Что едят на завтрак жители Средиземноморья? Что употребляют в пищу жители Средиземноморья? Общее влияние на здоровье.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Жители каждой страны обладают секретом долголетия, красоты и стройной фигуры. Многие из нас слышали о японской диете, французской, итальянской и т.д.

Исторически сложилось, что в России определенной диеты нет, как, собственно, нет какого-то национального секрета красоты и долголетия. Значит, будем перенимать опыт других стран и брать от них все только самое лучшее. Причем договоримся, что брать от них мы будем не просто диеты, а правила правильного питания.

Казалось бы, те продукты, которые едим мы, употребляют во многих странах, но почему-то их жители не страдают от избыточного веса так, как страдаем от него мы. В чем секрет?

Мне кажется, что как такового секрета нет. Разница лишь в количестве съедаемых продуктов и в культуре этого самого процесса.

Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять свой образ жизни . Для начала необходимо понять, что мы едим не для того, чтобы успокоить свои нервы, заесть , и не для того, чтобы за компанию съесть еще чего-то лишнего. Еда нам нужна только для того, чтобы дать нашему организму необходимую энергию и питание для поддержания жизненно важных процессов. Все.

Осознать это очень не просто, еще сложнее изменить образ жизни. Давайте вспомним любой семейный праздник . Как он проходит? Конечно, за столом. Все друзья и родственники дружно сидят за столом несколько часов, периодически вставая из-за него по той или иной нужде. Хорошо, если виновник торжества или его друзья подготовят интересную программу с конкурсами, танцами и прочими развлечениями…

В общем, картина приблизительно везде одинаковая – обильное праздничное застолье. А если не праздник, а просто пришли гости, или вы сами решили кого-то проведать. Сильно ли меняется картина?

Опять застолье, пусть и небольшое, или как вариант, чай с чем-нибудь вкусным и жутко калорийным. Одним словом, любой из нас хочет, чтобы его считали приветливым и хлебосольным хозяином, а значит, своего гостя поспешит угостить чем-то вкусным. Если вас даже эти доводы не убедили, то достаточно даже понаблюдать, как мы обычно пьем чай. Кружка побольше, колбаска, булочка, печенье… Разве это похоже на китайскую чайную церемонию, когда этим процессом наслаждаются? Ответ очевиден.

Итак, основная задача ясна – научиться правильно питаться. Для этого необходимо изучить меню различных стран и взять для себя все только самое полезное.

Правильный подход к еде нашли жители Средиземноморья . В Средиземноморье в основное меню входят такие продукты, как паста, картофель, и хлеб. Далее, все индивидуально и по вкусу. Конечно, в ежедневный рацион входят не только эти продукты, но и овощи и фрукты, сыры, раба, ну, и немного красного вина для аппетита.

Выбор таких продуктов очень правилен. Злаки и картофель обеспечивают нас энергией на весь день, так как в их состав входят множество полезных витаминов и минералов. Также они отвечают за процесс пищеварения и нормализуют уровень холестерина, а значит, защищают наше сердце.

Фрукты и овощи не менее полезны. Не забываем, что витамины С и Е замедляют .

Итак, составляем рацион на день . Углеводы утром, белки вечером.

На завтрак можно вполне себе позволить хлебные изделия, будь то лепешка, лаваш или обычная булка хлеба. Жители Средиземноморья предпочитают завтракать лепешкой с медом или вареньем. Калории, которые получает наш организм во время завтрака, успеют израсходоваться в течение дня.

- Обед . На обед можно съесть порцию овощей, а также немного домашней лапши или риса. Кому что больше нравится. Для жителей Средиземноморья нормой считается употребление килограмма овощей в день. Это может быть картофель, капуста, баклажан, перчик, помидорчики и т.д. Ограничений нет. Отдельно от всего этого оливки. Именно они считаются изюминкой средиземноморской кухни.

- Ужин . На ужин можно приготовить блюдо из . Приготовить такое блюдо можно из форели, тунца, кальмаров, омаров, мидий и т.д. Об их пользе знают все. Самое главное при их приготовлении использовать как можно меньше масла, лучше оливкового. Ужин не должен быть жирным, калорийным.

Таков залог долголетия и здоровья жителей Средиземноморья.

Несмотря на то, что в средиземноморском регионе много государств с разными культурами, религиями и вкусовыми предпочтениями, их объединяет схожий принцип питания. Жители этих стран имеют пищевые привычки, признанные учеными одним из лучших примеров правильного сбалансированного питания. На них и построена средиземноморская диета, которую можно назвать здоровым образом жизни, нежели способом похудеть.

Польза средиземноморской диеты

Состояние здоровья и продолжительность жизни жителей средиземноморья выше, чем у россиян или американцев. Ученые установили, что такой особенностью они обязаны системе питания, которая состоит из употребления зерновых, свежих фруктов и овощей, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов и оливкового масла. Средиземноморское питание позволяет не только нормализовать вес, оно еще и оздоравливает организм. Если его придерживаться постоянно, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета и .

Блюда средиземноморской диеты вкусны и просты в приготовлении, а ее рацион сбалансирован и наполнен необходимыми веществами. Придерживаясь данной системы, вы не будете испытывать чувства голода и не будете мучить организм однообразными продуктами.

Средиземноморская диета для похудения вряд ли подойдет для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Она является образцом здорового питания и рационального употребления продуктов. Если необходимо подкорректировать формы или сохранить дольше фигуру в идеальном состоянии, а также оздоровить и омолодить организм, улучшить состояние кожных покровов и волос – средиземноморская диета станет прекрасным выбором.

Принципы средиземноморской диеты

Придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо соблюдать принципы дробного питания и употреблять пищу около 5 раз в день. На количество пищи строгих ограничений нет, но лучше придерживаться разумных пределов.

Огромное значение в средиземноморской диете уделяется правильному балансу и сочетанию питательных веществ. Дневной рацион должен состоять из 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. В качестве углеводов должны выступать не белый хлеб и сахар, а продукты, имеющие малый гликемичесткий индекс – неочищенные и цельные зерна, бобовые, хлеб с отрубями, овощи и фрукты. Основным поставщиком жиров в организм должно стать оливковое масло и орехи, а белков – рыба и морепродукты, на употребление птицы и мяса отводится наименьший процент. Для наглядности можете ознакомиться с пирамидой средиземноморской диеты, в ней указано оптимальное соотношение продуктов.

Основой питания в средиземноморской диете являются макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, хлеб цельнозерновой или с отрубями, картофель, каши, особенно из неочищенного риса и пшеничной крупы, овощи и фрукты. Эти продукты необходимо есть ежедневно. Богатые углеводами и содержащие крахмал продукты и хлеб рекомендуется есть в утренние часы, вечером лучше употреблять белковую пищу, фрукты и овощи. Каждый день, но в меньших количествах, рекомендуется употреблять орехи, оливковое масло, которым следует заправлять все блюда средиземноморской диеты, бобовые и кисломолочные продукты. От цельного молока лучше отказаться и отдавать предпочтение нежирным йогуртам, кефиру и твердым сырам, типа фета или моцареллы. Нужно ежедневно выпивать около 2-х литров воды, не запрещается употребление небольшого количества вина.

Около 4-х раз в неделю рекомендуется есть морепродукты: нежирную рыбу, гребешки, мидии, кальмары, омары. Эти продукты не стоит сочетать с большим количеством жира, яйцами и мукой. Рыбу лучше готовить на оливковом масле и есть с неочищенным рисом и овощными салатами. Мясо птицы и яйца употребляются 3-4 раза в неделю, но в небольших количествах. Употребление сладостей и мяса нужно снизить до 2 раза в неделю.

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Правило 28 Грамотная заправка салата, или Почему жители Средиземноморья живут дольше?

Правило 28

Грамотная заправка салата, или Почему жители Средиземноморья живут дольше?

Еще в середине двадцатого века медики обратили внимание на то, что жители Средиземноморья живут дольше. У них реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания и рак. Также они значительно реже страдают ожирением.

Сначала ученые предположили, что дело в их рационе, богатом фруктами, овощами и крупами. Однако разгадка заключалась в традиционном для кухни этих областей использовании оливкового масла . Именно его с незапамятных времен жители этих солнечных стран используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и даже бутербродов.

Но не только оливковое масло полезно для нашего здоровья.

Из книги Японки не стареют и не толстеют автора Уильям Дойл

Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире. В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается, что «японцы не только живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете. Типичный пожилой японец живет, не

Из книги Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия автора Владимир Фролов

24. Почему вилкабамба живут дольше всех Формула долгожителя Знакомство с обменом, обуславливаемым эндогенным дыханием, объясняет, почему так долго живут и не подвержены заболеваниям большие морские черепахи и акулы. Их сосуды и капилляры не знают повреждений. А

Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Огненный цветок: методика ДФС автора Игорь Николаевич Калинаускас

Вместо заключения. Почему люди не живут, опираясь на душу? ДФС - это упражнение для души. Душа в старом русском языке называлась чувствилище, вместилище, такой у человека есть пространственный орган восприятия. Он нигде не локализован конкретно. По традиции его принято

Из книги Живая и мертвая вода против свободных радикалов и старения. Народная медицина, нетрадиционные методы автора Дина Ашбах

Худые живут дольше? Давно известно, что урезание пищевого рациона (в калориях, но не в разнообразии продуктов!) способствует замедлению старения. Принцип прост: чем меньше веществ поступает в клетку, тем меньше продуктов окисления в ней образуется.Сам основатель теории

Из книги История медицины автора Татьяна Сергеевна Сорокина

Глава 3. Врачевание и медицина в странах античного Средиземноморья Врачевание в древней ГрецииИсторияСтраны античного мира, располагавшиеся в бассейне Средиземного моря, оказали огромное влияние на весь ход последующего развития человечества. Главными среди них были

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Стройные люди живут дольше В рамках исследования здоровья медицинских сестер, в котором приняли участие 10 000 женщин, ученые изучали связь между индексом массы тела, общей смертностью и смертностью по определенным причинам. Поскольку в исследовании участвовали только

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Насколько дольше живут вегетарианцы? На этот вопрос сложно ответить точно, поскольку немного исследований проводилось на вегетарианцах, которые придерживались такого стиля питания всю жизнь, в странах, где есть электричество, холодильники, хорошие санитарные условия и

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Жаклин Уайтхарт

Легкая заправка для салата? ингредиенты8 ст. ложек оливкового масла (или льняного масла), 4 ст. ложки свежего лимонного сока, 4 ч. ложки дижонской горчицы, 2 ч. ложки морской соли, 1 ч. ложка кленового сиропа, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, пряная зелень, измельченный

Из книги Остеохондроз автора Ирина Александровна Калюжнова

Заправка для простого салата 14 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 5 минут плюс дать постоять 5 минут Если вы ищите заправку, которая придала бы вашему салату изюминку ценой незначительного количества калорий, то попробуйте этот вариант.Две чайные ложки мирина

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Винегретовая заправка для салата с лимоном 34 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 2 минуты Это классический соус для салата. Она не такая уж и калорийная, при условии, что вы не будете злоупотреблять оливковым маслом.? лимона (2 ккал)Одна чайная ложка оливкового

Из книги автора

Сливочная заправка для салата 54 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 2 минуты плюс дать постоять 5 минут Использование маложирного йогурта позволяет добиться сливочной структуры ценой умеренного количества калорий.Если у вас нет рисового уксуса, тогда

Из книги автора

Заправка для салата «Цезарь» 106 ккал Выход: одна порция Время приготовления: 5 минут, плюс дать постоять 10 минут В этом соусе содержится больше калорий, чем во многих других салатных заправках. Используйте с салатом, приготовленным из салата ромэн, помидоров черри и

Из книги автора

Почему кошки живут мало? Все дело в соединении костей. На голове кости соединяются при помощи специальной ткани, которая располагается между стыками костных пластин. Швы очень важны - они являются и амортизаторами, и зонами роста костей. Но, увы, после 40 лет швы

Комментариев нет

Средиземноморская диета.Что едят на побережье Средиземного моря?

Для того, чтобы здоровье было на высоте, нужно следить за двумя важными составляющими образа жизни — питанием и двигательной активностью. Существует не очень много диет, одновременно действенных, полезных и при этом посильных для постоянного применения. И все же известен образ жизни и питания, который позволяет есть вкусные и разнообразные продукты, и при этом оставаться здоровыми и подвижными. Это средиземноморская диета — известная, и часто применяемая для похудения. Положительное влияние этой диеты подтверждается многими веками практики. Давайте узнаем подробно о том, что едят на побережье Средиземного моря.

Средиземноморская диета

Медики больше века назад обратили внимание, что жители стран, расположенных на побережье Средиземного моря, гораздо меньше людей, страдающих избыточным весом и проблемами с сердцем и сосудами. Конечно, очень важен сам образ жизни на берегу моря, обилие солнца и чистый воздух. Но особенно выделяется набор продуктов, который входит в средиземноморское меню — еда жителей побережья.

Что едят жители морского побережья.

  • В пищу идут только свежие продукты. Не употребляются полуфабрикаты и фастфуд.
  • Продукты в процессе приготовления тушатся, или варятся. Часто употребляются запечённые продукты. Не применяется жарка рыбы, мяса или овощей на сковороде или во фритюре.
  • Не употребляются жиры животного происхождения, такие, как свиное сало, сливочное масло, жирное мясо. Даже сыр, содержащий жиры, едят только с зеленью и свежими овощами.

  • В салаты и мясные блюда всегда добавляется оливковое масло холодного отжима.
  • Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, в меню почти нет мяса животных.
  • Используется хлеб из муки грубого помола, без добавления сахара и жиров, с очень малым количеством соли.
  • Макароны, очень популярные среди жителей Средиземноморья, смешиваются с овощами и различными соусами из помидор. В таком сочетании калорийность готовых макарон приближается к таковой у диетических продуктов. Скорость их переваривания снижается, макароны становятся источником медленных углеводов.

Длительное время приёма пищи.

Отличительный признак Средиземноморского питания - длительное время приёма пищи, которое может составлять в день до 2-2,5 часов. У жителей прибрежных стран принято есть не спеша, наслаждать вкусом пищи. Перекусы на ходу не популярны. Обеденная трапеза должна продолжаться не менее сорока минут. Пища пережевывается медленно, ее вкусом наслаждаются. Поэтому, хотя прием пищи длится долго, на самом деле количество съеденного оказывается меньше, чем у тех, кто ест быстро.

Принято питаться не в одиночестве, а в кругу семьи или друзей, вести при этом неспешную беседу. Телевизор или компьютер при этом не включается. Зато вполне возможны хоровое пение или танцы под приятную музыку. Все это создает позитивный настрой, прием пищи перестает быть главным компонентом трапезы.

Средиземноморская пирамида

Соотношение продуктов в средиземноморской диете носит характер пирамиды. Чем чаще продукты определенного вида употребляется, тем ближе они находятся к основанию пирамиды.

  • В самом низу располагаются крупы, картофель и цельнозерновой хлеб. Эти продукты можно есть ежедневно.
  • Следующий ряд — овощи, зелень, фрукты, фасоль, чечевица и горох. Эти продукты также можно есть каждый день, но уже в меньших количествах. Предпочтение отдается овощам и фруктам, в меньших количествах — бобовые.
  • Третья ступенька — вино и оливковое масло. Вино можно пить не более одного стакана в сутки. кто не пьет вино, можно вместо него есть виноград красных сортов. Оливковое масло употреблять до 50 мл в сутки.
  • Четвертая ступенька — молочные продукты. Употреблять не более двухсот грамм в день. Лучше всего — несладкие йогурты.
  • Самый верхний ряд пирамиды — рыба, мясо, яйца, орехи, птица. Эти продукты едят не каждый день, а несколько раз в неделю. Желательно, чтобы мясные и рыбные продукты были нежирных сортов.

Рассмотрев подробно, что едят на побережье Средиземного моря, легко заметить, что средиземноморская диета не только полезная, но и вкусная. Соблюдая ее, не будешь голодать, и, в то же время, улучшишь здоровье. И еще, такой образ питания легко перенять и соблюдать. Ведь он мало отличается от того, что едим мы с вами .

Так что все в наших руках. До свидания. Желаю всем здоровья!

С тех пор средиземноморская диета пристально изучается во всем мире как специалистами, так и просто людьми, которые хотят выстроить здоровый, сбалансированный рацион, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Каковы принципы средиземноморской диеты и как составить меню в соответствии с ними, если вы живете не в условном Палермо, а в условных Москве или Сургуте, читайте ниже.

Главные правила средиземноморской диеты

Сегодня средиземноморская диета — устоявшееся понятие, которое основано на пищевых привычках обитателей Средиземноморского побережья. Эти привычки были проанализированы и собраны в удобную систему, следовать которой может каждый. Вкратце сформулировать принципы средиземноморской диеты можно следующим образом:

  • Высокий уровень потребления мононенасыщенных жиров. Оливковое и другие источники мононенасыщенных жирных кислот активно используются в приготовлении блюд, давая до трети потебляемых калорий.
  • Низкий уровень потребления мяса. Традиционно мясо в странах средиземноморского региона было праздничным, а не повседневным продуктом.
  • Высокий уровень потребления рыбы и морепродуктов. Морские источники белка в средиземноморской диете играют роль своеобразного заменителя мяса, поэтому их едят достаточно часто.
  • Высокий уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельных злаков. Своим постоянным местом на средиземноморском столе овощные и вегетарианские блюда обязаны хорошему климату, а самым распространенным десертом являются свежие фрукты.
  • Средний уровень потребления молочных продуктов. Основной молочный продукт, который употребляют в странах Средиземноморья — это сыр, неслучайно именно здесь наибольшее разнообразие сыров в мире.
  • Средний уровень потребления алкоголя. Жители Средиземноморья, как правило, выпивают регулярно, но понемногу. Обычно это один-два бокала вина за обедом и ужином.
  • Физическая активность. Хотя этот пункт не имеет прямого отношения к рациону питания, жители стран средиземноморского региона обычно ведут активный образ жизни, проводя много времени на свежем воздухе.

Взяв на вооружение эти правила при составлении вашего ежедневного меню, можно придерживаться средиземноморской диеты, независимо от места вашего фактического проживания. Что это даст? К счастью, на сегодняшний день исследований этой диеты более чем достаточно, поэтому мы можем утверждать уверенно.

Польза средиземноморской диеты

Итак, средиземноморская диета:

— способствует работе кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— препятствует воспалительным процессам и восстанавливает поврежденные клетки;
— снижает риск рака, а также таких заболеваний, как сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера и других;

На основе общих принципов средиземноморской диеты ВОЗ разработала рекомендации по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а в 2010 году ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету национальным культурным наследием.

Испанские же ученые из Университета Лас Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры пошли еще дальше, изучив 11 000 человек, и выяснили, что те из них, кто следовал приведенным выше принципам средиземноморской диеты наиболее тщательно, оказались подвержены риску депрессии на 30% меньше, чем остальные. Причины этого, правда, до конца не ясны, но ученые предположили, что снижение риска депрессии является одним из следствий того, что продукты, входящие в средиземноморскую диету, улучшают работу сосудов и борются с воспалительными процессами.

Если вы хотите начать, но не знаете, как

От пользы, которую сулит средиземноморская диета, идет кругом голова. Конечно, вряд ли найдется тот, кто добровольно откажется снизить риск тех или иных заболеваний, но разом перестроить свой рацион питания довольно сложно, особенно если до сих пор вы никогда этим не занимались. Поэтому ниже я приведу несколько советов и рекомендаций для тех, кто хочет начать питаться согласно средиземноморской диете, а в конце статьи составлю пробное меню на неделю, чтобы первый шаг к новой жизни был не таким страшным.

Вот что стоит сделать в первую очередь:

Купите оливковое масло

Нет, я не сомневаюсь, что вы едите оливковое масло холодного отжима и без моих советов, но если на вашей кухне хотя бы иногда его нет (или, напротив, одна и та же бутылка масла пылится у вас в шкафу дольше двух, максимум трех месяцев), о средиземноморской диете можно забыть. Заправляйте маслом салаты, поливайте свежие и приготовленные овощи, пасту, крупы, рыбу, макайте в него хлеб. Хорошее оливковое масло — универсальная приправа, которая подходит буквально ко всему, так что здесь главное — выработать привычку. А вот жарить на дорогом и качественном масле стоит только тогда, когда вы готовите на слабом огне, в остальных случаях пользуйтесь рафинированным растительным или сливочным.

Ешьте оливки

Тут все понятно. Оливковое масло делают из оливок, значит, сами оливки также содержат те мононенасыщенные жирные кислоты, которые делают его таким полезным. Достаточно съедать семь оливок в день, чтобы получить полный спектр содержащихся в них полезных веществ. К счастью, сложностей с этим немного, большинство взрослых любят оливки, но если это утверждение не про вас, добавляйте оливки в салаты, соусы, к тушеным блюдам или свежим сырам.

Ешьте больше рыбы

Забудьте про устаревшие рекомендации о том, что-де рыбу нужно есть не реже раза в неделю. Рыбу стоит есть намного чаще — минимум 3-4 раза в неделю, а значит, стоит подтянуть свои навыки выбора, покупки и приготовления рыбы. Выбирая между морской и речной рыбой, отдавайте предпочтение морской, из дикой и садковой выбирайте дикую. Замороженная рыба, если правильно ее разморозить, ненамного хуже свежей, зато намного доступнее, а рецептов рыбных блюд на этом сайте хватит вам на год вперед.

Больше овощей, хороших и разных

Овощи в представлении многих соотечественников — это либо салат, либо гарнир, но это представление нужно срочно менять. Возьмите за правило готовить один-два ужина в неделю целиком из овощей и бобовых. Я не призываю переходить на растительную пищу — вполне можно добавить сыр или немного ветчины, — но раскрыв потенциал овощей как продукта, вы сами начнете получать от этого удовольствие. Хорошо бы, конечно, чтобы это были свежие и сезонные овощи, но зимой в средиземноморскую диету вполне впишутся и наши соления и квашения, зря, что ли, в них столько полезных веществ и витамина С.

Паста — это неплохо

К макаронам у нас отношение предвзятое, в лучшем случае их считают гарниром, в худшем — источником всех бед. В то же время в одной из стран, подаривших нам средиземноморскую диету, в Италии, считается столпом местной кухни: ее подают перед основным блюдом, после холодных закусок, которые называются antipasti, то есть «перед пастой». Совершенно ни к чему изнурять себя ежедневным употреблением ужинов из трех-четырех блюд — так давно не делают даже в самой Италии, — но открыть для себя пасту как полноценное блюдо вполне стоит. Начать можно с рецептов классических итальянских соусов, отдавая предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы: они содержат больше полезных веществ и лучше усваиваются.

Ешьте меньше сладкого

Если вы не представляете себе дня без сладкой плюшки или тортика, вам придется нелегко. Дело в том, что в средиземноморской диете десерт зачастую заменяют свежие ягоды и фрукты, которые содержат клетчатку и целый ряд витаминов и полезных веществ. Хорошая новость: в разумных количествах фрукты можно есть каждый день, а вот употребление других сладостей, если вы не можете без них жить, лучше сократить до одного-двух раз в неделю. И, конечно, речь идет не о покупной выпечке с тоннами сахара и маргарином, она под строжайшим запретом.

Средиземноморская диета: меню на неделю

Как я и обещал, бонусом к статье будет меню на неделю, составленное по принципам средиземноморской диеты, но сперва дам несколько необходимых пояснений.

  • Во-первых, сочетания закусок и горячих блюд приведены, исходя из моих субъективных представлений о хорошей кухне, никакой скрытой логики в них нет, и при желании блюда, перечисленные в меню, можно тасовать, как вам заблагорассудится.
  • Во-вторых, меню составлено для человека, работающего 7 дней в неделю, который обедает дома только по выходным. Если это не про вас — аналогичным образом тасуйте блюда из предложенного меню или готовьте про запас.
  • В-третьих, меню не привязано к какому-то конкретному сезону. Если некоторых продуктов, необходимых для предложенных рецептов, сейчас нет в наличии, можно — ну вы поняли — перетасовать меню в соответствии с сезонностью.
  • В-четвертых, не удивляйтесь, если увидите в меню блюда, на первый взгляд не соответствующие вашим представлениям о рационе жителей Средиземноморья. Разумеется, в Италии никто не завтракает творогом со сметаной — и тем не менее, в средиземноморскую диету эти продукты более чем вписываются.
  • Наконец, если вы хотите заменить какое-то блюдо или расширить предложенное меню — добро пожаловать в мой .

Понедельник

Завтрак :
творог со сметаной

Ужин :

и
сезонные фрукты или ягоды

Вторник

Завтрак :
натуральный йогурт с медом или вареньем

Ужин :

и
сезонные фрукты или ягоды



Рассказать друзьям