Пищевая ценность содержание в 100 г. Фрукты и ягоды

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Антицеллюлитное обертывание широко используется в современных косметологических салонах. Почему же оно получило такую популярность и можно ли сделать домашние обертывания от целлюлита, не уступающие по качеству СПА-процедурам?

Виды обертываний

По механизму действия процедуры разделяют на холодные и горячие. Чем они отличаются и какой эффект достигается после сеанса.

Горячее обертывание

Такое домашнее обертывание от целлюлита применяется для удаления апельсиновой корки на области бедер, живота и ягодиц (слой подкожного жира на этих участках достаточно плотный). В процессе проведения процедуры разогревающие ингредиенты составов расширяют поры, проникают вглубь тела и увеличивают просвет сосудов. Активные составляющие обертываний проникают в подкожные слои и выступают в роли ускорителей (катализаторов) всех обменных процессов.

Увеличение кровотока и лимфотока способствует интенсивному питанию клеточных структур и активации их жизнедеятельности. Клетки жира под действием температуры становятся похожими на желе (как бы расплавляются) и свободно проникают через стенки сосудов, где и выводятся с кровотоком из организма. Также усиливается процесс выведения шлаков и токсинов из проблемных мест.

После проведения курса процедур кожа преображается, увеличивается количество коллагена и эластина, синтезирующегося в организме. Эти вещества способствуют возвращению коже гладкости и упругости, а также разглаживанию апельсиновой корки целлюлита.

Холодное обертывание

Низкая температура антицеллюлитных обертываний действует в качестве тонизирующего средства. Применяется на дряблых зонах кожной поверхности. Способствует устранению отеков, усталости и тяжести в ногах. Возможно применение при восстановлении после проведенного склерозирования вен. В процессе обертываний тело остужается, что способствует включению резервных сил организма. Для согревания используется энергия, высвободившаяся при метаболизме жировых клеток.

Во время воздействия холодного обертывания поры закрываются, сосуды сужаются и происходит интенсивный отток крови и лимфы, а вместе с ней и всех токсинов, шлаков и продуктов распада жиров. Организм омолаживается и избавляется от всего лишнего, кожный покров заметно подтягивается.

Кому нельзя «оборачиваться»?

Нельзя проводить антицеллюлитное обертывание в домашних условиях или в салоне людям при одном или нескольких состояниях:

  • Повреждение кожных покровов (ожоги, ссадины, открытые раны).
  • Беременность и ГВ.
  • Проблемы со здоровьем половой сферы.
  • Недавно перенесенные хирургические вмешательства.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Доброкачественные и злокачественные образования.
  • Болезни почек, сердца или сосудов.
  • Варикозное расширение вен.
  • Заболевания кожи (дерматозы) или аллергическая реакция.
  • Хронические болезни дыхательной системы в период их обострения.

Как провести процедуру дома

В первую очередь необходимо выбрать время, когда супруг или дети не побеспокоят. На приготовление к обертыванию и саму манипуляцию понадобится около часа. Подготовьте удобное место, где вы сможете полежать (возможно, придется накрыть кровать пленкой или другим непромокаемым материалом, либо надуть матрац для пляжного отдыха).

Чтобы провести горячее обертывание от целлюлита в домашних условиях, необходимо подготовить саму смесь (смешать компоненты и довести состав до нужной температуры); лоскуты ткани или бинты (если приготовленная смесь жидкая по консистенции); пищевую пленку; одеяло, плед или полотенце (подогреть на батарее); много бутылок, наполненных горячей водой.

Если предполагается принятие холодной процедуры, то потребуется: сама смесь, лоскуты ткани или бинты (если приготовленная смесь жидкая по консистенции), пищевая пленка.

Методика проведения горячего обертывания

Перед сеансом желательно принять ванну, температура воды 38-40 градусов, продолжительность – около 15 минут. Далее по очереди нанести состав на проблемные участки кожи или, в случае жидкой консистенции, окунуть в него лоскуты и намотать на кожную поверхность. Укрыть пищевой пленкой обработанные зоны. Нельзя слишком пережимать слои, можно нарушить кровоток, но пленка должна держаться плотно. После окончания нанесения лягте на подготовленное место, накройтесь одеялом (пледом, полотенцем), предварительно подогретым на батарее и обложитесь бутылками с горячей водой.

Продолжительность воздействия – примерно 30 минут. После этого смойте состав под душем и нанесите антицеллюлитный лосьон или крем. Курс составляет – 10-15 сеансов с интервалом в 3 дня.

Методика проведения холодного обертывания

Необходимо очистить кожу под душем с использованием скраба для тела (париться в ванной не нужно). Следующим этапом является непосредственное нанесение смеси или смоченных в ней лоскутов локально на проблемные участки и обмотать их полиэтиленовой пленкой. Ничем больше укутываться или накрываться не нужно. Дальше остается только прилечь и отдохнуть полчаса, после этого смыть состав прохладной водой и принять контрастный душ. Можно сделать легкий массаж обработанных участков с использованием антицеллюлитного геля с охлаждающим эффектом.

Обертывание делают с перерывами в 2-3 дня, всего нужно пройти курс из 10-15 сеансов.

Рецепты обертываний от целлюлита

Для горячих обертываний

Вариантов приготовления домашних смесей много. Основное правило – перед нанесением их нужно немного прогреть на водяной бане (можно опустить в емкость с горячей водой). Рассмотрим наиболее распространенные:

На основе меда

Медовое обертывание от целлюлита в домашних условиях можно приготовить из одного или нескольких ингредиентов:

  • Жидкий мед немного подогреть до комфортной температуры и нанести на проблемные зоны.
  • Столовую ложку жидкого меда перемешать с 1 ч. л. порошка корицы, щепоткой красного перца чили (сухого измельченного) и несколькими ложками растительного масла (льняное, подсолнечное, оливковое).
  • Сухие измельченные водоросли (можно купить в аптеке) смешать в равных пропорциях с корицей и жидким медом.
  • Смешать в одинаковом соотношении корицу, жидкий мед и голубую глину.

На основе кофе

Антицеллюлитное обертывание с кофе в домашнихусловиях готовят по одному из следующих рецептов:

  • Смешать в равном соотношении кофейную гущу и голубую (белую) глину.
  • Взять 1:1 кофейную гущу и сухие измельченные водоросли, предварительно замоченные на 15 минут для набухания в горячей воде, развести теплой водой до кашицеобразной консистенции.
  • Соединить кофейную гущу с острым красным перцем (не больше щепотки), развести водой.

На основе горчицы

Горчицу можно совместить с другими ингредиентами:

  • Горчичный порошок (200 г) развести до кашицеобразной консистенции водой и добавить 5-10 капель масла цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
  • Необходимо соединить пару ст. л. горчичного порошка, пару ч. л. сахара и половину ч. л. соли. Тщательно смешать и выдавить сок из половины лимона, добавить горячую воду (до густой сметанообразной консистенции). Настоять смесь в течение суток и досыпать одну ст. л. молока (сухой смеси) и 2 ст. л. меда

Целлюлит является головной болью многих женщин, которые для борьбы с ним используют разные средства и методы. Одним из способов борьбы с целлюлитом являются обертывания. Процедура антицеллюлитного обертывания пользуется большой популярностью в салонах красоты. Однако такую процедуру можно сделать и самим в домашних условиях. Рецепты некоторых из них приведем ниже.

Процедура обертывания может быть холодной и горячей. Горячие антицеллюлитные обертывания считаются более эффективными, поскольку они усиливает кровообращение, способствуют расширению пор, выведению шлаков и токсинов, а также способствуют активному расщеплению жировых отложений. Холодное антицеллюлитные обёртывания применяются для придания дряблой коже упругости и эластичности. Основой холодного обертывания является ментол, который можно приобрести в любой аптеке или салоне красоты.

Процедуру обертывания необходимо делать в обязательном порядке хотя бы раз в неделю. Обертывания очень полезны для кожи, та как их основу составляют натуральные компоненты, такие как глина, мед, водоросли, соли, травы, а также различные эфирные масла.

Морские водоросли обладают множеством полезных свойств, одним из которых является борьба с лишним весом. Водоросли в сочетании с эфирными маслами эффективно проникают через кожу и выводят избыточную жидкость, токсины и шлаки. Приобрести морские водоросли можно в аптеке.

Схема проведения процедуры обертывания.
Перед проведение любого обертывания необходимо тщательно очистить кожу. Для этого идеально подходит очищающий скраб с морской солью или экстрактом водорослей. После этого наносится приготовленная смесь для обертывания на проблемные участки: бедра, ягодицы, живот, а также ноги, руки. Зоны, на которые была нанесена смесь, необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой. Далее необходимо укрыться теплым шерстяным одеялом или надеть теплую одежду. По прошествии 20 минут семь необходимо смыть и нанести увлажняющий антицеллюлитный крем.

Обертывание на основе меда и водорослей.
Для данного обертывания необходимо 2 ст.л. морских водорослей (ламинария, фукус) залить теплой водой и оставить на 15 минут для набухания. После этого нужно добавить один яичный желток, 20 капель камфорного масла и 10 капель цитрусового масла. Данную смесь хорошенько перемешать и нанести толстым слоем на проблемные места (бедра, живот, ягодицы). Вместо водорослей можно использовать мед, это на усмотрение каждого. После того, как нанесли смесь, необходимо обернуть их полиэтиленовой пленкой и укутаться под теплое одеяло и посидеть в течение 20 минут. Затем смесь смывается и наносится увлажняющий крем, в идеале – с антицеллюлитным эффектом.

Масляное обертывание.
Основой данного антицеллюлитного обертывания является масло. Это может быть и масло ростков пшеницы, оливковое, миндальное, масло лесного ореха, жожоба, которого берется 20 мл, и добавляются любое эфирное масло (3 капли) или их смесь (всех по три капли). При этом сначала необходимо тщательно перемешать эфирные масла между собой, а затем добавить любое основное масло. Смесь также наносится на участки, пораженные целлюлитом, потом они оборачиваются полиэтиленовой пленкой. Далее необходимо полежать в течение получаса под одеялом или активно позаниматься (бег). После чего смесь необходимо смыть и нанести на зоны целлюлита увлажняющий крем с антицеллюлитным эффектом. Применение ароматических масел способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует периферийное лимфообращение и кровообращение, восстанавливает водно-солевой обмен и метаболизм в клетках кожи, а также аромамасла являются хорошим успокаивающим средством для кожи.

Обертывание на основе голубой глины.
Голубую глину можно приобрести в любой аптеке. В состав голубой глины входит множество полезных веществ и микроэлементов. Её применение способствует усилению кровообращения и процессов обмена в коже. Регулярное применение голубой глины в течение 2-3 месяцев способствует разглаживанию кожи, а также избавляет от отеков. Для глиняного обертывания необходимо развести голубую глину теплой водой (не выше 50 градусов) до однородной массы. Перед нанесением глины на тело необходимо принять теплый душ. После чего, начиная от шеи до щиколоток ног необходимо нанести на кожу глиняную смесь. Далее нужно обернуться в полиэтиленовую пленку, которую можно приобрести в любом магазине. Подождать пока глина высохнет, а затем хорошенько смыть водой. По возможности такое обертывание необходимо делать два раза вдень с трехчасовым перерывом между ними. После процедуры необходимо смазать тело увлажняющим молочком или кремом. Для эффективности в глину можно добавлять несколько капель любого эфирного масла.

Обертывание на основе меда и молока.
Скажу сразу, что для такого обертывания лучше использовать сухое молоко и свежий (не засахаренный) мед. Для приготовления смеси необходимо взять сухое молоко, добавить немного теплой воды и 2 ст.л. меда. Тщательно размешать, чтобы получился вид густой сметаны. А дальше все по схеме.

Парафанго.
Парафанго – это готовая смесь, содержащая глину, морскую грязь, водоросли, термальный планктон и парафин. Парафанго является отличным средством увлажнения кожи. Готовую смесь парафанго можно купить в аптеках. Кроме того, можно просто смешать лечебную грязь с парафином и нанести на проблемные зоны. Застывший парафин легко снимается с кожи тоненькой пленочкой. Процедура парафанго является отличным средством против целлюлита, которое способствует очищению, подтягиванию и омоложению кожи. Кроме того, данная процедура активно насыщает кожу полезными веществами.

Противопоказания для обертываний.
Основными противопоказаниями для антицеллюлитных обертываний являются беременность, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, гинекологические заболевания.

Кроме обертываний хорошим средством от целлюлита является массаж, который необходимо делать жесткой рукавичкой или специальной щеткой перед принятием ванны или душа. После растирания кожи необходимо принять душ, после чего нанести на проблемные участки антицеллюлитный гель, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в аптеке нейтральный гель алоэ вера. Взять 50 мл геля и добавить в него 5 капель масла черного перца, 3 капли масла розмарина, 5 капель масла дугласии. Полученный гель лучше всего наносить поглаживающими движениями на сухую кожу участков, на которых есть целлюлит, дать ему впитать в течение 7-10 минут. Данный антицеллюлитный гель способствует расщеплению жиров, улучшению микроциркуляции, а также оказывает лимфодренажный эффект.

При проведении процедур антицеллюлитных обертываний дома возможно появление ощущения жжения в области нанесения состава. Но это не страшно, поскольку ускорение процесса сжигания жиров проявляется именно небольшим жжением. Однако в случае невыносимого жжения, появления слабости, головокружения, высыпаний на коже необходимо прекратить проведение данных процедур и обратиться к врачу.

Мы привыкли бросаться умными словечками, вроде пищевой, энергетической, биологической ценности и уверенны, что все это относится к тому, что интересует нас больше всего – . Но на самом деле, диетология изучает далеко не только калорийность продуктов питания. Прежде всего, основным, наиболее широким понятием в отношении продуктов является пищевая ценность.

Что такое пищевая ценность?

Пищевая ценность продуктов питания – это очень широкое понятие, отображающее всю полноту полезных свойств продукта. В том числе, и степень восполнения потребностей человеческого организма этим продуктом, а также энергию, выделяемую при его окислении.

Пищевая ценность определяется химическим составом данного продукта, а состав, в свою очередь предопределяет не только полезность, но и вкус, аромат, цвет продукта. Благодаря пищевой ценности мы можем подсчитать соотношение калорийности, усвояемости, и, конечно, качественности продуктов питания.

Существует даже классификация по пищевой ценности продуктов. Все продукты питания делятся на две группы – органические и минеральные вещества. К органическим веществам в составе продуктов относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • кислоты;
  • ферменты.

К минеральным веществам относятся:

  • вода;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Для того чтобы не высчитывать самостоятельно пищевую ценность каждого съеденного продукта, созданы специальные таблицы – лучшие помощники тех, кто следит за своим питанием.

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Это как раз то самое любимое нами понятие о калорийности. Пища – это единственный источник энергии для человека, поэтому калорийность нужно рассматривать именно как процесс получения энергии для обеспечения нужд организма.

Энергетическая ценность пищевых продуктов – это та энергия, которая может высвободиться из продуктов при их окислении в желудочно-кишечном тракте человека. Подчеркиваем – «может», но не обязательно освободится. Есть теоретическая и фактическая энергетическая ценность.

Теоретическая энергетическая ценность пищевых продуктов – это количество энергии брутто, которое высвобождается при окислении пищи. Обратите внимание на следующие показатели:

  • 1 г жира – 9 ккал;
  • 1 г белка – 4 ккал;
  • 1 г углеводов – 3,75 ккал.

А вот фактическая ценность – это то, что мы получаем нетто. Ни одно вещество не усваивается нами на 100%. Так, белки усваиваются на 84,5%, жиры – на 94%, углеводы – 95,6%. В результате, для того чтобы посчитать, сколько и чего мы получаем, нужно умножить брутто на коэффициент в процентах:

  • 1 г жира – 8,46 ккал;
  • 1 г белка – 3,38 ккал;
  • 1 г углеводов – 3,58 ккал.

Биологическая ценность пищевых продуктов

То, насколько ценен для нашего организма продукт, зависит от наличия в его составе незаменимых компонентов, которые не синтезируются в нашем организме, или производятся медленно и при определенных условиях.

То есть, биологическая ценность пищевых продуктов характеризуется степенью соответствия пищи нашим потребностям.

Для человека есть несколько категорий незаменимых веществ, чья биологическая ценность, соответственно наиболее высокая:

Таким образом, чтобы питание соответствовало и энергетической, и биологической ценности, мы должны следить не только за калорийностью своего , но и за содержанием в своем меню всех незаменимых для человека компонентов.

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.

    Энергетическая ценность продуктов количественно определяется с помощью единицы измерения, которая называется калорией. Установлено, что белковая и углеводная составляющие пищи содержат по 4,1 килокалории (ккал) на 1 грамм, жир более энергоемкий и содержит 9 килокалорий на 1 грамм.

    Таким образом, общая калорийность продукта вычисляется по формуле:

    Калорийность = 4,1 х Белки + 4,1 х Углеводы + 9 х Жиры

    Мясные продукты

    В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.

    Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов – мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.

    Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:

    Мясные продукты
    Говядина 187 Тушеная: 232
    Жареная: 384
    Свинина 265 Тушеная: 350
    Жареная: 489
    Баранина 294 Тушеная: 268
    Жареная: 320
    Куриные грудки 113 Вареные: 137
    Жареные: 157
    Куриные окорочка 158 Вареные: 170
    Жареные: 210
    Утка 308 Запеченная: 336
    Гусь 300 Запеченный: 345
    Яйца 155 Жареные: 241
    Вареные: 160
    Яичный белок 52 Вареный: 17
    Жареный: 100
    Яичный желток 322 Вареный: 220
    Ветчина 365
    Колбаса вареная 250
    Колбаса копченая 380
    Сосиски 235

    Молочные продукты

    Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.

    Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.

    Творог обеспечивает тело медленным белком казеином, а сыр является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию кальция. Калорийность молочных продуктов на 100гр:

    Рыба и морепродукты

    Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

    В морепродуктах жиров почти не содержится – это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

    Рыба и морепродукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
    Икра красная 250
    Икра черная 235
    Креветки 95 Отварные: 95
    Кальмары 75 Отварные: 75
    Раки 75 Отварные: 75
    Карп 45 Жареный: 145
    Кета 138 Жареный: 225
    Лосось 142 Жареный: 155
    Копченый: 385
    Лещ 48 Отварной: 126
    Вяленый: 221
    Минтай 70 Жареный: 136
    Окунь 95 Тушеный: 120
    Сельдь 57 Соленая: 217
    Шпроты 250

    Овощи

    Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.

    В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму. Калорийность овощей:

    Овощи Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
    Огурцы 15 Соленые: 11
    Помидоры 20 Соленые: 32
    Репчатый лук 43 Жареный: 251
    Кабачки 24 Тушеные: 40
    Баклажаны 28 Тушеные: 40
    Картофель 80 Вареный: 82
    Жареный: 192
    Печеный: 90
    Капуста 23 Тушеная: 47
    Соленая: 28
    Брокколи 28 Вареная: 28
    Морковь 33 Тушеная: 46
    Грибы 25 Жареные: 165
    Маринованные: 24
    Сушеные: 210
    Тыква 20 Запеченная:
    Кукуруза 101 Вареная: 123
    Консервированная: 119
    Зеленый горошек 75 Вареный: 60
    Консервированный: 55
    Зелень 18
    Свекла 40
    Болгарский перец 19
    Редис 16

    Фрукты и ягоды

    В свежих фруктах, как и в овощах, содержится большой объем клетчатки. Кроме того, фрукты и ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают правильную работу всех систем в организме и предупреждают развитие многих заболеваний.

    Фрукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
    Яблоки 45 Варенье: 265
    Сушеные: 210
    Груша 42 Варенье: 273
    Сушеные: 249
    Абрикосы 47 Курага: 290
    Бананы 90 Сушеные: 390
    Апельсины 45 Цукаты: 301
    Мандарины 41 Цукаты: 300
    Лимоны 30 Цукаты: 300
    Грейпфрут 30 Цукаты: 300
    Вишня 25 Варенье: 256
    Слива 44 Варенье: 288
    Сушеная: 290
    Малина 45 Варенье: 273
    Клубника 38 Варенье: 285
    Смородина 43 Варенье: 284
    Крыжовник 48 Варенье: 285
    Виноград 70 Изюм: 270
    Киви 59 Сушеные: 285
    Манго 67 Сушеные: 314
    Персики 45 Варенье: 258
    Дыня 45 Цукаты: 319
    Арбуз 40 Цукаты: 209
    Ананас 44 Сушеные: 268
    Гранат 52
    Авокадо 100

    Напитки

    Вода, кофе и чай без молока и без сахара обладают нулевой калорийностью.

    Все остальные напитки достаточно энергоемкие и при подсчете суточной калорийности их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на калорийность алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, оценивается энергоемкостью в 7 килокалорий на 1 грамм. Это меньше, чем у жиров, но почти вдвое больше, чем у белков и углеводов.

    Орехи и семечки

    Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

    Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

    Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:

    Крупы и бобовые

    Крупы поставляют , необходимые организму для сбалансированного питания.

    Потребление медленнодействующих углеводов предотвращает резкий подъем глюкозы в крови и обеспечивает насыщением на несколько часов. В бобовых помимо углеводов содержится большое количество растительного белка. Калорийность круп и бобовых на сто грамм:

    Мучные изделия и сладости

    Эти продукты практически не несут пищевой ценности, однако они очень энергоемкие.

    При похудении количество мучных продуктов и сладостей рекомендуется сократить до минимума или вообще отказаться. Такие продукты не содержат питательных веществ, имеют весомое значение гликемического индекса, поставляют организму быстрые углеводы и «пустые» калории, которые с большой вероятностью отложатся в виде жира. Калорийность сладостей:

    Соусы

    Соусы и различные заправки обычно добавляют в салаты или используют к мясу. Поскольку многие из достаточно калорийны, следует учитывать этот факт при подсчете дневной калорийности. Таблица калорийности соусов:

    Лучшие продукты для похудения

    Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.

    Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке.

    Лучшие продукты для похудения в таблице:

    Категория продуктов Рекомендации
    Мясные продукты Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса.
    Молочные продукты Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий.
    Рыба и морепродукты Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений.
    Овощи Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару.
    Фрукты Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт.
    Напитки Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения.
    Орехи и семечки Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе.
    Крупы и бобовые Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету.
    Мучные изделия и сладости Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода.
    Соусы Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком.

    Лучшие продукты для набора массы

    Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную . Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.

    Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.

    Категория продуктов Рекомендации
    Мясные продукты Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса.
    Молочные продукты Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина.
    Рыба и морепродукты Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты.
    Овощи Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище.
    Фрукты Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки.
    Напитки Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки.
    Орехи и семечки Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
    Крупы и бобовые Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов.
    Мучные изделия и сладости Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки.
    Соусы Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли.


    Рассказать друзьям