Можно ли квашеную капусту во время диеты. Квашеная капуста – польза и вред, полезные свойства, противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С возрастом процессы обмена веществ в организме начинают замедляться. В кожном покрове также метаболизм замедляется, коллагеновые и эластические волокна восстанавливаются дольше, чем в молодые годы, нарушается работа сальных и потовых желез. В результате кожа начинает истончаться, меняется цвет лица, появляются морщинки и пигментные пятна. Но если вовремя обеспечить полноценный уход за кожей лица и шеи в домашних условиях, то можно существенно замедлить процесс старения и вернуть коже эластичность, упругость, избавиться от морщин. Уже в молодом возрасте полезно периодически применять питательные и увлажняющие маски для ухода за сухой , комбинированной и даже нормальной кожей . С возрастом полезно чередовать омолаживающие маски с разным составом входящих в них компонентов.

Часто в зрелом возрасте кожный покров лица становится более сухим, появляется шелушение, цвет лица становится тусклым. Для решения этой проблемы необходимо восстановить гидробаланс, стимулировать хорошую проводимость питательных веществ во всех слоях кожи . В этом вам помогут увлажняющие маски из натуральных продуктов, которые отлично дополнят и даже заменят многие косметические средства для ухода за увядающей кожей лица в домашних условиях. Эти маски не только эффективно увлажняют кожу, но и основательно питают её всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. В состав увлажняющих масок () входят активные омолаживающие и регенерирующие компоненты, необходимые для улучшения состояния истонченной увядающей кожи с появившимися морщинками.

Навигация по материалу:

♦ ПОЛЬЗА ОТ УВЛАЖНЯЮЩИХ МАСОК ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

Увлажнение и восстановление нормального водного баланса помогает лучше и быстрее усваиваться питательным веществам, входящим в состав компонентов маски, ускоряется процесс регенерации увядающей кожи;

Омолаживающие свойства маски помогают вернуть коже лица эластичность, возвращают нормальный цвет, помогают избавиться от морщин и пигментных пятен;

Постепенно улучшается метаболизм и кровообращение в дерме, ускоряется естественный синтез коллагена и эластина;

Лицо становится более подтянутым, исчезают брыли. Заметно улучшаются защитные функции эпидермиса благодаря восстановлению липидного барьера кожи, вредные вещества и токсины быстрее выводятся из клеток кожного покрова.

♦ СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО УХОДА ЗА УВЯДАЮЩЕЙ КОЖЕЙ

➊ отличным тонизирующим и освежающим эффектом обладают процедуры с использованием кубиков льда из лекарственных трав (липовый цвет, шалфей, ромашка). Такой лёд можно применять для массажа лица или в качестве тоника после омолаживающих и увлажняющих масок перед сном. Рецепт: залить 3 столовые ложки цветков липы 0,5 литра кипятка, через пол часа процедить настой через марлю, когда остынет - наполнить настоем формочки для кубиков и отправить в морозильник;

➋ очень полезно делать контрастные компрессы для кожи перед тем, как накладывать питательные и увлажняющие маски на лицо. Для этого надо взять два мягких полотенца небольшого размера;

Одно полотенце смочить холодным настоем из лекарственных трав (мята, шалфей, липовый цвет), а другое - горячим раствором с поваренной солью (1 столовая ложка на 1 литр мягкой воды);

Сперва на 10-15 секунд накладывает на лицо холодный компресс, затем меняем на горячий (40°) - 2 минуты, потом - снова холодный на уже 4 минуты и вновь горячий на 2 минуты;

➌ перед тем, как начать любую процедуру по уходу за увядающей кожей, обязательно надо очистить лицо от макияжа, грязи, сальных выделений с помощью смягчающей пенки или косметического гидрофильного молочка;

➍ кроме омолаживающих, увлажняющих домашних масок, в арсенале по уходу за кожей лица обязательно надо иметь специальные косметические крема, эмульсии и лосьоны, восстанавливающие водно-липидный баланс кожи, стимулирующие регенерацию. В состав этих средств входят гиалуроновая кислота, эфирные масла, фитоэкстракты, коллаген и эластин, витамины A, E, D;

➎ в зрелом возрасте очень полезно применять (1-2 раза в неделю, 16 процедур и потом 2 недели перерыв) парафиновые маски для увлажнения и улучшения эластичности истонченной сухой кожи. На водяной бане нагреть парафин, кисточкой нанести на кожу лица и сполоснуть лицо теплой мягкой водой спустя 15 минут. Затем можно нанести на кожу увлажняющий крем;

➏ улучшить состояние увядающей кожи и кровообращение помогает массаж для лица (см. видео урок в конце статьи), который можно делать перед любой процедурой по уходу за кожей;

➐ несколько раз в год полезно выполнять омолаживающий комплекс процедур с применением высококонцентрированной сыворотки против старения. Такие процедуры помогают добиться практически моментального омолаживающего эффекта для стареющей кожи - морщинки разглаживаются, контур лица подтягивается, исчезает желтизна.

♦ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ УВЛАЖНЯЮЩЕЙ МАСКИ ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ


Действие:

▪ питает все слои кожного покрова необходимыми витаминами и микроэлементами;

▪ очищает кожу от ороговевших частиц сухой кожи, устраняя шелушение;

▪ восстанавливает водно-липидный баланс, увлажняя и защищая кожу от воздействия внешних факторов;

▪ способствует ускорению синтеза коллагена и эластина. Кожа становится более упругой и эластичной благодаря восстановленным волокнам соединительной ткани кожного покрова;

▪ замедляет процесс старения кожи, улучшает цвет лица и разглаживает морщинки;

▪ улучшает работу потовых и сальных желез, очищает протоки от накопившейся грязи.

Компоненты, увлажняющие и питающие кожу:

▪ 1 вареный в мундире картофель среднего размера;

▪ 2 чайные ложки жидкого меда;

▪ ½ часть очищенного яблока;

▪ 2 чайные ложки лимонного сока;

▪ 1/3 стакана свежего молока.

Приготовление маски:

▪ сварить картофель в кожуре, очистить кожуру и размять картошку вилкой;

▪ залить пюре в пиале свежим горячим молоком и тщательно размешать;

▪ половинку яблока (не сладких сортов) натереть на мелкой терке, добавить мякоть в пиалу и добавить мёд и свежевыжатый лимонный сок;

▪ содержимое пиалы размешивать до образования однородной консистенции. Если смесь получится слишком жидкой, можно добавить немного толокна или рисовой муки.

♦ ДОМАШНИЕ МАСКИ ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ КОЖИ ЛИЦА

♦ ЭФФЕКТ ДО И ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ УВЛАЖНЯЮЩЕЙ МАСКИ



- на фото: увядающая кожа до и после применения маски

♦ КОМПОНЕНТЫ МАСОК ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ ЛИЦА

Эфирное масло бергамота эфирное масло розмарина

Эфирное масло лимона эфирное масло мяты

Эфирное масло мелиссы эфирное масло герани

Эфирное масло лаванды эфирное масло эвкалипта

Эфирное масло герани эфирное масло гвоздики

При уходе за увядающей кожей чаще всего используют маски, настои и лосьоны из лекарственных растений. Ещё одним действенным способом, как восстановить увядающую кожу, является массаж лица и шеи.

Увядающая кожа: возрастные изменения

Увядающей считается кожа, на которой вследствие истощения ресурсов организма, нехватки витаминов и потери природной влаги становятся заметны возрастные изменения.

Старение - естественный процесс, и если шрамы украшают мужчину, поскольку свидетельствуют о его храбрости и перенесенных испытаниях, то морщины на лице женщины красноречиво говорят о ее мудрости и жизненном опыте.

В норме возрастные изменения кожи лица должны возникать лишь после пятидесяти лет. Но, к сожалению, зачастую увядание начинается слишком рано. Причем происходит это не оттого, что женщина много испытала и передумала, а потому лишь, что она неправильно ухаживала за своей кожей, в особенности, если от природы ей досталась сухая или чувствительная кожа, на которой следы увядания более заметны. Кроме того, преждевременному старению способствуют неправильное питание, курение и неумеренное потребление алкоголя, резкое снижение веса, нарушение пищеварения, заболевания печени и некоторые эндокринные заболевания (гипотиреоз, гиперфункция надпочечников), постоянные стрессы и перенапряжение, неблагоприятная экологическая обстановка, а также злоупотребление косметикой и использование некачественной декоративной .

Как ухаживать за увядающей кожей лица: умывание и рацион питания

Как ухаживать за увядающей кожей лица, чтобы повернуть процесс старения вспять или хотя бы затормозить его?

При уходе за увядающей кожей в домашних условиях умываться лучше всего прохладной водой, а сразу после умывания нежелательно выходить на улицу. Если водопроводная вода слишком жесткая, вскипятите ее и добавьте 1 ч. ложку соды на 1 л воды.

Для ухода за увядающей кожей лица при утреннем умывании можно использовать настои трав. Травы хорошо добавлять и в лосьоны для очищения кожи. Вечером полезно сделать питательную фруктовую маску, причем процедуру очищения желательно проводить не позже чем за 1-2 ч до сна. Очень хорошо, если ночной крем также будет содержать экстракты ягод и фруктов.

Чтобы уход за увядающей, сухой кожей лица был эффективным, необходимо тщательно беречь её от пагубного воздействия солнечных лучей, резкого ветра, хлорированной воды в бассейне. Летом рекомендуется носить шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки, загорать лишь до 10ч утра, а перед выходом на улицу наносить на кожу крем, защищающий ее от ультрафиолетовых лучей.

Очень важно включить в рацион питания побольше овощей, фруктов, ягод и зелени. Особенно полезны для увядающей кожи петрушка, сельдерей, молодая крапива и морковь. И еще нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха: не проводить много времени за компьютером, высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе, по возможности вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Уход за сухой, увядающей кожей лица в домашних условиях: маски и лосьон

Как ухаживать за увядающей кожей при помощи масок, настоев и лосьонов, приготовленных в домашних условиях?

Клубнично-медовая маска.

Размять вилкой 3-4 ягоды спелой клубники. Добавить 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку оливкового масла. Растереть до однородного состояния. Нанести маску для увядающей кожи на лицо и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой.

Маска при появлении первых морщин.

Натереть на мелкой терке 200 г мякоти молодого кабачка и отжать сок через марлю. Добавить в сок желток 1 яйца и тщательно перемешать. Нанести маску для увядающей кожи на лицо и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой.

Лосьон для умывания.

Чтобы приготовить лосьон для увядающей кожи в домашних условиях, нужно соединить 1 ст. ложку цветков ромашки, 1 ст. ложку листьев мяты и 1 ст. ложку травы зверобоя. Тщательно измельчить, перемешать. Залить 0,75 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне 7 мин. Процедить, отжать. Добавить 1/3 стакана белого вина и 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и настаивать 3 ч. Хранить в холодильнике. Протирать лицо домашним лосьоном для увядающей кожи утром и вечером.

Травяной настой для умывания.

Соединить 1 ч. ложку измельченной коры дуба и 1 ст. ложку цветков липы. Тщательно перемешать, залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 ч. Процедить, отжать. Использовать для умывания утром и вечером. Хранить в холодильнике.

Классический массаж для увядающей кожи лица

Раннее возникновение морщин может быть обусловлено неправильным положением головы во время ночного сна. Как известно, привычка спать на больших высоких подушках способствует образованию морщин в области шеи и подбородка.

На увядающую кожу чрезвычайно благотворно влияет классический косметический массаж. Он стимулирует кровообращение, нормализует отток лимфы, восстанавливает упругость и эластичность кожи.

1. Поглаживание. Большой палец зафиксирован под нижней челюстью. Указательный, средний и безымянный пальцы легко спускаются по щеке к углу нижней челюсти, а затем - вся ладонь спускается к середине ключицы.

2. Поглаживание подбородка. Указательный палец на верхней губе, средний палец - под нижней губой, безымянный и мизинец - под подбородком. Производить поглаживание до нижнего угла челюсти. Подбородок растирать круговыми движениями указательного, среднего и безымянного пальцев. Носогубную складку растирать в поперечном направлении.

3. Средним и безымянным пальцами поглаживать подглазничную область до виска.

4. Нижнее веко поглаживать указательным пальцем от виска к переносице, а верхнее - от переносицы к внешнему углу глаза.

5. Легонько пощипывать брови изнутри к наружной стороне.

6. Производить поперечное поглаживание и легкое растирание мышц лба. Акцент делать на продольной складке между бровями и на углах глаз. На висках - круговое растирание в виде спирали.

7. Выполнять легкое растирание вдоль боковой поверхности шеи от середины ключицы к углу нижней челюсти, потом - к середине подбородка и оттуда - к мочкам ушей. Затем - к верхней губе, по краю крыльев носа и по подглазничной области щек к вискам, а оттуда - вновь к углам нижней челюсти.

8. Повторное растирание мышц лба.

9. Легкое поколачивание кончиками пальцев по тем же линиям, что и в пункте 7.

Абсолютными противопоказаниями к массажу лица являются гнойничковые и аллергические заболевания кожи, экзема, дерматит и наличие плоских бородавок.

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Косметические свойства квашеной капусты

  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.


Рассказать друзьям