Можно ли диабетикам есть свеклу. Правила приготовления и употребления свеклы в период ГВ

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления


Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Свекла имеет огромную пользу для здоровья, но всегда и для всех ли свекла одинаково полезна. Об этом и другом читайте в нашей статье.

Из овощного разнообразия свекла выделяется не только ярким цветом и красящей способностью, но и целым комплексом витаминов и макроэлементов.

Употреблять ее в составе блюд не только вкусно, но и полезно , ведь уникальный состав благотворно влияет на работу многих органов и систем. Вместе с тем свекла имеет свои противопоказаниях: когда и как кушать свеклу расскажем в этой статье.

Свекла — важный продукт рациона

Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
  3. Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
  4. Препятствует образованию раковых клеток .
  5. Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  7. Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.

Свекла — овощ с уникальным составом

Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.

Сырая свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания

Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы . Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.

Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:

  1. Предрасположенность к расстройству желудка.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Мочекаменная болезнь почек.
  4. Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).

Можно ли есть свеклу сырой?

В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:

  1. Способствует нормализации процессов пищеварения.
  2. Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
  3. Улучшение обменных процессов в организме.
  4. Оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.

Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?

В составе красной свеклы содержится большое количество биологически активных веществ , антиоксидантов, минералов и микроэлементов, витаминов и кислот, что обуславливает ее огромную ценность для организма. Так, в корнеплоде обнаружены:

  • железо
  • калий

  • натрий
  • магний
  • витамин С
  • витамин А
  • витамины группы В
  • редкий витамин U
  • кремний
  • фосфор
  • бетаин

Можно ли каждый день есть свеклу?

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм . Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.

Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.

Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания

Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.

Не путайте столовую свеклу с кормовой — она предназначена для откорма животных

Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов , а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.

Вареная свекла полезна женщинам в период менструации , так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.

Клетчатка в составе свеклы сохраняется даже после варки овоща , и хорошо нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.

Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:

  1. При повышенной кислотности желудка
  2. При дефиците кальция в организме
  3. При хронических поносах
  4. При наличии камней в почках

Свекла: гликемический индекс

Гликемический индекс свеклы напрямую зависит от того, в каком виде вы употребляете в пищу данный корнеплод. Так, при тепловой обработке он увеличивается в разы. Цифры говорят сами за себя:

  • сырая свекла имеет гликемический индекс порядка 30
  • вареная – порядка 65

При этом разница в калорийности сырого и отварного овоща невелика: 42 ккал и 44 ккал на 100 г соответственно. Кроме того, не следует забывать, что в кулинарии блюда из отварной свеклы предполагают наличие растительного масла или продуктов с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба), которые уравновешивают высокий гликемический индекс овоща и потому не представляют серьезной опасности даже для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Свекла: сырая или вареная полезнее?

В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу , вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.

  • Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).

Свекла — известное слабительное средство

  • Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
  • В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция , поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.

Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав , поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.

Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред

Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.

Стакан свежевыжатого свекольного сока — мощное орудие борьбы с авитаминозом

Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:

  • Снятия похмелья;
  • Повышения уровня гемоглобина в крови;
  • Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Снижения артериального давления;
  • Очищения печени;
  • При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.

Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.

Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе. Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.

Свекла разжижает или сгущает кровь?

Благодаря способности свекольного сока влиять на состояние сосудов и нормализацию кровотока, употребление данного овоща очень полезно для обеспечения функционирования кровеносной системы и организма в целом. Ведь, как известно, все питательные вещества, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности в человеческом теле, поступают в органы через кровь.

Поскольку свекла разжижает кровь и укрепляет сосуды, данный корнеплод является очень ценным для профилактики образования тромбов, а также для стимуляции работы сердечной мышцы.

Из этих соображений, свеклу необходимо включить в рацион людям, страдающим гипертонией , болезнями сосудов и сердца.

Свекла и гемоглобин: рецепт свеклы при анемии для крови

Как уже упоминалось выше, в столовой свекле содержится большое количество железа , усвоению которого способствует витамин C. Как известно, уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от содержания в ней железа.

Кроме того, свекла также богата на кобальт, который, в свою очередь, стимулирует образование витамина В12 , необходимого для улучшения качества крови. Кобальт также участвует в процессе образования красных кровяных телец . Поэтому блюда из свеклы и сок корнеплода показаны людям с анемией и другими болезнями крови.

Свекла полезна для кроветворных процессов

Известна высокая эффективность свекольного сока при малокровии. Однако его суточное употребление должно ограничиваться объемом в 0,5 стакана , при этом выпивать такую дозу следует за 3 приема в течение дня. Перед тем, как пить, сок свеклы необходимо на насколько часов поставить в холодильник. Лечение свекольным соком обязательно производится после еды. Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Альтернативным рецептом может стать также смесь свекольного сока с огуречным и морковным в пропорции 2:2:7. Данную смесь необходимо принимать трижды в день по 0,5 стакана, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее трех недель.

Свекла для печени и от камней в желчном пузыре: рецепт

О полезных свойствах свеклы при заболеваниях печени и наличии камней в почках говорилось выше. Расскажем подробней о конкретных методиках лечения с применением этого овоща, которых существует несколько:

  1. Смесь морковного сока со свекольным и огуречным в пропорции 7:3:3 , которую необходимо выпивать в количестве 3-х стаканов ежедневно в течение недели. Затем следует сделать недельный перерыв и продолжить прием смеси до полного выздоровления. Рекомендуется на серьезных стадиях заболевания.
  2. Чистый свекольный сок в количестве 3-х стаканов ежедневно. При небольших камнях, наличие которых не сопровождается болевыми ощущениями.
  3. Отварить порезанную кусочками очищенную свеклу в воде до образования густого сиропа . Выпивать по отвар три раза в день перед едой. Суточная доза составляет один стакан.

Свекла слабит или крепит? Рецепт свеклы как слабительного средства при запорах

Как уже отмечалось, благодаря слабительным свойствам многих веществ, содержащихся в свекле, данный корнеплод оказывает прекрасный лечебный эффект при запорах . Как же употреблять овощ для наиболее оптимального решения деликатной проблемы?

Вы можете кушать свеклу в отварном или сыром виде, а также пить свежевыжатый свекольный сок. Самым же вкусным вариантом из всех имеющихся рецептов от запора является свекольный салат:

  • Как простой – из отварной свеклы с солью и растительным маслом, так и в более изысканных модификациях.

Свекольный салат — это вкусно и полезно

  • Добавление в такой салат чернослива еще больше усилит его слабительное действие.
  • Можно также сдобрить салат чесноком, добавив таким образом ему антибактериальных свойств.
  • Любимая многими селедка под шубой также отлично подходит в качестве средства от запоров.

Как принимать свеклу от геморроя?

Существует множество народных рецептов с использованием красной свеклы, которые призваны решить проблему геморроя. Так, от кровотечений, для заживления трещин и снятия воспаления необходимо принимать свекольный отвар:

  1. Одна средняя свекла, очищенная и измельченная, заливается литром воды.
  2. После этого она варится на протяжении 2-х часов.
  3. полученный отвар следует пить по 0,5 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Сами по себе листья свекольной ботвы также можно прикладывать к местам с трещинками для заживления. В данных целях эффективен также компресс из тертой свеклы.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете второго типа?

При диагнозе «сахарный диабет» , особенно 2 типа, необходимо учитывать способность вареного корнеплода разжигать аппетит и поднимать уровень сахара в крови. Однако это не значит, что есть свеклу запрещено.

В количестве до 100 г вареный овощ не только безопасен, но и полезен для диабетиков: он благоприятно сказывается на работе сосудов, снижает давление и очищает организм от холестерина. Для улучшения эффекта свеклу следует сдобрить растительным маслом и сочетать с белковыми продуктами. А вот от употребления сырой свеклы лучше воздержаться.

Свекла против рака: как принимать?

Целебные свойства свеклы красной при лечении онкологических заболеваний научно доказаны . Благодаря содержанию в составе корнеплода антоцианов и бетаина, свекольный сок оказывает мощное разрушительное воздействие на раковые клетки , помогая организму бороться с болезнью.

Однако для максимального эффекта сок свеклы необходимо правильно приготовить. Во-первых, перед приготовлением сока со свеклы необходимо срезать верхушку на треть: именно там собираются токсины, которые могут навредить организму. Во-вторых, сок нельзя пить свежевыжатым, а нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Суточная доза сока составляет 600 мл , при этом ее необходимо разделить на 3-6 приемов. Пить свекольный сок лучше всего за 15 минут до приема пищи слегка подогретым.

Запивать и заедать хлебом его категорически нельзя, поскольку это может вызвать процессы брожения в желудке. Кроме этого, вареная свекла также должна присутствовать в рационе больного в количестве 200 г ежедневно .

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы употреблять свеклу?

Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.

Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой , непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.

Свекла от давления: рецепт

Полезнее всего гипертоникам смешивать свекольный сок с другими овощными сокамиморковным, огуречным, соком сельдерея . При этом доля сока свеклы в разовой порции смеси не должна превышать 50 мл.

Перед употреблением свекольный сок необходимо настоять в открытой емкости не менее 2-х часов . Прием смеси рекомендован перед едой. Если нет других овощных соков для приготовления коктейля, можно смешать свекольный сок с водой или добавить в него жидкий мед (в равных пропорциях).

Не злоупотребляйте свеклой — она имеет свои противопоказания

Лечение с применением свекольного сока не следует проводить более двух месяцев подряд.

Можно ли есть свеклу при гастрите?

Свеклу при гастрите следует употреблять с осторожностью и с учетом специфики заболевания . Так, свекольный сок разрешен лишь при пониженной кислотности.

При повышенном ее уровне свеклу можно кушать лишь в стадии ремиссии заболевания, исключительно в отварном виде. В небольших количествах вареный корнеплод оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Свекла от гайморита: рецепт

Свекольный сок очень полезен при гайморите. Для лечения можно использовать его следующим образом:

  1. Закапывать фреш в чистом виде или в комбинации с медом (соотношение при этом должно быть 8:1) в нос четырежды в день по несколько капель.
  2. Забродивший свекольный сок также можно закапывать в носовое отверстие по 1/3 пипетки три раза в сутки.
  3. Свеклу запекают в духовке на слабом огне около 40 минут, после чего измельчают и отжимают сок, которым нос закапывают на ночь по 8 капель в каждую из ноздрей.

Свекла при подагре: рецепт

В целом можно сказать, что диета при подагре включает различные блюда из отварной свеклы: неострые салаты, борщ без мяса или свекольник.

При подагре свекольный сок — целебное средство

Свекла при аденоме простаты: рецепт

Как было отмечено выше, благоприятное воздействие свеклы на кровеносную систему в целом способствует улучшению кровотока и нормализации функций внутренних органов. Этим, в частности, и обусловлена польза корнеплода для мужчин, столкнувшихся с такой неприятной проблемой, как аденома простаты.

Усилить лечебное действие свеклы можно при помощи соковой смеси, в составе которой должно быть одинаковое количество свекольного, спаржевого и огуречного соков. Дневная норма такого коктейля составляет 600 мл , а курс рекомендованный курс лечения – не менее 10 дней.

Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт

Свекольный сок является настоящим кладезем полезных веществ , необходимых для нормального функционирования и здоровья кожи. Калий, пектин, куркумин, бетаин и витамин C – все это способствует улучшению цвета лица, повышению упругости кожи и препятствует ее преждевременному старению.

  1. Для жирной кожи рекомендованы макси из сырой тертой свеклы — в чистом виде или в пропорции 1:1 со сметаной (держать до высыхания, но не более 20 минут, смыть теплой водой).
  2. Для проблемной кожи хороша маска из тертой свеклы, смешанной с йогуртом или кефиром в соотношении 1:1.
  3. Нормальную кожу можно освежить маской из тертой сырой свеклы (1 ст. л.), смешанной с яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.

Сухой коже будет полезна маска по такому рецепту:

  • Смешайте отварную свеклу с 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сока алоэ.
  • Держите 20 минут, смойте теплой водой.

Потрясающий питательный эффект дает маска из свекольного сока со сливками . Держать ее нужно 15 минут.

Может ли свекла окрасить мочу?

Красящие свойства свеклы известны давно, поэтому такое явление, как окраска мочи в темно-красный цвет после употребления в пищу корнеплода, в принципе, не редкость.

Данный факт вовсе не указывает на наличие в организме каких-либо проблем или нарушений. Однако, если, кроме подкрашенной урины вы наблюдаете также ухудшение самочувствия, тошноту или колики в животе , — это сигнал о том, что следует обратиться к специалисту для получения консультации и обследования.

Видео: Чем полезна свекла?

Люди, которые придерживаются , знают, что очень важно каждый день употреблять свежие овощи и фрукты. В свежей свекле содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим в данной статье пользу этого корнеплода, состав и способы применения.

Свежую свеклу применяли ещё древние народные знахари для лечения анемии, мигрени, запоров и желудочно-кишечных спазмов. В сыром корнеплоде содержится намного больше ценных веществ, чем в овоще, прошедшем термическую обработку, но усваиваются они хуже.

Поэтому перед употреблением следует тщательно изучить всю пользу и вред. Ведь часто люди, услышав о полезных свойствах какого-нибудь продукта, начинают его употреблять без меры, не задумавшись о противопоказаниях. И тогда ни о какой пользе не может идти и речи.
Сырой овощ содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому правильное употребление свежей свеклы:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • блокируют всасывание в кровь;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Свекла может накапливать в себе нитраты. Основное местоположение вредных веществ - участки возле ботвы. Чтобы защитить организм от вредных компонентов, перед употреблением корнеплода необходимо отрезать верхушку.

Изучаем состав

Рассмотрим витаминно-минеральный состав красного овоща.

Витамины

В 100 г овоща содержится:

  • - 0,002 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,04 мг;
  • витамин В3 - 0,4 мг;
  • витамин В5 - 0,1 мг;
  • - 0,07 мг;
  • витамин В9 - 0,013 мг;
  • - 10 мг;
  • - 0,1 мг.

100 г корнеплода содержат:

  • калий - 288 мг;
  • натрий - 46 мг;
  • фосфор - 43 мг;
  • хлор - 43 мг;
  • кальций - 37 мг;
  • магний - 22 мг;
  • сера - 7 мг;
  • железо - 1,4 мг;
  • цинк - 0,4 мг;
  • марганец - 0,66 мг;
  • бор - 0,28 мг;
  • медь - 0,14 мг.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность - 42 ккал;
  • - 1,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,8 г;
  • пищевые волокна - 2,5 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 86 г;
  • сахар - 6,7 г;
  • крахмал - 0,1 г;
  • зола - 1 г.

Знаете ли вы? Самая большая свекла была выращена в 2001 году в Сомерсете - её вес составлял 23,4 кг.

Рассматриваемый корнеплод имеет весьма богатый витаминно-минеральный состав. Рассмотрим, какую пользу он из него могут извлечь для себя взрослые и дети.

Для взрослых

Бетаин, входящий в состав свеклы, благоприятно влияет на печень. Если регулярно употреблять сырой овощ, то он поможет укрепить этот орган и восстановить поврежденные клетки. Умеренное применение корнеплода способно нормализовать пищеварительные процессы, очистить кишечник. Продукт способен укрепить стенки сосудов.

Также свекла улучшает кровообращение, не позволяет образовываться тромбам. В целом, сырой овощ оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Употребление корнеплода повышает гемоглобин. Также он способен повышать работоспособность, выносливость.

Сырая свекла помогает:

  • при отеках;
  • при запорах;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить опухолевые процессы.

Рассматриваемый продукт хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, а также укрепляет его.

Дети очень любят сырую свеклу благодаря ее сладкому вкусу. Если включить ее в рацион ребенка, то она способна:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить нервно-мышечную возбудимость;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить желчевыводящие пути;
  • оздоровить поджелудочную железу и печень;
  • предотвратить запоры.

Однако мнения специалистов расходятся по поводу сырого овоща в детском меню. С одной стороны он очень полезен и благоприятно действует на организм, а с другой - содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому вводить в рацион маленьких деток необходимо сразу вареную свеклу, начиная с 8-9 месяцев.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Рассматриваемый корнеплод очень полезен будущим мамочкам, так как в нем содержится , которая отвечает за правильное развитие плода и защищает от врожденных аномалий. Также беременные женщины часто страдают запорами, а свекла обладает слабительным эффектом. Если у будущей мамы пониженное давление, то свеклу необходимо употреблять с осторожностью.

Употреблять корнеплод в период лактации не запрещено. Он поможет женщине быстро восстановиться после родов, а ребенок получит через молоко жизненно важные элементы. Но вводить в рацион такой продукт необходимо постепенно, чтобы увидеть, как маленький организм его воспримет. Рекомендуется начинать с легко усваиваемой вареной свеклы, а позже переходить и на свежую.

Чтобы не ошибиться и не купить на рынке кормовую или сахарную свеклу, а выбрать именно столовую, необходимо обращать внимание на некоторые моменты:

  • Размер . Столовый корнеплод имеет диаметр около 6-12 см. Свекла большего размера является кормовой или сахарной. Также большие клубни могут свидетельствовать об избытке нитратов и химических удобрений.
  • Форма . Хороший овощ имеет шаровидную форму или немного овальную. Если свекла неправильной формы, то это признак плохих условий выращивания. Корнеплод может быть жестким, а вкус - кисловатым.
  • Цвет . У качественного овоща темно-красная, бордовая или фиолетовая мякоть. Листики зелёные с красными прожилками или красные. Разрезанный плод имеет равномерный окрас, без беловатых включений.
  • Общий вид . Плод должен быть твердым и однородным.

С чего начинать, или меры предосторожности

Начинать кушать сырую свеклу следует постепенно, иначе пользы от нее можно не ждать. Результатом неправильного употребления могут стать . Рекомендуется тереть овощ на тёрке и принимать по 1 чайной ложечке каждый день.

Особенности применения с рецептами

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

В народной медицине

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины.

Лечение мастопатии

Один средний овощ нужно натереть на тёрке. 150 г получившейся массы следует смешать с 50 г меда и выложить на капустный лист. Затем его необходимо приложить к груди и перебинтовать. Компресс рекомендуется оставить на 5 часов. Длительность лечения должна составлять не меньше месяца.

Знаете ли вы? В II-I тысячелетии до н. э. на территории Средиземноморья свеклу выращивали только как лекарственное средство. И самое интересное, что первоначально кушали только её листья, а корни использовали только в медицине.

Для похудения

В диетологии часто используют сырую свеклу, чтобы сбросить лишние килограммы. Рассматриваемый корнеплод очень хорошо чистит кишечник. Чтобы похудеть с помощью красного овоща, необходимо соблюдать такое меню:

  • завтрак - салат из сырой свеклы;
  • обед - немного постной без масла и салат из овощей;
  • ужин - свекольный салат и тушёные овощи.

Благодаря рассматриваемому корнеплоду можно привести в порядок внешний вид. Из овоща можно приготовить очищающие, омолаживающие маски. Свекольные средства способствуют увлажнению сухой кожи, нормализации работы сальных желез. Даже если перемешать свекольный сок с молоком в равных частях и протирать ими кожу лица, то через несколько дней будет заметен положительный результат.

Омолаживающая маска

Необходимо 1 ч. л. тертой свекольной мякоти смешать с таким же количеством сметаны и яичным желтком. Получившуюся смесь нужно положить на хлопчатобумажную ткань с отверстиями для глаз и носа.
Затем маску следует аккуратно распределить на лице и держать около получаса. После завершения смыть тёплой водой.

Важно! Маски из свеклы не стоит держать на лице более 30 минут, иначе кожа может окраситься.

Очищающая маска

Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо 3 ст. л. сырой натертой свеклы перемешать с 0,5 стакана йогурта и нанести на кожу. Держать маску необходимо около 10 минут. После этого рекомендуется смыть ее прохладной водой.

В кулинарии сырую свеклу часто добавляют в салаты, так как это является самым простым и вкусным способом ее подачи.

Свекольно-морковный салат

Для приготовления салата понадобится свекла, лук в пропорции 2:2:1 и чеснок (по вкусу). Морковь и свеклу очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Чеснок измельчить, добавить к луку и продержать на сковороде ещё около 30 секунд, постоянно помешивая.
Затем необходимо смешать овощи и горячий лук с чесноком. Салат нужно посолить, поперчить, добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.

Свекольно-ореховый салат

Для этого салата понадобится большая свекла, 2 яблока, горсть орехов (фундук, или кедровые), лимонный сок. Овощ и фрукты очистить, натереть на крупной терке, добавить орехи и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат можно оливковым маслом, добавить соль. Если любите чесночный аромат, то можно положить в салат несколько зубчиков толченого чеснока.

Салат из свеклы и редьки

Чтобы приготовить такой необычный салатик, необходимо взять свеклу и редьку одинакового размера (желательно белую, но можно и черную, только следует заранее посолить, чтобы избавиться от горечи). Овощи нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить нарезанный зеленый лук, сметану, соль и перемешать.

Свекольный сок может принести много пользы организму. Его употребляют при нехватке витаминов, при стрессах и бессоннице.
Он имеет жаропонижающее действие, предотвращает появление патогенной микрофлоры в кишечнике, помогает очистить ротовую полость от микробов. Также он нормализует пищеварение, улучшает зрение и слух.

Свекольный сок применяют в виде примочек при нарывах, язвочках на коже. Также он используется для лечения насморка и воспаления горла.

О вреде и противопоказаниях

Рассматриваемый корнеплод может нанести и вред человеческому организму. Сырой овощ довольно агрессивен, поэтому лучше не есть его тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гастритом, остеопорозом.

Свекла мешает усваиваться кальцию, поэтому при «лечении» этим овощем необходимо принимать кальцинированные биодобавки. Если имеется повышенная хрупкость костей, то от употребления красного овоща стоит отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Не стоит кушать сырой овощ людям, если у них имеются:

Из свеклы можно приготовить квас, в котором сохраняются почти все полезные элементы. Существует много рецептов такого «эликсира». Но для приготовления самого простого понадобится 3-4 средних корнеплода и 2-3 л холодной очищенной воды.

Корнеплоды моют, очищают, режут на небольшие дольки и насыпают в 3-литровый бутыль. Затем заливают водой, накрывают марлей и ставят банку в прохладное место для брожения. После появления пузырьков, которые поднимаются вверх банки, напиток считается готовым.
Если регулярно употреблять свекольный квас, то можно избавиться от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз и иные болезни сосудов;
  • заболевания мочевой системы;
  • анемия;
  • проблемы с ЖКТ.

Квас содержит антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения клеток, не дают стареть коже и укрепляют волосы и ногти.

Если неумеренно употреблять сырую свеклу, то она может нанести вред организму. А если кушать корнеплод, соблюдая все рекомендации, и наблюдая за своим состоянием, то вы получите от красного овоща только пользу.

Давно стала «народным» продуктом. Ее родина - Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.

Калорийность и энергетическая ценность вареной свеклы

  1. Варите свеклу в кожуре - если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
  2. Не солите свеклу при варке - соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
  3. Не переварите свеклу - на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
  4. Горячую свеклу обдайте холодной водой - она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
  5. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.

Делайте все по , и получите вкусный гарнир.

Польза вареной свеклы

Человеческий организм умудряется извлекать пользу из даже не очень полезных продуктов, например гамбургеров. Оказывается, и там есть витамины и прочие полезности. Свекла - дар богов. Перечислять ее можно до бесконечности:

  • Помогает справиться с хроническими запорами - благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Улучшает зрение - благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
  • Повышает гемоглобин - благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
  • Стимулирует работу мозга - гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
  • Снижает риск появления - содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
  • Борется с раком - благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
  • Улучшает настроение - высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
  • - богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
  • Улучшает работоспособность печени - благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
  • Обладает противовоспалительными свойствами - бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении .

Читайте также:

Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Употребление вареной свеклы улучшит настроение и подправит здоровье. Но помните - не переусердствуйте!

Польза вареной свеклы для женщин

Женщинам свекла приносит пользу в любое время - в молодости, в зрелом и пожилом возрасте. Каждому периоду жизни прекрасной половины человечества корнеплод приносит свой дар.

Чаще от болезненных менструаций страдают молодые нерожавшие девушки. Однако поколениями женщин было замечено, что красный овощ облегчает самочувствие в критические дни. Боль уменьшается, спазмы уходят - но почему? Свекла содержит железо и бетаин, которые помогают ослабить гладкую мускулатуру, снимая спазм с матки. А это основная причина болезненных менструаций.

Во время беременности корнеплод, богатый железом и фолиевой кислотой , помогает бороться с анемией матери и врожденными пороками развития будущего ребенка. Фолиевую кислоту назначают будущим мамам, чтобы избежать патологии развития нервной трубки плода, гидроцефалии, мозговых грыж. При регулярном употреблении свеклы исчезает необходимость применения медицинских препаратов.

В начале климакса женщины часто страдают от приливов. Они возникают вследствие перестройки гормонального фона женщины. Количество женского полового гормона - эстрогена - начинает падать. Обычно снижение происходит скачками.

Эстроген отвечает за развитие организма по женскому типу, но одновременно воздействует на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Резкое уменьшение гормона приводит к тому, что эстроген начинает подавать центру сигнал о «бедствии». Включается естественный механизм для нормализации баланса: расширяются сосуды, учащается сердцебиение, повышается потоотделение. Организм реагирует на сигнал центра терморегуляции, пытаясь «понизить температуру».

При приливах во время климакса чаще рекомендуют пить сок из сырой свеклы. Но напиток имеет гораздо больше противопоказаний, чем вареный овощ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, помогает справиться с жаром, улучшает кровообращение. Фолиевая кислота поднимает настроение. повышает сопротивляемость организма. Употребление свеклы во время климакса поможет избежать приема гормональных препаратов, которые не всегда безопасны.

В период грудного вскармливания (ГВ) каждая женщина беспокоится о целесообразности употребления тех или иных продуктов. Питание мамочки должно быть сбалансированным, где овощи составляют значительную часть рациона. Свекла относится к одним из наиболее полезных продуктов.

Однако перед введением ее в рацион следует выяснить, можно ли свеклу при грудном вскармливании, как правильно ее употреблять, и какие существуют основные противопоказания.

Некоторые врачи не рекомендуют свеклу при ГВ по причине наличия в ее составе значительного количества клетчатки, а также ее слабительного эффекта. Однако мамочка может спокойно употреблять клетчатку без вреда для кормления. А слабительный эффект продукта не передается малышу. Колики и другие проблемы с животом возникают у детей редко и являются индивидуальной реакцией на корнеплод.

Употребление свеклы при грудном вскармливании не влияет на вкус молока, не вызывает аллергических реакций. При этом продукт содержит полный спектр полезных для организма мамы и малыша веществ. К ним относятся:

  • витамины C, PP и B;
  • клетчатка;
  • йод, магний, железо;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота.

Поэтому регулярное употребление овоща принесет организму только пользу:

  • укрепит иммунитет;

  • будет стимулировать работу щитовидной железы;
  • повысит гемоглобин;
  • насытит организм матери и ребенка полезными витаминами и микроэлементами;
  • улучшит работу желудка и кишечника;
  • укрепит стенки сосудов.

И если женщина не уверена, можно ли кормящей маме данный овощ, следует проконсультироваться с педиатром. Но если противопоказаний нет, то этот продукт станет прекрасным источником полезных веществ, дефицит которых часто возникает в период ГВ. Не говоря уже о борьбе с запорами, беспокоящими многих женщин во время беременности и после рождения малыша.

Противопоказания

Овощ обладает множеством полезных свойств, но существуют и ограничения в период лактации. Чтобы понять, можно ли свеклу кормящим мамам, необходимо знать, нет ли у женщины или малыша противопоказаний к ее употреблению. К ним относятся следующие:

  • Овощ в сыром виде. Он может негативным образом повлиять на пищеварение ребенка. При этом вареная свекла при грудном вскармливании безопасна.
  • Аллергическая реакция. Сырой овощ является аллергеном. Однако и вареную свеклу нужно употреблять осторожно, начиная с небольшой порции. При возникновении негативной реакции продукт следует временно исключить из рациона.
  • Противопоказан и свекольный сок.

  • Запрещается кушать корнеплод при некоторых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
  • Не рекомендуется женщинам с диабетом и нарушением обмена веществ.

Правила приготовления и употребления свеклы в период ГВ

Свеклу при грудном вскармливании можно употреблять только в приготовленном виде. Сырой овощ и сок на его основе негативным образом сказываются на пищеварении ребенка. Чтобы сохранить максимум пользы, готовить овощ лучше всего на пару или в мультиварке. Полезно также включить в рацион свекольное рагу с добавлением других овощей и оливкового масла.

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Не рекомендуется есть свеклу, пока малышу не исполнится хотя бы 8-10 недель. В первый раз есть небольшой кусочек отварной свеклы. После чего несколько дней следить за состоянием малыша. Если не возникло негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка, порцию можно увеличить.

Продукт можно есть в отваренном виде, запекать в духовке, готовить на пару и в мультиварке, а также тушить с другими овощами. Можно использовать для приготовления борща, рагу, салатов и запеканок. Полезно делать салат с отварным корнеплодом и растительным маслом. Дополнительно можно добавить немного отварной моркови.

При употреблении свеклы следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Блюда на основе овоща следует солить умеренно.
  2. Не добавлять острые и пряные приправы.
  3. Перед приготовлением корнеплод следует тщательно вымыть.
  4. Овощ можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. В сыром виде при ГВ есть запрещается.

Правила выбора свеклы

Чтобы получить максимум пользы от употребления корнеплода, необходимо придерживаться основных правил выбора качественного продукта:

  1. Покупать в магазинах или у фермеров, предоставляющих сертификаты качества на свою продукцию.
  2. В рацион включать только столовые сорта. Такие корнеплоды имеют более темный цвет и меньший размер.
  3. Кожа овоща должна быть плотной, без признаков гнили.
  4. Поверхность качественной свеклы отличается отсутствием неровностей, является однородной по всей длине. На ней не должно быть трещин и порезов.
  5. Чтобы проверить качество, свеклу необходимо разрезать и осмотреть. Если внутри имеются пустоты и черные пятна, овощ лучше не использовать. Это возможный признак плесени и других бактерий.

Свекла – полезный продукт для ежедневного рациона. Чтобы быть уверенными, можно ли кормящим есть корнеплод, необходимо проконсультироваться с педиатром. Если нет противопоказаний, употребление данного овоща станет прекрасным источником полезных элементов для мамы и малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?



Рассказать друзьям