Клюква и мочекаменная болезнь. Лечение почек клюквой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

Лечебное действие клюквы

Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

Использование клюквы при почечных недугах

Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

  1. Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной.
  2. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой.
  3. Пересыпать в термос.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать часов 5-6.

Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

Морс при камнях в почках и пиелонефрите

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Промыть 300 г свежих ягод.
  2. Растолочь их очень тщательно.
  3. Процедить получившийся сок в отдельную посуду.
  4. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь.
  5. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7.
  6. Добавить в отвар свежий клюквенный сок.
  7. Положить 3 ст. л. меда.

Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

Квас для лечения нефрита

Чтобы подлечить нефрит полезно пить ежедневно клюквенный сок или морс. Но особенно эффективен квас. Для его приготовления понадобится:

Последовательность приготовления кваса:

  1. Сварить отвар из ягод и сахара.
  2. Вмешать в него дрожжи.
  3. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место.
  4. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

  1. Натереть 200 г сырого картофеля.
  2. Положить его в марлю и отжать сок.
  3. Приготовить 200 г клюквенного сока.
  4. Смешать между собой оба компонента.
  5. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.

Регулярное употребление клюквы нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным респираторным заболеваниям. Но наиболее широко вкусная ягода используется в терапии патологий мочевыделительной системы благодаря выраженному мочегонному действию. Морс и свежевыжатый сок клюквы обладает антибактериальной, противомикробной и антисептической активностью. Поэтому применение ягоды актуально при патологиях, вызванных болезнетворными бактериями. Особенно незаменима клюква для почек - народные целители рекомендуют пить кислый сок для растворения камней и выведения песка.

Уникальный состав кислой сочной клюквы позволяет применять ее в терапии патологий мочевыделительной системы

Полезные свойства ягодной культуры для очищения почек

Под действием внешних или внутренних факторов функциональная активность почек со временем заметно снижается. Нерациональной питание, низкая двигательная активность, не долеченные патологии становятся причиной накопления в лоханках, канальцах и клубочках нерастворимых солей. Постепенно кристаллы притягиваются друг к другу, укрупняются и формируют почечный конкремент.

Для выведения песка и мелких конкрементов используются препараты с диуретическим действием. Подобной активностью обладает и свежевыжатый клюквенный сок. Для очищения почек следует принимать по 0,3 стакана напитка 3-4 раза в день после еды в течение 10-14 дней. В состав клюквы входит большое количество органических кислот, но для растворения оксалатов, уратов, фосфатов и карбонатов важна бензойная.

Накопление камней в почках провоцирует нарушение концентрации, фильтрации и выведения мочи. Возникают застойные явления в органах мочевыделительной системы - благоприятная среда для активного размножения стафилококков, протея и кишечной палочки. Под действием выделяемых ими токсичных соединений формируются воспалительные очаги в почках, уретре, мочевом пузыре и развиваются серьезные заболевания:

Фитонциды и органические кислоты из состава клюквенного сока подкисляют мочу, замедляя рост патогенных микробов и вирусов. А учащение мочеиспусканий быстро и эффективно выводит инфекционных возбудителей из организма человека.

Лечение мочекаменной болезни

Перед очищением почек и мочевого пузыря от кристаллов и камней с помощью клюквенного сока следует пройти тщательную инструментальную диагностику. Это необходимо для установления размера и формы конкремента. Дело в том, что под действием клюквенного сока начнут отходить почечные камни. Если они слишком крупные, то велика вероятность нарушения целостности кровеносного сосуда или мочеточника. А вот для выведения минеральных солей мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны.

Это интересно: На химический состав камней и их форму оказывает влияние рацион питания человека. Недостаток белков и углеводов приводит к формированию прочных уратов, а преобладание в ежедневном меню кислых продуктов становится причиной накопления в почках серых плотных оксалатов.

Практически все биологически активные вещества из состава кислой ягоды оказывают целебное действие на почки и мочевой пузырь, в которых накопились конкременты. Клюква при мочекаменной болезни проявляет многоплановую терапевтическую эффективность:

  • высокая концентрация яблочной, щавелевой, бензойной кислоты служит препятствием для процессов кристаллизации и откладывания минеральных соединений в лоханках, клубочках, канальцах почек и мочевом пузыре;
  • содержание пектинов в клюкве обеспечивает качественное очищение желудочно-кишечного тракта от различных шлаков и токсичных соединений. Эта способность препятствует нарушению пищеварения и, как следствие, накоплению минеральных соединений в системном кровотоке и почечных анатомических структурах, мочевом пузыре, уретре;
  • наличие в клюкве аскорбиновой кислоты служит препятствием для формирования воспалительных очагов во всех органах мочевыделительной системы. Витамин C принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ускоряя обмен веществ и регенерацию поврежденных тканей.

Немаловажное значение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря имеет и антиоксидантное действие клюквенного сока. Биологически активные вещества из его состава способны разрушать свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению и некрозу клеток.

Предупреждение: Клюква используется только для лечения хронической мочекаменной болезни. Ягода отлично зарекомендовала себя и в качестве профилактического средства от рецидивов этой патологии почек и мочевого пузыря. А вот при обострении мочекаменной болезни не избежать приема фармакологических препаратов и даже хирургического вмешательства.

Правильное использование целебной ягоды в лечении

Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы - биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека. Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки. Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.

Гломерулонефрит

Поражение клубочковых капилляров при гломерулонефрите становится причиной застоя мочи, развития сильной отечности мягких тканей. Употребление клюквенного сока приводит:

  • к учащению мочеиспусканий;
  • к выведению избыточной жидкости из организма;
  • к купированию воспалительного процесса.

Несомненным достоинством этой ягодной культуры является мягкое диуретическое действие. Несмотря на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в клетках и тканях сохраняется необходимый запас микро- и макроэлементов.

Для лечения хронического гломерулонефрита используется свежевыжатый клюквенный сок, выделяющийся из ягод после их протирания через сито. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром или медом, так как это приведет к снижению терапевтической эффективности. Клюквенный сок нужно принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды на протяжении 2-3 месяцев.

Пиелонефрит

При пиелонефрите воспаляются канальцы почек после проникновения в них болезнетворных микроорганизмов - энтерококков, стафилококков, кишечной палочки. В лечении этой патологии используются не только диуретические свойства клюквы, но и антисептические и противомикробные. Применение ягодного морса позволяет быстро достичь положительных терапевтических результатов:

  • уничтожить патогенные бактерии;
  • вывести из воспалительных очагов микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • предупредить процессы кристаллизации минеральных солей;
  • воспрепятствовать распространению воспаления в другие органы мочевыделительной системы.

Клюква при пиелонефрите быстро и эффективно устраняет болезненные ощущения внизу живота и симптомы общей интоксикации организма. Приготовить целебный напиток можно следующим образом:

  1. Два стакана свежих ягод следует залить литром воды и довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 5-7 минут, а затем настаивать под крышкой около часа.

При терапии пиелонефрита допускается добавление в напиток густого меда для улучшения вкуса. Народные целители рекомендуют принимать по полстакана клюквенного морса 3 раза в день после приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от трех недель до 2-3 месяцев.

Рекомендация: Нежелательно использовать ягоды вместе с настоями и отварами растений, проявляющих диуретическую активность - медвежьими ушками, шерстистой эрвой, тычиночным ортосифоном. Комбинированное мочегонное действие спровоцирует опасное состояние обезвоживания организма.


Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.

Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний .

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний ;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Чем поможет почкам?

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии , почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и . Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

Полезные свойства ягод для почек:

  • мочегонный эффект (кальций не вымывается из организма);
  • выведение из организма продуктов белкового распада;
  • профилактика образования ;
  • улучшение процесса фильтрации почек;
  • антисептический эффект;
  • восстановление азотистого обмена;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • защита мочевыводящей системы от патогенных микроорганизмов;
  • предупреждение рецидивов болезней почек инфекционного характера;
  • мягкий диуретический эффект;
  • лечебное воздействие на поврежденные ткани;
  • вымывание из почек и профилактика его образования;
  • усиление эффективности антибактериальных препаратов;
  • создание защиты почек от окислительного процесса;
  • повышение растворимости оксалатов;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • ликвидация патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к ее использованию

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

Распространенные рецепты

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели .

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день .

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Квас

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает .

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью .

Морс

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Медово-клюквенная смесь для профилактики

Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

Среди всего многообразия лекарственных растений вряд ли можно найти более эффективное средство от заболеваний органов мочевыделительной системы, чем рецепты на основе клюквы. Уникальные свойства этих ягод, оказывает одновременно противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие.

Ягоды можно использовать для лечения пиелонефрита, почечной недостаточности, воспаления почек и мочевого пузыря, а также в профилактических целях, снижая тем самым риск появления подобных проблем в будущем.

Кроме этого, морсы и настои из клюквы полезны при ослабленном иммунитете, эмоциональных перегрузках и обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря чему лечение становится не только эффективным, но и приятным.

Чем полезна клюква для почек?

Набор веществ, содержащихся в этих ягодах, можно по праву считать уникальным. Будучи настоящем кладезем витаминов и микроэлементов, клюква способна оказывать выраженный лечебный эффект при различных патологиях почек, не только справляясь с ними не хуже популярных синтетических препаратов, но и обладая минимальным перечнем побочных действий и противопоказаний.

Благодаря своим антисептическим свойствам, клюква препятствует росту числа бактерий в мочевыводящих путях, позволяя справляться с воспалительными процессами, а также уменьшает количество и и мочевом пузыре, эффективно очищая их от шлаков и токсинов.

Правильно применяя рецепты на ее основе, можно затормозить образование камней в мочевом пузыре и почках, и даже небольшого размера.

Народная медицина в первую очередь предлагает использовать для борьбы с нарушениями в работе почек напитки на основе клюквы - морсы и настои, реже - свежевыжатый сок. Но и в том, и в другом случае лечение предполагает обильное питье, позволяющее очистить почки от токсинов и болезнетворных микроорганизмов, давших толчок к развитию заболевания.

Лечебное действие ягод

Приготовленные из свежей или сушеной клюквы напитки обладают комплексным терапевтическим воздействие на организм:


Рецепты на основе этих ягод уже давно стали неизменной составляющей комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы, успешно сочетаясь с антибиотиками и усиливая их действие.

Клюква при различных видах заболеваний почек

При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.

Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.

Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.

Пиелонефрит

Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.

Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.

Воспаление почек

При эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.

После этого напиток необходимо убрать в теплое место, а через сутки процедить и поставить в холодильник. Для получения желаемого результата ежедневно следует выпивать 2-3 стакана кваса.

Гломерулонефрит

Клюква протирается через дуршлаг или пропускается через соковыжималку - главное, чтобы сок был свежеотжатым, потому что именно в нем присутствует максимальное количество аскорбиновой кислоты. Перед употреблением в него следует добавлять 1-2 ч. ложки меда.

Почечная недостаточность

Ягодный настой, эффективно справляющийся с этой проблемой, готовится из свежего или сушеного сырья. 2 ст. ложки клюквы необходимо тщательно растереть деревянной ложкой, а затем переложить в термос и залить стаканом кипятка. Через 5-6 часов настой будет готов, после чего его следует пить каждые 2 часа по полстакана.

При наличии конкрементов в почках можно пить клюквенный морс, а также употреблять в пищу свежие или размороженные ягоды по следующему рецепту: ежедневно в течение 2 недель необходимо съедать по 200 г клюквы, выпивая при этом не меньше 2 л воды в сутки.

За это время входящие в состав ягод кислоты будут способствовать расщеплению камней, а благодаря их мочегонному эффекту почки смогут полностью очиститься от всего лишнего. Однако при наличии конкрементов большого размера от лечения таким способом лучше отказаться - камни, начав двигаться, могут закупорить мочевые протоки, вызвав тем самым серьезные осложнения.

Воспаление мочевого пузыря

Для устранения подобной проблемы можно использовать яблочно-клюквенный компот, приготовленный по такому рецепту: добавить в 1,5 л кипящей воды 2 ст. ложки сахара, 3-4 нарезанных яблока и 1 стакан клюквы. Через 3 минуты снять емкость с плиты, остудить, добавить сок из половинки лимона и 1 см измельченного корня имбиря. Далее компот должен настояться 4-5 часов, после чего его можно пить 2 раза в день по 1 стакану.

Предупреждение заболевания с помощью клюквы

Один из весомых плюсов применения рецептов на основе клюквы для улучшения состояния почек - это возможность использовать их в профилактических целях, благодаря чему существенно снижается риск развития серьезных почечных заболеваний. Предупредить возникновение патологии можно, например, выпивая ежедневно по 1 стакану клюквенного морса с медом, приготовленного из 200 г ягод и 1,5 л воды.

Также с эффективно справляются и свежие ягоды, если употреблять их в течение 2 недель по 1 стакану в день. Эта процедура, благодаря мочегонным свойствам клюквы, позволит избежать появления песка и камней в почках.

Еще одно эффективное профилактическое средство - клюквенный отвар, для приготовления которого необходимо залить 400 г ягод 1 стаканом воды, добавить ½ стакана сахара и довести до кипения, а затем процедить и немного разбавить водой. Для получения желаемого результата этот напиток рекомендуется употреблять несколько раз в день вместо чая.

Противопоказания к применению

Лечение почечных заболеваний с помощью клюквы нежелательно для пациентов с нарушениями в работе органов ЖКТ:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудка.

Эти ограничения связаны с большим количеством кислот, содержащихся в ягодах. По этой же причине длительное употребление клюквы может сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому морсы и настои из нее лучше пить через трубочку, а после приема любого из снадобий на ее основе стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

В остальных случаях использование рецептов на основе этих ягод будет иметь лишь положительный эффект, причем не только касательно работы почек. А значит, проконсультировавшись с врачом, можно смело насыщать свой организм полезными веществами, улучшая работу внутренних органов без каких-либо побочных эффектов.

Чаще всего пациенты используют клюкву в свежем виде, или же создают морс из нее, это помогает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы в составе данного продукта. Если пациент начинает жаловаться на воспалительные процессы мочевого пузыря и почек, а также у него обнаруживают соли и камни в почечной железе, то ему просто необходимо дополнить лечение медикаментами народным методом - использованием клюквенного морса.

Антибактериальный эффект обусловлен тем, что данные ягоды имеют в своем составе большое количество органических кислот, поэтому плоды помогают быстро и эффективно побороть проблему.

Если рассмотреть более подробно, почему клюква при камнях в почках так полезна, то для начала необходимо взглянуть на её состав, в него входят разнообразные витамины, также необходимо отметить большое количество лимонной кислоты, что сделает мочу более щелочной, а бактерии в такой среде развиваются плохо.

Клюква помогает избавиться от разных видов камней в почечном органе, но все таки без консультации врача лучше не начинать применение такого средства, так как и у клюковки имеются свои противопоказания. Сегодня многие принимают морс в качестве лечебного средства при цистите, пиелонефрите, а также во время других воспалительных заболеваний.

Стоит сказать, что данная ягода активно используется в среде фармацевтики, её экстракт добавляется в достаточно сильные виды препаратов, которые борются с циститом, но все таки основное действие морсов и настоев из данного продукта направлено на устранение камней из почечной железы.

Стоит рассмотреть, как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, который поможет в короткие сроки вылечить заболевание, а также вывести камни из органов.

Клюква при различных видах заболеваний почек

При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.

Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.

Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.

Пиелонефрит

Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.

Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.

Воспаление почек

При нефрите эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.

Клюквенный квас для лечения нефрита

Польза ягод для исцеления мочевыводящей системы безусловна. Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом, дополнениями из фруктов, вареном, квашеном. Неплохо добавлять к почечным сборам листики растения, это обогатит настои витаминами и минералами.

Совет! Несмотря на то, что ягоды обладают высокой кислотностью, не следует сильно обогащать плоды сахаром: сладость снижает ценность растения. Норма сахара не более 1 ч. л. на 1 ст. плодов

Для кваса нужно подготовить полкилограмма ягод, промыть водой, залить 2 л холодной воды, засыпать сахаром. Затем добавить 50 г дрожжей. Квас настаивают в тепле на протяжении суток и более, затем его стоит процедить и поставить в холодное место. Оптимальное количество для приема – 2 ст. каждый день.

Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.

Клюква для почек

Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы - биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека.

Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки.

Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.

Гломерулонефрит

Поражение клубочковых капилляров при гломерулонефрите становится причиной застоя мочи, развития сильной отечности мягких тканей. Употребление клюквенного сока приводит:

  • к учащению мочеиспусканий;
  • к выведению избыточной жидкости из организма;
  • к купированию воспалительного процесса.

Несомненным достоинством этой ягодной культуры является мягкое диуретическое действие. Несмотря на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в клетках и тканях сохраняется необходимый запас микро- и макроэлементов.

Для лечения хронического гломерулонефрита используется свежевыжатый клюквенный сок, выделяющийся из ягод после их протирания через сито. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром или медом, так как это приведет к снижению терапевтической эффективности. Клюквенный сок нужно принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды на протяжении 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению

Лечение почечных заболеваний с помощью клюквы нежелательно для пациентов с нарушениями в работе органов ЖКТ:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудка.

Эти ограничения связаны с большим количеством кислот, содержащихся в ягодах. По этой же причине длительное употребление клюквы может сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому морсы и настои из нее лучше пить через трубочку, а после приема любого из снадобий на ее основе стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

В остальных случаях использование рецептов на основе этих ягод будет иметь лишь положительный эффект, причем не только касательно работы почек. А значит, проконсультировавшись с врачом, можно смело насыщать свой организм полезными веществами, улучшая работу внутренних органов без каких-либо побочных эффектов.

Эффект от использования ягод клюквы доказан не только народной, но и традиционной медициной. Врачи-урологи и нефрологи часто рекомендуют использовать ягоду в качестве мочегонного средства. Преимуществом такого лечения считается хорошая переносимость ягоды, отсутствие существенных противопоказаний и побочных эффектов к ее применению. Эта ягода часто входит и в состав фармацевтических препаратов для лечения почек.

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

Клюква – лучший лекарь для органов мочевыделения. Существуют различные рецепты ее употребления, которые зависят от особенностей течения болезни почек.

Пиелонефит

При пиелонефрите (воспалении чашечно-лоханочного аппарата) лечение клюквой помогает быстрее победить инфекционный процесс и нормализовать работу организма. Во время ремиссии заболевания можно кушать ягоды в сыром виде, пить клюквенный морс, компот и квас.

Чтобы приготовить ягодный морс, нужно иметь под рукой:

  • 300 г клюквы;
  • литр воды;
  • мед (по вкусу).

Ягоды бланшировать, залить их теплой водой и вскипятить. После остывания добавить мед. Настаивать в прохладном месте не менее 6-8 часов, затем процедить. Пить такой напиток рекомендуется в количестве 1-2 стаканов в день.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ч. л.

Промытые плоды залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение нескольких часов. Процедить, добавить ложечку мёда и пить по половине стакана компота трижды в день во время еды.

Еще один необычный лечебный напиток – квас. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • плоды клюквы – 0,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сухие дрожжи – 50 г.
  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
  3. Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
  4. Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.

Клюквенный морс полезен как взрослым, так и детям, его пьют все. Он тонизирует и поднимает ваше настроение. Пьют морс 2-3 раза в день по стакану, во время или после еды.

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.

Клюквенный морс

Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают.

Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут.

После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.

Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений. При необходимости и только по рекомендации врача количество напитка может быть увеличено до трех стаканов в день.

Клюквенный квас

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, некоторым пациентам применение клюквы противопоказано. Так, нельзя лакомиться кисловатой ягодой при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени в стадии обострения;
  • приеме сульфаниламидных препаратов.

Поскольку клюква имеет в своём составе много кислоты, она негативно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать осложнений, специалисты рекомендуют пить клюквенный сок, компот или морс через трубочку.

В остальном лечение ягодой – это полезный, вкусный и безопасный способ поправить здоровье почек. Помните о том, что любое заболевание органов мочевыделения требует комплексного подхода к терапии, поэтому не забывайте посещать врача и своевременно проходить обследование.

Для начала стоит помнить, что кислые напитки с повышенным содержанием витамина С не стоит принимать людям, страдающим от гастрита, также стоит отказаться от морсов при повышении кислотности желудка или наличии язвы. Если у пациента имеются проблемы с печенью, лучше провести консультацию у специалиста перед приемом напитков из клюквы.

Несмотря на показанность лечения для всех, даже пациентов без патологий в почках в целях профилактики, клюква может быть опасной. Нельзя лечиться народными рецептами на основе клюквы пациентам с гастритом, язвами ЖКТ, патологиях печени. Несовместима клюква с сульфопрепаратами, а также ввиду высокой кислотности плодов, напитки следует пить через трубочку, чтобы не нарушить зубную эмаль.

Важно! Начиная лечение, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, доктор может запретить народные рецепты по причине желудочных патологий, о которых пациент даже не подозревал.

Перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. По причине большого количества витамина С, содержащегося в ягоде, людям с язвой, гастритом или больной печенью – следует отказаться от приема.

Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:

Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.

Профилактика появления камней в почках

Данный рецепт не только поможет оказать профилактическое действие, он еще и дает возможность устранить камень из органа, помогая разрушить его и вывести быстро из организма. Чтобы приготовить напиток, берется два больших полных стакана ягодок клюквы, плоды хорошо промывают в воде, а затем заливают их стаканом воды, укладывают половину стакана сахарного песка и ставят полученный состав на средний огонь.

Далее масса выдерживается на плите до того момента, пока вода не начнет кипеть, готовый напиток процеживают, удаляя лишние ягодки, а затем, если есть необходимость, разбавляют водой. Принимают готовое средство несколько раз в день, лучше всего заменить отваром обычный чай.



Рассказать друзьям