Какими полезными свойствами обладает дыня. Полезные свойства дыни и противопоказания по ее применению

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Употребляя дыню, можно повысить иммунитет и помочь организму в борьбе с различными недугами. Годится продукт и для применения в целях ухода за внешностью. Однако есть нюансы, в случае которых этот плод может причинить вред здоровью человека вместо пользы. О свойствах дыни и пойдёт речь далее.

При умеренном употреблении дыня оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает при болезнях сердца, почек;
  • усиливает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям (называемым в народе простудными);
  • способствует укреплению костей;
  • избавляет от послеродовой депрессии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение.

Полезными компонентами богаты даже семечки дыни

Семена дыни уменьшают уровень холестерина, не позволяют образовываться камням в почках, предотвращают распространение дерматита по телу, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Этими же свойствами отличается и масло, получаемое из семян продукта. Кроме того, в них присутствует цинк, благодаря чему средство из семечек применяется для лечения импотенции и повышения качества спермы.

Цукаты из дыни отлично укрепляют иммунитет человека, нервную систему, стенки сосудов. Их рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами сердца.

Для придания какому-либо кондитерскому, хлебобулочному изделию или мороженому вкуса и аромата плода используют пищевой ароматизатор «Дыня». Эта добавка безопасна для здоровья человека, не страдающего сахарным диабетом.

Что особенного в тайской и горькой дынях?

Существует много сортов ягоды: ранние, среднеспелые, поздние. Из них стоит выделить момордику (горькую дыню) и канталупу (тайскую дыню). Момордика особенно хорошо улучшает пищеварение и повышает аппетит. Входящий в её состав витамин Е защищает организм от старения, а витамин F приносит силу и энергию. Канталупа содержит инозин, предотвращающий выпадение волос, и кремний, оказывающий положительное воздействие на кожу. Тайская дыня отлично укрепляет иммунитет и защищает от запоров.


Так выглядит горькая дыня - момордика

Таблица: Химический состав и пищевая ценность плода (на 100 г)

Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Пищевые волокна 0,9 г
Органические кислоты 0,2 г
Вода 90 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 7,3 г
Крахмал 0,1 г
Зола 0,6 г
Насыщеные жирные кислоты 0,1 г
Макроэлементы
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Натрий 32 мг
Калий 118 мг
Фосфор 12 мг
Хлор 50 мг
Сера 10 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг
Цинк 0,09 мг
Йод 2 мкг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Фтор 20 мкг
Кобальт 2 мкг
Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бэта-каротин 0,4 мг
Витамин A 67 мкг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B5 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 6 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин PP 0,5 мг

Видео: Елена Малышева о пользе дыни

Противопоказания и возможный вред

Дыня противопоказана тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно инфекционными). Так, её не нужно есть при панкреатите, гастрите; семечки не годятся для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отказаться от сочного плода (а также масла из него) стоит и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. В случае холецистита насчёт употребления дыни лучше посоветоваться с врачом.

Людям, у которых нет перечисленных болезней, не стоит перебарщивать при включении дыни в рацион - чрезмерное её поедание причинит вред сердцу и кишечнику.

Дыню нельзя употреблять вместе с яйцами, молоком, кисломолочными продуктами и мёдом. Не стоит совмещать продукт и с приёмом алкоголя. Подобные комбинации могут привести к поносу и тошноте, непроходимости кишечника. Запивание дыни водой чревато диареей. А её употребление натощак способно вызвать не только тошноту, но и вздутие живота.

Все эти предостережения касаются также сушёной и вяленой форм продукта.

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Чтобы исключить появление кишечных колик, следует есть 300–500 грамм дыни в день, разделив приём на 3–4 раза. Однако существует и иное мнение - количество употребляемого продукта в сутки не должно быть больше 1,5 кг.

При похудении (на диете)

При похудении дыню нужно принимать в разгрузочные дни.

Особенная диета, дынная, длится от двух суток до недели: следует купить продукт и употребить его за 5 приёмов пищи в день. Важно в этот период пить воду, зелёный либо травяной чай - не менее двух литров жидкости в сутки. Не стоит также забывать об умеренной физической нагрузке.

Диета позволит сбросить до 5 килограммов веса и не вызовет больших сложностей, поскольку она краткосрочная, а в самой дыне много полезных элементов. Но прежде чем приступать к ней, лучше посоветоваться с врачом.

При беременности и в период грудного вскармливания

По мнению специалистов, беременной женщине в день нельзя принимать больше 200 г ягоды (2 кусочков). Желательно перед употреблением продукта посоветоваться со специалистом.

Кормящие матери могут есть дыню, если в результате этого у ребёнка не возникает никаких проблем. Принимая её в первый раз, нужно попробовать маленький кусочек и понаблюдать, не проявится ли какая-либо негативная реакция у малыша. Это поможет предотвратить проблемы с пищеварением у ребёнка, появление диспепсического расстройства.

Дыня в рационе детей


Детям дыню есть можно, но в умеренном количестве

Дыню настоятельно не рекомендуется давать годовалому ребёнку, а лучше - до достижения им возраста двух лет. Однако в некоторых случаях специалист может посоветовать включить в рацион малыша этот продукт (например, при проблемах с почками). Но такая рекомендация должна исходить только от врача.

Суточная доза для ребёнка составляет около 100 грамм. По мере его взросления это количество можно увеличивать до 200 граммов.

В первый раз предлагая малышу дыню, убедитесь, что на кусочке нет семечек, иначе ребёнок может подавиться ими.

Рецепты здоровья с соком и семенами плода

Для получения мочегонного эффекта

10 г высушенных семян заварить кипятком и держать на водяной бане в течение 20 минут. Затем перейти к настаиванию отвара на протяжении 3 часов. Для этого понадобится закрыть ёмкость со средством. Готовый настой полагается принимать 4 раза в день по 10 мл.

Для лечения геморроя

Купите дыню, вытащите из неё семена в количестве 10 г, залейте их кипятком и держите на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивайте отвар на протяжении 30 минут. В сутки принимайте его трижды по 20 мл.

От импотенции

Возьмите семечки дыни, высушите их, затем измельчите в кофемолке. Перед приёмом пищи получившийся порошок принимайте три или четыре раза в сутки по десертной ложке.

От заболеваний горла

Если мучает боль в горле, кашель, то употребляйте по половине стакана свежевыжатого сока дыни четыре раза в день.


Дыневый сок - напиток не только вкусный, но и лечебный

Для борьбы с камнями в почках

Чтобы избавиться от камней, добудьте семена дыни, измельчите их, пересыпьте в стакан. После этого вскипятите воду, дождитесь, когда она немного остынет, и залейте ею семена, помешивая содержимое стакана. Затем возьмите марлю и процедите через неё получившуюся смесь. Перед приёмом пищи употребляйте по полстакана такого средства 3–4 раза в день.

От гонореи

Приобретите дыню, вытащите семена, измельчите их, залейте горячей водой и двадцать минут держите содержимое на водяной бане, как следует томя, затем процедите жидкость. Готовое средство пейте днём на протяжении 3 недель.

Применение дыни и её производных в домашней косметологии

Сок для волос

Чтобы улучшить состояние волос, втирайте в них и кожу головы сок дыни после мытья. Спустя 20–25 минут после процедуры его полагается смыть без применения шампуня.

Маска против веснушек

Помните мякоть дыни, нанесите на лицо и подержите такую своеобразную маску на коже 10–15 минут. По прошествии этого времени смойте кашицу тёплой водой.

Состав для питания и увлажнения лица

Возьмите дыню и измельчите её до кашеобразного состояния. Затем из получившейся порции отделите две столовые ложки массы и перемешайте их с небольшим количеством свежей сметаны и мёда. Нанесите маску на лицо и держите не более 15 минут.

При жирной коже вместо сметаны используйте йогурт для создания маски.

Устранение трещин и раздражений на коже

Сделайте настой ромашки (для этого понадобится 2 ст. л. цветков залить кипятком, оставить на четверть часа и процедить), перемешайте его с мякотью дыни до получения консистенции негустой каши. Затем используйте массу для нанесения на лицо. Подержите такое средство на коже 10–15 минут, после чего смойте водой.

Производные дыни и она сама способны принести много пользы для организма человека. Правильное применение лечебных рецептов с плодом улучшит здоровье и внешний вид. Но прежде чем употреблять плод и использовать его в различных целях, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь с врачом при необходимости.

В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?

Описание и особенности созревания

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Правила выбора и хранения

Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

  1. Отсутствие повреждений . На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Цвет . Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
  3. Звук . Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
  4. Плодоножка . У спелого плода сухой «хвостик».
  5. Аромат . Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
  6. Мягкость . Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

Целую дыню можно хранить в холодильнике до недели. Для увеличения срока хранения ее заворачивают в бумагу. Разрезанный плод нельзя держать в холодильнике дольше суток. Если остаются излишки дыни, ее лучше нарезать ломтиками и заморозить.

Польза дыни и химический состав

В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

  1. Калий – способствует снижению давления.
  2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
  3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
  7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства

Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

  1. Тонизирующее . При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
  2. Мочегонное . Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
  3. Желчегонное . Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
  4. Общеукрепляющее . За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
  5. Слабительное . При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
  6. Очищающее . При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
  7. Участие в кроветворении . Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
  8. Укрепление нервной системы . Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона - снижается выраженность депрессии, агрессии.
  9. Укрепление суставов и костей . Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.

Иногда возникают споры – к фруктам, ягодам или овощам относится дыня? Многие продавцы и кулинары придерживаются мнения, что это десертный овощ. Но ботаники утверждают, что дыня – ложная ягода.

Лечение заболеваний

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Мякоть

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия . В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма . Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения . При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени . Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

Сок

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк . Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов . Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия . Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь . Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

Семена

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках . Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция . Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания . Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки . В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет . При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

Кожура

В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

  • Носовые кровотечения . Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
  • Ангина и бронхит . Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
  • Ожоги и гематомы . Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.

Противопоказания и возможный вред

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.

Использование в диетическом питании

Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

  1. Улучшение обмена веществ . Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
  2. Быстрое насыщение . Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
  3. Очищение кишечника . Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
  4. Выведение жидкости . Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

Суть диеты

Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

Для поддержания достигнутых результатов продолжают устраивать профилактические разгрузочные дни на дыне один раз в две недели. Однако учтите, что сезон закончится, поэтому продукт лучше заготовить впрок – заморозить.

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

  1. Для отбеливания . Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
  2. От сухости . Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
  3. Для увлажнения . Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
  4. Для питания . Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
  5. От прыщей . Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

  1. Для укрепления . Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
  2. Против жирности . В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
  3. Для блеска . Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Заготовки на зиму

В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

Сушеные дольки

Описание . Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
  2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
  3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
  4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
  5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

Компот

Описание . Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
  2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
  3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
  4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

Варенье

Описание . Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

Пошаговый рецепт

  1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
  2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
  3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
  4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
  5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
  7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Дыня хорошо сочетается с бананами. Можно сварить ароматный джем, взяв по килограмму дыни и банана и два килограмма сахара.

Дынный мед

Описание . Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

Пошаговый рецепт

  1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Отжимают максимально возможное количество сока.
  4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
  5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
  6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Цукаты

Описание . Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
  2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
  5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
  7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
  8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
  9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
  10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Дыня является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Польза дыни для организма женщины очевидна. Но данный овощ также может нанести и вред организму. Поэтому необходимо знать в каких случаях ее употребление желательно, а когда стоит воздержаться.

Дыня: состав и пищевая ценность

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А.

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах , оказывают целебное воздействие на организм в целом. А для восстановления поврежденных тканей в дыне присутствует особый фермент.

В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение. А регулярное употребление данного овоща помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, анемией и атеросклерозом.

Интересный факт! Дыня увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Также она усиливает результативность антибиотиков и снижает степень воздействия токсинов на организм.

В 100 г овоща находится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах, оказывают целебное воздействие на организм в целом

Дыня является малокалорийным продуктом, так в 100 г продукта содержится 35 кКал.

Полезные свойства дыни для женского организма

Польза мякоти дыни для организма женщины:

  • помогает при расстройствах с желудком;
  • лечит психологические расстройства, помогает при депрессиях;
  • устраняет туберкулез;
  • способствует снижению симптомов ревматизма и цинги;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с кашлем;
  • является средством для устранения глистов.
К полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы

Также к полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы.

При каких заболеваниях полезна дыня

Для того чтобы дыня приносила пользу для организма женщины, можно применять отвар из семян в молоке. Такое средство помогает при проблемах с мочеиспусканием и при камнях в мочевом пузыре. Также этот отвар эффективно лечит геморрой и запоры.

Настои из дынных семян применяются при болезнях почек, мочевой системы и печени. Такое народное снадобье имеет мочегонное и слабительное действие.


В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная. При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, следует выбирать спелые плоды. Также для повышения воздействия полезных свойств на организм, употреблять дыню предпочтительно после завершения приема пищи.

Дыня часто используется как средство народной медицины:

  • При возникновении ячменя на глазу , из нее делают компресс и прикладывают к больному месту:
  • Чтобы избавиться от простудных заболеваний , кусочки зрелого плода следует прикладывать ко лбу.
  • При заложенности носа , в него закапывается дынный сок, что позволяет облегчить состояние.
  • При ангине или бронхите , помогут компрессы из дыни, которые делаются на грудь или горло.
  • Для вывода камней из почек, необходимо использовать отвар из овощного сока с петрушкой.
  • Чтобы справиться с головной болью , необходимо за один присест съесть 200 г дыни.
  • Корки от дыни можно использовать для заживления ран и синяков . Также если смазать мякотью место ожога, то боль утихнет.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.

Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.


В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.

Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.

Для кожи, склонной к жирности , можно использовать смесь с кефиром:

  • смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
  • взбить яичный белок и положить в смесь;
  • полученную массу старательно смешать;
  • нанести на заранее очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 мин;
  • вымыть лицо холодной водой.

Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:

  • положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
  • размешать компоненты;
  • нанести маску;
  • промыть холодной водой спустя 15 мин.;
  • протереть кожу кубиком изо льда.

Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медом

Для тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.

Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.


Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.

Лечение волос при помощи дыни:

  • выжать из свежей мякоти сок;
  • вымыть и слегка подсушить волосы;
  • втереть сок во влажные волосы;
  • обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
  • выдержать 40 мин;
  • смыть водой.

После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.

Польза дыни для похудения. Дынная диета

Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств. Главным критерием, при выборе данного овоща, является сочетание его низкой калорийности и насыщенного вкуса.


Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств

Осторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником. Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов . Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2-3 часов после.


Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов

Можно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2-3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.

Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг овоща и употребить 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.

Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:

  • утром съедается 400 г дынной мякоти;
  • на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
  • в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
  • на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
  • на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.


Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами

Приемы пищи выглядят так:

  • овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
  • дынная мякоть на 2 завтрак;
  • овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед;
  • дыня на полдник;
  • рис со свежими овощами и арбузом на ужин.

Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:

  1. Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
  2. Влияет на повышение гемоглобина.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
  7. Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
  8. Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка

Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.

Самым оптимальным временем для поедания дыни является промежуток между обедом и ужином. Также не желательно кушать данный овощ натощак.

Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.

В чем польза сушеной дыни


Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.


Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов.
Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса

Как правильно есть дыню и в каком количестве

Чтобы употреблять дыню без негативных последствий, необходимо знать, как правильно ее употреблять.

Чтобы избежать пищевых расстройств , следует сначала научиться выбирать спелые плоды:

  • дыня должна иметь яркий желтый цвет без зеленых прожилок;
  • хвостик должен быть сухой, как и основание;
  • корочка должна быть без повреждений и вмятин;
  • зрелый овощ должен иметь сильный приятный аромат.

Выбрав зрелый плод, следует его тщательно вымыть, чтобы микробы с ножа, который сначала разрезает корку, не попали на мякоть. Разрезать дыню лучше тонкими кусочками для того, чтобы ее можно было тщательно прожевать.

В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная

Стоит есть только вкусную мякоть, исключая те места, в которых она твердая и недозрелая. Около корочек мякоть может быть незрелой и содержать вредные вещества.

Важно знать! Следует правильно выбирать время для употребления дыни. Желательно чтобы трапеза проходила через 2-3 часа после и за 1 час до обеда или ужина. Не рекомендуется есть дыню натощак.

Если после выпить прохладную воду или кисломолочные продукты, то это может стать причиной желудочного расстройства. Также не желательно ее совмещать со спиртными напитками . При желании дыню можно запить теплой водой.

Какие противопоказания имеет дыня

Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению.


Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению

Противопоказаниями являются болезни язвенного характера. Также нельзя употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом и имеющим кишечные расстройства.

Женщинам во время лактации лучше отказаться от дыни. Это может привести к тому, что у ребенка начнутся проблемы с желудком и диарея.

С осторожностью необходимо относиться к дыне людям, склонным к аллергии. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда на коже, головокружения, приступов тошноты и удушья.

Зная, как правильно употреблять дыню, можно получить не только вкусное лакомство, но и обогатить организм комплексом полезных витаминов. Причем наслаждаться ей можно не только в сезон. Дыню можно высушить или приготовить из нее варенье, джем, мармелад.

Полезное видео о пользе дыни для организма женщины

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах дыни:

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде дыни:

Это видео поможет определиться полезна или вредна дыня для женского организма:


Обычная дыня, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению- настоящий предмет для дискуссий в среде диетологов. Польза почкам или вред пищеварению? Можно есть с белками, или лучше оставить на отдельный прием пищи? Почему многие любители этого фрукта не могут похвастать стройной фигурой, несмотря на его низкую энергетическую ценность? Дыне есть место в почти любом рационе, какую бы цель вы не ставили перед собой, составляя его. Разнообразие сортов позволяет каждому найти свою самую вкусную бахчевую культуру. Проблемы с весом возникают у переедающих и мало зависят от типа продуктов.

Коротко о полезных свойствах и противопоказаниях дыни

Как и с другими фруктами, взгляд на употребление дыни сильно зависит от того, кто именно вас пытается учить или лечить. Классическая медицинская диетология твердо убеждена - полезна. Ведь она дает нам:

  • Каротиноиды и витамин С. Первых больше в «рыжих» сортах дыни, вторых - в желтых, зеленых, медовых. Каротиноиды и витамин С способствуют восстановлению остроты зрения, ускоряют регенерацию кожи, позволяют нам быстрее повышать плотность мышечной ткани после физической нагрузки. Они - мощные антиоксиданты. И работают не только для вашей красоты, но и во благо иммунитету, способствуя его укреплению.
  • Фруктозу. Часто ее боятся есть в погоне за стройной фигурой, что является ошибкой. Фруктоза дает энергию для работы мышц и мозга и в умеренных дозах полезна.
  • Чистую и биодоступную воду, катализатор всех обменных процессов в организме.
  • Клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника.

Скажет ли вам медицинский нутрициолог, что дыня вредна? Да, в случае, если имеется аллергическая реакция на бахчевые. Противопоказанием к употреблению дыни также являются:


  • Заболевания почек и сердца, требующие ограничительного питьевого режима.
  • Пищевые отравления и бактериальные заболевания ЖКТ, на весь период реабилитации.
  • Дисбактериоз в стадии лечения.
  • Склонность к метеоризму и вздутию живота.
  • Обострение целиакии, когда человека и без бахчевых мучает диарея.
  • Детский возраст. Дыню не используют для первого прикорма. Она может вызвать метеоризм и несварение у ребенка.

Сколько калорий в дыне?

Канталупа и медовая содержат рекордные 22 ккал на 100 г свежей мякоти. Почти все они - из фруктозы, дыня - преимущественно углеводный продукт. Так как вопрос про то, сколько калорий в дыне задают исключительно худеющие, стоит знать, что поедание свежих бахчевых вместе с семечками увеличивает энергетическую нагрузку. Сушеная дыня содержит порядка 340 ккал на 100 г, и буквально пропитана…обычным сахарным сиропом. Современные производители не очень переживают за ваши талии, так что сушите фрукты в дегидраторе самостоятельно. Вариантом может быть приобретение фабричных упаковок с указанием на них состава продукта.

Полезна ли дыня: взгляд альтернативной медицины

Задаетесь этим вопросом? Вы наверняка знакомы с трудами американских натуропатов начала прошлого века. Полезна ли дыня? Твердое «нет» отвечали они. Фрукт-де слишком «легкий» для пищеварения, и потому вызывает брожение в ЖКТ. От него-то ведь все беды и происходят. Поль Брегг доказывал своим последователям, что раз уж им лезет в горло кусок канталупы, пусть это происходит на пустой желудок, и никакая другая еда не должна туда попадать часа три. Дыня - не очень сытный продукт. Многие люди избегают ее, опасаясь брожения. Современная научная диетология отрицает такую возможность для здорового человека.

Кроме того, есть и чисто утилитарный взгляд. Дыня может быть выращена с применением нитратов. Никакие овощи, фрукты и бахчевые не могут считаться хорошими для нашего организма, если они подвергаются атаке современного сельскохозяйственного производства. Нитраты вредны для почек, печени и сердца и могут вызвать настоящее отравление. Если вы на своих не используете химические средства, наслаждайтесь спокойно ароматным сладким куском дыни.

Влияние самой дыни, ее свойства и воздействие на организм сильно зависят и от того, с чем едят продукт. Даже если вы не верите натуропатам и сторонникам раздельного питания, стоит придерживаться простой формулы. Ешьте не более 25 г клетчатки в сутки, чтобы не мучиться метеоризмом и вздутием, и избегайте употребления дыни и крестоцветных с бобовыми в один прием пищи. «Не дружат» с ней и грибы разных сортов, а также бульоны, богатые экстрактивными веществами.

Польза дыни для женщин и для похудения

Считается, что польза дыни для женщин - сфера ведения народной медицины. Настой из листьев (2 столовые ложки сухих на 200 г кипятка, заваривать 20 мин) иногда советуют принимать внутрь от аменореи и нарушения цикла. Ответственность за применение народных рецептов полностью лежит на том, кто лечится с помощью них. Научными исследованиями польза дыни для цикла не подтверждается.

Похудение с дыней? Речь не об одноименной диете. Отечественные официальные организации молчат относительно пользы дыни для похудения, и возможности быстрой сгонки веса на монодиете из этого фрукта. Американская Ассоциация Диетологов прямо утверждает, что никакие диеты из одного продукта, как бы здорово он не очищал кишечник, применяться для снижения веса не могут. Ограничение рациона одной лишь вкусной дыней ведет к критическому дефициту белков и жиров в рационе. Это может спровоцировать снижение иммунитета и настоящие проблемы с работой щитовидной железы. Из-за последнего пишут о вреде дынной монодиеты. Калорий в килограмме дыни, которым предполагается питаться сутки, маловато. Дынная диета может провоцировать переедание. Она не должна применяться самостоятельно.

Обычно вред дыни для похудения описывают еще и те, кто верит, что полные люди не должны есть продукты с высоким гликемическим индексом. Утверждение не соответствует действительности, по крайней мере, для тех, кто не имеет семейной истории диабета. Дыня имеет малую энергетическую ценность. Она может стать удачным выбором в качестве перекуса и лакомства. Дыня более полезна, чем калорийные диетические конфеты и заменители пищи.

Видео о дынях разных сортов


Осень дарит свои богатства, а среди них – любимая многими дыня. Надеюсь, что всем поклонницам одной из самых больших ягод будет интересно узнать, в чем польза дыни для организма женщины.

Она относится к классу «гигантских» наряду с арбузом, цуккини и сквошем (тыквой) и замечательна не только большими размерами. Свойства плода дают основания отнести его к разряду чрезвычайно полезных для здоровья, особенно для девушек и женщин, следящих за своим весом.

Дыня растет на хорошо увлажненных песчаных почвах и считается одним из фруктовых летних деликатесов. Светло-желтая кожура обычно сливается с цветом мякоти — сладкой, сочной и очень мягкой. А изнутри мякоть покрывают семена, за которыми следует полая впадина в самом центре плода.

Полезные свойства дыни

1. Она относится к низкокалорийным продуктам, калорийность составляет всего 34 ккал на 100 грамм. Дыня имеет очень низкое содержание жира и чрезвычайно богата питательными веществами, витаминами и минерами.

2. Среди фруктов она наиболее богата содержанием .

3. Дыня мощно проявляет , способного бороться за состояние кожной и слизистой поверхностей.

4. Она богата флавоноидами, которые на клеточном уровне защищают организм от негативного влияния , благодаря чему понижается риск возникновения заболевания раком толстой кишки, молочных желез, поджелудочной железы.

5. Ее ежедневное употребление влияет на , особенно в зрелом возрасте. Дыня помогает предотвратить поражения сетчатки глаз и нарушения центрального зрения, как правило, развивающихся в пожилом возрасте.

6. Высокое содержание калия помогает предотвратить , держать под контролем частоту сердечных сокращений и нормальный уровень кровяного давления.

7. Благодаря наличию витамина С и марганца в мякоти дыни, она способна бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами и бактериями.

8. Дыня – очень сладкий фрукт с высоким содержанием сахара и воды, благодаря чему она очень быстро всасывается в кровь и дает чувство насыщения. Поэтому, когда вы голодны, перекусите лучше несколькими ломтиками дыни и вы увидите, как быстро исчезнет ваша тяга к еде.

Дыня для похудения

Одно из самых замечательных свойств дыни – очищающая функция для организма, помогающая выводить накопленные токсины и шлаки. При употреблении она принимает активное участие в процессах детоксикации организма, является прекрасным мочегонным средством, тем самым подтверждая множество своих преимуществ перед другими продуктами с аналогичными свойствами.

Включение дыни в ежедневный рацион обеспечит организму более здоровое функционирование без накопленных токсических веществ, консервантов и вредных компонентов, которые так или иначе все равно попадают в нашу пищу. Дыня способна хорошо насыщать организм, поскольку на 90% состоит из воды. Употребление ее в течение дня помогает поддерживать достаточный водный баланс, при этом предотвращает задержку жидкости в организме и вовремя выводит через мочу токсические вещества.

Полезные диеты из дыни

Строгая диета

В течение дня употреблять только нарезанные ломтики дыни – столько, сколько хотите и можете, при необходимости можно пить чистую воду.

Низкокалорийная диета из дыни

Днем употреблять дыню вместе с другими сырыми фруктами и овощами без сахара, соли и приправ. Придерживаться приведенной диеты рекомендуется в течение пяти дней, а затем сделать перерыв.

Коктейль из дыни для похудения

Вкусный фруктовый напиток можно приготовить всего за несколько минут. Он станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами, и вы будете крайне удивлены результатами его употребления.

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть дыни в нарезанных дольках (2 чашки),
  • нарезанные кусочками зеленое яблоко и киви (по 1 шт.),
  • лимонный сок (столовая ложка),
  • мед (2 чайн.ложки)
  • чистая вода (0,5 стакана) и лед.

Все компоненты поместить в блендер и смешать до состояния фреша с мякотью.

Вы можете наслаждаться этим чудесным напитком в течение дня, особенно рекомендуется употреблять его перед обедом, что позволит вам съесть гораздо меньше установленной нормы. Коктейль содержит всего 150 калорий. Выпив его, вы будете чувствовать себя так, как будто хорошо поели.

Если строгая диета на дыне вам не подходит, попробуйте более щадящую, которой рекомендуется придерживаться в течение двух недель, в конце каждой можно похудеть до 2 кг.

  1. Завтрак – нарезанная дыня (450 грамм),
  2. 2-й завтрак – нежирный йогурт (1 чашка),
  3. Обед – нарезанная дыня (450 грамм), отварной коричневый рис (1 чашка), зеленый чай,
  4. Полдник – тост из цельной пшеницы, зеленый чай (1 стак.),
  5. Ужин – отварной рис (1 чашка) или запеченный картофель (1 клубень), овощной салат, рыба или курица, приготовленные на гриле (150 грамм).

Это – калорийная диета с ограничениями, которая дает хорошие результаты после двух недель. По окончании можно вводить другие продукты, при этом необходимо сохранить потребление питательных веществ и баланс, чтобы не потерять слишком много веса.

Если объединить сладкие дыни с мясом или жирной пищей, это может нарушить обмен веществ и будет мешать снижению веса. Поэтому дыни употребляйте в первой половине дня и не смешивайте их с жирной пищей или белками, такими как мясо, яйца, бобы, молочные продукты с повышенной жирностью.

О пользе дыни пере сном

Старайтесь избегать употреблять фрукты на ужин, поскольку ночью замедляются процессы метаболизма, и фруктовый сахар способен накапливать жировые запасы. Вы можете заменить их йогуртом, кефиром, нежирным творогом или молоком.

Гораздо полезнее вечером выпить коктейль из дыни, рецепт которого приведен выше.

Благодаря высокой питательной ценности, он поможет легче уснуть и лучше спать, поскольку идеально подходит для людей, страдающих бессонницей. Напиток с дыней поможет:

  • устранить жажду, являющуюся одной из причин, по которой люди просыпаются ночью,
  • он вполне насыщает организм, не поднимая ночью к холодильнику.

Некоторые люди считают, что есть на ночь дыню – это плохая идея, поскольку она может вызвать расстройство желудка. Следует сказать, что проблемы могут возникать, но только, если дыня не вполне созрела или совсем перезрела. Если дыню есть правильно, она никогда не помешает сну. Просто избегайте ее употребления сразу после ужина или незадолго до сна.

Дыня идеально подходит тем, кто любит ее и хочет избавиться от ненужных килограммов. Худеть вместе с ней легко и вкусно. Лучшее время для диет на дыне – лето и начало осени, когда они наиболее спелые и сладкие. Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете эффект от употребления, следите за состоянием кожи – она должна быть ровной и чистой. Начните добавлять фрукт в свой ежедневный рацион и почувствуйте пользу дыни для организма.

Надеюсь, что диеты на дыне помогут вам прийти в форму и улучшить общее состояние здоровья! Наслаждайтесь, будьте молоды и счастливы!



Рассказать друзьям