Лечение лисичками противопоказания. Описание и состав

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему - вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени - обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин - важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г - почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом - спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек - аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички - самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды - их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень - самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка - маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей - рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак - каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч - яблоко или апельсин;
  • обед - суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник - кефир;
  • ужин - тушёные овощи с грибами, чай.
  • завтрак - варёный рис, салат, чай;
  • ланч - орешки нежареные;
  • обед - салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник - творожок;
  • ужин - кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед - суп с лисичками.

  • грибы - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - зубка;
  • сметана - 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек - фотогалерея

Съедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистов Низкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Противопоказания и возможный вред

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек - увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе - белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных - не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии - сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Сбор грибов - одно из увлекательнейших занятий. За питательную ценность грибы часто называют "лесным мясом". Кроме кулинарных достоинств, некоторые виды грибов наделены лечебными свойствами, о которых было известно еще нашим далеким предкам. В одном из старинных "Травников" (VIII век, Германия) грибы называют не иначе, как "детьми богов" - за способность размножаться, как половым способом, так и вегетативно.

При изучении лечебных свойств лисичек обнаружилась еще одна интересная особенность. Грибы, как правило, активно впитывают радиацию, а лисички в этом плане - исключение! Более того, употребление лисичек в пищу стимулирует выведение радиоактивных веществ из организма.

Лечебные свойства лисичек в народной медицине

Открытие китайских медиков, без сомнения, имеет огромное значение, но народные целители издавна использовали водные вытяжки из лисичек для лечения большого числа инфекционных заболеваний: ангины, фурункулеза (внутренне и наружно). Бытует такая поговорка: кто кушает лисички, тот занимается профилактикой опаснейших вирусных заболеваний.

Как утверждают народные целители, экстракт лисичек сдерживает размножение "палочки Коха", а больные туберкулезом должны ежедневно употреблять в пищу отваренные грибы.

Формы лекарственных препаратов

- Порошок . Наиболее оптимальная форма приема в домашних условиях. На 100 мл воды - 1 ч.л. порошка; настоять в течение получаса. Перед употреблением взболтать. Употреблять натощак, за 1 час до еды. Кратность приема может варьировать от 1 до 4-х раз в день (в зависимости от патологии).

- Настойка . Спиртовая настойка хорошо зарекомендовала себя при лечении гельминтозов. Приготовить настойку можно, как из свежих плодовых тел, так и из высушенного сырья. На 150 мл водки (спирт 40%-ной крепости) требуется 3 ст.л. свежих лисичек или 2 ст.л. сухих. Настаивание проводится в холодном месте (на нижней полке холодильника) в продолжение 2-х недель. Принимать перед сном по 1 ч.л.

Для лекарственных целей плодовые тела лисичек необходимо высушивать - в таком виде их можно хранить до 2-х лет. Сушить грибы необходимо при температуре не выше 40 °C, иначе биологически активные вещества разрушаются. Сухие грибы можно измолоть на кофемолке, но порошок быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому наиболее оптимально сохранять грибы в цельном виде. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой таре, так как плодовые тела могут повреждаться насекомыми-паразитами (хлебный червец, моль и пр.).

Съедобный, пластинчатый гриб лисичка приобрел свое название благодаря светло-рыжей окраске, напоминающей лисью шкурку. Растет в хвойных, смешанных лесах нашей страны. Грибники выходят на «охоту» за этим популярным грибом с начала лета до поздней осени.

По своим вкусовым качествам желтые грибы с резными по краям шляпками, занимают одно из главных мест среди своих собратьев. Они вкусны в жареном, маринованном, тушеном виде. Их них готовят легкие, ароматные супы, солят на зиму. Любители грибов очень ценят их за мягкий, ореховый привкус. К тому же лисички приносят большую пользу здоровью человека, оказывают лечебное действие на организм. Поэтому их часто используют при лечении различных недугов.

Чем ещё, кроме великолепного вкуса ценятся грибы лисички, польза и вред грибов какие, калорийность, лечение грибами лисичками, как проводится? Об этом поговорим сегодня с вами:

Грибы лисички - польза

Их польза обусловлена ценнейшим витаминно-минеральным составом. Там имеется большое количество витаминов группы В, РР, С, Е и А. Имеется богатый минеральный состав. Например, там есть железо, кобальт, фтор, цинк. Много кальция, калия, натрия, магния и меди. Достаточно марганца, серы, хлора. В составе лисичек содержатся ценные аминокислоты и другие полезные вещества.

Богатый витаминный состав наделяет лисички свойствами природного антибиотика.

Их употребление усиливают защитные силы организма. Применение препаратов из них назначают при лечении глазных заболеваний. Лекарственные средства способствуют улучшению качества зрения, восстанавливают влажность слизистой оболочки глаза, устраняют куриную слепоту.

Рыжие грибы содержат хиноманнозу. Это вещество способно растворять яйца практически всех видов глистов, а также парализовать взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине. Из грибов изготавливают препараты для избавления от глистов зараженных ими людей и животных.

Помимо этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Лечат псориаз, туберкулез. Содержание вещества эргостерола, делает их чрезвычайно полезными людям, страдающим заболеваниями печени.

Грибы лисички полезные свойства и противопоказания которых уже достаточно изучены, хорошо зарекомендовали себя при лечении ангины, кожных нарывах, воспалениях, фурункулах. Многие целители рекомендуют употреблять их, принимать лечебные средства из них при комплексном лечении онкологических заболеваний.

Кому опасны лисички? Вред грибов

Они могут нанести вред, если вы станете собирать их вблизи от промышленных предприятий, крупных автотрасс, так как там они накапливают огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов. Вообще, это касается всех дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений.

Не следует употреблять их часто и помногу при беременности, лактации. Не кормите блюдами из них малышей, младше трех лет. Сильно ограничьте их употребление при заболеваниях почек, а также гастрите, язвенной болезни.

Сколько энергии «заключают» лисички? Калорийность грибов

Все, кто соблюдает диету, могут спокойно употреблять их в пищу (если нет противопоказаний). Лисички малокалорийны: на 100 г отварного продукта приходится всего 19 ккал. Безусловно, жареные грибы более калорийны: на 100 г продукта приходится примерно 70 ккал.

Лечение лисичками

Настойка лисичек:

1 рецепт: Для приготовления настойки, насыпьте в баночку 1 ст. л. измельченных сушеных грибочков. Все залейте стаканом водки. Уберите в темный шкафчик на 10 суток. Периодически взбалтывайте.

Готовое средство принимают при лечении жирового гепатоза, используют при гемангиоме, циррозе печени, включают в состав лечения поджелудочной железы. Используют для очищения печени.

2 рецепт : положите 2 ст. л. свежих, мелко нарезанных грибов в стеклянную банку. Долейте туда же 150 мл водки. Банку уберите в холодильник. Настойка будет готова через 2 недели.

Эту настойку процеживать не нужно. Принимают для избавления от глистов (остриц, аскарид, власоглавов, их личинок). Рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед сном. С этой же целью порошок сушеных лисичек добавляют в готовые блюда - супы, каши, всевозможные паштеты, начинки. Будьте здоровы!

Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) - пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

Состав и лечебные свойства грибов

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • хитинманноза;
  • траметонолиновая кислота;
  • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
  • эргостерол;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • антистрессовое;
  • антиварикозное.

Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • синдроме хронической усталости;
  • описторхозе;
  • анемии;
  • геморрое;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • лишнем весе;
  • аскаридозе;
  • дисбактериозе;
  • фурункулёзе;
  • менингиоме;
  • инфекции;
  • ангине;
  • куриной слепоте.

Лисички в народной медицине


Лисички - настоящие природные целители, их нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний

Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

Лечение онкологии

Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

Настой свежих лисичек

Ингредиенты:

  • свежие лисички - 3 столовых ложки;
  • кипяток - стакан.

Приготовление:

  1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
  2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения - две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами - процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения


Лисички эффективно используют для коррекции зрения

Ингредиенты:

  • порошок лисичек - 10 г;
  • вода - два стакана.

Приготовление:

  1. Залить грибы кипящей водой и поставить на водяную баню.
  2. Через пятнадцать минут снять и настаивать час.

Готовый водный раствор процеживать не нужно. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. За курс нужно выпить от одного до трёх литров отвара.

При глаукоме главная задача состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление, предупредить ухудшение зрительных функций. Для этого необходимо комплексное лечение, которое включает в себя создание надёжной антиоксидантной защиты. То есть во время терапии нужно будет придерживаться определённой диеты, богатой витаминами группы B, бета-каротином, медью и магнием. Всем тем, чем так богаты лисички.

Разнообразить грибной рацион нужно рыбными и мясными блюдами, гречкой. Пейте молоко и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (в первую очередь гранатовый) и морсы, красное вино и зелёный чай. Балуйте себя творогом, орехами, какао и шоколадом. Не забывайте о фруктах, ягодах (облепиха, черника, смородина и др.), фасоли и сливочном масле. Благодаря такому рациону и приёму витаминов для профилактики глазных заболеваний возможно избежать развития глаукомы даже в старости.

Водный раствор для понижения артериального давления

Ингредиенты:

  • порошок лисичек - две чайные ложки;
  • вода - три стакана.

Приготовление:

  1. Грибной порошок следует залить водой.
  2. Кипятить на медленном огне час.

Готового отвара хватит на день. Принимать по стакану три раза за 30 минут до еды. Курс - десять дней.

Настой из лисичек при ангине и ларингите

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички (свежие) - две столовые ложки;
  • кипяток - стакан.

Приготовление:

  1. Залить грибы вскипячённой водой и настаивать полчаса, накрыв ёмкость крышкой.
  2. Приготовленное средство следует процедить.

Готовым настоем полоскать горло два-три раза в сутки.

Отвар для чистки печени

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички - столовая ложка;
  • кипяток - полтора стакана.

Приготовление:

  1. Залить грибы кипятком в небольшой эмалированной кастрюле и, убавив огонь до минимума, варить двадцать минут.
  2. Затем снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  3. Перед применением процедить.

Принимать по столовой ложке от четырёх до пяти раз в сутки. Лучше всего за сорок минут до или через час после приёма пищи. Курс - две недели. Если хотите повторить, то перед следующим курсом необходимо сделать семидневный перерыв.

Отвар хранить в холодильнике, но не более двух дней.

При гайморите можно промывать этим средством носоглотку, а при ангине полоскать горло, предварительно подогрев до комфортной температуры.

При сахарном диабете

Лисички способны приводит в норму уровень сахара в крови. Для лечения можно использовать грибной порошок и настойку. Кроме того, для улучшения состояния при диабете используются диетические блюда: рагу, салаты и супы.

Начинать лечение сахарного диабета лучше всего осенью. В это время года ускоряется обмен веществ и циркуляция крови в организме.

Порошок

Порошок готовится следующим образом: возьмите высушенные грибы, разломайте на мелкие кусочки и измельчите в кофемолке. Поместите в стеклянную ёмкость.

Принимают по четверти чайной ложки утром и вечером перед едой. Можно добавлять в блюда.

Настойка из свежих лисичек

Ингредиенты:

  • лисички - 200 г;
  • водка - пол литровой бутылки.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарезать и уложить в банку.
  2. Залить спиртом так, чтобы лисички не плавали.
  3. Оставить на двадцать один день в тёмном помещении.
  4. Затем готовую настойку следует процедить.

Перед каждым применением банку необходимо встряхивать. Пить натощак утром и вечером. Норма: чайная ложка настойки, разведённая в стакане воды. Курс - два месяца.

От облысения


Лисички - отличное средство от облысения

Очищенные, измельчённые лисички положить в стеклянную банку, налить туда спирт (пропорции один к одному). Настаивать в тёмном прохладном месте. Ежедневно встряхивать. Через десять дней процедить.

Втирать в кожу головы лёгкими массажными движениями три раза в сутки. Спустя четыре недели на облысевшем участке появится пушок. Его необходимо состричь. В дальнейшем волосы начнут расти гуще.

От болей в суставах

Здесь помогут компрессы с грибным маслом. Смешать по несколько штук белых грибов, лисичек и подберёзовиков. Поместить в стеклянную ёмкость и залить слегка подогретым растительным маслом. Через сутки настой готов. Пропитанную им мягкую ткань прикладывать там, где болит. Такие компрессы используются при ревматических болях, отёках и воспалении суставов.

Для борьбы с глистами, при описторхозе

Дети чаще заражаются гельминтами, поэтому родителям необходимо внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребёнка. Настойку можно применять и для профилактики заражения.

Ингредиенты:

  • вода (тёплая) - 100–150 мл;
  • порошок лисичек - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой.
  2. Спустя полчаса перемешать.

Готовый настой необходимо выпить вместе с осадком. Принимать за тридцать минут до трапезы один или два раза в день. Курс - двадцать пять дней.

Настойка порошка лисичек

Средство не следует давать детям, ограничившись водным настоем лисичек.

Ингредиенты:

  • порошок лисичек - столовая ложка;
  • водка - стакан.

Приготовление:

  1. Порошок засыпают в небольшую стеклянную банку, заливают водкой.
  2. Оставляют в недоступном для света месте на две недели.
  3. Настаивать необходимо при комнатной температуре, ежедневно встряхивая банку.

Перед каждым применением настойка также взбалтывается, процеживать не надо. Пьют натощак: две чайные ложки перед сном. Лечебный курс - 20 дней.

Этой настойкой можно чистить печень, принимая перед сном по две чайные ложки. Курс - две недели.

Ещё ею очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, лечат ожирение, инфекции и воспаления, укрепляют иммунитет.

С добавлением белого гриба

Порошки белого гриба и лисичек смешиваются один к одному. Готовить можно по уже приведённым выше рецептам.

При заболеваниях поджелудочной железы

Чайная ложка спиртовой настойки порошка лисичек по утрам: за полчаса до приёма пищи. Курс - три или четыре месяца.

Уже спустя несколько дней после начала приёма настойки можно избавиться от симптомов.

Домашняя косметология

Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.


Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

Маски для лица

Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Омолаживающая

Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

Тонизирующая, питающая и очищающая маска

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички - две столовых ложки;
  • сметана - полторы десертных ложки;
  • жидкая заварка зелёного чая - три столовых ложки;
  • овсяная мука - две чайных ложки;
  • масло виноградной косточки - несколько капель.

Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

Польза лисичек для волос


Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами

Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

  • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
  • белки питают структуру локонов;
  • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
  • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • стакан настоя порошка лисичек;
  • чайная ложка репейного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

Ополаскиватель для волос

Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

Как с помощью лисичек похудеть?

Какие свойства лисичек полезны для снижения веса? Они низкокалорийные и устраняют угрозу возникновения жировых отложений. Клетчатка, входящая в состав этих грибов, улучшает пищеварение.

Лисички можно жарить, солить, варить, мариновать и сушить. Грибы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными, молочными, яичными блюдами. Из них можно готовить соусы, грибной фарш и паштеты.

Если хотите похудеть, используя лисички, для начала исследуйте своё здоровье. Есть диеты лёгкие: для коррекции фигуры и закрепления похудательного эффекта. А есть очень строгие - перед их применением необходимо получить одобрение врача-диетолога.

Для снижения веса можно использовать препараты с вытяжкой или экстрактом лисичек, либо просто включить в свой рацион блюда из этого гриба.

Сочетайте лисички с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Не забывайте есть овощи, фрукты, зелень и пить соки, несладкий чай (зелёный, травяной). Не помешают нежирные кисломолочные продукты: стакан за час перед сном.

Противопоказаны жареные блюда, сладости, булочки, напитки с газом и алкоголь.

Чтобы сбросить лишний вес как можно скорее, чередуйте мясные дни с грибными. Длительность диеты - месяц.

В сушёных и жареных грибах калорий больше, чем в тушёных или варёных. Овощи тоже лучше тушить: употребление их с лисичками в сыром виде способно вызвать осложнения с пищеварением.

Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно использовать в готовке вместо мяса лисички. Так как полностью грибы не перевариваются, режьте их мелко.

Диетические блюда

Перед приготовлением любого блюда свежие лисички надо подготовить: очистить от мусора (а ножки - от плёнки) и хорошенько вымыть.

Сушёные лисички перед варкой замочите где-то на три часа.

Фотогалерея: различные блюда из лисичек

Используется рецепт классического винегрета, но без добавления квашеной капусты
Картофель, как и другие овощи, при грибной диете лучше тушить, а не жарить Вкус лисичек обладает приятной кислинкой, с ними даже можно сделать фальшивую «селёдку под шубой». Хороша в салатах с лисичками куриная грудка Суп является основным блюдом при грибной диете

Лисички с творогом

Ингредиенты:

  • лисички - полкило;
  • обезжиренный творог - 180 г;
  • яичные белки - 3;
  • мелкая морская соль (приправа) - треть чайной ложки.
  1. Отваренные лисички оставить на время, чтобы остыли.
  2. Затем нарезать средними кусочками в сковороду.
  3. Теперь, отделив от желтков, взбить погружным миксером белки с творогом и солью.
  4. Залить получившейся массой грибы, перемешать.
  5. Закрыв крышкой, тушить двадцать минут на медленном огне.

Есть блюдо нужно горячим, можно с отварной спаржевой фасолью или другими овощами.

Салат с лисичками, яйцом и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола - пучок;
  • лисички маринованные - 100 г;
  • яйцо - одно;
  • чесночное или оливковое масло - две столовые ложки;
  • соевый соус - пол чайной ложки;
  • смесь перцев - по вкусу.
  1. Вымытые листья рукколы обсушить и выложить на блюдо.
  2. Высыпать сверху сначала кусочки отварного яйца, затем - мелко нарезанные лисички.
  3. Заправить маслом и соусом, поперчить.

Диета на грибном супе

  1. Завтрак. На тост намазать грибную пасту (лисички отварить, очень мелко нарезать, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и десятипроцентной сметаной). Запивать несладким чаем (на травах, зелёным или с имбирём).
  2. Ланч. 200 мл сока.
  3. Обед. Суп с лисичками, можно с хлебом.
  4. Полдник. Яблоко, груша или любой другой фрукт, кроме банана.
  5. Ужин. Салат из овощей и стакан кефира. Как вариант: фруктовый салат плюс морс.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • триста грамм свежих лисичек;
  • по две картофелины и моркови;
  • два помидора;
    корень петрушки и сельдерея - по одному;
  • луковица;
  • укроп - по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • обезжиренная сметана - чайная ложка.
  1. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить до золотистого цвета.
  2. Грибы режутся мелкими кусочками. Их необходимо закинуть в кастрюлю с закипевшей водой и варить полчаса.
  3. Теперь добавить кубики картофеля, обжаренные лук и морковь, и оставить вариться на двадцать минут.
  4. Петрушку и сельдерей положить минуты за полторы до того, как снять кастрюлю с плиты.

Перед подачей на стол корни из супа изъять. Заправить сметаной, добавить укроп.

Видео: грибной суп

Готовить так же, как обычный винегрет, только без квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • две-три средних картофелины;
  • луковица;
  • одна свёкла среднего размера;
  • 250 г маринованных лисичек;
  • два солёных огурца;
  • одна морковь;
  • полбанки зелёного горошка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зелень петрушки.
  1. Предварительно отварить и остудить свёклу, морковь и картофель, нарезать их и лисички кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу и украсить зеленью.

Некоторые из тех, кто сидел на диете с лисичками, говорят о чувстве тяжести, дискомфорте в желудке. Вероятно, это связано с тем, что грибы - тяжёлая пища. Прежде чем выбрать именно этот способ похудения, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

Противопоказания и возможный вред

  • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
  • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
  • в возрасте до четырёх лет;
  • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

Детям старше четырёх лет давать малыми дозами - большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

Как правильно собирать и хранить лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле - ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

Тихая охота

Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве - будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.


Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник - омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

Если нет под рукой корзины, можете смело складывать грибы в сумку или рюкзак: не помнутся и не сломаются - крепкие.

Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

Видео: сбор лисичек в лесу

Хранение

При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.


При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

Лисичка обыкновенная (настоящая) - съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского "лисый", т.е. "желтый".

Описание и внешний вид

Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.


Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.


Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет. Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.


Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.


Виды

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный - лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.


Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.


Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.


Лисичка граненая

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.


Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.


Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.


Омфалот маслиновый

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.


Где растет

Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах. Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями. Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.


О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Способ изготовления приправы

При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.

Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.

Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.

Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности - 1 год.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта:

Химический состав


Полезные свойства

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигильминтозное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

Смотрите следующее видео, из которого вы узнаете ещё больше о грибах лисичках и их полезных свойствах.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение

В кулинарии

Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.

В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.

Из специй предпочтительны:

  • душистый перец,
  • укроп,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • майоран,
  • сельдерей,
  • сушеная морковь,
  • лавровый лист.

Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.

Салат из лисичек

Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла. Все тщательно взбить до однородной пены. Добавить 1,5 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам. 150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.


Крем-суп с ароматом трюфеля

Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г). Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.

Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут). Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).


Мусс из лисичек с гречневой кашей

Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек. Обжарить на растительном масле (25 мл). Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.


Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку. Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г). Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут. Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Выложить на тарелки, сверху - мусс.

Маринованные лисички

1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды. В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену. Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст.л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать. Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.


В медицине

  • заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • куриная слепота;
  • болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • саркома;
  • злокачественные новообразования;
  • грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • при глистах.

Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.


Спиртовая настойка из лисичек

2,5 ст.л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом "Альфа"). Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать. Такую настойку используют:

  • При лечении поджелудочной железы принимать 1-2 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения - 3 месяца. При лечении заболевания печени (в т.ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.
  • Для очищения печени принимать по 2 ч.л. перед сном в течение 15 дней. Курс проводится 1 раз в год.
  • Для выведения глистов принимать перед сном по 2 ч.л. от 2 до 4 недель. Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т.к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.


При похудении

Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.

В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.


Каша для похудения

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.


Порошок для похудения

Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.


В косметологии

Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.


Как выбрать и где купить

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.


Свежие грибы

Маринованные

Обратить внимание на срок годности на упаковке. Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная - крышка не должна быть вздутой.


Выращивание

Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:

  • с помощью спор;
  • при помощи грибницы.

В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.

Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.


Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.

Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе. Сама тара должна быть дышащей.

Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.

Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.


Как заморозить

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

Замораживать грибы следует в день сбора.

Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.


Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.



Рассказать друзьям