Настойка мяты. Настойка мяты перечной: простые секреты крепкого здоровья

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Знаете ли Вы как готовить настой из мяты перечной, применение его в медицине, а также полезные свойства этого снадобья?! Рассмотрим их сегодня.

Мифы и легенды

Название мята берёт свои истоки из древнегреческой мифологии и принадлежит нимфе Минте, которая покровительствовала чистейшим природным родникам и ручейкам. Город, где проживала нимфа, отличался невероятно чистым и ароматным воздухом, обладающим невероятными целебными свойствами.

Усталые путники, когда приходили в этот город, тотчас восстанавливали силы, к старикам возвращалась утраченная молодость, больные на глазах излечивались от недугов. Однажды в нимфу влюбился Аид. Его жена, узнав про это, превратила Минту в растение, воплотившее в себе все ароматы нимфы. Вот такая невесёлая история связана с названием этого представителя флоры.

Состав растения

Отличительной особенностью этого растения является наличии особого эфирного масла, делающего запах мяты узнаваемым и ни с чем не сравнимым. Ставший уже привычным аромат формируется главным образом эфирами изовалериановой и уксусной кислот и ментолом.

Кроме всего прочего, в мяте находятся следующие химические вещества: дубильные соединения, флавоноиды, каротин, органические кислоты, бетаин, значительное количество минералов, некоторые из которых довольно редкие, цинеол, гесперидин, апинен, лимонен, дипентен. Некоторые из этих соединений в прочих растениях практически не встречаются.

Полезные свойства растения

Снадобья из перечной мяты полезны многим пациентам, страдающим от различных недугов. Прежде всего, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта. Применение различных настоев и отваров мяты при недугах желудка нормализует процессы пищеварения, подавляет секреторную активность эпителия, а также тошноту и рвоту, заглушает боль.

Эфирные масла мяты обладают мягким седативным эффектом и потому применение лечебных снадобий может нормализовать работу головного мозга, устранить негативные последствия стрессовых состояний, подавить излишне выраженную тревожность, улучшить настроение.

Отдельно следует заменить использование мяты в качестве мягкого и безопасного снотворного средства. Это свойство напрямую связано с нормализацией мозговых процессов, но степень его выраженности такова, что в некоторых случаях настои из мяты перечной можно использовать как безопасную альтернативу медикаментозным средствам.

Фитонциды мяты перечной очень эффективно борются с патогенной микрофлорой. По этой причине снадобья из этого растения часто применяются при дисбактериозе, инфекционной патологии мочевыделительной системы. Местное использованием снадобий может оказаться полезным при гнойных заболевания кожных покровов и слизистых оболочек.

Мята перечная - эффективный спазмолитик. Настои из мяты традиционно используются для подавления излишней активности гладкомышечных волокон кишечника, желчного пузыря и так далее.

Применяют мяту и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние полезных веществ растения в этом случае достаточно многогранно. С одной стороны снадобья из мяты могут нормализовать тонус сосудов и нормализовать показатели артериального давления. С другой - применение мяты может улучшить сократительные способности миокарда.

Способ приготовления

Приобрести мятные сборы в аптеках не представляет никакой сложности, но, тем не менее, можно вырастить и заготовить сырьё для целебного снадобья и самостоятельно. Перечная мята отлично произрастает в средней полосе России. Кроме того, она почти не требует ухода.

Самая ценная часть растения, содержащая максимум полезных веществ - это листья мяты. Заготавливаться сырье рекомендуется в период цветения. Всё что нужно, это аккуратно сорвать листья и поместить их в сушилку (специальным образом оборудованное помещение, где сохраняется повышенная температура, нет прямых солнечных лучей и налажено проветривание).

Хранить мяту лучше не в закупоренных бутылках, а в фанерных ящиках в тёплых, отапливаемых помещениях. При правильном заготовлении и хранении на протяжении двух лет растение ничуть не утратит своих свойств.

Настой мяты перечной при усталости

Для приготовления бодрящего настоя, от которого от усталости не останется даже и следа, потребуется одна столовая ложка сухих листьев перечной маты, которые следует поместить в стеклянную ёмкость и залить стаканом кипятка. Настаивать снадобье рекомендуется не более 15 минут, после чего его нужно процедить через несколько слоёв марли.

Принимать лучше до еды, в количестве 100 миллилитров. Для максимальной эффективности рекомендуется воздерживаться от приёма пищи и даже питья жидкости на протяжении 30 – 40 минут.

Настой листьев мяты перечной при болезнях кишечника

Для приготовления снадобья понадобится 10 граммов измельчённых листьев мяты которые следует залить стаканом горячей воды и дать остыть при комнатной температуре.

Противопоказания к применению

Кому лучше не принимать настой мяты, применение снадобий на ее основе ограничить? Строго говоря, таких категорий пациентов очень немного. Конечно, при индивидуальной непереносимости этого растения лучше настоев мяты не принимать. Кроме этого, детям до 2 лет эти снадобья не рекомендуются (хотя и не противопоказаны).

Стоит помнить и о том, что мята вызывает сонливость. Стало быть, при управлении автомобилем нужно быть максимально осторожным. Внимание мужчинам, настой из мяты подавляет мужское желание. Поэтому сильному полу не следует злоупотреблять этим народным лекарством.

Мята – одно из самых известных нам с детства растений, его польза огромна. Благодаря исключительному аромату, применяют в медицине, кулинарии, косметологии, используют в качестве добавки в спиртные напитки и попросту в чай.

Известно примерно двадцать пять видов этого душистого растения, но самый распространенный из которых – это перечная мята – гибридная форма, полученная в ходе исследований, из мяты водной и мяты садовой. Главная отличительная черта этого вида заключается в повышенном содержании в его листьях ментола (до 60%).

Показания к применению. Медицина

Мята перечная – отличное моче- и желчегонное снадобье. Чай, заваренный с мятой, выводит из организма излишнюю жидкость. Его полезно пить тем, кто любит солененькое, а также тем, хочет сбросить пару лишних килограммов. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не страдать от обезвоживания.


Всего несколько капелей мятного сока в сочетании с гранатовым поможет от неожиданных подступов тошноты или рвоты.

Мята – отличное успокоительное, причем, стоит просто выпить чашку чая с мятой, и вы снова в хорошей форме. Кроме того, она отличный антисептик, что позволяет включать ее в состав различных мазей.

Экстракт мяты – один из главных компонентов таких сердечных препаратов, как валидол и валокордин, в состав которых он входит наряду с валерианой. Капля мяты на кусок рафинада спасает от болей в сердце.

Настой мяты избавляет от мигрени и вздутия кишечника.

Кроме перечной мяты в медикаментозных целях часто используют дикорастущий вид – мяту полевую. Она известна своими обезболивающими, мокротовыводящими и вяжущими характеристиками. Ее используют в лечении органов ЖКТ, туберкулеза и ревматизма.

Масло мяты – одна из важных составляющих зубных паст, жевательных резинок и жидкостей для полоскания рта.

Рецепт 1.

От излишней раздражительности и для повышения качества сна заварите чай: 1 ст.л высушенной мяты на 200 мл горячей воды, настаивается 15 минут. Суточная доза – не более 1 стакана.

Рецепт 2.

От повышенного уровня кислотности помогает отвар из сбора мяты 15 г, бобовника 2 г, цветов тысячелистника 15 г, зверобоя 30 г. Для заваривания суточной нормы лекарства понадобиться 2 ст.л. смеси и 400 мл вара. После надо выдержать на пару около двух часов, отцедить и пить по 2 ст.л целый день.

Рецепт 3.

В поединке с пониженной кислотностью пьют отвар из перечной мяты 20 г, сушеницы болотной и спорыша по 15 г, тысячелистника 15 г, ромашки, семян укропа, семян тмина, валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Литр вара на 4 ст.л сбора – настоянная в духовке 12 часов, суточная норма. Первая доза натощак (200 мл), остальное — по 200 мл каждые два часа на протяжении дня.

Рецепт 4.

Улучшить пищеварение поможет теплый отвар из 2 ч.л мяты на 200 мл кипятка, заваренный на пару на протяжении десяти минут.

Рецепт 5.

Отвар мяты и липы, выпиваемый с ложечкой меда, облегчит першение и болевые ощущения в трахее, при сухом и мокром кашле.

Рецепт 6.

Наружное применение – листья мяты, приложенные к груди, вызывают прилив молока в период лактации.

Рецепт 7.

Отвар из мяты (50 г мяты на 8 л воды проварить четверть часа и настоять около получаса) добавляют во время купания при рахите, золотухе, суставных болях.

Рецепт 8.

Приложенная на лобную часть головы, мята спасает от мигреней, свежесорваные листья накладывают на ранки, язвочки.

Показания к применению. Косметология

В данной сфере используют мяту как источник эфирного масла, так и в виде отваров, лосьонов.

Ментол – основная составляющая мяты, которая улучшает гемодинамику и укрепляет стенки сосудов. Помимо того, он чистит организм от токсинов на уровне клеточных мембран, и тем самым помогает нормализовать функциональную деятельность сальных желез, что особенно полезно для жирной и комбинированной кожи лица.

Отвар мяты помогает мягко очистить, выровнять тон кожи, привести ее в тонус.

Возьмите 12 гр. листьев мяты и ½ ст. воды., закипятите, проварите 10 мин, отцедите. Приготовленный таким образом отвар – основа всех косметических средств, приведенных ниже.

Рецепт 1.

Чтобы избавиться от сального блеска возьмите 2-3 ст. ложки сушеной мяты, залейте 200 мл кипятка на 30 минут, процедите. Подходит для каждодневного применения.

Рецепт 2.

Компрессы из мятного отвара снимают воспаление на коже, тонизируют ее. Для таких процедур используют свежие листья, их вровень заливают горячей водой (не кипящей), дают настояться около получаса. Распаренные листья мяты выкладывают на лицо и покрывают салфеткой, пропитанной мятным отваром. Через 10-15 минут умываются прохладной водой. Курс лечения – до семи сеансов, периодичность – 1-2 раза в неделю.

Рецепт 3.

Иногда вытяжку мяты добавляют бальзам для губ, чтобы придать им свежести (но это на любителя).

Рецепт 4.

Для стареющей кожи приготовьте лосьон на основе 2 ст. ложки мятного листа и 2 ст. кипятка. Уварите 15 минут, после процедите и влейте в него 1 ст. ложку лимонного фреша, пару ложек измельченной рябины и 2 ст. л водки. Оставьте на 24 часа и повторно процедите. Ежедневное использование мятного лосьона сделает кожу свежее и разгладит сеть морщинок.

Рецепт 5.

Чтобы освежить цвет лица используйте отвар из 4 ст. л. высушенной мяты и стакана кипятка, оставьте настаиваться около получаса, отцедите, прибавьте 3 ст. ложки свежевыжатого сока огурца и ½ ст. отвара петрушки. Годится для каждодневного употребления.

Рецепт 6.

Теплый компресс из трав (мята, липовый цвет- 1ст.л на стакан воды) поможет подтянуть кожу лица, выровняет тон.

Рецепт 7.

Прохладный компресс из мятного отвара, приложенный к глазницам на 2-3 минуты, снимает усталость, убирает круги под глазами, препятствует появлению «гусиных лапок».

Рецепт 8.

Отвар мяты — отлично снимает усталость ног, защищает от грибка и борется с неприятным запахом. Кроме того, мятные ножные ванны хорошо бодрят после насыщенного рабочего дня.

Рецепт 9.

Для жирных волос полезен такой рецепт маски: измельченные в мягкую массу листья мяты и рябиновые ягоды. Ее наносят на голову, втирая в корни, после укутывают на 15 мин, прочесывают и смывают теплой водой.

Рецепт 10.

Сбор мяты, тысячелистника и зверобоя, приведет ваш организм в нужный тонус и повысит его сопротивляемость болезням.

Показания к применению. Кулинария

Мята – удивительное растение: ароматное, освежающее, бодрящее, но вместе с тем, действенное успокоительное. В данной сфере его чаще всего используют для приготовления напитков (как холодных, так и горячих). Приятно посидеть с чашечкой горячего ароматного мятного чая и помечтать или в жаркий полдень освежиться безалкогольным мохито, лимонадом.

Противопоказания:

  1. Мяту нельзя заваривать маленьким деткам (до 3- 5 лет).
  2. Не рекомендуется принимать людям, страдающим варикозом.
  3. Не пейте чай с мятой, если планируете водить автомобиль.
  4. Ограниченное потребление мяты для гипотоников.
  5. Мужчинам также не стоит принимать напитки и отвары с высоким содержанием мяты, если они хотят сохранить свою мужскую силу.
  6. Женщинам планирующим беременность.
  7. А также, не увеличивать предельно допустимую дозу, чтобы не страдать бессонницей, болями в области сердца, спазмами в легких и др.

Мята – ароматное растение семейства Яснотковых, хорошо известное с детства, практически, каждому человеку. Травка эта очень любима, а за свои полезные свойства издавна широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии и пищевой промышленности.

Растет оно во всех зонах с умеренным климатом, встречается в дикой природе, но и часто высаживается на дачных и приусадебных участках. Выращивается также в фермерских хозяйствах для нужд фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав

Основу растения составляют эфирные масла: ментол (которого до 65 %), лимонен, цинеол и др. терпеноиды.

Во всех частях растения содержатся витамины С и группы В, а также микроэлементы, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и др. химические и биологически активные соединения.

Свойства мятной настойки

Целебные свойства мяты легко объясняются ее уникальным биохимическим составом. Так галеновые вещества придают снадобьям из этого растения успокоительные и спазмолитические свойства.

Они также оказывают желчегонные и рефлекторные коронарорасширяющие действия, а также способны устранять боль.

За счет раздражающего воздействия на кожные рецепторы они способны стимулировать кровообращение в сосудах, и особенно в капиллярах, активировать перистальтику и секрецию желез ЖКТ, повышать аппетит и снижать тонус гладкой мускулатуры.

Метол также оказывает антисептическое и противомикробное действие, уничтожая патогенные бактерии и болезнетворную микрофлору. Вещества, содержащиеся в растении, не переносятся некоторыми видами гельминтов, поэтому его включают в состав глистогонных сборов.

Официальная медицина использует препараты из мяты в качестве вспомогательного средства при лечении воспалительных и простудных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Они также эффективны при избавлении от мигрени, лечении невралгий, снимают спазмы при рвоте, тошноте, метеоризме, стимулируют желчегонные функции при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Используются в медицине и сосудорасширяющие свойства ментола, его применяют при стенокардии и проблемах с сосудами. Замечено, что они улучшают кровообращение мозга, нормализует сердечную деятельность и ритм.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов на основе мяты перечной, от «Пектусина» и бальзама «Золотая звезда» до «Корвалола» и «Валокордина».

Применение в народном целительстве

Народная медицина давно и охотно использует мяту в лечении различных недугов. Мятные настои рекомендуют принимать при нарушениях сна, истерии и нервном возбуждении. При зубной боли разведенным водным настоем полощут полость рта, а при головной боли — накладывают компрессы на виски или втирают препарат в кожу – за счет охлаждающего действия болезненные синдромы надолго исчезают.

Слабый настой мяты – так называемый мятный чай рекомендуют пить при переедании, особенно жирной и тяжелой пищей. Его рекомендуют принимать при токсикозах беременности, а настой покрепче – при чрезмерных менструациях, для понижения артериального давления.

Компрессы или ванны с мятным настоем эффективны при болях в суставах и артрите, зуде и кожных проблемах. Примечательно, что мята перечная входит в желудочные сборы, причем, как для повышенной, так и для пониженной кислотности.

В домашней косметологии водный настой мяты применяют при ополаскивании волос для улучшения роста и укрепления корней, протирают кожу или делают мятный лед для улучшения цвета лица и омолаживания кожи.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При обильных менструальных кровотечениях

2 ст. л. мяты залить? л кипятка, настоять 2 ч. и принимать равными долями в течение дня.

При токсикозе, коликах и проблемах с пищеварением

1 ст. л. залить кипятком (200-250 мл), настоять в термосе 30-40 мин. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л.

При артрите и болях в суставах

При усталости и нервном перенапряжении

1 ст. л. залить 200 мл кипятка, подержать на паровой бане или в термосе 20 мин. Принимать по? стакана утром и вечером.

При стрессах и истерии

1 ч. л. залить чашкой кипящей воды, настоять 25-30 мин. после чего и принимать с медом по 1/3 стакана 3 р. в день.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром.

От спазмов и головной боли

Спиртовая настойка мяты принимается трижды в день по 25 капель.

При проблемах с желчным пузырем

Принимать по 15 кап. спиртового настоя, разбавленного водой, 3 р. в день за 15 мин. до еды.

При дискинезии желчевыводящих путей

Принимать настой по этой же схеме, но количество препарата увеличить вдвое.

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по? стак. 2-4 р. в сутки.

Как сделать настойку мяты перечной

Мятная настойка – препарат распространенный, который можно свободно купить в любой аптеке, тем не менее, многие любят готовить подобные снадобья самостоятельно.

Спиртовая настойка

В стеклянную банку или бутыль поместите 100 г измельченной мяты, залейте? литра водки или спирта, накройте плотной крышкой и оставьте в темном месте на полмесяца. Ежедневно емкость следует взбалтывать.

Когда настой будет готов, процедите его через 2-3 слоя марли, перелейте в бутылку с пробкой и храните в темном прохладном месте, используя по назначению.

Вместо спирта или водки можно использовать самогон, крепостью не ниже 60 град., однако, нужно быть уверенным в его качестве и безопасности.

Водный настой

Очень часто в рецептах рекомендуется применять водные настои, которые также сохраняют все полезные свойства растения. Готовится классический водный настой так: 1 ст. л. сухой мяты заварите чашкой (200-250 мл) кипящей воды и пропарьте на водяной бане 20 минут. Затем настой нужно процедить, отжать через марлю и применять согласно рецепту.

Заготовка мяты

Чтобы заготовленное вами на зиму растение принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько нехитрых правил, которыми поделились опытные травники.

  • Во-первых, сырье следует собирать вдали от авто- и ж/д дорог, промышленных предприятий и мест выпаса скота.
  • Во-вторых, собрать траву следует в сухую погоду и после испарения росы, значит, ранее утро и поздний вечер неблагоприятны для сбора.
  • Мяту следует заготавливать после образования соцветий, в это время растение наиболее ароматно и богато запасом полезных веществ.
  • Тщательно выбирайте растения для заготовки, поврежденные и больные растения решительно отбраковывайте.
  • Во время заготовки срезайте растение и ни в коем случае не вырывайте его с корнем – берегите природу для детей и внуков, чтобы и им достались ее целебные дары.

Когда сырье собрано, разложите его тонким слоем в тени или сделайте пучки и развесьте их в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Полный процесс сушки займет 7-10 дней, когда сырье будет готово, листики начнут легко крошиться между пальцами.
Хранить мяту нужно в банках с крышками или полотняных мешочках, обязательно в сухом помещении. Свои целебные свойства при правильном хранении она сохраняет в течение 2-х лет.

Противопоказания

Такая безобидная по всеобщему мнению мята, тем не менее, имеет противопоказания. Препараты этого растения не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Даже если вы хотите напоить их мятным чаем, делайте его слабой концентрации.

Следует помнить, что растение повышает сонливость, не употребляйте препараты, если предстоит находиться за рулем или работать со сложными приборами. Частое употребление мятной настойки не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и мужчинам, потому что она снижает либидо.

Ну а всем остальным нужно помнить, что перед употреблением любых препаратов требуется консультация врача.


Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

    Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

    Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

    Морфологическое описание

    Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

    Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

    Заготовка и хранение сырья

    Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

    Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

    Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

    Химический состав мяты перечной

    Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

    Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

    Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

    Лечебные свойства мяты

    Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

    Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

    • успокаивающее;
    • сосудорасширяющее;
    • седативное;
    • болеутоляющее;
    • противорвотное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • улучшающее пищеварение и аппетит;
    • противоспазматическое;
    • ветрогонное;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • противораковое.

    Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

    • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : , фарингита, бронхоспазма, ринита, а также ;
    • сердечно-сосудистой системы: , недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
    • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, снижения внимания и памяти;
    • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, плохого аппетита, в т.ч. вызванного H. Pylori, ЖКБ, МКБ, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
    • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
    • женской половой сферы : обильных менструаций, ;
    • болевого синдрома: зубной и , спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

    С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике , толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

    Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

    Противопоказания к применению мяты

    • Ахлоргидрия желудка;
    • Повышенная кислотность желудочного сока;
    • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
    • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
    • Гипотензия;
    • , сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
    • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
    • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

    Применение для женщин при беременности и лактации

    Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

    Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

    Лекарственные формы мяты и их применение

    Настой листьев мяты

    Применяется спиртовая и водная настойка:

    • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения , устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
    • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

    Отвар мяты

    1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

    • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
    • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

    Чай с мятой

    Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

    Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

    Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

    Масло мяты перечной

    Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и , нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

    Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

    Мятные капли

    Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

    Ванночки

    Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

    Фармацевтические препараты

    • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
    • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
    • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
    • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
    • Капли зубные, зубной эликсир.

    Побочные эффекты

    • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
    • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
    • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
    • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, .
    • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.


    Рассказать друзьям