Запаривание овса. В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Знатоки народной медицины утверждают, что настойка овса лечит множество заболеваний. Это малокровие, простуда, низкий иммунитет, проблемы с печенью, почками и желудком. Чтобы средство действительно помогло при той или иной проблеме, овес нужно правильно заваривать.

Как заваривать овес на воде

Лучшим средством считается отвар, приготовленный в термосе. Из-за того, что отвар долго остается горячим, с него в воду переходят все полезные вещества. Вам потребуются:

  • овес неочищенный (продается в аптеках или магазинах здорового питания) – 8 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Также приготовьте термос с широким горлом, кастрюлю и частое сито.

  • Зерна овса выложите в сито и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю и залейте водой.
  • Кастрюлю поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Варите 3-4 минуты при слабом кипении.
  • Горячую воду вместе с овсом аккуратно перелейте в термос.
  • Термос закройте и оставьте настойку на 8 часов в покое.
  • По истечению времени процедите отвар через сито и получившуюся мутную жидкость слейте в литровую банку.
  • Банку с настойкой храните в холодильнике.

Перед применением лекарства нужную порцию налейте в стакан и нагрейте отвар до комнатной температуры на водяной бане. Принимайте 2-3 раза в день. Такое лекарство помогает при легких формах гепатита, воспалении желудка, низком иммунитете и анемии.

Как заваривать овес на молоке

Для лечения сильного кашля, бронхита, пневмонии, отвар из овса лучше делать на молоке.

  • Стакан неочищенного овса промойте под проточной водой.
  • Выложите зерна в кастрюлю и залейте их одним литром молока.
  • Кастрюлю поставьте на водяную баню и варите смесь 3 часа.
  • Процедите молоко от зерен и принимайте его теплым на ночь – по треть стакана.


Полезные свойства овса

Почему же овес так полезен? В неочищенных зернах этого злака содержаться:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Наличие в зернах большого количества крахмала обеспечивает организм “медленной энергией”, которая не дает резкого скачка сахара в крови. Из-за этого отвар овса показан диабетикам. Белок, которого в зерне очень много, помогает затягиваться ранам и укрепляет костную систему. Клетчатка растворяет холестериновые бляшки и не дает образовываться новым.


Если вы собрались заваривать овес и лечить им какие-либо заболевания, то обязательно посоветуйтесь с доктором. Он откорректирует схему приема и даст рекомендации по длительности приема.

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей – вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем истощении организма, для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца – две столовые ложки и три столовых ложки спорыша – дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды – кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно - не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

Невзирая на то, что современная медицина в последнее время сделала огромный скачек вперед, народные средства остаются все также популярными. Все дело в том, что в отличие от медикаментов, которые состоят из различных химических соединений, народные средства являются натуральными, и могут, имеет сразу несколько полезных свойств, не нанося при этом вреда организму человека, но необходимо знать как заваривать овёс в термосе правильно. Довольно популярным способом лечения болезней является использование отваров из растений. Одним из таких растений является овес, который благодаря большому содержанию целого ряда микроэлементов, витаминов, минералов и слизи эффективно борется с целым рядом недугов. При этом, отличным средством для лечения является настои, отвары, а также кисель, из данного сырья.

Как заваривать овёс?

Необходимые составляющие большинства рецептов отваров из овса.

В народной медицине большое количество различных рецептов, основным составляющим которых является овес. Для большинства этих рецептов, необходимо иметь:

  • Лечебные травы;
  • Термос;
  • Кофемолка;
  • Собственно овес;
  • Кипяток;
  • Сито;
  • Марля;
  • Столовая ложка;
  • Стакан.

Как заваривать овёс в термосе правильно?

Для приготовления отвара первым способом, который является отличным мочегонным средством, нужно заварить один стакан овса, в литре кипящей воды. Выпаривать жидкость нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется одна четвертая часть воды, от изначального объема. После этого, нужно с помощью марли процедить и отжать овес, и полученный отвар принимать четыре раза в день, за полчаса до еды по сто миллилитров.

Как заваривать овёс в термосе для обмена веществ?

Кроме того, в народной медицине есть целый ряд способов, как заваривать овес в термосе. Именно они считаются наиболее действенными и эффективными. Благодаря тому, что отвар овса хорошо нормализует обмен веществ, а также является эффективным средством для снижения уровня сахара в крови. Для приготовления лечебного отвара, нужно залить сто грамм овса литром кипятка, и настаивать в термосе не менее десяти часов. По истечении данного времени, нужно процедить и отжать овсяный отвар, и принимать по стакану три раза в день не меньше чем за тридцать минут до еды.

Как заваривать овёс в термосе при диабете?

Для снижения уровня сахара в крови, можно заварить ложку предварительно измельченных стеблей овса, который не дозрел, одну столовую ложку створок фасоли, одну столовую ложку льняных семян, сушеные листья черники, и залить это все несколькими литрами кипятка. Данный отвар овса следует настаивать порядка двенадцати часов, после чего его необходимо отжать, и можно принимать стакан отвара четыре раза в день за час до приема пищи.

Как заваривать овёс в термосе при цистите?

Отвар овса, также может помочь при лечении хронического цистита. Для приготовления данного средства нужно взять одну столовую ложку стеблей недозревшего овса, чабреца, корня цикория, плодов шиповника, листьев подорожника, березовых почек и горца птичьего. Настоянные в термосе в течение двенадцати часов, вышеперечисленные компоненты, следует тщательно отжать, а полученный отвар принимать необходимо не меньше трех раз в день, по стакану за полчаса перед приемом пищи.

Как заваривать овёс в термосе при интоксикации?

Также, существует рецепт заваривания овса в термосе, который отлично подходит для общей чистки организма, а также энтероколите, гастрите и различных заболеваниях печени. Для его приготовления, необходимо тщательно измельчить стакан овса (можно использовать кофемолку), сварить из него густой кисель. Принимать данный отвар следует за час до еды, три раза в сутки по одному стакану.

Как заваривать овёс в термосе при простуде?

Правильно приготовленный отвар овса, может стать очень эффективным отхаркивающим и жаропонижающим средством. Для этого, необходимо залить один стакан овса литром кипятка, и при помощи водяной бани готовить не менее 30 минут. После этого, нужно тщательно отжать овес, а отвар, принимать за один час до приема пищи по стакану четыре раза в сутки.

Пищевые волокна, марганец, фосфор, медь, В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), в меньшем количестве , калий, B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Пророщенный овес

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Очищение овсом

Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Для восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заварить по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт овсяного отвара поможет очистить почки, щадяще растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение печени

Рецепт, как заварить овес для восстановления печени:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для лечения, чистки печени овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Заболевания сердца, сосудов, крови

Ишемическая болезнь сердца. Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь. В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз. Измельчить зерна или хлопья "Геркулеса" в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня . Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Гипотиреоз

Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит. В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Изменено: 03.03.2019

Овес широко применяется в нетрадиционной медицине благодаря своему уникальному составу. В фармакологии также есть препараты, в состав которых входит овёс, в том или ином виде. Овёс полезен для здоровья и часто встречается в виде овсяных хлопьев. Но мы забываем, что в зёрнах намного больше полезных веществ. Сегодня подробнее и узнаем, чем полезен овёс и

Полезные свойства овса

Овес давно, и успешно применяется в народной медицине. Его благотворное влияние на человеческий организм доказано, и неоспоримо. В лечении используется почти все части растения. В ход идет даже солома. Издавна, из соломы готовили лечебный настой, пили его при болезни почек, он обладает хорошим мочегонным свойством.

Овес обладает широким спектром лечебных действий:

  • он улучшает обмен веществ,
  • способствует очистке организма от шлаков,
  • благотворно влияет на деятельность печени, поджелудочной железы,
  • его препараты принимают при панкреатитах, гепатитах.

Химические элементы, и витамины, входящие в состав овса, оказывают положительное влияние на все органы человека. Настои, отвары можно применять при сердечно – сосудистых заболеваниях, эндокринных, при наличии проблем с опорно – двигательным аппаратом.

Больные сахарным диабетом, применяют его для понижения уровня сахара. Он хорошо стимулирует иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, снимает приступы кашля, способствует мягкому понижению температуры, хорошему потоотделению.

Полезен он, не только, для здоровья, его также успешно применяют в индустрии красоты. Он улучшает качество кожи, ногтей, волос.

Необходимо учитывать, что эффект от применения лечебных средств на основе овса проявляется при длительном их применении.

Овсяная каша – основа многих лечебных диет, незаменима в детском питании. Дети, регулярно употребляющие по утрам кашу из овсяных хлопьев, меньше болеют простудными заболеваниями.

Есть ли противопоказания?

Конечно, несмотря на наличие полезных свойств овса, противопоказания существуют. Людям с заболеваниями желчного пузыря, перенесшим операцию по его удалению, не рекомендован прием овсяного настоя.

Осторожно применять отвары и настои, при тяжелых заболеваниях печени, хроническом холецистите. Предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Польза овсяного напиток

Разберемся какая польза от овсяного напитка . Рецепты киселя приготовленного на отваре из овса, пришли из далекой древности. Польза от его применения давно доказана. Овсяный отвар оказывает полезное влияние за счет:

  1. Имеющейся в его составе клетчатки, способности образовывать на стенках желудка слизистой пленки, снимающей воспаления при гастритах, язвах.
  2. Инулина — полисахарида, помогающего людям, больным сахарным диабетом поддерживать уровень сахара.
  3. Действие скополетина в течение длительного времени, помогает избавиться от вредных зависимостей: наркотической, алкогольной, табачной.
  4. Витамины группы B, помогают при длительных, тяжелых депрессиях,
  5. Триптофана – необходимого для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  6. Клетчатке растворимой – чистит организм, избавляет его от солей тяжелых металлов, токсинов, плохого холестерина.

Очищение организма овсом

Существуют правила чистки организма овсом , руководствуясь ими, можно в домашних условиях провести эту полезную процедуру. Суть правил:

  • Подготовка организма к очищению.
  • Правильно заварить овес.
  • Применять регулярно в течение требуемого времени, согласно схеме.

Как готовить организм к чистке?

  • Надо проанализировать структуру питания . Есть ряд продуктов, которые не стоит употреблять, к ним относятся: изделия вяленые, копченые, соленые, колбасные. Жирные сорта мяса, особенно свинина под запретом. Все что содержит большое количество крахмала, в первую очередь картофель и кукуруза.
  • Увеличить ежедневное использование свежих овощей и фруктов, без применения термообработки. Особенно полезна капуста как белокочанная, так и все другие ее виды: цветная, брокколи, Кольраби. Яблоки должны обязательно присутствовать на столе, также как орехи, изюм, курага.
  • Для приготовления горячих блюд, салатов и закусок, рекомендуются масла растительного происхождения . Любые и подсолнечное, и оливковое, одинаково полезны.

Как правильно заварить овес

Существуют разные способы заваривания овса — как правильно его заварить , чтобы получить максимальный эффект от его применения.


Классический способ

  • Литром холодной воды, залить два стакана, хорошо промытого овса, оставить настаиваться.
  • Спустя сутки, кастрюлю с овсом нагреть, и около получаса поддерживать слабое кипение.
  • После чего еще сутки выдержать, тщательно процедить, использовать отвар по назначению.

Быстрый способ заваривания

  1. Для приготовления отваров надо использовать зерна овса, не подвергшиеся обработке, лущению.
  2. Стакан овса надо перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной, проточной воде.
  3. В кастрюлю с толстым дном, налить один литр воды, довести до кипения, высыпать подготовленное зерно.
  4. Убавить огонь до минимума, через две минуты кастрюлю снять.
  5. Дать настояться в течение получаса.

Процеженный отвар можно пить, три раза в день. Лучший эффект при длительном применении. Схема-два месяца пьешь, месяц перерыв.

Видео рецепт заваривания овса в термосе

Схемы приема отвара для очищения организма

Рецепты на овсе для очищения организма и схемы приема отличаются, так как могут использоваться для очищения разных частей организма человека. Существуют следующие виды очищений:

  1. Для похудения.
  2. Для укрепления иммунитета.
  3. Кишечника.
  4. Печени.
  5. Почек.
  6. Легких.
  7. Крови.

Как избавиться от лишнего веса

  • Для избавления от лишних килограммов, можно разными способами. Буквально за три дня можно сбросить вес, если есть только сваренную на воде овсяную кашу.
  • Не такой экстремальный, продолжающийся в течение месяца курс, основа которого отруби , поможет избавиться от трех килограммов веса. Суть его: 1ст. л. отрубей запаривать кипятком, и съедать за полчаса до еды.
  • Те же три килограмма можно сбросить, если использовать приготовленный классическим способом отвар длительное время, как минимум три месяца. Суточная норма отвара 0,5 л. Пьется небольшими порциями в течение дня. Особенно, полезен женщинам кормящим грудью после родов.

Очищаем кишечник

Если принимать стакан отвара 30 дней, перед каждым приемом пищи, будет происходить мягкая очистка кишечника.

Можно получить тот же результат благодаря разгрузочным дням. Проводить их один раз в семь дней, длительность 8 недель.

Есть в разгрузочный день можно только кашу из овса, сваренную на воде.


Чистим печень

Рассмотрим, как использовать для очищения печени овсяную продукцию. Для этого вида чистки подойдет:

  • Кисель.
  • Отвар.

Хороший результат можно получить, если перед этим провести чистку кишечника.

Готовим с использованием кефира.

  • 0,5 кефира
  • 100 гм. зерна овса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. воды

Смешать, оставить для закисания на несколько дней. Через три дня медленно нагреть до кипения. Пить по 0,5 ст. перед завтраком и ужином, целый месяц.

Такой же результат будет, если почистить печень отваром, приготовленным по классическому рецепту. Его пьют две недели, по 0,5 ст., перед каждой едой.

Если есть проблемы с иммунной системой

Для поднятия иммунитета молоко и отвар, пропорция 1:1, довести до кипения, положить туда 1 ст. л. пчелиного меда на 1 стакан смеси. Стакан пьется небольшими порциями целый день. Длительность курса три месяца.


Как почистить почки

Если на протяжении месяца три раза за день пить по 0,5 ст. отвара, добавив в него 0,5 ст. л. пчелиного меда, можно способствовать улучшению работы почек. Свидетельством чистки служит моча, слегка розового цвета.

Чистим легкие

При приготовлении отвара, его не надо процеживать, распаренные зерна надо перетереть, влить один стакан молока, все перемешать, нагреть до кипения. Пить неделю, по несколько столовых ложек за прием. Прием три раза в день.

Во время прохождения курса возможно усиление кашля. Так как вместе с ним будет происходить чистка легких от накопившихся в них вредных веществ.

Чистим кровь

Пророщенные зерна овса содержат достаточное количество магния, для улучшения качества крови. Употреблять не меньше месяца, перед каждым приемом пищи, по несколько столовых ложек.

Диеты на овсе


Любая диета на овсе оказывает хорошее действие на организм в целом. Диеты бывают двух видов:

  • Моно.
  • Смешанные.

Моно

Самая простая для выполнения, по отзывам людей, воспользовавшейся ей, им удалось избавиться от 10 кг. веса всего лишь за неделю.

Берут стакан овса, засыпают в термос, заливают кипятком, ночь запаривается. Утром в термосе готовая каша, ее надо съесть за день небольшими порциями.

Уменьшение веса объясняется выводом излишней жидкости, если после такой диеты не ограничивать себя в еде, не заниматься физическими упражнениями, вес быстро вернется.

Смешанная

Можно применять смешанные диеты, они предполагают использование сразу нескольких продуктов, имеющих полезные свойства. Для примера можно рассмотреть диету с использованием в сутки продуктов:

  • Яблоки 4 шт.
  • Творог 200 гм.
  • Каша овсяная три порции.

Надо учитывать, что при использовании этой диеты нельзя заниматься активными физическими нагрузками. Она показана для людей ведущих неподвижный образ жизни, которые хотят немного похудеть. Частое применение такого питание не рекомендуется, можно проводить не менее чем через три месяца.

Разумно используйте информацию о пользе овса, в каких случаях рекомендуется принимать отвар из овса, диеты на основе овса и продукты, приготовленные из него. Учитывайте, какие противопоказания существуют . Можно найти вариант лечения, который не противопоказан по состоянию здоровья, и поможет улучшить состояние отдельных органов, и всего организма в целом.

Не забывайте консультироваться с врачом перед применением средств народной медицины!



Рассказать друзьям