Влияние ритма питания на гормональный статус. Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Течение некоторых заболеваний осложняется такой патологией, как гормональная тахикардия. Опасно ли это состояние можно узнать после полного обследования больного, когда будут определены изменения в тех или иных органах и системах организма.


Тахикардия чаще всего характеризует симптом, появляющийся при различных заболеваниях, в основном связанных с поражениями миокарда. Некоторые патологические состояния развиваются на фоне гормональных нарушений, и в таких случаях также может возникать учащенное сердцебиение.

Гормональная тахикардия - клиническое определение, которое не зафиксировано в МКБ-10, но нередко развивается у людей среднего возраста, чаще всего у женщин.

Диагностика заболевания проводится с помощью электрокардиографии и в случае выявления должно быть назначено соответствующее лечение. Если вовремя принять меры по терапии гормональной тахикардии, тогда не нужно будет беспокоиться, опасно ли это состояние, которое в ряде случаев переносится больными довольно сложно.

Видео Тахикардия

Описание гормональной тахикардии

Гормональный фон является важным звеном в цепи всех жизненных процессов. Многие из них обеспечивают рост, развитие, размножение и увядание человека. Если наблюдается изменение гормональной (гуморальной) регуляции организма, тогда в первую очередь страдает сердечная деятельность.

Влияние некоторых гормонов на сердечную мышцу (миокард):

  • Катехоламины (норадреналин, адреналин, дофамин) - вырабатываются надпочечниками и своим действием оказывают прямое воздействие на сердце, способствуя усилению сердечной деятельности.
  • Глюкагон - производится поджелудочной железой и оказывает опосредованное действие на сердце в виде увеличения частоты сокращений.
  • Йодсодержащие гормоны - продуцируются щитовидной железой и так же как и глюкагон оказывают опосредованное действие на сердечную мышцу, которая начинает более часто сокращаться.

Во время гормональной тахикардии чаще всего наблюдается механизм повышения автоматизма синусового узла, при этом органическое поражение сердца диагностируется в редких случаях.

Имея непосредственную связь с различного рода гормональными дисбалансами, гормональная тахикардия чаще всего определяется при увеличении продукции гормонов щитовидной железой. Другие эндокринные нарушения также способны вызвать гормональный сбой и, как следствие, стать причиной появления тахикардии. В частности, это расстройство менструального цикла у женщин, которое нередко сопровождается учащенным сердцебиением. Также в последнее время участились дисфункции мочеполовой системы у мужчин, что соответственно приводит к появлению тахикардии.

Симптомы гормональной тахикардии

Во время приступа больным ощущается учащенное сердцебиение, которое нередко дополняется симптомами вегетативного расстройства. Это может быть головная боль, головокружение, ощущение нехватки воздуха, “выскакивания сердца из груди”, болезненных ощущений в сердечной области.

Для нормального состояния свойственна частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту. Этот показатель относится к взрослым, у детей в зависимости от возраста ЧСС может составлять от 100 до 170 ударов в минуту.

Для тахикардии, развивающейся по типу синусовой, характерно плавное повышение сердцебиения и такое же окончание приступа. В сложных случаях тахикардия появляется не только при физических нагрузках, но и в спокойном состоянии, поэтому важно вовремя проводить обследование, чтобы не беспокоиться, тем, насколько опасно заболевание.

Пароксизмальные или желудочковые тахикардии, спровоцированные гормональным дисбалансом, развиваются реже и воспринимаются больными более сложно. Состояние может осложняться полуобморочным или обморочным состоянием, что может служить дополнительным свидетельством о наличии органической патологии сердца.

Причины появления гормональной тахикардии

Патология непосредственно связана с дисбалансом гуморальной регуляции сердца, когда при тех или иных заболеваниях начинается избыточная продукция гормонов, вызывающих тахикардию.

Эндокринные заболевания, вызывающие гормональную тахикардию:

  • Феохромоцитома - опухоль надпочечников, чаще всего доброкачественная, при которой в 60% случаев наблюдается тахикардия. Изменения в организме связаны с избыточным синтезом опухолью катехоламинов.
  • Тиреотоксикоз - гиперактивность щитовидной железы, которая начинает усиленно продуцировать тиреоидные гормоны.
  • Гиперпаратиреоз - избыточное выделение паратгормона околощитовидной железой. Гормон создает дисбаланс в кальциевом обмене, что косвенно отражается на сердечно-сосудистой системе.
  • Синдром Иценко-Кушинга - при этой патологии в значительном количестве продуцируется кортизол, что связано с опухолью гипофиза или опухолью надпочечников.
  • Акромегалия - при возникновении опухоли в гипофизе начинает в избытке продуцироваться гормон роста (соматотропин), что приводит к гигантизму или увеличению различных частей тела (нижней челюсти, ушей, ладоней, стоп).

При всех выше перечисленных патологиях в различной степени, от 30% до 60%, наблюдается артериальная гипертензия и различные сердечно-сосудистые заболевания, в том числе так называемая гормональная тахикардия.

Существуют провоцирующие факторы, вызывающие гормональную тахикардию:

  • начало менархе;
  • беременность или послеродовой период;
  • климактерический период (мужской и женский);
  • прием контрацептивных препаратов;
  • гиперфункция половых желез.

В зависимости от причины назначается соответствующее лечение, которое обязательно учитывает особенности течения основного заболевания.

Виды / фото гормональной тахикардии

Патология может выражаться в различных формах аритмии: пароксизмальной тахикардии, синусовой тахикардии. Наименее благоприятным считается пароксизмальное нарушение ритма, поскольку оно способно привести к фибрилляции желудочков и внезапной остановке сердца.

Гормональная пароксизмальная тахикардия

Во время расстройств гуморальной регуляции может наблюдаться пароксизмальная тахикардия, которая проявляется внезапными приступами сердцебиения. Болезнь может носить временный характер, в сложных случаях пароксизмы возникают раз в месяц и чаще.

Пароксизмальная тахикардия на фоне гормонального дисбаланса чаще затрагивает предсердия, хотя в некоторых вариантах нарушает нормальную работу желудочков. Опасность этой формы гормональной тахикардии заключается в том, что сердце не может обеспечить должное кровоснабжение жизненно важных органов. Это в свою очередь влияет на их работоспособность.

Гормональная синусовая тахикардия

Болезнь проявляется при гормональном нарушении в несколько раз чаще, чем пароксизмальная тахикардия. Это связано с непосредственным влиянием ряда гормонов на сердечную деятельность. В дополнение в самом сердце продуцируются такие гормональные вещества, как простагландины, аденозин и гистамин, которые также воздействуют на активность синусового узла.

При синусовой тахикардии, появляющейся на фоне гормональных расстройств, наблюдается частота сердечных сокращений от 100 до 150 ударов в минуту, при этом приступ плавно начинается и заканчивается, а синусовый ритм остается предводителем сердечной деятельности. Во время гормональных нарушений наблюдается тахикардия неадекватного течения, то есть может сохраняться в покое, сопровождаться такими симптомами, как ощущение нехватки воздуха, сильного сердцебиения, слабость, головокружение.

Диагностика гормональной тахикардии

Проводится с учетом основного заболевания. В первую очередь назначается консультация эндокринолога, который дает направления на специфические анализы, помогающие определить уровень тех или иных гормонов. Для определения формы тахикардии используется стандартная ЭКГ, может выполняться холтеровский мониторинг, который более информативен в случае с пароксизмальной тахикардией.

На ЭКГ видны следующие признаки тахикардии:

  • Ритм зачастую остается синусовым.
  • QRS, или желудочковый комплекс, изменяется и этим напоминает блокаду ножки Гиса или экстрасистолии с желудочковой локализацией.
  • При наличии деформированного комплекса QRS в редких случаях виден зубец Р, чаще всего он не определяется.

Если у больного предположительно имеется наследственная связь с гормональным дисбалансом, тогда проводят магнитно-резонансную томографию.Также этот метод исследования помогает в определении опухолевых новообразований в головном мозге, надпочечниках.

Лечение и профилактика гормональной тахикардии

При наличии гипертонической болезни, сочетающейся с гормональной тахикардией, назначаются стандартные гипотензивные средства - антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, блокаторы синтеза допамина. Некоторые из них способны снижать ЧСС, которая все же более эффективно восстанавливается с помощью бета-блокаторов.

При наличии опухолевых процессов используется хирургический метод лечения. С помощью лапароскопии могут удалить феохромоцитому или же проводят операцию по удалению опухоли в головном мозге. В редких случаях используется способ облучения с целью замедления роста опухолевой ткани.

Заболевания щитовидной железы поддаются лечению специфическими медикаментами с включением в лист назначения препаратов, нормализующих сердечную деятельность. Это могут быть селективные или неселективные бета-блокаторы, при этом последняя разновидность лекарств способна в незначительной степени уменьшать уровень гормонов щитовидной железы.

Специфической профилактики гормональной терапии не существует. Для снижения риска появления аритмии на фоне дисбаланса гормональной деятельности, нужно выполнять общие рекомендации по укреплению сердечно-сосудистой системы.

Суточные ритмы усвоения пищи.

Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные боли, значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.

Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ланча). Крахмалистая пища – то, что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).

Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не гниющие отходы.

Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить, если они не хотят.

Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.

Вывод: люди, которые перешли на раздельное питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.

Пища и болезни

Питание, масса тела и гормональный статус организма

Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.

Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере.

Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное - соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

Пищевая аллергия

В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.

В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген - антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы - гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.

С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.

При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.

Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

Как мы уже говорили, аллергия бывает истинной и ложной. Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина.

Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

Экология здоровья: Гормональная система человека подвержена суточным ритмам. И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста, тестостерона и кортизола

Гормональная система человека подвержена суточным ритмам . И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста

Гормон роста или самотропин известен своими анаболическими и жиромобилизующими свойствами . Попутно ГР оказывает антикатаболическое и гипергликемическое действие, укрепляет иммунные функции, в детском и молодом возрасте способствует линейному росту. Гормон роста влечет укрепление соединительной ткани, стимулирует размножение клеток и накопление гликогена в печени и мышцах .

Эндогенная секреция гормона роста носит волнообразный характер . Максимум очередного пика ГР наблюдается каждые три-пять часов. В результате за полные сутки в среднем происходит 6-10 подъемов и спадов концентрации ГР. Самый амплитудный пик секреции ГР фиксируется ночью, через час-два после отхода ко сну и продолжается около двух часов к ряду.

Пробуждение в этот отрезок времени грозит потерей восстановительных реакций, необходимо провоцируемых высоким уровнем гормона роста. По этой причине крайне важно следовать нормальному режиму ночного сна , иначе физиологическое циклирование секреции ГР роста даст сбой, а за ним пострадает и весь обмен веществ. Причем спать нужно именно в темное время суток – такова природа нашего организма (эпифизарный гормон мелатонин, синтезирующийся в темное время суток, служит тем самым регулятором перехода от бодрствования ко сну).

Так, люди, занятые ночным трудом, даже при условии, что они отводят должное время на сон, имеют проблемы с секрецией ГР, а потому чаще страдают излишней полнотой и проблемами с сердечно-сосудистой системой . Все это верные признаки недостатка в организме гормона роста. Так что, если вы по-настоящему заинтересованы в высоком уровне продукции ГР, ни о каком ночном образе жизни и речи быть не может. Одно из двух…

С возрастом частота и объемы секреции ГР планомерно уменьшаются . Максимальный базовый уровень (т.е. средний за сутки) гормона роста характерен для детей раннего возраста и подростков в период полового созревания, знаменующийся заметным увеличением росто-весовых показателей.

Доступными способами увеличить продукцию собственного гормона роста являются:

    качественный и глубокий ночной сон,

    регулярные силовые тренировки,

    высокобелковый рацион,

    естественная гипогликемия.

Установлено, что при низких концентрациях глюкозы в крови происходит резкий выброс ГР, в последствие приводящий к росту утилизации жировых запасов, т.е. липолизу. Но при высокой концентрации жирных кислот в крови продуцирование ГР, напротив, замедляется. Непосредственно после приема пищи, богатой углеводами, уровень ГР также снижается. В свою очередь под воздействием силовой физической тренировки происходит увеличение выработки ГР, особенно эта реакция проявляется на фоне тяжелоатлетического малоповторного тренинга, увы, отрицательно сказывающегося на продукции тестостерона.

Известно, что анаболическое действие ГР проявляется лишь в присутствии гормона инсулина . Причем если роли ГР и инсулина противоположны в отношении углеводного обмена, то в плане синтеза протеина они – исключительно однонаправлены. Для проявления анаболического и жиросжигающего свойства ГР необходимо также нормальное воспроизводство гормонов щитовидной и половых желез.

Суточные ритмы тестостерона

Тестостерон – пожалуй, самый известный андрогенный гормон, проявляющий анаболические свойства по отношению к мышечной ткани.

Наибольшая концентрация гормона тестостерона у мужчин наблюдается рано поутру , во время и непосредственно после пробуждения, в 6-7 утра. К 9-11 часам базовый уровень тестостерона стабилизируется, продолжая совершать небольшие вторичные колебания. В среднем колебания вторичного фона (накладываемого на базовый) происходят с частотой 5-9 раз за час.

К 18 часам вечера наблюдается еще одно пиковое увеличение продукции тестостерона, к девяти-десяти часам вечера сменяющееся своим каскадным спадом. В это время мужской организм испытывает минимальный суточный уровень основного своего андрогена. Причем при регулярной половой жизни в вечернее время, данный спад может приходиться на более поздние часы – час или три ночи.

После интенсивной анаэробной нагрузки концентрация уровня тестостерона в крови минимальна . Но это не означает, что организм в этом момент испытывает тестостероновый голод тотально. Просто весь тестостерон из плазмы устремляется во внутриклеточное пространство, включаясь в процесс регуляции синтеза клеточного белка. Снижение уровня тестостерона наблюдается и после употребления в пищу простых углеводов, в особенности, глюкозы. Низкая физическая активность ведет к планомерному снижению базового уровня тестостерона в любом возрасте .

Для поддержания природных пиков тестостерона и времени их проявления необходимо придерживаться тех же несложных правил, что и в случае с ГР:

    соблюдать режим сна и бодрствования,

    питаться достаточным количеством белка,

    избегать стрессов, и перетренированности в том числе,

    регулярно тренироваться с полноценным восстановлением.

Суточные ритмы кортизола

Кортизол – глюкокортикоидный гормон, продуцируемый корой надпочечников и возбуждающий нервную систему.

Минимальный уровень кортизола диагностируется от полуночи до середины ночного периода сна , а ближе к утру наблюдается его планомерный подъем. Утром уровень кортизола достигает своего локального пика. Что закономерно приводит к увеличению артериального давления, частоты сердечных сокращений, тонуса сосудов и к снижению показателей свертываемости крови. Все это необходимо человеку для перехода в состояние бодрствования.

Утренний подъем уровня кортизола наблюдается у разных людей в несколько разное время. У одних – в 4-5 часов (у жаворонков), у других – в 7-8 (у сов). Считается, что именно из-за утреннего подъема уровня кортизола в это время суток наблюдается наибольшее число сердечных приступов и инсультов. После пробуждения в течение порядка 12 часов базовый уровень кортизола сохраняет свои средние значения, но теряя позиции к вечеру (к 17-18 часам), а к полуночи и вовсе. После цикл повторяется.

При снижении функции щитовидной железы наблюдается снижение катаболизма кортизола, что в свою очередь приводит к росту его концентрации. Курение, состояние алкогольного опьянения и печеночная недостаточность также влекут увеличение уровня стрессового гормона кортизола. Повышенный уровень кортизола наблюдается при стрессовых ситуациях, диабете и сильной степени ожирения.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что даже у в принципе здоровых людей в состоянии стресса кортизол продолжает индуцироваться пропорционально времени патологического воздействия стрессового агента.

Отсюда и известное правило: избегайте всевозможных стрессов, а те, что невозможно устранить, минимизируйте .

Последнее замечание в полной мере может быть отнесено и к тренировкам с отягощениями.

Известно, что выброшенный в кровь кортизол метаболизируется в печени и выводится с мочой. Период его полураспада составляет порядка полутора-двух часов, что служит определенного рода ориентиром в плане тренировочного стресса, получаемого в тренажерном зале.

При нарушениях суточных биоритмов вечернего снижения уровня кортизола не наблюдается, что в свою очередь приводит к чрезмерному воздействию на организм этого регулирующего гормона. Очевидно, что и в случае с кортизолом без пунктуальной приверженности спортивному режиму никак не обойтись. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

В первой статье «Устройство системы пищеварения человека» мы рассмотрели, чем надо питаться, чтобы организм получал все необходимые компоненты для своей жизнедеятельности. Во второй статье мы более детально рассмотрели, как система пищеварения адаптируется к термообработанной пище, сохраняя свою микрофлору. Сегодня мы рассмотрим, как пища влияет на гормональный фон человека.

Давайте сначала разберемся, что же это такое - гормональный фон.

Гормональный фон и питание

Гормоны – это переносчики команд управления от одних органов другим.

Английские ученые Старлинг и Бейлисс открыли их в 1906 г. и назвали гормонами (от греческого «hormao», что значит возбуждать, стимулировать). Органы, продуцирующие гормоны (команды), называются эндокринными . Эндокринными органами являются: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или в определенном органе тела, именуемом органом-мишенью.

Человеческий организм зиждется на поистине огромном списке различных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин и др.). Эти биологические активные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Они регулируют все процессы в организме от роста клеток до выделения желудочной кислоты.

Гормональный фон - это баланс гормонов в организме. От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу - явные признаки нарушения баланса гормонов. Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний.



В 50-60 годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений уже знакомого нам академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма, в том числе и стероидные, например, гормон роста.

Эндокринные клетки ЖКТ производят гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза - гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам гипотоламо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых - при расщеплении белка пшеницы. Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США выяснили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозге, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость. Их результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Кембриджские специалисты установили, что изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений. Исследование, в котором участвовали психологи из Калифорнийского университета, также показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными. Некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Следовательно, при неадекватном питании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Теперь самое главное: регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что производство гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Хочу обратить внимание на важность этого вывода!

Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

Приведу один, но очень яркий пример влияния пищи на репродуктивную функцию.

Нарушения гормонального фона - самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин (азооспермия - малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме).

На сайте syromonoed.com описывается опыт Сыроеда, концентрация сперматозоидов которого выросла за четыре месяца адекватного питания с 4 млн. до 96 млн. на 1 мл. (больше чем в 20 раз!), после чего он стал счастливым отцом.

Повторюсь, что термоообработанная пища воспринимается организмом, как токсин и весь ресурс бросается на обезвреживание этой пищи и вывод её из организма. Как только с пищей начинают поступать живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму. Тогда весь ресурс организма, который расходовался на защитные функции, теперь тратится на то, для чего он предназначен. На репродуктивную функцию, на очистку организма, на его лечение, на замену состарившихся тканей, на восстановление исходной чистоты в сосудах, на восстановление здоровья.

«Кишечный мозг»

И в заключение хочу сказать, что нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является просто скоплением нервных узлов и нервных окончаний, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой автономный мозг. Профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон ввел такое понятие «Кишечный мозг». Кишечный мозг управляет всеми процессами пищеварения. Даже при потере контакта с головным и спинным мозгом кишечник продолжает функционировать. Вот такой сложной автономной системой наделён организм человека. Если перед тем, как положить себе что-то в рот, вы подумаете, имел ли это в своем распоряжении древний человек, живший в естественных природных условиях, не имея огня и посуды, то еда станет вашим лекарством. У нас есть выбор: либо мы будем есть еду как лекарство, либо будем есть лекарство, как еду.

Подытожим то, о чем мы с вами говорили. Если рассмотреть кишечник, как черный ящик, то на входе будет пища, а на выходе - гормональный фон организма, влияющий на нашу психику, строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения.

То есть, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что все рассказанное выше очень упрощено. На самом деле организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи не известны. Не известны все гормоны, не известны все энзимы, не известны механизмы их синтеза. Не полагайтесь на медицинские препараты - помните, их создавали люди, не разобравшиеся в устройстве нашего организма. Единственный доктор, которому можно доверять - это природа. Кушайте как можно больше свежих и спелых фруктов, овощей и орехов, и будьте здоровы!

Текст статьи подготовлен по материалам видео «Живая еда (Часть 3)».

Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение биологических, физиологических, но также и социально-психологических потребностей. Прием пищи может быть средством разрядки психоэмоционального напряжения, компенсации неудовлетворенных потребностей, чувством наслаждения и самоутверждения, общения и поддержания определенных ритуалов. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Нарушение пищевого поведения способствует развитию абдоминального ожирения и метаболического синдрома (МС) в целом . В настоящее время пищевая аддикция рассматривается с позиций последствий стресса и нарушения регулирующей роли нейрогормонов, в частности мелатонина, серотонина и лептина . Мелатонин обеспечивает поддержание физиологических ритмов и их адаптацию к условиям внешней среды. Он вовлечен в синхронизацию многочисленных разно-образных аспектов циркадных систем, происходящую в ответ на естественное стимулирование циклом смены дня и ночи. Рецепторы к мелатонину обнаружены в различных ядрах гипоталамуса, сетчатке глаза и других тканях нейрогенной и иной природы. Мелатонин является хронобиотическим и основным стрессопротективным гормоном, при естественных ритмах задает скорость обменных процессов, определяет уровень инсулинорезистентности и синтез лептина, а также другие адипокины . Лептин играет важную роль в формировании пищевых стереотипов. Он подавляет чувство голода и секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез. К плейотропным эффектам лептина относят психологические и поведенческие функции. Немаловажную роль в формировании энергетического гомеостаза играет серотонин, который контролирует дополнительный расход энергии, участвует в формировании насыщения и эмоционального комфорта . Цель — оценить значение гормонов, участвующих в формировании пищевого поведения у пациентов с МС.

Материал и методы исследования

В осенне-весенний период 2013-2014 гг. было проведено рандомизированное исследование среди 196 пациентов (51% женщин и 49% мужчин) с МС, в возрасте от 20 до 45 лет, длительно проживающих (более 10-15 лет) в Новокузнецке. Диагностику МС осуществляли согласно рекомендациям экспертов ВНОК (2009) . Абдоминальное ожирение — окружность талии (ОТ) более 94 см выявили у 49% мужчин и ОТ более 80 см у 51% женщины. Артериальную гипертензию, повышенный уровень артериального давления (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.) зарегистрировали у 73,5% пациентов, повышение уровня триглицеридов (ТГ) ≥ 1,7 ммоль/л — у 59,7%, снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л у женщин — у 20,4%, повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) > 3,0 ммоль/л — у 70,4%, гипергликемию натощак — у 27,6% и нарушение толерантности к углеводам — у 10,2%, сахарный диабет (СД) 2-го типа — у 8,1%. Избыточную массу тела и ожирение диагностировали на основании индекса массы тела (ИМТ) Кетле (1997). Избыточную массу тела выявили у 37,8% пациентов с МС, ожирение 1-й степени — у 36,7%, ожирение 2-й и 3-й степени — у 20,4% и 5,1% пациентов соответственно. Критериями исключения из исследования были: терапия препаратами кальция и витамина D, длительная и частая инсоляция, прием гормональных контрацептивов, СД 2-го типа на инсулинотерапии с осложнениями, заболевания щитовидной железы, требующие гормональной коррекции ее функции, постменопаузальный МС, сопутствующие заболевания в стадии обострения. В группе контроля было 82 пациента (52,4% женщин и 47,6% мужчин), в возрасте 20-45 лет, без абдоминального ожирения, компонентов МС. Гормональное исследование иммуноферментным анализом (ИФА) включало: определение серотонина с использованием набора Serotonin ELISA, IBL (норма 30-200 нг/мл), лептина c использованием диагностического набора Leptin ELISA, DBC (норма 3,7-11,1 нг/мл), инсулина Monobind Insulin ELISA (норма 0,7-9,0 мкМЕд/мл), кортизола (норма 190-690 нмол/л), а также адипоцитокинов — hsФНО-α, Bender MedSystems (норма 0-3,22 пг/мл) и ИЛ-6 (норма 0-5 пг/мл). Определение концентрации метаболита мелатонина — 6-сульфатоксимелатонина в моче проводили в 8 точках в течение суток каждые 3 часа методом ИФА с использованием тест-системы IBL: 6-sulfatoxymelatonin (BÜHLMANN, ELISA, Hаmburg). Сбор мочи проводили в 8 раздельных емкостей, согласно каждому временному промежутку. В течение ночи, когда пациент просыпался (к 3:00 и 6:00), ему рекомендовали не включать электрический свет и собирать анализы при сумеречном свете с целью исключения подавления продукции мелатонина ярким светом. На следующее утро в 6:00 натощак у пациентов определяли концентрацию в плазме крови инсулина, глюкозы, ХСЛПВП, ТГ и другие необходимые для исследования показатели, рассчитывали среднесуточную концентрацию метаболита мелатонина. При исследовании крови на серотонин пациентам предварительно рекомендовали ограничить в течение трех дней следующие продукты: чай, кофе, говядину, шоколад, цитрусовые, бобовые, сыры, курицу, яйца, рис, творог. Для диагностики инсулинорезистентности (ИР) использовали малую модель гомеостаза (Homeostasis Model Assesment — HOMA). Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR рассчитывали по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) × инсулин натощак (мкЕд/мл)/22,5. Определение типологии нарушений пищевого поведения проводили с использованием опросников DEBQ (Dutch Eating Behaviour Questionnaire) .Социальный уровень, наличие вредных привычек, особенностей образа жизни, двигательной активности и пищевого рациона изучали по специально разработанной анкете.

В соответствии с требованиями биомедицинской этики, на участие в исследовании было получено информированное согласие всех обследованных лиц. Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом ГБОУ ДПО НГИУВ Минздрава России (регистрационный № 43, от 18.04.2013). Описательная статистика использовалась для систематизации, наглядного представления материала в виде графиков и таблиц и их количественного описания. Непараметрические методы применяли для оценки статистической значимости межгрупповых различий результатов с использованием критерия парных сравнений U-теста Манна-Уитни. Обработанные данные представлялись в виде медианы (Ме), минимальных и максимальных значений (Мin—Max), интерквартильного размаха (Q 1 , Q 3), качественные признаки представлены в виде абсолютных значений и процентной доли. Для проведения корреляционного анализа был использован критерий Спирмена, для сравнения качественных показателей применяли критерий Пирсона χ 2 . Критерием статистической достоверности получаемых выводов считалась общепринятая в медицине величина p < 0,05.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлены результаты лабораторных тестов, выполненных в соответствии с протоколом исследования пациентов с МС и у лиц контрольной группы. Выявлены статистически значимые различия основной и контрольной групп по антропометрическим показателям (ОТ, ИМТ) и уровню АД, по лабораторным тестам, характеризующим метаболические нарушения (состояние липидного (ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП), углеводного (глюкоза, инсулин, HOMA-IR) и пуринового (мочевая кислота (МК)) обменов, по уровню маркеров системного воспаления и адипоцитокинов (фибриноген, hsСРБ и hsФНО-α, ИЛ-6).

При МС наблюдали достоверное нарушение секреции гормонов, участвующих в модуляции пищевого поведения и энергетического обмена (табл. 1). Мы выявили снижение среднесуточной секреции метаболитов мелатонина — в 3,3 раза меньше, чем с контрольной группой. Снижение секреции мелатонина при МС негативно влияло на показатели кортизола и серотонина. Отмечали повышение выработки кортизола при МС в 1,5 раза и снижение концентрации серотонина в 2 раза по сравнению с контрольной группой. При этом отметили обратную связь показателей метаболитов мелатонина с кортизолом (r = -0,7505, р < 0,0001) и прямую связь с серотонином (r = 0,7836, р < 0,0001). Нарушение секреции мелатонина способствует лептинорезистентности (r = -0,8331, р < 0,0001) и активации цитокинов (hsФНО-α — r = -0,7253, р < 0,0001, ИЛ-6 — r = -0,6195, р < 0,0001), что подтверждается наличием выраженных корреляционных связей.

Несбалансированное питание (преобладание в рационе пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами и жирами) выявили у 81,1% пациентов с МС, гиподинамию — у 85,7%. Нарушения пищевого поведения диагностировали у 75,5% пациентов, среди которых преобладал (35,7%) эмоциогенный тип пищевого поведения. Экстернальный тип пищевого поведения регистрировали у 28,6% пациентов, ограничительный — у 11,2%. При распределении типов пищевого поведения при МС в целом выявлены статистически значимые гендрные различия (χ 2 = 23,757, df = 3, р = 0,0001). Рациональный тип пищевого поведения в 2,2 раза чаще наблюдали у мужчин с МС — в 34,4% случаев. Нарушения пищевого поведения преобладали у лиц женского пола, среди которых чаще диагностировали эмоциогенный тип пищевого поведения (43%). У мужчин в 34,4% случаев преобладал экстернальнальный тип нарушения пищевого поведения.

При распределении показателей гормонального фона в зависимости от типа пищевого поведения зарегистрировали статистически значимые различия (табл. 2).

При нарушениях пищевого поведения у пациентов с МС наблюдали более выраженные гормональные изменения, по сравнению с рациональным типом. Так, зафиксировали статистическое значимое снижение секреции метаболитов мелатонина при всех типах пищевого поведения, более выраженное при эмоциогенном типе — в 1,4 раза, по сравнению с рациональным типом (р < 0,0001). Нарушение секреции мелатонина негативно влияло на циркадный ритм лептина и серотонина. Наиболее высокое содержание лептина (20 (20,69; 25,71)) при соответственно низком содержании 6-сульфатоксимелатонина (18,3 (17,74; 20,14)) и серотонина (67 (62,71; 68,37)) выявили при эмоциогенном типе пищевого поведения. При нарушении пищевого поведения, в частности эмоциогенном типе, где в рационе пациентов чаще преобладали углеводы, наблюдали повышение адипоцитокинов ИЛ-6 (8,70 (8,23; 9,53)) и hsФНО-α (7 (6,89; 7,72)), которые негативно влияли на физиологические эффекты лептина. При этом наблюдали прогрессирование лептинорезистентности и инсулинорезистентности. В состоянии эмоционального стресса, лептинорезистентности и инсулинорезистентности наблюдали гиперкортизолемию, максимально выраженную при эмоциогенном типе (770,18 (658,01; 843,08)), которая в свою очередь способствовала увеличению абдоминального ожирения и прогрессированию компонентов МС.

Нарушение секреции мелатонина негативно влияет на циркадный ритм адипоцитокинов (лептина, ИЛ-6 и hsФНО-α), инсулина, кортизола, серотонина. Прием легкоусвояемых углеводов в состоянии эмоционального дискомфорта способствует усилению активности серотонинергических систем мозга. В условиях гиперинсулинемии наблюдается повышенная проницаемость триптофана через гематоэнцефалический барьер и усиление синтеза серотонина, который в свою очередь ускоряет насыщение. В результате потребление пищи, богатой углеводами, является определенным механизмом, стимулирующим активность серотонинергических систем мозга. При рациональном типе пищевого поведения у пациентов с МС среднесуточная секреция метаболитов мелатонина была относительно сохранена, при этом наблюдали повышение секреции серотонина. При нарушениях пищевого поведения регистрировали уже истощение серотонинергической системы и снижение секреции метаболитов мелатонина и серотонина, что также негативно сказывалось на циркадной ритмике гормонального фона пациентов с МС.

Полученные нами данные согласуются с предложенной ранее концепцией L. Witterberg и соавт. (1979) «синдрома низкого уровня мелатонина» при нарушениях психоэмоционального фона . Снижение уровня мелатонина может быть причиной уменьшения уровня серотонина в головном мозге и влияния на нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы. При этом снижение уровня мелатонина может быть маркером для выявления нарушений пищевого поведения и психоэмоционального фона в целом. В работе, проведенной В. А. Сафоновой, Х. К. Алиевой (2000), у больных с ожирением с эмоциогенным типом пищевого поведения была выявлена обратная взаимосвязь с уровнем серотонина по сравнению с контрольной группой . При этом авторы указывали на значительное снижение среднего уровня серотонина (до 0,02 мкг/л). В исследовании Л. А. Звенигородской и соавт. (2009) наиболее высокое содержание лептина (49,4 нг/мл) при соответственно самом низком уровне серотонина (0,12 нг/мл) выявили при экстернальном типе пищевого поведения . В ранее проведенной нами работе мы фиксировали снижение уровней серотонина и мелатонина по сравнению с контрольной группой пациентов. Со снижением уровней мелатонина и серотонина у пациентов с МС наблюдали увеличение частоты нарушений пищевого поведения . Напротив, Н. В. Аникина, Е. Н. Смирнова (2015) в своем исследовании при изучении пищевого поведения у женщин с ожирением отмечают повышение уровня серотонина, по сравнению с контрольной группой . При этом утверждали, что высокий уровень серотонина не отрицает наличия нарушений пищевого поведения.

Заключение

При МС мы наблюдали снижение секреции мелатонина и серотонина, с развитием гиперлептинемии, гиперкортизолемии и прогрессированием инсулинорезистентности. Нарушение секреции мелатонина играет важную роль в гормонально-метаболических нарушениях при МС. При нарушениях пищевого поведения у пациентов с МС диагностировали более выраженные гормональные изменения, по сравнению с рациональным типом. При нарушении пищевого поведения выявили статистическое значимое снижение секреции метаболитов мелатонина, более выраженное при эмоциогенном типе — в 1,4 раза, по сравнению с рациональным типом (р < 0,0001). При этом наиболее высокое содержание лептина (20 (20,69; 25,71)) при соответственно низком содержании 6-сульфатоксимелатонина (18,3 (17,74; 20,14)) и серотонина (67 (62,71; 68,37)) наблюдали при эмоциогенном типе пищевого поведения. Таким образом, своевременная коррекция нарушений пищевого поведения будет препятствовать развитию и прогрессированию МС.

Литература

  1. Салмина-Хвостова О. И. Расстройства пищевого поведения при ожирении (эпидемиологический, клинико-динамический, превентивный, реабилитационный аспекты): дис. … д.м.н. Томск, 2008. 304 с.
  2. Звенигородская Л. А., Мищенкова Т. В., Ткаченко Е. В. Гормоны и типы пищевого поведения, эндоканнабиодная система, пищевая аддикция в развитии метаболического синдрома // Гастроэнтерология. Приложение Соnsilium medicum. 2009; 1: 73-82.
  3. Малкина-Пых И. Г. Терапия пищевого поведения. M.: Из-во «Эксмо», 2007. 1040 с.
  4. Ротов А. В., Гаврилов М. А., Бобровский А. В., Гудков С. В. Агрессия как форма адаптивной психологической защиты у женщин с избыточной массой тела // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 1999; 1: 81-83.
  5. Вознесенская Т. Г. Типология нарушений пищевого поведения и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. В кн.: Ожирение/Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. С. 234-271.
  6. Алексеева Н. С., Салмина-Хвостова О. И., Белобородова Е. В. Взаимосвязь нарушений пищевого поведения с уровнем мелатонина и серотонина при метаболическом синдроме // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2015; 5 (78): 28-32.
  7. Джериева И. С., Рапопорт С. И., Волкова Н. И. Связь между содержанием инсулина, лептина и мелатонина у больных с метаболическим синдромом // Клиническая медицина. 2011; 6: 46-49.
  8. Ковалева Ю. В. Гормоны жировой ткани и их роль в формировании гормонального статуса в патогенезе метаболических нарушений у женщин. 2015; 21 (4): 356-370.
  9. Консенсус российских экспертов по проблеме метаболического синдрома в РФ: определение, диагностические критерии, первичная профилактика и лечение // Актуальные вопросы болезней сердца и сосудов. 2010; 2: 4-11.
  10. Van Strein T., Frijtere J., Bergere G. et al. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained emotional and external eating behavior // Int. J. Eat. Disord. 1986; 5 (2): 295-315.
  11. Witterberg L., Beck-Friis J., Aperia B., Peterson U. Melatonin-cortisol ratio in dehression // Lancet. 1979; 2: 1361.
  12. Аникина Н. В., Смирнова Е. Н. Психоэмоциональный статус и уровень серотонина у женщин с ожирением // Современные проблемы науки и образования. 2015; 3: URL: www.science-education.ru/123-19229 .

Н. С. Алексеева* , 1 , кандидат медицинских наук
О. И. Салмина-Хвостова,
Е. В. Белобородова**, доктор медицинских наук, профессор
И. А. Койнова**
А. Т. Аспембитова**

* НГИУВ, филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Новокузнецк
** ФГБОУ ВО СибГМУ МЗ РФ, Томск



Рассказать друзьям