Грейпфруты: фрукты для вашей красоты. Уникальные свойства грейпфрутового сока

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грейпфрут – это вечнозеленое дерево, плоды которого имеют внушительные размеры и в диаметре могут быть 10–15 см и весят около 500 грамм. Мякоть экзотического фрукта содержит много полезных веществ, которые улучшают внешний вид и помогают избавиться от лишних килограммов.

Полезный состав плода

В этом цитрусе намного больше витаминов, чем у его братьев. В 100 гр грейпфрута содержится:

  • 130 мг калия;
  • 11 мг углеводов;
  • 0,8 мг белки;
  • 21 мг кальция;
  • 0,1 мг железа;
  • 9 мг магния.

Сам плод на 90% состоит из воды, наличие сахара не превышает 7%, а все остальное – это пектин и органические кислоты.

  • Приводит в норму показатель сахара в крови.
  • Выводит шлаки и скопившиеся с годами соли.
  • Положительно действует на работоспособность сердца и улучшает кровообращение.
  • Нормализует общее состояние при гипертонии.
  • Положительно влияет на органы пищеварения (в составе есть кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока).
  • Нормализует функцию печени, ускоряя ферментацию.
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет, так как в его составе много витамина C. Регулярное употребление, считается отличной профилактикой в период простудных заболеваний и гриппа.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу кишечника, помогает при запорах. В составе есть клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника, что позволяет наладить проблемы со стулом. Натощак можно выпивать стакан грейпфрутового фреша и работа кишечника восстановится.
  • Помогает справиться с бессонницей. Стакан свежевыжатого фреша перед сном поможет быстро уснуть и всю ночь спать крепко.
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Цитрус с розовой мякотью насыщен ликопином. Это вещество не дает развиваться и распространяться раковым клеткам по организму.
  • Замечательный антидепрессант. Ученые выяснили, что регулярный его прием помогает справиться с депрессией, апатией, вялостью и устраняет сонливость.
  • Поддерживает нервную систему и полезен при переутомлении (морального или физического).

Грейпфрут – идеальный фрукт для похудения. В его мякоти есть такое вещество, как пектин. Он борется с холестерином. Плод содержит натрий, благодаря этому веществу наступает и усиливается чувство сытости. К тому же натрий мочегонное вещество, которое эффективно выводит воду с организма и качественно .

Цитрус считают диетическим, так как в нем на 100 гр содержится всего 42 кКал. Его мякоть имеет неповторимый аромат и вкус, а также он хорошо сочетается с белковой пищей и может быть прекрасной заправкой для салатов.

Диетологи рекомендуют перед основными приемами пищи употреблять половинку грейпфрута. Есть его нужно, не отделяя от перепонок, которые придают горечь. Фрукт можно чередовать с соком. Чтобы не возникли проблемы с желудком сок нужно разбавлять водой. Для эффективного похудения необходимо выпивать 100 гр сока три раза в день.

Чтобы увеличить эффективность диеты ее можно сопровождать умеренностью в еде, а также отказом от копченой, жирной и острой пищи, . Если во время диеты заниматься спортом, то за семь дней можно сбросить от 3 до 5 кг.

Какой плод выбрать для диеты

Чтобы грейпфрут принес как можно больше пользы для организма и способствовал похудению, его нужно правильно выбрать. Большой, увесистый плод, с красным бочком говорит о его зрелости. Именно он идеально подходит для покупки. Желательно брать цитрус с красной мякотью, в нем больше сока и он слаще на вкус. Никогда не нужно покупать не дозревший фрукт, так как он неприятный на вкус и не принесет никакой пользы.

Как правильно использовать цитрус

Цитрус можно применять для похудения, а можно просто устраивать на его основе для поддержания организма в тонусе. С его помощью легче сбросить лишний вес.


Эффективное употребление:

  1. Перед едой. Грейпфрут подавляет аппетит, поэтому диетологи рекомендуют съедать половину цитруса за 30 минут до еды. Так, садясь за стол, вы уже будете испытывать ощущение легкой сытости.
  2. Заменить завтрак или ужин. Вместо основного приема пищи съесть цитрус. Он придаст сытости и поможет в работе кишечнику. Полезные ферменты, которые есть в его составе, очистят организм и расщепят жиры.
  3. Его можно включить в рацион во время диеты. В его составе есть флавоноиды, которые помогают сжигать лишние жиры. За счет мочегонного действия выводится с организма лишняя жидкость, токсины и соли. Сок желательно выпивать после интенсивных физических нагрузок, он поможет восстановить силы и вернуть организму энергию.

Блюда с использованием экзотического плода

Грейпфрутовый салат с авокадо

Ингредиенты:

  • салатный микс – по вкусу;
  • грейпфрута – 2 штуки;
  • авокадо – 2 штуки;
  • тыквенные семечки – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Очистить плод от кожуры. Половину цитруса пропустить через соковыжималку, а другую часть очистить от перепонок. Чтобы приготовить заправку, нужно соединить грейпфрутовый фреш, масло оливковое, винный уксус, мед, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Помыть и обсушить зелень, нарезать тонкими дольками авокадо и цитрус. Добавить семечек тыквы и по желанию перец чили. Салат полить заправкой и перемешать.

Грейпфрутовое смузи

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • груша – 1 штука.

Очистить фрукты от кожуры, а у груши вырезать серединку. Порезать на маленькие кусочки. Выложить в чашу блендера и перебить в пюре. По вкусу можно положить мед или .

Запеченный грейпфрут с медом

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 2 штуки;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • свежий натертый имбирь – 2 ч. ложки.

Фрукт нужно тщательно помыть под проточной водой и разрезать пополам. Надрезы смазать имбирем и медом. Половинки плодов выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Выпекать 7–10 минут при температуре 180°.

Грейпфрутовое масло для похудения

В качестве эффективного средства для похудения используется и масло грейпфрута. Применять его можно для аромалампы (на 15 м2 нужно 5 капель масла), для (смешивать с основным маслом в соотношении на 15 г основы 5 капель) или добавлять в ванную (от 4 до 6 капель).

Содержит летучие эфиры, которые при нанесении на кожу ускоряют кровообращение. Именно это очень ценится в косметологии. Крем и обертывание с применением экзотического плода можно изготавливать в домашних условиях. Это надежное средство в борьбе с целлюлитом, а применение его в комплексе с другими мероприятиями не заставит ждать эффекта.

  • 250 мг голубой глины, 125 мг молока или сливок, 3–4 капли эфирного масла экзотического плода;
  • 250 мг геркулеса, 0,5 л молока, 5 капель масла, 3 столовые ложки кофе;
  • 200 гр кофе, фукусовый отвар 250 мл, 100 мл сливок, 4 капли масла.

Готовя массу для обертывания, важно изначально соединить молоко или сливки с эфирным маслом, а затем вводить остальные компоненты.

Диета на грейпфруте

Подразумевает употребление фрукта в пищу определенное время. Перерывы между основными приемами пищи составляют 5 часов. Можно делать перекусы съедая апельсин или выпивая стакан кефира (без сахара). Диета рассчитана на 6 дней, за это время можно потерять до 5 килограмм. Все зависит от организма и занятий спортом. Ниже описана сама диета.

1 день:

  • с утра 1 грейпфрут и порция кофе (без сахара);
  • обед 1 цитрус, овощной салатик, чай;
  • ужин 150 грамм вареного мяса.

2 день:

  • утро целый грейпфрут, два яйца, чай;
  • обед 1 цитрус, 150 грамм творога;
  • ужин 200 грамм вареной рыбы, 2 листа салата, кусочек серого хлеба.


3 день:

  • с утра 1 цитрус, мюсли;
  • обед 1 грейпфрут, овощной суп и два сухарика;
  • ужин 200 грамм отварной курятины, два запеченных помидора, половина грейпфрут и чай.

4 день:

  • с утра яйцо, 250 мг томатного сока, чашка чая;
  • обед 1 цитрус, морковный салат и кусочек черного хлеба;
  • ужин любые печеные овощи и перед сном 1 грейпфрут.

5 день:

  • завтрак салат из фруктов, чашка чая;
  • обед печеная картошка и капустный салат;
  • ужин 250 грамм вареной курятины, 1 помидор (запеченный), 250 гр томатного сока, а перед сном съесть цитрус.

6 день: Подобрать любое меню предыдущих дней.

Перед тем как начать такую диету важно подготовить организм:

  • устраивать раз в неделю разгрузочные дни с использованием плода и ;
  • отказаться от сладкого и мучного.

Классический вариант диеты на грейфруте

  1. 1 день. Утро начинается со стакана фреша, половинки грейпфрута, кусочка докторской колбасы и кофе. На обед овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин отварить 100–150 гр курицы и выпить стакан обезжиренного йогурта или сока.
  2. 2 день. Утро начинается, как и в первый день, но вместо колбасы нужно сварить два яйца. На обед смесь творога с цитрусом. Поужинать можно отварной рыбкой (150–200 гр).
  3. 3 день. На завтрак овсяная каша, половинка фрукта, сок и зеленый чай. В обед овощное пюре, а на ужин куриная грудка с овощами.
  4. 4 день. Сутра можно выпить стакан грейпфрутового сока с добавлением свекольного и чашка кофе. Пообедать можно запеченной рыбой. Поужинать тропическим плодом и медовым сиропом.
  5. 5 день. Завтрак фруктовый салат с яблок, грейпфрута, свити и сухофруктов. В обед нужно сварить луковый супчик, который необходимо обильно запить свежим соком. На ужин можно приготовить любую отварную рыбу.
  6. 6 день. Начинается с сухофруктов, нежирного творога и половинки цитруса. На обед можно съесть отварную курицу, а поужинать вкуснейшей морской ламинарией и свежевыжатым фрешем.
  7. 7 день. Важно сохранить результат и аккуратно закончить диету. Утро начать с тушеной капусты с грейпфрутовым соком и чашкой зеленого чая. На обед и ужин можно стушить овощи, заправленные оливковым маслом. Пить можно нежирный йогурт и коктейль содержащий грейпфрутовый сок.

Такое похудение не принесет вреда организму, а наоборот приведет в тонус весь организм. Для большей эффективности диетологи рекомендуют каждый день зажигать аромалампу.

Основные правила классической диеты:

  • можно есть все цитрусовые и разнообразные отварные овощи;
  • полностью отказаться от употребления специй и соли;
  • можно есть печеный нежирный стейк и консервы, вареную курицу и рыбу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • категорически противопоказаны углеводы и сахар.

Противопоказания

Стоит помнить, что грейпфрут нельзя употреблять натощак. Не рекомендуется худеть на нем:

  • при повышенной кислотности или язве желудка;
  • при повышенном давлении;
  • женщинам, принимающим гормональные контрацептивы.

Когда про какой-то продукт говорят, что он богат витамином С, это, конечно, относительное утверждение. Потому что многие такие продукты бледнеют и отходят на второй план, когда появляется настоящий рекордсмен по содержанию этого витамина – грейпфрутовый сок Польза его, однако, этим не ограничивается. Он может оказывать настоящее целительное действие при некоторых серьезных заболеваниях. А уж для эффективного и безопасного похудения лучшего напитка, чем свежевыжатый грейпфрутовый сок, просто не найти.

Но, к сожалению, сок грейпфрута намного менее популярен у потребителей, чем другие свежевыжатые соки из-за его специфического вкуса с легкой горчинкой. Поэтому мы расскажем подробнее про полезные свойства грейпфрута, чтобы вы обратили на него более пристальное внимание.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Как мы уже говорили ранее, в грейпфрутовом соке содержится просто феноменальное количество витамина С: 40 мг на 100 мл продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего один стакан сока в день практически полностью удовлетворяет потребность организма в этом витамине, который укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение вирусных заболеваний.

Более того, грейпфрут является отличным натуральным источником биофлавоноидов, который помогают организму этот самый витамин усваивать.

Есть в грейпфрутовом соке и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9 – порядка 1-2 % суточной нормы. Пусть это и немного, но зато витамины группы В намного лучше усваиваются и эффективнее действуют, если принимать их вместе. Поэтому грейпфрут можно назвать правильным источников этих витаминов, столь необходимых для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей.

Из минералов грейпфрут содержит калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 мл), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Чем еще очень богат этот напиток – так это органическими кислотами, которые стимулируют процессы пищеварения и участвуют в обмене веществ, предотвращают отложение солей, которое может угрожать любому при малоподвижном образе жизни. Содержание этих кислот в грейпфрутовом соке достигает 80% дневной нормы на 100 мл продукта.

Есть в соке грейпфрута и углеводы: 7,9 мг на 100 мл. Белков и жиров пренебрежимо мало: 0,3 и 0,1 мг на 100 мл соответственно. По этой причине калорийность этого сока очень низкая даже по сравнению с соками других фруктов: всего 38 ккал/100 г. Почти все эти калории обусловлены углеводами.

Помимо вышеперечисленного, грейпфрутовый сок содержит еще ряд более сложных веществ, позволяющих использовать его для общего оздоровления и лечения конкретных заболеваний. Конкретно, какая польза от этого напитка узнаете ниже.

Польза грейпфрутового сока

Грейпфруты содержат особое вещество – алкалоид хинин, который действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, стабилизирует ритм сердечных сокращений, успокаивает. Поэтому грейпфрутовым соком можно облегчить лихорадочное состояние.

При бессоннице полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута на ночь поможет скорее заснуть. Это также хорошее седативное средство и антидепрессант.

Еще одно удивительное вещество, присущее грейпфруту – нарингин. Именно он придает грейпфрутовому соку характерную горчинку. Однако помимо этого скорее неприятного свойства нарингин является действенным средством для борьбы с вирусом гепатита С и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

Регулярный прием грейпфрутового сока приводит к стабильному снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализует давление при гипертонии.

Грейпфрутовый сок стимулирует пищеварение и сжигание жиров, чем обеспечивает одновременно снижение веса и очищение организма.

При беременности грейпфрут может стать отличным источником витаминов, защитит от инфекций, благодаря большому количеству органических кислот снимет проявления токсикоза и вернет аппетит. Он также облегчит жизнь будущего папы, если беременная будет принимать его в качестве антидепрессанта, а если этого окажется недостаточно – ничто не мешает и папе принять стаканчик этого вкусного натурального успокоительного. Но нужно помнить о том, что все цитрусовые являются достаточно сильными аллергенами, так что в интересном положении слишком увлекаться грейпфрутовым соком не следует. Теперь Вы знаете, чем полезен грейпфрутовый сок.

Не следует употреблять никаких кислых соков (и грейпфрутовый в том числе) людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Соки цитрусовых могут вызывать аллергию, так что тем, у кого есть такая проблема, следует воздержаться от грейпфрутового сока. По этой же причине следует избегать его в период кормления грудью.

Но самый серьезный вред может нанести употребление грейпфрутового сока при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Так, например, грейпфрут, являясь с одной стороны природным антидепрессантом, с другой стороны, способен напрочь нейтрализовать действие антидепрессантов фармацевтических. То же самое может случиться с гормональными противозачаточными средствами.

Некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести и вовсе к трагическим последствиям. Дело в том, что для переработки некоторых веществ в составе грейпфрутового сока в организме используется фермент печени цитохром Р450 3А4.

И он же должен отвечать за распад определенных лекарственных препаратов. В присутствии грейпфрутовых составляющих печень активно занимается именно ими, а лекарство тем временем продолжает свободно циркулировать в организме, концентрация его нарастает и в конце концов возникают все побочные эффекты разом.

Ситуация серьезна настолько, что в США даже существует требование для фармацевтических компаний в обязательном порядке тестировать каждый выпускаемый препарат на возможную несовместимость именно с грейпфрутовым соком.

Так что, во-первых, никогда не запивайте этим напитком какие-либо таблетки, а во-вторых, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно уточните, совместимы ли они с грейпфрутом.

Как пить грейпфрутовый сок

Биологическая активность соков начинает снижаться уже спустя 15 минут после отжима. Поэтому готовить сок заранее не следует, хоть он и способен сохраняться в холодильнике до суток.

Самым полезным для здоровья считается, конечно же, свежевыжатый натуральный грейпфрутовый сок Польза его будет наибольшей, если принимать его правильно.

Никогда не запивайте соком пищу, это только мешает пищеварению. Пить свежие соки, особенно кислые, следует за 30 минут до еды или через час после. Лучше принимать сок небольшими порциями, по полстакана два-три раза в день, чем выпить всю дневную норму за один прием. Если вам не нравится вкус грейпфрутового сока, допускается смешивать его с апельсиновым или другими сладкими соками.

Если вы решили выпить сок грейпфрута перед сном, не спешите сразу после этого чистить зубы, только прополощите рот водой. Кислота, находящаяся в соке, воздействует на эмаль зубов, временно размягчая ее. Это не наносит вреда, к тому же, сок обеззараживает десны. Но в течение 10 минут после приема сока никакое механическое воздействие на зубы не желательно.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта безопаснее пить разбавленный водой сок. Все полезные свойства при этом сохранятся, а раздражающее действие на слизистую оболочку желудка будет намного меньше. Полезно также в этом случае добавлять на четверть стакана сока столовую ложку меда.


Природный гибрид между апельсином и помело, он обладает полезными свойствами, содержит пищевые волокна, минералы. Интересный факт, употребление этого фрукта вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление, приносит вред. Грейпфрут при взаимодействии с лекарством повышает его лечебное действие до уровня токсичности. Нужно детально разобраться, какими полезными свойствами обладает грейпфрут – польза и вред для похудения организма при включении плода в ежедневное меню.

Что такое грейпфрут

Плод имеет и другое название, грейпфрут – это виноградный фрукт, относится к роду цитрусовых. Сочетает в себе сочную мякоть апельсина и горечь недозрелого помело. Плоды при созревании собираются в гроздья, вот поэтому он и получил такое название. Растет экзотический гибрид на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 15 м в высоту. Сбор урожая в тропических странах начинается с 2 февраля. Селекционеры вывели около 20 сортов этого экзотического растения, внешне они могут быть с зеленой кожицей или с оранжевой, вкус зависит не только от зрелости гибрида, но и от сорта.

Чем полезен грейпфрут

Наши предки не только открыли полезные свойства грейпфрута, но и использовали растение в лечебных целях и для похудения. Фрукт богат на такие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B, E, А, C, D;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • органические растительные кислоты;
  • эфирные масла;
  • нарингин;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна.

Диетологи советуют грейпфрут при похудении, он хорошо усваивается, низкокалорийный, с помощью наргина – вещества, придающего горечь плоду, сжигается холестерин, выводятся шлаки. Витамин C не только укрепляет иммунную систему, но и препятствует старению, поэтому плод полезно кушать мужчинам и женщинам разных возрастов. Природные антиоксиданты предупреждают многие опасные заболевания – это злокачественные опухоли, сахарный диабет, ожирение, желче и мочекаменные болезни.

Калорийность грейпфрута

Для похудения многие девушки заводят дневник питания, где ведут специальный учет калорий съеденной пищи. Перед тем как включить в рацион питания природный гибрид, важно знать калорийность грейпфрута. Пищевая ценность 100 грамм красного плода составляет 42 ккал. Содержание БЖУ (белков 16%, жиров 17%, углеводов 67%), лучше кушать его на завтрак, он запускает работу пищеварительной системы, способствует хорошему самочувствию, содержание полезных питательных веществ в красной мякоти грейпфрута благотворно действует на все органы, сок из плода способствует похудению.

Витамины в грейпфруте

Не всем известно как можно укрепить здоровье в период авитаминоза, особенно тем, кто сидит на диете. Чтобы более детально понять, чем полезен грейпфрут для похудения, важно знать, какую роль играют витамины, содержащиеся в виноградном плоде:

  • Продукт содержит витамин A, который помогает не только в формировании костной ткани, укреплении зубов, волос, он улучшает зрение.
  • Витамин B1 играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, помогает проводить нервные импульсы в мышцах.
  • Витамин B2 участвует в образовании клеток крови, в регуляции роста, способствует развитию репродуктивных функций.
  • Витамин B3 отвечает за здоровый вид кожи, регулирует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Витамин B5 участвует в выработке гормонов, регулирует работу тонкого и толстого кишечника, способствует регенерации ткани.
  • Витамин B6 является натуральным мочегонным средством, он контролирует процессы образования нуклеиновых кислот, нормализует работу нервной системы.
  • Витамин C помогает предотвратить многие простудные заболевания.
  • Витамин E обладает антиоксидантными свойствами. Играет роль в формировании иммунитета.
  • Содержание витаминов в грейпфруте, плюс минералы: калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, помогают полноценно работать всем жизненно важным внутренним органам и их системам.

Можно ли есть грейпфрут на ночь

Тем людям, кто плохо переносит разные диеты, и чувство голода не отпускает в период всего дня, нужно съесть грейпфрут для похудения на ночь. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и притупляет чувство голода. Как вариант альтернативой может быть свежевыжатый фреш из мякоти, целебный напиток стоит развести водой. Сколько калорий сжигает грейпфрут, и стоит ли его включать в свое ежедневное меню при похудении?

Доступный и недорогой заморский гибрид недаром пользуется популярностью среди людей, которые мечтают похудеть. Грейпфрут регулирует уровень инсулина, гормон не только понижает количество глюкозы в крови, но и отвечает за жировые запасы в организме человека. Он виновник лишних килограммов, чтобы повлиять на гормон, нужно регулярно кушать половину грейпфрута после еды, плод будет способствовать похудению.

Грейпфрутовый сок для похудения

Если не нравится кушать мякоть с помощью ложечки, можно сделать фреш, благодаря сочной розовой сердцевине можно выжать много сока. Важно, чтобы косточки из долек не попали в стакан с напитком. Энергетический грейпфрутовый сок при похудении невероятно полезный, напиток пьют утром или на ужин, он хорошо усваивается, а также укрепляет сон. Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять фреш свежим. Важно помнить, что тем людям у кого аллергия на цитрусовые, пить сок нужно с осторожностью.

Грейпфрутовая диета для похудения

Польза грейпфрута при похудении очевидна – это кладезь витаминов, даже кожура богата эфирными маслами, которые благотворно действуют на психоэмоциональное состояние. Чтобы польза грейпфрута при похудении была эффективной, стоит воспользоваться рецептом, который поможет сбросить до 10 кг:

  • Понедельник: утро – выпить стакан свежеприготовленного фреша из экзотического гибрида, плюс 25 г постной ветчины. Чай без добавления сахара или кофе. Обед – 250 г салата из любых корнеплодов и зелени, взбрызнутые соком лимона. Салат не должен включать отварной картофель, кукурузу. Съесть 1 грейпфрут, выпить чашечку свежезаваренного чая, кофе, но без меда или сахара. Вечером на ужин – 150 г отварного мяса птицы, салат из овощей с соком лимона, чай с 1 чайной ложкой меда.
  • Грейпфрутовая диета вторника: завтрак – фреш из свежевыжатого грейпфрута, 2 яйца вареных, чай без сахара или кофе. Обед – съесть грейпфрут, творог 0% жирности, его можно заменить 30% сыром. Ужин – 200 г любой отварной рыбы, салат из корнеплодов и зелени с лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, 20 г ржаного хлеба.
  • Среда: утро – фреш из грейпфрута, 2 ст. ложки вареной овсянки, добавить немного изюма и 3 грецких ореха измельчить, 1 ст. ложка йогурта 0% жирности. Обед – съесть грейпфрут, порция супа из овощей, 2 кусочка сухого хлеба. Ужин – 200 г вареной индейки или курицы, 2 запеченных томата, полгрейпфрута.
  • Четверг: утро – 1 стакан фреша из помидоров, яйцо вареное, чай с долькой лимона. Обед – 1 грейпфрут, порция салата из морковки или других корнеплодов, заправленных лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, небольшой тост. Ужин – салат из тушеных овощей 400 г, чай, перед сном фреш из грейпфрута.
  • Пятница: завтрак – салат из цитрусов, яблок, экзотического гибрида, чай с долькой лимоном. Обед – 1 крупный клубень вареного картофеля, 200 г салата из свежей капусты. Ужин – 200 г мяса птицы или говядины, можно заменить вареной рыбой, томатный сок, перед сном фреш из грейпфрута.
  • На выходные продолжать похудение, выбрать меню любого буднего дня. Диета проводится 1 раз в месяц.

Грейпфрутовый сок богат витамином С - 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут - прекрасный натуральный биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.

Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.
Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.
В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.
Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.

Польза грейпфрутового сока

В грейпфрутов входит особое – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и .

Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество - нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин - действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.

Грейпфрут является вечнозелёным деревом, плодоносящим в декабре. Это естественный гибрид апельсина и помело, родом с острова Барбадос. До начала прошлого столетия его культивировали в декоративных целях. Название, которое в переводе означает «виноградный плод», произошло из-за того, что плоды цитрусового растения располагаются на ветках гроздями и с виду похожи на виноград.

На сегодняшний день в лечебных и косметических целях используют весь плод - мякоть, косточки и кожуру. Наиболее часто из него готовят сок. Витаминный и тонизирующий напиток позволяет омолодить организм, улучшить пищеварение, успокоить нервы, повысить иммунитет.

По статистике, сок из грейпфрута потребляется меньше, чем из апельсина. Причиной является его горчинка, которая не всем нравится. В этом случае лучше отдавать предпочтение плодам с красной мякотью, которые слаще, чем с белой. Грейпфрут хорошо гармонирует с другими вкусами, что даёт возможность смешивать с другими соками. Его часто добавляют в различные соусы.

Состав и польза сока из грейпфрута

Витамины:

  • А. Витамин необходим для иммунной системы, поддержания нормального метаболизма, для органов зрения. Активизирует регенеративные способности тканей кожного покрова, поддерживает его упругость и молодость. Полезен для кормящих женщин, так как способствует выработке грудного молока. Необходим для органов дыхания и пищеварения.
  • Бета-каротин. Является элементом, который при вступлении в химическую реакцию с другими веществами, становится витамином А. Сам по себе бета-каротин является мощным антиоксидантом, выводящим из организма тяжёлые канцерогены. Элемент важен для профилактики язв в органах ЖКТ, при проблемах с сердцем и сосудами.
  • В1. Необходим для усвоения белков и жиров. Помогает организму справляться со стрессами и депрессией, нужен для сохранения памяти. Улучшает работу органов пищеварения. Полезен для глаз, снижает риск появления и развития катаракты и глаукома. Витамин нужен сердцу, снижая риск появления сердечной недостаточности.
  • В2. Витамин, принимающий участие в расщеплении основных веществ и в образовании различных ферментов. Продлевает молодость кожи, синтезирует клетки ткани слизистой оболочки.
  • В5. Витамин, необычайно важный для волос, лежащий в основе их красоты. Необходим для синтеза гормонов надпочечников и эритроцитов. Помогает восстановлению кожи, поэтому эффективен при лечении дерматологических заболеваний.
  • В6 . Обладает успокаивающими и противосудорожными действиями. Помогает при тошноте и диабете.
  • В9. Снижает уровень плохого холестерина, необходим для процессов кроветворения. Активизирует деятельность печени, помогает справляться со стрессами. Улучшает качество мужской спермы, повышая способности к зачатию. Женщинам необходим для вынашивания здорового ребёнка.
  • С. Является антиоксидантом, улучшает иммунитет. Необходим для сохранения эластичности сосудистых стенок, усваивания железа и синтеза коллагена.
  • Е. Помогает стабилизировать гормональный фон, успокаивает нервную систему, борется с болями при менструациях. Повышает шансы забеременеть и благоприятное вынашивание ребёнка. Укрепляет ногти и волосы, сохраняет упругость кожи. Разжижает кровь, снижая риск тромбоза.
  • РР. Является антиоксидантом, улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Важен для диабетиков.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходим для синтеза гемоглобиновых клеток. Доставляет кислород к клеткам.
  • Калий. Поддерживает , способствуя выводу излишков, снимая отёки. Необходим для функции сердца.
  • Кальций. Элемент, являющийся основой костей. Он улучшает качество сна и обмен веществ. Обеспечивает свёртываемость крови и борьбу с аллергенами.
  • Магний. Элемент, задействованный в работе всех органов. Особенно важен для сердца, ЦНС, мозга, иммунитета, мочеполовой системы, мышц.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Нужен для костей, ногтей, зубов, волос. Обеспечивает белковый и углеводный обмен.

В составе сока из грейпфрута содержатся органические кислоты, пектин, несколько десятков антиоксидантов, эфирные масла.

Своему горькому вкусу грейпфрут обязан флавоноиду нарингину. Этот элемент позволяет лечить гепатит С. Использование этого вещества в дополнении к медикаментам помогает предотвратить его трансформацию в хроническое состояние.

А алкалоид хинин оказывает успокаивающее воздействие и эффективен при сердечной аритмии.

Польза грейпфрутового сока

Наибольшую пользу грейпфрутовый сок приносит благодаря высокому содержанию витамина С и целому набору антиоксидантов. Сок грейпфрута полезен по следующим причинам:

  1. Очищает организм от токсинов позволяет продлить молодость всего организма.
  2. Укрепляет дёсна, уничтожает болезнетворные бактерии в ротовой полости. Является профилактикой развития кариеса.
  3. Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, бактерицидным и противовоспалительным свойствам, грейпфрут помогает иммунной системе быстрее справиться с недугом.
  4. Прекрасно от шлаков и ядовитых веществ, способствует её восстановлению.
  5. Позитивно влияет на ЖКТ, улучшает работу системы пищеварения.
  6. Эфирные масла, входящие в состав грейпфрута, способствуют избавлению от головной боли.
  7. Продукт поднимает настроение. Является антидепрессантом, помогает справиться со стрессом.
  8. Несколько выпитых стаканов свежего сока из грейпфрута снизят риск заболеваний сердца и сосудов: ишемии, инфаркта, инсульта. Активные компоненты очищают сосуды, укрепляют их стенки.
  9. Повышает давление.
  10. Полезен при гепатите С.
  11. Помогает очистить почки от камней.
  12. Стимулирует вывод излишков жидкости и избавляет от отёков.
  13. Нормализует уровень глюкозы в крови и препятствует его скачкам.
  14. Оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря этому качеству, грейпфрут часто добавляется в медикаменты, направленные на терапию онкологических заболеваний. Людям, страдающим раком, показано регулярно пить сок из грейпфрута в качестве дополнения к основному лечению.
  15. Помогает похудеть.

Грейпфрутовый сок является продуктом, который очень полезен для женщин. В период менопаузы он помогает избавиться от её симптомов, предотвратить резкие перепады настроения. Чтобы снизить риск развития остеопороза, рекомендуется пить свежий сок из грейпфрута и апельсина (пропорция 1:1).

Витаминный напиток оказывает благотворное воздействие на кожу. Он сохраняет её упругость, борется с целлюлитом. Женщины, регулярно потребляющие грейпфрут и сок из него, часто выглядят моложе своих ровесниц, в чей рацион не входит этот цитрусовый фрукт.

Кроме того, он является эффективной профилактикой рака молочной железы.

Сок из грейпфрута при беременности

Если будущая мать не страдает аллергией, то напиток поможет справиться с токсикозом, успокоить нервную систему, улучшить качество сна. Кроме того, сок из грейпфрута уменьшит отёчность тканей. Он помогает при послеродовой депрессии.

Польза грейпфрута для организма мужчины

Напиток поможет быстрее сбросить вес, избавиться от пивного живота. Следует помнить, что без физической нагрузки, само по себе потребление сока не поможет привести фигуру в порядок.

Грейпфрутовый сок в детском меню

Пользу цитрусовых для детского организма сложно переоценить. Особенно он полезен для иммунитета. Также он поможет успокоить гиперактивных малышей и улучшить их сон. Рекомендованный возраст ввода грейпфрутового сока в детский рацион 2 года. Из-за аллергенности продукта, его следует вводить постепенно начиная с небольшого объёма, разбавляя его водой.

При , наличии проблем с ЖКТ стоит отложить введение цитрусового фрукта.

Кому нельзя есть грейпфруты — противопоказания

От употребления грейпфрута необходимо отказаться при аллергии на него.

Также его следует отнести к перечню запрещённых продуктов при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострении хронических заболеваний.

По мнению многих специалистов, повышенная кислотность желудочного сока также является противопоказанием к употреблению фрукта. Но существует точка зрения, говорящая о возможности его употребления, но в очень органическом объёме — 1/4 плода 1 раз в неделю после еды.

Необходимо знать, что грейпфрутовый сок может изменять действие некоторых лекарственных средств. Например, гормональные препараты, антигистамины, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства действуют менее эффективно при сочетании с соком грейпфрута.

Фрукт усиливает эффективность сердечных и гепапротекторных медикаментов, давая повышенную нагрузку на печень. Грейпфрутовый сок считается несовместимым с антибиотиками.

При наличии проблем со здоровьем или необходимостью постоянного приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приёма сока из грейпфрута. В любом случае им нельзя запивать лекарства.

Способы использования грейпфрутового сока

  1. Стакан сока, выпитый с утра активизирует обмен веществ, работу печени, тонизирует и заряжает энергией. Рекомендуется его пить за полчаса до завтрака.
  2. Для улучшения работы сердца и очистки сосудов необходимо перед едой выпивать 50 мл. напитка.
  3. Улучшить сон и избавиться от бессонницы поможет 0,1 л. напитка, выпитый перед сном.
  4. Чтобы провести чистку желчного пузыря, необходимо сок грейпфрута (0,1 л.) смешать с оливковым маслом (2 ч. л.). Такую смесь нужно пить каждое утро перед едой в течение 2 недель.
  5. Чтобы укрепить зубы и дёсна, можно использовать свежую кожуру грейпфрута. Её необходимо измельчить, насыпать в ёмкость и залить стаканом кипятка. Через 30 минут настой процеживается и используется для полоскания ротовой полости. Курс лечения составляет 2 недели.
  6. Чтобы очистить организм от глистов, следует приготовить водочный настой из грейпфрута. В качестве компонентов используются косточки и кожура плода, которые помещаются в ёмкость и заливаются водкой. Через 3 недели состав процеживается. Необходимо употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.
  7. Настой из кожуры полезен и для кожи. Аппликации с ним помогут сделать кожу более упругой и избавить от морщин. Для приготовления настоя необходимо измельчить сушёную кожуру грейпфрута, пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Через час средство процеживается и может быть использовано. Необходимо смочить в нём марлю и приложить к лицу на 10 минут. Следует избегать попадания в глаза, поэтому в марле необходимо прорезать отверстия для глаз.
  8. Чтобы осветлить кожу лица и избавиться от пигментации, необходимо очищенную кожу 2 раза в день протирать её кусочком грейпфрута. Затем наносится питательный крем.
  9. Для избавления от целлюлита, рекомендуется проблемные места протереть губкой, смоченной в соке. Предварительно кожу необходимо обработать скрабом.
  10. Омолаживающую и питательную маску для лица можно приготовить из сока грейпфрута (1 ст. л.), сметаны (1 ст. л.), желтка и оливкового масла (1 ч. л.). Состав наносится на очищенную кожу лица, через 20 минут смывается.
  11. Укрепить ногти и сделать кожу более гладкой поможет массаж грейпфрутовыми корками.
  12. Если добавить сок цитруса в ванну, она поможет расслабиться, избавиться от усталости и улучшить состояние кожи.

Грейпфрут нельзя назвать продуктом, содержащим множество витаминов. Он необычно богат аскорбиновой кислотой, другие же содержатся в незначительной концентрации. Но во фрукте присутствует множество антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Если нет противопоказаний, им не стоит пренебрегать, но и не следует злоупотреблять.

Важно! Нельзя без подготовки выпить стакан чистого сока. Или разведите его водой, или начинайте с малых объемов.



Рассказать друзьям