Зеленый чай окрашивает зубы. Диета после отбеливания зубов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если же согласно спецоценке условий труда или заключению госэкспертизы условия труда считаются безопасными, то любые льготы и компенсации за «вредность», например дополнительная компенсация за работу во вредных условиях труда, не могут быть установлены, так как нет самих вредных условий (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ). Таким образом, ответ на вопрос о том, как определить вредность профессии, звучит следующим образом: заглянуть в отчет спецоценки условий труда. При этом организации, в которой есть работники, трудящиеся во вредных условиях, нужно учитывать, что законодательство позволяет компаниям пока не проводить спецоценку условий труда, если с момента проведения аттестации рабочих мест не прошло пять лет (аттестацию можно было проводить до 01.01.2014, см. ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Вредные условия труда: перечень профессий

Применять положения Инструкции следует с учетом Решения Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481, в котором определено, какие ее пункты действуют, а какие противоречат Трудовому кодексу. Сокращенный рабочий день устанавливают сотрудникам только в те дни, когда они заняты во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня.
При записи в Списке «постоянно занятый» или «постоянно работающий» сокращенный рабочий день устанавливают работникам в дни, когда они фактически заняты во вредных условиях труда в течение всего рабочего дня (п. 19 Инструкции). Иногда работники, должности (профессии) которых не включены в Список, время от времени трудятся во вредных или опасных условиях.
В дни выполнения «вредной» работы им устанавливают сокращенный рабочий день той же продолжительности, что и работникам, должности (профессии) которых в Списке указаны (п. 20 Инструкции).

Статья 94. продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет — 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов; (в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 139-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа; (в ред.
Федерального закона от 01.07.2017 N 139-ФЗ) (см.

Вредные условия труда продолжительность рабочего времени

Внимание

За работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. С его согласия он может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Второй. Отказ сотрудника от работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья (ч. 4 ст. 220 ТК РФ). В такой ситуации работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения опасности.

Важно

Если предоставить другую работу невозможно, неотработанное время до устранения опасности оплачивается в соответствии с правилами ст. 157 Трудового кодекса как время простоя не по вине работника. Третий. Перевод рекомендован медицинским заключением (ч.


1 ст. 73 ТК РФ). Порядок перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением определен в ст. 73 Трудового кодекса.

Сам себе адвокат

При этом важно учитывать, что если работнику-вреднику установлен должностной оклад, то уменьшать его соразмерно сокращенному рабочему времени нельзя. Иные гарантии и компенсации сотрудникам-вредникам Помимо сокращенного рабочего времени сотрудникам-вредникам гарантируется:

  • дополнительный отпуск (на основании ст.
    117 Трудового кодекса РФ не менее семи дней для подклассов 2,3,4 класса 3 условий труда);
  • повышение оплаты труда. Минимальный размер такого повышения – четыре процента от оклада или тарифной ставки сотрудников, выполняющих соответствующую работу с нормальными условиями труда (ч.
    2 ст. 147 Трудового кодекса РФ).

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

НП-30-26/20622) страховые взносы по доптарифу нужно исчислять со всех выплат, которые работник получил за месяц, пропорционально фактически отработанному времени во вредных условиях.По мнению Минтруда России (письмо от 29 мая 2013 г. № 17–3/878) работу по совместительству сотрудник выполняет по отдельному трудовому договору. За эту работу в нормальных условиях труда не нужно начислять страховые взносы по доптарифу.Ясно, что позиции ПФР и Минтруда России отличаются.


Чтобы избежать претензий от ПФР, лучше уплатить взносы по доптарифу с выплат, в том числе по договору о внутреннем совместительстве. Но они должны быть пропорциональны времени, которое он отработал по основному договору во вредных условиях. В противном случае при проверке специалист ПФР доначислит страховые взносы.

Продолжительность рабочего времени для работников с вредными условиями труда

При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Сам учетный период не может быть больше трех месяцев.

Если невозможно уложиться в этот срок из-за сезонности работ или технологического процесса, его можно увеличить до года (ч. вторая ст. 104 ТК РФ). Это надо указать в отраслевом соглашении и коллективном договоре.

Если спецоценка установит, что воздействие на работников вредных или опасных производственных факторов можно устранить, то после их устранения сокращенное рабочее время не применяется. Как установить сокращенное рабочее время Режим сокращенного времени может быть установлен для большинства сотрудников или для отдельных работников. Если сокращенная продолжительность рабочего времени установлена большинству сотрудников, ее прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР).

Продолжительность рабочего времени во вредных условиях труда

И тогда в число тех «вредников», рабочее время которых нужно сокращать, не войдут, в частности, работники с вредными условиями труда первой и второй степени. Новая редакция ст. 92 ТК РФ разрешает увеличить продолжительность рабочего времени работников вредных и опасных производств до 40 часов в неделю при условии, если: - вредность или опасность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда;- возможность увеличения еженедельной работы предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;- есть письменное согласие работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, на увеличение продолжительности еженедельной работы.В этом случае работнику положена денежная компенсация за переработку.

Размеры и порядок ее выплаты устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения, коллективные договоры.

Инфо

Если сотрудники работали в режиме неполной рабочей недели в связи с сокращением объемов производства, льготный стаж считают по фактически отработанному времени. При подсчете в стаж также включаются периоды временной нетрудоспособности и ежегодные оплачиваемые отпуска.

В п. 6 Разъяснения № 5 содержится уточнение для совместителей. Если одна из совмещаемых работ предусмотрена Списком № 1, а другая – Списком № 2 и продолжительность работы, предусмотренной в Списке № 2, свыше 20% рабочего времени, применяют Список № 2.

Если в соответствии с медицинским заключением беременную женщину, которая трудилась на работе, включенной в Списки, переводят на другую (безопасную) работу, ее приравнивают к работе, предшествовавшей переводу.

Продолжительность рабочего времени для работников вредных условий труда

Новая редакция статьи 92 ТК РФ открывает работодателю дополнительные возможности оптимизации. На первый взгляд очевиден главный резерв экономии: вместо повышенной оплаты сверхурочных часов можно ограничиться выплатой некой компенсации.

Возникает соблазн установить ее в такой сумме, чтобы в совокупности за месяц работнику начислить меньше, чем до введения новых правил. Но законодатели предостерегают особо ретивых работодателей от поспешных действий. В пункте 3 ст.15 ФЗ от 28.12.2013 № 421-ФЗ (далее - Закон № 421-ФЗ) установлено, что при реализации новых норм трудового законодательства размер повышенной оплаты труда, действующий по состоянию на день вступления их в силу не может быть снижен.Размеры и порядок назначения компенсации за переработку должны быть установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором.

получен
гонорар 46%

Что касается 7ч-11ч. длительности смен и возможности компесации:


Правительство Российской Федерации 20 ноября 2008 г. издало Постановление N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».Постановление установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, следующие компенсации: сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. В этом же Постановлении Правительство обязало Минздравсоцразвития принять документ устанавливающий сокращенную продолжительность рабочей смены для работников работающих во вредных условиях труда. Однако по сей день такой документ не принят. Т.е законодательно обязать работодателя установить сокращенную смену в настоящий момент нечем. Соответственно оспорить право работодателя вводить 11ч смену при вредных условиях труда ссылаясь на документ не получится- пока его нет.-соответственно и требовать оплату переработки то же. Попробовать и побороться можно за доплату за вредность которую вам не начисляли.


Но есть следующий момент если вы за рабочую неделю отработаете в сумме более 36 часов то можно потребовать компенсацию за переработку согласно норм ТК РФ. /оплату в повышенном размере /


Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Если у вас есть профсоюз можите настоять на более сокращеной продолжительности смены и внеснии такого пункта в коллективный договор

получен
гонорар 36%

Здравствуйте, Юрий.

Продолжительность рабочего времени в особо вредных условиях ограничена. Ограничение рабочего времени не зависит от метода работы (или вахтовый, или постоянный)?

Вы правы. Есть ограничение и оно не зависит от метода работы. Согласно ст. 92 ТК РФ, лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю (Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870).

При постоянном методе рабоч смена у меня была -7 часов, а теперь я работаю 11 ч. за смену, а оплата как и прежде - по тарифу за час. Возникает вопрос - время, которое я работаю более 7 ч должно оплачиваться как переработка???

Нет, не должно. При вахтовом методе работы вводится суммированный учет рабочего времени. Продолжительность учетного периода может составлять от месяца до года (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, определенную для данной категории работников (ч. 1 ст. 104 ТК РФ, абз. 2 п. 4.1 Положения о вахтовом методе работ). Следовательно, продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов (п. 4.2 Положения о вахтовом методе). А недельная продолжительность – 36 часов. Если больше, то должны оплатить. Если вы работаете по 11 часов за смену при этом в неделю выходит не более 36 часов, то все нормально.

И еще: в расчетных листах за все время моей работы не было графы ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА. хотя, на сколько я знаю, работодатель обязан был доплачивать не менее 4% до 18% к тарифу или окладу, согласно аттестации рабочих мест(которая, кстати сказать, впервые проведена была у нас на предприятии в январе 2013г).

Размер оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, согласно ст. 147 ТК РФ, устанавливает работодатель с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии). Однако повышенный размер оплаты труда (либо компенсационная выплата) не может быть ниже размеров, определенных законами и иными нормативными правовыми актами.
На данный момент применяется Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 (ч. 1 ст. 423 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 09.04.2009 № 22-2-15/4, Информация Минтруда России от 13.02.2013). В зависимости от фактического состояния условий труда устанавливаются руководителями объединений, предприятий и организаций по
согласованию с профсоюзным комитетом от 4 до 12%

С доп днями за вредность к отпуску - все впорядке. Вот теперь мне хочеться знать - прав я в своих мыслях? и если прав - получится ли, согласно закону, вернуть недоплаченную мне зарплату?

У вас может получиться вернуть неучтенные надбавки. Для этого советую обратиться в прокуратуру.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют , тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества - танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов

Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус

Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к . В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Практически во всех сладких напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.

Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

Ни для кого не секрет, что кофе со временем оставляет на зубах «ржавые» разводы. Именно этот напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым поток пациентов стоматологических кабинетов не иссякает.

Человечество постоянно находится в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Профессиональные чистки, виниры и отбеливание – список услуг, как и количество желающих к ним прибегнуть, растет с каждым днем.

Но есть некоторые хитрости по уходу за зубами, зная о которых, Вы сможете сохранить белизну своих зубов надолго.

Почему зубы желтеют?

Вы думаете, досадная желтизна - прямой результат окрашивания? Все намного сложнее!

Всему виной микробы, обитающие в вашей ротовой полости. «Доедая» за вами остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Когда защитный слой эмали истончается, обнажаются поры, и в них задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате начинает проявляться внутреннее вещество зуба, желтый дентин.

Любая пища содержит пигментированные молекулы хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов – тем выше риск окрашивания зубов.

Выбирая продукты, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности

Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.

Продукты, окрашивающие зубы

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:

Кофе – настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:

  • черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
  • фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
  • зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.

Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.

В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.

Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.

Свекла – органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.

Конфеты, жвачки и фруктовый лед – продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.

Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов – палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.

Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.

Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Кетчупы и томатная паста – для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.

oxford-med.com.ua

Красящие продукты для зубов: как сохранить белизну эмали?

Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.

Перед статьей (после тега more)

Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали.

Что такое «белая диета»?

«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов. Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.

Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.

Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.

Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток.

Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.

В статье: второй блок

Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.

Какие вещества и каким образом влияют на цвет?

Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания. Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.

Сладости

В данном случае подразумеваются разного типа леденцы, мармелад, карамельки, ягодные и/или фруктовые сорбеты.

Основная их часть содержит большое количество искусственных красителей, которые проникают глубоко в поры зубов, приводя к изменению цвета поверхности.

В статье: третий блок

Несмотря на общепринятое утверждение, что шоколад портит зубы, хотелось бы отметить, что негативное действие на них оказывают только молочные и белые сорта. В них содержится большое количество углеводов и коричневый пигмент.

Суть воздействия заключается в следующем: углеводы приводят к нарушению кислотного баланса и разрыхлению эмали, которая теряет способность противостоять окрашивающим частицам.

В отличие от молочного шоколада, темный содержит теобромин – вещество, способствующее укреплению зубной эмали.

Напитки

Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.

В статье: четвертый блок

  • Кофе и чай. Эти напитки можно отнести к самым агрессивным. В них содержатся активные пигменты – танины, которые при попадании в ткани зуба, прочно связываются с его клетками и уже за несколько употреблений придают эмали желтый оттенок.

    Кроме того, кофе изменяет кислотность полости рта, что приводит к увеличению числа бактерий на поверхности и возникновению твердых отложений. Среди всех видов чая, самым безопасным является зеленый и белый.

  • Вино. Существует мнение, что красит только красное вино, но не белое. К сожалению, это неверное утверждение. Изменение цвета зубов может быть спровоцировано, как при употреблении красного, так и белого вина.

    Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.

    Белое вино отличается от красного своим воздействием на эмаль. Оно содержит комплекс кислот, разрыхляющих поверхность зубов, что приводит к появлению микротрещин и пор. В них проникают и оседают красящие вещества от других продуктов.

  • Ягодные и фруктовые соки. В данном случае, следует отказаться от соков, изготовленных из темных ягод и фруктов. Они содержат ортофосфорную кислоту, агрессивно воздействующую на твердые ткани. Под ее воздействием образуются многочисленные поры, которые быстро забиваются пигментом.

Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.

При употреблении сока этого не происходит.

Свекла

Этот овощ является рекордсменом по концентрации хромогенов – окрашивающих веществ. Им не способна противостоять даже здоровая крепкая эмаль.

Соусы

К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.

Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества, то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.

Ягоды

Выше уже отмечалось, что употребление ягод в свежем виде, практически безопасно для зубов. Но все же и здесь есть свои исключения.

К ним относятся ягоды черники, черной смородины и ежевики, которые могут окрашивать не только эмаль, но и язык, и десны в темно-серый или синеватый цвет.

Кроме того, они делают поверхность максимально чувствительной.

Специи

Изменить цвет эмали способны лишь определенные специи. К ним относятся куркума и карри. Они отличаются высокой концентрацией желтого пигмента, не теряющего своей активности даже после тепловой обработки.

При частом употреблении, зубы приобретают желтый, а в некоторых случаях, даже красноватый оттенок. Данные пигменты способны проникать в самые глубокие слои твердых тканей.

Чтобы своевременно нейтрализовать их действие, рекомендуется ополоснуть рот водой с лимоном.

Репа

Репа – это один из немногих продуктов, красящие вещества которого увеличивают свою активность, после термического воздействия.

Поэтому употребление репы в вареном виде, приводит к изменению оттенка эмали, придавая ей небольшую желтизну.

Какие продукты ведут себя наиболее агрессивно и как бороться с последствиями их воздействия, смотрите на видео:

Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.

В дальнейшем, продукты, попадающие в список окрашивающих, можно употреблять, придерживаясь некоторых правил:

  • не включайте их в вечерний рацион, так как качество слюны в вечернее время, значительно ниже, чем днем;
  • после приема ополосните рот водой или почистите зубы щеткой, чтобы пигментированный слой оставался на поверхности как можно меньше времени;
  • для употребления окрашивающих напитков используйте коктейльные трубочки. Они позволяют жидкости не попадать на эмаль.

После каких продуктов нельзя сразу чистить зубы?

Чистить зубы после употребления продуктов, изменяющих цвет можно не всегда. Среди них встречаются такие, после которых механическое очищение с воздействием щетки противопоказано.

Например, ягоды, вино или соусы. Они ослабляют эмаль и, под воздействием щетки, может нарушится целостность структуры зуба. Вследствие этого он хуже противостоит патогенным бактериям, вызывающим воспаление десен и кариес.

Как дольше сохранить цвет после отбеливания?

Отбеливание не ограничивается лишь одной процедурой, проведенной стоматологом. Для продления эффекта необходимо постоянно поддерживать эту белизну.

  • В течение 3 суток после отбеливания не рекомендуется использовать декоративную косметику (губную помаду).
  • В первые 10 дней, гигиена рта должна быть тщательной, но деликатной. Рекомендуется использовать пасты без абразива и мягкую зубную щетку. Также можно применять пасты с содержанием кальция и обезболивающего компонента.
  • В дальнейшем, время процедуры чистки нужно увеличить на 2 минуты. Это позволит более тщательно провести обработку поверхности.
  • Чтобы повысить качество чистки используйте дополнительные девайсы: флосс, ирригатор, ополаскиватели.
  • Стоит отказаться от вредных привычек. Никотин способен свести результаты отбеливания к нулю всего за одну неделю.
  • В первую неделю исключите из рациона все продукты, имеющие черный, коричневый, желтый и красный цвет, а также ненатуральные красители.
  • Необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки.
  • Если нет возможности приходить на прием к стоматологу хотя бы раз в полгода, то можно пользоваться стоматологическими отбеливающими средствами. Для ежедневного применения подойдет отбеливающая паста.

    В качестве профилактического активного отбеливания можно применять отбеливающие полоски или гель, которые используют одни или два раза в день на протяжении недели или месяца.

Отбеливание зубов носит временный характер и зачастую, этого результата хватает на довольно непродолжительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.vash-dentist.ru

Вреден ли для зубов зеленый чай?

Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров, главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile, не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди, стоматолог-терапевт стоматологии «Столица», напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Некоторые "гуру" медицины утверждают, что зеленый чай очень полезен. Давайте узнаем так ли это...

Рассмотрим пример из жизни. Ридхима Чоудхари (имя изменено), работница колл-центра в свои 20 лет слишком часто употребляла зеленый чай, а именно порядка четырех чашек в день. Все это привело к тому, что на её зубах появились пятна и она перестала уверенно улыбаться. После визита к стоматологу, он сказал ей, что возможная причина появления пятен на зубах является зеленый чай.

Как это происходит? Стоит отметить, что не только зеленый чай, но и другие травяные чаи оказыают окрашивающее свойство. Происходит это потому, что зеленый чай содержит дубильные вещества, которые увеличивают процесс окрашивания зубов.

Можно ли избавиться от потемнений?

В основном пятна удаляются на процедуре, которая называется профилактикой полости рта и включает в себя шлифовку и полировку зубов. Это процедура однократная и должна осуществляться каждые шесть месяцев. Но стоит помнить, что она не заменяет плановую ежедневную чистку зубов.

Интересный факт!!!

Одна из причин потемнения зубов - это плохая наследственность. Хотя это и очень редкая причина, но тем не менее она имеет место быть.

Профилактика
  1. Чистка зубной нитью
  2. Ежедневное полоскание полости рта водой после употребления чая/кофе
  3. Зубная паста могут также использоваться для удаления пятен.
  4. Правильный уход за полостью рта
  5. Обратиться к стоматологу

Как проводится D томография челюсти

Обратите внимание на тот момент, что томографы бывают разными. Для исследования челюсти существуют отдельные приспособления, где сканируют лишь вашу голову, пациент при этом стоит или находится в сидячем положении.

Воздушно-абразивная обработка в лечении кариеса

Идея применения этого метода возникла в США в середине прошлого столетия. Способ заключается в механической обработке очагов кариеса посредством пескоструйных аппаратов.

Лечение кариеса озоном

Методика лечения кариеса с помощью озона возникла в Германии. Принцип действия данного метода следующий: болезнетворные бактерии подавляются озоном. Специальный прибор превращает кислород в озон, который способен размягчить и ликвидировать воспаленные клетки зуба. Главное преимущество этой процедуры – безопасность. Длится лечение озоном всего несколько секунд и нет необходимости применять анестезию.

Лазерная имплантация зубов

Это один из способов протезирования, который признан самым эффективным для восстановления зубов.

Лечение кариеса без бормашины. Методика инфильтрации

Ученые из Германии изобрели инновационный метод лечения кариеса без применения бормашины. Согласно этой методике, на кариозные воспаления оказывает воздействие химический реагент. Этот метод эффективен на начальной стадии развития кариеса, но его успешно применяют и при поражении кариеса средней степени.



Рассказать друзьям