Как пить шиповник при различных недугах. Шиповник помогает худеть, благодаря

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

Отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

  • бузина черная (цветки - 12 г), ромашка аптечная (цветки - 25 г), мята (трава - 25 г) и липа (цветки - 25 г). Принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
  • липа (цветки - 50 г), малина - 10 г, принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
  • малина (плоды - 40г), мать-и-мачеха (листья - 40 г), душица (трава - 20 г). Принимать в виде горячего настоя на ночь по 200 мл;
  • при бронхите берут 2 ч.л. листьев эвкалипта на 100 мл воды. Ингаляцию проводят с помощью длинного рупора, изготовленного из плотной бумаги Вдыхать пар надо 80-100 раз. Выдыхать следует наружу.

Хронический бронхит -длительно текущее необратимое поражение всех крупных, средних и мелких бронхов.

При хроническом бронхите рекомендуется чай из стебельков (плодоножек) вишни. 1 ч.л. высушенных и измельченных плодоножек заварить 200 мл крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает также легким мочегонным эффектом.

Энергия липы хорошо помогает при астме, заболеваниях легких и других заболеваниях органов дыхания.

При бронхите, пневмонии, гипертонической болезни в сочетании с другими средствами помогает отвар изюма.

Для приготовления отвара 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 10 мин, процеживают и отжимают через марлю.

Принимать по нескольку раз в день.

При обострении хронического бронхита рекомендуется делать массаж: против часовой стрелки растирают область груди, затем разминают. Повторяют 2-3 раза. Одновременно пьют микстуру такого состава: по 1 ст. л. почек сосны и корня алтея кипятят 3-5 мин. Смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют листья аниса, шалфея, порошок лакричного корня. Содержимое настаивают и принимают после еды по 100 мл 3 раза в день.

При бронхите принимают очищенный березовый деготь по 5-10 капель 3 раза в день.

Для лечения застарелого гнойного бронхита используют такой рецепт. Ранней весной 2 ст. л. мелко нарезанных березовых веточек с набухающими почками отваривают в 1 л молока, в течение 2 ч выпаривая молоко на медленном огне до 0,5 л. Затем процедить. На 100 мл молока добавить 1 ч. л. медвежьего жира: выпить утром и в обед по 100 мл, вечером перед сном - 200 мл с добавлением 1 ст. л. медвежьего жира. Пить теплым, глотками Вместо медвежьего жира можно употребить козий, говяжий или бараний. На грудную клетку, кроме области сердца, накладывают на ночь жировые компрессы.

Энергетика сосны оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, лечит болезни дыхательных путей. Сосновый лес наполняет легкие целебным настоем, но при больном сердце и при головной боли лучше в сосновом лесу не гулять.

Воспаление легких (пневмония) - воспалительные изменения тканей легкого, возникающие как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение другого заболевания.

Для профилактики и лечения хронического бронхита, хронической пневмонии, бронхиальной астмы следует проводить ингаляции 10%-ного спиртовой настойки почек на абрикосовом, персиковом масле или масле шиповника в соотношении 1: 3, 2: 1, 1: 1 соответственно. Длительность процедуры 5-10 мин, количество ингаляций - от 6 до 20.

При мелкоочаговой двухсторонней пневмонии используют березовые почки с медом. 600 г гречишного меда подогревают до закипания. Добавляют в него 100 г березовых почек, кипятят 5-10 мин, затем откидывают на сито, чтобы удалить почки. Этот отвар пьют 1 раз в день на ночь, 1 ч.л. меда размешав в 200 мл горячей воды.

При бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии берут 5 г сосновых почек, 5 г листьев подорожника и 5 г листьев мать и мачехи.

4 ч.л. смеси настаивают 2 ч в 200 мл холодной воды.

Кипятят 5 мин, процеживают. Принимают 200 мл в течение дня в 3 приема.

Для приготовления отхаркивающей смеси при всех видах болезней легких берут листья подбела - 40 г, цветки коровяка - 40 г, цветки дикого мака - 30 г, бузины черной - 20 г, липы -20 г, примулы - 20 г, легочницы - 40 г, травы зверобоя - 40 г, цветки гречихи посевной - 30 г, цветки мальвы - 40 г, побеги паслена сладко-горького - 30 г.

При кашле принимают витаминный настой из плодов шиповника, для приготовления которого берут 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 400 мл воды, 20 г сахара. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить горячей водой в термосе и оставить на 4-5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахар, размешать. Пить перед едой по 100 мл настоя 3 раза в день.

4 ст. л смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.

Бронхиальная астма - приступ удушья, развивающийся вследствие спазма бронхов.

При бронхиальной астме берут почки сосны - 40 г, листья подорожника - 30 г, мать-и-мачеха - 30 г, плоды фенхеля - 20 г.

1 ст.л.смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают час, принимают по 50-100 мл после еды.

При бронхиальной астме используется отвар из следующих трав: гинко билоба - 9 г, хвойник хвощевидный - 9 г, перилла кустарниковая - 6 г, солодка уральская - 3 г, мать-и-мачеха - 9 г, абрикоса горького семена - 9 г, шелковицы подкорковый слой - 9 г, шлемник байкальский - 6 г, пинеллия тройчатая - 9 г; если у пациента сильный запор, то в рецепт добавляется ревень пальчатолистный - 6 г или глауберова соль - 3 г.

Нередко в быту бронхиальную астму лечат почками и цветками сирени обыкновенной. Хорош также и чай из листьев сирени, собранных в период цветения.

Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными. При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла. Вдыхание длится 5-10 мин. В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 5-10 мин.

Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения.

Вдыхание запаха можжевельника повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, головной боли, стрессах, упадке сил.

Для приготовления настоя 5 г измельченных ягод можжевельника обыкновенного заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 10-12 ч или готовят на водяной бане в течение 15 мин в плотно закрытой посуде. Затем настой отцеживают в термос и пьют по 113 стакана 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, холосаса, кароталина.

При лечении бронхиальной астмы применяют отвар почек сосны. Чаще всего его используют при лечении легочных и простудных заболеваний, так как они способны разжижать мокроту, ускорять ее отделение, убивать различные микроорганизмы. Отвар готовят так: 25-30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день после еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Ангина - острая инфекционная болезнь, вызываемая стрептококками, реже другими микроорганизмами, характеризующаяся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в миндалинах, проявляющаяся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.

Для ингаляций при ангине и катаре верхних дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета 1:10.

Для приготовления раствора для полоскания 2 части ромашки, 1 часть эвкалипта, 1 часть цветков календулы измельчить и хорошо смешать. 1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка. Кипятить 2 мин.Настоять, укутав, 30 мин. Процедить.

Полоскать 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам.

Сухой инжир поварить в молоке (4-6 штук на стакан молока).

Выпить молоко и съесть инжир перед сном.

Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода Фикус семейства тутовых, плодовая культура.Произрастает в Средиземноморье, М.Азии, Иране и на северо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии - в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Хороший эффект дает полоскание горла 4-5 раз в день настоем эвкалипта широкого (100 глиста на 1 л кипятка).

Готовят сбор из 3 частей ромашки и 2 частей цвета липы. 20 г сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин. И используют для полоскания.

Полезно знать!

От близости к липе можно получить мягкий заряд бодрости, так как она усиливает энергетический потенциал организма.

При ангине или воспалении полости рта применяют для полоскания отвар: 3-4 ст.л. цветков бузины сибирской заварить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, охладить, процедить.

Совет!

При ангине полезно пить березовый сок в качестве общеукрепляющего средства. Эфирное масло кипариса издавна применяли для лечения заболеваний дыхательной системы Например, остров Крит славился своими кипарисовыми рощами, и туда часто отправляли больных на "санаторное" лечение. Современная медицина использует эфирное масло кипариса для профилактики в осенний и весенний периоды.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей.

От коклюша принимают теплый отвар калины красной (плоды) с медом по 100-200 мл 3 раза в день.

Для приготовления настоя, применяемого при астматических бронхитах эфедру (траву) - 40 г, ромашку аптечную - 200 г, березовые почки - 60 г, багульник (траву) - 200 г измельчить, хорошо смешать, 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настоять, укутав на 5-6 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.

От кашля поможет такой рецепт: довести 0,5 л молока до кипения, затем снять с огня и всыпать 1 ст. л. сосновых почек. Укутать и дать настояться, пока отвар станет чуть теплым. Выпить его надо за день, а затем по необходимости процедуру повторить.

Для профилактики простудных заболеваний достаточно один раз в день после еды сосать 113ч. п. сосновой живицы.

При простудном заболевании можно разжевать и проглотить горсть свежей пихтовой хвои. Сухой кашель превратится в оздоровительный - вытянет лишнюю мокроту из легких.

Как потогонное и отхаркивающее при бронхите применяют настой из липового цвета, цвета бузины, сушеной малины или листьев малины и шалфея, смешанных в равных пропорциях. 2 ст.л. смеси заливают 400 мл крутого кипятка и дают настояться под крышкой в течение 1ч. Пить теплым перед сном.

При бронхите, коклюше, сухом кашле, воспалении трахеи применяют плоды абрикоса.

При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении пневмонии и коклюша.

Для приготовления настоя 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Хранить не более 2 сут.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара.

Для приготовления настоя, применяемого при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии 4 ст. л. смеси (почки сосновые - 1 часть, листья подорожника - 1 часть, листья мать-и-мачехи - 1 часть) залить 200 мл холодной воды, настоять 2 ч. Затем кипятить 5 мин, настаивать 15 мин, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

Совет!

При воспалительных заболеваниях органов дыхания лучше контактировать в течение 2-3 мин с деревьями-потребителями.

Грипп - распространенная инфекционная болезнь, выражающаяся в воспалительном состоянии слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных путей или в поражении нервной системы. Симптомы: общее недомогание, ломота, головная боль, повышение температуры иногда до 39-40 °С, насморк, кашель, расстройство кишечного канала.

Болезнь протекает в слабой или более бурной форме в течение 3-10 дней.

Очень полезны отвары и настой из почек сосны для полоскания горла, при гриппозном заболевании. 1 ч. л. измельченных почек залить 200 мл кипятка, процедить, затем прокипятить на слабом огне 5 мин. Отваром полощут горло. При гриппе, острых заболеваниях дыхательных путей полоскать горло надо через каждые 3 ч.

При фиппе ополоснуть ягоды шиповника холодной водой. Размельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Подержать 5-10 мин на огне. Оставить на несколько часов с закрытой крышкой. Отвар процедить и пить как чай.

Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачеха, плоды аниса, кора ивы смешать в равном количестве. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин,процедить.

Пить по 200 мл горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

Взять цветы липы - 1 часть и плоды малины - 1 часть. 2 ст. л. ложки смеси залить 400 мл кипятка. Кипятить 5-10 мин, процедить. Пить горячим на ночь по 200-400 мл. Применяется при фиппе и простудных заболеваниях.

Когда приходит пора позаботиться о собственном иммунитете, укрепить его, чтобы противостоять сезонным простудным заболеваниям, мы сразу вспоминаем о шиповнике. Большой куст его растет у наших друзей на даче. Когда шиповник цветет, с лепестками прекрасных роз мы завариваем душистый чай. А осенью, до заморозков, собираем и сушим плоды. Неслучайно шиповник называют северным апельсином. В красноватой мякоти его плодов витаминов во много раз больше, чем у лимона, черной смородины и апельсина. А пользу приносят не только они!

Зеленая аптека
Этот колючий кустарник - одно из наиболее древних целебных плодовых растений. При насморке, головной боли наши предки нюхали листья шиповника. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали больные суставы. Лепестки, отваренные с медом, принимали внутрь при бронхите. Сок из цветков, сваренный с вином, помогал при болезнях глаз.

В настоящее время из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, разнообразные напитки, в том числе и в сочетании с другими плодами, ягодами. Они хороши и как поливитаминные средства, и как повышающие аппетит, и как восстанавливающие силы, помогающие при физическом перенапряжении, утомлении.

Я обычно настаиваю шиповник в термосе. Достаточно взять 100 г сухих плодов, слегка раздавить их пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить 1 л кипятка. Настаивать 6-8 часов (после этого идет резкое разрушение витамина С). Пьем душистый настой просто так или добавив мед.

Следующий рецепт - для тех, кто страдает сердечной недостаточностью. При острой форме этой болезни, конечно, поможет только врач. При хронической -вполне пригодятся народные средства.

Взять равные части плодов шиповника и рябины. Столовую ложку сухих ягод заварить в термосе в 500 мл кипящей воды. После процеживания настоя можно добавить в него 1 ст. ложку меда. Пить как чай.

Плоды шиповника и рябины «дружат» и в борьбе с анемией.
Рецепт таков. Взять по 2 ст. ложки шиповника и рябины, залить 400 мл крутого кипятка. Смесь поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Отвар обязательно должен настояться в теплом месте в течение 12 часов. Процедить, принимать внутрь по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении полутора месяцев. При необходимости курс можно повторить.

При желудочно-кишечных заболеваниях поможет корень шиповника: 2 ст. ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, подержать на среднем огне 15 минут. Затем еще настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.

Поможет масло шиповника
Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета полезно в течение 2 недель пить масло шиповника. Его можно купить в аптеке или приготовить самим. Рецепты имеются разные, вот самый простой.

Взять одну часть свежих плодов шиповника, положить их в глиняный горшочек и залить тремя частями оливкового масла (можно использовать, конечно, и подсолнечное, но тогда полученное масло будет иметь дополнительный запах семечек, а он не всем по нраву). Закрыть горшок крышкой, настаивать 10 дней, после чего варить на медленном огне 15 минут.

Остудить, процедить -целительное масло готово к употреблению. Принимают его по 20 мл два раза в день до еды.

Масло шиповника - отличное ранозаживляющее средство. При ранках, экземе, пролежнях, нейродермите маслом смазывают пораженное место. Им можно обрабатывать грубую кожу на локтях и пятках, обветренную - на лице. Применяют его и при облучении больных, в связи с большими потерями витамина С организмом. Маслом шиповника лечат насморк. Для этого нужно скрутить марлевые тампоны, пропитать маслом и ввести их в нос на несколько минут. Процедуру проводить не реже двух раз в день.

А для профилактики простудных заболеваний достаточно смазывать этим маслом слизистую носа.

Не такой уж и безобидный..
Злоупотреблять лечением шиповником не стоит. Особенно осторожным нужно быть при повышенной кислотности желудка.
Следует знать также, что отвары шиповника повышают свертываемость крови, значит, шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту.
При гипертонии и инсультах лучше применять его в сборе с другими травами. Подойдет в этих случаях и масло шиповника.
Но прежде всего, конечно, необходимо проконсультироваться с лечашим воачом.

При заболеваниях верхних дыхательных путей одним из симптомов является сильный надрывной кашель. Чтобы устранить образовавшееся недомогание, не стоит сразу прибегать к сильным лекарственным средствам или антибиотикам, рекомендуется попробовать чай из шиповника от кашля.

В составе плодов содержится много питательных микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащимся веществам шиповник эффективен при простудных заболеваниях. Выделяют полезные свойства:

  • Чай из шиповника укрепляет иммунную систему.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Обладает бактерицидными качествами, позволяя снимать воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки.

Ягоды можно использовать не только взрослым, но и маленьким пациентам, беременным женщинам. Не стоит пить отвар шиповника при кашле в больших количествах. Только определенная дозировка положительно влияет на выздоровление.

Применение отвара шиповника от кашля

Заваренный буро-красный плод применяется при различных заболеваниях. Довольно эффективным лекарственным средством является отвар шиповника при кашле. Благодаря напитку в организме повышается защитная функция, стимулирующая быстрейшее выздоровление.

Прием приготовленного отвара из плодов следует производить в теплом виде. Ввод средства осуществляется не только при остром процессе протекания болезни, но и в профилактических целях. Пить отвар шиповника при кашле для получения максимального эффекта необходимо один раз в сутки.

Рецепт №1

Необходимо взять 4 ч. л. соцветий, залить их крутым кипятком в объеме 1 стакана. Дать настояться средству в течение двух часов, постоянно поддерживая настой в теплом состоянии. После настой шиповника процедить и выпить.

Рецепт №2

1 стакан листвы главного компонента залить кипящей водой. Смесь выставить на плиту и закипятить, при этом дать прокипеть в течение 1 минуты. Снять с плиты и дать настояться при закрытой крышке 1,5–2 часа. Настой шиповника процедить и употребить.

Рецепт №3

Для приготовления настоя шиповника следует приобрести его корень. Корневища промывают и мелко нарезают. Чай заваривается в следующих соотношениях: 4 ч. л. на 0,2 л кипятка. После следует протомить отвар с помощью водяной бани на протяжении 20 минут.

Рецепт №4

Для приготовления чая необходимо 20 гр. сушеной листвы или плодов шиповника залить 200 гр. кипяченой жидкости. Залить настой шиповника в термос и выдержать на протяжении 2–2,5 часов. После процедить и употребить содержимое.

Применение чая из шиповника

Чтобы применять при простудных заболеваниях чай из шиповника, следует предварительно подготовить плоды. Ягоды растения созревают в последних числах августа и в течение всего сентября. Для использования при болезнях носоглотки подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Если вовремя не собрать урожай, то небольшое понижение температурного режима спровоцирует потерю всех лекарственных и полезных свойств.

Плоды должны быть высушены в естественных условиях или при помощи духового шкафа. В последнем должен быть выдержан температурный режим в 90–100 0 C. При правильной просушке плоды получают буровато-красный оттенок. Подготовленные плоды рекомендуется хранить либо в банках, либо в холщовых мешках. Длительность сохранности и пригодности ягод – 2 года.

В плодах содержится большое количество витамина С. Его количество превышает в 10 раз содержимое данного компонента в ягодах черной смородины. А соотношение лимонной кислоты в шиповнике и в лимоне составляет 5:1. Благодаря этому организм восполняет недостающий объем питательных веществ, что провоцирует быстрый рост иммунных сил человека.

Чай из шиповника особенно полезен при появлении насморка и надрывном кашле. Благодаря своим лечебным действиям свойства главного компонента позволяют не только успокоить слизистую горла, но и снять чувство першения в носоглотке.

Посредством применения чая из шиповника сухой дерущий кашель способен трансформироваться во влажный, продуктивный, выводящий мокроту кашель.

Для лучшего эффекта в чай из плодов можно дополнительно вводить . Регулярное использование такого чая не только поможет быстро спровоцировать улучшение общего состояния, но и предотвратить воспалительный процесс ангины или гриппа. Поэтому рекомендуется вводить напиток для профилактики в период эпидемии.

Способ №1

Самый легкий способ получения качественного лечебного продукта чая из шиповника – заварить его в термосе. Чтобы это осуществить, следует засыпать в термос плоды, предварительно рассчитав емкость и требуемое количество ягод – 1 ст. л. на 200 гр. кипятка. В закрытом состоянии плоды выдерживаются всю ночь или в течение 7–8 часов. Такой напиток можно принимать и при температуре, которая выше 38 0 C.

Способ №2

100 гр. плодов хорошо промывают под проточной водой и заливают теплой кипяченой жидкостью, не горячей консистенции. После емкость устанавливается на плиту и томится в течение 10 минут. Выдержать чай из шиповника, приготовленный подобным образом, необходимо около 12 часов. После этого потребуется процедить чай и при желании добавить 1 ложку пчелиного меда.

Способ №3

Порезать плоды на дольки, из которых взять 4 ст. л. ягод, и залить 1 л теплой кипяченой воды. После выдержать, не давая остыть 10 минут. Выждав, процедить и выпить. Отвар шиповника при кашле употреблять 2 раза в день.

Способ №4

В подготовленную емкость вылить 200 гр. кипяченой воды, 15 гр. цвета коровяка, 45 гр. высушенных плодов шиповника и 15 гр. . Поставить кастрюлю на плиту и закипятить. В таком состоянии чай из шиповника протомить дополнительно 2–3 минуты. Процедить и употреблять в горячем виде.

Для ребенка чай из шиповника следует разбавлять кипяченой жидкостью. Вводить в организм больного необходимо только в теплом виде. При этом следует выдерживать определенную дозировку. Для детей от 6 месяцев до 1 года напиток для устранения кашля нельзя вводить больше 0,5–1 ст. л. в сутки. Для малышей 1–2 года – 2 ч. л. утром и вечером. Для пациентов 3–5 лет – не больше четырех ч. л. 2 раза в сутки. А школьникам от 6 лет до 12 можно выпивать по четверти стакана после еды утром и вечером.

Сироп из шиповника

Сироп шиповника можно приобрести в аптечном киоске. Его производят посредством соединения моногидрата лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, водного экстракта, приобретенного из отжатых плодов шиповника, а также сахара. Помимо большей части углеводов, присутствуют белки, железо, витамины – тиамин, рибофлавин и PP, а также разнообразные микроэлементы. К последним относится фосфор, кальций, натрий, калий и магний.

Из всех растительных препаратов сироп, произведенный на основе плодов шиповника, обладает наибольшей эффективностью. Благодаря большому количеству входящих в состав микроэлементов, сироп шиповника считается поливитаминным лекарственным средством. Применять вещество следует только перорально.

Курс лечения зависит от выявленного заболевания и тяжести его протекания. В большинстве случаев рекомендуется вводить сироп периодичностью от двух недель до 28 дней.

Сироп шиповника нельзя вводить детям до трехлетнего возраста. Начиная с этого периода, разрешено употреблять только 0,5 ч. л. эссенции в день. Для деток от 4 лет и до шести вводится 1 ч. л. в день. Пациентам школьного возраста 7–12 лет – 1 десертная ложка. Старшим больным следует принимать не больше двух ст. л. в 24 часа.

Есть еще рецепт, эффективно действующий при кашле у больного: 1,5 литрами кипяченой воды заливается 400 гр. отрубей. В консистенцию ввести 200–300 мл сиропа из шиповника. Соединение смешивается до получения однородной консистенции. Ввести в организм отвар в горячем виде в течение 24 часов с момента приготовления.

Приготовление

Если нет желания или возможности приобрести лекарственное средство в аптеке, сироп шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Килограмм плодов шиповника – измельчить в блендере.
  • Полученную массу проварить на медленном огне при помощи водяной бани в течение 25 минут.
  • Одновременно подготавливается сироп из сахара – на 1 кг вводится 1,2 л воды.
  • После подготовки обоих компонентов следует соединить полученный сироп и проваренную массу из плодов в единую консистенцию.
  • Проварить дополнительно в течение 15 минут.


Рассказать друзьям