молочных желез в несколько раз превышает их количество в грудном молоке.

Кроме того, в молозиве в повышенной концентрации содержатся следующие вещества:

  1. Ферменты (пептидаза, диастаза, эстераза, карбогидраза, каталаза и др.) помогают незрелым органам пищеварительной системы новорожденного справляться с усвоением пищи.
  2. Эндорфины. Они защищают детский организм от стрессов.
  3. Трансфер-факторы: своеобразная иммунная память, благодаря которой организм новорожденного учится бороться с вирусами и бактериями.
  4. Интерфероны – противовирусная защита. Они берегут клетки от воздействия патогенных вирусов.
  5. Факторы роста: природные вещества, стимулирующие синтез молекул ДНК и регулирующие полноценное развитие внутренних органов и систем в детском организме.
  6. Факторы иммунной защиты:
  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • лейкоциты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы);
  • антитела матери против различных заболеваний.

Польза молозива для ребенка


Ни одна смесь не сравнится с молозивом по составу и пользе для новорожденного.

Не существует ни одной молочной , которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.

Полезные свойства молозива для ребенка:

  1. Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
  2. Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
  3. Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
  4. Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
  5. Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
  6. Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
  7. Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
  8. Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.


Что это такое?

С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.



Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.


Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.


Когда появляется?

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.


Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.


Как выглядит?

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.


Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.



Химические свойства и калорийность

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.


В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.



Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.



Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.


Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.


Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.


Обеспечение иммунитета

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.


В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.



Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.



Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.


Участие в активизации работы внутренних органов

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.


Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.


Анализ на переношенность

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.



Как стимулировать появление?

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.



Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.

Молозиво – клейкая густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, которая выделяется в конце беременности и в первые 3 дня после родов. При нагревании легко створаживается. В молозиве больше белка, витамина А, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В12, Е, солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции превалируют над казеином. Казеин появляется лишь с 4-го дня лактации, его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее. Особенно много в молозиве YgА. Жира и молочного сахара в молозиве меньше, чем в зрелом молоке.

Молозиво содержит лейкоциты в стадии жирового перерождения, макрофаги в значительно количестве, лимфоциты. В-лимфоциты молозива синтезируют секреторный YgА, который вместе с фагоцитами формирует местный иммунитет кишечника, когда происходит интенсивное бактериальное заселение организма новорожденного.

Белки молозива всасываются в неизмененном виде в силу идентичности белкам сыворотки ребенка.

Молозиво является промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания и началом лактотрофного (энтерального) питания. Энергетическая ценность молозива в первый день составляет 1500 ккал/л, во 2-й – 1100 ккал/л, в 3-й – 800 ккал/л.

4. Естественное вскармливание и техника введения прикорма

Естественное вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери. Оно представляет единственную форму адекватного питания для ребенка после рождения и в течение 1–1,5 лет жизни.

Первое прикладывание новорожденного в родильном доме осуществляется одновременно с процедурой первого контакта. Нормальный доношенный ребенок к моменту рождения имеет все для того, чтобы успешно сосать грудь согласно врожденной программе поиска питания в течение 120–150 мин после рождения: карабканье к груди матери, координированное действие ручек и рта в активном поиске соска с широко открытым ртом, цепкое присасывание к груди и энергичное насыщение до наступления засыпания.

Грудное вскармливание нужно начинать в течение первого часа после рождения, когда оба рефлекса ребенка (поисковый и сосательный) и чувствительность области соска (ареолы) к тактильной стимуляции у матери наивысшие. Кожный контакт после родов должен быть близким – на животе матери после неосложненных родов. При кормлении ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном «бодательном» движении головкой, поднимающим грудь, и затем как бы накладывая ее при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладыванием под грудь опущенным, но не высунутым языком. Захват только одного соска без ареолы и последующее его сосание неэффективны и сразу приводят к образованию трещины. Эффективность сосания определяется ритмичным массажем ареолы языком ребенка. Если сосание при первом кожном контакте не состоялось, то держать ребенка у груди более 2 ч нецелесообразно. Неэффективно и прикладывание ребенка или создание кожного контакта через 2–3 ч после родов.

Хороший захват материнского соска ртом ребенка обеспечивает ему достаточную легкость сосания, хорошую рефлекторную регуляцию дыхания, сопряженного с сосанием груди. Наблюдение за кормлением должно быть ориентировано на достижении акта глотания молока, о котором можно судить и по выраженности глотательных движений, и по звуку, сопровождающему глотание.

Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться уже с первого дня, по любому знаку голода или дискомфорта со стороны ребенка. Знаками голода могут быть активные сосательные движения губ или вращательные движения головки с различными звуковыми знаками еще до крика. Частота прикладывания может быть 12–20 и более в сутки. Перерыв между дневными кормлениями может и не достигать 2 ч, между ночными быть не более 3–4 ч.

Наиболее закономерные дефицитные состояния при естественном вскармливании.

1. Недостаточность витамина К в первые несколько дней жизни возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке или по причине малого потребления молока в этот период. Рекомендуется однократное парентеральное введение витамина К новорожденным.

2. Недостаточность витамина D возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке и недостаточной инсоляции. Рекомендации: 200–400 МЕ витамина D в сутки в тот период, когда нет регулярной инсоляции.

3. Необходима коррекция по йоду матери и ребенка в регионах с неоптимальной природной обеспеченностью. Рекомендации: однократное внутримышечное введение йодированного масла.

4. Дефицит железа. Из 1 л материнского молока ребенок получает около 0,25 мг железа, из других пищевых источников – примерно столько же.

При естественном вскармливании дотация железом должна осуществляться лекарственными препаратами железа или через смеси, обогащенные железом, при необходимости введения докормов.

5. Недостаточность фтора требует применения микродоз – 0,25 мг в сутки начиная с 6 месяцев и в дальнейшем.

Введение прикормов зависит от качества женского молока. Оптимальное вскармливание при хорошем питании беременной и кормящей вполне может обеспечить развитие ребенка без прикормов до 1–1,5 лет.

Отсутствие уверенности в оптимальном вскармливании требует введения густого прикорма в интервале от 4 до 6 месяцев.



Рассказать друзьям