Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.
Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:
- Ретиноевая кислота.
- Ретиналь.
- Ретинол.
- Дегидроретинол.
Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:
- Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
- Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.
Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:
Суточная доза ретинола
Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:
- Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
- Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
- Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
- Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
- Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.
Особенность! Начиная с 14 лет, суточная норма ретинола различается в зависимости от пола человека. Мальчикам 14 лет и мужчинам надо в день потреблять не менее 1000 мкг, максимальная доза: 2800 мкг. Девочкам 14 лет и женщинам необходимо потреблять не менее 900 мкг, максимальная доза: 2700 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо не менее 1500 мкг вещества, максимальная доза 4000 мкг.
Признаки недостатка витамина А
Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:
- Ночная слепота;
- Ослабленный иммунитет;
- Шероховатость кожи;
- Дерматиты.
Важно! Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы, могут возникнуть серьезные последствия от недостатка витамина А: заболевания, избавиться от которых очень трудно.
Болезни при недостатке витамина А
При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:
Куриная слепота — ухудшение зрения ночью
1. Куриная слепота
Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.
2. Фолликулярный гиперкератоз
Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.
3. Бронхиты и трахеиты
Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.
4. Корь
Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори.
5. Воспаление тканей внутренних оболочек кишечника и мочеполовой системы
При недостатке витамина А могут развиться такие болезни :
- гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
- колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
- цистит — воспаление мочевого пузыря.
Причины нехватки витамина А
Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:
- Дефицит цинка и железа;
- Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
- Болезни печени;
- Курение;
- Употребление спиртных напитков;
- Инфекционные заболевания.
Лечение гиповитаминоза витамина А
В первую очередь пройдите диагностику
Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.
Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.
Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.
Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.
Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:
- Абрикосы;
- Кабачки;
- Морковь;
- Помидоры;
- Персики;
- Чернослив и курагу.
Важно! Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, сигарет. Только комплексный подход поможет устранить проблему.
Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.
Примечание
- Константинов Ю. / Янцева Л. И. Лечим авитаминоз народными средствами: Центрполиграф, 2014. - ISBN: 978-5-227-03742-8.
Вконтакте
Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.
Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.
Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.
Основные биохимические функции
Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.
- регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
- способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
- регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
- обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).
Влияние витамина А на организм беременной женщины
Необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:
- участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
- обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
- активирует иммунитет;
- улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
- оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.
Суточные нормы витамина А для детей и взрослых
Причины дефицита витамина А в организме
- Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
- Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
- Патология органов пищеварительной системы ( , колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
- Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
- Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и (женщина не принимает поливитамины).
Симптомы дефицита витамина А у детей
- Частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
- выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
- ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
- сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
- задержка роста костей и организма;
- сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
- тусклые волосы, перхоть;
- анемия (бледность кожных покровов);
- бессонница;
- снижение аппетита, слабость;
- повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
- формирование бесплодия.
Куриная слепота
Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола.
Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.
Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.
Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».
Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при ) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также , т. к. их концентрация снижена при гемералопии.
Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).
Источники витамина А и бета-каротина
Главным источником предшественника витамина А является . Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: , ярко-красный, темно-зеленый.
Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.
Продукты | Бета-каротин, мг/100 г продукта |
морковь | 9 |
щавель | 7 |
зелень петрушки | 5,7 |
кресс-салат | 5,6 |
шиповник | 5 |
шпинат | 4,5 |
сельдерей | 4,5 |
черемша | 4,2 |
манго | 2,9 |
чеснок | 2,4 |
зеленый лук | 2 |
перец красный сладкий | 2 |
дыня | 2 |
салат | 1,8 |
абрикосы | 1,6 |
брокколи | 1,5 |
тыква | 1,5 |
томаты | 1,2 |
черноплодная рябина | 1,2 |
укроп | 1 |
Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.
Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.
Продукты | Витамин А, мг/100 г продукта |
рыбий жир | 19 |
печень куриная | 12 |
печень говяжья | 8,2 |
печень трески | 4,4 |
печень баранья | 3,6 |
печень свиная | 3,4 |
икра белуги (зернистая) | 1,0 |
угри | 0,9 |
яйца перепелиные | 0,5 |
масло сливочное несоленое | 0,5 |
икра кеты (зернистая) | 0,45 |
яйца куриные | 0,35 |
сыр | 0,26 |
сливки 35 % жирности | 0,25 |
сметана 30 % жирности | 0,23 |
сердце говяжье | 0,23 |
почки говяжьи | 0,23 |
сыр плавленый | 0,15 |
брынза | 0,12 |
творог жирный | 0,10 |
Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.
Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме
Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.
Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:
- частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
- воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
- заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
- патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).
С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.
Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).
При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.
Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.
Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.
Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.
Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.
Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).
Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.
В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. , а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).
Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.
О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:
У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.
Что такое витамин А
Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.
Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Значение витамина А в организме
Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.
Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.
Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.
Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.
Симптомы гиповитаминоза
Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.
У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:
- сухость и шелушение кожи;
- появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
- замедление физического и психического развития;
- анемия.
Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.
Симптомы недостатка витамина А у взрослых :
- сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
- сыпь и шелушение кожи лица и рук;
- появление перхоти, выпадение волос;
- частые простудные и кишечные заболевания;
- ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
- сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
- снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
- сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».
Недостаток витамина А – последствия
Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.
Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.
Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.
Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.
Что делать при недостатке витамина А?
Суточная потребность в витамине А
- У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
- У женщины – 600-800 мкг;
- У беременной – 700-9000 мкг;
- У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.
Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.
Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.
- печень;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сливки;
- творог.
- морковь;
- батат;
- брокколи;
- перец сладкий;
- тыква;
- картофель;
- авокадо;
- дыня;
- персик;
- абрикос.
Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.
Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.
Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.
Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.
Роль и нормы витамина А в организме
Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.
Ретинол выполняет важные функции:
- ускоряет окислительные процессы;
- замедляет старение;
- участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
- отвечает за сохранение целостности эпителия;
- стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
- является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
- принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
- отвечает за нормальное развитие эмбриона.
Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.
Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):
- 0-12 мес.: 0,4 мг;
- 1-3 года: 0,45 мг;
- 4-6 лет: 0,5 мг;
- 7-10 лет: 0,7 мг;
- 11-50 лет: 0,8 мг;
- беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
- кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.
Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.
Причины недостатка витамина А
Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?
- Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
- Нахождение на парентеральном питании;
- Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
- Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
- Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
- Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.
Патогенез А-витаминной недостаточности
Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.
Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.
Признаки дефицита витамина А
Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.
- Сухость слизистых рта, носа;
- Единичные белые пятна на слизистой рта;
- Сухость, шелушение кожи;
- (поздний симптом);
- Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
- Появление морщин, раннее старение;
- «Гусиная кожа» на бедрах;
- Угревая сыпь;
- Сильное выпадение волос;
- Перхоть;
- Ломкость ногтевых пластин;
- Ухудшение сумеречного зрения;
- Болезненность в глазах при ярком освещении;
- Сухость, тусклость конъюнктивы;
- Ороговение роговицы;
- Уменьшение секреции слезных желез;
- Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
- В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.
Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.
Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.
Неспецифические симптомы недостатка витамина А:
- снижение работоспособности,
- бессонница,
- нарушение репродуктивной функции,
- снижение иммунитета,
- частые, длительные инфекционные заболевания.
Симптомы длительной А-витаминной недостаточности
Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:
- дерматиту;
- кишечным инфекциям;
- анемий;
- бронхиту, синуситу, пневмонии;
- гнойному энцефалиту;
- кистам в печени;
- недержанию мочи;
- мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
- снижению либидо и эрекции у мужчин;
- хроническим инфекциям.
Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.
Диагностика его дефицита
Подход к диагностике – комплексный.
- Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
- Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
- Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).
Лечение недостаточности витамина А
Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.
- Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
- Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
- дети до года 1650 ME;
- дети 1-6 лет 3300 ME;
- дети от 7 лет 5000 ME.
Препараты витамина А для детей и взрослых
- Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
- Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
- Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
- Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.
Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.
Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:
Продукты | Ретинол (МЕ) – животная пища | Каротин (МЕ) – растительная пища |
Говяжья печень | 15000 | — |
Свиная печень | 5000 | — |
Сливочное масло | 2000 | — |
Телячья печень | 4000 | — |
Сметана | 700 | — |
Творог 0 % жирности | 130 | — |
Творог жирный | 800 | — |
Сельдь | 110 | — |
Молоко | 90 | — |
Морковь | — | 15000 |
Петрушка | — | 13000 |
Рябина красная | — | 10000 |
Щавель | 10000 | |
Шпинат | — | 10000 |
Салат зеленый | — | 3200 |
Чернослив | — | 2000 |
Тыква | — | 1600 |
Томаты | — | 850 |
Горох | — | 800 |
Лисички | — | 800 |
Персики | — | 750 |
Абрикосы | — | 700 |
Белокочанная капуста | — | 630 |
Фасоль зеленая стручковая | — | 450 |
Слива | — | 370 |
Ежевика | — | 300 |
Горошек зеленый | — | 200 |
Профилактика
Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели , лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).
Последствия
Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.