Облепиха красная польза и вред. Облепиха при грудном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами , , , , , ; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий , магний , железо , кремний, алюминий , свинец, никель , марганец , стронций и молибден .

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи - токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально - еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 - 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ . В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания облепихи станут для вас сенсационным открытием - на одной чаше весом народные рецепты красоты, а другой - полный спектр медицинских компонентов, которых редко найдешь в чем-то другом. Все это представлено в одной облепихе.

Польза и вред облепихи - чем она полезна?

В России и других славянских странах это растение является «своим» среди народных рецептов, а вот на западе ее имя «IT» продукт - облепиха, которая может сотворить чудо с ногтями, зубами, органами и т.д. Так случается, что иногда люди и не думают, что есть на свете полезные вещи, способные вылечить человека без прописки лекарств.

Польза и вред ягод облепихи

Яркий оранжевый плод, который растет на низких кустарниках, облепиха, на самом деле представляет собой ягодный плод, по ощущению мягкий, сочный и богатый полезными маслами. Насыщенный антиоксидантами и большим количеством витамина С на порцию, эта уникальная ягода проявляется как в продуктах питания, так и в телах. Известный своей способностью смягчать кожу, облепиховая ягода имеет мягкий вкус персика и цитрусовых, подслащенных, и уже давно популярная, как пищевая, лекарственная и косметическая добавка во многих частях мира.

Когда едят сырые облепиховые ягоды - они кислые, вяжущие и совершенно неприятные. Чтобы использовать эту питательную вкусность, ягоды сначала нужно отжать, чтобы отделить соки на три слоя. Верхние два слоя с насыщенными и ненасыщенными жирами фруктов, богатыми маслами, широко используются в лосьонах для кожи, кремах для лица и других мазках красоты. Нижний слой состоит из осадка и сока, сильной и фруктовой смеси, которая используется в пищевых продуктах и добавках.

Хотя клинические исследования не проводились для доказательства преимуществ ягод облепихи, сторонники фруктов отмечают, что ее фитохимические компоненты могут помочь в воспалительных расстройствах и профилактике рака. Без сомнения, его сильная пищевая составляющая содержит здоровую дозу необходимых витаминов и минералов, которые принесут пользу всем, кто ее съедает.

Всего 90% облепиховых ягод производится в Китае, где они считаются священной пищей. Там терпкие маленькие плоды использовались в качестве народной медицины на протяжении многих веков, чтобы уменьшить боль, улучшить пищеварение, помочь кровообращению и убить острый кашель. Рассматриваемые гемостатические и противовоспалительные свойства, ягоды облепихи часто добавляются к многочисленным лекарствам в Китае при расстройствах легких, сердца, крови и желудочно-кишечных систем. Кора и листья растения использовались для лечения диареи, а масло при нанесении может смягчать и защищать кожу.

Сегодня ягода облепихи используется в широком спектре, включая съедобные продукты, такие как сок, джем, пироги, ликер, пиво, чай и детское питание. Облепиховый сок широко доступен в Европе, и вскоре он появится во всех продуктовых магазинах.

Пальметолевая кислота (Омега 7) является общей составной частью жировой ткани, а также компонентом кожи. Она считается мононенасыщенным жиром, который является высоким по содержанию и весу в антиоксидантах. Было показано, что с аффинностью к коже, а также с антиоксидантным компонентом она может обеспечить некоторую защиту от солнечного повреждения, а при нанесении, локально, увеличивает концентрацию триглицеридов в липиде кожи, эффективно увеличивая защитный природный роговой слой. Говорят, что он уменьшается, когда мы становимся старше. Он может использоваться при различных проблемах, связанных с кожей, включая экзему (атопический дерматит), для лечения ожогов, язв и инфекций и/или просто для повседневного использования.

Что можно ожидать от облепихи

Было показано, что большая часть исследований по облепихе на сегодняшний день неубедительна. При этом не исключается широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ее использованием:

  • Раздражение кожи (например, ожоги и атопический дерматит);
  • Язва желудка;
  • Сердечнососудистые заболевания и различные воспалительные состояния;
  • Здоровье печени и защита/профилактика цирроза печени;
  • Потеря веса;
  • Акне;
  • Морщины;
  • Свободная радикальная защита;
  • Экзема;
  • Простуда и даже пневмония!

В традиционной китайской медицине (TCM) облепиха обычно используется, как отхаркивающее средство, и снижает уровень кашля. В последнее время исследования на животных имеют адаптивные свойства. Масло часто используется местно в кремах и средствах для лечения акне, так как известно, что они излечивают угревую сыпь, помогают восстанавливать кожу, предотвращать появление морщин и увлажнять дерму от повреждения свободными радикалами.

Показания

Состояния кожи, такие как акне, дерматит, ожоги/заживление ран, а также средство против старения, простуда/кашель, язва желудка, желудочно-кишечное/урогенитальное раздражение и/или воспаление, общие свободные радикалы очищение/предотвращение повреждения свободных радикалов.

Облепиха повышает или понижает давление?

Весь комплекс веществ облепихи влияет на артериальное давление. Биохимический состав способствует снижению, и полезно употреблять людям с гипертонией. Также облепиха - хорошее средство для профилактики атеросклероза, высокого холестерина и авитаминоза. В растении содержится бета-ситостерин, который влияет на уровень холестерина, понижая его при регулярном употреблении лекарственного чая или отвара.

Облепиха при простуде - рецепт чая и калорийность

Эти маленькие плоды действительно очень помогают при простудных заболеваниях. Маленький золотой плод облепихи содержит большое количество витамина С и Е, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, полифенолов, многих минералов, включая железо, цинк, кальций, магний и селен, а также незаменимых жирных кислот и считается супер продуктом.

Облепиховое масло восстанавливает и улучшает зрение, повышает энергию и устойчивость к простуде и гриппу, защищает сердце и помогает сбалансировать уровень холестерина и сахара в крови.

Чаще всего детям и взрослым заваривают чай из этого растения. Горсть ягод замачивается в кипятке, после чего просушивается. Не нужно делать это на радиаторах или с помощью фенов - только естественным путем.

  1. Далее горсть вымытых и осушенных ягод нужно пропустить через блендер или сжимать вручную.
  2. Полученная мякоть и сок отделяются.
  3. Их нужно залить кипятком и настоять.
  4. По желанию чай процеживается.

Если напиток будет содержать просто залитые кипятком ягоды, ничего кроме визуального эффекта не получится. При подозрении на грипп лучше всего есть ягоды целиком, без очистки и настаивания.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

В результате естественного снижения уровня эстрогена вагинальная атрофия обычно наблюдается у женщин в постменопаузе, и это может привести к значительным стрессам, влияющим на самооценку и интимные отношения.

Симптомы вагинальной атрофии включают сухость, зуд и жжение, а также могут быть причиной болезненного полового акта (диспареунии). В медицине обычно назначают эстрогеновые крема, которые эффективны, но могут усугубить случаи вагинального кандидоза (молочницы) и не подходят для всех женщин. При наличии ограничений для медицинских вмешательств женщины часто ищут естественные альтернативы, особенно из-за предполагаемой безопасности и меньшего риска нежелательных побочных эффектов.

Облепиха, плотное кустарниковое растение с ягодами оранжевого цвета, использовалось как в кулинарных, так и в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Недавно было проведено научное исследование использования облепихи для постменопаузальной вагинальной сухости.

Недавнее исследование, опубликованное в Maturitas, показало, что введение в дозе 3 г/день семян облепихи и масла способствовало улучшению сухости влагалища, зуду и жжению в активной группе по сравнению с плацебо [- 0,1 (SD 2.0)].

Все женщины в исследовании были оценены одним и тем же гинекологом, и было проведено несколько параметров эффективности и безопасности. На исходном уровне и в конце исследования показатель вагинального здоровья был рассчитан на основе вагинального рН и влаги, а симптомы атрофии и менопаузы оценивались на учебных визитах и ежедневных журналах. Кроме того, для измерения безопасности вмешательства были также измерены сывороточные липиды, ферменты печени и С-реактивный белок.

Важно отметить, что облепиха не влияла на вагинальный рН или созревание эпителиальных клеток. Это отсутствие влияния на активность вагинальных эстрогеновых рецепторов оказывает поддержку безопасности облепихи, как при эстроген-дефицитных, так и в эстрогензависимых нарушениях.

Это исследование помогает подтвердить важность использования клинически значимой дозы до 3 г облепихи в день. В подходе с интегративной медициной план лечения, вероятно, будет состоять из одновременного использования других дополнительных агентов, включая бета-каротин и витамин А, витамин D, (сливки) и пробиотики для более успешной стратегии лечения.

Облепиха с ее концентрированным полифенольным и незаменимым жирным кислотным балансом, включающим олега-7 пальмитолеиновую кислоту, использовалась для пополнения натуральных кожных масел, снижения уровня триглицеридов, смягчения печени и легочного фиброза, а также для облегчения воспаления эпителиальных тканей, в том числе сухих глаз и сухость влагалища. Облепиха заслуживает применения в синдроме Шегрена, одним из симптомов которого может быть вагинальная сухость.

Облепиха при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности особенно полезно принимать растительные компоненты, которые заменяют традиционное медикаментозное лечение. Запрещенное в период беременности и лактации лекарство может быть заменено только чайными настоями без добавления спиртов и алкоголя.

Свечи с облепихой в гинекологии

Свечи из облепихи широко используются в гинекологии

В гинекологии свечи применяются для лечения нескольких болезней. Натуральная основа позволяет сделать лекарственные препараты более естественными, и с наименьшим побочным эффектом и аллергической реакцией. Облепиховые свечи для женщин - это не только профилактика, но и лечение первых симптомов болезни, например, кандидоз. Он распространен, и встречается у 99% женщин всего мира. Появляется он от простуды, при воспалении легких, при употреблении алкоголя или антибиотиков. Кандидоз любит среду, когда погибают хорошие бактерии (в случае с антибиотиками), реже всего - передается половым путем.

Также они хорошо воздействуют на флору влагалища при кольпите, эндоцервиците, эндометрите, эрозии шейки матки и эктропионе.

В особенностях лечения лежит и срок давности болезни - на последней стадии облепиха против эрозии будет неэффективна, поэтому рекомендуем проводить сразу электрокоагуляцию или лазерное удаление.

Длительность лечения облепиховыми свечами тоже имеет ограничение, даже если они не помогают справиться с серьезными болезнями. Как правило, один курс длится 1-2 недели и ежедневно требуется от 1-4 свечей.

Чем полезна облепиха для волос?

В косметологии популярны масла, но не так, как облепиховое - оно жирнее, но натуральнее, не имеет косвенных примесей и добавок растительного происхождения.

Экологическое масло облепихи (SBT) Seed Oil Softgels - это сертифицированный органический сверхкритический экстракт CO2 (без химических растворителей), полученный из семян Hippophae Rhamnoides L., содержащий более 100 биоактивных питательных веществ. Именно так описывают облепиху в составе масок для волос, шампуней и других косметических средств.

Облепиховое масло является богатым растительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, оно обладает значительным антиоксидантным действием и как противогрибковой, так и антимикробной активностью, а также может уменьшать видимые признаки старения, улучшать эластичность фолликул, модулировать работу сальных желез, регенерировать клетки кожи, уменьшать рубцы и приносить пользу своим волосам из-за наличия бета sitosterols.

Ниже перечислены некоторые из преимуществ, которые могут быть реализованы в результате дополнения Ortho Nutrition TM в исследовании облепихи для волос:

  • Улучшает качество и структуру волоса,
  • Обеспечивает стабильный, концентрированный источник 5-метилтетрагидрофолата (активный фолат),
  • Обладает антиканцерогенными свойствами,
  • Усиливает аденозинтрифосфат (АТФ) и клеточную энергию,
  • Ингибирует старение кожи,
  • Улучшает кожу лица.

Увлажняет, разглаживает шероховатость и удаляет мертвые частицы кожи с головы. К тому же облепиха легко встанет в один ряд с другими дорогими профессиональными средствами, но это не делает ее лучше или хуже. В сравнении она не имеет химических добавок, поэтому действие равное натуральному уходу.

Маска из облепихи для лица

Плодородное масло из облепихи получают из целлюлозы, но простое масло отжимают из семян. Плодовое содержит редкие пальмитолеиновые (омега-7), олеиновые (Омега-9) и пальмитиновые кислоты и каротиноиды, включая бета-каротин, зеаксантин и ликопин, в то время как масло семян - линолевое (Омега-6), линоленовое (Омега-3) и олеиновые (Омега-9) кислоты и токоферолы. Масло облепихи используется в различных натуральных продуктах для ухода за кожей и пищевых добавках.

Преимущества облепихи для кожи:

  • помогает лечить ожоги,
  • раны,
  • как пролежни и порезы,
  • язвы,
  • успокаивает раздражения кожи и сыпи,
  • заживляет дерматит, псориаз, экзему и угри,
  • освещает и выравнивает тон лица,
  • уменьшает возрастные пятна,
  • помогает увядать растяжки,
  • борется с преждевременным старением - улучшает эластичность кожи и поддерживает регенерацию тканей,
  • улучшает эластичность,
  • устраняет появление тонких линий и морщин,
  • обеспечивает антиоксидантную защиту,
  • действует, как мягкий солнцезащитный крем,
  • защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, а также помогает лечить ее после загара,
  • охлаждает и успокаивает,
  • предотвращает шелушение кожи и отслаивание.

Облепиха является одним из самых сильных средств против старения, и мы используем его в большинстве наших продуктов. Масло облепихового масла можно найти в солнцезащитном креме Atlantis Skincare Glowing Skin Night и Oil Stretch Mark для «беременного» живота, но сам экстракт из облепихи включен в очищающее молочко Atlantis для ухода за кожей, очищающее кожу, крем для глаз с гиалуроновой кислотой и композиции эликсира для бархатной кожи.

Для поддержания водного баланса и упругости кожи облепиха может использовать как маска, а также в виде масла для лица. Если говорить о масках, то самой эффективной является следующая:

  1. мякоть нужно отделить от шкурки и залить холодной водой.
  2. Шкурку не выбрасывать.
  3. Дайте настояться мякоти, после чего ее нужно просушить до комнатной температуры.
  4. В кипяток опустите шкурки, чтобы она немного стали мягче.
  5. Затем соедините две части емкости и перемешайте плод.
  6. Ягода должна быть консистенции сметаны.
  7. Далее добавьте несколько мл эфирного масла чайного дерева.
  8. Влейте постепенно ¼ чашки обезжиренного кефира.

Эту маску нужно наносить сразу, желательно так, чтобы она не спадала с лица - лежа на спине. Для эффекта можно взять марлю, чтобы содержимое не вывалилось. Применять нужно постоянно - хотя бы 2-3 раза в месяц.

Чем полезна облепиха для мужчин?

Благодаря витаминам группы В и Р, облепиха стала спасением для некоторых мужчин. При проблемах с потенцией, которая наблюдается ближе к 40-50 годам, эти плоды ягод можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт. Это будет отличным профилактическим средством, а также лекарственным народным препаратом. Не нужно искать особые рецепты и таблетки, в составе которых будет данный плод.

Облепиха очень хорошо влияет на потенцию

Достаточно готовить самостоятельно джемы, варенья и побольше свежих ягод для пастилы - это прекрасные десерты, которые помогут мужчинам восстановить эрекцию, если нет иных факторов, влияющих на ее упадок.

Облепиха при язве желудка, гастрите и панкреатите

При некоторых недугах, в частности с ЖКТ, масло облепихи будет лучше, чем просто ягоды. Но давайте разберемся, когда уместно их потреблять, и не будет ли ситуация обостряться.

Язва желудкаГастрит Панкреатит
Плоды будут раздражать слизистую кишечника, но обволакивать стенки желудка, защищая их от попадания чрезмерного количества желудочного сока.При пониженной или повышенной кислотности не рекомендуется кушать облепиху в любом виде - она будет раздражать из без того пораженные участки желудка.Ля больных острого или хронического типа панкреатита облепиха станет спасением - будет сопровождать каждый прием пищи защитными микроэлементами. Если, конечно, кушать ее постоянно.
Со временем наблюдается улучшение самочувствия. Но не стоит лечить старые раны при помощи чистого плода.____ Противопоказаний нет к постоянному потреблению данных ягод, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому заранее проверьте свои вкусовые ощущения.
Для профилактики и в стадии ремиссии наступившей болезни лучше отдать предпочтение маслам или продуктам, которые готовятся из облепихового масла.____При остром панкреатите лекарственным средством станет масло ягод. За счет органических кислот спазмы и колики в животе уменьшатся, а также можно иногда будет побаловать себя запретной пищей, так как вместе с этими экстрактами и маслами выводятся негативные компоненты.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что облепиха - это не только народные рецепты различных лекарственных препаратов, но и отличная помощь в выборе альтернативы, как профилактическое средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

11

Дорогие читатели, кажется, совсем недавно было лето, а уже и осень пришла. Быстро летит время. Но не стоит огорчаться, ведь осень тоже богата свежими овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы с вами поговорим об одном из таких даров – это облепиха или, по-научному, облепиха крушиновидная. Мы рассмотрим полезные свойства облепихи и противопоказания к ее употреблению.

История применения растения в медицинских целях насчитывает не одно столетие. Оно широко использовалось и используется в народной медицине Индии, Монголии, Китая, Тибета, Средней Азии, а также в Древней Греции.

Все знакомы с чудесными целительными свойствами облепихового масла. Подробно на данную тему вы можете почитать в моей статье . Но у облепихи, кроме ягод, лечебными свойствами обладают и другие части растения. Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит облепиха

Как выглядят ягоды облепихи, знают многие. А вы видели, как ягоды растут на кустах? Если нет, вам будет интересно взглянуть на фото.

Другие названия

Латинское название облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides L. Имеет она и другие названия: сибирский ананас, восковуха, джида, а на Украине ее называют «золотое дерево». Красиво, не правда ли?

Где растет облепиха

Облепиха распространена повсеместно: растет она в Европе, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае и других восточных странах.

Кустарники или небольшие деревца облепихи используют для посадки в качестве защиты сельхозполей от ветров. Растение хорошо укрепляет склоны.

Выведены специальные сорта с крупными оранжевыми или оранжево-красными плодами до 1 см длиной. Такие сорта особенно подходят для производства облепихового масла.

Полюбили облепиху и многие дачники.

Какие части облепихи используются в народной медицине

Облепиха крушиновидная – прекрасное растение-целитель. Полезными и лечебными свойствами в ней обладают не только ягоды, но и кора, корни, листья, молодые ветки и семена.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Как хранить ягоды облепихи

Собранные ягоды хранят в прохладном темном месте, например в холодильнике на нижней полке, не более трех суток. Затем их нужно обязательно переработать.

Лучшим способом длительного хранения облепихи является быстрая заморозка. В таком случае сохраняются все полезные свойства ягод, что очень помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме зимой и ранней весной. Срок хранения – до 6 месяцев.

Другим оптимальным с точки зрения сохранения максимальной пользы ягод является сушка. И, конечно же, ягоды облепихи используют для различных видов домашнего консервирования.

Химический состав ягод облепихи

Ягоды облепихи содержат широкий набор витаминов, среди которых наибольшее количество каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. Также в их составе присутствуют витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12 – и , К, F, P. Среди макро- и микроэлементов можно выделить калий, цинк, марганец и бор.

Помимо этого, ягоды содержат жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, инозит, катехины, кумарины, флавоноиды, азотосодержащие соединения, эфирные масла, фитонциды. Хотя облепиха довольно кислая на вкус, тем не менее в ее составе содержится до 6% сахаров, которые представлены в основном глюкозой и фруктозой.

2 ст. л. ягод облепихи содержат дневную норму необходимых организму для нормального функционирования веществ.

Калорийность

Ягоды облепихи – низкокалорийный продукт, калорийность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Облепиха – одно из самых популярных и изучаемых официальной наукой ягодное растение. Пристальным изучением лечебных и полезных свойств облепихи и проверкой полученных результатов на животных занимались еще в советские времена научно-исследовательские институты.

Ягоды могут оказывать следующие воздействия на организм:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • антитоксическое;
  • антиканцерогенное;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • являются антиоксидантом.

Польза ягод облепихи для здоровья

Различные части облепихи крушиновидной широко применяются как в официальной медицине (масло, сироп, БАДы, настойки, свечи и т. д.), так и в народной (в виде кашицы, сока, сиропа, отваров, настоев, экстракта, настоек). Нашли они свое успешное применение и в косметологической промышленности.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства облепихи неоценимы для сохранения и восстановления сердца и сосудов. Она очищает кровь от холестерина и других вредных компонентов, которые являются причиной возникновения , растворяет тромбы.

Благодаря компонентам в своем составе, в том числе витаминам С и Р, ягоды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают ломкость. Как следствие, улучшается кровообращение. В результате снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Курсовое ежедневное применение ягод или сока позволяет нормализовать давление при гипертонии.

Полезна облепиха и для сердца: она восстанавливает и укрепляет сосуды сердца, предупреждает боль и одышку, применяется при ишемической болезни сердца и аритмии.

Для пищеварения

Народная медицина успешно использует полезные свойства облепихи для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курсовой прием ягод способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает лучше усваиваться пище, снимает боли в желудке и кишечнике.

В качестве лечебного средства их употребляют при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки и кишечника (за исключением повышенной кислотности). Они снимают воспаление, способствуют регенерации, повышают уровень кислотности желудочного сока, помогают бороться с бактерией Хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка.

Что касается кишечника, то облепиха нормализует перистальтику, устраняет запоры, включая хронические, восстанавливает микрофлору, а также является мягким и эффективным средством для очищения кишечника. Знатоки народной медицины рекомендуют во время приема антибиотиков употреблять ягоды облепихи, чтобы минимизировать их негативное влияние на организм.

При заболеваниях органов дыхания

Облепиха – ценное народное средство при различных простудных заболеваниях. Препараты растения укрепляют иммунитет, что помогает в периоды эпидемий избежать заражения, также они способствуют более быстрому выздоровлению.

В силу антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих и других аналогичных свойств, сок облепихи используют для приема внутрь и полосканий. Также сок облепихи, соединенный с медом в соотношении 1:1 (по весу), помогает от сухого кашля.

Для печени

В ходе ряда научных исследований полезных свойств облепихи было установлено, что растение является гепатопротектором, то есть способствует восстановлению клеток печени, а также нормализации ее работы. Ягоды употребляют после алкогольной или иной интоксикации, а также для лечения различных токсических поражений и цирроза печени.

При сахарном диабете

В «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты практических исследований влияния полезных свойств облепихи при сахарном диабете. Было выявлено, что регулярное употребление ягод нормализует уровень сахара в крови, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.

Для мужчин

Благодаря своему составу ягоды облепихи способствуют восстановлению и поддержанию репродуктивной функции мужчин. Также их включают в комплексное лечение, направленное на улучшение мужской потенции. Поэтому, чтобы обеспечить мужское здоровье, следует включать данный продукт в ежедневный рацион.

При онкологии

Облепиха является средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний (причем не только ягоды), что было доказано в ходе ряда научных исследований. Так, ягоды используют в комплексной терапии для лечения рака желудка или пищевода, а также для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.

При кожных заболеваниях

Весьма эффективно полезные свойства облепихи применяются для лечения различных заболеваний кожи. Препараты из нее используют как наружно, так и внутрь при различных дерматозах и дерматитах (кроме аллергического), экземе, волчанке, псориазе, сыпях, а также флегматозных акне, прыщах, угрях и т. д.

Для полости рта

Благодаря своим полезным свойствам ягоды облепихи хорошо помогают справиться с различными воспалительными процессами в полости рта (стоматит, периодонтит, пульпит и др.), способствуют заживлению ран, язв и нарывов, предотвращают кровоточивость десен. Также их употребляют для укрепления зубов при пародонтите и пародонтозе.

При поражениях кожи

Мы знаем, что масло облепихи – отличное средство для лечения различных ран и ожогов, но подобными свойствами обладают и сами ягоды, ведь, согласно одному из способов получения облепихового масла, его сливают из отстоянного сока.

Поэтому отвары, кашица из ягод, сок также применяются для восстановления поврежденных кожных покровов, таких как раны, в том числе гнойные, порезы, язвы, включая длительно незаживающие, эрозии, ожоги различной степени тяжести, пролежни, обморожения. Помимо этого, данное средство способствует рассасыванию гематом.

В косметологии

Ягоды облепихи, в том числе в виде масла, широко используются в домашней косметологии для восстановления и ухода за кожей лица. Данное средство является эффективным для борьбы с возрастными изменениями, повышает упругость кожи. Об этом подробно написано в статье . Там же описаны маски с ягодами облепихи.

Полезные свойства облепихи применимы и для ухода за волосами. Отвар ягод или листьев и веточек используют как наружно, так и внутрь для укрепления волос и против выпадения, а также для лечения различных заболеваний волос и кожи головы.

Помимо этого, ягоды содержат компоненты, способствующие выработке собственного коллагена в организме – вещества, влияющего на состояние кожи и волос, количество которого в организме с возрастом значительно уменьшается. Для данных целей очень эффективен состав из размятых в кашицу ягод и натурального меда, взятых поровну (по весу). Употреблять его следует по 1 ст. л. утром до еды.

Также курсовое употребление ягод облепихи внутрь помогает остановить преждевременное старение и сохранить молодость и цветущий вид надолго.

Для всего нашего организма

Велика польза ягод облепихи и для всего нашего организма, поэтому ими можно не только лечить отдельные заболевания, но и укрепить, восстановить свое здоровье, особенно ослабленное после перенесенной болезни.

Чем же ягоды так полезны в качестве профилактики? Благодаря своему богатейшему составу они обеспечивают организм всеми необходимыми ему веществами, способствуют процессу кроветворения, борются с анемией, различными гипо- и авитаминозами. Как источник витамина А они могут служить достойной заменой недешевому рыбьему жиру.

Помимо этого, ягоды, как уже было сказано, укрепляют иммунитет. Поэтому жители Сибири и Алтая испокон веков использовали это натуральное природное средство в зимнее время, когда столь скуден выбор источников свежих витаминов, в том числе для восстановления и укрепления ослабленного после тяжелой болезни здоровья.

И это не все полезные свойства облепихи для оздоровления организма. Ягоды нормализуют работу практически всех внутренних органов и систем, помогая людям справиться с заболеваниями, вызванными данными нарушениями, восстанавливают обмен веществ. Курсовой прием способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Регулярный прием ягод, хоть самих по себе, хоть с медом, хоть в виде чая, помогает справиться с депрессией и неврозами, наладить сон.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах облепихи из программы «О самом главном».

Польза листьев и веточек облепихи для здоровья

В облепихе полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, например листья и веточки. Они также содержат много полезных для нашего организма веществ. Их используют в виде отваров и настоев как наружно, так и внутрь.

Листья отдельно или вместе с тонкими веточками применяют для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов – атеросклероза, гипертонии, укрепляют сосуды, улучшают их тонус, нормализуют процесс свертываемости крови;
  • желудочно-кишечных заболеваний – язва желудка, колиты, энтероколиты, отравления, боли в кишечнике, диарея, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику;
  • простудных заболеваний – полоскание горла при воспалениях. Листья растения являются основным компонентом препарата «Гипорамин» (таблетки) – эффективного средства для борьбы с простудой и гриппом;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний – помогают облегчить состояние;
  • заболеваний суставов – ревматизм, подагра;
  • заболеваний нервной системы – депрессия, бессонница, успокаивают нервную систему, снимают напряжение;
  • кожных заболеваний – сыпь, угри;
  • заболеваний полости рта – стоматит, периодонтит, пульпит, устраняют кровоточивость десен;
  • малокровия и витаминной недостаточности.

Также листья и тонкие веточки являются кровоостанавливающим и тонизирующим средством, нормализуют и поддерживают обмен веществ кожи, укрепляют иммунную систему.

Польза семян и коры облепихи для здоровья

Полезны и семена облепихи – их отвар применяют как слабительное средство при запорах.

Научно доказано противоопухолевое действие коры растения. Спиртовой настой имеет радиозащитную активность, тормозит рост и развитие злокачественных новообразований, таких как саркома, опухоль Эрлиха и другие формы рака. Учитывая это, данное средство рекомендуют использовать в комплексе с рентгенотерапией для лечения данной группы заболеваний.

Также настой коры применяют при расстройствах кишечника.

Сколько ягод облепихи можно есть в день

Как бы ни был полезен продукт, во всем нужна мера, ведь много – не значит хорошо. Здоровые люди могут употреблять ягоды облепихи без ограничений, основываясь на своем самочувствии, ведь ягода все-таки кисловата, что может и изжогу, и боль в желудке вызвать.

Для лечения и профилактики ягоды употребляют по 50-100 г в день, разделив это количество на несколько приемов, через полчаса после еды. Курс лечения – месяц. Норма сока облепихи в день – 100 мл, также после еды. Если вкус ягод или сока не слишком нравится, то можно заесть их чайной ложечкой сахара, а лучше меда, или запить небольшим количеством воды.

Ягоды облепихи. Противопоказания

Ягоды облепихи, безусловно, очень полезный продукт, однако при ряде серьезных заболеваний их употреблять не следует во избежание обострения. Это такие болезни, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы (включая холецистит), желчного пузыря, печени (включая гепатит) в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, особенно при наличии уратных камней;
  • расстройство желудка или предрасположенность к нему.

Также следует знать, что ягоды облепихи – продукт с высокой аллергической активностью, и людям со склонностью к подобным реакциям, а также детям следует с большой осторожностью начинать его прием. Возможна и индивидуальная непереносимость ягод.

И для настроения прозвучит композиция GIOVANNI MARRADI – Somewhere In Time .

Смотрите также

О лечебных свойствах растений знают не только сторонники народной медицины, но и люди, полностью доверяющие традиционным методам лечения. Ведь множество современных медикаментов содержат в основе именно растительные компоненты, которые наши предки использовали для самостоятельного приготовления мазей, настоек и отваров. И одним из таких даров природы является облепиха. Польза и вред этого кустарника изучались годами, поэтому сегодня существует масса информации, в которой попробуем разобраться.

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А - на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже - около 28,8-30 мг - стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

Облепиховое масло - панацея от многих недугов

В традиционной и народной медицине масло из плодов облепихи нашло широкое применение. Этот ценнейший поливитаминный продукт назначают больным при лучевых, термических, воспалительных и других поражениях эпидермиса и слизистых оболочек. Однако это далеко не все недуги, при которых рекомендуют лечение облепихой.

Так, например, масло назначают принимать внутрь в качестве противоцинготного и обезболивающего средства. Дважды в день по 1 чайной ложке его рекомендуют тем, кто страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обострении ринита для улучшения состояния больного достаточно закапать пару капель средства в нос. Кроме того, такие капли окажут помощь и тем, кто уже измучен сам и превратил в кошмар жизнь близких богатырским храпом.

Нашла облепиха применение и в лечении воспалительных процессов лор-органов. Так, масло назначают при отитах различной степени тяжести у деток и взрослых, ангинах, ларингитах, стоматитах.

Стоит также отметить, что эффективно используется средство в гинекологии и офтальмологии.

Ценность плодов облепихи и сфера их применения

Как уже было сказано, плоды данного растения являются кладезем активных биологических соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот в идеальных для человека пропорциях. Свойства облепихи пока не удалось обойти ни одному растению на нашей планете. Благодаря такому насыщенному составу эти маленькие ягодки применяются при лечении множества заболеваний.

Джемы, варенья и компоты из плодов облепихи не только очень вкусны, но и эффективны для восстановления работы иммунной системы. Системный прием отвара из ягод также помогает излечить кашель.

Для людей, страдающих от избыточного веса, который появился вследствие нарушения обмена веществ, плоды растения просто незаменимы. А секрет их заключается в наличии жирных кислот омега-7. Для восстановления липидного обмена достаточно перед приёмом пищи съедать по чайной ложке ягод облепихи в любом виде.

Весьма эффективен отвар из плодов растения при облысении, так как позволяет ускорить рост новых волос и укрепить волосяные луковицы.

Сфера применения листьев облепихи

Уже много веков люди знают о целебных свойствах облепихового дерева. Но не только его плоды используются в традиционной и народной медицине для лечения множества недугов.

Кора и листья также нашли широкое применение в жизни человека, ведь их состав тоже заслуживает должного уважения. В узеньких сероватых листочках растения содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ, таких как серотонин и танин. Первый способствует свертыванию крови, восстанавливает перистальтику кишечника и регулирует тонус сосудов. Второе вещество, танин, обладает способностью останавливать кровотечения, лечить диарею и т. д.

Свойства листьев облепихи доказали свою эффективность также при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек, суставов и кожи. Отвар из них можно применять как внутрь, так и для внешнего использования.

Польза облепихи для будущих мам

Безусловно, беременность - ответственный период в жизни женщины, поэтому многих будущих мам волнует вопрос о том, насколько безопасна для них облепиха. Польза и вред этого растения для организма могут быть равноценны, поэтому следует разобраться в данной теме очень внимательно.

Как утверждают врачи, особых противопоказаний для применения средств на основе облепихи не существует даже для беременных. Однако прежде чем использовать любое из них, следует убедиться, что у женщины нет аллергии, а также заболеваний печени и желчевыводящей системы.

Если противопоказаний по состоянию здоровья у беременной нет, то облепиху не только можно, но и нужно использовать. Отвары из плодов, джемы, масло и просто свежие ягоды не только помогут справиться с простудными или инфекционными заболеваниями, но и предотвратят их.

Кроме того, систематическое нанесение масла на кожу живота избавит от появления растяжек, которых так боятся многие мамочки. А всего пара капель средства в день, принятых внутрь, позволят избежать запоров.

Несмотря на то что польза облепихи просто неоспорима, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем её применять.

Рецепты приготовления масла

На протяжении нескольких веков наши предыдущие поколения на собственном здоровье доказывали, насколько полезна облепиха. Рецепты из плодов, коры и листьев этого растения передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.

И вот несколько из них, которые чаще всего используются сегодня.

Для приготовления 100% масла из облепихи следует пропустить через соковыжималку спелые промытые и высушенные плоды растения. Получившийся сок сливают в низкую и широкую посуду, а затем помещают на 24 часа в темное место. По прошествии этого времени масло соберется на поверхности жидкости, именно его следует легонько снять ложкой в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике. А вот спешить избавиться от оставшегося сырья после сбора жирных кислот не стоит. Сок можно оставить для приготовления витаминизированных напитков, а просушенный жмых можно заваривать как чай.

Второй способ приготовления масла - менее трудоёмкий и экономный. Однако он предполагает получение 15% масла облепихи. Для его приготовления плоды растения промывают и высушивают, а затем перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Полученное сырьё заливают любым растительным маслом и дают настояться 6-7 дней в темном месте. При этом средство рекомендуется ежедневно взбалтывать. Через неделю полученный продукт процеживают и дают отстояться еще пару дней. После того как осадок опустится на дно ёмкости, чистый продукт аккуратно переливают в посуду, в которой оно будет храниться.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.



Рассказать друзьям